На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Золото Маккены: реальная история

Первый Интересный Канал

 

Золото Маккены: реальная история
В 70-х годах прошлого века в кинотеатрах СССР с успехом прошёл американский вестерн "Золото Маккены". История о человеческих страстях, магической силе золота и невероятных приключениях. Мало кто знал о том, что история возникла не на пустом месте. Сюжет основан на старой легенде, впервые рассказанной американским писателем Джеймсом А. Маккенной. Он услышал эту историю в юном возрасте и провёл большую часть жизни в поисках легендарного золотого каньона. Маккенна попутно собирал истории из жизни коренных жителей Америки и "бледнолицых" переселенцев, пришедших в этот новый мир в поисках своего счастья. Легенду будущему писателю поведал старик Адамс. История не сохранила его полного имени. Мы попробуем сегодня рассказать эту легенду от первого лица. Из уст самого старика Адамса...

"Летом 1884 года я был ещё крепок и силён, тогда мне было 35. Я мечтал разбогатеть и купить собственное ранчо. Деньги у меня водились. Я занимался торговлей на собственном фургоне. Дело это было сколь прибыльное столь и опасное. Индейцы к тому времени уже поняли, что жизнь их изменилась навсегда и "бледнолицые" теперь хозяева на их земле. Поэтому они то там, то здесь нападали на незваных гостей.

Да, времена тогда были непростые.

В августе я отправился с партией товара из Лос-Анджелеса в Тусон. Помимо прочего я закупил 15 лошадей, за которых намеривался выручить неплохие деньги, и наконец-то смог бы приобрести приличное ранчо где-нибудь в Аризоне.

Конечно, неплохо бы было иметь напарника, но богатый жизненный опыт приучил меня больше доверять винчестеру и пятизарядному револьверу системы "Colt", которые всегда под рукой, чем жадным до чужого добра людям.

Эта поездка поставила точку в моих мечтах о ранчо. В стычке с индейцами сгорел фургон вместе с товаром. Однако мне удалось спасти свой скальп и лошадей, которых можно было продать в находящемся неподалёку городке Сакатон.

В Сакатоне я встретил Джона Брюера. Этот парень собрал отряд из двадцати отчаянных смельчаков и намеревался отправиться на поиски золотого каньона, о котором рассказывал индеец по прозвищу Кривое Ухо. Этот краснокожий вызвался стать проводником за лошадь, ружьё и небольшую сумму, но предупредил о том, что земля, усеянная золотыми самородками, лежит в центре владений апачей.

Золото Маккены: реальная история
Мои лошади пришлись как нельзя кстати и я получил своё место в отряде. Двадцатого августа мы отправились в путь. Дорога вела через реки, каньоны на юго-запад штата Нью-Мексико. Непонятно по каким приметам ориентировался индеец, но путешествие закончилось у какой-то трещины в скале. Мы могли там пройти только поодиночке.

На другой стороне мы увидели чудо. Нам открылся водопад и мелкая речка, блестевшая на солнце от обилия золотых самородков, лежащих в ней. За час мы насобирали целое состояние. Индеец, получив свою плату, поспешил удалиться, напоследок посоветовав нам не задерживаться в этом месте. Кто бы его слушал! Меня, как и моих товарищей, трясло от возбуждения и мыслей о сытой и богатой жизни, которая начнётся вскоре.

На следующее утро пришли индейцы. Их отряд был немного больше, чем наш. Вождь апачей Нана запретил нам подниматься выше по течению и, взяв золото сколько сможем унести, поскорее убираться и забыть дорогу к этому месту. Того кто вернётся, ждёт смерть.

Однако мы не спешили. Да и как можно было уйти из места, где золото лежит прямо под ногами? Наши припасы заканчивались и Джон Брюер с пятью парнями отравился в форт Уингейт, чтобы закупить продукты и несколько повозок с лошадьми для перевозки золота. В те дни несколько смельчаков поднялись выше по течению и принесли более крупные самородки. Всё золото мы хранили под камнем очага в отстроенной нами хижине.

Время шло, но отряд Брюера не возвращался.

Все фото являются кадрами из фильма "...
Все фото являются кадрами из фильма "Золото Маккены"

Спустя приблизительно неделю я с Дэвидсоном отправился по следам группы Брюера. Примерно в дне пути от нашего лагеря мы нашли пятерых мёртвых наших товарищей. Самого Брюера нам найти не удалось. Мы решили скорее вернуться в долину и предупредить об опасности, но было поздно. Лагеря больше не было. Все были мертвы. Нам оставалось только спасаться самим.

Не помню сколько времени мы блуждали в поисках спасения. Нас обнаружил кавалерийский патруль. Бедняга Дэвидсон не пережил это путешествие.

Вскоре апачи вышли на тропу войны. Спустя десять лет, когда стало безопасно, я вернулся в эти края, но найти дорогу в золотой каньон так и не смог. Моим мечтам о богатстве не суждено было сбыться. Иногда я сам не верю в то, что со мной произошло. Единственным напоминанием о тех событиях остался небольшой золотой самородок, каким-то чудом оказавшийся у меня в кармане."

Однако старина Адамс не знал, что ещё двое его товарищей смогли выжить в стычке с индейцами. Джон Брюер сумел спрятаться и спастись. Видимо, имея с собой небольшой запас золота, он купил ферму и прожил долгую жизнь. Памятуя о предупреждении апачей, он не стал искать дорогу в каньон.

Удалось выбраться и ещё одному старателю, оставшемуся в лагере. Его звали Джон Снивли. Он обналичил золото на сумму 13 000 долларов. В то время это были огромные деньги. Мужчина мог бы всю жизнь прожить безбедно. Однако, по имеющейся у нас информации, этот джентльмен погиб в стычке с индейцами. По-видимому, он всё-таки нашёл обратную дорогу в золотой каньон.
-

Гнезда огромных шершней находят в США. Чем они опасны?

 

В мае 2020 года в США были замечены азиатские огромные шершни Vespa mandarinia, которые порой еле помещаются в ладонь человека. Длина тела этих созданий может достигать 5 сантиметров, но это далеко не главная их особенность. Самые большие шершни на планете могут за считанные секунды уничтожить пчелиный улей, причем расправиться его обитателями очень жестоко, оторвав головы и отдав на съедение своему потомству.

Также они опасны для людей — если верить статистике, ежегодно в Японии от укусов шершней погибает около 50 человек. В октябре прошлого года представители Департамента сельского хозяйства города Вашингтон сообщили об уничтожении гнезда, внутри которого находилось примерно 200 маток шершней, которые могли произвести на свет сотни новых колоний опасных насекомых. Их популяция очень быстро растет и об этом свидетельствует находка еще пары гнезд в конце августа 2021 года. Одна группа шершней уже уничтожена и в ближайшем будущем та же участь настигнет и вторую группу.

Гнезда огромных шершней находят в США. Чем они опасны?

Самые большие шершни в США

О нашествии шершней в США было рассказано в издании The Guardian. Гнезда огромных насекомых были найдены на территории города Блейн, который относится к штату Вашингтон. Все три группы шершней находились на расстоянии не более 3 километров друг от друга. Представителям Департамента сельского хозяйства удалось уничтожить два гнезда, третье должно быть устранено в ближайшее время. Процесс происходит в два этапа: сначала насекомых собирают при помощи пылесоса, а потом с дерева снимают само гнездо. Использованные шершнями участки древесины отправляют в лабораторию для анализа. В ходе очередного исследования ученые выяснили, что в одной из гнезд находилось около 1500 шершней.

Гнезда огромных шершней находят в США. Чем они опасны?Человек на фоне гнезда шершней.

Причина вымирания пчел

Гнезда шершней необходимо уничтожать потому, что эти насекомые могут истребить пчел. Ранее я уже рассказывал, что в США и без того наблюдается рекордное сокращение популяции пчел. Ученые из Университета Мэриленда (США) провели опрос среди 3 000 американских пчеловодов и выяснили, что в период с апреля 2019 по апрель 2020 года они потеряли 43,7% пчел. А о том, чем грозит их исчезновение, мы писали в этом материале. Для многих это может быть большим открытием, но в случае вымирания этих созданий человечество может лишиться кофе, хорошей одежды и даже грузоперевозок.

Гнезда огромных шершней находят в США. Чем они опасны?Шершень нападает на пчел.

Важно отметить, что причиной вымирания пчел являются не только шершни. В большинстве случаев пчелы погибают из-за загрязнения окружающей среды и использования химикатов против насекомых. В 2019 году было выяснено, что на жизнь пчел негативно влияют даже линии электропередач.

Опасность шершней для людей

Также шершни представляют большую опасность для людей. При помощи своего 6-миллиметрового жала эти насекомые вводят в организм человека опасный яд. Однажды японский энтомолог Масато Оно (Masato Ono) описао укус шершня Vespa mandarinia словами:

…как будто мне в ногу вонзили раскаленный гвоздь…

Особенно опасным компонентом яда шершней является мандоротоксин, который блокирует нервные каналы. Также в состав входит токсин мастопаран, который приводит к разрушению тканей. Обычно от укусов шершней погибают люди с аллергией на пчелиный и осиный яд. Но множество укусов может лишить жизни даже людей без аллергии.

Гнезда огромных шершней находят в США. Чем они опасны?Огромный шмель в сравнении с рукой человека.

Интересный факт: несмотря на большую смертоносность, во время охоты жало используется редко. Обычно шершни используют свои крупные челюсти, при помощи которых дробят жертв на части.

Где живут шершни?

Ранее огромные шершни обитали только в азиатских странах вроде Кореи, Тайваня Китая, Японии и так далее. В Тайване этот вид называют «пчелой-тигром», а в Японии — «воробьем-пчелой», из-за большого размаха крыльев. Сегодня эти создания активно распространяются по всему миру. В 2019 году они были обнаружены в Канаде, а потом дали о себе знать в упомянутом выше городе Блейн. Интересно, что это поселение тесно граничит с канадскими землями. Огромных шершней можно встретить даже в России, преимущественно в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

-

Древнейший Туркестан. Кто там сейчас живет, и где он находился?

Самое ранее упоминание Туркестана мы находим в знаменитой надписи сасанидского царя Шапура I (243 — 273 гг. н.э.) с так называемой «Каабы Зардушта» — башни неизвестного назначения из древнего ахеменидского погребального комплекса в Накш-и Рустам. Сама башня была возведена еще при первых персидских царях в V веке до н.э.

Надпись Шапура I была высечена на трех языках — среднеперсидском, парфянском и греческом. Упоминание Туркестана (Turγestān) присутствует в парфянском варианте надписи в титуле Нарсе сына Шапура I.

«Нарсе царь Хинда, Сакастана и Туркестана вплоть до побережья моря» (Narseh šāh Hind, Sagestān ud Turγestān yad ō zrēh zamb). Под «побережьем моря» здесь имеется в виду берег Индийского океана.

Кааба Зардушта в некрополе персидских царей в Накш-и Рустам. На стене этой башни были найдены знаменитые надписи Шапура I, в которых впервые упоминался Туркестан (Turγestān).
Кааба Зардушта в некрополе персидских царей в Накш-и Рустам. На стене этой башни были найдены знаменитые надписи Шапура I, в которых впервые упоминался Туркестан (Turγestān).

Наименование Туркестан в надписи Шапура было взаимозаменяемо с термином Туран (Tūrān), причем слово Туран встречалось в надписи чаще. Под названиями Туран/Туркестан в Сасанидской империи подразумевалась небольшая область в нынешнем Пакистане. Она входила в состав более обширного региона, наместником которого был Нарсе, он включал Сакастан — нынешний Систан в Иране, Туран — долина Келат в пакистанском Белуджистане, и Хинд — регион в низовьях реки Инд в нынешнем Пакистане.

Территория Сакастана, Турана и Хинда. На юге берег Индийского океана, справа река Инд.
Территория Сакастана, Турана и Хинда. На юге берег Индийского океана, справа река Инд.

Область Туран/Туркестан также упоминалась в сасанидских надписях в форме Тугран (парфян. Tuγrān) и в форме Турестан (twrst’Tn). Многочисленные варианты названия одной и той же области говорят нам о том, что данное наименование еще не устоялось, т.е. появилось сравнительно недавно (в первые века н.э.).
При этом чередование Тург(ан)естан/Тугран свидетельствует о том, что форма «тург/турк» уже существовала в III веке н.э. и соответствовала старой форме тур (туры), это наименование племени упоминаемого в Авесте. Т.е. «Страна туров» (Туран) в надписи Шапура I уже тождественна «Стране турков» (Туркестан). Этимологию слова «турк» я давал ранее. Впоследствии, отождествление тюрков и туранцев стало обычной чертой всей средневековой арабской и персидской литературы.

Интересно, что в средневековой арабской и персидской историографии наименование области Туран сохранилось именно в этой форме. Названия Туркестан/Тукран в средние века к данной территории уже не применялись.
Ибн Хордадбех (IX век) писал, что при первом сасанидском царе Ардашире (180—241 гг.) царь региона Белуджистан именовался Туран-шахом, его область он называл «страной тюрок».
Ибн Хордадбех. Владыки, которых Ардашир называл шахами
Макран-шах, Туран-шах (в [стране] тюрок), Хиндуван-шах, Кабулан-шах
Туран-шах — владыка царства тюрок Туран между реками Инд и Хильменд (Фрай, 193; Луконин. Культура, 62). Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986

Древнейший Туркестан. Кто там сейчас живет, и где он находился?
Древнейший Туркестан. Кто там сейчас живет, и где он находился?
Долина в районе пакистанского города Хуздар, это был центр области Туран. 

Прежде чем задаться вопросом происхождения царства Туран, важно отметить, что в Сасанидской имерии это наименование (Туран) относилось только к области на территории нынешнего Пакистана. Более северные регионы, в частности Средняя Азия, при Сасанидах и ранее никогда Тураном не назывались. К сожалению, значительное число современных исследователей игнорируют этот важный исторический факт.

В силу сего затруднительно предполагать, что название Туран появилось под влиянием кочевников из Средней Азии. В санскритских текстах действительно есть упоминания термина «тюрки» (турушка) применительно к создателям Кушанской империи (I век) в северном Индостане. Но это наименование видимо появилось только после VI века, не ранее времени формирования Первого тюркского каганата. И важно, что в Сасанидской империи область Туран — это лишь незначительный по размерам регион, который не мог соответствовать огромным размерам государств северных кочевников созданных в Индостане и Средней Азии.

Поэтому, наиболее перспективная гипотеза, объясняющая появление названия Туран/Туркестан на территории нынешнего Пакистана, это теория о переселении в данный регион племен предположительных «туранцев»с запада — из северо-западного Ирана. Именно на северо-западе иранского мира фиксируются древнейшие топонимы связанные с племенами авестийских туров, это области Тарон и Туруберан на Армянском нагорье. Название Туруберан переводится как «Страна родов туров», «Земля туров», родственное наименование Тарон (Туран) имеет схожий смысл. Страна Тариуни (Тарон/Туран) появляется уже в урартских текстах VIII века до н.э. По зороастрийской традиции, зафиксированной в пехлевийском Бундахишне, местом рождения пророка Заратустры был также север Передней Азии — регион обширного древнего Азербайджана (Адурбадагана).

Женщина народа белуджей. Сейчас, древняя область Туран является частью пакистанского Белуджистана.
Женщина народа белуджей. Сейчас, древняя область Туран является частью пакистанского Белуджистана.

В настоящее время, общепринято считать население пакистанского Белуджистана, который занимает сейчас территорию сасанидского Турана, выходцами из северо-запада Ирана. Язык народа белуджей относится к северо-западной группе иранских языков. В частности, он родственен языку курдов, обитающих и сейчас на востоке Турции и северо-западе Ирана. По мнению многих исследователей этноним «белуджи» происходит от названия племени балас/баладж из области Баласакан в древнем Азербайджане. Эта область также упоминалась в сасанидской надписи Шапура I (Balāsagān, «Страна народа Балас», Blʾskʾn). Видимо, уже до н.э. начался процесс переселения многих племен из Закавказья на территорию нынешнего Пакистана. Естественно, белуджей нельзя считать авестийскими турами, но в процессе переселения на восток они могли принести многие наименования со своей прародины.

-

Топоры без дела – до поры

В древности курский край считался разбойничьим. И для этого были все основания

Во многих из нас с вами, уважаемые куряне, есть частичка крови древних северян. Когда-то этот многочисленный народ жил в курских (и не только) краях, воевал с племенами-соседями, но со временем вынужден был подчиниться набравшему силу князю Олегу (Вещему), который начал военную кампанию по покорению окрестных племён.

Давно это было, но память о северном народе дошла до наших времён. В основном в географических названиях. Вспомните: Северский Донец, Чернигов («сев» на языке этого племени – чёрный). Понятие «севрюк» сохранилось в России до Смутного времени. А уж фамилия Севрюков бытует и сегодня.

Личная безопасность не гарантирована

О курянах вовсе недаром сохранялось мнение как о народе, лишённом избытка сантиментов: «Нет вора пуще курянина», «Курянин за цибульку зарежет». Да и могло ли быть иначе: кроме древнего наследия северян, ещё и суровая жизнь пограничной крепости. Знаете ли вы, что даже левый берег Сейма в XVII веке назывался Крымским? А сколько воинских сакм и шляхов проходило через наш край, не суля ничего хорошего… Так мудрено ли, что в те времена в курских землях едва ли не повсеместно процветал разбойный промысел? Люди жили по принципу: «Царь далеко, Господь высоко».

Атаман Кудеяр – лубок
Атаман Кудеяр – лубок

Один из исследователей курской старины Н. Добротворский в 1888 году писал: «Личная и общественная безопасность не была гарантирована в то время (имелись в виду XVII, XVIII века и частично начало XIX. – «КП») даже в центральных местностях, в тех, которые находились поблизости от Москвы. В таких же пустынных краях, каким долго был курский, о безопасности и мечтать было невозможно».

Надо сказать, что разбойничали не только «профессионалы». Иные крестьяне считали это обычным делом, не чураясь улучшать своё материальное положение грабежом. При этом все истово верили в Бога: «Не согрешишь – не покаешься». Случалось, что куряне промышляли разбоем целыми сёлами, превращая грабительские наезды на близлежащие селения в традиционный «отхожий» промысел. Например, такими были обитатели современного кореневского села Шептуховка. Они, цитируем историка, «иногда, собравшись человек по 40 и более, вооружённые копьями и дубинами, на подводах отправлялись «на дело»…

Топоры без дела – до поры

Спорт для помещиков

Помимо одиночек, курские земли осаждали крупные шайки. Зачастую их возглавляли сами помещики (называли их «воропаны» – «вор-пан»), которые выводили своих крепостных на большую дорогу – кто в поисках заработка, кто в борьбе со скукой. Отсюда и произошла фамилия Воропанов.

В XVIII веке возникали и настоящие помещичьи войны. Если ругались два барина (за владение рощицей или ручьём), их крестьяне с чистой совестью совершали набеги друг на друга. Вспомните повесть Пушкина «Дубровский». Убивали редко, но калечили друг друга изрядно. Считалось, что просто ссорятся два помещика. Иной раз такие «войны» тянулись десятилетиями. Одним словом, высшее сословие нередко само создавало почву для грабежа.

Дело рыльского помещика Поповкина даже рассматривали в Сенате. «В 1749 году он, собрав вокруг себя «разбойническую партию» из беспаспортных и беглых рекрутов в числе 50 человек, напал на принадлежащее помещику Нестерову село Глиницы, в коем произвёл разбой и грабёж, причём двух человек убил до смерти».

Топоры без дела – до поры

Случалось, что такими бандами верховодили помещицы, выказывая не меньшую прыть, чем мужчины. И верховодили они далеко не мелкими шайками. Так, в подчинении у одной из них было человек 50, у другой – за 70. Но, скорее, грабили для куража. Это был для них своего рода спорт.

Всего лишь одну банду, возглавляемую женщиной, власти показательно разгромили, при этом «атаманше» приказали «сказаться мёртвой и не выезжать из имения». Всем объявили, что она погибла. Однако она продолжала принимать не осведомлённых о её промысле гостей.

Стоит вспомнить и разбойную деятельность Марфы Дуровой, крупной помещицы Путивльского уезда Севской провинции Белгородской губернии. Для её ареста правительство было вынуждено специально направить в «порубежный край» крупные воинские части.

Разбойничьим налётам подвергались даже церкви и монастыри. В 1722 году настоятель Липиновской Троицкой пустыни (располагалась она на территории современного Октябрьского района) иеромонах Николай сообщал епископу Епифанию, что «в ночи приезжали в пустынь некие воровские люди… Разбоем взяли из кельи всякую монастырскую и келейную рухлядь, платья и посуду, и деньги. Дьякона били смертным боем».

Стрельцы схватили Кудеяра
Стрельцы схватили Кудеяра

Зачастую разбои и грабежи приобретали едва ли не «классовую» окраску. Так, в 1658 году боярин Б.М. Хитрово жаловался казацким старшинам, что из приграничных Брянского, Карачевского, Рыльского и Путивльского уездов «крестьяне бегают в Малороссию, потом приходят оттуда на прежнее жительство толпами, подговаривают к побегу с собой других крестьян и нередко отмщают своим господам, если прежде были ими недовольны».

Из разбойников в монахи

Самый легендарный разбойник обозримого курского прошлого – атаман Кудеяр, живший во времена Ивана Грозного. Тогда о возрождении Курска речи ещё не шло. Есть несколько легенд о его происхождении. Поговаривали, что Кудеяр – старший брат Ивана Грозного от первой жены Василия III, сосланной в монастырь. Он-де был реальным претендентом на престол. Но во время одного из татарских набегов на монастырь мальчишку захватили в плен. Татары дали ему другое имя – Кудеяр. Он вырос, собрал отряд и решил мстить старшему брату.

А вот в среде курского помещичьего рода Марковых считалось, что Кудеяр – из их семейства. Некогда любимец Ивана Грозного после ссоры стал врагом царя. Поняв, что его ждёт плаха, Кудеяр решил бежать. Осел на курских землях, где грабил проезжавшие царские и торговые обозы, нападал на послов, уничтожал небольшие воинские формирования. То есть, по сути, вёл партизанскую войну. Позже один из потомков Марковых напишет, что в их родовом поместье иногда появлялось привидение Кудеяра и это якобы предвещало смерть.

Нападение на деревню
Нападение на деревню

Когда Грозный умер, у Кудеяра пропал смысл мстить ему, он постригся в монахи и дожил свои дни в монастыре под именем Питирим. Чтобы искупить злодеяния, Кудеяр пилил вековой дуб саблей, которой убивал людей, но никак не мог справиться с деревом. Как только он окончательно усмирил свою гордыню, дуб сам упал. Местные старожилы утверждают, что дуб этот рос под Курчатовом, на так называемой Кудеяровой горе.

Куликовские сокровища и первые рэкетиры

Ещё один известный грабитель – суджанский дворянин Кулик. Его большая шайка делилась на три части. Одна базировалась под Суджей, вторая – под нынешним Большим Солдатским, третья – на месте современного Кореневского района. Когда шёл большой караван, шайка объединялась и нападала сообща.

Местные власти знали о Кулике, но особого усердия к его поимке не предпринимали. Однажды он разбил торговый караван, следовавший в Крым. Среди добычи оказался серебряный сервиз – подарок императрицы Екатерины Потёмкину. Тут же вышел указ – прекратить безобразия Куликовой шайки.

Есть несколько версий смерти предводителя: он погиб в бою, его колесовали в Ахтырске (Сумская область), четвертовали в Судже. Приказали лес, где он сидел, вырубить на определённое расстояние от дороги и поставить караул из местных жителей.

До сих пор среди жителей Суджи ходят легенды об укрытых в своё время Куликом сокровищах. Мол, там-то и там-то есть погреба, где спрятано награбленное. Говорят и о другом кладе, спрятанном в нескольких километрах от Большого Солдатского. Якобы разбойники лет 200 назад захватили целый обоз с золотом и закопали его в лесу. До сих пор люди бродят по тем местам с металлоискателями в надежде найти богатство.

Не меньшую известность снискал крестьянин-однодворец по прозвищу Укол. Проживал он вместе с братом на берегу реки Тускари, вблизи Ливенской дороги, там, где сейчас село Уколово (Золотухинский район). Долгое время братья разбойничали весьма аккуратно, так как «баловались» не от бедности, а при значительном богатстве. Земли у них было больше 3 тысяч десятин. Любимейшими местами «шалостей» были Тёмный лес и урочище, где протекает река Моркось.

Жили разбойники и за счёт местных помещиков. Отправляли им письмо с «просьбой» добровольно предоставить им еду и питьё. Указывали, в какой срок и куда доставить провизию. Если помещики не исполняли требуемое, разбойники громили и сжигали их усадьбы. До убийства «своевольного» помещика, как правило, дело не доходило. Согласитесь, похоже на модный в 90-х годах рэкет.

Схватка в дороге
Схватка в дороге

Тех, кто вёл разбойный образ жизни, куряне (да и жители других губерний тоже) называли кудеярами – по имени знаменитого разбойника. Однако в народных повествованиях они выглядели не преступниками, а, скорее, вольными людьми с широкими рыцарскими замашками, со своим представлением о чести.

Молва твердила, что, если случалось им встретить бедняка-крестьянина, ехавшего на базар с мешком муки, они не трогали его. Случалось, что даже отдавали простолюдинам часть награбленного. А коль уж попадался помещик, то обирали его начисто и отпускали в чём мать родила. Бывало, что по жалобе крестьян «благородные кудеяры» совершали нашествия на помещичьи усадьбы, чтобы наказать помещиков за их жестокость по отношению к крепостным.

Одним из самых известных курских кудеяров в начале XVIII века был разбойник по прозвищу Журавлиная Лапка. «Лютость его была невероятна, – рассказывал курский помещик, историк и писатель Ростислав Марков. – Он вырезал целые семьи или же, пуская красного петуха, обращал в пепел селения… Боялись его все. Достаточно было Журавлиной Лапке появиться среди большой дороги, гаркнуть особым ему свойственным покриком, как целый купеческий обоз безропотно отдавался на его милость».

Однако конец его разбойничьей жизни не заставил себя долго ждать. Поздней ночью он напал на одинокого купца, коего совсем недавно весьма гостеприимно принимал у себя дома. Но купчина оказался не промах – одолел разбойника в схватке, связал его и привязал к берёзе. Тот провисел так трое суток, пока путы не порвались сами.

С тех пор Журавлиная Лапка исчез из курских мест. Старики из села Мелехино рассказывали, что видели его в Киево-Печерской лавре уже седым и дряхлым чернецом, духовные подвиги которого снискали уважение всей братии.

При чём здесь Сергиево-Казанский собор?

Топоры без дела – до поры

 

Разбойная история в Курске если не встречается на каждом шагу, то уж точно не собирается стыдливо прятаться. Возможно, наш город так никогда бы и не украсился одним из своих красивейших храмов – Сергиево-Казанским собором, возведённым в 1752-1778 годах, если бы не происшествие, случившееся с курским купцом Карпом Первышевым.

Согласно преданию, под самую Пасху 1752 года его захватили разбойники и увели в свой табор, видимо рассчитывая на выкуп. Ночью в лагере остались лишь атаман и Первышев. После полуночи атаман, будучи добрым христианином, вздумал разговеться и пригласил пленника разделить с ним трапезу.

Тут купец заметил, что страшный сотрапезник ест с ножа, используя его вместо вилки. Улучив момент, он бросился на разбойника и воткнул ему этот нож в горло. Потом поспешно запряг свою лошадь, нагрузил повозку разбойничьим добром и уехал.

Благополучно вернувшись в Курск, он дал обет построить в честь своего чудесного избавления храм, благо средствами к тому времени он вполне располагал. К слову, ни в одном городе России такого храма с «разбойным» флёром нет.

Заметим в завершение, что, несмотря на курские корни такого явления, как разбой, основная часть «ватаг» формировалась за счёт беглых крестьян, ранее различными путями прибывавших из центральных районов России.

Одни поступали на службу в стрелецкие или казачьи части пограничных городков, другие оседали на земле и занимались хлебопашеством. И лишь самые беспокойные подавались в разбойники. Перед страной стояла задача обжить пограничные районы, и здесь без издержек не обходилось.

Официально с разбоями на курских дорогах было покончено только в 60-х годах XIX века. Тогда власти пустили слух, что под Курском проедет обоз с водкой. Разбойники, понятное дело, напали на караван. Но под рогожами сидели солдаты. Часть нападавших убили на месте, других арестовали, а главарей повесили в Курске, Щиграх и Рыльске – в назидание.

-

Теотиуакан: подземный тоннель пирамиды
Теотиуакан: подземный тоннель пирамиды
Мексиканским археологам из Национального института антропологии и истории удалось проникнуть в подземный тоннель, проходящий на глубине 12 метров под храмом Пернатого змея (Кецалькоатля), важнейшим строением в центре древнего Теотиуакана - «города, где люди становятся богами». Это, пожалуй, единственное подземное сооружение на территории Мексики, ещё не разграбленное кладоискателями. Не исключено, что именно тут захоронены правители Теотиуакана.

Замурованный вход

Раскопки, самые глубокие из проводимых в доиспанских городищах, приурочены к 100-летнему юбилею начала археологических исследований в Теотиуакане. Археолог Серхио Гомес Чавес, возглавивший проект под названием «Тлалокан: подземная дорога», рассказал журналистам, что работы длились более года. В результате на 12-метровой глубине обнаружен вход в туннель — вертикальная шахта, которая представляет собой квадрат со стороной пять метров. Шахта находится в нескольких метрах от пирамиды. Сам туннель длиной 100 метров ведёт к подземным галереям. Мексиканские археологи стали первыми, кто побывал в этом туннеле после того, как около 200-300-х годов н.э. Вход в него был замурован, причём изнутри.

Могилы древних правителей

Серхио Чавес и его коллега Джулия Гакзолла, изучив множество документов, ещё в 2003 году пришли к выводу, что под пирамидой Кецалькоатля может находиться сеть галерей. С тех пор прошло восемь лет. На протяжении всего этого времени учёные добивались разрешения начать раскопки. Кроме того, они составляли план работ, искали спонсоров для финансирования проекта. И вот упорство археологов увенчалось успехом. Экспедиция, в состав которой вошли 30 специалистов, начала с того, что с помощью георадара обследовала территорию, прилегающую к пирамиде. Учёные установили, что под землёй имеются значительные пустоты. Однако большая часть туннеля оказалась завалена каменными глыбами.


Археологам пришлось потрудиться: на поверхность земли подняли более 200 тонн породы. Среди камней, извлечённых с глубины, обнаружилось около 60 тысяч различных артефактов, в том числе изысканные изделия из нефрита и обсидиана. В нишах, выдолбленных в стенах галерей, вполне могут оказаться могилы правителей древнего города, ведь до сих пор попытки найти их захоронения заканчивались неудачей.

Священная игра в мяч

Возможно, древние индейцы воспринимали подземное сооружение как вход в царство мёртвых и проводили здесь некие религиозные обряды. Ведь туннель вытянут с запада на восток, что соответствует представлениям мезоамериканских культур о расположении потустороннего мира. Не исключено также, что именно здесь «венчали на царство» очередных правителей города богов — Теотиуакана.
Чтобы добраться до пола туннеля, членам экспедиции ещё придётся потрудиться. Ведь просто извлекать породу на поверхность недостаточно. Нужно работать так, чтобы не утратить ни одного артефакта. Кроме того, учёные хотят понять, почему и каким образом древние индейцы замуровали вход изнутри.
Уже удалось установить, что неподалёку от храма Пернатого змея находилась площадка для игры в мяч. Эта игра была у древних индейцев ритуальным действом. Обычно она заканчивалась жертвоприношением — жертвой становился глава проигравшей группы (а то и вся группа целиком). Впрочем, бывало и иначе — к богам отправлялся «капитан» победившей «команды», что считалось для него лучшей наградой. Хотя, как знать, может быть, это всего лишь легенда.
Сейчас от площадки остались едва заметные следы. Возможно, она была уничтожена в то же время, когда замуровывали вход в туннель.
-

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

 

17 сентября 2021-го года все прогрессивное мировое сообщество, то есть конспирологи и другие люди, с достаточным весом головного мозга, продолжают следить за островом Ла Пальма и ванговать на развитие событий. Еще вчера особого беспокойства они не вызывали, однако сегодня, по мере накопления новой информации, ситуация уже немного иная.

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Как видно из этой диаграммы, отражающей нарастание землетрясений по глубинам, эпицентры ползут вверх с явным трендом, обозначенным желтой линией. Линия пересекает нулевую глубину 21 сентября, но, поскольку метрового слоя почвы над лавовым озером не бывает, магма должна появится пораньше и вопрос только в том, где она появится.

Как говорят испаноязычные граждане, хороший обзор ситуации дал местный дяденька-вулканолог. Он предсказывает извержение по одному из четырех возможных типов. Ссылка на видео приведена выше, но прежде чем приступить к его пересказу предлагаем читателям посмотреть инфографику извержений Кумбре-Вьеха по столетиям, чтобы было понятнее, о чем в видео речь:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Итак, первый вариант, по мнению канарского вулканолога – это подводный вентиль, появление которого никто не заметит, разве что рыбы. Второй вариант – тот же подводный вулкан, но недалеко от берега, что вызовет достаточно сильный паровой взрыв. Третий вариант – извержение по типу конуса Тенегия, который появился в ходе извержения 1971-го года:

La erupción del Teneguía, Octubre - Noviembre de 1971

Четвертый вариант – это повторение извержения 1949-го года, которое образовало конус Сан-Хуан:

Volcan de San Juan La Palma 1949

Еще вчера мы с такой оценкой согласились бы, но вчера же канарские геологи обновили спутниковые данные по деформациям острова:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Слева картинка за 15-е сентября, справа картинка за 16-е сентября. По ней видно, что у Кумбре-Вьеха начался подъем главного конуса, который называется Кальдера де Табурьенте и он настолько здоровый, что там внутри даже разбили национальный парк:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Поэтому, если магма пошла в главный конус, это может вылиться в извержение по самому, не побоимся этого слова, хреновому типу:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Это будет эпическое извержение доисторического масштаба, в ходе которого и появились канарские острова. Возможно, что после этого в Европе наступит вулканическая зима, но может быть всё получится и гораздо хуже.

Мы никогда специально не интересовались мантийной системой под Канарами и структурой их плюма, тем не менее, общие принципы мы знаем и потому обратили внимание читателей, что синхронно с Ла Пальмой стало трясти на дне моря Альборан, то есть самый западный край Средиземного моря. На этом основании мы подумали, что плюм от Канар подтекает и туда. И вот, как пишут знатоки этой системы – всё там именно так и есть:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Глубины залегания этой исполинской структуры совершено дикие, но, если синхронно с Канарами трясет Альборан – проблема там как раз и находится на этой огромной глубине. Это говорит о том что, во-первых, процесс там сейчас в мантии какой-то невообразимой силы, на его фоне Йеллоустон – хлопок мыльного пузыря; во-вторых, если главный процесс лежит так глубоко, то основное вентиляционное отверстие не обязательно будет в районе Ла Пальмы, могут взлететь к Луне и Флегрейские поля. Поэтому тема с Ла Пальмой сейчас уже какая-то глобальная и легким промоканием ног во Флориде может и не ограничится.

Возможно, что именно про это рассказывал проект Проект Авалон, который еще лет 15 назад наванговал пандемию, после которой обещал геофизическое событие страшной силы, которое превратит в руины весь мир (24:06):

The Anglo-Saxon Mission, explained by Bill Ryan : a Project Avalon video

Мы не думаем, что всё так плохо будет уже прямо сейчас, поскольку многие библейские события еще не сбылись, например – война Гога и Магога. Она предсказана и войска пойдут в бой определенно не на слонах. Тем не менее, если извержение Ла Пальма пойдет по пути гидротермального взрыва – приключение будет знатным и его запомнят надолго.

Так, сейчас все активно высчитывают, какой высоты будет волна, когда она дойдет до США:

А между тем, до того, как она туда дойдет – Англию и Италию смоет до базальта, Гибралтар выкинет на берег Израиля в виде гальки и чуть позже в МУРМАНСКЕ цунами будет раза в полтора выше, чем будут ждать во Флориде:

Сильное извержение на Ла Пальма даже Мурманск превратит в Атлантиду.

Надеемся, конечно, что до этого не дойдет.

Картина дня

наверх