На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...

Соловецкий бунт: почему православные монахи восстали против царя

https://x-files

Соловецкий бунт: почему православные монахи восстали против царя

Соловецкий бунт: почему православные монахи восстали против царя

Летом 1668 года под стенами Соловецкого монастыря появился отряд стрельцов, 125 человек. Они выглядели растерянными: казалось, стрельцы и сами не понимают, для чего их привезли сюда. Среди жителей Соловков и братии появление небольшого военного отряда вызвало недоумение. Так началось уникальное в мировой истории событие, когда православная армия осаждала православный монастырь. Осада продлится восемь лет и войдет в историю под названием Соловецкого стояния.

Монастырь-крепость

Осады не было и в помыслах прибывших на остров. Разве можно осаждать крепость, гарнизон которой в семь раз превосходит числом твое войско? А в крепости находилось чуть больше семисот защитников. Из них половина - монахи, но не простые, а обученные ратному делу и порой даже более искусные, чем поморские и архангельские стрельцы. «Пушкарь старец Иларион, моряк, у медной дробовой пушки, а с ним на поворот мирских людей — 6 человек наймитов», - таков состав одного из отрядов гарнизона.
Монастырь был одним из форпостов России на севере. Толщина стен у основания составляла 5-7 метров, высота - 8-11, а длина - чуть более километра. В арсенале святых отцов находилось 90 пушек, 900 пудов пороха и большие запасы ручного огренестрельного оружия.

Зачем осада?

Все началось в 1653 году, с неожиданно обрушившейся в Великий пост церковной реформой, затеянной патриархом Никоном. Вместе с паломниками до монастырской братии дополз слух о том, будто в московских церквях стали креститься не двумя, а тремя перстами. А в 1657-м нововведения коснулись и самого монастыря: от патриарха пришли новые служебные книги. Но иноки были осведомлены о реформе, знали и самого Никона, потому заперли еретические книги под замок, не читая.

Никон против Соловков

Отношения Никона с Соловецким монастырем начались задолго до его патриаршества. Еще в 1639 году он был изгнан отсюда, а, став через десять лет митрополитом Новгородским и Великолукским, принялся всячески притеснять оказавшуюся в его подчинении соловецкую братию. Докатился он и до откровенного грабежа: мало того, что "одолжил" из монастырской библиотеки несколько книг, заплатив лишь за одну, и присвоил себе подаренную Симеоном Бекбулатовичем монастырю золотую запонку с яхонтом и изумрудом, так еще и вывез в Москву останки митрополита Филиппа.

Архимандрит Никанор

Главным идеологом восстания явился популярный среди монахов старец Никанор. С его личностью связаны и истоки конфликта царя с Соловецким монастырем. Так совпало, что именно в 1653 году, когда появились первые признаки церковного раскола, скончался настоятель монастыря, и в новые настоятели братия выбрала Никанора. Однако в Москве не утвердили их решение и навязали игуменом Варфоломея. Об отношениях его с иноками свидетельствует хотя бы то, что те писали царю доносы на него, а в 1666 году и вовсе вспыхнул мятеж, направленный против игемена. Никанор же в 1653-м был назначен архимандритом Звенигородского монастыря и стал духовником самого царя Алексея Михайловича. Здесь он прослужил семь лет и в 1660 году из-за того, что не скрывал своего резкого неприятия церковной реформы, был возвращен на Соловки. В ходе мятежа 1666 года Варфоломей был низложен, а Никанор - избран на его место.

Переписка Соловецкого монастыря с Алексеем Михайловичем

Напряжение отношений между царем и братией нарастало постепенно. О нем можно судить по интонациям, содержащимся в переписке сторон. "Молимся за царя и его семью, готовы души свои за их царское величество положить", - уверяют царя монахи после восстания 1666 года. Единственное, о чем они просят - позволить им не отлучаться от "преданий святых отцов". А через год, в сентября 1667-го, они уже не стесняются ставить царю ультиматум: "Если ты, великий государь наш, помазанник Божий, нам в прежней, святыми отцами переданной, в старой вере быть не благоволишь и книги переменить изволишь, милости у тебя, государя, просим: помилуй нас, не вели, государь, больше к нам учителей присылать напрасно, понеже отнюдь не будем прежней своей православной веры переменять, и вели, государь, на нас свой меч прислать царский и от сего мятежного жития переселить нас в безмятежное и вечное житие!"
Ответ царя в феврале 1668 года был еще более категоричным: он называл сторонников Никанора - раскольниками и предписал "соборных и рядовых старцев, которые святой соборной и апостольской церкви не противны и нам, великому государю, послушны" немедленно покинуть острова.

От слов к делам

От слов царь перешел к делам: посылал следователей для выяснения ситуации в монастыре, пытался увещевать раскольников, объявил Соловкам экономическую блокаду и отъял все их владения в пользу казны. Не исключено, что помимо стремления усмирить монахов им руководило также желание прибрать к рукам доходы монастыря.
Тлевшая в течение восьми лет осада, как и предшествовавшие ей события, происходила как будто сама собой, помимо воли людей: стрельцы летом прибывали под стены крепости, пытались вразумить иноков, а к зиме возвращались на большую землю. За 8 лет сменилось три воеводы: первый, Волохов, делил власть и дрался с назначенным Москвой игуменом Иосифом. Второй, Иевлев, приведший с собой 500 казаков, побил скот, порвал рыболовные снасти, пожег строения вокруг монастыря, а затем приказал подчиненным рыть укрепления. Защитники крепости засыпали их плотным огнем, и перепуганные стрельцы и казаки пожаловались царю на воеводу. Иевлев подал в отставку, а на его место был назначен третий - стольник Иван Мещеринов.

Кровавая развязка

За годы осады около двухсот человек по разным причинам покинули монастырь. Многие считали недопустимой вооруженную борьбу. Но в крепость стекались беглые крестьяне, стрельцы, казаки. Поморы несмотря на царский запрет поставляли в монастырь продовольствие. В 1674 году братия приняла решение не молиться за царя-ирода. Архимандрит Никанор ходил с кадилом от пушки к пушке, кропил их святой водой, приговаривая: «Матушки галаночки, на вас де у нас надежда».
Вялая борьба с монастырем и бесчисленные столкновения раскольников с никонианами, массовые самосожжения, зверские расправы противников друг с другом заставили царя проявить политическую волю.
В декабре 1674-го он велит Мещеринову проявить рвение в борьбе с бунтовщиками и под страхом смерти велит не покидать острова. А в июне повторяет угрозу: "А есть ли ты вскоре к соловецкому монастырю на остров не пойдешь и промысл учнешь чинить нерадетельно, и тебе, Ивану, быть за то в смертной казни".
И Мещеринов подойдет к расправе со всем рвением. Беглец из монастыря инок Феоктист укажет слабое место в оборонительных укреплениях. Ему сначала не поверят, но потом за неимением других средств борьбы решат воспользоваться советом - и снежной ночью 1 февраля возьмут крепость. А затем примутся чинить суд. Лидера бунтовщиков Самко Васильева казнят, бросят живьем замерзать Никанора, убьют еще 26 человек. Позже расправа постигнет и остальных. Из пятисот защитников крепости в живых останется только 14.
А через неделю после подавления восстания умрет Алексей Михайлович...

О ВПРАВЛЕНИИ 1 ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА (АТЛАНТА).
Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ."
Я абсолютно уверен в том, что это лохотрон. И объясню почему.
1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.
2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умные дают верный ответ – “Если убрать мышцы, то будет кожаный мешок с кучкой костей и требухой. Ибо они держаться на своих местах с помощью мышц и связок”.
Т.е. запомните главную концепцию данной статьи - положение костей определяется состоянием мышц и связок. Поэтому ответьте каждый сам себе на следующий вопрос: “Какой смысл насильно впихивать кости, если нет никаких изменений в состоянии мышц и связок?”. Кстати, массировать мышцы шеи тоже нет смысла. Ибо они расслабятся лишь на некоторое время, а потом опять будут напряжены.
3. Один мой сеанс лечения длится около часа. К шее я притрагиваюсь лишь в самом конце и то не более чем на 1-2 минуты. Т.е. за все эти годы я понял, что состояние шеи всегда вторично, если речь идет о хронических болезнях.
4. Единственное в чем правы мануальщики, так это в том, что у большинства людей атлант смещен. Да это так.
5. Атлант - это шарнирный позвонок,который всегда подстраивает голову под позвоночник,и если в нижележащих сегментах позвоночника есть дисфункции,то атлант ВСЕГДА БУДЕТ СМЕЩЕН
6. Шейные позвонки довольно хрупкие, поэтому при “вправлении” очень велик шанс что-нибудь сломать. У меня были пациенты, которые приходили ко мне лечиться, будучи инвалидами из-за таких вот чудесных костоправских процедур. Если женщине за 45 лет, она может не знать о том, что у неё остеопороз. Узнает только когда у неё сломается от легкой манипуляции какая-нибудь кость. Поэтому торговать героином на красной площади гораздо безопаснее, чем вправлять людям шейные позвонки.
7. Не менее часто встречаются представители секты копчиковправлятелей. Эти с пеной у рта доказывают, что все проблемы со здоровьем возникают из-за смещенного копчика. Ведь почти нет таких людей, кто не падал на попу. А значит, подвывих копчика имеется у 90% людей. Хочешь быть здоровым? Приди к копчиковправлятелю, он тебе за один сеанс через анальное отверстие поставит копчик на место и ВСЕ болезни сразу пройдут. Только не подумайте, что я только что пошутил. Можете проверить эту информацию.
8. Прямо сейчас, сидя возле компьютера, покрутите своей шеей влево, вправо, сделайте глубокие наклоны во все стороны. Хрустит шея? Оказывается, так ваши шейные позвонки на место становятся с характерным хрустом. Это называется “сам себе мануальный терапевт”. А через 3-5 часов повторите эту процедуру. Опять хрустит? А почему? Вы же их недавно на место вставили. Что, неужели опять выскочили? Вон оно чо оказывается.
9. Отсутствие стрессов, здоровые органы, чистая душа – всё это необходимо для здоровья шеи.
10. Не ищите легких путей в здоровье. Ибо такой путь всегда приводит к опустошению ваших карманов. Обмануть вас так же легко как отобрать у ребенка конфету. Потому что вы ленивые и не хотите думать. Действительно ничего сложного в обретении здоровья нет. Но выстрадать и понять простые вещи придется всем, пройдя через серьезную работу над собой.
Автор: Григорий Кроливец
ФУНКЦИИ МЫШЦ ЛИЦА И ГОЛОВЫ.
Анатомия мышц лица досконально изучена, а их функции точно определены, в некоторых случаях наименование мышц говорит само за себя:
Мышца свода черепа (сухожильный шлем) двигает сухожилия и кожу головы, поднимает брови, собирает кожу лба в поперечные складки.
Затылочно-лобная пирамидальная, отвечает за поднятие бровей, образуя на лбу горизонтальные морщины. Над каждой бровью находится по одной такой мускуле, поэтому брови могут двигаться отдельно друг от друга. Их движение сочетается с открытием глазной щели, придавая лицу определенное выражение.
Мускул височной области двигает челюсть в разных направлениях.
Волокна мышцы гордецов располагаются между бровями и тянутся до лобной зоны. Она помогает морщить нос, сдвигать брови. Ее напряжение приводит к образованию горизонтальной морщины между бровей.
Мышцы сморщивающие брови приводят их в движение. Они тянут внутренний край бровей к средней линии по направлению вверх и внутрь, сближая края кверху. Их гипертонус приводит к появлению вертикальных морщин между бровями. Брови под воздействием этих мускул могут изгибаться под углом, создавая маленькие складочки на коже, перпендикулярные его ходу. Другая ее функция данной в поднимании верхнего века.
Круговая мышца глаза отвечает за сужение и смыкание глазной щели.
Носовая при сокращении позволяет приводить в движение крылья носа. Ее сокращение расширяет и сужает носовые ходы.
Слезная мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа.
Подглазничная мышца, поднимающая верхнюю губу, крайне важна для внешнего вида зоны под глазами и самих глаз.
Малая скуловая, смещает уголки рта в сторону и вверх.
Большая скуловая смещает уголки рта в сторону и вверх, помогаетулыбаться и участвует в появлении носогубной складки.
Круговая рта способна стягивать губы, вытягивая вперед, и сжимать их.
Модиолус обеспечивает взаимодействие мускулов вокруг рта, придает форму нижней трети лица.
Мускул смеха предназначен для растягивания уголков рта . У некоторых при ее сокращении образуется ямочка на щеке. Помимо мимических функций он играет важную роль в моделировании лица. Грамотная работа с ним позволяет корректировать овал, приподнимать уголки губ.
Щечная мышца расположена под мускулом смеха. Она поддерживает щеки, растягивает ротовую щель в стороны. Рот становится шире, если мышца находится в гипертонусе. Между ним и кожей находится жировая прослойка. У женщин прослойка больше, чем у мужчин, а у малышей развита особенно сильно. С возрастом, жировое тело щеки уменьшается, образуя впалые щеки.
Треугольная мышца, опускающая уголки рта. Ее направленное движение помогает выразить печаль, а при гипертонусе лицо приобретает мрачное выражение.
Мускул, опускающий нижнюю губу направляет ее вниз, придает лицу выражение отвращения.
Подбородочная состоит из двух частей, находящихся под квадратной мышцей нижней губы. Образует ямку на подбородке, если между этой парой есть расстояние. Натягивает нижнюю губу вверх, делая выражение губ надменным.
ЩИПКОВЫЙ МАССАЖ (МАССАЖ ПО ЖАКЕ): ЛИЦО.
Среди множества разновидностей массажа одним из наиболее интенсивных является, пожалуй, щипковый массаж лица и тела. Он активизирует защитные функции кожного покрова и улучшает кровообращение в тканях.
Его действие основано на активизации лимфатической системы с помощью массажных движений. Самомассаж поможет оживить иммунную систему и вывести вредные токсины, снимет отёчность, сделает более упругой и гладкой.
Щипковый массаж относится не только к косметическим, но и к лечебно-оздоровительным процедурам.
Щипковый массаж необходимо выполнять до нанесения крема, поскольку он сделает кожу лица скользкой и тогда вы не сможете захватить ее пальцами. Несмотря на то что данный метод оказывает активное воздействие, пощипывания во время процедуры должны быть осторожными и безболезненными.
Для процедуры используют большой и указательный пальцы, а сами движения должны быть интенсивными – чтобы захватывалась подкожная клетчатка.
Ни в коем случае не следует оттягивать кожу! Нужно лишь прихватить ее подушечкой большого пальца и второй фалангой указательного пальца, а затем отпустить.
Перед началом сеанса нужно проверить, не скользят ли пальцы. Если они немного влажные или маслянистые и соскальзывают с кожи, их надо тщательно вытереть сухой и чистой салфеткой. Если же и это не помогает, можно провести массаж непосредственно через чистую сухую салфетку или полотенце - он получится даже более эффективным.
Интенсивность и количество повторений массажа и лица, и тела зависит от структуры и типа кожи – если она тонкая, достаточно 10 минутной процедуры, движения при этом должны быть более деликатными.
МАССАЖ ЛИЦА
Перед началом процедуры рекомендуется снять макияж с лица и встать перед зеркалом для контроля правильности положения рук и выполнения массажа. При проведении массажа не должно появляться неприятных ощущений.
На весь комплекс требуется всего четверть часа в день, а более ровный контур лица можно будет отметить уже через пару недель.
1. Поместить одну ладонь под другой на шее и выполнить щипки (5—6 раз) с одной стороны шеи до другой (см. рис.1).
2. Массировать лицо вдоль линий овала от середины подбородка по направлению к мочкам ушей; от уголков губ — к козелкам ушей; от верхней губы — к вискам.
После чего выполнить массаж бровей, пощипывая их от переносицы к внешним краям (см. рис. 2).
Выполнять щипковый массаж глубоко, ощущая под подушечками пальцев кости лица. Каждую массажную линию проходить не менее 3 раз.
Щипковый массаж лба выполнять довольно трудно, поэтому кожу на лбу достаточно немного подвигать вперед-назад, чувствуя под пальцами кость, или использовать круговые движения. Направления массажа: от бровей — вверх и от середины лба — в стороны. Дойдя до волосистой части головы, продолжить массаж до макушки. Несколько раз пройти по голове сзади от шеи до макушки.
3. Выполнить щипковые движения участка кожи, расположенного под бровью. Хорошо помассировать участок от внутреннего уголка глаза к внешнему, стараясь ощутить подушками пальцев кость верхней части глазницы. Те же движения проделать и с нижней частью глазницы, пройдясь по каждой линии 3 раза (см. рис.3).
4. Помассировать с помощью щипков носогубные складки (3 раза). Перейти на середину каждой щеки, после чего размять линии вдоль ушей, двигаясь снизу вверх по направлению к вискам (см. рис.4).
5. Массаж подбородка нужно начинать от центральной части, двигаясь в сторону ушей, обеими руками. Большим и указательным пальцами слегка ущипнуть и оттянуть кожу, отпустить, перейти к следующему участку, примерно на 2 см выше предыдущего щипка. Двигаться рекомендуется с частотой около 10 щипков в 10 — 12 секунд.
6. Укрепление контуров под подбородком
Для этого упражнения поднять голову вверх, также указательным и большим пальцами делать щипки под нижней челюстью, в зоне так называемого «второго подбородка», двигаясь от центра к ушам. Частота и сила щипков должны быть равномерными, такими же, как и в предыдущем движении: не оттягивающими кожу и достаточно быстрыми.
7. Разглаживание подбородка
В следующем упражнении задействованы три пальца: указательный, средний и безымянный. Ими нужно делать разглаживающие движения кожи от нижней части подбородка к мочкам ушей, слегка прижимая пальцы к внешней поверхности нижней челюсти. Стоит отметить, что нажатие должно быть нежным и движение должно напоминать разглаживание, но не поглаживание или растягивание.
Этими же тремя пальцами нужно делать разглаживающие движения вдоль шеи сбоку, от ушей вниз к ключице. Для эффективности этого движения массаж нужно проводить рукой противоположной массируемой стороне (например, левую сторону массировать правой рукой), слегка наклонив голову в противоположную сторону.
Эффективность такого самомассажа зависит от правильности и частоты его проведения, а также от первоначального состояния кожи. Улучшение контуров лица можно будет отметить уже через 10 дней после начала массажа, если делать его ежедневно и сочетать с отказом от вредных факторов, таких как табакокурение и алкоголь, а также придерживаться натуральной диеты.
УПРАЖНЕНИЯ ПО ПАЛЬПАЦИИ ШВОВ ЧЕРЕПА.
Настоятельно необходимо научиться пальпировать швы черепа. Существует стандартное упражнение регулярное выполнение которого даёт возможность развить должные навыки. Для его выполнения Вам потребуется анатомический атлас с изображением черепа и его швов в различных аспектах. Сначала его выполняют на себе, затем на партнёре. Ни в коем случае не торопитесь. На первых порах у Вас будет уходить 10-15 минут на полный цикл. Со временем, Вы сможете контролировать швы и их состояние- это главная цель упражнения. Кроме того это диагностическая процедура. Давление на ткани кончиков пальцев должно быть очень лёгким и не должно превышать веса 3 или 5 копеечной монеты. Пальпация может провоцировать головную боль, головокружение и тошноту- это признаки наличия каких-то шовных или мембранных проблем. В таких случаях следует прекратить упражнение или сделать усилие ещё меньше. При пальпации швов следует обращать внимание на их форму, наличие локального отёка, напряжения, болезненности, имеется ли должное соотношение между костями ("лестница", скос и т.д.).
1. Пропальпируйте у себя область переносицы (место соединения носовых и лобной костей). Начните оценку шва начиная от левой (или правой) орбиты двигаясь к средней линии и, далее, к противоположной орбите. Это место соединения носовых костей и лобной кости называется nasion.
2 . Теперь двигаясь под верхним краем орбиты в стороны можно пропальпировать сочленение скуловой кости и лобной кости (sutura frontozygomatica). Продолжая движение по латеральному краю орбиты вниз достигаем шва между скуловой и верхнечелюстной костью (sutura zygomamaxillaris).
3. Продолжаем движение по краю орбиты в сторону переносицы и здесь можно пропальпировать сочленения носовой кости и верхней челюсти (sutura maxillonasalis), а также верхней челюсти и лобной кости (sutura maxillafrontalis).
4. Возвращаемся к области nasion, двигаемся вверх к верхним краям орбиты и надбровным дугам. Палпируем место схождения дуг (ощущается как ямка)- это место называется glabella. Выше её по средней линии можно пропальпировать метотопический шов и далее возвышение.
6. Продолжая пальпацию по средней линии вверх, приблизительно на расстоянии трети пути до макушки, можно пропальпировать очень важный ориентир- bregma. Это место бывшего родничка- место где встречаются венечный и стреловидный швы. Здесь можно пропальпировать небольшую ямку треугольной формы (с вершиной направленной назад)- это и есть bregma.
7. Двигаясь сзади по средней линии (стреловидному шву) и, далее перемещая подушечки пальцев в стороны от bregma, можно пропальпировать зазубренный контур шва.
8. Начиная с темени движемся в стороны по обе стороны от стреловидного шва по венечному шву- здесь ощущается шов между теменными и лобной костями (sutura coronaria). На более нижних участках пальпации этого шва по каждую сторону (в месте где шов завершается) палец начинает углубляться в месте соединения основной, лобной, теменной и височной кости. Эта важная область называется pterion. Нижний аспект этого сочленения- легко пальпируемый край большого крыла основной кости, которое экстенсивно используется для диагностики и терапии.
9. От pterion следуем линии шва между височной и теменной костями. Этот шов огибает ухо сверху и завершается только за ухом.
10. Перемещаемся прямо кзади от шва между теменной и височной костями к шву между сосцевидным отростком, затылочной и теменной костями- это следующий важный пункт-asterion.
11. От asterion переместитесь ниже вдоль шва между сосцевидным отростком и затылочной костью. Нижние участки шва теряются в мягких тканях (шейно-головные мышцы).
12. От asterion с двух сторон движемся выше и к середине вдоль шва между затылочной и теменными костями (лямбдовидный шов). Далее они объединяются в один стреловидный шов. Контуры лямбдовидных швов чаще всего симметричны и иногда содержат дополнительные костные структуры. По стреловидному шву, двигаясь кпереди можно вернуться к bregma. Вернитесь в исходную позицию- цикл закончился.
Это важнейшее упражнение должно быть многократно отработано на себе и на пациентах, пока не появится уверенность в пальпации швов. В краниосакральной технике работа в области pterion и asterion является наиболее частой.

Картина дня

наверх