Разработка мифа
Теперь мы подходим к рассмотрению самого Геракла. Это очень интересная история, интерпретированная многими писателями. Дискуссии о деталях его жизни или о последовательности событий не входят в нашу задачу. Разные пересказы расходятся в деталях в зависимости от пристрастия каждого историка, и их можно изучить по многим классическим историям и словарям.
Мы же будем заниматься здесь только двенадцатью знаменитыми подвигами, и о них мы читаем:“Геркулес по воле Юпитера был отдан под власть Эврисфея и был обязан подчиняться всем его требованиям. Он просил совета у оракула Аполлона и получил ответ, что ему придется двенадцать лет находиться в подчинении у Эврисфея, в соответствии с приказом Юпитера; потом же, когда он совершит славные подвиги, он будет с богами”.
Итак, он начал свою карьеру и как ученик под руководством своей Души совершил двенадцать подвигов, каждый в одном из знаков Зодиака. Таким образом, он олицетворяет каждого ученика, стремящегося пройти собственный путь и продемонстрировать контроль над силами своей природы; кроме того, он представляет точку, в которой сейчас находится человечество.
Его первое имя было Алкеид, которое было заменено на Геракл, после того, как он пережил необыкновенный опыт и перед тем, как он начал свои подвиги. Имя Геракл изначально звучало как Гераклес, что означает “слава Геры”. Гера олицетворяет Психею, или Душу, так что в его имени воплощена его миссия, которая состояла в том, чтобы в активной работе на физическом плане явить Славу и Могущество своей внутренней божественности.
Одна из древних рукописей Индии гласит: “Овладение Жизнью, заключенной в форме, приносит Просветление”; и именно это искусство обуздания формы стало славным завершением подвигов Геракла. Нам говорят, что у него были божественный отец и земная мать, и здесь, как и со всеми сыновьями Бога, мы находим все ту же основную символику. Они в своей индивидуальности являются прототипом проявления двойственности Бога: Жизни в форме, Души в теле, — а также Духа в материи. Эта двойственность есть Слава человечества, но она также создает проблему, которую каждый человек должен решить. В человеке встречаются Отец-Дух и Мать-Материя, и задача ученика — освободить себя от уз Матери и так откликнуться на любовь Отца.
Эта двойственность проявилась также в том, что Геракл был одним из близнецов. Мы читаем, что один близнец был рожден от земного отца, а второй был сыном Зевса. Это великое осознание приходит к каждому развитому человеческому существу. Он обнаруживает себя осознающим два аспекта, которые встречаются (друг с другом) в его природе. Это хорошо развитая и высоко организованная личность, через которую он обычно выражает себя (ментальная, эмоциональная и физическая), причем все три части скоординированы в единое целое. Это также духовная природа с ее импульсами и прозрениями, с ее постоянной тягой к вещам жизненно важным и божественным, а также постоянная внутренняя борьба, идущая от осознанной двойственности. Геракл был учеником, живущим в физическом теле, но способным иногда, подобно Св. Павлу “подниматься до третьего неба” и имеющим контакты с божественными существами. В этом состоянии он видел План, знал, что он должен делать, и проникал в реальность духовной жизни.
В его истории есть один маленький, но интересный факт, отражающий все ту же истину. Будучи еще ребенком, Геракл, как говорят, убил своего брата — близнеца. Он больше не был разделенным целым, не был двойственностью, но Душа и тело образовывали единое целое. Это всегда характеризует стадию ученичества. Он осуществил единение и познал себя как Душу в теле, а не как Душу и тело, и это понимание теперь окрашивает все его действия. Еще в колыбели, как гласит история, жизнерадостный младенец убил двух змей, чем опять подчеркивается двойственность. В этом действии он предвосхитил будущее, в котором продемонстрировал, что физическая природа больше не властна над ним, что он смог удушить змею материи и что великая иллюзия больше не держит его в плену. Он убил змею материи и змею иллюзии. Если изучать символику змей, мы увидим, что описываются три змеи: одна змея олицетворяет материю, другая змея — иллюзию, а третья змея — мудрость. Последняя змея открывается только тогда, когда две первые убиты.
Это чувство двойственности есть первая стадия духовного опыта, и она окрашивает мысли всех великих стремящихся и мистиков мира. Вспомните, как Св. Павел восклицает, борясь с этой проблемой:
“Тогда я открыл закон, что когда я совершаю добро, зло (грех) остается во мне.
Ибо я наслаждаюсь в законе Божьем вслед за внутренним человеком: Но я вижу иной закон в моих членах, воюющий с законом моего ума и приводящий меня в плен закона греха, который есть в моих членах.
Я благодарю Бога через Господа нашего Иисуса Христа. Так что умом я сам служу закону Божию; но плотью — закону греха”.
(Римлянам, VII, 21-25).
Пока Геракл рос, говорится в мифах, огромное внимание уделялось его образованию. Он был обучен всем возможным наукам, и каждое его умение было хорошо развито и организовано. Какой урок можно извлечь из этого? Нужно понять, что каждый ученик, если он действительно ценит это звание, обязательно должен быть высокоразвитым членом человеческого семейства. Все три части его природы должны быть раскрыты; его ум должен быть правильно заполненным и функционирующим, и он должен знать, как его использовать; чувственная эмоциональная природа должна отзываться на контакты всех типов; физическое тело должно быть подходящим посредником для выражения пребывающей внутри Души и подготовлено для выполнения задач, которые человек берет на себя.
Среди стремящихся уже много веков существует тенденция преуменьшать роль ума. Они склонны бойко заявлять: “Ум — убийца реального” и, благодаря своей неосознанной умственной лени и инертности, считать, что важнее всего развивать природу сердца. Они воспринимают ум, с его способностью анализировать и различать, как ловушку и заблуждение. Но это явная ошибка. Знание Бога так же важно и необходимо, как и любовь к Богу, и это непременно продемонстрирует Новый Век, с его новым типом стремящихся. Святость, благость и приятное, любящее расположение занимают свое место в общей сумме характеристик стремящегося, но, соединенные с глупостью и неразвитыми умственными способностями, они не смогут принести такую пользу, как если бы сочетались с интеллектом. Если же они сочетаются с интеллектом высокого уровня и умственными способностями, ориентированными на божественное знание, они произведут того знающего Бога человека, чьё влияние станет всемирным и который сможет одновременно и любить, и учить своих собратьев.
Итак, Геракл был подготовлен во всех областях знаний и мог занять свое место среди мыслителей своего времени. Нам говорят также, что его рост был четыре кубита, символический образ для выражения факта, что он достиг полного развития во всех частях своей четырехчастной личности. Нам говорят, что человек есть куб, “город, стоящий четырехугольником”. Он был развит физически, эмоционально и умственно, а к этим трем факторам добавился четвертый, Душа, сознательно владеющая своим механизмом, развитой личностью.
Дальше говорится, что достигнув зрелости и будучи обучен всему, что мир мог ему дать, Геракл уничтожил своих учителей. Он убил их всех и избавился от них. Почему? Потому что достиг точки, когда мог стоять на собственных ногах, делая свои собственные заключения, руководя своей жизнью и ведя свои дела. Было необходимо, таким образом, избавиться от всех тех, кто хотел руководить им; он должен был освободиться от авторитетов и пойти искать свой собственный Путь, чтобы самому осуществить собственный контакт с жизнью. Именно на этом этапе стоят сейчас многие стремящиеся. Они владеют большим объемом теории, они имеют относительно широкие технические знания о природе Пути и о том, что они должны делать на нем, но они все еще не стоят на собственных ногах и не идут по Пути, одинокие и лишенные поддержки. Они нуждаются в подсказках и ищут людей, которые скажут им, что делать и во что верить. В третьем подвиге, совершенном Гераклом в знаке Близнецов, мы увидим, что он прошел испытание в этой точке и доказал, что имел право предпринять такой шаг. Тогда он сделал интересное открытие, что далеко не так свободен и силен, как воображал себя в своем юношеском энтузиазме.
Когда Геракл достиг возраста восемнадцати лет, говорится в мифе, он убил льва, который разорял окрестности, и начал делать другие дела на пользу обществу, так что понемногу его имя стало известным. Число восемнадцать всегда символично. В нем мы имеем число десять — число личного совершенства, плюс число восемь, которое, по словам некоторых нумерологов, есть число силы Христа. В новом цикле ученичества именно сила Христа, ища себе выражения, вызывает смятение и трудности, характерные для этой стадии. Следует, наверное, отметить следующее:
“Число восемь есть круг, который, как мы уже знаем, содержит все возможности, из которых Свет извлечёт Совершенство, но сейчас он скручен или перевернут. Змей больше не глотает свой хвост, завершая тем самым цикл, но извивается и перекручивается в пространстве, и, вследствие искажений от этого скручивания, он дает неверный образ самого себя... Но в восемнадцати мы видим Прямой и Узкий Путь: Точка раскрылась, превратившись в единицу, и стала осью, вокруг которой вращается наша жизнь. На этой стадии Посвященный столкнулся с божественной истиной и почувствовал могучий зов Единой Жизни. Поэтому он старается подчинить искривленную линию (8) прямой линии (1)”.
(“Ключ Судьбы”, Х.А. и Ф.Х. Куртисс, стр. 246–247).
Интересно заметить также, что в “Каббале” говорится:
“Восемнадцатый путь называется Домом Влияния... и путем исследования извлекаются тайна и скрытый смысл, которые живут в его тени и которые проникают в него из причины всех причин”.
(“Сефер Йецира”, №.30).
Вот то, что Геракл начинает делать в возрасте восемнадцати лет. Он должен идти по Пути, где все скрытое может выйти на свет; он достиг точки, где может познать самого себя и начать исследовать скрытые силы природы. Это проблема, с которой сталкиваются все ученики.
Следующий эпизод в его жизненном пути — это его женитьба и рождение трех детей, символический способ для выражения той истины, что он слился с Психеей, Душой. От этого союза родились, или начали проявляться, три аспекта Души. Он начал познавать природу Духовной Воли и использовать ее для управления своей жизнью. Он испытал работу Духовой Любви и осознал потребность служения. Духовный Ум начал открывать ему Истину, и он увидел основополагающую Цель. Таково высшее соответствие трех аспектов его личности — ума, эмоциональной природы и физического тела.
Теперь мы видим его проходящим через очень своеобразную стадию. В древнем рассказе мы читаем, что Гера (Психея, или Душа) сделала его безумным. Она из ревности наслала на него безумие, и в этом состоянии он убил своих детей, друзей и вообще всех, кто был связан с ним. Нельзя ли предположить в связи с этим, что он проходил через то нездоровое состояние, общее для всех начинающих на Пути Ученичества, при котором болезненная честность требует пожертвовать всем и вся ради раскрытия индивидуальной Души? Это самая распространенная ошибка стремящихся. Их чувство пропорции часто теряется, и соотношение ценностей искажается. Уравновешенная и разумная жизнь, которая является идеалом для сына Бога, приносится в жертву фанатичному стремлению достичь духовного прогресса. Духовные амбиции увлекают стремящегося, и он становится разрушительным в своем поведении, неуравновешенным, и, как правило, с ним крайне трудно ужиться. В Библейском изречении есть очень разумная мысль: “Не будь слишком правильным: иначе отчего ты умрешь?”[*]. В широком смысле эта стадия имеет примеры в фанатичных жертвах Восточных религий, в инквизиции и протестантах-сторонниках Ковенанта, во всех, кто толкует истину вопреки убеждениям какой-то группы верующих.
Когда Геракл излечился от безумия (что, к счастью, произошло), говорят, что ему было дано новое имя, предписано новое место обитания и его ожидали двенадцать подвигов. Говорят также, что ему были сказаны следующие слова:
“С этого дня твое имя больше не будет Алкеид, но Геракл. В Тиринфе ты устроишь свое жилище, и там, служа, ты совершишь двенадцать подвигов. Когда они будут совершены, ты станешь одним из бессмертных”.
(Греческая и римская мифология, том 1, Фокс)
После обретения душевного здоровья направленность всей жизни Геракла изменилась. Он больше не жил там, где раньше. Имя Души стало его именем, и это постоянно напоминало, что его новое предназначение — прославить Душу. Ему были предначертаны двенадцать великих подвигов, которые должны были поставить печать завершения на его жизни и доказать его право влиться в большую группу Бессмертных, и он вступил на Путь.
Говорят, что своей личностью он символизировал Фиксированный Крест небес, образованный четырьмя созвездиями — Тельцом, Львом, Скорпионом и Водолеем. Традиция говорит нам, что физически он имел бычью шею, что он был психологически упрям и готов атаковать любую преграду или слепо ринуться в любое предприятие. Ничто не могло отвлечь его от цели, и мы увидим, изучая его подвиги, что он бросался в них решительно. Ничто не отвлекало его, ничто не пугало, и он целенаправленно шел своим путем. Древний девиз, направляющий действия всех активных учеников, стал его девизом, а его Душа побудила его стремиться раскрыть “способность делать, способность дерзать, способность молчать и способность знать”. “Способность делать” — это девиз Тельца, и этому есть пример в двенадцати подвигах Геракла. Он символизировал Льва, поскольку всегда носил шкуру льва как доказательство своего мужества, и, в соответствии с девизом этого знака — “способность дерзать” — никакая опасность не пугала его и никакие трудности не могли заставить повернуть назад. Возможно, самым большим его достижением было то, что он совершил в знаке Скорпиона; потому что крайне трудно было преодолеть иллюзию. Этот труд был полностью завершен в знаке Скорпиона. Девизом знака является молчание. В Козероге он стал Посвященным, а эта стадия просто невозможна до тех пор, пока иллюзия не побеждена и не обретена способность молчать. Вот почему, еще младенцем в колыбели, не умеющим разговаривать, он символизировал свое высшее достижение тем, что задушил двух змей. Затем, уже в зрелости, он символизировал собой Человека Водолея, чей девиз — “знать”. Он стал умен и использовал свой интеллект в активной работе и служении. Таким образом, делая и дерзая, молча и зная, он преодолел препятствия и прошел неуклонно от Овна к Рыбам, начав в Овне как скромный стремящийся и закончив в Рыбах как всезнающий, победоносный Спаситель Мира.
Надо отметить одно обстоятельство. В истории Геракла нам ничего не сообщается о том, что он когда-либо говорил, нам сообщается лишь о том, что он делал. Своими делами он заслужил себе право говорить. В истории о более великом Сыне Божием, Иисусе Христе, рассказывается не только о том, что он делал, но и о том, что он говорил. В молчании Геракла, в его неуклонном продвижении вперед, невзирая на неудачи и встречающиеся трудности, в его силе вынести все мы видим качества ученика. В истории Иисуса Христа, в демонстрации его сил и сказанных им словах содержится свидетельство того, что это Посвященный.
И вот теперь, когда Геракл достиг зрелости, обрёл качества, необходимые для его миссии, мы читаем, что боги и богини сделали все возможное, чтобы снарядить его для работы, которая ожидала его. Он получил все, что только мир мог дать ему; теперь силы Души были переданы ему, и он должен был научиться их использовать. Мы читаем, что Минерва дала ему красивое одеяние, но поскольку нигде не сказано, чтобы он носил его, то можно предположить, что имеется в виду нечто символическое. В истории есть много случаев, когда дарится одежда: Иосиф получил от отца многоцветное платье, Плащ Илии опустился на Елисея, а одеяние Христа было разделено и оспорено солдатами при распятии. Согласно общему мнению, платье — символ призвания; призвание Илии перешло к Елисею; призвание Христа, Спасителя Мира, завершилось распятием, когда он перешел к более великой и важной работе.
Мудрость, обретенная Гераклом, когда он соединился с Душой, запечатлела в нем сознание своего призвания. Он был настроен на духовную жизнь, и ничто не могло удержать его. Вулкан дал ему золотые доспехи, магнетические и защищающие, символ энергии, исходящей из высоких источников Духовной силы, которые дадут стремящемуся способность совершить двенадцать подвигов и идти вперед без страха. От Нептуна, бога Вод, он получил лошадей. Символика этого дара очень интересна. Лошади, как и сам Нептун — бог вод и водной (эмоциональной природы) — олицетворяют собой способность уноситься по пути либо мысли, либо эмоциональной реакции. Эмоциональная текучая природа с ее восприимчивостью и способностью чувствовать, если она правильно используется и подчинена божественным целям, есть одна из величайших ценностей, которыми владеет ученик. С помощью Нептуна и его быстрых коней Геракл мог находиться во взаимодействии с самой дальней областью, в которой могли совершаться его подвиги. Через эмоциональную чувствительность и отклик мы также можем находиться в согласии с миром, в котором боремся. Получив таким образом призвание, духовную энергию и чувствительность, Геракл получил также меч от Меркурия, вестника богов. Этот дар имеет глубокое значение, потому что меч — символ ума, который делит на части, разъединяет и отсекает. Этим Меркурий добавил к остальным дарам, данным Гераклу, ментальный анализ и умение различать. Нам говорят, что Аполлон, сам Бог-Солнце, заинтересовался Гераклом и размышлял, что бы такое дать ему, что бы принесло пользу. Наконец, он дал ему лук и стрелу, символизируя способность идти прямо к Цели; кроме того, это символ проникающего озарения, луча Света, который мог бы осветить при необходимости его Путь.
Снаряженный таким образом, Геракл был готов к великому испытанию. А когда все дары были вручены и он стоял уже при всем снаряжении, мы читаем об одной очень интересной подробности: он ушел и вырезал себе дубинку. Все эти божественные дары были чудесны и очень красивы, но Геракл пока еще не знал, как ими пользоваться. Он чувствовал свое призвание, он верил в Духовную энергию, ему было сказано, что он владеет конями контакта, и у него были лук и стрелы Просветления; но ему понадобилась привычная дубинка, сделанная им самим. Он скорее стал бы прокладывать себе Путь с помощью того, чем хорошо владел, чем использовал бы незнакомые подаренные ему орудия. Итак, он сжал в руках свою деревянную дубинку и отправился навстречу подвигам.
Свежие комментарии