Любо́вь Петро́вна Орло́ва (29 ЯНВАРЯ [11 февраля] 1902, Звенигород —26 ЯНВАРЯ 1975, Москва) — советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Кавалер ордена Ленина (1939). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950)
Она играла в кино ткачих и домработниц, в графе «социальное происхождение» писала «из служащих», а сама была потомком старинного русского дворянского рода.
В 1940-х ей подражали тысячи советских женщин – перекрашивались в блондинок, стриглись и одевались в ее стиле.
На домашнем спектакле в детстве ее увидел Шаляпин и сказал: «Это чудо станет великой актрисой!». И он не ошибся!
Ее имя – Любовь Орлова, легенда советского кино.
Орловы – один из двенадцати старейших русских дворянских родов. В роду актрисы был Григорий Орлов – тот самый, который возвел на престол Екатерину ІІ, и декабрист Михаил Орлов, герой 1812 года. Но Любовь Петровна не только не гордилась своим знатным происхождением, но и тщательно скрывала его – с образом первой величины советского кино это никак не вязалось.
Прежде чем стать кинозвездой, Орлова выступала как оперная певица в Московском музыкальном театре. В фильмах мы также можем услышать ее пение. Но в отношении ее вокальных данных бытовали неоднозначные мнения.
Любовь Орлова снялась всего в 18 фильмах – по нынешним меркам, ничтожно малое количество, чтобы прославиться на всю страну. Но ей это удалось. Самыми известными ее работами были «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна».
С одобрения Сталина «Веселых ребят» показывали во всех кинотеатрах СССР и даже послали на кинофестиваль в Венецию. По слухам, фильм имел там такой успех, что песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» стали распевать даже венецианские гондольеры. Орлова стала первой «выездной» советской актрисой – она часто бывала на гастролях за рубежом.
Рассказывают , что однажды Сталин пообещал любимой актрисе выполнить любое ее желание, ожидая, что список просьб будет банальным – машина, дача, квартира.
А Любовь Петровна попросила сообщить о судьбе ее первого мужа Андрея Берзина, арестованного несколько лет назад. Просьба была выполнена. А на одном из приемов в Кремле Иосиф Виссарионович спросил Орлову:
– Тебя муж не обижает?
– Иногда обижает, но редко, – ответила она.
– Скажи ему, что, если он будет тебя обижать, мы его повесим!
– За что повесите, товарищ Сталин? – вмешался в разговор Александров.
– За шею, – мрачно и серьезно ответил генсек.
В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.
Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!».
Умерла Любовь Петровна Орлова от онкологии 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
***
Из другого источника:
По материнской линии Лев Николаевич Толстой приходился ей родственником, ребенком она бывала в его семье в гостях и хранила от него подарки. Насколько могла, Любовь Петровна скрывала свое дворянское происхождение и при приеме на работу, заполняя анкеты, писала, что ее происхождение - "из служащих".
После окончания гимназии юная Орлова стала заниматься в Московской консерватории по классу фортепиано (1919-1922 гг.), но не закончила ее. С 1922 г. училась на хореографическом отделении в московском театральном техникуме и одновременно брала уроки актерского мастерства. В те же годы зарабатывала на жизнь уроками музыки, сопровождением немых фильмов музыкой в кинотеатрах, небольшими концертными выступлениями перед трансляцией фильмов.
Любовь Орлова в возрасте 14-ти лет.
Любовь Орлова в период обучения в Московской консерватории.
Свежие комментарии