Аква-Космос
В глубине парка Честнат-Ридж недалеко от Буффало в штате Нью-Йорк горит пламя. Уникальным именно это место делает его расположение – под водопадом. Расположенное в самом сердце водопада Вечного огня, это естественное мерцающее пламя является результатом скопления природного газа.
По мере приближения к водопаду, воздух наполняет резкий запах – результат утечки природного газа. Газы, образующиеся при разложении органического вещества, находятся под высоким давлением и выходят на поверхность через трещины и рыхлые слои в горных породах.
Расположенный в округе Эри, парк имеет несколько пешеходных маршрутов, велосипедных дорожек, и его часто посещают туристы и просто любители пикников. К водопаду можно добраться напрямую по тропе, начинающейся с южной окраины парка. Хотя пламя иногда гаснет, туристы снова поджигают выходящий газ и поддерживают пламя горящим, таким образом делая его поистине «вечным».
Научный взгляд на водопад Вечного огня
На протяжении многих лет вокруг тайны водопада ходило множество преданий и слухов, однако с научной точки зрения до сих пор ничего не доказано. Легенда гласит, что сотни лет назад его впервые зажгли американские индейцы.
Первоначальные теории утверждали, что вечный огонь поддерживается благодаря наличию древних и чрезвычайно горячих горных пород, называемых сланцами. Однако недавние исследования показывают, что породы в небольшой камере под водопадом недостаточно горячие, чтобы вызвать такую реакцию. Они имеют примерно ту же температуру, что и (по словам геологов) чашка чая. И сами сланцы не такие древние, как считалось ранее. Таким образом, сланец под водопадом не может произвести такую реакцию.
Чтобы произошло подобное природное чудо, температура горных пород должна быть близка к точке кипения воды или выше, что, в свою очередь, разрушает молекулы углерода, выделяя таким образом природный газ и, следовательно, делает возможным горящее пламя.
Природный вечный огонь возникает, когда газ просачивается сквозь почву, а бактерии поедают метан, превращая его в углекислый газ. У американского водопада Вечного огня газ удерживается и не преобразуется, что приводит к «вечному огню».
Сегодня водопад стал чрезвычайно популярным, его посещает множество туристов. Негативным результатом этого стало сильное загрязнение окружающей местности – не все туристы убирают за собой мусор. Из положительных моментов – удалось не допустить строительство в парке элитного гольф-клуба.
Так что будет возможность – приезжайте посмотреть на горящий сотни лет вечный огонь среди падающих потоков воды, где огонь и вода встречаются и живут в гармонии...
Обнародовано исследование аномальной «гробницы чужака» в Польше
Польские археологи частично раскрыли тайну захоронения возрастом 360 лет, в котором были обнаружены останки «чужака» — ребенка с двумя черепами зябликов. Установлено, что 12-летняя девочка была похоронена в соответствии с неизвестными науке ритуалами.
Исследование с подробным анализом нетипичного захоронения было опубликовано в немецком научном журнале Praehistorische Zeitschrift, а коротко о нем рассказывает Nauka w Polsce.
Изученная гробница обустроена в одной из двух камер пещеры под названием Tunel Wielki (Большой туннель), которая расположена на территории Малопольского воеводства, недалеко от города Ойцова.
Возраст захоронения, как показало радиоуглеродное датирование, составляет около 360 лет. В гробнице находился скелет девочки, умершей в 12 лет. Больше всего археологов удивило то, что ребенок был похоронен в очень неглубокой могиле с соблюдением не имеющего аналогов ритуала.
Так, во рту ребенка был обнаружен череп зяблика, а череп второго зяблика находился прямо возле щеки девочки. Отметим, что останки были найдены несколько десятков лет назад при проведении археологических раскопок в пещере. Однако только в последние годы ученые провели генетический анализ.
Также польские исследователи сделали запросы коллегам из других стран. В результате удалось найти описания отдаленно похожих погребальных практик. Например, известен случай, когда в Карелии в XIX веке человека, умершего в лесу, похоронили не на кладбище, а именно в лесу.
Польские ученые считают, что по аналогии местом погребения девочки могла быть выбрана пещера. Впрочем, прямых аналогий экспертам найти так и не удалось. Они выяснили лишь, что в некоторых регионах Скандинавии несколько сотен лет назад христианство еще не укоренилось, поэтому языческие ритуалы были в ходу.
Согласно верованиям некоторых народов современной Финляндии, птицы символизировали путешествие души в загробный мир после смерти. Однако в самой Скандинавии не было найдено ни одного захоронения с птичьими головами.
«Это не было типичным археологическим исследованием, — признается доктор Малгожата Кот из Варшавского университета. — Чтобы прийти к определенному выводу, нам пришлось применить широкий спектр исследовательских методов. Это была детективная работа».
После нескольких лет анализа ученые почти пришли к уверенности в том, что ребенок был чужаком, выходцем из Скандинавии. Вероятно, на территорию Польши девочка попала с войском захватчиков — в XVII веке регион подвергся нашествию шведов.
Генетический анализ показал, что покойная не была славянкой — генетические следы ведут к землям, населенным финнами. Кроме того, само захоронение — крайне необычное для Польши.
Археологи также нашли письменные свидетельства того, что в 1655 году шведские войска заняли замок местного феодала и расположили в нем гарнизон численностью 3000 человек. В рамках исследования было установлено, что это были в основном финны.
Это объясняет, как девочка с территории современной Финляндии могла попасть в Польшу. Более того, анализ черепов птиц показал, что убиты они были осенью. Это помогло ученым восстановить хронологию завоевания — данный факт доказывает, что именно осенью 1655 года шведские войска достигли так называемой Малопольши и оставили часть солдат в замке в Ойцове, который, кстати, находится недалеко от пещеры.
Однако много тайн все еще остаются нераскрытыми. Например, ученые так и не смогли установить причину смерти девочки. Возможно, ее настигла трагическая смерть в лесу или пещере, поэтому в пещере она и была похоронена. Анализ костей также показал, что ее недолгая жизнь была очень тяжелой: девочка часто страдала от голода.
Представитель немецкого бизнеса: Отказ от сертификации газопровода «Северный поток-2» - это санкции не против России, а против самой Германии
Россия по-прежнему остается одним из главных торговых партнеров Германии, в первую очередь за счет поставок в эту страну таких стратегически важных ресурсов как нефть, и, конечно же, газ. В свою очередь, немецкие компании представлены на российском рынке, как экспортеры электротехники, продукции различных отраслей машиностроения и прочих товаров подобного рода, без которых россияне, в принципе, вполне способны обойтись. По крайней мере, не терпя совсем уж непереносимых тягот и лишений - до той поры пока не будут найдены альтернативные поставщики.
Подавляющая же часть немецких производственных мощностей находится в непосредственной зависимости от «голубого топлива», и как энергоносителя, и как сырья. Стремительный рост цен на газ уже привел к упадку многих промышленных отраслей Германии. Большие надежды возлагались на то, что запуск российского газопровода «Северный поток-2», несколько «остудит» накал страстей на рынках энергоносителей, и будет способствовать плавному снижению стоимости на газ, что, в свою очередь вдохнет новую жизнь в немецкую промышленность.
Однако, как показали последние события, подобные перспективы всерьез и надолго перешли в категорию нереалистичных. Более того, немецкие промышленники с ужасом ждут дальнейшего роста цен на российское «голубое топливо» под давление внешнеполитических факторов. Как заявляет Клаус Вольрабе, являющийся ведущим экспертом Института экономических исследований в Мюнхене: «Это будет ядом для нас и нашей экономики!» Представителем немецкого бизнеса отметил, что отказ от сертификации газопровода «Северный поток-2» - это санкции не против России, а против самой Германии.
Немецкие экономисты придерживаются мнения о том, что ухудшение ситуации с ростом цен на энергоносители может стать следствием сокращения или полного прекращения поставок российского «голубого топлива» на фоне обострения российско-украинского конфликта. При этом они отмечают, что попытки немецких властей «выровнять ситуацию» за счет СПГ, скорей всего будут провальными, равно как и стремление найти достойную альтернативу России. На данный момент «заменить ее на этом рынке энергоресурсов никто не в силах».
Тем не менее, никаких заявлений об ограничении экспорта газа в Европу со стороны российских властей еще не поступало, а цены на мировых рынках вновь устремились вверх. По состоянию на 22 февраля за тысячу кубометров «голубого топлива» вновь начали просить 940 долларов. Перспектива покупать газ по цене в 1000 долларов, ранее казавшаяся жуткой, уже никого не пугает, ведь на горизонте вполне отчетливо маячит ценник в 2000 долларов за тысячу кубометров. И это является прямым следствием действий самих немецких властей, а не «происками» со стороны России.
Но немецкие бизнесмены продолжают свято верить в то, что «игру делает» именно обострение взаимоотношений между Украиной и Россией, и надеются на «мирное разрешение конфликта». Неопределенность и нестабильность рынков энергоносителей в данном случае являются не единственной проблемой немецких предпринимателей. Многие из них крайне обеспокоены судьбой своих активов, находящихся в России.
Так в корпорации Metro всерьез опасаются, что продолжением санкционной политики Запада вполне могут стать ограничения на ведение бизнеса в России. В свою очередь это приведет к огромным финансовым потерям, ведь на ее территории ведут свою деятельность 93 торговых центра, принадлежащих корпорации. Объемы продаж немецких филиалов за двухлетний период составили более 2 миллиардов евро. И для Metro, и для других транснациональных корпораций было бы крайне неприятно потерять такую торговую площадку, как Россия.
В деловых кругах Германии уверены, что дальнейшая санкционная политика Запада против Москвы может обернуться «катастрофическими последствиями» как для Германии в частности, так и в целом для Европы. Такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока мировые лидеры не научатся разделять политику и экономику.
Согласно общепринятой теории, Луна появилась, когда с молодой, только-только сформировавшейся Землёй, столкнулась небольшая планета размером с Марс. Столкновение произошло по касательной траектории, юная Земля выдержала этот удар, а вот неосторожная планета разрушилась, "содрав" при столкновении кору Земли и верхнюю часть мантии. Из осколков, оставшихся на орбите, и сформировалась Луна стараниями гравитации.
Первое время молодая Луна была почти в 15 раз больше, чем то, что мы видим сейчас. Представьте, как над Землёй висел раскалённый шар, светящийся всеми огненными оттенками, будто клинок в кузнице! А между тем, Земля тоже была похожа на Мордор: на нашей разрушенной планете тогда воцарился настоящий ад из-за приливного трения. Вулканы извергают лаву, Землю постоянно "трясёт", кора покрывается трещинами, а вместо рек стремительно несётся лава, заполняя собой всё на своём пути. Магма и горные породы движутся под действием приливных сил - сила притяжения Луны, находящейся в такой близости к Земле, была в 4 000 раз выше, чем современную эпоху! Морские волны поднимались на высоту многоэтажек и с разрушительной силой обрушивались на побережья.
Мощные приливные силы заставили Луну отдалиться, и вращение обоих небесных тел замедлилось. Наши сутки увеличились с 5 до 24 часов! Согласно геологическим исследованиям, миллиарды лет назад приливы были чаще, а дни - короче. Луна и Земля за миллиарды лет совместной жизни стали настолько гармоничной системой, что их даже называют двойной планетой. Но что, если бы Луны не было вовсе? Вообще никогда?
В сутках всего около 5 часов...
Луна - это наш "тормоз". Без неё Земля вращалась бы значительно быстрее. Всё происходило бы слишком ускоренно. Из-за этого воздух быстро нагревался и остывал, что вызывало бы постоянные перепады температуры, а из-за этого по планете разгуливали бы мощные ветры и пылевые бури. Человек бы точно не появился в таких условиях.
Никаких времён года...
Луна удерживает своей силой наклон земной оси в 23, 44 градуса. Благодаря этому происходит смена времён года. В течение года разные полушария Земли по-разному получают количество солнечного света. Без наклона оси Земли каждый световой день во всех регионах Земли длился бы примерно 12 часов, только вот на полюсах Солнце всегда оставалось бы на горизонте, и там бы царил жуткий холод. Температура от - 50 С до - 90 С была бы стабильным явлением, соответственно, жить можно было бы только в тропических и приэкваториальных регионах. Но и это ещё спорный вопрос, так как на экваторе были бы влажные тропики с обильными ливнями.
Мы бы остались без атмосферы
Из первого вытекает и второе: почти все газы, находящиеся в атмосфере, будут испаряться в космос на экваторе вследствие переизбытка солнечного света, а на полюсах — замерзать и оседать. В конце концов, всё, что останется, - это разреженная дымка вроде того, что мы сейчас наблюдаем на Марсе. Кстати, у Красной планеты наклон оси составляет 25, 1 градус, почти как земной, но он был таким не всегда. Он постоянно меняется, а если планета будет так "кувыркаться", то это, непременно, повлечёт за собой катаклизмы. Что было бы с погодой на Земле?.. Угол наклона оси земной менялся бы от 0 до 90 градусов. Он и сейчас, даже при наличии Луны, может незначительно меняться, и это уже вызывает определённые серьёзные последствия, ведь не зря же цивилизация зародилась в тропических и приэкваториальных регионах... В таких неспокойных условиях разумная жизнь не смогла бы сформироваться.
...и без воды тоже
Когда Земля лишится атмосферы из-за нестабильного наклона оси, на Земле произойдёт то же, что и с Марсом когда-то: постепенно, вслед за атмосферой, всё водное богатство улетучилось бы в космос. Даже если бы и успели зародиться хотя бы примитивные формы жизни, они все были бы обречены.
Ядро Земли бы остыло
Посмотрите на окружающие нас планеты, не имеющие лун, - на Меркурий, Венеру и Марс. У этих планет очень слабые магнитные поля, что говорит о том, что их ядра остыли и не являются активными. Приливные силы трения разогревают ядро Земли до сих пор, поэтому у нашей планеты есть надёжная защита от космических лучей, которые разрушили бы все живые ткани и сделали бы Землю абсолютно стерильной.
Таким образом, нам очень повезло, что у нас есть такое сокровище - Луна! Наша жизнь сильно зависит от неё, начиная от дачных посадок в определённые фазы Луны, стрижки в растущую Луну, чтобы волосы росли лучше и гуще, вести себя сдержаннее в Полнолуние, чтобы ни с кем не поссориться, и заканчивая вышеперечисленными моментами. Луна стоит на страже жизни на Земле. Она не один раз за всё своё существование принимала на себя удары мощных незваных гостей, которые могли нанести Голубой планете непоправимый ущерб. Улыбнитесь ей, когда посмотрите на неё в следующий раз и скажите "спасибо"!..
Племя Тода – живой осколок древности
Одним из самых таинственных племён на Земле является затерянное высоко в горах Индии племя тода. Непохожие на другие индийские племена ни обычаями, ни внешностью, разговаривающие на древнем языке, у которого нет аналогов в современных индийских языках и вообще, тода представляют собой сплошную загадку как для антропологов и этнографов, так и для историков с лингвистами.
Начать хотя бы с того, что внешность у тода ближе всего к европейской: бросающаяся в глаза относительно светлая кожа, волосы рыжеватого оттенка, прямой «римский» нос и зеленоватые или каре-зелёные глаза. На фоне тёмно-шоколадных прочих индийцев тода просто «светятся».
Это очень немногочисленное племя – всего около одной тысячи человек. Впервые обнаруженные в XVII веке португальскими мореходами, затем забытые на два века и снова «открытые» уже англичанами в XIX веке, тода сохраняют эту численность практически неизменной со времён португальцев.
Эта поразительная демографическая неизменность и удивительное и также неизменное соотношение между полами (на 20 женщин – 100 мужчин) ставит учёных в тупик. Они считают, что подобный факт может указывать только на одно – на ритуальное убийство «лишних» детей, особенно девочек.
Однако тода отрицают подобные обвинения и уверяют, что им незачем убивать новорождённых, поскольку женщины у них рожают столько и тех, сколько нужно и кого нужно, по старинным законам их далёкой родины. Как это у них получается – данный секрет они всяким пришлым раскрывать не намерены.
Что же касается далёкой родины тода – то тут совсем всё покрыто непроницаемым мраком. Формула крови племени не соответствует современной биологической среде. Следовательно, они народ пришлый. Только вот откуда? Сами тода утверждают, что их первородина – на Шри-Ланке, а на неё они прибыли из … загадочного созвездия Быка.
Учёные, разумеется, данный «звёздный» вариант не рассматривают, а пытаются искать родину тода на земле. И одно из главных предположений, не лишённое сенсации и логики одновременно – это то, что предками тода являются древние шумеры. Дескать, шумерские мореплаватели доплыли в незапамятные времена до побережья Индии и основали здесь колонию. Через какое-то время связь колонистов с «метрополией» оборвалась, и им пришлось стать «индийцами» поневоле и навсегда.
Что ж, частично это предположение подкрепляется реальными фактами. Так, племя тода называет главные светила небосклона, солнце и луну, теми же именами, что древние шумеры – Утту и Син. Одежда их весьма похожа на шумерские одеяния, по фасону чем-то близкие к римским тогам. У тода имеются таинственные рассказы о семи великих царства», расположенных за большим морем, над которыми владычествовал могучий «повелитель кораблей». Насчёт кораблей – это очень даже интересно, ведь тода живут высоко в горах, моря рядом с ними нет, лодок и тем более кораблей они не строят, а рассказы, передаваемые на протяжении столетий, о морских кораблях есть.
Другие исследователи выдвигают гипотезу о дравидийском происхождении тода. Однако их противники сразу указывают на серьёзные различия между дравидами и тода: во-первых, у языка тода нет аналогов среди диалектов, употребляемых жителями южной Индии. А во-вторых, дравиды – это земледельцы, а тода – исключительно скотоводческая культура.
Есть также версия, что тода – потомки скифов. Сторонники данной версии говорят о сходстве кибиток кочевников-скифов и хижин тода; находят сходные элементы в скифской религии и религиозных воззрениях и обычаях обоих народов; и видят сходство глиняных статуэток у скифов и тода.
А есть и такие исследователи, которые утверждают, что тода – это прямые потомки лемурийцев, чей материк в доисторическое время погрузился на дно океана. И рассказы о семи заморских царствах – это не что иное, как чудом уцелевшие и прошедшие сквозь века данные о давным-давно исчезнувшей лемурийской цивилизации.
Возможно, многое из истории и происхождения тода открыл бы их древний язык, называемый «кворжа». Недаром часть учёных пытается разгадать тайну тода, оперируя именно лингвистическими данными. Да вот беда – кворжа уникален, и постичь его не представляется возможным.
Как и все древние (очень древние) языки, кворжа чрезвычайно прост. В нём всего два времени: загадочное – настоящее-будущее и прошлое. Падежи совпадают по форме, а множественное число имён никак не обозначается.
Кворжу пытались с «наскока» изучить ещё в XIX веке, силясь «привязать» к дравидийской группе языков. Но не тут-то было. Так, один из энтузиастов, миссионер, преподобный Шмидт, в принципе неплохо разбиравшийся в дравидийской лингвистике, намучившись с непонятным языком, в конце концов признал: «Приблизительно треть слов из диалекта тода я не могу отнести ни к одному из языков, с которыми знаком».
Другой энтузиаст, составивший географическое описание гор Нилгири, где обитали тода, тоже признавался: «Язык тода имеет уникальный акцент и странный оригинальный стиль. По-видимому, у него нет аналогии ни с одним из разговорных языков, используемых туземцами Южной Индии». А известный английский этнограф Риверс вообще подчеркнул, что тода говорят на «тайном языке», непонятном дравидам.
В XX веке выдвигались другие гипотезы, которые «увод или» в сторону шумеров. В частности принц Пётр Греческий и Датский, имевший диплом антрополога и дважды посещавший тода, выдвинул предположение, что слова из кворжа сходны со словами шумерского языка. Именно он указал на одинаковое звучание имён солнца и луны у шумеров и тода.
Эту смелую гипотезу разгромил позднее американский антрополог и лингвист М. Эмено, который указал и доказал, что подобное сходство названий можно легко объяснить, если исходить из законов дравидийских языков. Его доказательства, правда, не смогли целиком и полностью опровергнуть доводы сторонников недравидийских корней кворжа, в том числе и шумерских, и вопрос остался открытым. До сих пор никто из представителей учёного мира не может вразумительно объяснить происхождение древнейшего языка тода и чётко отнести его к какой-либо языковой группе или семье.
Кворжа – язык ритуальный и архаический. На нём говорят исключительно жрецы. Все прочие жители племени общаются между собой на другом «диалекте», разговорном, и вот его-то можно с лёгкостью отнести к южнодравидийской подгруппе дравидийской семьи. Ближе всего этот язык (разговорный язык) к тамильскому и малаялам. Но этот язык – результат уже поздней истории.
Тода – племя интересное как по обычаям, так и по верованиям. Они скотоводы, но… вегетарианцы: разводят буйволов исключительно для молока. Буйвол для тода – это всё. У каждого из тода есть свой личный буйвол, которому он поклоняется. Тода считают, что при рождении душа поселяется в теле человека, а его дух – в буйволе.
У племени существует особый буйволятник – «тирири». На его территории имеется специальный загон для личных буйволов и тайный храм, к которому нельзя приближаться женщинам и неженатым мужчинам.
Только жрецы-террали могут подходить к неприкасаемой двери храма. На ней, помимо буйволиных рогов, параллельных рогам луны, имеются и изображения звёзд таинственной прародины тода – созвездия Быка. Время от времени один из жрецов уходит в засекреченный храм, чтобы совершать там потаённую службу. Она длится безвыходно 3 месяца, и никто не знает, что происходит в это время в храме.
Главной богиней для тода можно назвать Гирью-деву. Её символ – колокол на шее у буйвола. Также тода поклоняются солнцу, верят в злых духов и реинкарнацию.
Несмотря на то, что тода не едят буйволиное мясо, практика ритуального убийства этих животных существует. Обычно это происходит, когда умирает хозяин буйвола. Голову его личного быка отрубают, а тушу закапывают в землю. Над ней сжигают тело умершего: тода верят, что с дымом священного животного дух из буйвола доставляет душу покойника в созвездие Быка. Затем родственники собирают пепел своего родича в горшок и относят домой, а голову буйвола кладут на место кремации. Это место находится в лесу, у каждого умершего оно своё, и никогда потом никем не посещается.
Тода никого не боятся, у них нет оружия для войны или обороны, они не держат сторожевых собак и живут в полном слиянии с природой
У соседей к тода особое отношение, уважительное, чуть ли не благоговейное. Соседние народы свято верят в то, что тода обладают мистическими и сверхъестественными способностями. Например, могут исцелять с помощью рук или с помощью заговорённого молока. А ещё у каждого из тода есть «волшебная палочка» – бамбуковая трость, которую они не выпускают из правой руки. Также все окрестные соседи уверены, что тода обладают властью над слонами и тиграми и могут сами перевоплощаться в них.
Что ж, может быть, всё так и есть. Ведь замечено, что тода никого не боятся, у них нет оружия для войны или обороны, они не держат сторожевых собак и живут в полном слиянии с природой, не нарушая её гармонии и своего спокойствия.
-
Свежие комментарии