На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Источник дезинформации о климате — это боты Twitter

https://sci

 

Источник дезинформации о климате — это боты Twitter

 

Согласно информации в Scientific American, учетные записи Twitter, управляемые машинами, являются основным источником дезинформации об изменении климата.

Согласно новому исследованию, аккаунты, подозреваемые в том, что они являются ботами, составили примерно четверть всех твитов об изменении климата.

Автоматизированные учетные записи могут искажать обсуждение климата в Интернете.

По словам Джона Кука, профессора Центра коммуникаций по вопросам изменения климата университета Джорджа Мейсона, недобросовестные участники «осознали, насколько мощной и влиятельной может быть дезинформация, Боты Twitter были частью этого».

-

Действие Монреальского протокола смогло предотвратить более 400 миллионов случаев рака

  • Ян Глинка

Согласно новому исследованию, глобальный договор, ограничивающий использование химических веществ, разрушающих озоновый слой, может предотвратить 443 миллиона случаев рака кожи и 63 миллиона случаев повреждения зрения

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан представителями 46 стран 16 сентября 1987 года.

Джулия Ли-Тейлор, научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований, которая является соавтором статьи о Монреальском протоколе сообщила, что человечество избавилось от катастрофы.

Марио Молине, мексиканский химик, получивший Нобелевскую премию за свои исследования, начатые в 1974 году и предсказавшие, что химические вещества, обычно используемые для хладагентов и в качестве топлива для аэрозольных баллончиков, дрейфуют в стратосферу, где выделяют хлор. Учёный сообщил, что хлор атакует озоновый слой, который помогает защитить Землю от вредного ультрафиолетового излучения солнца. Сначала его открытия были встречены скептически, но в 1985 году трое британских ученых обнаружили огромную «дыру» в озоновом слое над Антарктидой.

В результате шок вызвал глобальную поддержку Монреальского протокола. Это был первый шаг к защите озонового слоя, но он не требовал быстрого и полного отказа от озоноразрушающих химикатов.

Авторы нового исследования, в состав которых входят ученые из NCAR и EPA, построили модель, прогнозирующую выгоды для населения в будущем при придерживании условий Монреальского протокола. Если этого не делать, то чрезмерное воздействие ультрафиолетового солнечного излучения может снизить иммунологические защитные механизмы, в том числе те, которые помогают людям выздоравливать от COVID-19.

-

Ученым удалось обуздать симптомы депрессии

  • Карина Юнкова

С помощью экспериментального мозгового импланта можно персонально проводить терапию лиц, страдающих депрессией.

В исследовании, проведенном 4 октября в журнале Nature Medicine, описано, как электроды для проверки эмоциональной схемы в мозгу человека, указали на правильность решения в лечении. Они обнаружили, что одно место может снизить тревожность, а другое — повысить уровень энергии.

Неизлечимая депрессия у одной из испытуемых, на которую не подействовала даже электросудорожная терапия, прошла после экспериментального лечения, проведенного в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Новое исследование может в конечном итоге дать лучшее представление о том, может ли нацеливание только на правое полушарие мозга лечить от тяжелой депрессии.

-

Ученые показали, что они могут исправить ошибки в квантовых компьютерах

  • Милош Восковец

Ученые объединили несколько квантовых битов в один «логический кубит» для обнаружения ошибок

Ученые использовали девять кубитов, чтобы создать один улучшенный кубит, называемый логическим кубитом, который, в отличие от отдельных кубитов, из которых он был сделан, можно исследовать на предмет ошибок.

В новом исследовании четыре дополнительных вспомогательных кубита взаимодействуют с логическим кубитом для выявления ошибок в его данных. Квантовые компьютеры будущего могут производить вычисления, используя логические кубиты вместо исходных неисправных кубитов, многократно проверяя и исправляя любые возникающие ошибки.

«Это ключевая демонстрация на пути к созданию крупномасштабного квантового компьютера», — говорит квантовый физик Винфрид Хенсингер из Университета Сассекса в Брайтоне, Англия, который не принимал участия в новом исследовании.

Информация описана в Nature.

-

Американка заразилась тропической инфекцией с домашнего аквариума

  • Александр Балаш

Американские медики из Центра контроля и профилактики заболеваний описали первый зарегистрированный случай заражения пациента мелиоидозом в домашнем аквариуме.

Мелиоидозом называют тяжелое инфекционное заболевание, его вызывают бактерии Burkholderia pseudomallei. Возбудитель является эндемиком тропических и субтропических регионов. При контакте с загрязненной водой или землей заражение происходит через ранения в коже, вследствие вдыхания аэрозоля с патогеном или потребления инфицированной воды. В зависимости от способа инфицирования отличаются и симптомы болезни, которая может проявиться локализованной, легочной или системной инфекцией. При отсутствии лечения смертность от мелиоидоза достигает 40%, но даже при длительном лечении антибиотиками болезнь смертельная в 10% случаев.

Ранее мелиоидоз в основном встречался в Северной Австралии и Южной Азии, но в последние десятилетия распространился в Центральной и Южной Америке, и в Карибском бассейне. За пределами этих территорий, например в США, болезнь обычно обнаруживают у тех, кто недавно вернулся из эндемичных регионов. Впрочем, исследователи из Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) описали нетипичный случай, когда мелиоидозом человек заразился на континентальной части Соединенных Штатов.

Случай касается 56-летней женщины с восточного штата Мэриленд, которая в сентябре 2019 была госпитализирована с жаром, кашлем и болью в груди. Рентгенологическое обследование показало, что у пациентки пневмония, а полученные в дальнейшем результаты исследования крови указали на инфекцию грамотрицательными палочками. Поэтому врачи назначили пациентке антибиотики цефтриаксон и эритромицин. Когда на четвертый день выяснилось, что женщина инфицирована B. pseudomallei, антибиотик заменили на более подходящий. В течение одиннадцати дней пациентке делали внутривенные инъекции антибиотика, после чего в течение трех недель она еще продолжила их принимать амбулаторно. Однако состояние больной снова ухудшилось, а нормализовать ее состояние удалось только приемом комбинированного антибиотика сульфаметоксазола / триметоприма в течение двенадцати недель.

В дальнейшем медики взялись установить, как женщина, могла заразиться болезнью, входящих в список самых опасных потенциальных средств биологического оружия в США. Как выяснилось, причина в домашнем пресноводном аквариуме. Пациентка рассказала, что приобрела два аквариума, рыб еще летом 2019 в большом розничном зоомагазине. При этом три гуппи (Poecilia reticulata) и три суматранских барбусов (Puntigrus tetrazona), которых она купила в этом же магазине и которые жили в одном аквариуме около месяца. Женщина сообщила, что вода в этом аквариуме всегда была мутней, чем в другом. Поэтому она чаще за ним ухаживала и иногда шевелила почву голыми руками, чтобы поднять осадок для его удаления. Дальнейшее исследование показало, что в воде и в почве этого аквариума действительно присутствуют бактерии B. pseudomallei, а значит вероятно, что женщина заразилась через него. В дальнейшем центр проведет расследование происхождения инфекции в домашнем аквариуме, исследовав зоомагазин, где пациентка приобрела рыб, и его поставщиков.

Авторы статьи отмечают, что хотя это первый описанный в литературе случай заражения мелиоидоза через домашний аквариум, ранее B. pseudomallei уже находили в аквариумной воде, которая использовалась для транспортировки тропических рыб из Сингапура. В связи с этим CDC рекомендует тщательно мыть руки до и после контакта с аквариумом, избегать ухода за ним голыми руками при наличии порезов или ран, а также избегать чистки аквариума людям с ослабленной иммунной системой.

-

Утята использовали волны и не отстали от матери во время плавания

  • Ян Глинка

Шотландские физики задались вопросом, почему утята предпочитают плавание цепочкой за матерью-лидером, является ли это лучшей конфигурацией и экономят птицы таким образом энергию.

Ученые переадресовали эти вопросы математической модели и выяснили, что плавание позади матери обеспечивает гашение волн за счет интерференции, и подталкивает утят вперед. Причем начиная с третьего в цепочке, волновое сопротивление достигает нуля, и вся утиная система приобретает динамическое равновесия. Механизм группового плавания уток ученые описали в Journal of Fluid Mechanics. Групповое поведение птиц, приспособление к среде. Их движение кажутся сферами, которые должны занимать исключительно орнитологов, однако идея о том, что передвигаясь высокоорганизованными группами, птицы обеспечивают себе энергетическое преимущество, начало занимать физиков и инженеров. Так удалось выяснить, что образованные в групповом полете вихри улучшают индивидуальные летные характеристики каждой птицы, а плавание цепочкой за лидером экономит водоплавающим птицам до 62,8% метаболических усилий. Это и вдохновило ученых университета Стратклайда оценить выгоду утиного плавание цепочкой с точки зрения физики — как утята преодолевают сопротивление воды, используют в свою пользу поверхностное натяжение и как в этом помогает лидер цепочки. По их словам, это не только новые детали эволюционной приспособленности птиц, а и потенциально новые принципы для проектирования современных грузовых судов, которым особенности утиного плавания могут сэкономить топливо при перевозке большего количества грузов. Поэтому физики обратились к математическому моделированию и рассчитали волновое сопротивление, которое испытывает каждый из участников движения, а также поведение птиц в условиях спокойной воды и при встрече с волновым гребнем.

Успех утят в плавании физики оценивали по коэффициенту уменьшения сопротивления — чем он больше, тем меньше усилий на плавание затрачивают птицы, ведь волновое сопротивление превращается в движущую силу. Сначала ученые рассмотрели ситуацию, в которой за уткой-лидером следует только один утенок. Во время движения утка создает два вида волн: расходящиеся от передней и задней частей тела птицы, а также поперечные волны с изогнутыми гребнями, пересекающие осевую линию позади утки. Утенок должен отреагировать на действие этих волн и наталкиваться на гребень, Чтобы занять последнее выгодное положение, утенок должна догнать мать со скоростью (это примерно 0,48 метра в секунду) и попасть в промежуток между внешними и внутренними волнами, возникающими из-за движения утки. В этом промежутке сосредоточена большая часть волновой энергии и поэтому именно из такого положения коэффициент уменьшения сопротивления будет высоким.

Очевидно, что часть сгенерированной уткой-матерью волновой энергии, поглощается первым в цепочке. Остается она следующим? Оставив утку со своим птенцом в наиболее энергетически выгодной позиции плавание, ученые поместили в модель еще одного утенка сразу за первым. Уже заранее можно сказать, что между внешними и внутренними волнами, которая дает преимущества первому утенку, второму уже недоступно, чтобы обеспечить такое же снижение сопротивления. Ученые разместили всех смоделированных утят на равное расстояние друг от друга (как это и в природе) и выяснили, что остаточная энергия даже после использования первым в цепочке, способна обеспечить движущую силу второму — по крайней мере на 32%. Энергия волны, достается третьему утенку. Моделирование показало, что уже в третий птенец достигает устойчивого снижения волнового сопротивления, что дает ему возможность не прилагать никаких лишних усилий на плавание. Роль всех последующих утят — поддерживать волны и передавать их по цепочке дальше. Физики назвали это состоянием равновесия прохождения волн. Согласно моделированием, энергия, которая исходит от утки, в конечном итоге достигнет любого утенка. Если взять цепочку утят, которые плывут за матерью как целую систему, минимальное полное волновое сопротивление достигается на третьем, и по мере того, как количество утят на хвосте увеличивается, общие волновое сопротивление будет поддерживаться на этом минимальном уровне. Однако, такая тонкое динамическое равновесие возможно только в том случае, если птицы сохранят ту же скорость, что и мать-утка, и будут последовательно занимать правильные позиции на центральной линии позади своего лидера. С энергетической точки зрения, когда достигается динамическое равновесие, полное волновое сопротивление утки-матери и ее детей, остается постоянным значением.

Выгода, получаемая утятами при движении цепочкой по поверхности воды, по мнению исследователей, заставляет утят подсознательно следовать за любыми подвижными объектами, которые они видят. Так исследование показало, что утята применяют принцип передачи волн, чтобы уменьшить волновое сопротивление и улучшить свои двигательные характеристики. И этот же принцип можно перенести на проектирование современных грузовых судов, чтобы перевозить больше грузов без дополнительных затрат на топливо.

В поисках лучших технологических решений, ученые во многом обращаются к природе. Так недавно физикам удалось доказать, что, на первый взгляд, недостаток телосложения скатов — выпученные глаза и рот — на самом деле является преимуществом и только ускоряет движение животных в воде, а это пригодится для плавающих роботов и их систем.

-

Моделирование показало наличие кислорода в архейской атмосфере Земли

  • Александр Балаш

Современный уровень кислорода на Земле связывают с Большим кислородным событием, когда содержание кислорода резко увеличилось.

Ученым удалось смоделировать уровень кислорода на основе выявленных в залежах оксидов молибдена, серы и железа. Так они выяснили, что от 3,2 до 2,5 миллиарда лет назад парциальное давление кислорода в атмосфере был в миллионы раз ниже, чем сейчас, но не было совсем нулевым. Поэтому говорить о бескислородной атмосферы в архейский период теперь не приходится. Сценарии того, как происходило обогащение кислородом опубликованы в журнале Advanced Science. Большое кислородное событие — одно из важнейших событий в истории Земли, произошедшей между 2,2 и 2,4 миллиарда лет назад. Доля свободного молекулярного кислорода в атмосфере Земли росла с увеличением живых организмов, способных к фотосинтезу. В результате стало возможным дыхание и возникли условия для эволюции аэробных организмов, к которым относятся и люди. Когда возникла концепция Великого кислородного события, то считали, что она имела чрезвычайно положительное влияние на эволюцию и поэтому ее назвали Большой кислородной революцией. Впрочем, учитывая, какое количество анаэробных организмов не было приспособлено к обогащенной кислородом гидросфере и атмосфере и просто вымерла, событие стали называть Большой кислородной катастрофой. В конце концов в литературе начала доминировать нейтральное название Большое кислородное событие (ВКП).

Учитывая то, какое значение имеет ВКП на эволюцию жизни на Земле, очень важным является вопрос о том, насколько было изменение содержания свободного кислорода в атмосфере. В том, что археи кислорода почти не было — сомнений нет. Об этом ярко свидетельствуют залежи не окисленных серо и железосодержащих минералов, которые просто не могли образоваться в условиях обогащенной кислородом атмосферы и гидросферы, потому что эти элементы слишком легко окисляются. Но на основе этих данных до сих пор была оценена только верхнего предел содержания кислорода в атмосфере. Парциальное давление кислорода в атмосфере в это время не могло быть выше ¹⁰⁻⁶ современного его содержания.

А вот нижнюю границу к текущей публикации исследователей из Университета Аризоны никто не оценивал, поэтому принято было считать, что это содержание практически равно нулю. Но в новом исследовании ученые составили компьютерную модель архейской атмосферы Земли и пересмотрели роль колебания молибдена в не окисленных минералах архейских залежей. Они могут свидетельствовать не о колебаниях содержания кислорода в атмосфере, а о колебаниях и выбросах серы и железа.

Содержание молибдена в залежах четко свидетельствует о наличии в атмосфере и гидросфере кислорода. Основной механизм откладывания этого металла в донных залежах связан именно с его окислением, поэтому при наличии этих залежей можно легко оценить минимально необходимое для их образования парциальное давление O2 в атмосфере. Также в этом очень помогают залежи серы. На основе этих данных исследователями были определены два сценария того, каким образом происходило обогащение атмосферы Земли кислородом в период до Великого кислородного события.

Согласно первому сценарию присутствие кислорода в атмосфере Земли была хоть и очень небольшое, но глобальное. Согласно этому сценарию была смоделирована ситуация, в которой уровень окисления серы и молибдена был бы таким, какой наблюдается. Исследования были разбиты на периоды и в каждом из них вычислили содержание молибдена в морской воде как свидетельство степени насыщения кислородом среды. Так удалось установить нижний предел парциального давления того периода. По мнению ученых, на протяжении всех палеоархейських и мезархейських эр парциальное давление кислорода в атмосфере составляло от ¹⁰⁻⁷ до¹⁰⁻⁶ от современных показателей. Она хорошо согласуется с оцененной ранее верхней границей. Кислорода даже в те времена было в миллионы раз меньше, но не в миллиарды и не в десятки миллионов раз. А непосредственно перед ВКП его содержание начал существенно расти и продолжалось это десятки и сотни миллионов лет.

Второй сценарий, предложенный в статье предлагает ситуацию, когда присутствие кислорода в атмосфере в археи было не глобальной, а локальной. То есть этот газ присутствовал у истоков его выделения — в первую очередь, — мелководных морях, в которых уже существовали организм. Сам фотосинтез возник задолго до ПКП, просто не был распространенным, поэтому такому сценарию не стоит удивляться. Авторы публикации отмечают, что этот сценарий кажется им более вероятным, учитывая свойства кислорода. В таком случае ключевым становится вопрос, достаточно было бы локальной выработки кислорода живыми организмами для достижения того уровня окисления архейских пород, который наблюдается?

Сценарий локальных источников кислорода в архейской зоне предусматривает, что они достаточно мало влияло на глобальную композицию атмосферы Земли. Вместе с тем в малых масштабах окисления источников О2 происходило с момента возникновения фотосинтеза у цианобактерий, поэтому совсем незнакомыми с этим веществом организмы ни были. А в не архей, по крайней мере за 100мил. лет до общепризнанного начала ВКП роль этих местных источников кислорода начала ощутимо расти. О возможном влиянии на живые организмы авторы публикации не говорят, однако отмечают, что говорить об архей как об эпохе полного отсутствия в атмосфере Земли кислорода теперь не стоит.

-

Робот поговорил сам с собой и усилил доверие людей к себе

  • Карина Юнкова

Итальянские исследователи взаимодействия людей с роботами попытались убедить 27 добровольцев попытаться доверять искусственному интеллекту во время игры.

Им предложили разместить виртуальные предметы в нужном порядке вместе с роботом и дали услышать его собственные размышления. Внутренний голос робота отличался по тональности, поэтому участники хорошо его отличали, а после тестирования показали, что больше доверяли игре с роботом, у которого мысли вслух. Со своим исследованием ученые выступили на конференции SCRITA 2021, а препринт доступен на сервисе arXiv. Доверие — это многогранная психологическая конструкция, которая не имеет определения. С психологической точки зрения, два взгляда на доверие между людьми. С одной стороны, доверие является стабильной чертой, формируется с опытом с раннего возраста. С другой стороны, доверие описывается как динамическое состояние, на которое влияют когнитивные, эмоциональные и социальные процессы. Но в целом ученые соглашаются, что доверие определяется двумя ключевыми характеристиками: позитивные ожидания и готовность быть уязвимым и принимать риски. Но кроме исследований со стороны психологов и биологов, доверие стала одной из главных тем исследований в области взаимодействия человека с роботами. Работы могут быть полезными в огромном количестве сфер от развлечений до медицины, но их полезность ограничивается, в том числе нашим отношением к ним. Чем выше сложность роботов и их способность реагировать на непредвиденные ситуации, тем более важную роль играет наше доверие к их решением.

В контексте взаимодействия человека с работами, доверие можно определить как «установка на то, что машина поможет достичь целей человека в ситуации с высокой неопределенностью «. Согласно этому, доверие между человеком и роботом возникнет в рамках взаимодействия между факторами, связанными с человеком (например, личностными чертами, эмоциональными и когнитивными особенностями), факторами, связанными с роботом (например, интеллект, понятность, антропоморфизм) и факторами, связанными с окружающей средой (например, общий контекст, культура). Что касается факторов, связанных с роботами, исследования показали, что люди склонны больше доверять тем роботам, которые выглядят и ведут себя как люди. Кроме того, доверие повышается, когда люди имеют четкое представление о том, почему, когда и как работает робот. Так, по словам людей, им удается сформировать точную мысленную модель возможностей робота и проще с ним сотрудничать.

Внутренняя речь — это важный, хотя и неуловимый психологический процесс, когда человек якобы разговаривает сама с собой. Его обычно определяют как субъективное восприятие речи — подобно тому, как в детстве вы следовали указаниям взрослых, сейчас вы следуете таким же, только от самих себя, разве что не произнося их вслух. Ученые считают, что внутренняя речь играет важную роль в психологическом балансе человека, поскольку связано с самосознанием и адаптацией к среде. И поскольку разговор сам с собой вслух тоже относится к этому процессу, у роботов оно реализуется с помощью открытого вещания. В этой работе исследователи из института Палермо решили проверить, может ли такое свойственное людям поведение способствовать взаимопониманию с роботом. Они считают, что, услышав, мысли робота, люди смогут быстрее и увереннее сформировать представление о нем, лучше понимать его действия и это будет способствовать приписывание ему человеческих качеств, в конечном итоге повысит доверие.

Поэтому ученые предложили 27 добровольцам сыграть вместе с алгоритмом в ГРУ, в котором они должны сотрудничать для достижения общей цели — правильно расставить предметы. На планшете они получили виртуальный стол с принадлежностями, которые нужно было расставить в соответствии со столовым этикетом. Участник может перетаскивать посуду, может просить об этом робота и видеть его действия. При этом они будут слышать слова робота, его мысли, которые вслух он будет говорить с другой тональностью так, чтобы их можно было легко отличить. Такая простая игра позволит изучить конфликты между людьми и роботом (например, если попросить работа сделать неправильную действие), и общее впечатление от совместной работы с алгоритмами.

Внутренняя речь выражает ценности робота, личные убеждения и его мысли по производительности и действия участников в дружественной и разговорной форме. Оно построено на когнитивной архитектуре, которая опирается на интерактивный цикл между восприятием робота (что видит или слышит), действиями и памятью. Внутренняя речь демонстрирует соображения, которыми робот управляется, чтобы продолжать играть: например, ищет новую информацию из окружающей среды или размышляет над действиями. При взаимодействии робот может решить что-то сделать (например, отказаться выполнить запрос участника).

Также недавно мы рассказывали, как недоверчивость сделала людей более одинокими, а ученые научили искусственный интеллект имитировать движение языка, чтобы тот стал более похожим на нас во время разговора.

-

Астрофизики объяснили происхождения аномальных двойных систем нейтронных звезд

  • Карина Юнкова

Исследование слияния нейтронных звезд и пар черная дыра-нейтронная звезда с помощью детектора LIGO показало, что массы объектов в этих системах не соответствуют представлениям о механизмах их образования.

В новой работе немецкие ученые предлагают объяснять сверхмассивные слияния с массой от 3,6 массы Солнца эволюцией тесных пар массивных звезд при которых не происходит перетекание вещества со звезды в нейтронную звезду на последних этапах эволюции системы. Статья доступна Astrophysical Journal Letters. Лаборатория LIGO предназначена для исследования гравитационных волн. Гравитационные волны рождаются в частности тогда, когда сливаются вместе две черные дыры, две нейтронные звезды или когда нейтронная звезда поглощается черной дырой. При этом, регистрируя гравитационные волны, исследователи могут оценить массу объектов, которые породили. В первом из зарегистрированных актов слияния двух нейтронных звезд GW170817, суммарная масса объектов составляла 2,4 массы Солнца. А вот в GW190425 — акте слияния, который был зарегистрирован в 2019 году масса пары нейтронных звезд оценивается в 3,6 массы Солнца.

Из нескольких тысяч известных сейчас нейтронных звезд двойными есть около двадцати. Первую такую ​​пару открыли еще в 1974 году. При этом более массивная звезда первой превращается в нейтронную, а вторая еще некоторое время остается красным гигантом. При этом она постепенно превращается в красный гигант, ее внешние оболочки расширяются и вещество из нее начинает перетекать в нейтронную звезду.

В результате у «звезды-донра» обнажается ее гелиевое ядро ​​и она превращается в так называемую гелиевую звезду. А нейтронная звезда начинает частично поглощать вещество и частично — рассеивать его в окружающем пространстве, излучая при этом радиоволны. Вследствие этого процесса общая масса системы уменьшается и когда вторая звезда таки вспыхивает как сверхновая и превращается во вторую нейтронную звезду, то общая масса системы уменьшается. И такие системы никак не могут иметь массу в 3,6 массы Солнца, как это наблюдается у. GW190425. Для объяснения того, как эта система образовалась, ученые из Калифорнийского университета предположили, что в описанных выше двойных системах может быть и другой путь эволюции.

Было смоделировано систему, которая состоит из гелиевой звезды массой в 5,4 массы Солнца и нейтронной звезды массой в 1,3 массы Солнца, которая вращается вокруг нее на расстоянии в 1,4 солнечных радиуса. Моделирование показало, что в этом случае огромная масса звезды может предотвращать расширению ее внешних слоев и перетекания массы на нейтронную звезду с обнажением гелиевых слоев не происходит.

В результате нейтронная звезда-спутник остается «тихой» в течение всего времени, пока главная звезда «доживает свое время. Когда же в гелиевой звезде образуется железное ядро ​​и она вспыхивает как сверхновая, то далеко не все внешние оболочки улетают в космос. Масса оболочек оказывается слишком большой для этого. Примерно за несколько десятков секунд после взрыва количество газа, масса которой равна 0,8 массы Солнца падает обратно на образовавшуюся нейтронную звезду, масса которой еще до этого падения составляет около 1,3 массы Солнца. При этом второй нейтронной звезде достается лишь небольшая часть сброшенной в космос массы.

Так образуются тесные двойные системы нейтронных звезд, одна из которых массивнее другой. Со временем такие пары нейтронных звезд сливаются, вызывая рождения гравитационных волн. По мнению авторов, система GW170817 образовалась в свое время за традиционным механизмом с перетеканием внешних слоев звезды в нейтронную звезду-компаньона, а вот GW190425 свое время эволюционировала по второму сценарию.

Этот же механизм способен объяснить и слияния черных дыр с нейтронными звездами. В 2020 году LIGO зафиксировала новые гравитационные волны, которые получили название GW200115. Данные свидетельствовали о том, что образовались они в результате столкновения черной дыры массой 5,7 массы Солнца и нейтронной звезды массой в 1,5 массы Солнца. По мнению исследователей, чем массивнее звезда двойной системы, которая еще остается звездой тем масса остатка может оказаться достаточно для того, чтобы превратиться в черную дыру.

Картина дня

наверх