Обычный сахарозаменитель может способствовать распространению одной из самых агрессивных супербактерий

Опасная добавка есть в таких продуктах, как диетические батончики и жевательная резинка.
Если результаты исследования подтвердятся, это станет серьёзным предупреждением о том, что даже кажущиеся безвредными добавки могут вызвать проблемы со здоровьем при добавлении в наши продукты питания.
В этом случае трегалоза связана с появлением двух штаммов бактерии Clostridium difficile, способной вызывать диарею, колит, органную недостаточность и даже смерть.Быстрый рост числа устойчивых к антибиотикам микробов стал огромной проблемой для больниц в последние годы. Время их развития совпадает с появлением трегалозы. «В 2000 году трегалоза была одобрена в качестве пищевой добавки в США для ряда продуктов, от суши и овощей до мороженого, — сказал один из исследователей Роберт Бриттон из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе ещё в январе 2018 года. — Примерно через три года количество сообщений о вспышках заболеваний, обусловленных Clostridium difficile начало увеличиваться. Другие факторы тоже могут вносить свой вклад, но мы думаем, что трегалоза является ключевым триггером».
Когда исследователи проанализировали геномы штаммов RT027 и RT078, они обнаружили последовательности ДНК, которые позволили им очень продуктивно питаться низкими дозами сахарозаменителя трегалозы.
Фактически, этим конкретным бактериям для выживания требуется примерно в 1000 раз меньше трегалозы, чем другим разновидностям C. difficile, благодаря их генетической структуре. Чтобы проверить свои выводы, учёные экспериментировали с мышами, получавшими штамм RT027.
В группе с низкими дозы трегалозы, смертность была намного выше — не из-за большего количества бактерий, как выяснили специалисты, а потому, что сахар позволял им производить больше ядовитых токсинов.Дальнейшие испытания жидкостей из трёх кишечников человека показали, что RT027 может расти при небольшом количестве трегалозы, в то время как другие штаммы бактерий — нет. До сих пор нет уверенности в том, что трегалоза способствовала росту C. difficile, но результаты исследования и сроки её одобрения в качестве добавки довольно убедительны.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, зарегистрированным в 2011 году, C. difficile стала причиной полмиллиона инфекций в течение года и 29 тысяч смертей в течение первых 30 дней после постановки диагноза.
«Эти штаммы присутствуют у людей в течение многих лет, не вызывая серьезных вспышек, — говорит один из исследователей Джеймс Коллинз из Медицинского колледжа Бейлора. — В 1980-х они не были эпидемическими или гипервирулентными (способными к вызову заболевания), но после 2000 года они стали преобладать и вызывать серьёзные вспышки».
Он подчеркнул, что важным вкладом этого исследования является осознание того, что «то, что мы когда-то считали совершенно безопасным сахарозаменителем, может иметь неожиданные последствия».
Почему вашим собакам никогда (совершенно!) нельзя давать кофе?

Некоторые симптомы отравления кофеином у собак включают одышку, рвоту, беспокойство, повышенную температуру тела и аномальное сердцебиение.
По данным Американского клуба собаководства, тот же стимулятор, который важен в кое людям, может иметь катастрофические последствия для домашних животных. Собаки особенно чувствительны к кофеину, и, помимо прилива энергии, употребление кофе может повысить частоту их сердечных сокращений до опасного уровня. Это особенно актуально для маленьких собак. Некоторые симптомы отравления кофеином у собак включают одышку, рвоту, беспокойство, повышенную температуру тела и аномальное сердцебиение.
Как и некоторые вещества, токсичные для собак, небольшое количество кофе не убьёт их. Так что, если вы поймали Дружка, наворачивающего круги у вашей кружки, лучше сначала просто проверить, не станет ли ему хуже, а не сразу бросаться к ветеринару. А вот если ваша собака попробует кофейную гущу или кофейные зерна, в которых концентрация кофеина выше, чем в заваренном кофе, тут уже беды не миновать.
В тяжёлых случаях переедание кофе может вызвать кому, судороги или даже смерть собаки. Если вы поймаете свою собаку за поеданием утренней кофейной гущи из мусорки, вам следует немедленно связаться с ветеринаром или позвонить на горячую линию, пока её состояние не ухудшилось. Если врач постановит, что вашему животному угрожает опасность, он может вылечить его, вызвав рвоту или дав ему жидкость или активированный уголь для поглощения токсинов.
Учёные говорят, что предрасположенность к чёрному кофе и тёмному шоколаду объясняется генетической особенностью

Не только стимуляция с утра, но и польза для здоровья.
Если это всё про вас, то примите наши поздравления — вы счастливый обладатель генетической черты, которая может дать вам крепкое здоровью. По крайней мере, так считает исследовательница кофеина Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.
«Это горячая тема», — говорит она про свои исследования. Почему горячая? Потому что её научные работы показывают, что умеренное количество чёрного кофе — от 3 до 5 чашек в день — снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, проблем с сердцем, диабет второго типа и несколько типов рака.
Но эти преимущества, вероятно, будут более явными, если в кофе не будет молока, сахара и других добавляемых ароматизаторов, которые способствуют ожирению. «Мы знаем, что появляется всё больше свидетельств того, что употребление кофе благотворно влияет на здоровье. Но, читая между строк, любой, кто советует кому-то употреблять кофе, обычно советует им именно чёрный кофе — есть большая разница между крепкого чистого кофе и кофе с молоком и сахаром, — уверена Корнелис. — Один вид, естественно, не содержит калорий. Во втором в кофе может быть добавлено сотни калорий, и польза для здоровья может быть совершенно иной».
В предыдущем исследовании Корнелис и её команда обнаружили, что генетическая предрасположенность может объяснять то, почему одни люди выпивают много чашек кофе в день, а другие — нет. «Люди с определённым геном быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты исчезают быстрее, и им нужно пить больше кофе, — сказала она. — Это может объяснить, почему некоторым людям, кажется, нормально потреблять намного больше кофе по сравнению с теми, кто может нервничать или становиться очень тревожным».
В новом исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, Корнелис проанализировала более точные типы пьющих кофе, отделив любителей просто чёрного кофе от любителей сливок и сахара (или других добавок). «Мы обнаружили, что любители кофе с определённым генетическим вариантом, отражающим более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький чёрный кофе, — сказала исследовательница. — Мы также нашли тот же генетический вариант у людей, которые предпочитают простой чай подслащённому и горький тёмный шоколад более мягкому молочному».
Почему (и как) в преддверии волны «омикрона» надо улучшить свою маску

От омикрона тканевые маски бесполезны
«Тканевые маски — это не более чем украшения для лица. В свете распространения "омикрона" им нет места среди нас, — сказала доктор Леана Вэнь. — Это то, что учёные и официальные лица здравоохранения говорили в течение нескольких месяцев».
«Нам необходимо носить как минимум трёхслойную хирургическую маску», — сказала она. Эта маска также известна как одноразовая, её можно найти в большинстве аптек, большинстве розничных магазинах. «Вы можете носить поверх этого тканевую маску, но не носите только тканевую!», — попросила Вэнь.
В идеале, в людных местах «вы должны носить респиратор KN95 или N95». Благодаря лучшей обработке и определённым материалам, таким как полипропиленовые волокна, которые действуют как механический и электростатический барьер, эти маски лучше предотвращают попадание мелких частиц в нос или рот. Для правильного функционирования их необходимо плотно прижимать к лицу.
В течение первых нескольких месяцев пандемии эксперты в области здравоохранения отговаривали людей от покупки масок N95. Дело в том, что медицинские работники сталкивались с нехваткой средств индивидуальной защиты. Но «прошло много месяцев с тех пор, как поставка N95 [была] проблемой», — сказала Вэнь.
Некоторые страны, включая Германию и Австрию, «изменили свои стандарты ношения масок — по ним то, что закрывает лицо человека в общественных местах, должно быть, по крайней мере, хирургической маской медицинского уровня».
По словам Эрин Бромейдж, биолога Массачусетского университета в Дартмуте, тканевые маски, которые поощрялись ранее во время пандемии, могут фильтровать большие капли, в то время как более эффективные маски, такие как N95, могут фильтровать как большие капли, так и более мелкие — или частицы, потенциально содержащие вирус, переносимый по воздуху. Тканевое лицевое покрытие дает 75% вероятности внутренних и наружных утечек. Это так называемый «процент частиц, попадающих в лицевую маску» и «процент частиц, выдыхаемых источником, выходящим из лицевой маски, соответственно».
По данным контролирующего органа США, правильно подогнанные респираторы N95 могут фильтровать до 95% частиц в воздухе. По словам Бромейдж, хирургические или одноразовые маски примерно на 5-10% менее эффективны, чем респираторы N95.
Организм людей в Гренландии обрабатывает сахар иначе

У группы в исследуемой популяции были обнаружены уровни химического вещества, называемого ацетатом.
Чтобы узнать, что эта потеря означает для здоровья современного населения, группа исследователей под руководством учёных из Копенгагенского университета проанализировала состояние здоровья тысяч жителей Гренландии.
Ген, находящийся в центре исследования, производит фермент сахаразу-изомальтазу. В какой-то момент истории Гренландии он изменился до такой степени, что больше не работает. Чуть более трети «потомков» теперь стали носителями хотя бы одного из этих преобразившихся вариантов.
У остальных людей рабочие версии фермента находятся в стенке кишечника, где они переваривают пищевые углеводы, такие как сахароза (вид сахара, который можно сыпать в кофе) и изомальтоза (а это уже компонент карамелизованной глюкозы).
Согласно результатам прошлых исследований на детях, этот фермент, поглощающий сахар, необходим для хорошего здоровья. Без него потребление любого значительного количества сладкой пищи приводит к диарее, раздражению кишечника и рвоте. Однако вопрос, относится ли это к взрослым, остаётся открытым.
Оценка химического состава крови, диеты и истории диабета была проведена на более чем 6000 гренландских добровольцах вместе с изучением их генов. Все были старше 18 лет.
Удивительно, но в тех количествах сахара, которые у детей, как сообщается, вызывали даже проблемы с развитием, взрослые не показали почти никакой реакции. Возможно, работу несуществующего гена компенсировали низкий индекс массы тела, уменьшенный процентным содержанием жира и здоровый липидный профиль.
У группы в исследуемой популяции были обнаружены уровни химического вещества, называемого ацетатом. Циркуляция этой короткоцепочечной жирной кислоты связана со снижением аппетита — а это указывает на то, что потеря этого ключевого фермента может иметь определённые преимущества в мире, где трудно избежать чрезмерного употребления высокоэнергетической пищи.
Исследователи подозревают, что избыток простых углеводов в кишечнике может хорошо повлиять на микрофлору, которая превращает её в ацетат. То есть, микрофлора из потенциального раздражителя преображается в инструмент для более здорового питания.
Почему не надо пить алкоголь натощак? Объясняем наглядно

Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак?
Небольшое количество алкоголя всасывается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают спирт. Желудок тоже его перерабатывает в небольшом количестве, но, в основном, спирт всасывается в тонком кишечнике.
Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как в кровотоке. Исключением является печень. Печень — главный орган, в котором метаболизируется спирт. Кроме того, она получает «лишнюю» долю алкоголя прямо из кишечника через печёночную портальную систему. А ещё в органах с обильным кровоснабжением, таких как мозг и лёгкие, происходит более быстрое распространение алкоголя.
Около 10% от общего количества потребляемого алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя может появиться неприятный запах — это ваше тело избавляется от него. Именно поэтому во время питья вы ощущаете тепло во всём теле и можете даже начать потеть.
На оставшиеся 90% употребляемой выпивки печень — ваш спаситель. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в этом органе, расщепляет алкоголь на другие химические вещества. Далее они распадаются с образованием углекислого газа и воды, которые выводятся наружу.
Интересно, что алкоголь действует ещё и как мочегонное средство, которое, кроме всего прочего, усиливает работу почек. Они должны будут отфильтровывать больше мочи, чтобы вывести из организма побочные продукты распада алкоголя.
Скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов. К ним относятся пол, возраст, толерантность к алкоголю и т. д. Однако абсорбция происходит быстрее всего, когда вы пьёте натощак. Уровень алкоголя в крови достигает пика примерно через час после приёма на голодный желудок, особенно если содержание спирта составляет 20-30%. Газированные напитки, такие как шампанское или виски с газировкой, увеличивают скорость всасывания алкоголя в организме.
Еда замедляет всасывание алкоголя в организм, особенно в тонком кишечнике. Таким образом, в отсутствие еды алкоголь очень быстро проникает в организм, что усиливает эффект. Способность думать и координировать движения при таких обстоятельствах уменьшатся.
Выпивка натощак в больших количествах может вызывать на следующий день тревогу. За этим последуют рвота, сильная тошнота и головные боли. Это «похмелье» может длиться дольше обычного, если оно вызвано употреблением алкоголя натощак.
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак? Всё дело в способах употребления. Для начала попытайтесь всё-таки съесть что-нибудь (предпочтительно углеводы, например, рис), прежде чем пить из этого стакана. Или попробуйте хотя бы есть и пить одновременно!
Однако, если вы не можете найти что-нибудь съедобное, разбавьте алкогольный напиток водой или чем-нибудь безалкогольным, например, соком. Ещё помогает пить медленно и постепенно. Это даёт вашему организму время усвоить алкоголь в небольших количествах, поэтому его воздействие будет не столь тяжелым.
Но вообще-то не забывайте, что алкоголь вреден в любых, даже малых количествах.
Новые алюминиевые сплавы и их применение: изобретения ученых


Какие плюсы у алюминия? Почему он – хорошая основа новых сплавов?
Алюминий широко применяется в авиастроении, автомобилестроении, электронике и других отраслях, так как он сам и большинство старых и новых алюминиевых сплавов имеют высокую коррозионную стойкость практически в любых средах – в атмосфере, воде морской и пресной, растворах многих химикатов и в большинстве пищевых продуктов. А также обладают низким удельным весом, хорошей тепло- и электропроводностью.
Благодаря этим качествам – коррозионной стойкости и тепло- и электропроводности – проволока из новых алюминиевых сплавов может стать эффективной заменой дорогим и тяжелым проводникам на основе меди, применяемым сегодня. Ее использование в летательных аппаратах, скоростном железнодорожном транспорте и другой технике позволит заметно снизить их масса-габаритные характеристики, обеспечив тем самым значительную экономию топлива и снижение вредных выбросов в атмосферу. Однако методы получения таких сплавов и элементной базы из них сегодня крайне недешевы и весьма трудоемки.
Новый алюминиевый сплав, созданный учеными НИТУ «МИСиС»
Ученые НИТУ «МИСиС» предложили структуру нового сплава на основе алюминия, а также технологию для производства из него проволоки. По словам разработчиков, материал отличается от аналогов сравнительно низкой стоимостью, простотой изготовления и рядом уникальных физических свойств. Исследование опубликовано в журнале Journal of Alloys and Compounds.
«Наш материал отличается термически стабильной структурой, он выдерживает температуры вплоть до 400 °C. Любые известные алюминиевые сплавы испытывают значительное разупрочнение уже при 250-300 °С. В наш сплав входят медь, марганец и цирконий, что дает уникальное сочетание электропроводности, прочности и термостойкости», – рассказал старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС» Торгом Акопян.

Сплав изготовлен с использованием электромагнитного кристаллизатора по технологии ElmaCast, разработанной в «НПЦ магнитной гидродинамики» (Красноярск). Последующие деформационно-термическая обработка и аналитические исследования проводились при участии специалистов НИЦ «Курчатовский институт».
Научный коллектив планирует продолжать работы по оптимизации химического состава нового материала и режимов его обработки.
Материал предоставлен пресс-службой НИТУ «МИСиС»
Новые сверхпластичные сплавы алюминия, созданные учеными НИФТИ ННГУ
Ученые из Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета в новом исследовании использовали для получения новых низколегированных алюминиевых сплавов технологию индукционного литья в вакууме.

Они создали новые алюминиевые сплавы и обнаружили у них эффект сверхпластичности. Так, при нагреве материал растягивается до 1000%. Для того, чтобы создать такие сплавы ученые тщательно изучили влияние режимов литья на однородность структуры и свойств алюминиевых сплавов, содержащих магний и скандий в микродозах.
Свежие комментарии