В США объявили о завершении конфликта на Украине
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Несмотря на еще продолжающиеся боевые действия, конфликт на Украине фактически окончен, пишет американский журнал The National Interest.

«Де-факто конфликт на Украине закончен. Трамп не заявлял об этом прямо, но общими усилиями американское руководство пришло к выводу, что боевые действия больше не могут продолжаться.
Более того, русские победили Украину, а значит, Москва победила и НАТО», — говорится в публикации.По мнению автора, в большинстве стран исход конфликта вполне справедливо будет воспринят в пользу России, где согласятся с тем, что Москва одержала верх над противником.
США же, в свою очередь, под видом постепенного сокращения помощи Украине могут со временем обособиться от НАТО и переложить финансовое бремя на плечи Евросоюза, который останется предоставлен «сам себе».
При таком варианте развития событий, полагает автор, европейским странам не хватит ресурсов, чтобы подпитывать Украину для продолжения военных действий. Это лишит ее права участвовать в переговорном процессе между Россией и США.
«Учитывая, что Украина не сможет воевать с Россией без помощи стран-участниц НАТО и в первую очередь США, предложение о том, что она должна получить место за столом переговоров, выглядит довольно абсурдным», — пояснил он.
Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в минувшую среду провели телефонный разговор, он продлился почти полтора часа. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, лидеры обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США, а также урегулирование ситуации на Украине. Он отметил, что Вашингтон — главный визави Москвы в вопросах урегулирования ситуации на Украине. Трамп позже объявил о планах провести встречу с Путиным в Саудовской Аравии, команды президентов США и России в ближайшее время будут готовить этот саммит.
ß
Маск заявил о крупнейшем мошенничестве в истории США
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Глава нового департамента эффективности государственного управления (DOGE) США, американский предприниматель Илон Маск на своей странице в соцсети Х заявил о «крупнейшем мошенничестве» в истории, комментируя информацию о том, что количество живущих американцев, получающих социальные пособия, превышает численность населения страны.

Таким образом миллиардер отреагировал на публикацию одного из пользователей соцсети Х, который обратил внимание на то, что официальное число получающих социальные пособия американцев (394 миллиона) значительно превышает численность населения США (334 миллиона человек).
«Да, намного больше “соответствующих” номеров социальной страховки, чем граждан в США. Это может быть крупнейшим мошенничеством в истории», — написал Маск.
По словам предпринимателя, число американских граждан, имеющих право на социальное обеспечение, составляет около 310 миллионам человек.
Ранее Маск опубликовал таблицу с возрастными данными ныне живущих американцев, получающих социальные пособия.
Согласно таблице, среди получателей пособий в США есть не только несколько миллионов живых американцев в возрасте 120−249 лет, но также один «долгожитель», отнесенный к возрастной группе 360−369 лет.
Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что американский предприниматель Илон Маск и бизнесмен Вивек Рамасвами возглавят новый департамент эффективности государственного управления (DOGE), который призван «сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства». Позже Рамасвами сообщил о своем уходе из руководства DOGE.
ß
AP: в США отменили увольнение сотен сотрудников NNSA
AP: в США отменили массовые увольнения людей, работающих с ядерным оружием.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Администрация президента США Дональда Трампа отменила увольнение сотен сотрудников американского агентства по национальной ядерной безопасности (NNSA), что стало неожиданным разворотом после масштабного сокращения персонала министерства энергетики, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Ранее телеканал CNN сообщал, что в четверг администрация президента Трампа уволила более 300 сотрудников NNSA.
«Администрация Трампа приостановила увольнение сотен федеральных сотрудников, задействованных в программах ядерного оружия, что стало резким разворотом, оставившим работников в замешательстве и вызвавшим опасения экспертов, что слепая экономия DOGE может поставить под угрозу безопасность целых сообществ», — отмечает агентство.
По данным Ассошиэйтед Пресс, некоторые из уволенных сотрудников узнали об этом только утром в пятницу, когда обнаружили, что их служебные учетные записи заблокированы, а доступ в офис закрыт. Однако уже в ночь на субботу и.о. директора NNSA Тереза Роббинс направила работникам официальное уведомление об отмене увольнений, за исключением 28 человек.
«Настоящее письмо служит официальным уведомлением о том, что решение о вашем увольнении от 13 февраля 2025 года отменено и немедленно утрачивает силу», — говорится в документе, копию которого получило Ассошиэйтед Пресс.
Как пишет агентство, ситуация вызвала жесткую реакцию со стороны американских законодателей. Конгрессмен Марси Каптур и сенатор Пэтти Мюррей назвали увольнения «бессердечными и опасными».
Отмечается, что не все уволенные сотрудники смогли оперативно вернуться на работу, а некоторые из них задумались, стоит ли продолжать службу в условиях неопределенности.
Эксперты Ассошиэйтед Пресс опасаются, что дестабилизация системы управления ядерным арсеналом может негативно сказаться на национальной безопасности США.
«Этот хаос посылает очевидный сигнал нашим противникам: можно внести сумятицу в национальную безопасность США, просто устроив такой бардак», — приводит агентство слова директора программы ядерной безопасности Союза обеспокоенных ученых Эдвина Лаймана.
ß
Дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума
КТК обеспечивает транспортировку нефти из Казахстана в Новороссийск, откуда она отгружается на экспорт по морю. Атакованный дронами объект под Армавиром — крупнейшая станция консорциума на территории России.

Кропоткинская нефтеперекачивающая станция (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума подверглась атаке беспилотников и выведена из эксплуатации, сообщила компания.
Удар был нанесен семью дронами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами. Пострадавших среди сотрудников станции нет, работники предотвратили угрозу разлива нефти, заявили там.
Прокачка нефти по системе идет на сниженных режимах, в обход поврежденной станции.
В Минэнерго Казахстана сообщили, что «ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется в штатном режиме».
КТК — международная нефтетранспортная компания с участием компаний России, Казахстана, а также иностранных добывающих компаний, созданная для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяженностью более 1,5 тыс. км. Он соединяет нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске и является одним из ключевых маршрутов для экспорта казахстанской нефти. Консорциум был создан в 1992 году, а строительство трубопровода завершено в 2001 году. КТК способен транспортировать с казахстанской территории около 72,5 млн т нефти в год и до 83 млн т нефти в год — через Россию. В 2024 году отгрузка нефти на экспорт с морского терминала под Новороссийском составила 63,01 млн т. В Минэнерго Казахстана сообщали, что в прошлом году республика экспортировала по трубопроводу КТК 55,4 млн т нефти, годом ранее — примерно столько же.
Кропоткинская НПС расположена в Краснодарском крае, под городом Армавир. Это крупнейшая станция консорциума на территории России, она прокачивает нефть по трубопроводу и принимает сырье от российских производителей.
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев сообщал, что минувшей ночью регион подвергся массированной атаке дронов, в поселке Ильский в Северском районе обломки повредили 12 домов. По данным Минобороны, всего над краем сбили 24 беспилотника.
В декабре 2024-го дроны атаковали «производственный объект» в Брянской области, сообщал губернатор Александр Богомаз, не уточнив, о чем речь. Ряд телеграм-каналов писали, что целью был нефтепровод «Дружба», по которому в Европу поставляется не только российская, но и казахстанская нефть, но компания «КазТрансОйл» это опровергла. В Минэнерго Казахстана заявили, что произошедшее не повлияло на инфраструктуру, которую страна использует для транспортировки нефти.
Свежие комментарии