На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    А еще СБ КСИР надо задержать этого подлого и продажного подонка ГРОССИ и повесить как шпиона и предателя ядерных секр...Сомнительная аван...
  • Юрий Ильинов
    Иранская пресса: СБ КСИР задержала трёх сотрудников украинской разведки, планировавших диверсию на заводе по выпуску ...Сомнительная аван...
  • Юрий Ильинов
    «В качестве ответа на удары США»: Парламент Ирана единогласно проголосовал за закрытие Ормузского пролива Иран готов...Мировые СМИ: НАТО...

Чай масала

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ ЛЕТНИХ ДНЕЙ: Масала чай

Чай масала (букв. «чай со специями») - напиток родом из Индии, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай известен как напиток, согревающий душу и тело. Этот напиток известен уже несколько тысячелетий.

Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону людей, у которых наблюдалось вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость. Этот напиток особенно актуален в холодный сезон, когда ощущается нехватка энергии, снижение иммунитета и становятся частыми простудные и вирусные заболевания.

Хотя никакого классического или общепринятого рецепта чая-масала нет, он обязательно состоит из трех компонентов - чая, молока и специй, иногда добавляется сахар. Все эти составляющие могут варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия того или иного ингредиента, если вы делаете смесь специй самостоятельно. Сорта чая, рекомендованные для напитка, лучше выбирать черные, так как зеленые чаи слишком мягкие, и сильные специи легко могут заглушить их вкус и аромат. Молока рекомендуется добавлять 2/3 на 1/3 воды или в других пропорциях по вкусу. При приготовлении масала-чая сахар необходим не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо сильных специй в чае. Набор специй для чая называется карха (karha), в него обязательно входят зеленый кардамон и имбирь и, как правило корица, которую иногда не добавляют в смесь, но опускают палочкой в чашку перед тем, как наполнить ее напитком.

В карха часто присутствует говоздика, бадьян или анис, черный перец, мускатный орех, кориандр, розовые лепестки, зира и лакрица. Реже добавляют ваниль, мускатный орех, зерна фенхеля, зиру, шафран, жареные зерна кориандра, цедру лайма.

Приготовление чая-масала:

Вскипятите воду (1/3 литра), добавьте в нее ложку чая и молоко (2/3 литра), затем добавьте смесь специй (один из вариантов: 4 гвоздики, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого кардамона, 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря или 1/4 ст. л. молотого имбиря). Поварите всё пару минут, положите коричневый сахар, размешайте, снимите с огня. Если вы хотите использовать мёд, то добавляйте его в слегка остывший напиток.

Важно: огонь не должен быть слишком сильным, иначе молоко в большом количестве специй свернется.

Пропорции чая молока и специй целиком зависят от ваших предпочтений, а также от цели приготовления напитка. Если необходимо зарядиться энергией, то следует увеличить количество чая, а для избавления от чувства голода можно взять побольше молока.

Чай масала – отличная альтернатива кофе. Чай-масала - хороший вариант утреннего напитка, он не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ. По Аюрведе горячий напиток – это живая стихия огня, которой насыщается человек в момент питья, а потому происходит повышение жизненного тонуса. Кроме того, масала чай положительно влияет на состояние пищеварительной системы, улучшает состояние иммунной системы и надежно защищает от простуды. Составляющие этого ароматного чая отвечают за его питательность. Черный чай полезен, благодаря входящим в его состав витаминам А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновой и пантотеновой кислотам. А дубильные вещества, особенно танины, отвечают за состояние сосудов, они делают их стенки более эластичными, менее проницаемыми и ломкими, под их воздействием нормализуется кровообращение. Полезные жиры, белки и минералы молока укрепляют костные ткани, помогают при заболеваниях органов ЖКТ и нервной системы, туберкулезе и малокровии, и положительно влияют на развитие интеллекта у детей и подростков. Специи также вносят свой вклад в здоровье - кардамон улучшает аппетит и снижает нервное напряжение, корица снижает повышенную температуру тела, гвоздика облегчает дыхание при насморке и кашле, имбирь - полезнейшее средство для пищеварения.

наверх