На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Что говорит Библия о Солнечной системе и в чем она ошибается

Трикстер: философия, религия

 

Что говорит Библия о Солнечной системе и в чем она ошибается

Какие космологические идеи заложены в Библии? Соответствуют ли они научным представлениям о мире?

Сегодня никого не удивишь фактом, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. К этой идее люди пришли не сразу, ведь только в 17 веке гелиоцентрическая система получила широкое распространение среди ученых.

Хотя церковь продолжала препятствовать распространению данной системы, ведь согласно Библии, именно Земля является центром, а не Солнце.

Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы появились еще до христианства в эпоху Античности. В Средние века геоцентрическая система стала непререкаемой, потому что так учила Библия. Напомню, что геоцентризм - это учение о том, что Земля является центральным небесным телом, вокруг которого вращаются Солнце и прочие планеты. В гелиоцентризме центром является Солнце.

Оппоненты Коперника и Галилея противились гелиоцентризму и использовали Библию для защиты своих геоцентрических взглядов. Да, Библия действительно учит тому, что именно Земля является центральным объектом по отношению к Солнцу и планетам.

Кристиано Банти "Галилей перед инквиз...
Кристиано Банти "Галилей перед инквизицией", 1857 г.

Что говорит Библия о Солнечной системе и в чем она ошибается
В библейской Псалтири написано:

"На опорах поставил Ты Землю, чтобы вовек не сдвинулась с места". Псалтирь 103:5


В данном стихе сказано, что Бог сделал Землю неподвижной. Это прямо противоречит идее гелиоцентризма.

В библейской Книге Екклезиаста сказано:

"Солнце восходит, солнце заходит и спешит к месту восхода". Книга Екклезиаста 1:5


В данном случае Солнце описано как движущийся объект вокруг Земли. Это можно рассмотреть в форме метафоры, но для противников гелиоцентризма данный стих тоже являлся аргументом в пользу геоцентризма.

Наиболее популярным отрывком у геоцентристов был стих из Книги Иисуса Навина:

"И солнце остановилось, и стояла луна, пока народ не отомстил своим врагам, как написано в «Книге Праведного». Солнце стояло посреди неба и медлило садиться почти сутки." Книга Иисуса Навина 10:13.


В стихе сказано, что пророк Иисус Навин остановил Солнце, значит оно двигалось вокруг Земли. Этому сюжету посвятили много картин.

Джон Мартин "Иисус Навин повелел Солн...
Джон Мартин "Иисус Навин повелел Солнцу остановиться на Гаваоне", 1816 г.


Космологические стихи из Библии использовали не только католические лидеры, но и протестантские. Мартин Лютер, вдохновитель эпохи Реформации, ссылался на стихи из Книги Иисуса Навина для обличения Коперника. Помимо вышеуказанных отрывков в Библии есть сотня других, и все они соотносятся с геоцентрической системой или подтверждают ее.

Сегодня мало кто из христиан верит в геоцентрическую систему, потому что авторитет науки стал настолько высок, что идти против нее, значит опорочить себя в глазах окружающих. Теологи условились, что Библия не является учебником по естествознанию и она учит абсолютно другому. Но мало кто из этих теологов упоминает, что буквально 200-300 лет назад все было иначе.

Чем дальше заходит наука, тем более аллегоричной становится Библия в глазах верующих. То же самое было с теорией эволюции. Когда Дарвин и его последователи стали приводить факты в пользу эволюции, многие христиане ополчились против них. Сегодня без проблем можно обнаружить христиан, которые не видят в теории эволюции противоречия с Библией. На какие еще компромиссы пойдут христиане? Покажет будущее.

=0=0=

Атака крокодилов

Солдат

19 февраля 1945 года, в ходе Бирманской кампании Второй мировой войны, произошел один невероятный и ужасный случай. Во время боев на небольшом острове Рамри, находящемся юго-западнее Бирмы, японское подразделение подверглось атаке гребнистых крокодилов, которые обитают в местных болотах. Этот случай вошел в историю, как один из самых худших эпизодов, касающихся взаимоотношений человека и данных рептилий.

Битва за остров Рамри, вошедшая в историю как операция «Матадор», началась 14 января 1945 года. В тот день на остров был высажен десант 29-й индийской пехотной дивизии с целью захватить стратегически-важный порт в северной части острова и аэродром неподалеку от него.

 

Британцы
Высадка британцев на остров Рамри

 

Японский гарнизон острова Рамри состоял из 2-го батальона, 121-го пехотного полка, части 54-й дивизии, артиллерии и инженерных подразделений, выступающих в качестве самостоятельной силы. Начались тяжелые бои. Британцы, которых поддерживали корабельная артиллерия и авиация, выдавливали японцев вглубь острова.

 

Японцы
Японцы во время боев за Бирму

 

21 января на остров была дополнительно высажена 71-я индийская пехотная бригада. Именно тогда в битве за остров наступил перелом. 17 февраля боевые действия прекратились, японцы оставили позиции на севере острова и начали движение на юг с целью соединения с остальными частями гарнизона. Их путь пролегал через местные мангровые болота.

Японцы

Британские подразделения не стали преследовать японцев, у солдат не было обмундирования для действий на болотистой местности. Командование ограничилось отправкой по следам отступающего противника небольших разведывательных групп. Хотя существует мнение, что британцы специально позволили японцам уйти в болота.

Японское подразделение вошло в болотистую местность. Помимо проблем с водой, которая была непригодна для питья, японцам досаждали змеи, скорпионы и тропические комары. Но самое страшное было впереди. Ночью 19 февраля во время движения японцы подверглись нападению местных гребнистых крокодилов, которые в больших количествах обитали в болотах.

Гребнистые крокодилы

В результате, почти тысяча японских солдат, которые вошли в мангровые болота острова Рамри, были заживо съедены крокодилами. Сумевшие выбраться из смертельной западни и оставшиеся в живых 22 солдата и 3 офицера были схвачены в плен англичанами.

 

Взятый в плен выживший японский солдат
Взятый в плен выживший японский солдат

 

Натуралист Брюс Стэнли Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, описал произошедшее в книге «Очерки фауны»:

Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонию ада.

Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, только около 20 были найдены живыми.

Гребнистый крокодил

Этот случай впоследствии вошел в Книгу рекордов Гиннеса и признан «худшим бедствием, связанным с крокодилами во всем мире» и «наибольшим количеством людей, погибших от атаки крокодилов».

Гребнистый крокодил до сих пор считается самым опасным и самым агрессивным хищником на планете. Сила его челюстей такова, что он способен за несколько секунд раздробить ими череп буйвола или панцирь морской черепахи, а взрослого человека — перекусить надвое.

=0=0=

Самозванцы Романовы: дети императора

Самозванцы Романовы: дети императора

Трагическая история царского семейства и сегодня волнует наши умы. А вдруг кто-то из детей императора уцелел?
Во все времена на Руси хватало людей, незаконно претендовавших на царский престол. Как правило, за известием о смерти коронованных особ по пятам шла молва об их чудесном спасении. Находились свидетели, утверждавшие, что своими глазами видели - в гробу лежал человек, только немного похожий на того, кто якобы почил, а настоящий император (наследник, член царской семьи и тому подобное) на самом деле жив-здоров...

Многочисленные самозванцы

Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Емельян Пугачёв, Августа Тараканова, старец Фёдор Кузьмич — это далеко не полный список людей, выдававших себя за чудесным образом спасшихся российских правителей. Кого-то из самозванцев привлекала власть, кого-то — несметные царские сокровища, кто-то просто страдал душевным заболеванием.
За последние 90 лет особую популярность в этом смысле приобрела семья Романовых, расстрелянная большевиками в 1918 году. Такого количества самозванцев, объявивших себя наследниками императора, не было в России за всю её историю. На роль сына царя — Алексея — претендовали 11 человек, дочерей — Анастасии и Марии — около 30. Причиной тому, вероятно, была внушительная сумма денег, принадлежащая царской семье и якобы хранящаяся на счетах заграничных банков.
По официальной версии, императора с семьёй расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева (дом особого назначения, ДОН — как его называют во всех официальных документах) в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Затем на грузовиках трупы привезли к шахте и сбросили их туда. Вслед несчастным полетели гранаты — чтобы членов царской семьи впоследствии не опознали. На следующий день изуродованные тела были извлечены из шахты и сожжены на костре.
По мере того как проводилось расследование, появлялись все новые предположения о чудесном спасении заключённых ДОНа. Самым весомым аргументом оказался рассказ одного из исполнителей казни, который утверждал: после того как рассеялся пороховой дым, обнаружилось, что дочери царя лишь слегка ранены. Причиной тому были бриллианты, зашитые в корсеты княжон. Драгоценности и стали своеобразными бронежилетами для бедных девушек. Из показаний убийц далее следует: кактоль-ко они увидели, что кто-то из Романовых остался в живых, их закололи штыками. За эту ниточку и уцепились многочисленные самозванцы. Кое-кто утверждал, что царские дети притворились мёртвыми, а потом просто сбежали из грузовика по дороге к месту захоронения. По другим версиям, сами большевики, возмущённые такой жестокой расправой, помогли спастись царским дочерям. Известно также, что у императорской семьи были семьи-дублёры — Филатовы и Берёзкины. Говорили, что в захоронениях, найденных под Екатеринбургом, были останки одной из этих семей.

Анастасия или Анна?

Первой в списке «воскресших» стоит младшая дочь Николая II Анастасия. Самой известной претенденткой на это имя была и остаётся Анна Андерсон.
В 1920 году в Берлине попыталась покончить с собой молодая девушка. Она бросилась в канал, но, на её счастье, случайные прохожие спасли ей жизнь. Девушка очнулась в больнице — тяжёлая травма головы привела к амнезии. Однажды в руки фроиляйн Унбекант («неизвестная») случайно попал журнал, в котором была напечатана фотография царской семьи. Увидев фото счастливо улыбающихся людей, пациентка вскрикнула и зарыдала. Её соседка по палате обратила внимание, что одна из царских дочерей очень похожа на фроиляйн Унбекант. Постепенно её лечащему врачу удалось узнать подробности жизни неизвестной. Выяснилось, что «Анастасии» помогли бежать сами большевики. В процессе разговоров врач настолько уверовал, что перед ним действительно Анастасия, что решил связаться с родственниками и друзьями царской семьи. Кое-кто из тех, кто был очень близок с Романовыми — например, сестры Николая Ольга и Ксения — поначалу признали Анастасию. Однако впоследствии стали утверждать, что женщина — самозванка. Зато дети профессора Боткина, также погибшего в подвале Ипатьевского дома, — Глеб и Татьяна — верили Анне (или делали вид, что верили). Судебный процесс по этому делу длился около 30 лет. Были представлены, вроде бы, неопровержимые доказательства в пользу Анны Андерсон: она говорила о таких фактах из жизни царской семьи, которые могли знать только близкие люди. Её почерк походил на почерк Анастасии, было установлено сходство в строении ушной раковины. Анна так же, как и великая княжна, страдала искривлением больших пальцев ног. При всех этих совпадениях претендентка на российский престол не говорила по-русски. Суд не поверил в доказательства её родства с Романовыми, хотя и не вынес категорического вердикта о том, что Андерсон не является Анастасией.
Самозванка №1 умерла в 1984 году. Уже после того как останки царской семьи были найдены и идентифицированы, было неопровержимо доказано, что Анна Андерсон — не Анастасия Романова.

Первым самозванцем в истории считается Гаумата. В 522 году до н.э. он захватил власть в Персии, объявив себя Бардией — им же убитым братом законного царя. Гаумата правил семь месяцев, пока обман не раскрыли.


Член семьи-дублёра

Лже-Анастасией №2 стала жительница Грузии Наталья Белиходзе. По словам Натальи, когда ей было около пяти лет, родители (Николай II и Александра Фёдоровна) отдали её на воспитание в семью крёстного — Николая Константиновича Верховцева, а вместо великой княжны в царской семье жила сирота Ирэн Вивальди. Большую часть времени «Анастасия» всё-таки проводила во дворце вместе со своими сёстрами и братом, но когда всех арестовали, она как раз находилась в Грузии. Генетическая экспертиза выявила, что эта женщина не имеет к Романовым никакого отношения. Возможно, правда, что Наталья была членом семьи-дублёра.
Ещё одна самозванка — Надежда Владимировна Иванова-Васильева. В 1934 году на исповеди женщина призналась священнику, что она дочь последнего русского царя. Вскоре на неё поступил донос в НКВД. На допросе стало известно, что «княжна» якобы поддерживает связь с родственниками и знакомыми императорской семьи, в частности с фрейлиной и ближайшей подругой императрицы Анной Вырубовой. При осмотре в институте имени Сербского было обнаружено, что на теле лже-Анастасии «…в области нижней трети обеих костей плеча имеются обширные мягкие рубцы, согласно заключению специалиста, огнестрельного происхождения…». Выяснять, получены ли эти шрамы при расстреле в ДОНе или тому виной другие обстоятельства, конечно же, не стали. Женщину отправили в психбольницу. Пациенты вспоминают, что она рассказывала некоторые подробности расстрела царской семьи. Как-то обмолвилась, что в подвале Ипатьевского дома женщины сидели, а мужчины стояли. Экспертиза пулевых отверстий, проведённая в доме, действительно показала, что выстрелы были произведены в два ряда — поверху и понизу.
Иванова-Васильева покончила с собой в 1971 году в психиатрической клинике на острове Свияжск.

Мария - испанская княгиня?

Претенденток на роль Марии Николаевны, третьей дочери императора, было несколько меньше, чем на роль Анастасии. Интересно то, что самая известная из этих самозванок оказалась из весьма почитаемой в Испании семьи. Её внук, князь Алексис де Дураццо, принц Анжуйский, в 1982 году опубликовал письмо, написанное его бабушкой, в котором она называла себя Марией, дочерью Николая II. Она подробно описала расставание с императрицей и сёстрами на вокзале в Перми. Указала, что Александра Фёдоровна уговорила большевиков забрать с собой Татьяну. Куда выслали Ольгу и Анастасию — не уточнила. Марию на поезде отправили сначала в Москву, а затем, проведя переговоры с королём Испании Альфонсом, — в Мадрид. Там она прожила до самой смерти в 1972 году, ни разу не обмолвившись, что она — дочь царя.

Неожиданные подробности

В разное время существовали несколько мужчин, выдававших себя за цесаревича Алексея. Личность одного из них — Филиппа Семёнова — до сих пор вызывает споры среди людей, занимающихся изучением истории царской семьи. Во-первых, Семёнов, как и Алексей, якобы страдал гемофилией. Во-вторых, у них была ещё одна общая черта — крипторхизм (неопущение яичка). Ни у одного из претендентов на роль цесаревича не наблюдалось такого сочетания наследственных болезней. Филипп рассказывал, что его спас от смерти какой-то добрый человек. Несколько лет наследник Николая II жил под фамилией Ирин (аббревиатура: «Имя Романовы — имя нации»). Женат был четыре раза, от первого брака имел троих сыновей: Юрия, Владимира и Константина. По словам Семёнова, всю жизнь его преследовал и шантажировал А.Г. Белобородое (в 1918 году — председатель президиума Уральского областного Совета), знавший тайну цесаревича. По этой причине Филиппу пришлось сменить фамилию. В 1949 году Семёнова обследовали врачи-психиатры и признали его душевнобольным. Умер Филипп Семёнов в 1979 году.
Неожиданные подробности этого дела были опубликованы 5 сентября 2007 года в газете «Аргументы и Факты»: «В конце 90-х по инициативе английской Daily Express старший сын Юрий сдал кровь для генетической экспертизы. Проводил её в Олдермастенской лаборатории (Англия) Питер Гил. Сравнивали ДНК «внука» Николая II Юрия Филипповича Семёнова и английского принца Филиппа — родственника Романовых через английскую королеву Викторию. Из трёх тестов два совпали, а третий оказался нейтральным».

=0=0=

Концертный экстрим: стейдждайвинг

Тот, кто хоть раз был на панковском концерте, просто не мог не заметить людей, прыгающих со сцены в зал. Для кого-то это выглядит полным безумством, а кто-то наверняка захочет попробовать это сам. Стейдждайвиг – явление далеко не новое, его уже давно практикуют как фанаты, так и сами музыканты.

Стейдждайвинг (Stage Diving) – прыжки со сцены, практикующиеся на концертах тяжёлой музыки (хэви метал, панк, грайндкор, дэт, треш). Стейдждайвер либо запрыгивает на сцену сам, либо его подсаживают на руках и он «плывёт» на сцену. Кстати вот это самое плаванье по поверхности толпы называется краудсёрфинг (crowd surfing) – о нём будет рассказано подробней как-нибудь в другой раз.

Игги Поп и Питер Габриэль были одними из тех, кто впервые решился на прыжок со сцены. Новый элемент шоу быстро приобрёл популярность среди музыкантов, посчитавших стейдждавинг новой экстремальной фишкой. И с тех пор кто только не прыгал в толпу.

Невозможно точно установить кто именно из зрителей, когда и где прыгнул в толпу впервые, но эта реально экстремальная забава очень полюбилась многим. В настоящее время без стейдждайверов не обходится ни один крупный концерт музыкантов, играющих в вышеперечисленных стилях. В небольших клубах тоже устраивают стейдждайвинг, но это менее безопасно и удобно. Хотя в независимости от того, где прыгают, это опасно для жизни как прыгающего, так и остальных зрителей.

Случаи, когда люди ломают себе руки или ноги, прыгая со сцены совсем не редкость. Немало и смертельных случаев – стейдждайверы ломают шеи, расшибают головы об пол. Такое случается, если прыгающего никто не поймал, и потому что человек неправильно прыгнул головой вниз – этого нельзя делать не в коем случае. Однако это не остужает пыл желающих ощутить себя не хуже самих звёзд. Мало кто также откажется постоять на одной сцене, пусть и секунды, рядом с любимой группой, чтоб при этом тебя заметил весь зал. Но стоит ли это такого риска для жизни, сказать затруднительно.

На крупных фестивалях во всём мире среди любителей стейдждайвинга часто проводятся конкурсы на лучшего прыгуна – кто дальше, выше и технически сложнее прыгнет.

Если ты всё-таки решился прыгнуть, помни приведённые ниже правила. Они позволят тебе наиболее безболезненно приземлиться, не покалечив при этом окружающих:

- для стейдждайвига необходима большая толпа народу, и чем больше в ней твоих друзей, тем лучше (это даёт гарантию того, что тебя поймают, и ты не упадёшь на пол)

- оцени обстановку – нужно точно знать, что публика адекватно настроена. Если предыдущие стейдждайверы прыгнули нормально, можешь предпринять попытку и ты

- выбери такое место на сцене, чтобы при прыжке не поломать оборудование музыкантов, нечаянно наступив на него

- старайся не попасть в руки охранников – они могут выгнать тебя из клуба. И вообще лучше заранее узнать, практикуется ли стейдждайвинг в этом клубе

- перед тем как прыгнуть, выложи из карманов всё, что может выпасть (мобильник, ключи, документы), а также всякие цепочки (цепь, которая висит на поясе лучше вообще оставить дома) и браслеты – они могут потеряться, или зацепиться за чью-нибудь руку или волосы

- никогда не прыгай ногами вперёд! Ты можешь покалечить тех, кто тебя ловит

- лучше всего прыгать либо торсом, либо спиной. Некоторые ещё делают в воздухе сальто – это смотрится очень эффектно, но без предварительной подготовки даже не думай пробовать

- самое важное правило – никогда не прыгай головой вниз! Ты можешь запросто сломать себе шею

- не задерживайся на сцене. Когда выпрыгнул, повернись лицом к залу, наметь место, куда ты будешь прыгать и прыгай

- не стоит подходить к музыкантам, ты помешаешь им играть

- если ты упал, скорее поднимайся, если упал кто-то рядом, помоги ему встать

- постарайся прыгать подальше от фотографов – при прыжке ты можешь задеть и поломать их аппаратуру

=0=0=

В Сомали началась расправа над иностранными журналистами

Сегодня в столице Сомали на митинге сторонников исламских радикалов застрелен иностранный журналист, передает "Reuters" Погибший являлся телеоператором британского телеканала, и как сообщает агентство, снимал митинг.

 

Последнее убийство зарубежного журналиста в Сомали произошло в феврале 2005 года, тогда в отеле Могадишо был зверски убит продюсер BBC Кейт Пейтон. Сообщается, что убитый телеоператор был родом из Швеции.

 

Очевидцы сообщают, что оператор снимал очередную демонстрацию, организованную блоком "Объединение шариатских судов" (ОШС), чьи вооруженные отряды за самое короткое время смогли взять под контроль почти треть всех территории Сомали, включая и столицу страны Могадишо. Но 5-го июня ОШС  покинули город, и при поддержке США, город заполонили западные журналисты.

 

Со слов Хидига Ахмеда, водителя, сопровождавшего группу журналистов 4-го канала, телеоператор погиб на месте, "пуля угодила ему в щеку и оторвала челюсть". Пока неясно, кто же именно стрелял в журналиста и каковы были истинные мотивы убийства.

 

По некоторым свидетельствам очевидцев, в журналиста целенаправленно стрелял снайпер, но другие свидетели утверждают, что его убили с более близкой дистанции.

Картина дня

наверх