На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

Мировая торговля говорит о новом кризисе?

https://finobzor.ru/

Мировая торговля говорит о новом кризисе?

Показатели глобальной торговли резко просели, подтверждая мнение экспертов о том, что мировая экономика находится в наихудшем состоянии после финансового кризиса, произошедшего десять лет назад. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Статистика, опубликованная в понедельник, демонстрирует сокращение торговых операций на 1,8 процента за три последних месяца 2018 года по сравнению с предыдущим периодом.

Это самое большое падение с мая 2009 года.

- указывает издание.

Мировая торговля говорит о новом кризисе?


Со своей стороны отметим, что предоставленные цифры могут свидетельствовать о предкризисном состоянии мировой хозяйственной системы. Ряд экспертов ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. По итогам настигшего мир в 2008 году аналогичного бедствия торговля просела более чем на 10% и смогла восстановить свой размер лишь к 2011 году. Поэтому ее уменьшение почти на два пункта является весьма дурным предзнаменованием.

В период предшествующего кризиса ожидалось, что Россия понесет гораздо большие потери. Однако они оказались не столь масштабными, что, как полагает Всемирный банк, было вызвано принятием правительством эффективных мер защиты. Как будет выглядеть ситуация в случае наступления нового кризиса, прогнозировать достаточно сложно, учитывая нарастающую изоляцию страны.

Союз под прессингом внешнеторгового «сепаратизма»

В рамках Евразийского союза пока не удаётся сформировать дееспособный механизм, гарантирующий согласованные решения стран-участниц в отношении торговых ограничений и увеличенных квот по импорту из третьих стран. По мнению многих экспертов, проистекает такая ситуация, прежде всего, из того факта, что страны ЕАЭС до сих пор не согласовали единую политику как в производственных отраслях, так и во внутрисоюзных (т.е. межгосударственных) и внешнеэкономических связях.

Кроме того, всевозможные реэкспортные операции, как уже не раз отмечал «Ритм Евразии», остаются одним из главных, притом высокодоходных направлений внешнеэкономической политики стран-партнеров РФ по ЕАЭС. По имеющимся данным (2018 г.), реальная совокупная доля легальных и «теневых» реэкспортных доходов в наполнении госказны за счет экспортных поступлений составляет в Белоруссии около четверти, в Казахстане – не ниже 20%, Киргизии – до трети. При этом свыше 60% общей стоимости реэкспортных операций означенных стран уже который год приходится на обширный российский рынок.

Отсюда, собственно, сохраняющиеся нестыковки между странами ЕАЭС в определении таких стратегических категорий внешней торговли, как «страна происхождения товара/услуги», «демпинг», «реэкспорт», «недобросовестная торговая конкуренция». Равным образом по сей день в рамках ЕАЭС не согласовано большинство факторов, предопределяющих введение/пролонгацию/отмену антидемпинговых пошлин; введение, корректировку, отмену квотовых ограничений (т.е. лимитов по объемам ввоза продукции) в торговле с третьими странами.

Впрочем, среди главных причин еще и отсутствие до сих пор единой нормативно-правовой базы Союза по внешнеторговой политике со странами-участницами зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ. В этой зоне участвуют все страны ЕАЭС и почти все другие страны Содружества. Но страны Союза поныне практикуют в основном «сепаратные» торговые соглашения/контракты с государствами ЗСТ вне Евразийского союза. Что, естественно, предопределяет неизбежность торговых споров внутри ЕАЭС, ибо взаимный демпинговый реэкспорт между странами Союза, по ряду оценок, минимум на треть состоит, и не первый год, из товаров/услуг стран ближнего зарубежья, не участвующих в Евразийском союзе.

Следствием такой ситуации являются в том числе разночтения между странами ЕАЭС в сфере антидемпинговых пошлин и других ограничительных мер. Что тем более актуально, поскольку другие страны ЗСТ СНГ по-прежнему являются основным каналом поступления в ЕАЭС-регион демпингового реэкспорта товаров и услуг из дальнего зарубежья. В связи с чем вполне можно согласиться с экспертом-экономистом из Узбекистана Ренатом Гусейновым, заявляющим: «Соглашение, регламентирующее нормативно-правовые вопросы внешнеэкономических связей ЕАЭС с другими странами Содружества, давно назрело. По примеру, скажем, действующего уже свыше 15 лет соглашения между Евросоюзом и Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн. – Ред.)».

Схожий документ, регламентирующий межблоковую торговлю, действует, например, между Данией и ее не участвующими в ЕС автономиями (Гренландия, Фареры). Как и между Карибским сообществом (КАРИКОМ) и Центральноамериканским общим рынком; между Голландией и ее южнокарибскими автономиями, ассоциированными с ЕС, но еще (в отличие от метрополии) и с КАРИКОМ.

«Но возможно ли такое соглашение между ЕАЭС и другими странами ЗСТ Содружества, – отмечает Р. Гусейнов, – когда внутри Евразийского союза не решены многие вопросы совместного внутри- и внешнеэкономического регулирования? В лучшем случае такое соглашение в этих условиях будет, по сути, не более чем политически нацеленной декларацией».

Защитные механизмы рынка ЕАЭС требуют скорейшего реформирования

Тем временем определенные силы в Казахстане разногласия с РФ в сфере антидемпинговой политики зачастую преподносят как «последствия» участия страны в ЕАЭС, который, дескать, служит разве что российским интересам. Утверждается, что в интеграционном плане этот союз – едва ли не никчёмный. Именно такие оценки высказаны, например, казахстанскими агентствами «Тайм.кz» и «Кокшетау-Азия» 7 марта с.г.: «Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по обходу антидемпинговых мер (по гербицидам из ЕС. – Ред.), заблокированных Казахстаном в рамках ЕАЭС: натуральная торговая война с выходом на высший государственный уровень».

А разъяснение здесь дают такое: «Производимые в ЕС гербициды продаются на рынках ЕАЭС, по мнению российских производителей, дешевле, чем на собственном европейском рынке. Поэтому Россия запланировала антидемпинговые пошлины. А поскольку торговое пространство РФ и Казахстана теперь общее, Казахстан выступил на защиту покупателей более дешевых гербицидов. И заблокировал намерение России.

Аналогичная история разворачивается в эти дни и на металлургическом фронте. Ассоциация «Русская сталь» поддержала применение мер антидемпинговой защиты на национальном уровне в случаях, когда такие меры блокируются в рамках ЕАЭС».

А далее следует если не шантаж, то, во всяком случае, политический прогноз: «Поэтому на следующем логическом витке может возникнуть и такой вопрос: коль скоро союзники все равно обходят их же совместные процедуры, не проще ли упразднить Евразийский союз и восстановить таможенные границы?» Ответ на этот вопрос весьма характерный: «С торговых позиций ЕАЭС для нас скорее мелочь, причем неприятная».

Вопрос почему? Оказывается, только потому, что «по итогам 2018 года экспорт Казахстана составил 61,6 млрд. долл., из них в Россию – только 5,2 млрд., или 8,4%». При этом доля Казахстана в российском импорте «прошлого года –2,2%. И почти столь же незаметен Казахстан в российском экспорте: лишь 2,7%». Отсюда и ремарки о «ничтожной эффективности ЕАЭС».

Впрочем, тут же оговаривается безальтернативность общего рынка ЕАЭС для Казахстана: «…идея, что наша технологичная продукция сможет пробиться на рынки той же Европы, да хотя бы Турции, утопична. Только совместное инвестирование совместных производств на евразийском пространстве имеет на самом деле неограниченную и совершенно фантастическую перспективу».

Возникает в этой связи впечатление, что означенные пассажи – это, с одной стороны, пропагандистское «предупреждение» Москве, если в РФ не будут учитываться внешнеэкономические интересы Казахстана, а с другой – успокоительная индульгенция для Москвы: дескать, Астана не доведёт ситуацию до выхода из ЕАЭС.

Но такие, образно говоря, полутона-полунамёки возможны как раз потому, что в рамках ЕАЭС поныне не отработан единый механизм внутри- и внешнеэкономической политики.

Сергей Лесков. Росстат запутался в подсчетах бедноты, пытаясь выполнить заветы Путина

  • В середине этого месяца Росстат традиционно волновал граждан статистическими отчетами. С особым трепетом мы следили за динамикой доходов. Динамика была простая и неприятная. Шестой год доходы населения, согласно прежним сообщениям Росстата, падают.

    Но на этот раз отчета мы не дождались. Росстат объявил, что будет считать доходы по-новому и сообщать публике об этом реже – не ежемесячно, а ежеквартально. Возникает естественный вопрос: с какой целью наши статистики решили считать бедных по-новому?

    На последней пресс-конференции обнаружилось, что президент РФ не слишком доверяет данным статистики. В едва начавшемся 2019 году Росстат уже дважды удивил экспертов. Сначала пересчитал ВВП и объявил, что в 2018 году его рост оказался рекордным за пять лет. И тут же добавил, что в феврале промышленность выросла на четыре процента, хотя это расходится с данными других ведомств. Вдобавок Министерство труда оповестило, что достигнуты серьезные успехи в борьбе с бедностью.

    В итоге бдительные граждане заподозрили статистиков в подтасовке. Президент обязал чиновников в два раза снизить уровень бедности к 2024 году. В России бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума (10,3 тысячи рублей) – и это, как ни печально, 19 миллионов граждан. Не являемся ли мы свидетелями злокозненной попытки: если не удается решительно поднять экономику, надо по-новому пересчитать бедных?

    Не отвергая напрочь такую возможность, надо согласиться с новым руководством Росстата в том, что старая методика подсчета доходов населения страдает многими упущениями. К примеру доля скрытых доходов составляет 26 процентов. Новая методика учитывает выпадавшие статьи. Сдача жилья внаем, надомная работа, репетиторство и прочее снижают долю неучтенных доходов до 11,5 процента.

    Первая корректировка выяснила, что в 2018 году статистика не заметила у граждан одного процента доходов. Можно ехидно заметить: надо, мол, считать еще лучше, пока граждане не почувствуют себя миллионерами. Впрочем по некоторым данным теневая экономика увеличивает доходы бедных в среднем в 1,5–1,8 раза.

    Шутки шутками, но старая методика приводит к парадоксам. Экономика худо-бедно поднимается, но доходы падают, хотя по опыту других стран между этими показателями имеется прямая зависимость. Если корреляции нет, какой-то из параметров рассчитан неверно. Статистика – это наука. Если в России проблемы с наукой, а с этим спорить бессмысленно, то как может оставаться непогрешимой статистика? Уверен, ее алгоритмы покрылись коррозией, пора наждаком пройтись.

    В России установлен порог по прожиточному минимуму, но, хоть убей, не понимаю, как можно прожить на эти деньги. Почему в прожиточный минимум не включены обязательные в век цифровой революции расходы на мобильную связь и интернет-трафик?

    И, конечно, нельзя забывать, что бедность – это отражение социального неравенства, а Россия принадлежит к числу стран с его высоким уровнем. Доходы десяти процентов самых богатых превышают доходы десяти процентов самых бедных в 16 раз. А один процент самых богатых граждан распоряжается 75 процентами национальных богатств.

    Кстати в некоторых странах при определении бедности учитывается самоощущение человека. В этом есть резон. Психологическая атмосфера – важный критерий социального самочувствия. Как говорил Честертон, бездомный под парижским мостом может быть счастливее миллионера.

    Впрочем поэтические метафоры Росстату лучше не оцифровывать. Не то, как в анекдоте, может оказаться, что несчастный миллионер, который путается в своих виллах и любовницах, бедствует в сравнении с мужиком, у которого одни вилы – и никаких проблем.

От телевизора до вертолета: ТОП-7 всемирно известных русских изобретений

Мы часто слышим о технологических достижениях Запада, но забываем о том, что и Россия дала миру огромное количество изобретений. Без многих отечественных открытий и инноваций сегодня сложно представить себе жизнь человечества. И речь не только о первом полете в космос, о мощном вооружении и самых лучших в мире космических кораблях.





Таблица Менделеева

Одно из самых значимых русских открытий – периодическая система химических элементов. Ее автор – русский химик Дмитрий Менделеев. В этом году знаменитой таблице исполняется 150 лет. Мы уже не можем представить без вклада Менделеева не только промышленность, сельское хозяйство, но и простой школьный урок химии.

Кстати, Дмитрий Менделеев был не только ученым-химиком с мировым именем. Он был горячим патриотом России и рассматривал свою научную деятельность как служение Родине. Он искренне любил свою страну и считал, что главной задачей его научных изысканий должно быть содействие развитию российской промышленности, производства.

Телевизор


Сложно представить себе жизнь современного человека и без телевизора. А ведь это – тоже русское изобретение. Инженер Владимир Зворыкин в 1923 году подал патент, в 1929 году разработал кинескоп, а в 1931 году – иконоскоп.

Хотя патент был подан в Соединенных Штатах, нельзя забывать о том, что Зворыкин был русским человеком по происхождению, а в США бежал от ужасов Гражданской войны. Кстати, в годы Первой мировой войны Зворыкин служил офицером в войсках связи Российской империи, преподавал в офицерской радиошколе.

Вертолет


Вертолеты сегодня активно используются и военно-воздушными силами практически всех стран мира, и гражданскими авиакомпаниями, и всевозможными организациями, работающими в самых разных сферах – от добычи нефти и газа до сельского хозяйства. Изобрел же вертолет русский инженер Игорь Сикорский. И вертолет – не единственный проект Сикорского. Самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец», разработанные в 1912-1914 гг. – тоже плод творчества Сикорского, как и аэросани.

Первый вертолет Сикорский сконструировал еще в далеком 1910 году, но из-за отсутствия средств он не смог наладить его производство и довести изобретение до ума. Лишь спустя десятилетия, уже проживая в США, Сикорскому удалось найти средства на то, чтобы материализовать свои проекты. Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300 взлетел 80 лет назад - 14 сентября 1939 года.

Самолет


Кстати, первый самолет – тоже дело рук русских. Источники доказывают, что Александр Можайский разработал свой самолет почти на двадцать лет раньше, чем американцы братья Райт. И хотя никакой помощи от властей в реализации своего проекта Можайский не получал, ему, морскому офицеру по специальности, в конечном итоге удалось реализовать свою мечту - человек полетел с помощью специального аппарата.

20 июля 1882 г. на военном поле в Красном селе самолет Можайского впервые поднялся в воздух. Братья Райт напомним, полетели только в 1903 году. Таким образом, и у истоков мировой авиации - как гражданской, так и военной, - тоже стоял русский изобретатель.

Лечение глаукомы


Святослав Федоров в юности чуть было не стал военным летчиком. Но во время учебы в Ростовской специальной школе ВВС неудачно спрыгнул с трамвая и лишился ступни. С тех пор мысли о военной карьере пришлось оставить. И Святослав Николаевич стал врачом-офтальмологом.

Именно Федоров разработал и провел первую в мире операцию по лечению глаукомы – глазной болезни, от которой страдали и страдают сотни тысяч людей. Федоров научился лечить глаукому на ранних стадиях, а его метод получил международное признание.

Синтетический каучук


Имя Сергея Лебедева известно меньше, чем имена Дмитрия Менделеева и Игоря Сикорского. Но придуманный Лебедевым синтетический каучук волей-неволей использует в повседневной жизни почти каждый человек, даже тот, кто никогда в жизни не летал на самолете и очень далек от химии.

Первый в мире полибутадиен был получен Лебедевым в результате его химических экспериментов в 1910 году. Но масштабное производство синтетического каучука в нашей стране началось в 1931 году, когда в Ленинграде был построен первый в мире завод синтетического каучука. Автомобилестроение, авиастроение, оборонная промышленность, медицинские технологии – где только не используется сегодня изобретение Сергей Лебедева.

Видеомагнитофон


Русский эмигрант, инженер по профессии Александр Матвеевич Понятов получил всемирную известность в 1956 году. Именно он изобрел первый в мире видеомагнитофон.

Понятов стоял у истоков компании «Ампекс», которая на протяжении пятидесяти лет лидировала в сфере производства аппаратуры магнитной записи звука, изображения и специальных сигналов. Русскому инженеру принадлежали патенты на изобретения и даже такие гиганты мировой электронной промышленности как «Тошиба» или «Сони» не могли работать в сфере видеоаппаратуры без патентов Понятова.

Кстати, Понятов, как и многие русские изобретатели, тоже был большим патриотом России, хотя и жил за рубежом. Он помогал тысячам русских эмигрантов с работой, финансировал православные храмы и приют для престарелых.

Картина дня

наверх