На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сидим бухаем с знакомым. Он кидает вопрос,  жене мотор хочу подогнать... Супер но вот налог за подгон я бы сделал на ...Свои люди: очеред...
  • Юрий Ильинов
    Алла Покровская рассказывала, что Ефремов так заразил своих актеров любовью к системе Станиславского, что любые посид...Свои люди: очеред...
  • Юрий Ильинов
    So Beautiful Small Bird Colorfuly❤️Свои люди: очеред...

Драго Боснич: Су-57 довел Киев до «переможного» экстаза, они даже забыли про МиГ -31К и русский «Кинжал»

Драго Боснич: Су-57 довел Киев до «переможного» экстаза, они даже забыли про МиГ -31К и русский «Кинжал»

Украинские неонацисты продолжают в СМИ пиар-акцию про «победу», пока их линии рушатся

На фото: многоцелевой истребитель Су-57

Тот, кто хотя бы на пять минут останавливался, чтобы изучить организованный НАТО конфликт на Украине, знает: всякий раз, когда у неонацистской хунты начинаются трудности на передовой, возникает острая необходимость поднять боевой дух ее Вооруженных сил.

В ход идут рассказы о «чудо оружии». Будь то перехваленные ЗРК Patriot, «сбивающие» половину средств воздушно-космических сил (ВКС) России, в том числе дальние бомбардировщики, даже когда они находятся далеко за пределами максимальной зоны поражения Patriot, или еще более разрекламированные HIMARS — машина пропаганды пытается провозгласить их «главным вундерваффе» украинского конфликта, которое «косит» российскую армию налево и направо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Dzik, Samaritan и другие: Российская армия захватывает новые трофеи

Dzik, Samaritan и другие: Российская армия захватывает новые трофеиНа Поклонной горе в Москве могут появиться «поляки» и Израиль

На самом деле, реальные «успехи» этого оружия в руках киевского режима сводятся к убийству мирных жителей, в том числе на территориях, на которые Киев претендует.

Очевидно, что в этом нет ничего «из ряда вон выходящего», поскольку неонацистская хунта так действует уже более десяти лет. Однако этого недостаточно. Можно сказать, чем хуже ситуация на передовой, тем масштабнее должны быть «победы» в СМИ.

Поэтому киевский режим теперь утверждает, что якобы «уничтожил» российский истребитель нового поколения Су-57. По данным украинской военной разведки (ГУР), предполагаемая атака была совершена 8 июня. Был поражен самолет, стоявший на взлетно-посадочной полосе авиабазы ​​Ахтубинск на юге России, в Астраханской области, то есть более чем в 700 км от линии фронта. Остается неясным, были ли беспилотники в предполагаемой атаке действительно запущены с территории Украины или это было сделано диверсионными группами, действующими на территории России. Собственно, мы даже не знаем, была ли вообще атака.

ГУР опубликовало то, что было названо спутниковыми снимками, показывающими некоторые повреждения части взлетно-посадочной полосы, где был размещен Су-57. Однако очень низкое разрешение фото сильно затрудняет оценку потенциальных повреждений самолета. Более того, качество изображения позволяет думать, что это может быть довольно незамысловатой подделкой.

Момент выбран просто идеально, во всех смыслах этого слова. Во-первых, каковы шансы того, что спутник сфотографирует авиабазу настолько вовремя? И если она была просто повреждена, почему русские не убрали самолет из этого района и не предотвратили дальнейший ущерб? Иначе говоря, в этой истории слишком много дыр. И хотя некоторые российские источники также сообщают о прошедшей атаке, масштаб повреждений Су-57 остается неясным.

Непонятно, будет ли этот истребитель еще пригоден для полетов и высока ли вероятность повреждения других самолетов на авиабазе или в других местах в Астраханской области. На самих кадрах не видно никаких серьезных повреждений Су-57, хотя некоторые заявляют, что самолет могли повредить осколки. И неонацистская хунта, и машина пропаганды ликуют по поводу «уничтоженного российского самолета-невидимки», хотя есть и те, кто видит нестыковки в этой истории.

С другой стороны, как это принято у киевского режима, теперь сообщается, что и второй Су-57 был «также уничтожен». Это стандартный метод украинских «пиар-побед», когда довольно неубедительные «доказательства» одного используются для усиления пропагандистского эффекта другого (чего почти всегда не существует).

Безусловно, потеря Су-57, если даже допустить, что она была, создала бы для России помеху, поскольку страна использует около двух десятков этих самолетов. Но это не улучшит положение неонацистской хунты. Су-57 является важным средством для нанесения скрытых авиаударов по хорошо защищенным целям на Украине, особенно по районам, где находятся иностранные наемники и персонал НАТО. Но это вряд ли единственный самолет, который ВКС может использовать с этой целью: ударные истребители МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетными комплексами воздушного базирования 9-А-7660 «Кинжал», могут делать то же самое, только быстрее и с гораздо больших расстояний. В отличие от США и НАТО, Москва не придает скрытности слишком большого значения.

Военный аэродром под Ахтубинском: БПЛА противника  атаковали Су-57 в 600 км от Украины

С другой стороны, Су-57 является желанной целью для Запада и его киевских марионеток. С начала СВО этот истребитель участвовал во множестве миссий, попадая в спорное воздушное пространство, которое охраняли немногие оставшиеся ПВО бывшего Советского Союза.

Су-57 использовался для запуска различных высокоточных боеприпасов, особенно в операциях по подавлению вражеской ПВО. Он также зарекомендовал себя в воздушном бою против продвинутых советских истребителей. И хотя Россия располагает небольшим парком Су-57 (особенно по сравнению с США/НАТО и Китаем), все вышесказанное делает их, безусловно, наиболее проверенными в бою истребителями нового поколения. У врагов Москвы достаточно поводов для зависти.

Особенно если учесть, что Су-57 подвергался риску гораздо больше, чем любой другой самолет его класса, в частности, натовские истребители, потому что самый агрессивный в мире рэкетирский картель осмеливается напрямую атаковать только почти беспомощных противников.

Таким образом, эта пиар-«победа», должна была убить двух зайцев — дискредитировать российский оборонный комплекс и поднять моральный дух неонацистской хунты, который стремительно падает, особенно сейчас, когда по всему фронту рушатся украинские линии.

Инцидент с Су-57 не умаляет достоинств истребителя. На самом деле, он, наоборот, их подтверждает, поскольку у противников России очень мало шансов против ее самого передового самолета, когда он в воздухе.


Автор: Драго Боснич (Drago Bosnic) — независимый геополитический и военный аналитик.

ß

Карибский не-кризис: как вернуть уважение Запада к кораблям ВМФ РФ


Информация о том, что на Кубу к берегам США отправились лучший российский фрегат-носитель гиперзвукового оружия «Адмирал Горшков» и многоцелевая АПЛ «Казань», нашей ура-патриотической общественностью была воспринята чуть ли не как повторение Карибского кризиса. Но насколько ожидания могут соответствовать реальности?

Карибский не-кризис


Как известно, в советский период наши страны связывали очень тесные, можно сказать, дружеские и союзнические взаимоотношения. В ответ на размещение в Турции американских ядерных ракет, угрожавших СССР превентивным обезоруживающим ударом из его южного подбрюшья, тогдашний Кремль в 1962 году договорился с Гаваной о размещении на территории Кубы своих ядерных ракет.

Реакция Вашингтона, когда в Овальном кабинете узнали, что территория Соединенных Штатов теперь простреливается советскими баллистическими ракетами, была истеричной. Мир тогда прошел по тонкой грани, чудом избежав ядерной войны. Тем не менее, общий результат оказался в пользу Москвы, поскольку удалось договориться о взаимной деэскалации и выводе ядерных ракет из Турции и Кубы.

В наши дни отправку к побережью США носителей крылатых и гиперзвуковых ракет в прессе постарались связать с многозначительными, но максимально не конкретными угрозами президента Путина в ответ на удары с территории Украины по России передать российские вооружения неким «врагам гегемона». Вот как это событие прокомментировало американское издание Associated Press:


Россия уже не первый раз отправляет свои корабли в Карибское море. Однако эти учения проводятся, поскольку президент России Владимир Путин предположил, что Москва может предпринять «асимметричные шаги» в других частях мира в ответ на решение президента Джо Байдена разрешить Украине использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по территории России, чтобы защитить Харьков, второй по величине город Украины.


Чиновники, которые говорили с журналистами на условиях анонимности, чтобы сообщить подробности, которые не были объявлены публично, заявили, что учения «определенно» являются частью более широкого российского ответа на поддержку Украины со стороны США, но это также попытка Путина, чтобы показать, что его флот все еще способен к проецированию глобальной силы после потери нескольких кораблей в результате украинских ударов.

Однако в самой Гаване поспешили заверить, что российские корабли и субмарина не несут никакого ядерного оружия, «поэтому их стоянка в нашей стране не представляет угрозы для региона». Минобороны Кубы сделало заявление в духе заправского устроителя карнавалов и торжественных мероприятий:


По прибытии в порт Гаваны с одного из кораблей будет дан 21 салютный залп в знак приветствия, на что будет дан ответ артиллерийской батареей Революционных вооруженных сил из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.

В Вашингтоне довольно снисходительно прокомментировали появление ВМФ РФ у своих берегов, связав это с недовольством Москвы по ситуации вокруг СВО на Украине:


Безусловно, они сигнализируют о своем недовольстве тем, что мы делаем для Украины. Поэтому мы будем наблюдать, мы будем следить за ними. Здесь нет никакой неожиданности. <…> Но мы не ждем, мы не ожидаем, что будет непосредственная или вообще какая-либо угроза американской национальной безопасности в этом регионе, в Карибском регионе или где-то еще.

А вот в Пентагоне подошли к делу максимально практично, направив контролировать действия «Горшкова» эсминец УРО и корабль Береговой охраны, а за «Казанью» - сразу два эсминца и два корабля с буксируемыми гидролокаторами. Благодаря этому распиаренному визиту в Карибское море ВМС США получили уникальную возможность срисовать сигнатуры российской многоцелевой АПЛ.

Очевидно, что нового Карибского кризиса, который бы изменил внешнюю политику «гегемона» не вышло, а что же получилось?



Всё не то и всё не так


С сожалением приходится констатировать, что сама возможность повторно использовать Кубу для некой ядерной или иной военной эскалации против США, была давно упущена, и безвозвратно. В 2002 году президент Путин закрыл находившуюся там с советских времени радиолокационную базу в Лурдесе, которая использовалась для сбора важнейшей военной информации.

В июле 2014 года, уже после начала украинского кризиса в горячей стадии, зачем-то были списаны советские долги Кубы в размере 30 миллиардов долларов. Взамен погашения этой огромной для Гаваны суммы можно было бы получить в безвозмездную аренду на ближайшие лет 100, а то и 1000 полноценную военно-морскую или авиационную базу в подбрюшье США. Но вместо этого отделались какими-то там экономическими «плюшками».

Теоретически до 24 февраля 2022 года была возможность договориться о размещении на Кубе пункта материально-технического обслуживания для подводных лодок ВМФ РФ, которые могли бы периодически появляться у американского побережья. Но в данный момент, на третьем году СВО на Украине, представить, что Гавана сама захочет пойти на обострение отношений с Вашингтоном, как-то не получается.

В сухом остатке остается не так уж и много вариантов того, что можно еще сделать для оказания давления на «гегемона», от которого тот не стал бы отмахиваться. Единственный способ, как максимально быстро можно вернуть уважение к кораблям ВМФ РФ, это вернуть на них ядерное оружие, о чем некоторое время назад говорилось в экспертном сообществе.

В частности, представляется целесообразным оснастить ракеты «Циркон» специальной боевой частью. В качестве носителей для них как раз выступают фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» и АПЛ проекта «Ясень-М», к которым относится «Казань». Гиперзвуковая ракета с ядерной боевой частью, приспособленная для ударов не только по морским, но и наземным целям, это аргумент. Аргумент очень весомый, поскольку «Цирконы» пока что считаются не сбиваемыми, а значит, должны гарантированно поразить те цели, до которых дотянутся.

Правда, тогда возникнет вопрос о тактике применения ядерного оружия с фрегата и АПЛ, поскольку в нашей военной доктрине не предусмотрена возможность превентивного обезоруживающего удара по США, в отличие от Вашингтона. Сколько «Адмирал Горшков» и «Казань» с судами сопровождения останутся на плаву у американского побережья, если ВВС США или ВМС США возьмутся за них всерьез первыми?

Если в Москве хотят всерьез угрожать «гегемону», российский военно-морской флот должен стать полноценным океанским и соответствовать таким задачам.

Картина дня

наверх