На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Археологи обнаружили древнюю деталь весом в 600 тонн

https://esoreiter

 

Археологи обнаружили древнюю деталь весом в 600 тонн

Археологи обнаружили древнюю деталь весом в 600 тонн

Неподалеку от небольшого японского города Такасаго археологи проводили исследование скальных пород, когда обратили внимание на огромный камень слишком правильной формы. Осмотрев объект более тщательно ученые сочли, что перед ними деталь весом 600 тонн.

По некоторым предположениям, речь идет о спрятанном древнем механизме.

Даже при визуальном осмотре мегалит Иши-но-Ходен напоминает гигантскую деталь от более сложной техники. На одной из его плоскостей оставлен призматический выступ — логично представить, что шип предназначался для имплантации в механизм.

Из скальной породы авторам этого объекта пришлось изъять тонны камня и каким-то образом отшлифовать его до практически зеркального блеска. При этом рядом мы не нашли ни одного карьера, — рассказывал журналистам доктор Каору Токугава из университета Осаки. 

На боковых поверхностях мегалита также размещены пазы, которые отчасти похожи на технические детали для перемещения. Они могли служить и для перемещения самого камня по ответным частям в конструкции большего размера, что выглядит более логичным.

Обработка поверхности мегалита не похожа на ручную работу, скорее был использован какой-то механический инструмент, способный не скалывать, а размалывать твердую породу. Но вопросы, все же, вызывает скорее предназначение странного камня, который многие частные исследователи неофициально называют «ключом».

Работа над исследованием мегалита затруднена по этическим соображениям. Вокруг него выстроен синтоистский монастырь.

Что происходит в Долине смерти на Камчатке

Что происходит в Долине смерти на Камчатке

Вулканы, гейзеры, горячие источники, водопады, озера и невероятной красоты виды – достопримечательностей на Камчатке хватает. Среди всего многообразия маршрутов, которыми интересуются не только туристы, но и ученые, особо выделяется Долина смерти. С мая по октябрь там находят десятки погибших животных и птиц. Специальные исследования показали, что их смерть наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов, которые оказывают быстрое нервно-паралитическое действие. О необычном природном явлении и о загадочной Долине смерти читайте далее.

Природный феномен Камчатки

Долина смерти у подножия вулкана Кихпиныч – уникальный природный объект Кроноцкого заповедника. Это небольшой участок местности протяженностью не более двух километров и шириной 100–500 метров.  

Долина была обнаружена довольно поздно, хотя находится этот природный феномен всего в семи километрах от Долины гейзеров. В июле 1975 года это сделали вулканолог В. Л. Леонов и лесничий заповедника В. С. Каляев. Обследуя тундру у слияния трех истоков реки Гейзерной, они обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых.

 

Интересно, что ранее этот район был уже неплохо обследован геологами. К тому же не далее как в трехстах метрах от основной площадки гибели животных и птиц несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между разрушенным потухшим вулканом Узон и Долиной гейзеров.

Начало наблюдений и исследований

Сотрудники заповедника сразу организовали регулярные наблюдения. Всего за первые восемь лет было собрано более двухсот погибших зверей и птиц. Первоначально были идентифицированы 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и множество насекомых. Тогда, как и сейчас, в основном погибали мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, поскольку ядовитые испарения стелются прямо над землей.

Но попадались также и крупные особи – по приблизительным подсчетам ученых, с момента открытия Долины смерти в ней погибли не менее 25 медведей.

В последующие годы список жертв смертельных испарений расширился: исследователи находили погибших росомах, лисиц, белоплечих орланов и даже редких для этой местности рысей и волков. 

Состав ядовитых испарений

Вулканологам удалось выяснить, что аномальная атмосфера в Долине смерти создается благодаря подземным ядовитым испарениям, которые проникают наружу через широкие трещины в земной коре. Они появились из-за постоянной сейсмической активности. Сама долина сложена из вулканических плит застывшей лавы, извергавшейся на протяжении долгих лет из вулкана Кихпиныч, который остается активным до сих пор.

Что касается состава токсичных газов, то в них содержится высокая концентрация сероводорода, сероуглерода, углекислого газа и других быстродействующих газов. Еще в 80-е годы ученый-химик Н. Е. Подклетнов предположил, что это могут быть цианистые соединения, скорее всего — синильная кислота и ее легколетучие, очень токсичные производные.

В 1982 году в результате совместной работы Н. Е. Подклетнова и вулканолога Г. А. Карпова в газовых выделениях в Долине смерти было обнаружено летучее соединение, содержащее циангруппу. Кроме этого, примеси цианистого водорода были обнаружены в газах, содержавшихся в образце самородной серы, отобранной в долине из серного бугра на площадке гибели животных.

"Таким образом, – пришел к выводу Подклетнов в одной из своих статей, – тайна камчатской Долины смерти, то есть причина гибели животных и птиц, попадающих туда, заключается, по-видимому, в том, что происходит отравление их (наряду с действием углекислого газа и сероводорода) летучими, высокотоксичными и быстродействующими цианистыми соединениями (синильной кислотой и хлористым цианом)".

Противогазы для ученых

Эти токсичные испарения губительно действуют на центральную нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Ученые, работающие в Долине смерти, иногда ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемый участок, самочувствие улучшается.

Случаев тяжелого отравления или гибели людей в Долине смерти не зарегистрировано – техника безопасности предписывает находиться там только в противогазе. Однако некоторые исследователи были буквально на грани, сталкиваясь с действием вулканических газов. Вот как вспоминает об этом известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок:

"Однажды в безветренный жаркий июльский день на берегу ручья Гибельный я слишком долго провозился на коленях, фотографируя макрообъективом погибших мелких птиц, и почувствовал боль в затылке, головокружение, затруднение дыхания, неприятный привкус во рту. Пришлось спешно уйти выше по склону, где тянул ветерок, и через полчаса стал чувствовать себя нормально".

"Цепная реакция" в Долине смерти

Первые жертвы Долины смерти появляются в конце камчатской весны, в мае. Термальные участки прогреваются и образуют глубокие колодцы в снежной толще. Местные зимующие и первые перелетные птицы слетаются на оголенную землю в поисках семян и тут же сталкиваются с действием ядовитых газов. Их смерть – дело нескольких секунд. Ну а дальше складывается своеобразная пищевая цепь: мелкие воробьиные птицы погибают первыми, затем – спускающиеся к ним лисицы, позже – привлеченные падалью росомахи и медведи, а из крупных птиц – вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается.

Травоядные животные в Долину смерти заглядывают редко. Большинство полевок гибнет летом и осенью в период расселения.

Долины смерти на карте мира

Природные аномалии, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других местах планеты, отличающихся вулканической активностью. Это, к примеру, Ущелье смерти в Аризоне и Мертвое ущелье неподалеку от Йеллоустонского национального парка в США – там гибнут серые медведи гризли. Или Собачья пещера – опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии: если в этот грот забежит собака, она потеряет сознание уже через несколько минут.

А на острове Ява в Индонезии существует шесть долин смерти, и там даже зарегистрирована гибель людей. Всюду причиной трагедий является углекислый газ вулканического происхождения, скапливающийся в приземных слоях воздуха. На территории России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда).

В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации существуют на вершинах активных вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона, и животные гибнут там редко. А на потухшем вулкане Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода, там имеются мощные испарения ртути.

Состав же ядовитого "коктейля" в камчатской Долине смерти гораздо сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных долинах смерти, – аналогов он просто не имеет.

-

Странное морское существо заметили в Тихом океане

Странное морское существо заметили в Тихом океане

Научная экспедиция впервые запечатлела редкое морское существо в Тихом океане.

Экспедиция «Наутилус» Фонда исследования океана опубликовала видео невиданной ранее встречи/ Это произошло  примерно в трех километрах под поверхностью океана на атолле Джонстон, к западу от Гавайев.

Камеры засняли «морскую ручку», прикрепленную к океанскому дну с 40-сантиметровыми щупальцами, вытекающими из ее двухметрового стебля.

Этот вид (solumbellula monocephalus) ранее встречался только в Атлантическом и Индийском океанах. Но эксперты сказали, что дальнейший анализ определит, было ли это животное на самом деле представителем этого вида или потенциально новым.

На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить люди

На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить люди

Ученые нашли лунные ямы с комфортной температурой, которые однажды могут послужить убежищем для людей на Луне.

Когда люди вернутся на Луну и все больше и больше исследований будет проводиться на ее орбите и вокруг нее, одной из важнейших задач будет обеспечение условий, способствующих выживанию видов в этом безвоздушном мире. Ученые теперь определили термически стабильные места в лунных пещерах, которые однажды могут служить убежищами для людей.

В этих ямах температурные условия колеблются около 17 градусов по Цельсию и создают термически стабильные места для исследования Луны по сравнению с районами на поверхности Луны, где температура достигает 127 градусов по Цельсию днем и минус 173 градуса по Цельсию ночью.

Используя данные Лунного разведывательного орбитального аппарата (LRO) ученые обнаружили, что эти ямы, впервые обнаруженные в 2009 году, являются хорошим местом для проведения лунных исследований. Эти ямы могут быть входом в лунные пещеры, которые могут служить базой для крупных исследований и даже использоваться в качестве укрытий для будущих астронавтов.

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, говорится, что лунные провалы могут обеспечить доступ к подземным лавовым трубам неизвестной протяженности.

«Лунные пещеры обеспечат умеренную, стабильную и безопасную тепловую среду для долгосрочного исследования и заселения Луны», - говорится в документе исследователей.

Камера Lunar Reconnaissance Orbiter трижды запечатлела яму Мариус-Хиллз при разном освещении. Центральная панель с солнцем высоко над головой дает ученым прекрасный вид на дно ямы Мариус-Хиллз, которая имеет глубину около 34 метров и ширину 65 на 90 метров 

«Лунные ямы - интересная особенность лунной поверхности. Знание того, что они создают стабильную тепловую среду, помогает нам нарисовать картину этих уникальных лунных особенностей и перспективу однажды исследовать их», - сказал в заявлении ученый проекта LRO Ноа Петро.

Эти ямы, вероятно, образовались в результате обрушения потолка лавовой трубы. Теперь команда смогла изучить окружающую среду одной из известных ям, расположенных в Маре Транквиллитатис.

«Тепловая среда ямы более благоприятна по сравнению с любым другим местом на Луне, где температура колеблется минимально около комфортных 17 градусов по Цельсию везде, где Солнце не светит напрямую», - говорится в документе.

Команда сосредоточилась на 100-метровом углублении длиной и шириной с футбольное поле и использовала компьютерное моделирование для анализа тепловых свойств породы и лунной пыли и составления графика температур ямы с течением времени. Ученые предполагают, что если пещера простирается от дна ямы, как показывают снимки, в ней тоже будет относительно комфортная температура.

Исследователи сказали, что точно так же, как наши древние предки жили в пещерах, прежде чем эволюционировать в современных людей, на Луне их может ожидать похожая ситуация.

Эти пещеры могут стать спасением для видов на Луне, где один день равен 15 земным дням, в течение которых поверхность постоянно освещается солнечным светом, за которым следуют суровые холодные ночи, которые тоже длятся около 15 земных дней.

-

Женщина собирается избавиться от фобии запястий при помощи гипноза

Женщина собирается избавиться от фобии запястий при помощи гипноза

41-летняя Виктория Третис из Ноттингема, Великобритания, захотела избавиться от боязни запястий и обратилась к гипнозу. Об этом сообщает Daily Mirror.

«В подростковом возрасте я постоянно опускала рукава. Сейчас мне стало хуже: я вздрагиваю, если муж или дочь случайно касаются моих запястий», — рассказала женщина.

Виктория связывает свою фобию с операцией, которую ей делали на запястье в возрасте четырех лет. Требовалось удаление гигромы (доброкачественной кисты), которая образовалась на кисти девочки и мешала ее нормальной жизни.

Операция прошла успешно, однако причиной фобии стала процедура снятия швов.

«Это были толстые хирургические швы. Я помню, как сильно их дергали и мне приходилось смотреть в окно, чтобы отвлекаться», — вспоминает Виктория.

Сейчас женщина не может поворачивать ладони наверх и постоянно прячет запястья. Виктория чувствует дискомфорт во время занятий йогой, а также не сдает кровь, за что чувствует вину.

Имея фобию всю жизнь, Виктория переживает, что может привить комплексы дочери Фрее.

«Я не хочу, чтобы она видела, как странно я к этому отношусь», — говорит обеспокоенная мать.

Опасения за будущее дочери побудили Викторию обратиться к гипнотерапевту. Специалист Дипти Тайт будет работать с женщиной, проведя с ней три гипнотических сеанса. Женщина хочет, чтобы запястья были обычной частью ее тела, и надеется, что гипнотерапия поможет ей справиться с фобией.

-

Психологи измерили уровень собственного «я»

Психологи измерили уровень собственного «я»

Ученые из Университета Дерби создали новую психологическую шкалу для измерения онтологической зависимости. Как пишет портал med-heal, речь идет о зависимости от самого себя, а также того, как человек думает, что он существует.

Команда исследователей под руководством адъюнкт-профессора созерцательной психологии, доктора Уильяма Ван Гордона, представила шкалу онтологической зависимости (OAS). Речь идет о первом в мире инструменте для работы в рамках теории онтологической зависимости (OAT). Шкала показывает, что зависимость от себя можно определить количественно, что имеет важное значение для терапии психического здоровья.

Онтологическая теория зависимости представляет собой метафизическую теорию психических недугов, в которой психологические проблемы представлены с позиций чрезмерной эгоцентричности и ложных убеждений, имеющих отношение к тому, как существует человек. Как отметил Уильям Ван Гордон, до сих пор у исследователей не было проверенного инструмента для оценки онтологической зависимости, и авторы нового проекта решили исправить это. Новый инструмент может расширить научные представления о природе тех или иных психологических проблем.

-

Китай создаст гигантский туннель для снабжения водой

Китай создаст гигантский туннель для снабжения водой

Китай приступил к работам по строительству крупнейшего в мире водного канала, который доставит огромное количество воды от плотины «Три ущелья» до Пекина в рамках национального проекта отвода воды с юга на север.

Туннель Иньцзянбухань соединит плотину «Три ущелья» и реку Хань, а затем соединится с открытым каналом, ведущим на север в Пекин. В общей сложности проект будет охватывать 1400 километров и стоить 8,9 миллиарда долларов. Это позволит обеспечить постоянную подачу воды из переизбытка в восточном и южном Китае в районы с более сухими условиями на севере.

Об этом объявила газета South China Morning Post, в которой утверждается, что масштабный проект по прокладке туннелей даст огромный толчок производству продуктов питания в засушливых районах.

Большая часть туннеля пройдет глубоко под землей на глубине 1000 метров. В таком проекте, вероятно, будет использоваться новейшее оборудование для проходки туннелей, поскольку интенсивное давление в 1 километре под поверхностью приведет к медленному прогрессу. Но даже с таким оборудованием реализация проекта займет примерно 10 лет.

Проект отвода воды с юга на север является крупнейшим подобным проектом, когда-либо осуществлявшимся. Идея тоннеля появилась около 50 лет назад, а работа над ним началась только недавно.

Туннель Иньцзянбухань - это лишь небольшая часть всеобъемлющей головоломки, которая составит амбициозный проект стоимостью 62 миллиарда долларов. После завершения строительства все четыре крупные реки Китая - Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ – будут соединены, что позволит отводить ежегодно почти 45 миллиардов кубометров воды на север.

Со строительством туннеля Иньцзянбухань производство продуктов питания может быть увеличено на 540 миллионов тонн в год, столько, сколько в настоящее время производит США, сообщает Interesting Engineering . Результирующее воздействие должно улучшить условия в северной и восточной частях Китая, что приведет к улучшению качества жизни людей и экономики.

Картина дня

наверх