Валентина Прокофьева.
Без русских никак: в ЕС признали, что от газовой катастрофы их спасет лишь Россия
Журналисты немецкой деловой газеты Die Welt отмечают, что Европе с каждым годом нужно все больше газа из России.
Влиятельная информационная немецкая ежедневная газета Die Welt опубликовала материал, в котором сообщается, что Евросоюзу в ближайшем будущем будет необходимо увеличить закупки газа не только в России, но и в США.
Об этом информирует «Русская Весна».
По мнению немецких журналистов, потребность европейских стран в газе растет, а собственная добыча этого энергоресурса с каждым годом только снижается. ЕС ждет газовая катастрофа, поэтому Европе все же придется подключиться к американскому сжиженному газу (СПГ). Хотя многие эксперты, в том числе и американские, считают, что альтернативой российским поставкам СПГ из Штатов все равно не станет.
В Die Welt пишут, что по итогам 2018 года европейская потребность в импортном газе составила порядка 390 миллиардов кубометров, более половины из которых закрыл «Газпром», поставивших рекордные 201,7 миллиарда кубометров.
При это в ЕС боятся попасть зависимость от России в энергетическом плане, поэтому стараются наладить покупки голубого топливо с разны сторон, в том числе и из США.
Согласно исследованиям Reuters, в период с октября по январь поставки американского СПГ в европейские страны увеличились до 4,45 миллиарда кубометров, что более чем в 4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В Штатах намерены только увеличивать темпы, поэтому Вашингтон так опасается строительства российского трубопровода «Северный поток - 2», который может обеспечить Европу до 5,3 миллиардами кубометров в сутки.
Планы США по остановке реализации «Северного потока - 2» развенчала Германия, которая уже сделала свой выбор в пользу партнерства с РФ. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель уже говорила, что американские поставщики неконкурентоспособны, так как их СПГ на 30% дороже трубопроводного газа из РФ.
По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2025 году спрос на газ в Европе будет равен 409 миллиардов кубометров ежегодно, и даже новые российские трубопроводы не смогут полностью обеспечить страны Старого Света, поэтому в ЕС должны искать выход из ситуации прямо сейчас.
Экспансия в Африку: промзона России создается в Египте
Договор, который готовили почти год
Соглашение о российской промышленной зоне в Египте было подписано ещё в ноябре 2018 года. Тогда же его одобрил парламент этой ближневосточной страны. Впрочем, даже до этого шли многочисленные консультации по данному вопросу. К примеру, 23 мая 2018 года Москва и Каир заключили договор, регламентирующий параметры будущей промзоны.
Теперь же, когда глава Египта подписал указ, соглашение будет действовать в течение 50 лет. Кстати, у него есть возможность автоматического продления на пять лет после истечения этого срока. Известно, что такая российская промзона в Египте обеспечит компании из РФ облегчённым налоговым режимом.
Стоит ли игра свеч?
Масштабы и ресурсы, которые необходимы для создания промышленной зоны, огромны. По предварительным оценкам, на её постройку уйдёт 13 лет и 6,9 млрд долларов. Нужно ли это РФ? Российские эксперты уверяют, что да. По прогнозам аналитиков, уже к 2026 году российские компании-резиденты из промзоны смогут каждый год выпускать продукцию на сумму в 3,6 млрд долларов.
К слову, Египет готов предоставить множество привилегий. Например, наши корпорации получат арендные каникулы и льготные тарифы на энергоресурсы. Всё это не считая особого преференциального налогового режима. Также Каир берёт на себя работы по подготовке промзоны. Он будет заниматься подведением инженерных коммуникаций к её границам, рекультивации территории. Впрочем, есть работа и для России. Она должна будет профинансировать создание инфраструктуры первой очереди.
Желающих принять участие много
Интерес к данной промзоне в Египте российские компании начали проявлять ещё год назад. Тогда сразу 17 корпораций из РФ приняли участие в Международной выставке нефти и оборудования. Каждая из них представляла свои разработки в сфере добычи нефти и газа, а также систем для её мониторинга. Уже тогда представители бизнеса из России заявляли, что создание промзоны в Египте могло бы создать уникальные предпосылки для образования производственного хаба, благодаря которому продукция РФ сможет открыть для себя рынки в Африке, придав экспансии новый вектор. Очевидно, что такой проект понравился многим корпорациям из РФ, которых не отпугнули ни сроки постройки площадки, ни затраты.
В России разрабатывается новая ракета-носитель «Союз-7»
В 2006 году Дмитрий Рогозин (тогда – вице-премьер) рассказал, что носители и разгонные блоки получат названия российских рек. Так, работа над разгонным блоком для ракеты «Ангара» ведется под названием «Двина»; сверхтяжелая ракета ранее получила название «Енисей», а ракета среднего класса «Союз-5» – «Иртыш».
По словам источника, эскизный проект по «Союзу-7» («Волга») в рамках проекта сверхтяжелого носителя «Енисей» будет подготовлен до конца 2019 года. Работы ведет РКЦ «Прогресс» – головной разработчик сверхтяжелой ракеты.
Сообщается, что «Союз-7» станет центральным блоком носителя, вокруг которого будут размещены 6 ракет «Союз-5». При этом «Союз-7» в отличие от «Союза-5» будет оснащен двигателем РД-180, а не РД-171МВ. Условно он представляет половину РД-171 – двухкамерный вместо четырехкамерного.
Напомним, указ о создании сверхтяжелой ракеты был подписан Владимиром Путиным в начале прошлого года. Ожидается, что ее разработка станет частью программы освоения Луны. Первый пуск носителя запланирован на 2028 год. На его создание Роскосмос просит выделить около 1,2 трлн. рублей.
Ранее о разработке ракеты с аналогичным названием («Союз-7») объявила компания S7 Space (владелец проекта «Морской старт»). В ее планах – сделать «Союз-7» многоразовым носителем. Ракета должна создаваться на базе «Союза-5», первый запуск которой намечен на 2022 год.
В Минобороны рассказали о причинах неуязвимости ГСРК "Авангард"
В Генеральном штабе ВС России высказались о том, что создание космического эшелона противоракетной обороны США фактически не имеет никакого смысла с точки зрения возможностей противодействия «Авангарду».
В «Российской газете» приводится заявление экспертов ГШ ВС РФ, напоминающих, что траектория полёта боевого блока «Авангарда» проходит ниже того высотного минимума, который характерен для ракет-перехватчиков системы ПРО. Но и для так называемых атмосферных перехватчиков крылатый блок комплекса также неуязвим из-за его невероятной скорости и маневренности.
Фактически это заявление говорит о том, что десятки миллиардов долларов, потраченных в США на создание системы противоракетной обороны у российских границ (в Восточной Европе), уже выброшены на ветер. Мало того, США продолжают развёртывание этих комплексов, но уже и в самом Вашингтоне закрадываются сомнения по поводу эффективности расходования средств на эти системы.
Напомним, что в США изначально скептически отнеслись к заявлениям Владимира Путина о появлении в России новейшего гиперзвукового ракетного оружия.
Свежие комментарии