На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Омм Сети - жрица ХХ века

Интересная газета. Магия и мистика

Омм Сети - жрица ХХ века
Омм Сети - жрица ХХ века
Дороти Иди одна из самых необычных женщин XX столетия. Нет она не летала в космос, не была звездой Голливуда, не лезла в политику, не получала Нобелевскую премию. Дороти прославилась совсем на другом поприще. В начале прошлого века в консервативной и косной Великобритании она не побоялась заявить, что является. .. новым земным воплощением древней египетской жрицы.

Мой народ

Эта странная история началась в 1907 году. Трехлетняя Дороти упала с высокой лестницы и потеряла сознание. Позвали врача. Он тщательно осмотрел ребенка и провозгласил: девочка безнадежна. Примерно через час доктор явился обратно со свидетельством о смерти и с медсестрой, чтобы "вынести тело". Но, к его удивлению, "тело" было живо, здорово и бегало так, будто ничего не случилось! Правда, с тех пор с девочкой стало твориться что-то неладное. Она регулярно видела во сне египетский храм и себя в нем. А позже видения стали одолевать Дороти и наяву. В такие моменты она закрывала глаза и начинала раскачиваться из стороны в сторону, а через полчаса выходила из состояния транса. Родители как могли пытались привести дочку в чувство, но ничто не помогало.
Ситуация усугубилась после того, как мистер и миссис Иди сводили четырехлетнюю дочь в Британский музей. Больше всего родители волновались по поводу того, сумеет ли ребенок выдержать многочасовой поход по музейным залам. Сначала девочка действительно капризничала и плакала, но, как только оказалась в египетских залах, от былой усталости и дурного настроения не осталось и следа. Она принялась бегать вокруг статуй, целовать ноги у мраморных исполинов, а в довершение всего устроилась возле стеклянного саркофага, в котором находилась мумия, и наотрез отказалась идти дальше. Когда миссис Иди хотела стащить девочку с места, та вдруг закричала на весь зал совершенно чужим - взрослым - голосом: "Оставьте меня здесь, это мой народ!"

Родной дом

С возрастом одержимость девочки усилилась. Однажды отец подарил ей том детской энциклопедии. Там было несколько фотографий и рисунков из жизни Древнего Египту, Дороти как завороженная разглядывала эти странички дни напролет. Но, больше всего ее заинтересовали фотографии Розеттского камня - гранитной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, давшими ключ к дешифровке древнеегипетской письменности. Девочка часами рассматривала его с увеличительным стеклом и, наконец, заявила, что знает этот язык, просто забыла его. Дальше - больше. Как-то Дороти обнаружила в одном из журналов фотографию с надписью: "Храм Сети i в Абидосе". К удивлению и ужасу родителей, она сообщила, что когда-то жила в этом храме, а около него шумел прекрасный сад. Отец попытался возразить ей: это здание было построено тысячу лет назад, кроме того, в пустыне нет садов. Но дочь твердо стояла на своем: храм – ее родной дом, именно он постоянно являлся ей во снах.
С тех пор девочка стала завсегдатаем египетских залов в Британском музее. Там она познакомилась с Эрнестом Уоллисом, заведующим отделом египетской и ассирийской античности, автором многочисленных книг по египтологии. Под руководством ученого Иди начала изучать иероглифы и историю Древнего Египта. Затем девушка поступила на исторический факультет Оксфордского университета. Вместе с тем она посещала собрания людей, интересующихся реинкарнацией. Там она наконец-то могла открыто высказать свое убеждение в том, что когда-то жила в Древнем Египте.

Современное и древнее

В возрасте двадцати семи лет Дороти устроилась на работу в общественно-политический журнал и стала писать статьи в поддержку независимости Египта. Примерно в это же время она познакомилась с египтянином Имамом Абдель Магидом. А через два года ухаживаний приняла его предложение. В 1933 году девушка собрала вещи и уплыла в страну своей мечты.
Через год у пары родился сын, которого по настоянию матери и против воли отца назвали Сети - в честь фараона, правившего страной около 1 300 лет до нашей эры. Но общий ребенок не скрепил отношения молодых. "Мой муж был ультрасовременным, - не без сарказма заметила однажды Дороти, - а я - ультрадревней". Имам желал поселиться в центре Каира, Дороти - на окраине, чтобы видеть пирамиды. Имам интересовался жизнью современного Египта, Дороти - его славным прошлым. Мужа раздражали ночные бдения жены, во время которых она что-то записывала в дневник. А для Дороти это было очень важно: она утверждала, что при свете луны какой-то голос шептал ей по-египетски. Эти ночные сеансы автоматического письма продолжались около года. Затем Дороти собрала послания вместе и расшифровала их.

Любовь фараона

В откровениях, которые открылись Иди, говорилось, будто в своей прошлой жизни она происходила из бедной семьи и звалась Бентрешут. Девочкой ее отправили в храм в Комэль-Султан, к северу от храма Сети, строительство которого тогда только начиналось, для воспитания в качестве жрицы. В возрасте двенадцати лет верховный жрец спросил ее, хочет ли она вернуться в мир и выйти замуж или остаться в храме. Бентрешут выбрала последнее и приняла обет девственности. Затем прошла особую подготовку, позволившую ей участвовать в храмовых ритуалах. Однажды во время богослужения фараон Сети Первый заметил в храме красивую молодую жрицу и влюбился в нее. А через несколько дней, несмотря на запрет, позвал ее в свою спальню. Со временем у фараона и Бентрешут родился мальчик, которого Сети очень полюбил. Идиллия длилась несколько лет, пока Сети Первый не погиб во время охоты на крокодилов. Вот тогда-то жрецы выместили на Бентрешут всю свою злобу. Сына они убили, а ее саму бросили в подземелье, где она умерла от болезней.

Абидос

Между тем брак Дороти развалился окончательно. После трех лет супружеской жизни Имам получил пост в Министерстве образования Ирана, а Дороти перебралась с сыном к пирамидам Гизы. Устроившись чертежницей в египетский Департамент древностей, она стала первой женщиной, принятой на службу в этом заведении.
Прошло еще двадцать лет, прежде чем эксцентричная Дороти осуществила свою заветную мечту. "У меня была только одна цель в жизни, - твердила она, - отправиться в Абидос, жить в Абидосе и быть похороненной в Абидосе. Однако что-то превыше моих сил останавливало меня от посещения Абидоса". Когда она наконец отправилась туда с коротким визитом в 1952 году, то сразу же пошла к храму Сети, где провела всю ночь в молитвах. Потом она долго уговаривала начальство найти ей место работы в Абидосе. К ее просьбам прислушивались очень неохотно: тогда Абидос был крошечной деревушкой с домами из глины без водопровода и электричества, где никто не знал ни слова по-английски. Чиновники не без оснований считали это место неподходящим для одинокой женщины, особенно иностранки.

Мечта всей жизни

В 1956 году руководство наконец-то дало добро и предоставило ей работу в Абидосе: зарисовки храмовых барельефов за два доллара в день. К тому моменту сын Дороти перебрался к своему отцу, и она была вольна ехать куда хочет. Без промедления Дороти собрала чемодан и отправилась в Абидос. Там она поселилась в скромном домике, обзавелась хозяйством - козы, куры, ослик - и сдружилась с крестьянами. Вскоре чужестранка стала местной достопримечательностью, и в небольшую деревушку повалили туристы. Омм Сети - так отныне стала называть себя Дороти - знала о Древнем Египте больше, чем любой здешний экскурсовод. А когда во время археологических раскопок она обнаружила при храме Сети остатки того самого сада, который всю жизнь являлся ей в снах, ее слава распространилась далеко за пределы Египта. Кроме того, Омм Сети утверждала, что где-то под храмом скрывается библиотека с множеством древних текстов. Если ее когда-нибудь обнаружат, это станет настоящей сенсацией - такой же, как находка гробницы Тутанхамона.
Деятельность Омм Сети получила высокую оценку мирового сообщества. В 1960 году Британское археологическое общество назначило ей пенсию, а через пять лет сам президент ее новой родины вручил ей орден "За заслуги перед Египтом".
Омм Сети умерла в 1981 году и, как и мечтала всю жизнь, была похоронена в Абидосе недалеко от храма Сети.
-

Сестры Аверины рассказали о своих талисманах

 

Российские гимнастки Дина и Арина Аверины рассказали, что является их талисманами. «Главный наш талисман — это Ирина Александровна Винер-Усманова», — с улыбкой назвала Арина Аверина президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России. Дина добавила, что когда Винер-Усманова рядом, гимнасткам проще подготовиться к выступлению, поскольку она «очень хорошо настраивает».

Сестры Аверины рассказали о своих талисманах

«А так, еще есть игрушки, одна из которых уже засветилась. Это сурикат, который всегда с нами после выступлений. И еще есть свои талисманы», — подчеркнула Дина Аверина. Ранее Дина Аверина ответила на вопрос продолжении карьеры. 23-летняя гимнастка выразила неуверенность о дальнейшем продолжении спортивной карьеры. 12 ноября сестры Аверины и другие гимнастки сборной России прилетели в Москву после чемпионата мира в Японии и отдыха в ОАЭ. На ЧМ Дина Аверина завоевала пять золотых медалей и серебро. Она стала 18-кратной чемпионкой мира и побила рекорд Евгении Канаевой.

-

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Племена мощинцев, обитали на территории Калужской и Московской области в IV-VII веках, оказав влияние на этногенез вятичей и становление русского государства, поэтому интересно узнать о них подробнее.

Свое название мощинская археологическая культура получила по городищу, расположенного у деревни Мощины в Калужской области. Раскапывая его в конце XIX века, местный краевед и историк Николай Булычев, наверное, и не подозревал, что открывает памятник, по древностям которого будут определять целую археологическую культуру. А началось все с находки огромного клада серебряных и бронзовых украшений. Ныне он известен как знаменитый Мощинский клад и хранится в Государственном историческом музее.

Мощинская культура

Вскоре находки, аналогичные некоторым предметам клада, были обнаружены и на других древних поселениях верхнеокского бассейна, что дало основание объединить эти памятники в единую группу. Так была открыта мощинская культура, распространившаяся на нынешней территории Калужской, отчасти Тульской и Брянской областей, а также Подмосковья.

Мощинский клад в историческом музее
Мощинский клад в историческом музее

Кем были мощинцы?

Клад, найденный Булычевым, был впервые продемонстрирован в Москве в 1890 году, сразу же вызвав бурное обсуждение, в том числе и у иностранных специалистов. Поначалу жителей городища Мощины, которые оставили сокровища, чуть было не отнесли к потомкам древних египтян, посчитав найденные изделия весьма схожими с египетскими. Другие специалисты долгое время считали мощинцев готским племенем. Третьи же вообще пытались связать их с аланами.

Перегородчатые эмали

В настоящее время точно доказано, что мощинскую культуру сформировали не египтяне, а балтские племена. При этом перегородчатые эмали, которые вначале приняли за египетские и которые так полюбились балтам на самом деле принадлежали восточнославянскому кругу, имевшему довольно широкий ареал: от Крыма до Балтийского моря и на восток до Татарстана.

Ареал распространения восточноевропейских выясчатых эмалей
Ареал распространения восточноевропейских выясчатых эмалей

По современным данным, 250 – 300 гг. можно считать 1-ым хронологическим горизонтом мощинской культуры. Седов считал мощинскую культуру сложившейся под влиянием зарубинцев, которые были предшественниками киевской культуры. Киевская культура (с II по V век н. э.) стала продолжением раннеславянской зарубинецкой культуры железного века (III в. до н. э. — II в. н. э).

Как носили предметы их перегородчатых эмалей
Как носили предметы их перегородчатых эмалей

По всей видимоси еще в эпоху киевской культуры существовала славяно-балтская общность, что выразилось с схожем стиле перегородчатой эмали. Единственное отличие балтов это то, что они любили боле массивные вещи и делали их крупнее. Для сравнения, вот предметы киевской культуры, по стилистике точь в точь как у мощинцев.

Подробнее о культуре эмалей смотрите передачу

Первые славяне в верховьях Оки появились предположительно в IV веке. Это было население черняховской культуры спасавшееся от гуннских погромов, начиная с 376-го года. К этому же времени относятся и погромы мощинских поселений, после чего она возрождается, однако прекращается импорт зарубинецкой керамики.

1 из 2
Расселение славян в ареале мощинской культуры в VII-X вв. a — ареал мощинской культуры; b — памятники вятичей; c — синхронные памятники кривичей

Переселенцы расселялись среди населения мощинской культуры близкого им балтского этноса. Следствием этого явилась трансформация мощинской культуры прежде всего в культурно-материальном и хозяйственном облике — в керамике, активизации земледельческой деятельности, широкого распространения поселений-селищ, в отличие от небольших укреплённых городищ мощинцев.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Около 500 г, фиксируется наличие нового культурного импульса из центральной Европы, в первую очередь, со стороны групп балтского населения в Мазурском поозерье, в основном – в Сувалкии, Центральной и Восточной Литве и Белорусском Понеманье.

Вятичи и мощинцы
Вятичи и мощинцы

Новый большой прилив славянского населения зафиксирован археологами VIII веком, который связывается уже с вятичами.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Как жили мощинцы?

Мощинцы строили как городища, так и селища. Городище охранялось защитным земляным валом, а селища представляли открытые, ничем не огороженных поселения, как правило, на пологих мысах берегов рек. Мыс реки, выступающая часть для мощинцев, по всей видимости, представлял собой мост в потустороннее. По всей видимости, это схоже с традицией вятичей, которые устанавливали погребальные сосуды на перекрестках путей, считавшиеся местом контакта с потусторонним миром.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Жилища в поселениях, особенно на городищах, располагались очень плотно. Как правило, были вытянуты вдоль оборонительного вала, рядом же располагались хозяйственные постройки, мастерские и загоны для скота.

Никола-Ленивец, место проживания мощинцев
Никола-Ленивец, место проживания мощинцев

Домостроительство мощинских племен шагнуло далеко вперед в сравнении с предыдущим временем. Узнать об этом удалось благодаря изучению городища Мощины, Никола-Ленивца в Дзержинском районе да и многих других поселений.

Строили по-разному: и наземные дома, и полуземлянки. Наземные сооружения были весьма велики, порядка три на шесть метров. Это были стоечно-балочные конструкции, межопорное пространство которых заполнялось плетнем, обмазанным глиной.

Помещение делилось перегородкой на жилую и хозяйственную части. Окна были без стекла, обогревали жилище разводя открытый огонь в углу или в центре помещения.

Поздняя мощинская культура
Поздняя мощинская культура

Гармония с природой

Как ни странно, хотя и железный век с его острым топором был в самом разгаре, а леса верхней Оки огромны, мощинцы не строили дома из бревен. Возможно, это объяснялось особым отношением к природу.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Дело в том, что до прихода славян племена Волго-Окского междуречья вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без использования большого числа железных инструментов, в основном в ходу были серпы.

Анализы пыльцы из курганных слоев (курганная группа «Струйское», Тверская обл.) показывают, что до прихода славян треть травяной пыльцы приходилась на злаковые. С истреблением лесов, когда в курганных слоях появилось 47% пыльцы иван-чая, растущего на гарях, процент пыльцы хвойных деревьев упал с 74 % до 12 %. Но при этом процент пыльцы злаковых растений … также сократился с 30 % до 18 % !

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Оказывается, принцип выращивания был — «посадил и забыл». Никакого ухода за посадками не осуществлялось.

Реконструкторы провели эксперимент по посадке злаковых прямо в лесу, в качестве опытных площадок были выбраны мало подходящие для зерноводства места, при этом:

  1. Никакой вспашки или вскопки не проводилось.
  2. Плуг, трактор и лошадь не использовались.
  3. Лес НЕ вырубался.
  4. Посевы НЕ поливались
  5. Посевы НЕ пололись
  6. Посевы НЕ удобрялись
  7. Посевы НЕ обрабатывались от вредителей

Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Выяснилось, что без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре леса могло жить до 100 финно-угорских и балтских семей.

Промыслы мощинцев

Мощины владели кузнечным делом. На городище Дешовки Козельского района, например, найден был целый железоплавильный комплекс.

Широкое развитие получает и керамическое производство. По-прежнему много грубо слепленных изделий с вкраплениями примесей. Но появляются и так называемые лощеные сосуды — миски, горшки, кувшины. Эта керамика куда более привлекательна на вид, но и более трудоемка в производстве. Лощение придавало немного высохшей глине удивительную гладкость, словно посуду покрыли лаком.

Мощинские изделия со свастикой
Мощинские изделия со свастикой

Загробный мир

Известны не только поселения, но и захоронения мощинской культуры. Погребальные памятники дошли до нас в виде курганов – земляных насыпей полусферической формы. Характерная черта этих насыпей, достигающих 3-5 метров в высоту и диаметра основания в 10-15 метров, — кольцевая оградка из камней или частокол у основания насыпи.

Мощинцы — восточные балты на территории Москвы

Некоторые ученые полагают, что славянское племя вятичей, впоследствии оттеснившее мощинцев переняло у них культуру курганов. Теперь курганы вятичей можно найти много где на территории Московской области.

Почившего мощинца, как правило, не сразу захоранивали под такой внушительной насыпью, а предварительно кремировали. В последний путь его не сопровождали жены и наложницы, как это будет через несколько веков позже у славян. Тем не менее и не «с пустыми руками» отправлялся он в потусторонний мир. В погребениях найдены фрагменты оружия, орудий труда, посуды с остатками пищи, что говорит о том, что мощинцы основательно «запасались», уходя на тот свет.

Известно, что пруссы почитали славянского триглава перед священным дубом. В изделиях мощинцев также присутствует много треугольных элементов видимо связанных с этим культом.

Для посмертного движения душ в иной мир известно, что у балтских племен служила река, особенно текущая на запад, к тому же требовался проводник, чтобы душа не заблудилась. И действительно, захоронения с ориентацией на запад находят также и у вятичей.

Богиня весны вятичей
Богиня весны вятичей

Помимо прочих ритуалов, до настоящего времени сохранился отголосок обряда «похорон кукушки» на землях мощинцев, который по всей видимости унаследовали вятичи.

Суть обряда восходит к каким-то чрезвычайно архаичным ритуалам девушек-молодиц, «вступающих в ритуальную связь между собой и в сакральную – с тайной, высшей силой, предстающей в образе кукушки». Традиционно кукушка представлялась в славянской мифологии птицей, осуществляющей связь с иным миром. По всей видимости, кукушка представляла земную ипостась могущественной силы, владеющей пророческим даром, игравшую роль первую очередь в женских сферах бытия. Был зафиксирован также обряд похоронов «кукуна».

Куда ушли мощинцы

Наиболее поздние находки предметов мощинской культуры относятся к VI-VII векам. Первые же славяне, так называемые «ранние вятичи», начали осваивать земли бассейна верхней Оки около около VIII века.

Как показало исследование топономики, племена мощинцев относилились к балтским племенам, который отделились от праславян и являлись славянскими первопроходцами данных территорий.

В дальнейшем на территориях московской и калужской области фиксируется племя голяди, происхождение которого ученые связывают с мощинской культурой.

В перечне восточноевропейских племен, помещенном в «Гетике» Иордана, имеется название. В этнониме явно проступает голядь, известная по русским летописям. Летопись локализует это племя для XII в. на р. Протва, притоке Оки.

Считается, что мощинцы приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире X—XII веков. Только у двух племён, радимичей и вятичей, они получили относительно широкое распространение.

История и значение этого племени для формирования русской культуры и государственности незаслуженно забыто. Как известно, Литва и Польша претендовала на московские земли вплоть до 17 века, по всей видимости это не случайно, так как они были в свое время восточным фортпостом балтских племен. 

-

Определена причина древней глобальной катастрофы

H. ZhangNanjing Institute of Geology and Palaeontology

Ученые Нью-Йоркского университета в США определили новый фактор, который способствовал массовому вымиранию 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Анализ древних отложений на юге Китая раскрыл, что сильные извержения вулканов вызвали вулканическую зиму, это привело к резкому глобальному похолоданию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Массовое пермское вымирание стало самой крупной экологической катастрофой на Земле за последние 500 миллионов лет. В результате нее исчезло 80-90 процентов сухопутных и морских видов животных. Геологические данные указывают на несколько возможных причин, в том числе на трапповый магматизм в Сибири, когда на поверхность изливалось колоссальное количество лавы, что привело к появлению обширного региона вулканических пород.

Ученые традиционно связывают трапповый магматизм со значительным изменением климата. В атмосферу попали большие количества углекислого газа, и это способствовало глобальному потеплению и снижению уровня растворенного кислорода в морской воде. Стали возникать гигантские мертвые зоны, лишенные кислорода и гибельные для многих морских организмов.

В новом исследовании ученые проанализировали породы на месторождениях полезных ископаемых, в том числе меди и ртути, возраст которых совпадает с концом пермского периода. Эти породы характеризуются наличием аномалий в химическом составе: увеличенным содержанием легкого изотопа Cu; включений, обогащенных медью и сульфидами; а также скачками концентрации ртути. Это, вероятно, связано с вулканическими выбросами серы.

Атмосферные аэрозоли серной кислоты могли стать причиной резкого глобального похолодания на несколько градусов, которое затем сменилось глобальным потеплением. По мнению ученых, это подтверждает тот факт, что трапповый магматизм не был единственным спусковым крючком массового вымирания.
-
Астрологические близнецы: судьба на двоих?
Астрологические близнецы: судьба на двоих?
В 2020 г. на экраны вышел сериал «Светила» с Евой Грин по нашумевшему одноименному роману молодой новозеландской писательницы Элеанор Каттон. Книга хитро выстроена в привязке к расположению звезд по знакам Зодиака. А главные герои названы астрологическими близнецами. Это означает, что их судьбы буквально переплетены, а сами они связаны невидимыми нитями. А что об этом явлении говорят астрологи?
Они объясняют, что «астрологические близнецы» – люди, родившиеся при максимально схожих времени, месте, обстоятельствах. Несмотря на практически идентичные гороскопы рождения «астрологических близнецов», схожесть в характерах, темпераменте, внешности и другие совпадения, их жизненные пути все же имеют отличия, Объясняется это просто. Дело в том, что в момент появления человека на свет звёзды образуют на небе определённую «карту», в которой одни планеты оказывают слабое, другие – более сильное воздействие на человека. Он и сам впитает характер космических влияний. Так что, говорят астрологи, звёзды сделали вас таким, каков вы есть, и по темпераменту, и по характеру. Но этого недостаточно для того, чтобы вы и ваш «астрологический близнец» на все 100 процентов продублировали судьбу друг друга. Многие факторы исключают возможность реализации подобного варианта, основные из них – время, место и люди...

Разница в 4 минуты имеет значение

Что это значит? Гороскоп каждого человека неповторим. Его можно представить как уникальный «звёздный» код, своеобразное зашифрованное досье о конкретном человеке, в котором прописаны его жизненный сценарий и отведённая ему роль. Момент и место рождения определяет «коридор судьбы», по которому пойдёт человек, обстоятельства и те сферы жизни, в которых личность будет пытаться реализоваться, следуя своему «звёздному» сценарию.
Но планеты не стоят на месте, и согласно астрологии, каждые 4 минуты астрологическая картинка значимо меняется. При такой разнице во времени рождения «астроблизнецы» будут иметь очень похожие, но все же разные гороскопы. Например, в предсказательной астрологии важно установить точное время рождения, поскольку погрешность в 4 минуты уже на целый год сдвигает срок реализации событий, а также изменяет вектор интересов и соответственно – меняет судьбу. То есть, два «астрологических близнеца», наделённые одинаковым талантом, могут выражать его в разных жизненных сферах или условиях и в разное время. Первый «близнец» поступит в политехнический институт, второй тоже начнет учиться, но в другом вузе и годом позже, а всё потому, что один родился в 12:00, а другой в 12:05.
Предположим, если «астроблизнецы» родятся в одном роддоме и в один миг. Будут ли в таком случае их судьбы полностью совпадать? Нет, не будут, поскольку зачаты они были в разное время. Ведь уникальность гороскопа зависит не только от времени и места рождения человека, но и момента и координат его зачатия.
Даже у разделяющих на двоих один генотип, биологических, так называемых монозиготных близнецов, астрологические данные которых близки к идентичным, тоже не все в жизни одинаковы. Хотя, казалось бы, что у таких людей вообще события должны быть столь же похожими, как и они сами. Наблюдения показывают, что иногда так и бывает. Но при всей своей одинаковости, они обладают свободой воли и в похожей жизненной ситуации могут сделать разный выбор, который, как и случай, может повлиять на ход судьбы. К тому же интервал между рождением монозиготных близнецов обычно составляет не менее 10 минут, а такая погрешность уже вносит разницу в их гороскопы.
Место жительства также накладывает свой отпечаток на гороскоп. Допустим, на родине человеку может не везти в любви, но переехав в другую географическую зону, он её обретает. То есть, при смене геолокации человека происходит перестройка его гороскопа, благоприятные или неблагоприятные космические влияния как бы смещаются в другие сферы жизни, добавляются новые астрофакторы, усиливая или ослабляя изначальные. Это ещё одна причина того, почему «астроблизнецы», проживающие в разных городах, имеют разные судьбы.

Ищите свою луну

На многих сайтах есть странички для «астрологических близнецов», где люди ищут себе пару с похожими данными рождения. Считается, что в этих случаях совместимость практически полная. Тут главным будет даже не это, а схожесть привычек, склонностей и самой судьбы в общих чертах. Почему будут совпадать привычки? Дело в Луне. На протяжении тысяч лет звездочёты наблюдали за её движением и за тем, как наш организм подчинён её ритмам. Поэтому у людей с одинаковым положением Луны в Зодиаке совпадают лунные циклы. Жить с таким «лунным астрологическим близнецом» легко. Когда планеты взаимодействуют с его натальной луной, значит, такое же влияние испытывает и ваша луна. Вы берётесь за одно и то же дело, вместе радуетесь и печалитесь. Поэтому астрологи советуют связывать свою жизнь с человеком, у которого хотя бы Луна в таком же знаке, как и у вас. А если и другие планеты в схожих положениях, то судьбы таких людей будут в чем-то очень похожи.
Вот пример, известный на сегодняшний день. Две девочки (назовём их Г. и Е.) рождаются с разницей в несколько часов в одном роддоме. В школе они попадают в один и тот же класс. Дружат с одним и тем же мальчиком (Г. в одно время, Е. – через год после ссоры пары). По окончании школы обе уезжают далеко от дома. В один год оканчивают университет. Далее выходят замуж, причем одна за жителя Каунаса, другая через несколько лет попадает в Каунас, и тоже заключает брак с литовцем! Заметьте, что обе рождены на Урале. У обеих по две дочери. У Г. обе дочери живут в Англии. У Е. старшая приняла гражданство США, младшая собирается в эмиграцию.

Ученые не верят

А вот ученые ни в какую астрологию не верят. Эксперимент с астрологическими близнецами, начатый в 1958 г. английскими учёными и продолжающийся по настоящее время, считается одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты, и проследили их дальнейшую судьбу. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Никакого сходства между «временными близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями.
Но есть и другое объяснение. Как бы не влияло на человека небо, он всегда способен внести авторский штрих в сценарий своей судьбы. Из всего вышеописанного следует, что независимо от количества ваших «астрологических братьев и сестёр», в абсолютном выражении вы – неповторимая личность, одна такая на всём белом свете.
-

Нейрализатор уже сделан

 

Когда мы готовимся к экзамену, многие советуют не приступать к этому в последний момент и обязательно выспаться перед ответственным днем. Помимо того, что отсутствие сна может сказаться и на других процессах, самой важной оказывается его роль в процессе перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Этот процесс, который называется консолидацией, происходит в мозге за счет механизма долговременной потенциации — усиления передачи сигнала в химических синапсах (контактах между нейронами), сохраняющегося на протяжении длительного времени. То, как и когда именно воспоминания сформируются в мозге, зависит от времени и конкретных групп нейронов, участвующих в консолидации.

Нейрализатор уже сделан

Ученые из Университета Киото использовали технику оптогенетики — оптического воздействия на мозг, — чтобы разрушить белок кофилин, необходимый для оптимальной работы синапсов. Для этого в мозг вводят аденовирус, работающий «курьером» для доставки протеина, связанного с флуоресцентным маркером. Когда применяется оптическое воздействие, протеины выделяют кислород, деактивирующий кофилин. За счет этого можно локально воздействовать на конкретные участки мозга в заданный момент времени в период консолидации информации. В эксперименте гиппокамп мыши облучали дважды: сразу после того, как животное изучало новую задачу, а затем во время сна после обучения. Результатом стала утрата воспоминания об изученной задаче, подобно тому, как вспышка света от нейрализатора «стирала память» об инопланетных формах жизни во франшизе «Люди в черном».

До сих пор точное представление о том, где и когда происходит консолидация, оставалось малоизученным. Используя оптогенетику, чтобы выборочно блокировать долговременную потенциацию в пределах определенного временного периода, ученым удалось обнаружить, что разные фазы синаптической пластичности играют разные роли. Первая волна происходит локально в гиппокампе. Вторая волна, которая наступает во время сна в тот же день, организует нейроны в синхронно активируемые ансамбли. И третья волна происходит уже в передней поясной коре головного мозга во время сна на второй день, что необходимо для дальнейшей стабилизации памяти.

Картина дня

наверх