На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Счастливые люди

Счастливые люди

Я уже говорила о том, что счастливые люди никому не интересны, даже психотерапевтам. Во-первых, счастливых людей невозможно вывести из себя. Они работают над личной свободой и умеют не стесняться себя.

Им говорят: «У тебя попа толстая, с ней нельзя по улицам ходить, а еще брюки немодные и такие губы в этом сезоне не носят». А они спокойно ходят в немодных штанах и еще этой самой толстой попой виляют, потому что знают, что 99 % людей не волнует размер чужих задниц. А те, кого волнует, страдают не потому что чужие задницы, помады и штаны ужасные, а потому что они любят страдать.

Во-вторых, счастливые люди никому ничего не запрещают. Хотят окружающие есть сливочное масло — они пожелают приятного аппетита. Хотят подружки не приучать ребенка к горшку с рождения — да пожалуйста, лишь бы рос здоровеньким родителям на радость. Хочет соседская девчонка выстричь виски и выкрасить волосы во всю цветовую палитру — непонятно, но интересно. Им не хочется запретить фильмы, музыку, книги и «Дом-2», потому что они не мешают им жить. Они знают, что всегда есть комфортный путь: не читать, не смотреть, не спорить, не доказывать. Не травмировать свою психику, не тратить время на тех, кто с ними не на одной волне. Все в своей жизни можно выключить. А если не выключить, то переключить.

В-третьих, счастливые люди никогда ничего не ждут. Они не верят, что завтра будет лучше, чем сегодня, если они ничего для этого не сделают. Счастливые люди трезво оценивают ситуацию и понимают, на что они могут повлиять, а на что нет. На летнее отключение воды, например, повлиять не могут, но могут уехать в деревню на этот период, поставить в ванной бойлер или завести симпатичного друга с бойлером.

В-четвертых, счастливые люди всегда дружат с умными и красивыми людьми. Потому что в их окружении все такие. Им не нужны страшные подружки, чтобы казаться красивее, им не нужны глупые друзья, чтобы над ними смеяться. Они смеются только над собой, потому что знают: смех избавляет от комплексов и делает страхи маленькими-маленькими, и силы придает большие.

В-пятых, счастливым людям не надо замуж в 27 лет, потому что все замужем, а они нет. И карьеру до 30 лет, как у сына лучшей маминой подруги, не надо. А надо по любви, а надо заниматься тем, от чего на кончиках пальцев электричество, а надо искать решение тех задач, от которых мурашки по коже, и делать то, что они для себя решили, а не то, что им сказали.

В-шестых, счастливому человеку мало надо. Они смирились с тем, что работают бухгалтером в ООО «Севзапмебель», а не звездой кино в Голливуде, не певицей, не миллионером, не художником и не моделью. Они выбирают себе курсы театрального мастерства или преподавателя по вокалу, учатся рисовать или прыгать с трамплина. Они преодолевают страх и выходят на сцену читать свои миниатюры, поют в караоке, рисуют, катаются на коньках просто потому, что любят музыку, живопись, спорт и театр и хотят это делать хорошо.

В-седьмых, счастливые люди не видят в других людях врагов. Они знают, что мир велик и в этом мире живет 8 млрд человек. И не бывает так, чтобы все эти 8 млрд тебя ненавидели. И не бывает так, чтобы все тебя любили. Счастливые люди знают, что за всеми идеологическими, культурными, расовыми, религиозными конфликтами стоят политики. А сами счастливые люди протягивают руку и говорят «давай дружить» таким же счастливым людям.

В-восьмых, счастливые люди верят в себя. Им плевать, что кто-то получил премию, кто-то вышел замуж, кто-то собрал миллионы подписчиков в свой блог. Они идут и занимаются своими делами. Они знают, что делают и для чего. И в этом списке нет пункта «поразить соседку» или «назло бывшему». Они делают то, что им нравится, то, от чего получают удовольствие.

В-девятых, у счастливых людей всегда все просто. Большинство людей считает, что если в жизни нет надрыва, нет страданий, нет преодоления, то значит ты и не жил вовсе и жизни не понял. Счастливые люди же просто решают ежедневные задачи. Просто зарабатывают деньги. Просто идут к врачу. Просто делают ремонт. Просто чинят или выбрасывают то, что починить уже невозможно. Это не отменяет жизненных вызовов, неудач и не исполнившихся целей. Но это значит, что, пока мы живы, мы можем придумать свои собственные правила.

В-десятых, счастливые люди честны с собой. Они знают всех своих тараканов в голове по именам, знают их биографию и знают, чем эти тараканы могут быть полезны. Счастливые люди интересны в первую очередь сами себе. А только потом другим.

Счастливые люди каждый день меняют мир к лучшему. Свой маленький мир одного человека, а потом к ним присоединяются другие люди, и вместе они меняют историю. Те, которые не боятся сказать «нет», те, которые не терпят несправедливости, те, которые не бросают слабых и не завидуют сильным, а просто живут счастливо.

Елена Пастернак

Паноптикум Ступино сидят в депутатах с 1986 года. Но на коммуноедросов нашелся единичный, а вернее единоличностный кошмар.

ИЗ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА Азов

ч.7 Понты турецкие, ч.8 Приступ

«Великая армия» подступила к Азову. Медленно и неторопливо турки стали выстраивать блокаду. 8 линий, растянувшись до самого моря, начали охватывать город, собираясь взять его в кольцо. В это время, несколько десятков запорожских чаек, перед глазами изумлённых турок, как на параде, прошли в город. Османы были настолько поражены таким нахальством, что не оказали никакого противодействия. Просто стояли и смотрели, как казацкие чайки запорожцев проходят мимо их галер.

Сеча снова пришла на помощь, прислав более тысячи казаков. Видел бы это русский царь. Осада началась с обычных понтов. С турецких. Желая сломить казачью волю, турки начали колотить в барабаны, дуть в свои трубы, гонять под стенами крепости парадным строем свои элитные подразделения. Казакам это понравилось. Не зря же римляне придумали, ставшую крылатой, фразу – «Хлеба и зрелищ». Хлеб у казаков был, зрелище организовали турки.Интересно было. Конница маневрирует, знамёна туда-сюда таскают. Здорово!

Через несколько дней Дели Хусейн-паша начал подозревать, что казаки ему попались какие-то неправильные. Оружие никто в страхе не складывает, сдаваться никто не бежит. Надо добавить зрелищ решил паша и начал демонстрировать огневую мощь. По самому городу, разумеется, не стреляли.

Ещё была надежда, что казаки испугаются и, чтобы сохранить свою жизнь, сдадут Азов в целости и сохранности. Не вышло. Но как-то же надо натолкнуть казачков на «правильную» мысль. Придётся посылать парламентёров.

Прибывший во главе миссии янычарский полковник предложил альтернативу. Либо казаки с почестями, оружием и бунчуками выходят из ворот и уходят в свои степи, либо всех их ждёт смерть и муки лютые. Что на это ответить? А отвечать надо, ведь перед ними «настоящий полковник».

Нет славы в том, чтобы большой армией захватить малый городок, - отвечали они. -Хочешь увидеть истинную Славу? Подожди, сейчас мы с вами закончим здесь свои дела, потом пойдём и заберём Иерусалим и Константинополь. Это христианские города, а значит – наши! И не приходи больше, потому что следующего полковника мы повесим, а ты ведь хочешь увидеть нашу Славу?

Вернувшись, парламентёр в точности передал слова казаков паше. Дели Хусейн задумался. Не выйдет подарка султану, рушить город придётся. Иначе никак и отдал приказ о подготовке к штурму.

 

25 июня 1641 года. Утро началось с яростного обстрела турецкой артиллерии. В крепость летели сотни ядер. Казаки не отвечали. Порох нужно было беречь. Кто знает, как оно обернётся? После артподготовки Хусейн-паша двинул на приступ 30-тысячный штурмовой корпус. Окружившие город пехотинцы ружейным огнём прикрывали штурмовиков. На стены пошли янычары и немецкие наёмники.

С криками и воплями они бросались на стены. Рубили топорами и ломали ломами укрепления. Казаки не уступали. Со стен полетели камни и брёвна, защитники сталкивали штурмовые лестницы, вместе с висевшими на них гроздьями врагами. Кололи турок пиками, рубили шашками. Зачастую казачки «брали врага в ножи». Огромную роль сыграли мины, загодя установленные под стенами крепости. Как только наблюдатель замечал, что над миной собралось большое количество врагов, он тут же подавал сигнал и в воздух взметалась страшная смесь из земли, камня и человеческих тел. Бой продолжался до заката. Результат поразил Дели Хусейна.

Шесть полковников янычар пали в этом бою, погиб паша Кафы, полностью уничтожен отряд немецких наёмников. Общие потери – 10 000 воинов. Это только убитыми, раненных пока не считали. И как пощёчина, нанесённая прилюдно – наглая вылазка казаков, во время которой «Великая армия» лишилась Большого Знамени султана.

Это был жёсткий урок. Казаки показали, кто есть кто на этой земле. На следующий день турки предложили выкуп за убитых, чтобы похоронить их достойно. Казаки от денег отказались, но трупы забрать позволили. Три дня османы занимались похоронами. Силистрийский сераскер Дели Хусейн-паша сидел в одиночестве и размышлял. Он всегда пытался даже в плохом разглядеть что-то хорошее. Так ему было лучше, спокойнее. Такого поражения ему ещё никто и никогда не наносил. Русский царь, - думал он. -Михаил Фёдорович. А здесь Татаринов. Михаил Иванович. А если бы на престоле сейчас сидел не тот Михаил, а этот? Могло ли случиться так, что Дели сейчас бы не штурмовал Азов, а оборонял, к примеру, Константинополь? Могло, подумал он. Значит всё не так уж плохо. Сераскер грустно улыбнулся и пошёл к своему шатру.

РЕЛЬЕФНАЯ КАРТА ЗЕМЛИ СОСТАВЛЕНА 120 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД!
В гостях у "ПРАВДЫ.РУ” - ученый Александр ЧУВЫРОВ.

«Предметом наших исследований является возможная миграция населения Древнего Китая на территорию современной России – в Сибирь и на Урал. В частности, нам удалось обнаружить наскальные надписи на древнекитайском языке, возраст которых составляет приблизительно 3 000 лет. Изучая архивы в Уфе, мы обнаружили записи конца XVIII века, в которых сообщалось о 200 необычных древних каменных плитах. Первая мысль, которая у нас возникла: эти плиты каким-то образом связаны с древнекитайскими мигрантами.
Таким образом, мы занимались поисками некоей древней цивилизации, которая, как мы предполагали, была близка нашей. На плитах же мы предполагали обнаружить иероглифы или изображения бегущего мамонта или оленя, характерные для того периода. Нами было организовано 6 экспедиций, и во время одной из них, 28 июля 1999 года, на глубине чуть более метра мы обнаружили плиту, позднее названную "Дашкин камень”.
Плита внушительных размеров: 1,5 метра в высоту, более метра в ширину и 16 сантиметров в толщину. Весит плита более тонны. По мнению ученых, это рельефная карта местности.
Мы были просто счастливы, полагая, что возраст находки никак не менее 2000 лет. Это была искусственная плита, сделанная из специального цемента, трехслойная, причем третий слой был сделан из белого фарфора.
Надо сказать, что рельеф местности, изображенный на этой карте, явно не был вырезан вручную каким-то древним камнетесом. Работа, несомненно, была механизирована.
Плита изображает район от Уфы до селения Салават. С одной стороны, весьма узнаваема возвышенность вблизи Уфы, но с другой стороны, очевидны некоторые перемены.
Во-первых, мы с удивлением обнаружили Уфинский каньон – разлом в земной коре, тянущийся от территории современной Уфы до города Стерлитомак.
На карте была изображена река, глубиной 2 или 3 километра и шириной 3-4 километра. Собственно, этот разлом земной коры и является одним из основных пунктов наших доказательств.
Мы провели геологическое исследование и обнаружили след этого разлома как раз там, где он теоретически и должен был находиться. Разломы в тектонических пластах наблюдаются на протяжении 10-14 километров с востока на запад.
Но на карте представлены не только реки, но и система каналов, ширина которых доходит до 500 метров, а общая протяженность составляет 12 тысяч километров.
Вся ирригационная система включает 12 плотин, шириной в 300-500 метров, и каналы: 10 километров в длину и 2-3 километра в глубину.
Для строительства этой ирригационной системы нужно было переместить около 1 000 триллионов кубических метров грунта…»
* * *
По публикации Степанa Кривошеева
на сайте Itogi.ru
КАРТА СОЗДАТЕЛЯ - СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА В БАШКИРИИ
Ученые Башкирского государственного университета нашли неопровержимые доказательства существования древней высокоразвитой цивилизации. Речь идет о найденной в 1999 году в деревне Чандар огромной каменной плите с изображением местности, сделанным неизвестным способом. Это самая настоящая рельефная карта. Примерно такие есть у военных.
На каменной карте отмечены гидротехнические сооружения: система каналов протяженностью 12 тысяч километров, дамбы, мощные плотины. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки, предназначение которых непонятно. Есть на карте и надписи. Много надписей. Поначалу думали, что это древнекитайский язык. Оказалось, нет. Надписи, сделанные на иероглифо-слоговом языке неизвестного происхождения, прочтению пока не поддаются…

"Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю”, - признается доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Именно Чувыров сделал сенсационную находку.
Еще в 1995 году профессор и его аспирантка из Китая Хуан Хун решили заняться изучением возможного переселения народов Древнего Китая на современную территорию Сибири и Урала. В одной из экспедиций по Башкирии было обнаружено несколько наскальных надписей, сделанных на древнекитайском языке, что подтвердило догадку о китайских переселенцах.
Надписи удалось прочитать. В основном они содержали сведения о торговых сделках, регистрации браков и смертей.
На каменной карте ученые смогли рассмотреть очертания рек, возвышенностей и гидротехнических сооружений. По их мнению, углубление в центре плиты - древний уфимский каньон, позднее исчезнувший из-за подвижки тектонических плит.
Однако в процессе научных поисков в архивах генерал-губернатора Уфы удалось найти заметки, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района. Возникла идея, что и эти плиты могут иметь отношение к китайским переселенцам. Александр Чувыров отыскал в архивах также упоминание о том, что в XVII-XVIII веках экспедиции русских ученых, исследовавших Урал, записали, что ими были осмотрены 200 белых плит со знаками и узорами, а в начале XX века археолог А.В. Шмидт также видел на территории Башкирии шесть каких-то белых плит. Это подтолкнуло ученого к началу поисков.
В 1998 году, сформировав команду из своих знакомых и студентов, Чувыров взялся за работу. Наняв вертолет, первая экспедиция совершила облет мест, где предположительно могли находиться плиты. Но, несмотря на все усилия, найти древние плиты тогда не удалось. Отчаявшись, Чувыров подумал даже, что существование каменных плит - не более чем красивая легенда.
Удача пришла неожиданно.
Во время одного из посещений деревни Чандар к Чувырову подошел бывший председатель местного сельсовета Владимир Крайнов, в доме отца которого, кстати, останавливался археолог Шмидт:
"Вы тут плиты какие-то ищете? У меня во дворе странная плита лежит”.
"Поначалу я не воспринял эту информацию всерьез, - рассказывает Чувыров, - однако все же решил сходить посмотреть. Я точно помню этот день - 21 июля 1999 года. Под крыльцом дома лежала плита, а на ней были нанесены какие-то насечки. Достать эту плиту нам вдвоем было явно не под силу, и я помчался за подмогой в Уфу”.
Через неделю в Чандаре закипела работа. Раскопав плиту, поисковики поразились ее размерам: высота - 148 сантиметров, ширина - 106, толщина - 16. Вес ее был никак не меньше тонны. Хозяин дома за несколько часов смастерил из дерева специальные ролики, при помощи которых плиту и выкатили из ямы.

Находку назвали "Дашкин камень” в честь родившейся накануне у Александра Чувырова внучки и перевезли в университет для исследований. Очистили от земли и… не поверили своим глазам.
"С первого взгляда, - говорит Чувыров, - я понял, что это не просто кусок камня, а самая настоящая карта, и к тому же не простая, а объемная. Да вы посмотрите сами”.
"Каким образом удалось опознать местность?
Мы поначалу и в мыслях не допускали, что карта может быть столь древней. К счастью, за много миллионов лет изменения рельефа современной Башкирии не носят глобального характера. Легко распознаваема Уфимская возвышенность, а Уфимский каньон является важнейшим пунктом наших доказательств, так как нами проведены геологические изыскания и найден его след там, где он должен быть, если верить древней карте. Смещение каньона произошло из-за тектонических плит, надвинувшихся с востока.
Группе российских и китайских специалистов, работающих в области картографии, физики, математики, геологии, географии, химии и древнекитайского языка, удалось точно установить, что на плиту нанесена объемная карта Уральского региона с реками Белой, Уфимкой, Сутолкой, - Александр Чувыров демонстрирует корреспондентам "Итогов” линии на камне.
- На карте, смотрите, отчетливо просматривается Уфимский каньон - разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. В данный момент по бывшему каньону протекает река Уршак. Вот она”. Изображение на поверхности плиты представляет собой карту в масштабе 1:1,1 км.
Александр Чувыров как ученый-физик привык доверять только фактам и результатам исследований. Факты на сегодняшний день таковы.
1. Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание - 14 сантиметров - представляет собой прочнейший доломит.
Второй слой - пожалуй, самый интересный, - так и хочется сказать, "сделан” из диопсидового стекла. Технология его обработки науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение.
Третий слой в 2 миллиметра - кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия.
"Особо замечу, - говорит профессор Чувыров, - что рельеф на плите ни в коем случае не вырезался вручную каким-нибудь древним камнетесом. Это просто невозможно. Очевидно, что проведена механическая обработка камня”.
Анализ рентгенограмм подтвердил, что плита имеет искусственное происхождение и создавалась при помощи неких точных механизмов.
Поначалу ученые предполагали, что древняя плита может иметь китайское происхождение. Ввели в заблуждение вертикальные надписи на карте. Как известно, вертикальная письменность использовалась в древнекитайском языке до III века. Профессор Чувыров, чтобы проверить это предположение, летал в Китай, где не без труда добился разрешения посетить императорскую библиотеку. За 40 минут, отведенных ему хранителями для просмотра редких книг, он убедился в том, что образцы вертикальной письменности на каменной плите не походят ни на один из вариантов древнекитайского письма.
Встреча с коллегами из Хунаньского университета окончательно похоронила версию о "китайском следе”. Ученые вынесли заключение, что фарфор, входящий в состав плиты, в Китае никогда не использовался.
Также ничего не дали и попытки расшифровать надписи, но удалось установить характер письма - иероглифо-слоговой.
Правда, Чувыров утверждает следующее: "Как мне кажется, я смог расшифровать один значок на карте. Он обозначает широту современной Уфы”.

По мере изучения плиты загадок только прибавлялось.
На карте явно видна гигантская оросительная система региона - чудо инженерной мысли.
Кроме рек, изображены две системы каналов шириной 500 метров, 12 плотин шириной 300-500 метров, длиной до 10 километров и глубиной 3 километра каждая. Плотины позволяли осуществлять поворот воды в ту или иную сторону, а для их создания было перемещено более квадриллиона кубометров земли. По сравнению с ними Волго-Донской канал на современном рельефе может показаться царапиной.
Как физик, Александр Чувыров считает, что в современных условиях человечество в состоянии построить лишь малую часть того, что изображено на карте. Если верить карте, русло реки Белой изначально было искусственным.
Весьма сложно было определить хотя бы примерный возраст плиты. Проведенные поочередно радиоуглеродный анализ и сканирование слоев урановым хронометром привели к разноречивым результатам и ясности в вопрос о возрасте плиты не внесли.
При осмотре камня на его поверхности были найдены две раковины. Возраст одной из них - Navicopsina munitus семейства Gyrodeidae - составляет около 50 миллионов лет, а второй - Ecculiomphalus princeps подсемейства Ecculiomphalinae - 120 миллионов лет. Именно этот возраст и принят пока в качестве рабочей версии.
"Возможно, карта была создана как раз в тот период, когда магнитный полюс Земли находился в современном районе Земли Франца-Иосифа, а это было как раз около 120 миллионов лет назад, - считает профессор Чувыров.
- То, что предстало перед нами, находится за гранью традиционного восприятия человечества и требует длительного привыкания.
Мы тоже привыкали к нашему чуду.
Поначалу мы считали, что камню где-то около 3000 лет. Постепенно этот возраст отодвигался до тех пор, пока не идентифицировали раковины, вкрапленные в плиту для обозначения некоторых объектов. А кто может поручиться, что ракушка была вкраплена в слой плиты еще живой? Может быть, создатель карты использовал окаменелую находку? А если это так, то возраст плиты может быть более старшим”.
Каково могло быть назначение гигантской карты?
И тут начинается, пожалуй, самое интересное. Материалы о башкирской находке уже прошли исследования в Центре исторической картографии в американском штате Висконсин. Американцы были изумлены. По их мнению, подобная трехмерная карта имеет только одно назначение - навигационное - и может быть составлена исключительно способом аэрокосмической съемки. Более того, именно сейчас в США ведутся работы по проекту создания подобной объемной карты мира. И планируется завершить эти работы только к 2010 году!
Дело в том, что при составлении трехмерных карт необходимо обработать огромный массив чисел.
"Попробуйте откартографировать хотя бы одну гору, - говорит Чувыров, - с ума сойдете! Технология составления такой карты требует супермощных компьютеров и аэрокосмических съемок с "шаттлов”.
Кем же тогда была создана карта?
Сам Чувыров, говоря о неизвестных картографах, осторожен:
"Я не люблю, когда начинают говорить о каких-то пришельцах, инопланетянах. Давайте называть того, кто изготовил карту, просто - создатель”.
На фотографии профессор Александр Чувыров, обнаруживший чандарскую плиту, и заместитель директора уфимского Музея археологии и этнографии Риф Якупов.
Скорее всего те, кто тогда жил и строил, летали - никаких дорог на карте нет. Или пользовались водными путями. Существует и предположение, что авторы древней карты не жили здесь, а готовили место для будущего заселения, осушая землю. Об этом можно говорить с большой степенью уверенности, но, конечно, ничего нельзя утверждать однозначно. Почему бы не предположить, что авторами карты могли быть люди некой ранее существовавшей цивилизации?
Последние исследования "карты создателя” приносят сенсацию за сенсацией. У ученых не вызывает сомнения, что найденная в Чандаре плита - лишь маленький фрагмент большой карты Земли. Есть мнение, что всего фрагментов было 348.
Не исключено, что поблизости могут находиться и остальные фрагменты карты. В окрестностях Чандара ученые взяли более 400 проб земли и выяснили, что скорее всего карта целиком располагалась в ущелье Соколиной горы. Однако во время ледникового периода ее разорвало на части. Если же "мозаику” удастся заново собрать, то, по расчетам ученых, размер каменной карты должен составить примерно 340 на 340 метров.
Вновь погрузившись в изучение архивных материалов, Чувыров уже смог приблизительно установить места нахождения четырех фрагментов. Один может прятаться под сельским домом в Чандаре, другой - в том же селении под домом бывшего купца Хасанова, третий - под одной из деревенских бань, четвертый - под опорой моста местной узкоколейки.
Тем временем башкирские ученые времени даром не теряют и пытаются, как говорится, "застолбить участок”. Рассылают информацию о находке по крупнейшим научным центрам планеты, выступили на нескольких международных конгрессах с докладом на тему: "Карта гидротехнических сооружений неизвестных цивилизаций Южного Урала”.
У того, что нашли башкирские ученые, на земле аналогов нет. Правда, за одним исключением. Когда исследования были в самом разгаре, на стол к профессору Чувырову попал небольшой камешек - халцедон, на который был нанесен такой же рельеф, что и на найденной плите. Возможно, кто-то, видевший плиту, решил скопировать рельеф. Однако кто и зачем это сделал - также большая загадка. История "Дашкиного камня” продолжается…
ДОСЬЕ
Каменные загадки. Плита-карта, найденная в Башкирии, стоит в одном ряду с прочими загадочными сооружениями из камня, разбросанными по всему миру. И египетские пирамиды, и каменные идолы острова Пасхи, и комплекс древних обсерваторий Стонхендж в Англии - все они, без сомнения, являются рукотворными, но до сих пор ученые спорят об их предназначении.
Мегаметы - загадочные каменные сооружения древности - прекрасно сохранились на Британских островах и на полуострове Бретань во Франции.
Сравнительно недавно было установлено, что это своеобразные астрономические знаки, отмечающие по горизонту точки восходов и заходов Солнца и других небесных тел в разные дни года.
Сегодня памятники, имеющие археоастрономическое значение, известны во многих точках земного шара. Это пирамиды инков и вавилонские зиккураты, святилища индейцев из штата Нью-Мексико, обсерватория Мецамор в Армении, комплекс "Страна городов” под Челяби

Картина дня

наверх