Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ ЛЕТНИХ ДНЕЙ: Масала чай
Чай масала (букв. «чай со специями») - напиток родом из Индии, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай известен как напиток, согревающий душу и тело. Этот напиток известен уже несколько тысячелетий. Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону людей, у которых наблюдалось вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость. Этот напиток особенно актуален в холодный сезон, когда ощущается нехватка энергии, снижение иммунитета и становятся частыми простудные и вирусные заболевания.
Хотя никакого классического или общепринятого рецепта чая-масала нет, он обязательно состоит из трех компонентов - чая, молока и специй, иногда добавляется сахар. Все эти составляющие могут варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия того или иного ингредиента, если вы делаете смесь специй самостоятельно. Сорта чая, рекомендованные для напитка, лучше выбирать черные, так как зеленые чаи слишком мягкие, и сильные специи легко могут заглушить их вкус и аромат. Молока рекомендуется добавлять 2/3 на 1/3 воды или в других пропорциях по вкусу. При приготовлении масала-чая сахар необходим не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо сильных специй в чае. Набор специй для чая называется карха (karha), в него обязательно входят зеленый кардамон и имбирь и, как правило корица, которую иногда не добавляют в смесь, но опускают палочкой в чашку перед тем, как наполнить ее напитком. В карха часто присутствует говоздика, бадьян или анис, черный перец, мускатный орех, кориандр, розовые лепестки, зира и лакрица. Реже добавляют ваниль, мускатный орех, зерна фенхеля, зиру, шафран, жареные зерна кориандра, цедру лайма.
Приготовление чая-масала:
Вскипятите воду (1/3 литра), добавьте в нее ложку чая и молоко (2/3 литра), затем добавьте смесь специй (один из вариантов: 4 гвоздики, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого кардамона, 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря или 1/4 ст. л. молотого имбиря). Поварите всё пару минут, положите коричневый сахар, размешайте, снимите с огня. Если вы хотите использовать мёд, то добавляйте его в слегка остывший напиток.
Важно: огонь не должен быть слишком сильным, иначе молоко в большом количестве специй свернется.
Пропорции чая молока и специй целиком зависят от ваших предпочтений, а также от цели приготовления напитка. Если необходимо зарядиться энергией, то следует увеличить количество чая, а для избавления от чувства голода можно взять побольше молока.
Чай масала – отличная альтернатива кофе. Чай-масала - хороший вариант утреннего напитка, он не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ. По Аюрведе горячий напиток – это живая стихия огня, которой насыщается человек в момент питья, а потому происходит повышение жизненного тонуса. Кроме того, масала чай положительно влияет на состояние пищеварительной системы, улучшает состояние иммунной системы и надежно защищает от простуды. Составляющие этого ароматного чая отвечают за его питательность. Черный чай полезен, благодаря входящим в его состав витаминам А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновой и пантотеновой кислотам. А дубильные вещества, особенно танины, отвечают за состояние сосудов, они делают их стенки более эластичными, менее проницаемыми и ломкими, под их воздействием нормализуется кровообращение. Полезные жиры, белки и минералы молока укрепляют костные ткани, помогают при заболеваниях органов ЖКТ и нервной системы, туберкулезе и малокровии, и положительно влияют на развитие интеллекта у детей и подростков. Специи также вносят свой вклад в здоровье - кардамон улучшает аппетит и снижает нервное напряжение, корица снижает повышенную температуру тела, гвоздика облегчает дыхание при насморке и кашле, имбирь - полезнейшее средство для пищеварения.
Свежие комментарии