На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

На сколько лет Адам был старше Евы

На сколько лет Адам был старше Евы

На сколько лет Адам был старше Евы

На вопрос, на сколько лет, Адам был старше Еве, ответить крайне сложно. Тем не менее, некоторые источники дают нам такую информацию.

Плодитесь и размножайтесь

Вопрос летоисчисления жизни библейских Патриархов непростой и во многом спорный. Это, в первую очередь, связано с тем, что Ветхозаветные книги не указывают нам каких-либо дат. Согласно Библии, нам известно, в каком году от Сотворения мира мы живем, однако мы не знаем точную дату рождения первого человека, насколько Адам был старше Евы (и старше ли), когда наших прародителей изгнали из Эдемского сада и, наконец, кто раньше умер, Адам или Ева?
Теологи утверждают, что Адам и Ева увидели свет уже взрослыми, сформировавшимися и готовыми к размножению созданиями. Ведь сказано в Пятикнижии: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27–28).
Библия дает нам некоторые даты хронологии жизни Адама. «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Быт. 5:3-5). А вот о Еве известно гораздо меньше.

Судьба Евы

Из 2-й главы Книги Бытия мы знаем: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]» (Быт. 2:20–23).
Но сколько лет было Адаму, когда из его ребра была сотворена Ева, какого возраста была сама Ева, сколько лет на земле было отведено супруге первого человека, Библия умалчивает. Косвенно на длительность жизни Евы может указывать возраст, в котором у Адама рождались дети. Однако сложность возникает уже с первенцами прародителей человечества. Согласно Библии, Каин и Авель появились на свет после грехопадения и изгнания из Рая – именно тогда Адам познал Еву.
Но иудейские толкователи считают, что глагол «познал» следует воспринимать в плюсквамперфекте. Другими словами, по их мнению, зачатие произошло до изгнания Адама и Евы из Эдемского сада. Возможно, сразу после создания нашей праматери из ребра праотца.
Куда проще с третьим сыном Адама и Евы – Сифом. Опираясь на канонический текст, мы знаем, что Сиф появился на свет, когда нашему праотцу было 130 лет. А когда Адаму исполнилось 800 лет, как указывает священное писание, он родил еще «сынов и дочерей». Логично предположить, что матерью всех детей Адама была Ева, а значит к 800-летию мужа она была еще жива.

Предания ислама

А что по поводу жизни первых людей говорит Коран? В исламской традиции сообщается о том, что после изгнания из Рая Адам сошел на землю на острове Цейлон, а Хава (Ева) в аравийской Джидде. На протяжении 200 лет они молили Господа о прощении, пока не встретились в долине Арафата. Затем Адам и Хава отправились на территорию современной Сирии, где родили многочисленное потомство.
Согласно преданию, Хава рожала 20 раз, при этом за исключением последнего сына рождались близнецы. Всего у пары было 39 детей, а перерыв между родами составлял два года. Впрочем, число «два» может и не соответствовать нашему современному летоисчислению. В некоторых исламских источниках можно встретить информацию, что Адам прожил 2000 лет, а Хава его пережила на 40 лет, по другим – всего на год.
Согласно исламским традициям (об этом упоминают сподвижники Мухаммеда), известно место погребения Хавы – Джидда. Памятник над ее захоронением был уничтожен в 1928 году по указанию принца Фейсала, чтобы не допустить распространения суеверий. Сама могила была забетонирована властями Саудовской Аравии в 1975 году, так как паломники молились на ней, нарушая предписания хаджа.
Даже если допустить, что в Джидде находится подлинная Ева, то в обозримом будущем археологи и ученые добраться до захоронения вряд ли смогут.

И умерли почти в один день

Гораздо больше о жизни Адама и Евы нам могут рассказать Ветхозаветные апокрифы из так называемых «Свитков Мертвого моря», дошедших до нас в арабском, сирийском, эфиопском, армянском и славянском вариантах.
Так, в тексте под названием «Книга Адама и Евы» сообщается, когда Адаму было 930 лет, он серьезно заболел. По его просьбе Ева и Сиф отправились в Эдем, чтобы найти лекарство, облегчающее страдания. Однако Бог отказался им помогать. Вернувшись к Адаму, они услышали от него историю о божественном видении, в котором архангел Михаил объявил Адаму о его скорой кончине. Перед тем как отойти в мир иной Адам наставил Сифа на путь праведный, просил соблюдать заветы Господа. Через шесть дней, после того как Ева и Сиф доставили Адама к вратам Рая, он почил.
Согласно тому же апокрифу спустя шесть дней после смерти Адама Ева собрала всех сыновей и дочерей (тридцать братьев и тридцать сестер Сифа) и сказала: «Слушай меня, мои дети, и я скажу Вам, что архангел Михаил сказал нам, когда я и ваш отец согрешили перед Богом. Из-за нашего греха, Бог принесет на наш род гнев его осуждения, сначала водным путем, во второй раз огнем; этими двумя стихиями будет Бог судить целый человеческий род».

Что говорит наука

А что может сказать о возрасте первых людей наука? К сожалению, о том, сколько они жили, ничего. Однако ученые-генетики смогли установить приблизительное время жизни митохондриальных Адама и Евы. Это стало возможным, благодаря тому, что было восстановлено «древо эволюции» мужской Y-хромосомы.
После проведения долгих и кропотливых исследований генетики смогли заявить, что хромосомный Адам жил примерно 120-156 тысяч лет назад, а Ева, – 99-148 тысяч лет назад. И хотя митохондриальные Адам и Ева не имеют никакого отношения к библейским персонажам, в целом наука подтверждает, что генетические прародители людей, ныне живущих на Земле, существовали почти одновременно.
Куда сложнее отношение науки к возрасту библейских Патриархов. Согласно Библии, продолжительность их жизни составляла многие сотни лет. Так, сына Адама Сиф прожил 912 лет, внук Енос – 905, правнук Каинан – 910. Но рекордсменом стал сын Еноха Мафусаил, который дожил до 969 лет. Неслучайно существует выражение «мафусаилов век». До Всемирного потопа, если судить по Ветхозаветным текстам, средний возраст Патриархов превышал 900 лет.
Геронтологи не верят, что подобное долгожительство было когда-либо возможно. Максимальный ресурс обычного человека, по их мнению, 120-130 лет. Некоторые представители научного мира подобный феномен объясняют тем, что «библейский год» равен современному месяцу, в таком случае если возраст Адама (930 лет) разделить на 12 месяцев, то получим 77,5 лет. Вроде бы соответствует средней продолжительности жизни современного человека.
Однако здесь существует серьезная загвоздка. Если согласиться с учеными и перевести на современное исчисление возраст рождения Адамом Сифа, то мы получим 10 лет и 8 месяцев! А ведь Каин и Авель родились еще раньше. Тогда и Авраам, который согласно Библии прожил 175 лет, должен был умереть в возрасте 14,5 лет.
По другой версии, поддерживаемой богословами, до Потопа человек проживал в более благоприятных климатических и биологических условиях, что и позволяло ему достигать таких впечатляющих возрастных отметок. Отягощенное грехами праотцов, поколение, рождающееся после Ноя, стало неуклонно терять способность к долгожительству.
Так, Моисей прожил всего 120 лет, словно исполнил предначертанное Богом: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3).

Т.Репин

Грани Агни Йоги 1965 г. 556. (Дек. 8). Часто приходится наблюдать, как самые пламенные устремления растворяются в серости обыденности. Как будто бы весь уклад жизни обычной обладает свойством тушить огни духа. Мы Указуем по этой причине обычность заменять необычным. Необычное разлито вокруг в тысячах незамечаемых явлений, окружающих нас. Все необычно, если глаза открыть, чтобы видеть. Умение усматривать нечто поверх серого покрывала обыденности свойственно открытому, расширенному сознанию. Разве звезды над головой – обыденность? Но чтобы их лучи уловить, головы должны быть подняты кверху. Глаз видит то, на что устремлен. Устремление есть ключ от дверей тайного знания. Мысль, устремленная на нечто, выходящее за пределы обихода, растет и ширится в своем устремлении, и обогащает сознание новыми нахождениями. Не феноменальная сторона решает вопрос о существовании Тонкого Мира, но умение наблюдать его проявления во всем, что вокруг. Невидимый Мир настолько тесно связан и переплетен с видимым, что границы разделяющей не существует. Мысль, например, невидима, но как ее отделить от видимого действия и где пограничная линия? Огонь нервного импульса, бегущий по каналу нерва, невидим, но как отделить его от движения рук или ног. Глаз, запечатлевая любой предмет, на который он смотрит, и молниеносно и автоматически отпечатанный на сетчатке образ передает в сознание, и предмет, таким образом сфотографированный глазом, становится мыслеобразом или картиною, картинным представлением уже не плотного, но Тонкого Мира. Примеров можно приводить множество. Было бы только желание мыслить в избранном направлении, а иллюстраций будет без конца, ибо все, что существует в плотном мире, тем самым существует и в Мире Тонком, и связь между этими двумя видами существования вещей и явлений нерасторжима и прочна. И даже тогда, когда предмет или явление перестают существовать в мире плотном, они продолжают свое бытие в Мире Тонком, ибо в природе не исчезает ничто и не может исчезнуть. Так, существование видимого и Невидимого миров идет рядом, только в плоскостях разных, и идет неотделимо друг от друга. Сожгите любой предмет, и он исчезнет из поля зрения видимости, но продолжает существовать даже в памяти человека. Но человеческая память есть только аспект, несовершенный и ограниченный, великой и непогрешимой памяти природы, которая запечатлевает все и никогда ничего не забывает.

Мир Огненный ч.3, 332 Человек представляет из себя магнит, свойства которого очень многообразны. Лучше всего можно явить то влияние, которое оказывают на человека Высшие Силы и темные поработители. Когда центры и сознание развиваются соответственно, сила магнита становится неуязвимой, ибо этот магнетизм является соответствующим Высшей Силе. Но дух, насыщенный низменными течениями, не может привлекать к себе. Магнитные токи устремляются только силами, притягивающими их. Утратив притяжение, невозможно отвечать на вибрацию. Человек — магнит, так запомним на пути к Миру Огненному.

"Обычные" природные образования
На нашей планете много загадочных следов прошлого. Например, плиты, огромные камни правильной формы или наоборот, как если бы они плавились от неизвестной силы ... Если вы возьмете учебник, или спросите у именитого ученого, то окажется, что все это образовалось под действием обычных природных явлении...Ну что-же, так тому и быть
Красная Горка. Летнее Солнцестояние
Летнее Солнцестояние 2020 наступает 21 июня в полночь 00:44 по московскому времени
Ту бо то дяехомо во спомiнь гуре Карпенсте
А тон щас се iменова род наше Карпене
То ведь делаем мы в воспоминание о горах Карпатских.
А тот час именовался род наш Карпене
...Наступает праздник Ивана-Купала, древний праздник летнего Солноворота, совпадающий почти с американским праздником Независимости, который есть также и нашим праздником, и мы снова должны стучаться в ваши сердца.
Бывало, в Старом Крае, к этому дню тысячи и тысячи богомольцев с обоих склонов лесистых Карпат стекались к Манявскому Скиту. Там у развалин разрушенного австрияками очага благочестия наши люди привыкли искать Мистических Внушений. В самую полунощницу они прислушивались к таинственному Подземному Звону и к глухим звукам из разселин гор, приписываемых старцам чернецам, скрывавшимся от разрушений в землю, и в этом находили утешение.
...Озаренные Жар-цветом Купальской ночи, постараемся разгадать здесь нынешние Карпатские Вещания...
К. Петров-Водкин. Купание красного коня. 1922
Дощ.7а Слва Бзем нашем Iмемо iсту вiру якова не потребуе чловеченска жертва А тая се дЪе о ворязе кii убо въжды жрялi iу iменоваше Перуна Паркуна а тому жряша Мы же смехом польна жретва даяте а одо труды наше просо млека а туц То бо покрпiшемо Колядi ягнчем а о Русалiех в день Яров такожде а Красна Гура Ту бо то дяехомо во спомiнь гуре Карпенсте А тон щас се iменова род наше Карпене Якоже стахом сме бяще во лЪсЪх то iмЪмо назов Древiще а на полi сме бяшехом iмено iмахом Полены
Слава Богам нашим!
Есть у нас истинная вера, которая не требует человеческой жертвы. А то делается у ворягов, которые, поистине, всегда совершавшие её, именовали Перуна Паркуном, и тому жертву творили.
Нам же следует полевую жертву давать, и от трудов наших просо, молока и туков. Это ведь подкрепляем [мы] на Коляду ягненком, и на Русалии в день Яров также, и [на] Красную Гору. То ведь делаем [мы] в воспоминание гор Карпенских. И в то время звался наш род Карпене. [А] как стали [мы] жить в лесах, то имеем прозвание Древичи, а на поле [мы] живем — имя имеем Поляне.
Дощ.37а Якъ iдяшуть отре конче Святы окуде Святы iдоуть до ны I тоi Святы первено Колядь i друзе Ярь i Красня Гуре i Овсiена Влiка i Мала
Как идут четыре конца Света, так и оттуда и Праздники идут к нам. И те Праздники: первейший Коляда, и другие - Ярь и Красная Гора и Овсени Великие и Малые
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
...Що ж то за свято - Розигри? Це свято лісних дівчат. Воно з минулого, як Гагілки, Русалії, Красна гірка? Уже не водять хороводів дівчата на Гагілки, не розпускають кіс на світанні білополі русалки коло ставів та озер, давно забули нащадки полян, що свято Красної гірки приурочене відходу частини русинів з Карпат до Дніпра-Непри (праздник Красной Горки приурочен к исходу части русинов с Карпат к Днепру-Непру)...
Марія Влад. Стрітеннє. Книжка гуцульських звичаїв і вірувань. Спервовіку. 1992
Газета Прикарпатская Русь, N 707, вторник 23 июня 1920г., Нью-Йорк
Русскими войсками взят Львов
От Карпаторусского Верховного Комитета
Всем, Всем, Всем
Людям Русской Культуры, происходящим из Прикарпатья, называются ли они карпаторуссами или украинцами -
Слушайте!
К вам, доблестные Лемки, стойкие Бойки, несокрушимые Верховинцы-Гуцулы, неустрашимые Руснаки Закарпатья, к вам, геройские сыны Подгорья, Росточья, Покутья, Подолья и зеленой Буковины - наш щирорусский призыв!
Мы обратились к вам на Рождество Христово и к Великодню и вы не остались без отклика нашего воззвания.
Наступает праздник Ивана-Купала, древний праздник летнего Солноворота, совпадающий почти с американским праздником Независимости, который есть также и нашим праздником, и мы снова должны стучаться в ваши сердца.
Бывало, в Старом Крае, к этому дню тысячи и тысячи богомольцев с обоих склонов лесистых Карпат стекались к Манявскому Скиту. Там у развалин разрушенного австрияками очага благочестия наши люди привыкли искать Мистических Внушений. В самую полунощницу они прислушивались к таинственному Подземному Звону и к глухим звукам из разселин гор, приписываемых старцам чернецам, скрывавшимся от разрушений в землю, и в этом находили утешение.
Может быть, смельчаки и нынешним летом соберутся там, не смотря на польские жандармские заставы, стекутся туда, чтобы послушать подземный звон, а, также и Отдаленный Топот Борзых Коней Снова Приближающихся Освободителей...
Озаренные Жар-цветом Купальской ночи, постараемся разгадать здесь нынешние Карпатские Вещания...
Проходит шестой год мировой войны. Ряды наши убывают. Что не погибло под шестерным валом железных армий, превративших нашу Родину в сплошные окопы, что не довешали гнусные Австриаки и Мадьяры, что не выстреляли жестокие Германцы, то истребляют Поляки и Мазепинцы-Петлюровцы.
В Киеве - последними разстрелян С.А. Лабенский, в Ташкенте - по слухам, украинскими большевиками замучен В.Ф. Дудыкевич, а в Ростове, по другим слухам, М.Ф. Глушкевич...
Сколько цвета нашей молодежи полегло в Сибирских тайгах и южно-русских степях - даже подсчитать еще нельзя.
От оставшихся в живых из Старого Края несутся вопли отчаяния. От страдальцев Талергофа и других долин смерти, от бывших узников Чертовой башни в Вене и недомученных смертников других австро-мадьярских казематов получаются душу раздирающие письма.
Все они...Комитет, обращаются к нему, ищут в нем опоры, ожидают от нас помощи...
А что мы можем предложить им без вашей помощи, Без Ваших Складчин?..
...
Понатужьтесь же, земляки, и собирайте Новую Складчину.
Наше дело обьяснить вам, ваше дело - помочь Самим Себе!
Нью-Йорк, 4-го июля 1920. За Карпаторусский Верховный Комитет: Проф. Дм. Вергун председательствущий, Д-р М. Сохоцкий секретарь. И. Церох контролер, С. Бендасюк казначей, М. Дзвончик член
ДаждьБогъ
на струзЪ своемъ
бiяшетъ
въ СварзЪ премоудрЪi
якова есте сiня
А струго тоii сiяшетъ
А сряще то
яко злато
ОгнеБогом роспаленесть
...ТоГо доуханiе
жiвотъ есте вскiя тваре
а прiбЪжiщiе
...Вск муж Благо ТъГъ
вiдЪте можаше то
А нiже зълокii
Богомо не доба
Тоii пребуде
яко слЪпо
Да не iмеше съ нымi
часте
якоже всяко
до злы iдущо
со оны
до кънце пребудетъ
Даждьбог на струге своем пребывает во Сварге премудрой, какова есть синяя. И струг тот сияет. И сияет как золото, Огнебогом распаленное...Его дыхание жизнь есть всякой твари и прибежище...Всяк муж Благо Того видеть может, но не злоокий, о Богах не заботящийся. Такой пребудет подобно слепому. Да не имеешь с ними части, так как всякий со злым идущий - с оным до конца и пребудет!
Влескнига. Дощечка 38б. Исходные тексты
Похорошевший предолимпийский Берлин 1936 года.
К концу 21 века историки напишут: на референдуме 2020 года Россия приняла решение сократить свою численность в три раза. В открывшейся дискуссии оппоненты возразят "не может быть!" Им ответят, что Чубайс на тот момент являлся должностным лицом РФ, а поскольку никто из публичных лиц не опроверг его высказывания, то, значит он озвучивал официальную точку зрения на численность населения России
Именно так выродками переписывается наша история
О "малороссах" в Донском и Волжском казачьих войсках
К середине XVIII века значительно увеличилось число малороссийских переселенцев на Дон. Этому способствовало ухудшение положения на родине, и деятельность эмиссаров донских старшин и казаков, приглашавших их в свои хозяйства как наемную рабочую силу. Борьба правительства с бегством на Дон великороссийских людей вынуждала казаков принимать к себе юридически свободных «вольных черкас». Власти старались контролировать и по возможности пресекать этот процесс. Повеление императрицы Анны Иоанновны от 15 ноября 1737 г. гласило: "малороссиан, вышедших из слободских полков, поселившихся по Дону и Донцу и по другим рекам в казачьих городках, переписать, откуда и сколь давно оные сошли, и кем приниманы". Но этот и последующие указы по различным причинам выполнены не были.
В 1763 г. по требованию "учрежденной по именному ея императорского величества указу о слобоцких полках камисии", каковая "отметила разброд малороссов вообще, и их движение на Дон в частности", Сенат поручил "переписав всех малороссов на Дону, посполитых обложить семигривенной подушной податью, а подпомощников, казачьих свойственников и казаков выслать на родину в состав их полков". На Дон "для переписи живущих в станицах и в протчих местах вольных черкас»" было командировано из слободских полков 13 "штап и обер афицеров", которые с помощью донских старшин и полковых есаулов переписали 20422 "мужеска полу душы" малороссиян.
Слободских казаков выслали обратно. А в 1764 г. старшинами Николаевым, Титовым, Колпаковым, Саврасовым и др. учинена "поверочная перепись": "живущим в разных Войска Донскаго старшинским и казачьих хуторах малоросиянам с поверкою прибыли и убыли против переписи 763-го года". Большинство переписанных значились как "вольные черкасы" или "из мужиков", меньше "из казачьих детей". Еще "из цеховых", "из духовных", "из шляхтества", "попов сын", "авчарской сын", "соловарский сын", "мирошников сын", а также "литвин", "калмык" и даже "польской нацыи вольной черкас". Согласно "переписи" приписанные в подушной оклад за станицами, казаками и старшинами "оброку не платят, чинят в станичных потребностях случайное вспоможение, семьянистые пашнею, сенными покосами и в протчем довольствуются во владелом юрте… а бурлаки и неимущие переходя от одного к другому работают наймом за д[е]ньги". Другая категория – это те кто "жительствует при станицы своим домом и состоит в числе озимейных, войсковыя и станищные тягости отправляет в равенстве с казаками", они вносились в специальные станичные книги.
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по требованиям Г. А. Потемкина увеличить число казачьих полков, в мае 1790 г. войсковым атаманом были разосланы по станицам распоряжения о выяснении "сколько из приписных во оных, а также и за частными тех станиц владельцами малороссиян окажетца способных к службе" и составлением именных списков.
16 сентября 1811 г. по представлению войскового атамана М. И. Платова, Государственным Советом принято решение: "Состоящих по Войску Донскому за разными станицами Малороссиян, коих по ревизии 1795 года показано 3,836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада".
Об этом подробно в сборниках:
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. – Списки "черкас" (около 10 000 лиц) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, а также с показаниями донских казаков, когда они и в каком месте заложили свои хутора.
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. IX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с. – Списки "черкас" (около 10 500 лиц). Списки поляков пришедших на Дон и вступивших в казаки.
По этой же теме в 14 вып. "Казаки на Дону, Волге и Тереке. XVIII век".
Казак Доспеченок в своем обширном доносе на атамана Макара Персидского и его окружение упоминал некоего Мантульникова, который "чинил многие побеги, за что и надлежал наказанию, точию оным, Персицким за взятки с него, Мантульникова, не наказан".
Но "Дубовской станицы казак черкашинин ... Мантульников ответом показал: ...тому де назад четвертой год слышал он указ, что малоросианов велено высылать на прежнея жилища, и он хотел итьтить из Волского Войска из Дубовки на прежнея свое жилища в город Канатоп, только Войским ево удержали, и за то де при войсковой канцелярии высечен плетьми; а более он никаких побегов не чинил и взятков с него войсковым атаманом Макаром Персидским никаких и никем не брано, да и давать ему было не за что".
Возможно, одного с ним корня были и донские казаки Мантульниковы, в частности о казаке станицы Прибылянской в 12 книге:
Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1777 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XII. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2019. 392 с. – Разноплановые источники XVIII века по истории донских казаков c 1707 по 1805 гг. – о старых и новопостроенных казачьих городках по Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице, Северскому Донцу и запольным речкам, о Богучарском и др.; о ближайших соседях: Запорожье, Приазовье, Малороссия, Белгородская, Тамбовская и другие губернии; а также много нового о булавинском восстании, о происхождении атаманов Булавина и Некрасова, о дальнейших судьбах их единомышленников; об участии донских казаков во многочисленных «баталиях» XVIII в.; об отношениях с калмыками, о калмыках в Войске Донском; об освоении Кавказской линии и другое.
А среди героев Первой Мировой войны находим:
Мантульников Яков Васильевич
Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Документы о награждениях
24-й Донской казачий полк Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) Номер награждения 488045 Дата события 30.09.1915
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив

Картина дня

наверх