На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Свинцовые книги перевернут библейскую историю

Свинцовые книги перевернут библейскую историю
В пещере на севере Иордании были найдены древние манускрипты, выбитые на свинцовых пластинах, которые скреплены между собой проволокой. Собрание из 70 книг было обнаружено в период с 2005 по 2007 годы. Однако широкой общественности о находке, которая, по словам ученых, перевернет всю библейскую историю, стало известно только на днях.

Книги обнаружили в той части Иордании, откуда бежали христиане после падения Иерусалима в 70 году. Согласно первоначальным исследованиям металла, находка может датироваться I в. н.э. и, таким образом, является самой древней реликвией христианства.

Ученые полагают, что свинцовые пластины, каждая из которых размером не больше кредитной карты, составляют упомянутую в Библии Книгу откровений. Манускрипты написаны на иврите с применением иероглифов. Часть текста уже удалось расшифровать. В ней говорится о Мессии, Распятии и Вознесении.

Свинцовые книги перевернут библейскую историю
Специалисты полагают, что реликвия является свидетельством неиудейского происхождения христианства. Об этом говорят символы, размещенные на обложках книг: кресты, относящиеся к римской культуре, и светильники-семисвечники, которые было строго-настрого запрещено изображать евреям.

Пока ученые продолжают изучение свинцовой библиотеки, из-за нее разгорелся настоящий спор. Власти Иордании заявили, что манускрипты были вывезены с их территории в Израиль незаконно. Владелец реликвии, в свою очередь, уверяет: свинцовые книги принадлежали его семье последние сто лет. Сможет ли он доказать этот факт, покажет время.
М.Муланова

Феномен Марико Аоки

 

Если вас постоянно тянет в туалет во время прогулки по книжному магазину, знайте, вы не одиноки. У такого состояния даже есть название – феномен Марико Аоки. В 1985 году женщина по имени Марико Аоки опубликовала эссе в японском журнале «Han no Zasshi». В нем говорилось о загадочном состоянии: каждый раз, когда японка посещала книжный магазин, у нее появлялось неконтролируемое желание сходить в туалет. Журнал опубликовал статью в февральском выпуске и, оказалось, что Аоки – такая не одна. Читатели завалили редакцию письмами с подробными рассказами о похожих событиях. Так появился термин «Феномен Марико Аоки».

Феномен Марико Аоки

За тридцать лет феномен так и не получил научного обоснования. Нет никаких статистических данных, а в отношении людей, страдающих от этого недуга, не проводилось эпидемиологических исследований. В Японии вышло всего несколько научных статей, посвященных странному эффекту. Ученые пришли к выводу, что состояние встречается по всей стране и затрагивает женщин в четыре раза чаще, чем мужчин. Работники книжных магазинов и библиотек от него почти не страдают, а вот авторы и издатели часто знакомы с этим состоянием. Исследователи также предложили ряд теорий, объясняющих феномен. Согласно журналу News Lagoon, возможная причина – привычка читать в туалете. Каждый раз, когда мы открываем книгу, наш организм отвечает резкими позывами к дефекации.

Прошлогодний опрос показал, что 63% американцев читают книги или журналы в уборной, а 24% вообще никогда не ходят в туалет без какой-либо литературы. Другая гипотеза состоит в том, что запах некоторых чернил и типографского клея, используемых в книгах, имеют слабительный эффект. Также японские социальные психологи предполагают, что человек подсознательно подавлен культурным грузом и информацией, с которыми сталкивается в книжном. Желание пойти в туалет – его попытка спрятаться от этого груза. О существовании феномена за пределами Страны восходящего солнца нет информации. Возможно, он привязан к культурным особенностям Японии.

 

Кто такие вятичи и что с ними стало?

Вятичи – вероятно, одно из самых загадочных древнеславянских племен, которое дольше других сохраняло язычество и оказало упорное сопротивление Киевской Руси.

В древнерусских летописях народ характеризовался как наиболее дикое и воинственное племя среди всех славян. Кто же они такие и, чем закончилась вятская история?

Большой народ

Вятичи контролировали обширную территорию в пределах бассейна Верхней и Средней Оки.

Согласно арабо-персидским историкам земля была покрыта густыми лесами и располагалась на самых крайних восточных пределах славянских владений. Однако сами восточные славяне резко отделяли себя от вятских племен, называя последних «ляхами», то есть выходцами с Запада.

Большинство исследователей считает, субстратом народа стало балтское население. Своё самоназвание вятичи переняли от племенной группы венедов, контролировавших территорию будущей Руси еще со II века н.э. и, скорее всего, считали себя их потомками.

Слово «вятичи», как и «венеды», «вандалы» восходит к одному праславянскому корню «большие».

Дикие и непокорные

В бассейне реки Оки вятичи расселились к VIII веку и почти сразу попали под контроль Хазарского каганата.

Кто такие вятичи и что с ними стало?

Как и прочие славяне, общество жило родоплеменным строем. Племя возглавлял князь, власть которого ограничивалось народным собранием. Киевские летописи оставили о народе довольно нелестную характеристику, называя соседей грубыми и нечистыми людьми, ведущими жизнь подобно животным.

Однако быт и нравы вятичей едва ли отличались от других славянских племен. Здесь также занимались земледелием, разводили скот и добывали пушнину. Археологические исследования позволили предположить, что очень развиты были кузнечное ремесло и торговля.

Поселения находились далеко друг от друга и, учитывая соседство с неспокойными кочевниками, огораживались глубокими рвами и укрепленными земляными валами.

В отличие от Повести временных лет, арабо-персидские источники называли землю вятичей полноценным государством – страной Вантит, довольно богатой и развитой. О стране Вантит знали далеко за пределами Руси в Кордовском халифате на территории нынешней Испании.

Дурную славу в истории вятичи заработали благодаря кровопролитным войнам с Древней Русью. Киевские князья не единожды усмиряли непокорное племя, здесь тяжелее проходила христианизация, а потому нет ничего удивительного в том, что христианские летописцы видели в вятичах непрогрессивных людей.

Куда исчезли вятичи?

Вятская земля считалась владениями Хазарского каганата. Однако ко второй половине X века вятичи, как и волго-булгары, черемисы и печенеги подняли восстание против хазар.

Кто такие вятичи и что с ними стало?

К этому же времени относятся походы на хазар князя Святослава. Племя с радостью вошло в состав киевского войска и в летописях уже стало указываться как часть Руси. Видимо у вятичей на этот счет было свое мнение.

После падения Хазарского каганата платить дань Киеву они не стали. Сыну Святослава Владимиру пришлось завоевывать народ дважды – в 981 и 982 годах. Но даже после наложения дани племя сохраняло политическую самостоятельность. Карательные походы на непокорных соседей продолжались до конца XI века.

Выдержать соперничество с мощной державой вятичи не смогли. Земли были разделены между Черниговским, Ростово-Суздальским и Рязанским княжеством. К 1197 году упоминаться в летописях вятичи перестали.

Под поверхностью Марса могут находиться много озер

Марс.Марс

В Лаборатории реактивного движения НАСА предположили, что на южном полюсе Марса могут присутствовать несколько десятков подповерхностных озер.

Данное исследование продолжило начатую еще в 2012 году работу, когда зонд Mars Express сделал снимки ледяной шапки на южном полюсе Марса с помощью стереокамеры. Другие ученые предполагали, что под поверхностью могут находиться озера с жидкой водой.

Теперь ученые считают, что таких озер могут быть десятки, а некоторые из них — не в жидком состоянии, поскольку районы, где они находятся, очень холодные.

В новой работе специалисты изучили 44 тысячи радиосигналов, полученных за 15 лет и связанных с южным полюсом. По словам соавтора работы Джеффри Плаута, ученые не могут сказать точно, указывают ли они на наличие жидкой воды на планете. Однако сигналы распространены, а это означает, что либо таких озер на Марсе много, либо они указывают на нечто иное.

Изначально речь шла об области размером 10–20 км, но в новой работе ученые расширили зону. Исследование помогло выявить новые радиолокационные отражения на больших площадях и глубинах.

Порой речь идет о глубине не более 1 км от поверхности, однако температура там достигает −63 градусов. Впрочем, на Марсе подповерхностный вулканизм в недавнем прошлом мог бы объяснить наличие жидкой воды под южным полюсом. Такие гипотезы выдвигались учеными ранее, но доказательств вулканизма в недавнем прошлом пока нет.
Неизвестная Земля: путешествие в историю со скафандром
Неизвестная Земля: путешествие в историю со скафандром
Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Система двух лун

Ваши ноги утопают в серой пыли, поверхность до горизонта испещрена кратерами, а над головой, несмотря на день, – черное звездное небо. Может показаться, что вы на Луне, но, попытавшись найти на небе Землю, вы обнаруживаете низко висящий гигантский полумесяц. Диаметр ее диска гораздо больше солнечного.
Добро пожаловать на Землю ясельного возраста – эон катархей. Это так называемая догеологическая эпоха, самый первый период жизни Земли, а если по-научному – геологический эон. Он начался с зарождения Голубой планеты – около 4,54 миллиарда лет назад – и продлился 600 миллионов лет. От него здесь не осталось даже каких-либо «нормальных» горных пород, доступных для изучения.
Многие молодые безжизненные планеты в других мирах будут выглядеть именно так. В катархее планета еще полностью лишена жизни: она появится лишь после – в архее. Но сегодня планета пока еще крайне холодна. Очень разреженная атмосфера неспособна сохранить тепло, полученное от молодого Солнца. В то время наша звезда светила не так ярко, как сейчас, а ее светимость была на 30 процентов меньше.


Сутки на планете длились всего шесть часов, что было равно периоду обращения Луны вокруг Земли. А сам ее спутник находился на расстоянии каких-то 17 тысяч километров. Сейчас на этой высоте располагается внешний радиационный пояс, защищающий планету от солнечного ветра. Но в катархее не было ни радиационных поясов, ни магнитного поля у планеты. К слову, сейчас даже орбиты навигационных спутников находятся выше, чем Луна в тот период, – от 19 до 23 тысяч километров над уровнем моря, а геостационарные расположены в два раза дальше – около 35 тысяч.
Но это расстояние постепенно увеличивалось (поначалу со скоростью около 10 километров в год). К концу катархея скорость удаления Луны от Земли снизилась до четырех сантиметров в год, а расстояние между ними в то время составляло около 150 тысяч километров. Сегодня Луна уже улетела от нас на расстояние около 384,3 тысячи километров.
В то время Луна обращалась вокруг планеты так близко, что в результате действия приливных сил землетрясения на ее поверхности практически никогда не прекращались. Сразу после своего образования Земля имела достаточно однородный состав, не существовало ни ядра, ни земной коры. Она была сравнительно холодным космическим телом, и температура в ее недрах не превышала температуры плавления вещества. Но в течение катархея, в том числе благодаря нашему спутнику, на планете продолжались процессы уплотнения протовещества. С началом его расплавления и разогрева начался и новый геологический период истории Земли – архей. Луна же осталась практически первозданной – такой, какой мы ее знаем. А на Земле тем временем становится жарко и зарождается жизнь.

Раскаленная планета

На эту Землю нам лучше не садиться. Условия здесь круче, чем на современной Венере. Архейский этап в истории Голубой планеты продлился полтора миллиарда лет. И за это время она несколько раз меняла свой облик.
Планета раннего архея окутана плотной парогазовой оболочкой. Непроницаемая для солнечных лучей, она погрузила Землю в темноту – на поверхности царит мрак. Никакого кислорода здесь нет – только углекислый газ и водяной пар. Плотность и давление такой атмосферы значительно выше современных значений. Гидросфера планеты только появляется: воды на поверхности немного, а единого Мирового океана пока не существует. Единичные водоемы изолированы друг от друга и очень горячи: температура в них достигает 90 °C. А с неба то и дело падают метеориты. В начале эоархея – первой геологической эры архейского эона – продолжалось сопровождавшее с самого рождения Землю частое падение астероидов, это было время завершения так называемой поздней тяжелой бомбардировки.


Со временем парогазовая оболочка разделится на гидросферу и атмосферу. К концу палеоархея, следующей эры архейского эона, завершается формирование твердого ядра Земли. Вследствие этого напряженность магнитного поля планеты стала уже достаточно высокой и составляла не менее половины современного уровня. Этого достаточно, чтобы защитить газовую атмосферу от солнечного ветра.

«Планета-океан»

Мезоархей, третья эра архея, тоже не лучшее время для посещения планеты. Земля представляет собой «планету-океан»: вся ее поверхность – глобальный океан. Он неглубокий, очень соленый и горячий. Его воды имеют зеленоватый цвет за счет высокой концентрации растворенного двухвалентного железа, а небо над ним оранжевое – из-за высокой концентрации метана в атмосфере.


Суша представлена лишь вулканическими островами, которые на протяжении среднего архея росли в численности и постепенно складывались в первые крупные участки поверхности. Луна все еще находится близко к планете, и ее столь близкое присутствие вызывает гигантские приливные волны до 300 метров высотой. В практически лишенной кислорода атмосфере господствуют ураганные ветры. Земля постепенно остывает и замедляет суточное вращение.
В конце архея – неоархее – на арену истории Земли выходит кислородный фотосинтез: жизнь начинает менять планету. Атмосфера наполняется ядовитым газом – как ни странно, это кислород. В самом начале следующей эры, палеопротерозоя, глобальное изменение состава атмосферы стало причиной кислородной катастрофы.
Большинство живых организмов того времени были анаэробами: они не только не нуждались в кислороде, но и не могли существовать при его значительных концентрациях. В свою очередь, аэробы – организмы, использующие кислород для процессов синтеза энергии, предки большинства современных животных, растений и микроорганизмов. Они ограничены лишь «кислородными карманами», изолированными от остальной атмосферы пространствами, где был кислород. С изменением атмосферы, как говорят ученые, «биосфера вывернулась наизнанку». Организмы, для которых кислород был ядом, стали меньшинством и спрятались в места, где его не было, а доминирующее положение заняли аэробные сообщества.

«Планета-снежок»

Такая планета полностью покрыта льдом – от горизонта до горизонта. Мы знаем, что это Земля. Вот только какого периода? Одно из древнейших и наиболее продолжительных оледенений на Голубой планете – гуронское оледенение. Оно началось и закончилось в палеопротерозое – геологической эре, стартовавшей после неоархея.


Архейский океан, который покрывал Землю, замерз на 300 миллионов лет. Причиной этого древнейшего и наиболее продолжительного оледенения на Земле стала кислородная катастрофа, в ходе которой в атмосферу поступило большое количество кислорода, выработанного фотосинтезирующими организмами. Метан, ранее присутствовавший в атмосфере в больших количествах, вносил основной вклад в парниковый эффект – гораздо больший, чем углекислый газ. Рост концентрации свободного кислорода удалил метан из атмосферы, окислив его в углекислый газ и воду. Солнце в то время грело все еще значительно слабее, чем в наши дни. Поэтому именно метан, как сильный парниковый газ, защищал поверхность планеты от замерзания. В отсутствие метанового парникового эффекта температура упала, что привело к глобальному оледенению.
Однако заморозка поверхности никак не могла остановить тектоническую активность земной мантии. Вулканы продолжали выбрасывать в атмосферу углекислый газ, и со временем его накопилось достаточно, чтобы восстановить парниковый эффект и растопить льды, заковавшие планету на миллионы лет.
На самом деле Земля становилась «снежком» как минимум три раза. Спустя более миллиарда лет после гуронского оледенения, в протерозое, планета замерзала дважды: сначала на 60 миллионов лет, в другой раз – на 15 миллионов лет. Отсюда и название этого геологического периода – криогений, от древнегреческого «холод».

Планета фиолетовых растений

Это планета фиолетового цвета. Такой, вероятно, была Земля в период появления первых растений. Но это предположение еще не стало общепринятым, и ученые давно ищут ответ на вопрос, почему современные растения имеют зеленый окрас. Большая часть излучения солнечного света приходится на зеленую часть видимого светового спектра, через него передается основная масса энергии.

Галобактерии
Галобактерии

Однако растения, использующие хлорофилл, игнорируют эту самую «питательную» часть спектра. Нелогично. Ученые из Университета Мэриленда предполагают, что первые микроорганизмы – предшественники растений – все-таки имели фиолетовую окраску.
Для поглощения солнечной энергии они использовали не зеленый фотосинтетический пигмент хлорофилл, а ретинол. Он поглощает зеленый свет и отражает назад красный и фиолетовый, комбинация которых и кажется нам фиолетовой. Возможно, в условиях зарождения жизни, когда свободный кислород был в дефиците, использование ретинола было более приемлемым, так как организмы его легче синтезировали. Сегодня мы можем найти ретинол, к примеру, в мембране фотосинтетических микробов, называемых галобактериями.
Фиолетовая жизнь доминировала на молодой Земле. Она захватила зеленую часть спектра, и, чтобы выжить в этих условиях, предки современных растений, появившиеся после, вынуждены были приспосабливаться к использованию свободной части спектра.
Конкурентная борьба происходила, вероятнее всего, в древнем океане. Конкуренты фиолетовых организмов, прежде всего хлорофилловые, развивались под богатым слоем микроорганизмов – ретиноловых, уже изъявших зеленую часть светового спектра и отразивших синюю и красную. Но в итоге хлорофилл оказался более эффективным для фотосинтеза, нежели ретинол. И фиолетовые растения вскоре оказались вытеснены с Земли.

Планета гигантских насекомых

Триста миллионов лет назад: карбон, или каменноугольный период. Воздух наполнен кислородом. Но не спешите снимать скафандр – его здесь слишком много! Доля кислорода в земной атмосфере и уровень его давления выше, чем сегодня.

Гигантская многоножка артроплевра
Гигантская многоножка артроплевра

На арену жизни выходят гигантские насекомые. И питаются они отнюдь не нектаром. Гигантские стрекозы меганевры с размахом крыльев до одного метра – плотоядны. Их пища – диктионевриды – «букашки» размером с голубя. А вот и самое крупное членистоногое за всю историю Земли – гигантская многоножка артроплевра с тридцатью парами ног. Длина ее тела может достигать 2,6 метра. За год это насекомое съедает до тонны растительности.
Кто-то может подумать, что это планета страшных снов. И, кажется, вот-вот из тропического леса появится гигантский паук. На самом же деле единственное, чего вы здесь не увидите, – эти самые гигантские пауки. Паукообразные дышат не трахеями, а «легочными мешками», которые подобны ввернутым внутрь тела жабрам. Дыхание насекомых происходит иначе.
Карбоновый гигантизм характерен только для трахейнодышащих. Гемолимфа – «кровь» насекомых как современных, так и карбонового периода – не переносит кислород. Дыхание осуществляется при помощи трахей – ветвящихся трубочек, непосредственно соединяющих клетки внутренних органов с воздушной средой. Воздух внутри такой трубки неподвижен, а принудительной вентиляции, как в различных типах легочных мешков, там нет. Приток кислорода внутрь тела, как и отток углекислого газа, происходит за счет диффузии при разнице парциальных давлений этих газов на внутреннем и внешнем концах трубки. Такой механизм подачи кислорода жестко ограничивает длину трахейной трубки и, соответственно, максимальный размер тела самого насекомого. Чем больше в атмосфере кислорода и, следовательно, его парциального давления (то есть давления отдельно взятого компонента газовой смеси), тем больше возможная длина трахеи и размер самого насекомого.
Каменноугольный период – время образования колоссальных запасов каменного угля. Химическое равновесие в атмосфере сместилось: из биологического круговорота изъяты огромные массы неокисленного углерода. В процентном соотношении это подняло уровень кислорода в атмосфере и дало толчок эволюции насекомых.
Пройдет несколько десятков миллионов лет, и событие, причины которого до конца не известны, изымет из атмосферы излишек кислорода. Катастрофа, получившая название Великое пермское вымирание и случившаяся около 252 миллионов лет назад, приведет к вымиранию большинства морских и наземных животных и станет единственным массовым вымиранием насекомых, прежде всего гигантских. 

Время и место происхождения Homo sapiens остаются неизвестными несмотря на усилия ученых

 

Исследователи обнаружили, что генетические данные и ископаемые останки не указывают на единую точку происхождения современного человека.

Эксперты из Музея, Института Фрэнсиса Крика и Института истории человечества Макса Планка объединились, чтобы распутать различные линии происхождения в эволюции нашего вида, Homo sapiens.

Они утверждают, что в настоящее время невозможно определить конкретный момент времени, когда родословная современного человека была ограничена местом рождения.

Известные признаки первого появления анатомических или поведенческих черт, которые часто используются для определения H. sapiens, соответствуют целому ряду эволюционных историй.

В их новой статье, опубликованной в журнале Nature, содержится обзор нашего нынешнего понимания того, как современные человеческие предки по всему земному шару могут быть прослежены в далеком прошлом, и через каких предков он проходит во время нашего путешествия во времени.

Время и место происхождения Homo sapiens остаются неизвестными несмотря на усилия ученых

Профессор Крис Стрингер, соавтор и исследователь музея, говорит: «Некоторые из наших предков жили группами или популяциями, которые могут быть идентифицированы в летописи окаменелостей, тогда как о других будет известно очень мало.

В течение следующего десятилетия растущее понимание нашего сложного происхождения должно расширить географический фокус на регионы, которые ранее считались периферийными для нашей эволюции, такие как Центральная и Западная Африка, Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия».

Три ключевых этапа нашей родословной окружены основными вопросами, в том числе:

  • всемирная экспансия современных людей между 40 000 и 60 000 лет назад и последние известные контакты с архаическими группами, такими как неандертальцы и денисовцы
  • африканское происхождение современного человеческого разнообразия около 60000-300000 лет назад

  • сложное разделение современных человеческих предков от архаических человеческих групп примерно от 300000 до одного миллиона лет назад

Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика говорит:

«Вопреки тому, что многие считают, ни генетические, ни ископаемые записи до сих пор не выявили определенного времени и места происхождения нашего вида.

Такого момента времени, возможно, не существовало, когда большая часть наших предков была найдена в небольшом географическом регионе и появились черты, которые мы связываем с нашим видом. А пока было бы полезно отказаться от идеи единого времени и места происхождения».

Междисциплинарный анализ растущих генетических, ископаемых и археологических данных, несомненно, откроет много новых сюрпризов о корнях современного человеческого происхождения.

Картина дня

наверх