На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Напоминание со спутника: «Роскосмос» начал публикацию снимков с аппарата «Ресурс-П» №5 освобождённых Красной Армией г...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Украинский эксперт признал обреченность группировки ВСУ в Великой Новоселке на Донбассе Оборона ВСУ на Южно-Донецком...Путин опередил Тр...
  • Юрий Ильинов
    Трампа это не волнует. В США озвучили очень плохую новость для Украины Джон Болтон: Дональд Трамп хочет как можно бы...Подсказки от исто...

«Перепрограммировать человечество»:‎ Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?

«Перепрограммировать человечество»:‎ Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?
IT-гиганты давно научились манипулировать умами миллиардов людей по всему миру. И делают это незаметно: обычный человек уже вряд ли отличит собственное мнение от подсказанного алгоритмом через посты друзей и любимых сообществ. Чего хотят от человечества Google и Facebook и как их можно остановить на пути к мировому господству? Об этом и многом другом в рамках масштабного проекта «Алгоритм. Кто тобой управляет?» рассказал доктор наук Гарвардского университета, ведущий психолог-исследователь в Американском институте поведенческих исследований и технологий в Калифорнии, автор 15 книг Роберт Эпштейн...

Ф.Тимофеев (корреспондент): Вы обнаружили потенциальную опасность алгоритмов гораздо раньше многих. Как вы поняли, что алгоритм поисковой системы Google, который все воспринимают как безобидный и полезный сервис, на самом деле может влиять на убеждения людей и даже на результаты выборов?

Р.Эпштейн: Я наткнулся на исследование маркетологов, которые выяснили, что если хоть немного поднять упоминание компании в поисковой выдаче Google, это приведет к ощутимому росту продаж. Потому что чем выше ссылка на ваш сайт в поиске, тем больше на нее кликают. Например, это исследование показало, что 50 процентов кликов приходится на первые два результата, 95 процентов — на первую страницу. И мне, как исследователю, стало интересно, можно ли использовать эти результаты, чтобы менять мнение пользователей. Может, даже повлиять на результаты голосования.
Я начал изучать этот вопрос в начале 2013 года. Результат поверг меня в шок. Я думал, что если результаты поисковой выдачи предвзяты в пользу одного из кандидатов на выборах, то это влияет на решение двух-трех процентов не до конца определившихся избирателей. Повлиять на решение уже определившихся людей почти невозможно, но ведь есть и много колеблющихся. И именно их голоса сильно отражаются на итогах выборов.
В ходе первого эксперимента мы обнаружили, что подтасовка поисковой выдачи может повлиять на решение почти 48 процентов неопределившихся людей. Я не поверил, что это вообще возможно
Второй эксперимент показал, что таких людей может быть больше — до 63 процентов. К тому же стало ясно, что эту предвзятость легко скрыть.
Позднее мы обнаружили десятки подобных манипуляций. Все они — дело рук техногигантов, в основном Google и Facebook. Это делает их серьезной угрозой, потому что влиять на них невозможно и реальной конкуренции среди них просто нет. Они в силах влиять на людей по любому вопросу, в любом масштабе и в любой стране мира. И никто об этом не узнает.


Сотрудники Google во внутренней переписке называют подмешивание результатов выдачи эфемерным опытом (ephemeral experience). Это процесс, при котором результаты поисковой выдачи генерируются в реальном времени, индивидуально для каждого пользователя, а затем исчезают и нигде не хранятся.
В 2018 году The Wall Street Journal опубликовала фрагменты из утекших писем сотрудников Google. Один из участников переписки предлагает использовать метод эфемерного опыта, чтобы повлиять на отношение американцев к антимигрантскому указу Трампа. Так что они прекрасно понимают, что делают. Более того, они уверены, что никто не заметит этих манипуляций. Если они используют эфемерный опыт, никаких вещественных доказательств просто не остается.
В действительности невозможно даже определить, используют они эти техники манипуляций или нет. В ходе исследований мы научились это распознавать, но обычный человек не имеет ни малейшего понятия, что им манипулируют.

- Раньше мы были уверены, что Google — это просто очень хорошая машина для сортировки данных на основе интересов пользователей, которая зарабатывает на рекламе. Но, по вашим словам, у этой машины могут быть планы посерьезнее — вплоть до перепрограммирования человечества. Как вы думаете, что под этим понимает Google? Где проходит грань между полезным инструментом и сервисом, который оказывает негативное влияние на все человечество?

- В 2018 году в результате утечки в публичный доступ попало восьмиминутное видео под названием The Selfish Ledger — внутренний проект Google.


Из этого видео мы узнали, что у компании есть все возможности, чтобы перепрограммировать человечество. В ролике упоминается, что ценности компании необходимо распространять и защищать по всему миру. Эту компанию, несомненно, основали утописты. И они все еще остаются утопистами, готовыми применить силу. Часть их культуры — распространение своих ценностей по всему миру. И это серьезная угроза демократии. По нашим подсчетам, в 2015 году до 25 процентов результатов выборов в разных странах мира были определены поисковыми системами Google. Поскольку большинство выборов проходят достаточно закрыто, данные о них в поисковой выдаче обычно предвзятые и влияют на решение неопределившихся избирателей.
Вначале Google действительно был безобидной вещью, большим интернет-справочником. Но сейчас это совсем другая компания. Они следят за нами, причем не только через поиск, но и через почтовую переписку и множество других сервисов. На самом деле их больше двухсот.
К примеру, несколько лет назад Google купила производителя умных термостатов Nest. Первым делом они поместили в умные термостаты микрофоны, никому об этом не сказав. В новейших версиях устройств встроены камеры. В январе этого года компания объявила о закрытии сделки по покупке производителя умных часов Fitbit, с их помощью можно отслеживать данные о здоровье. Google либо уже добрался до всей этой информации, либо скоро это сделает. А во время пандемии коронавируса корпорация получила доступ к огромному массиву данных о здоровье американцев.


Google также добровольно участвует в управлении национальным ДНК-хранилищем США. У них в руках данные о ДНК миллионов людей, может, десятков и сотен миллионов — я точно не знаю. Они совершенно точно используют все возможности, чтобы как можно тщательнее следить за людьми. Ведь чем больше ты знаешь о людях, тем легче ими манипулировать.

- Google в разное время менял дизайн своей контекстной рекламы. В какой-то момент она стала практически неотличима от результатов обычной выдачи. Почему никто не призывает Google за это к ответственности?

- В США вообще никто не призывает Google к ответственности. Потому что фактически компания поддерживается демократами, а республиканцы не особо придерживаются идей регулирования. Так что в США Google вообще никем не регулируется, и я не уверен, что это когда-либо изменится.
В Евросоюзе все по-другому: в последние годы европейцы выдвинули против Google много исков. Полагаю, за последние четыре-пять лет Google оштрафовали в общей сложности на десять миллиардов евро, и компанию ждет еще много разбирательств. Но Google от них только отмахивается. К примеру, европейцы сильно обеспокоены тем, что в поиске реклама неотличима от основных результатов. На некоторое время Google сделал ее отличной от органической выдачи, но постепенно вернул к прежнему виду. В итоге все равно увидеть разницу очень сложно. Европейцы расследуют деятельность Google очень пристально, изучают любое изменение, чего нельзя сказать о властях США.

- Почему большинство людей слепо верит результатам поиска?

- Исследования показывают, что люди доверяют данным, полученным из компьютера. Они верят алгоритмам, даже не зная, кто за ними стоит. Они думают, что эти данные объективны.

- Поиск, рекомендации, любые ответы голосовых помощников — все эти данные по умолчанию считаются правдивыми, потому что исходят от машины. Но люди не задумываются о том, что за машиной стоит человек. Газеты, телевидение и радио очевидно делаются силами людей. Но в случае с контентом из компьютера эта мысль неочевидна. Есть ли человеческая рука в поисковой выдаче? Конечно, есть. Ведь это результат работы компьютерной программы, написанной людьми. И, как показывают исследования, предвзятость программистов отражается на коде, который они пишут. Так что человеческий фактор присутствует уже в момент создания сервиса.
Google, как мы знаем из утечек, меняет поисковый алгоритм минимум три тысячи раз в год. Еще несколько лет назад они хотя бы заранее предупреждали о больших изменениях, но сейчас не делают и этого. Они меняют свой поисковый алгоритм около десяти раз в день. Так что — да, люди влияют на контент, который вы видите. С одним лишь исключением: вы не можете отследить это влияние.
Из утечки данных Google стало известно и о существовании руководства под названием the twiddler framework. В нем описывалась ‎система переранжирования результатов поиска. Они реально разработали техническую возможность менять результаты поиска. Как объяснял мне информатор, они могут включать предвзятые результаты и так же легко убирать их. Легко, как включить свет в комнате.


Мы ощутили работу этого механизм на себе во время сбора данных перед президентскими выборами 2020 года в США. Мы разработали систему мониторинга того, что люди видят на экранах. В ходе предвыборной гонки мы наблюдали существенный перекос в результатах поиска Google в пользу демократов. Мы обнародовали эту информацию в ноябре, за несколько дней до выборов, и заставили Google отказаться от манипуляций. В январе 2021 года, в ходе второго тура выборов в сенат, в штате Джорджия мы заметили, что результаты поиска Google внезапно стали непредвзятыми.
Они просто отступили, выключили тумблер манипуляций, потому что мы поймали их за руку.

- Обращались ли к вам представители кандидатов во время предвыборной гонки в 2020 году? Хотели ли использовать ваши исследования для своих кампаний?

- В моих исследованиях описаны техники, которые используют большие платформы. Только они полностью контролируют то, что видят люди.
На оптимизации поисковой выдачи (SEO) построены целые бизнесы, компании ежегодно тратят миллиарды долларов на то, чтобы поднять свои сайты в поиске Google. Но проблема в том, что это достаточно конкурентная сфера: и вы, и ваши оппоненты используете одни и те же методы. Но если платформа, в данном случае Google, будет поддерживать одного кандидата и показывать предвзятый контент, у оппонента не останется никаких шансов. Здесь уже не идет и речи о конкуренции.

- Вы неоднократно принимали участие в слушаниях Конгресса, рассказывали о том, какую опасность представляет Google. Это как-то повлияло на подход государства к регулированию?

- Каких-то реальных изменений не произошло. Но при Трампе начались разбирательства против Facebook и в большей степени — против Google. Байден занимает пост президента США уже несколько месяцев, и расследование все еще в процессе. Но я могу предположить, что оно сойдет на нет. Байден — демократ, а демократы получают очень мощную поддержку от Google. Компании из Кремниевой долины, такие как Facebook и Google, жертвуют демократам гигантские суммы. Те знают это и не будут кусать руку, которая их кормит.


Я работаю над статьей «Регуляторный захват и другие игры, в которые играют большие компании» (Regulatory capture and other games big companies play). Это очень старое явление, при котором бизнес привлекают к разработке норм законодательства или регулирования, и в конце концов компании только выигрывают от этих нововведений. Сейчас это происходит с Google и американским правительством.
Google эксплуатирует бизнес-модель, основанную на слежке. Люди используют сервисы, думая, что они бесплатны. А Google собирает гигантские массивы личных данных и зарабатывает на их продаже более 100 миллиардов долларов в год.

- 182.5 миллиарда долларов в 2020 году выручил холдинг Alphabet, в структуру которого входит американская корпорация Google Inc.

- Эта бизнес-модель основана на обмане. Поисковая система Google — это просто хитрый способ собирать личную информацию, инструмент для слежки за людьми.
Сейчас Google и Facebook по факту пытаются «‎заставить» продать пару компаний, о которых они не особенно пекутся. Google покупает новые компании каждую неделю. В итоге они просто заработают миллиарды долларов.
Но три главные угрозы, которые они представляют для демократии и человечества, не исчезнут. Это слежка, цензура и манипуляция.

- Как вы думаете, разгром IT-гигантов может привести хоть к каким-то результатам?

- Разгром этих компаний ни к чему не приведет. Я думаю, что это пустая трата времени и сил. Мы должны идти по пути защиты пользователей.
К примеру, можно объявить вне закона бизнес, основанный на слежке за людьми. Глава Apple Тим Кук прямо называл такую бизнес-модель пугающей. Он считает, что такие вещи должны быть запрещены.


Можно начать с того, чтобы сделать публичной огромную базу данных Google, которая используется для генерации результатов поиска. Этого могут потребовать как американские, так и европейские власти. Как только эта информация станет доступной, появятся сотни и тысячи новых поисковых систем, которые будут использовать эту базу и выдавать отличные результаты. Поисковые системы снова будут конкурировать друг с другом, как это было раньше. Google — не первая поисковая система, и в самом начале ее пути конкуренция была высокой. Но примерно лет через пять Google взял верх и просто убил ее.
Сервис Startpage формирует результаты поиска из базы данных Google. Это идеальный пример того, как IT-гигант может делиться данными. Это очень мягкий способ регулирования, но он лишит Google монополии на рынке поиска и защитит пользователей.
К тому же вместе с конкуренцией появится необходимость развиваться. В сфере поиска в последние 20 лет ничего не менялось. Посмотрите на стартовую страницу Google — она такая же, какой была 20 лет назад.
В 1956 году американское правительство взялось за телекоммуникационную компанию AT&T, которая была монополистом в сфере междугородних звонков в США. AT&T обязали сделать тысячи своих патентов бесплатными для всех. Любой в мире мог их использовать. Это идеальный пример того, о чем я говорю. Этот шаг разрушил монополию AT&T, появились новые игроки, сфера начала развиваться. Это оказалось революционным решением.

- Что вы думаете о скандале с Cambridge Analytica, который произошел в 2016 году? Технологии, которые применяла эта компания, имеют право на существование в демократическом обществе? Или подобные манипуляции недопустимы?

- Cambridge Analytica на самом деле просто распространяла информацию с помощью таргетированной рекламы в Facebook. Это может сделать любой пользователь. В скандале были замешаны кандидаты от республиканцев, но демократы пользовались теми же методами.
Cambridge Analytica использовала таргетинг на очень узкую аудиторию и много различных уловок, чтобы влиять на неопределившихся избирателей. Но кто в конечном счете решает, что увидит пользователь? Это решает Facebook. Это их алгоритм решает, что увидят или не увидят люди.
В этом скандале нас пускают по ложному следу. Корень проблем — не в действиях Cambridge Analytica. Они лишь участники очень конкурентного процесса. Проблема — в монополии Google и Facebook.

- Исследовали ли вы, как меняется отношение общества к IT-гигантам после таких громких скандалов? Падает ли доверие людей?

- Да, Google, Facebook и другие большие техногиганты сталкиваются с проблемами из-за подобных скандалов. Но их доходы растут быстрее, чем когда-либо. У Google 100 миллиардов долларов свободных денег, которые компания может потратить на оплату штрафов или на что угодно. Да, люди возмущались, но это никак не повлияло на рост компаний.
Прямо сейчас они могут дотянуться до трех миллиардов человек по всему миру. Думаю, что в следующие полтора года эта цифра достигнет 4,5 миллиарда человек. Вот как быстро они растут.
Это огромная проблема. И большинство людей ее даже не замечают. Я беспокоюсь о том, что эти компании могут влиять на взгляды наших детей. Мы знаем, что намного легче влиять на тех, кто уязвим. Абсолютно все дети уязвимы.

Автор: Р.Эпштейн.
ß

Цивилизация на грани неизбежного: что произойдёт с человечеством через 500 лет

 

Всё чаще мы слышим о каком-то Переходе, что человечество подошло к черте, когда происходит скачок сознания на более высокий уровень. В основном, мы самые обычные люди, без сверхспособностей, поэтому многие не понимают, о чём идёт речь.

Цивилизация на грани неизбежного: что произойдёт с человечеством через 500 лет

Что должно произойти? Земля изменит своё положение в космосе? Звёзды станут по-иному? Или произойдёт что-то ещё, из-за чего человечество войдёт в новое состояние? И вообще, что нас ждёт в ближайшем будущем? Давайте послушаем эзотериков, ясновидящих и учёных.

Не всё так быстро, как кажется

Новая эра Водолея действительно приближается. Вернее, она уже началась, но мы пока находимся в переходном периоде. Переход не произойдёт мгновенно, требуется время. Причём не год-два, а сотни и даже тысячи лет, потому что в природе всё происходит постепенно.

О том, что скачок сознания вот-вот произойдёт – это выдумка нетерпеливых людей. Ничего и никогда мгновенно не происходит. Это закон природы и Вселенной. Люди, которые думают, что одномоментно и радикально произойдёт скачок сознания, ошибаются.

Чтобы произошёл переход на новый уровень, человечество должно пройти долгий путь эволюции сознания и затратить немало сил для своего духовного развития. Это процесс очищения на уровне сознания.

Такого рода революционный Переход происходит только в период кризисов. Для тех людей, которые по-прежнему пребывают в низких вибрациях, кризис – лучшее время для их духовного роста.

Эпоха катастроф

Цивилизация на грани неизбежного: что произойдёт с человечеством через 500 лет

Информация, полученная из тонкого мира, говорит о том, что через несколько поколений человечество столкнётся с массовым вымиранием. Будут происходить катастрофические процессы, которые приведут к гибели земных цивилизаций.

Мы уже вошли в ту эпоху, когда всё больше случается катастроф. И со временем их будет только больше. В течение следующих 500 лет человечество очень сильно сократит свою численность. Процесс будет происходить медленно, постепенно, иногда рывками, но в конечном итоге на Земле останутся лишь небольшие группы людей, которые все силы будут бросать на выживание.

И вот этот кризис приведёт к рождению человека с новым сознанием. Мы же находимся в самом начале этого глубокого и неизбежного кризиса.

Наша планета нуждается в этом очищении, для неё люди, как паразиты, от которых необходимо избавиться. Земля просто не может уже выносить страдания, которые приносят ей люди, поэтому она сделает всё, чтобы очиститься и возродиться вновь. К сожалению, человечество обречено.
Что люди могут сделать? Первым делом, необходимо осознать, что из-за кучки людей, которые правят человечеством, могут пострадать абсолютно все. Далее нужно воспитывать в себе чувствительность, милосердие и сострадание, потому что эти чувства – великий Божественный дар.

Что говорят учёные?

Цивилизация на грани неизбежного: что произойдёт с человечеством через 500 лет

Слова эзотериков подтверждаются серьёзнейшими исследованиями учёных из многих стран, которые говорят, что наша цивилизация прошла точку невозврата. Причём произошло это не сейчас, а полвека назад.

Загрязнение планеты уже тогда было настолько велико, что были запущены необратимые процессы. Мы уже начинаем наблюдать последствия в виде аномальной погоды и учащающихся природных катаклизмов. И это только начало.

Наше поколение можно назвать счастливым, просто многие люди этого не понимают. Нам повезло родиться уже после Второй мировой войны, когда в день погибало 30 000 человек – сложно себе даже представить этот масштаб страданий.

И на протяжении 70 лет человечество живёт без больших войн, увеличилось благосостояние, средний возраст жизни и так далее. Но это золотое время закончилось. Эпоха катастроф началась.

Согласно исследованиям, к концу этого столетия температура окружающей среды в среднем поднимется на три градуса. Это только кажется, что цифра незначительная. На самом деле малейшее повышение температуры несёт за собой катастрофические последствия – таяние арктических и антарктических льдов, повышение уровня мирового океана и, как следствие, затопление многих участков суши, а также аномальные погодные условия.

Учёные выяснили, что через 500 лет от человечества останутся отдельные островки жизни. Люди будут жить как можно ближе к полюсам, где сохранится хоть какая-то прохлада и земли смогут ещё давать хоть какой-то урожай. Немногочисленные выжившие заложат основу новой цивилизации.

Главная проблема человечества – разобщённость

Цивилизация на грани неизбежного: что произойдёт с человечеством через 500 лет

Трансформация сознания происходит только тогда, когда люди испытывают сильнейшие душевные страдания, проходят через болезни и испытания. Всё это заставляет людей меняться, открывать в себе всё самое лучшее. Именно во время войн проявляются героизм и сострадание. То есть различные бедствия и кризисы дают возможность эволюционировать душе.

Настанет время, когда люди будут спасать свой общий дом, Землю, чтобы сохранить жизнь себе. И тогда конфликты уйдут на второй план, всё это станет неактуальным, люди осознают, что между ними нет границ. Сейчас мы разобщены, а ведь только в единстве можно создавать то, что пойдёт на благо абсолютно всем.

Когда человек понимает, что нужно спасаться, он перестаёт думать о том, чтобы уничтожить кого-то другого. И вот на этом долгом пути самопознания и предстоит зародиться новой расе людей с уже изменённым сознанием. Как бы там ни было, всё работает на совершенствование человеческих душ.

ß

Почему евреи и мусульмане не едят свинину

Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди в те далекие времени не задумывались о санитарных нормах, которые с 2020 г стали новой формой религиозности.

Поросенок на праздничном столе у славян

Другим объяснением считалось, что этот продукт запретил употреблять иудеям сам Всевышний в Торе и в Коране и запрет этот не обсуждается. Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов. Поэтому свинина считается некошерным мясом.

В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.

Гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда (1794—1872), казнь Маккавеев
Гравюра Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда (1794—1872), казнь Маккавеев

Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах. Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.

Изображение еврея и свиньи на одном из немецких соборов
Изображение еврея и свиньи на одном из немецких соборов

Еще одна версия запрета, появившаяся уже в советское время гласит. что всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!

Однако этот распространенный сегодня взгляд не вполне соответствует фактам. Если бы причину этого запрета действительно следовало искать в жарком климате, мы встретили бы аналогичные законы во всех жарких климатических зонах, по крайней мере, свиноводство в этих зонах было бы редким или вообще неизвестным. На самом деле наблюдается совершенно противоположное. Во всей тропической Африке, там, где нет расового или политического влияния семитов, на островах южных морей, в Индии, в жарком Южном Китае — везде мы встречаем свинью в качестве домашнего животного. Свинина там часто является важной частью рациона.

Китайская свинина
Китайская свинина

Все дело в том, что именно в Китае и Юго-Восточной Азии одомашнивание свиньи началось раньше всего, около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу. Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Иногда к этим видам еще добавляют средиземноморского дикого кабана.

Дикий кабан
Дикий кабан

В 3-м тысячелетии до н. э. свиней разводили в трипольской культуре на территории Украины, а также в Египте, Греции и Индии. В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным.

Итак, во всей жаркой климатической зоне свинина играет важную роль в рационе туземного населения, и только семиты и те народы, чья религия находится под их влиянием, иначе относятся к свинье… Так что климат, как возможное объяснение причины, придется отбросить.

Другая попытка — найти опорные точки путем сравнения семитских религий с другими древними религиями средиземноморского бассейна — не прояснила дело, а только еще больше его запутала. Появилась даже версия, что некогда кабан был священным животным древних семитов, а поэтому появился запрет на поедание свинины.

В результате оказалось, что свинья в религиях древности — самое спорное домашнее животное, отношение к нему колеблется в самых широких пределах, от отвержения до почитания, и только отношение семитов, а в дальнейшем и всех мусульман к свинье остается однозначно отрицательным на протяжении всей истории.

Наташа на Борове, Мастер и Маргарита
Наташа на Борове, Мастер и Маргарита

Можно считать установленным, что в той же мере, в какой семиты отвергают все, связанное со свиньей, у нордических народов все это, наоборот, в самом большом почете. Свинья была жертвенным животным нордического солнечного культа.

В в германо-скандинавской мифологии Фрейр — бог плодородия и лета. Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Священным животным Фрейра является кабан Гуллинбурсти («Золотая щетина») или Слидругтанни («Страшный клык»). Герои в Вальгале едят вечно самовозобновляющегося вепря, который снова обрастает мясом, после того, как его съели.

Скандинавские боги Фрейр и Фрейя
Фрейр и чудесный вепрь Гуллинбурсти.
Скандинавские боги Фрейр и Фрейя

Брак в Риме долгое время скреплялся принесением в жертву свиньи. В Греции в начале жатвы свинью приносили в жертву Деметре, в начале сбора винограда — Дионису. Особенно важные и священные политические договоры также скреплялись жертвой свиньи. В «Илиаде» Агамемнон жертвует вепря богу Солнца после примирения с Ахиллом и т. д. На славянских свадьбах одним из главных блюд считался запеченный поросенок. Особую популярность свинья приобрела на Украине и Белорусии, где очень ценится свиное сало. Примечательно, что в пришедших с Востока культах, свиньи никогда не приносились в жертву.

Украинское сало
Украинское сало

В германском культе свинья занимает самое важное место по сравнению с другими домашними животными. Ф. Хеш, который первым исследовал эту проблему, пришел к удивительному выводу: все германское аграрное законодательство вертится вокруг свиньи. Хорошо известно, что Карл Великий поощрял свиноводство. Вестфальские окорока за несколько столетий до него были важной статьей экспорта в Рим…

В Индуизме верховный бог Вишну принимает образ вепря Варахи, чтобы спасти Землю и населяющее её человечество от потопа. Вепрь на своём клыке поднимает вверх Землю, утопающую в мировых водах.

Медная скульптура Варахи. Индия, Тамилнад, XVII век.
Медная скульптура Варахи. Индия, Тамилнад, XVII век.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Роль домашней свиньи зависит от одного главного условия. Она может быть домашним животным только у оседлого населения. Кочевой образ жизни и свиноводство — две взаимоисключающие вещи. Кочевник не зависит от земли. Этот закон регулирует жизнь и собственность кочевников, всю их культуру. Но ни одно домашнее животное так не зависит от оседлости своего хозяина как свинья.

Учитывая, что Европа несколько тысячелетий назад изобиловала дубравами, которые считались священными у древних германских, славянских и балтских народов, можно с уверенностью сказать, что в таких условиях свинина была совершенного иного качества, нежели в современных условиях промышленного свиноводства. До сих пор мясо дикого кабана считается отличным трофеем охотника

Дикий кабан, голова животного. 3D печать
Дикий кабан, голова животного. 3D печать

Но один факт того, что семиты-кочевники не пасли свиней еще не дает повода на запрет употребления свинины. Видимо, запрет этот нужно искать в антагонизме культуры кочевников и оседлых народов. Опыт колониальной истории показывает, что кочевников нельзя сделать оседлыми. Когда они сталкиваются с оседлым населением, для них есть лишь две возможности: либо они образуют господствующий слой, как арабы в Северной Африке, либо гибнут после героической борьбы. Во втором случае, если части народа не могут спастись в недоступной местности, оставшиеся быстро вырождаются.

Антагонизм кочевников и оседлого населения стар как мир. В Ветхом Завете этот антагонизм воплощен в образах Каина и Авеля. Если древние кочевые семитские племена возложили вину за братоубийство на защищавшего свою жизнь и плоды своего труда земледельца Каина, то в этом сказалась их симпатия к пастуху Авелю.

Каин и Авель
Каин и Авель

Возможно запрет на употребление свинины возник во времена столкновения кочевых семитских народов с индоевропейскими оседлыми племенами. Вероятнее всего, это эпоха хеттов, первых индоевропейцев в Малой Азии. Известно, что хетты разводили свиней.

Прародиной хеттов были предположительно Балканы, которые они покинули в конце III тыс. до н. э. во время второй волны индоевропейского нашествия на Балканы. Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом, заселившим Болгарию и Грецию ещё в IV тыс. до н. э., а затем вытесненным в Малую Азию.

Хеттское царство (выделено красным) в период противостояния с Египтом (зелёный), начало XIII века до н. э.
Хеттское царство (выделено красным) в период противостояния с Египтом (зелёный), начало XIII века до н. э.

При Тутмосе III хетты ещё присылали египтянам богатые дары, но в период от правления фараона Хоремхеба до Рамсеса II (XIV—XIII век до н. э.) две конкурирующие державы вели войны за контроль над Сирией, частью которых была знаменитая битва при Кадеше.

Это сражение стало первым в истории, отображённым в источниках обеих воюющих сторон, причем обе стороны приписали победу себе. Вероятно, в этот период образ врага отразился также и в предписаниях на употребление определенной пищи. Известно, что египтяне свинину также не употребляли.

Битва при Кадеше (около 1275 г. д.н.э.), хетское изображение
Битва при Кадеше (около 1275 г. д.н.э.), егмпетское изображение
Битва при Кадеше (около 1275 г. д.н.э.), хетское изображение

В Египте, по свидетельству Геродота, описавшего страну египтян во второй книге своей «Истории», свинья считалась запрещённой в пищу: «Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснётся свиньи, то сразу же идёт к реке и в одежде, которая на нём, погружается в воду. Также и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один храм.

В Библии хетты упоминаются как великий народ, чья земля простиралась «от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата… и до великого моря к западу солнца», а также как этническая группа, которая обитала в Ханаане во времена патриархов и вплоть до эпохи царства Соломона и которая именуется в Библии «детьми Хета», сына Ханаана.

Наиболее древнее упоминание о хеттах в Библии относится ко времени Авраама. Именно у хеттских племен израильский патриарх купил пещеру для захоронения своей жены Сарры. С хеттским племенем вступил, вопреки Божьей воле, в родственную связь сын Исаака Исав, взяв себе в жены двух хеттеянок, после чего господь повелел не вступать в родственные связи с язычниками. То есть еще в Библии зафиксировано время возникновения подобных запретов, которых по всей видимости, ранее не существовало.

Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране.

Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.

Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.

Запрет Торы удалось обойти, когда в 2003 году в лаборатории доктора Хаима Басарфиша вывели породу свиньи со сдвоенным копытом и в Израиле появилась так называемая кошерная свинина. Даже в России нашлись предприниматели, которые заявляют, что их свинина кошерная. По каким признакам, пока неясно.

В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.

Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя
Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя

Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.

ß

Санкции — оружие реального времени


Ни одно американское оружие пока не нанесло нашей стране столько вреда, сколько наносят накладываемые на нас США экономические и технологические (ограничение доступа к определённым технологиям) санкции. Зачастую высказывается мнение, что экономические и технологические санкции даже полезны в долгосрочном периоде, дескать, они заставляют государство и бизнес развивать соответствующие отечественные направления. Однако это далеко не всегда так, особенно когда противник умеет применять санкции грамотно, и наш противник это умеет.


Наиболее яркий пример эффективности санкций — это даже не Россия, а Китай. Казалось бы, насколько глубоки экономические связи между США и Китаем, сколько говорилось о том, что экономические войны между этими странами будут взаимно разрушительны для их экономик, что США ничто без технологической мощи КНР? Но вот, несколько китайских компаний стали слишком крупными, стали создавать слишком сложное оборудование с высокой добавленной стоимостью и конкурировать с американскими компаниями на рынке высокотехнологичного оборудования. А самое главное, стали разрабатывать и внедрять собственные высокотехнологичные компоненты, например, процессоры, а не закупать их у американских компаний — так они и свои стандарты разработают, кто же тогда будет платить лицензионные отчисления американским и британским компаниям?

Разумеется, речь идёт о компаниях ZTE и Huawei. После введения против указанных компаний американских санкций, им был нанесён колоссальный урок, компания ZTE ушла со многих рынков, а компания Huawei, хоть и продолжает работать, на звание лидера рынка уже не претендует — её продукция выпускается без использования новейших электронных компонентов, в частности чипов 5G. Кроме того, США не позволяют китайским компаниям приобретать современное высокотехнологичное оборудование для производства микропроцессоров на территории материкового Китая, вынуждая их работать с ОЕМ производителями, например компанией TSMC, которая расположена на Тайване, юридически являющимся частью КНР, но фактически находящимся под американским протекторатом.


Санкции США нанесли огромный урон компаниям ZTE и Huawei, несмотря на всю мощь китайской промышленности, поддержку правительства и огромный внутренний рынок. 

В такой ситуации США всегда имеют рычаги давления на КНР — не будете слушаться, перекроем возможность работы с Тайванем, обрушим высокотехнологичный сектор экономики. Осознавая эту возможность, Китай вынужден рассматривать сценарий силового вмешательства на Тайвань. Подготовка к силовому решению тайваньского вопроса служит для США поводом для усиления антикитайской риторики, ужесточения санкций и увеличения поставок вооружений Тайваню. Получается, что США создают замкнутый круг, и в конечном итоге могут и конкурента «придавить», и денег подзаработать. Кроме того, США получают возможность по своему усмотрению вывести КНР на военный конфликт, запланированно создав для Китая неприемлемые условия в удобное для США время, вынудив две части когда-то единой страны воевать друг с другом, взаимно ослабляя друг друга, укрепляя при этом американскую экономику. Ничего не напоминает?

И это только верхушка айсберга.

Раскачка


Представим ситуацию. США вводят санкции против условной страны, например, России, в части поставки какой-либо продукции, например, автомобилей, содержащих американские компоненты/электронику/патенты, а они содержатся не только в американской продукции, но и практически во всей высокотехнологичной продукции ведущих стран мира.

К чему это приведёт? К практически полному обвалу авторынка в РФ. Можно предположить, что 99,99 % поставляемых или изготавливаемых в России автомобилей содержат американские компоненты/электронику/патенты. Мы не сможем не только нормально закупать автомобили, но и приобретать запчасти для ремонта имеющихся, а также для изготовления новых на отечественных заводах (вся электроника в них импортная, как и многое другое).


Какова доля иностранных комплектующих в отечественных автомобилях, и насколько просто будет их заменить? 

Что-то, конечно, будет просачиваться, будут какие-то поставки из Китая, но по сути рынок упадёт на несколько порядков. Машина станет дефицитом и роскошью, как во времена СССР, что социальную ситуацию в стране явно не улучшит.

Разумеется, правительство начнёт организовывать производство автомобилей внутри страны, инвестирует огромные средства. Через 5-10 лет удастся наладить более-менее серийное производство автомобилей, технически на 10-15 лет уступающих своим зарубежным аналогам, с отвратным качеством (а что, брать-то будут, куда деваться?), и по цене в несколько раз дороже, чем раньше стоила машина аналогичного класса.

Допустим, что как-то ситуация выровнялась – плохо, конечно, но зато своё. И в этот момент наступает потепление отношений. Под тем или иным предлогом, может быть, в обмен на какие-то уступки, США ослабляют санкционное давление, качественные зарубежные автомобили и комплектующие для них вновь появляются на российском рынке. Что происходит с отечественными производителями автомобилей и комплектующих для них? Правильно, их продукция станет неконкурентоспособной и невостребованной. Производства закрываются, люди увольняются. Те, что покомпетентнее, найдут работу на автопредприятиях стран Востока и Запада. Зарубежные производители активно реализуют продукцию на российском рынке, способствуя оттоку капитала из нашей страны.

Лет через 10-15 схему можно повторить.

Таким образом, США могут обеспечивать «раскачку» экономики противника, то заставляя его напрягать все силы в попытке закрыть «технологические прорехи», вызванные санкциями, то обнуляя все достижения противника снятием санкций и выдавливанием с рынка ещё слабого потенциального конкурента.

Автомобили — это лишь пример, такую схему можно реализовать с чем угодно – со станками и смартфонами, компьютерами и комплектующими для них, программным обеспечением и международными сервисами, и т.д.

Для каждого сегмента могут быть выбраны оптимальные расчётные периоды, заставляющие нас как можно больше средств вкладывать в решение созданной США проблемы, чтобы затем все полученные достижения и вложенные средства обесценить. При этом мы можем связывать отказ США от санкций как следствие своих военных/политических/экономических достижений, не понимая, что на самом деле всё равно плывём в фарватере экономической политики противника. Более того, в качестве предлога/основания/вознаграждения за отмену санкций противник может даже выпросить для себя какие-либо преференции.

Ограничение работоспособности


Другой способ раскачать экономику противника с помощью периодических санкций — ограничение на обеспечение работы ранее приобретённых изделий.

К примеру, приобрело предприятие у западного «партнёра» современные высокотехнологичные станки для изготовления тех или иных изделий. Затем США «включили» санкции. Хорошо, если приобретённые станки сразу не вырубились в результате удалённого отключения, выполненного компанией-производителем (а до того не сливали ему же информацию об изготавливаемых на этих станках изделиях, так сказать — «для улучшения качества продукции»).

Но даже если станки сразу и не выключились, то быстро выяснится, что для их корректной работы необходимы специфичные расходные материалы, которые можно приобрести только у компании производителя (возможно, что и через посредников, но с огромными сложностями и переплатой). А без них станок функционировать не может.

В равной степени конструкция станков может быть умышленно усложнена с целью затруднения или даже исключения возможности проведения их самостоятельного техобслуживания. В качестве примера можно привести «гражданскую» ситуацию с американским производителем аппаратов для изготовления мороженного, конструкция которых максимально затруднена для ремонта и обслуживания, программное обеспечение закрыто, а компоненты для проведения ремонта и обслуживания свободно не продаются. Компанию, которая стала изготавливать наборы для самостоятельной диагностики и ремонта, производитель засудил.

Широко известна аналогичная ситуация с сельхозтехникой: фермерам запрещают её ремонтировать, самостоятельный ремонт приравнивается к взлому программного обеспечения. Это они даже не против нас, это против всех. Ради денег. Но нам от этого не легче.


Компания John Deere и другие крупные производители максимально затрудняют фермерам самостоятельный ремонт. 

Можно ли как-то противостоять цикличным санкциям и ограничениям работоспособности?

Да, но сделать это непросто. Для этого должна быть принята государственная стратегия по ограничению товарооборота, обеспечивающая заимствование технологий и предприятий полного цикла, а не бездумное приобретение конечных товаров. Пусть она будет немного устаревшей, но все её компоненты (или хотя бы критичные) должны производиться на территории РФ.

К примеру, взять автомобили – допустим, мы вообще запрещаем ввоз автомобилей как с Запада, так и с Востока. Неудобства для населения? На какое-то время – да. Но мы разрешаем строительство заводов по производству чуть устаревших моделей. К примеру, если на рынке присутствует условная модель под индексом 200 или 300, то мы готовы организовать у себя производство её предшественников под индексами 75 или 80. Немного устаревших – но надёжных и качественных (а иногда и качественнее выпускающихся сейчас). Пусть коробка-автомат будет не 7-10 ступеней, а 4-5, но она должна полностью изготавливаться в России. Аналогично и со станками, электроникой и т.п.

Сможем развить полученное, выйти на новый уровень – замечательно. Нет – ну что ж, всё равно это будет гораздо лучше, чем та «раскачка», которую нам могут организовать. В конце концов, и СССР не гнушался заимствовать технологии других стран, в том числе приобретая их официально. И как раз приобретая зачастую «заводами».

Железный занавес


Та форма санкций, которую нам обещают в настоящее время – отключение от мировых финансовых систем типа SWIFT, может быть – даже отключение от части сети Интернет, отключение западных платёжных систем, блокировка онлайн-сервисов, запрет на проведение операций с американской валютой, блокировка поставки промышленных товаров и многое другое. По сути – это прямая угроза превратить нашу страну в Северную Корею v.2.0.

Можно только порадоваться, что наша страна не подсела на наркотик ГМО-сельхозпродукции, неспособной к воспроизводству. Страны, у которых нет своего возобновляемого посевного фонда, можно в прямом смысле сделать рабами или просто уморить голодом.

Насколько эта угроза реальна? Можно предположить, что сделать это будет непросто. Как минимум, хотя бы неформально, такие санкции не поддержит Китай – его лидеры должны понимать, что если Россию сломают, то они гарантированно будут следующими. Да и в Европе ряд стран не слишком рад потенциальной американской гегемонии.

Но удар по Российской экономике будет чрезвычайно силён – мало нам не покажется, и меры придётся применять куда более серьёзные, чем в случае с «раскачкой», и о них мы обязательно поговорим в следующем материале.
ß
Огонь подо льдом
Огонь подо льдом
В снегах Антарктиды скрываются вулканы, способные вызвать климатическую катастрофу на нашей планете...
Похоже, учёные готовы выдвинуть новую гипотезу относительно причин интенсивного таяния ледяных шапок на полюсах. Известно, что ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тыс. кубических километров льда. В принципе это естественный процесс, но в последнее 10-летие ледовый покров сокращается всё быстрее, и это вызывает беспокойство. Долгое время причины списывали на глобальное потепление. Но последние исследования говорят о том, что, возможно, одними из «виновников» таяния являются вулканы, затаившиеся подо льдом Антарктики.
Антарктида всегда считалась спокойным с тектонической точки зрения регионом, но сегодня многие факты говорят о наступлении периода повышенной геологической активности на самом южном континенте Земли, что, в общем-то, неудивительно – там много вулканов. Самый высокий и бодрый из них – Эребус, последний раз он проявлял активность совсем недавно, в 2011 году. На острове Монтагу в море Уэдделла обосновался вулкан Белинда, который считали спящим, пока в 2001 году он вдруг не проснулся. В силу негостеприимности региона о вулканической активности в Антарктике известно не так много – большинство извержений происходит без свидетелей. Их равнодушными зрителями зачастую становятся лишь космические спутники, предоставляя учёным уникальные кадры. И трудно было предположить, что и под мощной бронёй льда могут кипеть огненные страсти.


Апокалипсис из-под снега

Несколько лет назад исследователи из Британской антарктической геологической службы впервые описали свидетельства вулканической деятельности под антарктическими льдами. Измерив толщину льда над слоем пепла, учёные вычислили, что извержение произошло около 325 года до н.э. По их мнению, оно было самым мощным за последние 10 тыс. лет: раскалённые потоки пробили ледяной покров, во льдах образовалась огромная дыра, в воздух взметнулся столб пепла и газа высотой 12 километров. Вулканическая пыль надолго затмила солнце, изменив климат в регионе.
Гигантский вулкан жив и поныне, хотя и не проявляет агрессивности. Но помимо него подо льдами есть и другие, пока что неизвестные науке.
Недавно группа геологов под руководством Аманды Лу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили ещё один подлёдный вулкан. Изучив данные сейсмографических наблюдений за 2010–2011 годы, они обратили внимание на серию толчков с магнитудой от 0,8 до 2,1. Геомагнитные измерения и радиолокационное картографирование подтвердили наличие магматической активности в земной коре. Обнаруженный американскими геологами вулкан пока не получил имени. Он находится на Земле Мэри Бэрд и затаился на глубине около 1 километра подо льдом. Впрочем, радар указал на наличие вулканического пепла внутри слоя льда.

Вулкан Эребус
Вулкан Эребус

По мнению исследователей, извержение произошло около 8 тыс. лет назад. С тех пор огнедышащий монстр вёл себя тихо, но в последние годы здесь наблюдается аномально высокая подвижность ледника, которая, вероятно, связана с активностью этого скрытого от глаз вулкана. Маловероятно, что в ближайшее время он «выйдет из себя» до такой степени, что сумеет вырваться из плена и растопить весь ледяной покров Антарктиды, однако подлёдные извержения вкупе с «подогревом» подошвы ледников потоками магмы могут быть одной из причин быстрого уменьшения ледового щита Антарктиды.
Опасность заключается в том, что энергичное таяние льдов способно повысить уровень Мирового океана. А это уже грозит глобальной катастрофой. Мегаприливы накроют острова и прибрежные континентальные территории, смывая города и целые страны, начатое довершат ураганы и проливные дожди, нарушится экологический баланс в природе, рухнувшая под ударами стихии экономика приведёт к войнам. Наступившему апокалипсису человечество будет обязано всего лишь одному вулкану, скрывающемуся в тысячах километров от цивилизации под многометровым слоем снега и льда.

Родственники Эйяфьядлайёкюдля

Подлёдные вулканы весьма своеобразны. Они развиваются под поверхностью ледников или ледяными щитами и имеют необычную форму – у них ровная верхушка и очень крутые склоны, благодаря чему вулкан не обрушивается под многотонным слоем льда. Такие вулканы «водятся» не только в Антарктиде – они встречаются также в Исландии, Канаде, Чили. Кстати, наделавший в 2010 году много шуму исландский вулкан с неудобопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль – тоже подлёдный, он укрыт толстым слоем льда, а название своё получил от одноимённого ледника.
По словам профессора Миасского института минералогии доктора геолого-минералогических наук Виктора Зайкова, извержения подлёдных вулканов носят катастрофический характер: сначала поднимающаяся раскалённая лава плавит лёд, возникают гигантские провалы и озёра, затем магма взламывает ледник, вода находит путь к морю и стремительно заливает окружающие равнины. Когда извержение заканчивается, вулкан постепенно остывает, вулканическая рана затягивается снегом и льдом и окрестности снова погружаются в холодное оцепенение.
Пока трудно оценить «вклад», который подлёдные вулканы вносят в процесс таяния ледяного панциря, но исследователи надеются, что изучение вулканической активности континента позволит приблизиться к пониманию климатических изменений, происходящих на планете. Российские учёные посмотрели на ситуацию и с другой, менее катастрофической, стороны: они считают, что наличие источников вулканического тепла подтверждает вероятность обнаружения под ледовой бронёй Антарктиды (например, в подлёдных озёрах) уникальных форм жизни, развивавшихся изолированно от остальной биосферы Земли. Но ледяной континент пока не спешит раскрыть все свои секреты…
ß

24 000-летнее животное найдено живым в Сибири — здоровым и готовым к размножению

 

Первое в своем роде открытие, описанное как «мечта многих писателей-фантастов», стало огромным скачком вперед в понимании того, как животные — возможно, даже люди — могут сохраняться в течение многих поколений.

Бделлоидная коловратка проснулась — и нам придется купить еще несколько праздничных свечей.

24 000-летнее животное найдено живым в Сибири - здоровым и готовым к размножению

Коловратки — тип первичноротых животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.

Последние 24 000 лет этот многоклеточный микроорганизм дремал в сибирской вечной мерзлоте, вмерзнув в арктический лед примерно в то же время, когда люди впервые проникли в Северную Америку в эпоху верхнего палеолита, известную также как поздний каменный век.

24 000-летнее животное найдено живым в Сибири - здоровым и готовым к размножению

Бделлоидная коловратка — это пресноводное существо, которое можно встретить по всему миру. Ее размеры слишком малы, чтобы увидеть ее невооруженным глазом — 150 и 700 мкм, единица измерения микрометров, которые используются для измерения микронов. Для сравнения, толщина бумаги составляет от 70 до 180 мкм.

Животное не только ожило из замороженной дремы, но и успешно клонировало себя несколько раз с помощью бесполой формы размножения, известной как партеногенез.

Это замечательное открытие заставило экспертов задать новые вопросы о механизмах криптобиоза — состояния, при котором метаболическая активность снижается до необнаруживаемого уровня без полного исчезновения.

Находка была сделана исследователями из Лаборатории криологии почв в Пущино (Россия), которые были поражены, обнаружив микроорганизм живым и здоровым в образце почвы, взятом из вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири. Радиоуглеродное датирование показало, что образцам около 24 000 лет, пишут авторы в своей публикации на Cell.com.

Образцы вечной мерзлоты были взяты из реки Алазея, которая течет из Сибири в Арктику. Исследователи пояснили, что они уверены в том, что такие крупные организмы, как бделлоидная коловратка, не смогли бы передвигаться по сцементированному льдом грунту.

«Таким образом, в изученных отложениях не могло произойти значительного вертикального перемещения, и поэтому изолированные микробы, скорее всего, были заперты в вечной мерзлоте в то же время, что и радиоуглеродно датированная органика», — говорится в исследовании, а затем добавляется, что данные анализа возраста из лаборатории AMS Университета Аризоны показывают, что возраст материала составляет от 23 960 до 24 485 лет.

Стас Малявин, один из авторов исследования, заявил в пресс-релизе, что полученные результаты — это большой шаг вперед для исследователей в переходе от сохранения одноклеточных организмов к организмам с кишечником и мозгом.

«Вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить в таком виде тысячи лет, а затем вернуть к жизни — мечта многих писателей-фантастов», — сказал Малавин.

Однако до полного осуществления этих фантастических мечтаний еще далеко, пояснил Малавин. Чем сложнее организм, тем сложнее его сохранить живым, как, например, млекопитающих.

Но результаты работы команды все равно являются революционным дополнением к небольшому списку организмов, которые, как выяснилось, способны пережить такие необычные временные промежутки.

Ранее в России была обнаружена и успешно возрождена пара доисторических нематод, известных также как круглые черви. Возраст червей датируется от 30 000 до 42 000 лет.

Аналогичным образом, многочисленные доисторические растения и мхи успешно возрождались после многих тысяч лет пребывания во льдах, говорится в пресс-релизе. Однако ни один из ранее обнаруженных образцов не был настолько сложным, как бделлоидная коловратка.

В других местах в замерзших тундрах по всему миру меняющиеся ледовые условия привели к открытиям, которые помогли ответить на давно волнующие вопросы.

Таяние вечной мерзлоты позволило исследователям в последние годы изучать все больше доисторических организмов, включая ряд гораздо более крупных млекопитающих. В 2016 году золотодобытчик в Канаде задел слой оттаявшей вечной мерзлоты и обнаружил особь, похожую на собаку. В декабре 2020 года исследователи пришли к выводу, что это был щенок серого волка плейстоценового периода возрастом 57 000 лет — самое прекрасно сохранившееся животное в своем роде.

Аналогичным образом, шерстистый носорог возрастом 20 000 лет был обнаружен сибирским фермером в районе Якутии в 2021 году. Исследователи считают, что млекопитающее подросткового возраста, скорее всего, утонуло в реке Тирехтях, после чего его тело прекрасно сохранилось благодаря холодным условиям региона.

После находки Малявин заявил, что его команда продолжит исследовать тундру в поисках других организмов, способных к криптобиозу. Он сказал, что они надеются узнать больше о том, что заставляет бделлоидную коловратку быть способной к такому выживанию.

Это открытие может стать настоящим прорывом из разряда научной фантастики.

«Мы надеемся, что результаты исследований этих крошечных животных подскажут, как лучше сохранять клетки, ткани и органы других животных, включая человека», — говорится в пресс-релизе.

Картина дня

наверх