На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Как понять, кто вы вашей кошке - раб, друг или заботливый родитель

Комсомольская правда

 

Как понять, кто вы вашей кошке - раб, друг или заботливый родитель
Ученые выявили пять типов взаимоотношений домашних питомцев со своими хозяевами... Еще один шаг на пути к достижению взаимопонимания кошек и людей сделали американские биологи из Университета Линкольна (University of Lincoln). Растолковали, на чем главным образом основано то или иное поведение существ, живущих рядом, объяснили, что от них можно ждать, а чего требовать бесполезно.

- Кошки и люди вступают друг с другом в тесные и весьма сложные социальные отношения, о которых мало что известно на самом деле, - обосновывает интерес к объектам своего исследования Дэниел Миллс (Daniel Mills). - Как они, в итоге, сложатся - эти взаимоотношения - определяют эмоциональные вклады со стороны владельцев и то, насколько общительны или независимы их мурлыкающие и ластящиеся или, наоборот, шипящие и царапающиеся «партнеры».

Проще говоря, людям не худо было бы заранее представлять, насколько кошкам нужны их «ми-ми-ми», и не удивляться неожиданной реакции в ответ.

Разбираясь в подробностях, ученые опросили почти 4 тысячи владельцев кошек. Те, основываясь, естественно, на своем личном опыте, прокомментировали утверждения, которые относились к тем или иным особенностям поведения домашних питомцев.

Например, «кошатникам» предлагали отреагировать вот на что: «Не представляю, чтобы я делал без моей кошки». Или на такое «Я отношусь к своей кошке, как к ребенку». Или даже на такое: «У нас с кошкой полное взаимопонимание». И далее, что называется, в том же духе – всего 22 утверждения, с которыми надо было согласиться – безоговорочно или частично – или возразить. Последующий анализ ответов подвел к выводу: типы взаимоотношений людей и кошек не столь уж многообразны, как могло бы показаться. Их всего пять. Авторы исследования перечислили «варианты» в журнале Animals.

Типы взаимоотношений

1. Мы зависим друг от друга

Кошка очень дружелюбна, привязана к владельцу. Как правило она у него одна, и он у нее один.

Кошка часто облизывает хозяина, ищет его, особенно когда беспокоится, чувствует в нем защиту и опору. С другими людьми ладит плохо, как правило, прячется, когда в дом приходит кто-то чужой.

Он часто ласкает кошку, играет с ней. Кошка понимает, что к ней относятся, как к родной, осознает, что всё хорошее исходит от хозяина, который кормит и следит, чтобы та поела. В ответ кошка поддерживает тесный эмоциональный контакт – ластится, прыгает на колени, ходит за хозяином по пятам, лезет в кровать, любит поиграть. И может показаться приставучей. Отогнать такую – сильно обидеть.

2. Мы просто знакомы

Кошка из числа тех, которые любят «гулять сами по себе». Просится на улицу. Если живет в загородном доме, то может ходить по соседям, не возвращаясь к хозяину по несколько дней. Ведет себя с ним дружелюбно, но быть рядом не стремится.

3. Будем друзьями

Отношения близки к взаимозависимым - с той лишь разницей, что «кошка-друг» не сторонится гостей, приветствует их и сама иной раз отлучается пообщаться с другими людьми. Отношения с хозяином теплые, но желание находится постоянно рядом отсутствует. Да и сам хозяин не стремится к тесному общению, эмоционально не привязан к кошке.

Среди кошек попадаются и любвиобильны...
Среди кошек попадаются и любвиобильные и любознательные
Как понять, кто вы вашей кошке - раб, друг или заботливый родитель
4. Открыты к общению

Кошка, в полной мере соответствуя расхожему представлению о них, как о гордых, свободолюбивых и одиноких существах. Одинаково рада всем – в том, числе и хозяину, к которому относится чуть более благосклонно. Но и с ним ведет себя независимо, как, впрочем, и с другими людьми. Может прыгнуть на колени к любому – и знакомому и незнакомому, а может и не прыгнуть. Дома такой не сидится. Она и не особенно в него стремится.

5. Любовь на расстоянии

Таких кошек люди, что называется, подкармливают. Они могут быть очень ласковыми, но предпочитают держаться на расстоянии от людей. Пугливы и не уверены в себе. В семьях приживаются плохо, в хозяевах не нуждаются.

КСТАТИ

Такие разные усатые-полосатые

Чуть раньше те же ученые из Университета Линкольна, применив ту же тактику опроса хозяев, поделили кошек сообразно особенностям их характеров. И тоже насчитали пять типов:

1. «Человеколюбивые»: так и тянутся к старшим братьям по разуму. Они из числа тех - приставучих, которые вступают с хозяевами во взаимозависимые отношения, любят, чтобы их гладили, почесывали. Мурлыкают.

2. «Кошачьи»: общительны, но предпочитают водить дружбу с себе подобными, а то и другими домашними животными. Вплоть до мышей. Не боятся собак, могут даже поиграть с ними.

3. «Охотники»: постоянно кого-то выслеживают, могут часами сидеть у окна, наблюдая за птичками. Ловят мышей. Любят играть, часто скидывают со стола предметы, могут оцарапать хозяина в порыве охотничьего задора. Сидят спрятавшись, внезапно выпрыгивая из засады. В том числе и на хозяина. К ласкам равнодушны.

4. «Агрессоры»: царапаются и кусаются, отстаивая свое право на «самоопределение». То есть, определяют свое личное пространство и защищают его. Ласок избегают, могут злобно отреагировать.

5. «Любознательные»: им интересен любой новый предмет. Или новый человек, зашедший в дом. Таких кошек хорошо запускать в новые квартиры – все углы обнюхают, все закоулки обследуют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для нее нет тебя милее

Моника Уделл (Monique A.R. Udell) из Орегонского университета (Department of Animal and Rangeland Sciences, Oregon State University) несколько лет назад провела эксперименты, в ходе которых выяснила, в самом ли деле кошки привязываются к свои хозяевам или только прикидываются верными друзьями.

Моника «испытала» 50 домашних кошек, которых на несколько часов лишала возможности заниматься любимыми делами — то есть, не позволяла кушать, играть, обтираться об хозяина и сидеть у него на коленях и что-нибудь обнюхивать.

Далее подопытным все-таки «давали волю» - предоставляли возможность заняться чем-нибудь по своему выбору.

Более 50 процентов кошек первым делом бежали к хозяину - ластились, мурлыкали, держали хвост трубой. А уж потом начинали интересоваться едой. Еда, к удивлению исследовательницы, оказалась для кошек на втором месте — ее предпочли 37 процентов.

Эксперименты Моники по сути опровергли миф о том, что кошки крайней хитры, эгоистичны и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми — для них главное. И делают они это в удовольствие.

Ловец лобстеров выжил после того, как его проглотил кит

 

Аквалангист в Массачусетсе смог выбраться из пасти горбатого кита и добраться до берега без серьезных травм. Об этом сообщила местная газета Cape Cod Times. По ее сведениям, 56-летний Майкл Пакард в пятницу утром ловил лобстеров у берегов Атлантического океана близ города Провинстаун. «Совершенно внезапно я почувствовал огромной силы толчок, и вслед за этим вокруг стало темно. Я чувствовал, что двигаюсь, а кит проталкивает меня с помощью мыщц во рту», — рассказал он изданию.

Ловец лобстеров выжил после того, как его проглотил кит

Поначалу Пакард подумал, что его съела акула, но не найдя зубов у напавшего на него существа и осознав, что он не получил каких-либо серьезных травм, дайвер понял, что находится внутри кита. Аквалангист начал интенсивно двигаться, после чего кит вынырнул на поверхность, замотал головой и выпустил его. Напарник Пакарда затащил его на лодку и отвез на берег. Дайвера доставили в местную больницу. Медики, не обнаружив опасных для жизни повреждений, выписали его спустя несколько часов.

Религия камня: забытое и великое умение человечества…

Какой там самая длинная наша эпоха, как разумного вида, назначена? Каменный век вроде бы. Почти в сто раз продолжительней, чем вся остальная история. Не задумываясь, считаем «каменный век» некой отсталостью, дикостью, примитивщиной и варварством. С элементами людоедства, наверняка ещё. А вот сейчас… цивилизация. Которая, если строго рассудить, только на том и стоит, что «дикари» напридумывали и освоили.

Огонь, колесо, лук со стрелами, боевое копьё и охотничий гарпун, лодка с вёслами, бесчисленных форм посуда, модная и практичная одежда с обувкой, принципы устройства теплого жилища… это всё оттуда. Но высший пилотаж, конечно, — это каменные орудия труда. Обожаю в любом музее поторчать возле таких экспозиций. А у дружков научных сотрудников выпросить, да в цепких лапках повертеть — вполне себе запоминающееся событие.

Только недавно стали очень неуклюжие реконструкции пробовать ученые. И в затылках чесать коекакерских… оказывается это очень-очень трудное дело. Не просто нашёл камешек и твори что душеньке угодно. Процесс изготовления — половина дела. Поди найди нужный камень, отбракуй тонну других заготовок, форму угадай, чертёжик в голове точный нарисуй, под свои способности и возможности физические расклады прикинь. Это Знания. Именно с большой буквы.

Что было первым

и доступным материалом для древнего человека? Говорят — кремень. Так в школьных учебниках писано и сплошь изделия из него в картинках предложены. А вот и не правильно, кремень и аналогичные ему горные породы отличаются запредельной прочностью. Вместе с тем — способность колоться с «раковистым изломом». Материал стали использовать очень искушённые мастера только в очень позднем палеолите. Это уже не ремесло, но высокое искусство.

Мастер величайшей квалификации должен обладать запредельной моторикой, владеть руками и воображением. Отбивая точно выверенными ударами (от одного камушка) десятки длинных пластин. Или же (это другая техника) бесчисленные чешуйки-микролиты. Верх таланта: виртуозно моделировать ударным раскалыванием самые разные наконечники. Пробойные или тонкие длинные. На всё про всё — один удар. И милости просим — в главную экспозицию самого требовательно музея или коллекционера.

Думаете просто изготовить самый популярный артефакт у «палеолитчиков» — грубое «рубило»? Три раза «ага». Да, материал для него можно использовать почти любой, твердый и «выносливый»: кварц, кварцит, базальт, диабаз, андезит, порфирит, гранит, кальцит, доломит, обсидиан… и ещё дюжины полторы пород сгодятся. Всё, что принесено водой и ледниками, не перетёрто в песок и гравий в пути.

Выбор огромный. Но совершенное ручное рубило делать из абы чего не получится. Лучшей заготовкой будет, как ни странно — колющаяся порода (кремень, роговик, обсидиан). Идеальный вес предмета — до 800 грамм. Сделать его мастеру среднему — половина часа.

Но вот какими трудами это всё придумывалось и достигалось… Опытным путём. Вплоть до совершенства. Стоянки древних охотников усеяны тоннами неудачных экспериментов. Пока мастер на ощупь не понимал основные физические и технические свойства различных видов камня. Очень показательны постоянные попытки (чаше — бесплодные) придавать природные совершенные формы своим изделиям.

Скопировать в камне «длинные клинки» камыша. Или плоские наконечники в форме лаврового и ивового листа. Но удачные попытки случались. Как говорят исследователи, для этого мало одного только случая. Нужно глубокое и точное понимание: минералогическое и химическое. Запредельно верный расчёт измерения на прочность и сжатие исходного материала. Негодные заготовки к жилищу даже не приносились. Значит…

Уже при первой стадии поиска учитывались внешние признаки камня: цвет, блеск, зернистость, излом, масса, прочность, твердость. На глазок отделяя основные типы качественного сырья от бесчисленных негодных горных пород и минералов. Мастера каменного века безошибочно собирали самые твердые и прочные породы. С обязательной возможность их раскола усилиями одного человека.

Это сегодня геологи скажут, выбирались так называемые «силикаты». Роговики, кремни, радиоляриты. Включения в пластах карбонатных и меловых формаций, либо в рыхлых отложениях — в руслах рек и ледниковых моренах. Они выдерживают запредельные нагрузки на сжатие, от 600 кг на сантиметр кубический… до 8000 кг (особо чистые породы роговиков и кварца). Орудия и оружие из них ничуть не уступят самым современным стальным. Поздний палеолит ознаменовался любовью к кремню. Но из силикатов именно они самые редкие.

А теперь загадки,

очень любимые археологами, все головушки поломали. Наиболее качественные и обширные месторождения кремня встречаются в горных породах самого верхнего мелового отдела. Такие образования в Евразии выходят наружу в прибрежных областях: от Северо-Западной Франции (через Голландию, Данию) — и далее на север. Именно там они подверглись наиболее тщательной предварительной обработке, природной. Морским прибоем, сильным морозом, жёстким выветриванием.

Качество такого кремня очень невысокое, он лишён необходимого количества воды. Только чудом из него можно изготовить столь любимые древними охотниками длинные пластины. Но спектральные анализы говорят, мастера позднего палеолита использовали очень качественные роговики. Которые добыть можно только в местах исконных залежей. А теперь главный вопрос… Как сырьё попадало в глубины Еуроп за тысячи километров от залежей? Караванами торговыми таскалось? За какие шекели?

Самое простое и разумное объяснение: время от времени предпринимались экспедиции за сырьем, как это до сих пор делают аборигены Новой Гвинеи. Явно не до конечной точки добычи. А цепочкой меновой торговли, в ходе длительной миграции по неотложным охотничьим делам. Крюки огромные, но другого объяснения нет. Были племена, которые «сидели» на качественном кремне и роговиках, делали хорошие заготовки или изделия конечные. Были, получается, и посредники.

Другая загадка, над которой бились почти сотню лет. Многолетние исследования и опыты реконструкции разбивались на изготовлении тонких кремневых, роговиковых или обсидиановых наконечников копий и стрел. Длиной: от нескольких сантиметров — до нескольких дециметров. Упёртые экспериментаторы, точные станки с гидравликой расшиблись об эту технологию. Почти все плюнули и отступились.

Лишь американский археолог Дон Кребтри продолжил, без малого всю жизнь на это положил (моё почтение и небывалое уважение). «Фишка» процесса была в том… что кремень или обсидиан перед откалыванием необходимо было подвергнуть тепловой обработке, в строгих временных и температурных границах. Метода настолько популярна сейчас стала, что вошла в обязательный курс обучения американских студентов-археологов. Шоб знали… какого оно. Думать в правильном направлении. А не инопланетян плодить.

Ещё одна загадочка. Об очень подозрительно широких познаниях древних людей в минералогии. Археологи как-то устроили вторичное исследование орудий из пещеры Житного (Моравский карст). Кто-то на конференции научной брякнул: это откуда среди серых, чёрных и коричневых кремней и роговиков, что использовали охотники на северных оленей, — каждый десятый наконечник… из прекрасного, прозрачного хрустального отщепа? Причём отколотого в идеальную пластинку из очень крупного кристалла.

Найти такое сокровище в Моравском карсте крайне трудно, глубокие и очень единичные залегания. Один учёный припомнил: такое «хрустальное сырье» происходит из Австрийских Альп. Проверили. Оказалось, что именно так. Вот и чешут тыковку сейчас: с какой целью семь вёрст киселя хлебали охотнички? Чтобы красивый наконечник из редчайшего и красивейшего минерала на планете наконечники мастерить? Эстетика? Ничего себе… древний человек.

Горный хрусталь необыкновенно прочное творение природы, куда тверже роговиков и кремней. Но хрупкий очень. Там практически нет воды, положительные результаты нужных сколов получается достичь только ударами вдоль определённых кристаллографических направлений. Всё остальное приведёт к горсти бесполезных осколков.

У кристаллов самого высокого качества (при очень деликатном тычке-ударе вдоль нужного направления) можно получить сверхтонкие, почти плоские отщепы. Мастера из пещеры Житного этими знаниями владели. Вот и второй вопрос выскочил: сколько поколений потомственных мастеров эксперименты такие проводили? И с какой целью? Науки ради… не иначе.

Неолит

прошёл под знаком совсем других каменных орудий. Тут топоры появились и всяческие тёсла. Технологии новые тоже образовались: шлифование со сверлением. И опять… породы выбирались самой повышенной прочности и твердости. С запредельной внутренней вязкостью. Чтобы не было преждевременной изнашиваемости предмета, минимальное стирание рабочих поверхностей.

Это совсем другая минералогия, требовались качественные зеленые сланцы. Нефрит, серпентинит, порфирит и кое-чего рядом лежащее. Европские мастера неолита очень любили эти зеленые сланцы, по свойствам иногда приближающиеся к металлу. Но на севере по-прежнему, предпочитали кремниевые топоры. Хоть быстро раскалываются при рубке леса, но сырья вокруг навалом, хоть ходи по нему.

Было другое неудобство, ведь силикаты почти не поддаются сверлению (древними технологиями). Кремни приходилось вставлять в расщеп деревянной рукоятки. Захват ненадёжный, крайне некрепок. В отличие от высверленного зелёного сланца, куда легко воткнуть крепкое топорище. Этим инструментарием «каменные люди» чего только не делали: рубили лес и подсекали подрост, тесали брус и доску, вырезали что только фантазия позволяла.

В энеолите, перед самой «бронзой», мастерство шлифовки камня вышло на пик. Некоторые топоры-молоты имеют гранёное тело, колпак над тыльной частью и лезвие-веер. Это уже художественные изделия, каменные скульптуры. Без признаков практического применения. Явно имеющие культовое или статусное назначение. Если всё остальное подверглось экспериментальной реконструкции… то за такие вещицы ещё ни один мастер не рискнул взяться.

А повторить?

Археология располагает полным инструментарием из шлифованного камня. Для рубки леса и уборки подроста, строительства жилищ из тесаного бруса и досок, художественного ремесла по резьбе. В 1972 году наука дозрела. Решили археологи-экспериментаторы подробнее изучить производственные промыслы с применением таких орудий. В качестве «инструменталки» использовали артефакты неолитической стоянки в Брно-Голасках (Чехия). Там нашёлся полный набор производственного цикла: сырье, изделия разной степени готовности и конечный идеальный продукт.

Проблемы возникали (по первой) сразу. Как придать заготовкам необходимую форму. Шлифовка является крайне длительным процессом, сперва очень важно избавить «заготовку» от лишней массы. Иногда приходилось «сбивать» до двух третей веса (с 325 до 115 гр.). Это около 350-ти обломков и чешуек. Одна ошибка на конечном этапе… и полное фиаско, бери новую заготовку.

Шлифовка пошла веселее. За один час брусок из песчаника отделял от заготовки слой в 8-10 мм. Топор шлифовался за несколько десятков минут. Потом его тёрли о грубую кожу, чтобы приобрёл аутентичный «древний» вид, с характерным матовым чёрным блеском. Так, приобретя необходимые навыки, экспериментаторы изготовили несколько несверленных топоров и одно рубило-тесло. Диапазон времени изготовления колебался от трех до девяти часов.

Можно ли делать орудия неолита? Коряво, но можно. Для получения «сверленого» продукта добавили ещё одну операцию, которая казалась… в принципе невозможной. В доисторические времена она проводилась полым деревянным или костяным… сверлом. Реже — полнотелым. Но вращаемым луком.

В качестве сверла реконструкторы взяли стержень из чёрной сирени, удалив сердцевину. Одной рукой при помощи лука вращалось сверло. Прижимая его другим камнем определённой формы. Помощник подливал капельками воду, подсыпал крупинки кварцевого песка. Так совершенно нежданно была заново открыта древнейшая технология. Песок под сверлом был просто убойным, эффективным режущим острием. За час работы отверстие уходило вглубь камня… на три миллиметра.

С шлифовкой топоров неолита дело вообще заладилось. Изделия из мягких горных пород начинали сверкать через полтора-три аса, в зависимости от частоты смен работников. С качественного нефрита (запредельной прочности и твердости материал) дюжий экспериментатор за час шлифовки снимал только двадцать граммов массы. Почти месяц потребовался четырём реконструкторам, чтобы изготовить несколько нефритовых топоров, тесел, долот и ножей.

Самые мелкие предметы были весом около 50 грамм, а топоры — до 2 килограмм. Наловчившись в конце эксперимента, археологи крупные изделия ваяли за 35 трудо-часов, мелкие — за десять…

В энеолите, перед самой «бронзой», мастерство шлифовальщиков камня достигло своего пика. Появились топоры-молоты с гранёным телом, колпаками на тыльной части, отчётливыми веерообразно расходящимися лезвиями. Это уже были подлинно художественные изделия. Поскольку следов практического применения на них не обнаружено — это явно культовые или статусные предметы. Вот с ними… сплошное фиаско потерпели все экспериментаторы, повторить их не получается.

Выводы.

Восторженными будут. Очень интересная психология у этих мастеров каменного века. Когда категория «время» явно отсутствовало как таковое. Как и понятие «рабочее время». Ни конца, ни начала. Без чувства горечи и разочарования… месяцами (а то и годами) упорно и терпеливо долбить самые прочные скальные массивы каменными кувалдами. Имея процент выбраковки будущих «топоров» — в 99 и девять в периоде процентов.

Потом переведя этот бесконечный по затратам труд на выпиливание блоков для первых мегалитов. Не знаю, что нужно иметь в голове, чтобы с полным пренебрежением ко времени вырезать из каменной пластинки что-то художественное. Шлифовать бусинки размером с булавочную головку. Нам этого не понять.

А ведь реально жили люди, десятками лет подряд лет возводившие Стоунхендж, мегалитические храмы архаичной Греции, пирамиды в Египте и Ближнем Востоке, Чичен-Ице… везде почти. С какой целью тесать и надрываться целыми народами, чтобы приволочь и поднять огромные скульптуры? Без всякой видимой причины… А ведь ответ должен быть. Сверхъестественные силы, боги в образах небесных светил? Посмертное приближение к ним? А началось всё с первого топора… которым ни разу не ударили по дереву. Странные мы…

 

Астрономы решили, что астероид Психея не такой, как считалось раньше

Психея.

Астрономы в течение многих лет считали, что астероид Психея — это часть железного ядра небольшой планеты, сформировавшейся при рождении Солнечной системы, однако новые исследования заставляют сомневаться в этом.

Статью по теме опубликовало научное издание The Planetary Science Journal.

Ученые отмечают, что происхождение Психеи — важный вопрос, т.к. если астероид на самом деле представляет собой часть планетного ядра, то изучение Психеи позволит исследовать недра планет на недостижимом ранее уровне. Но появилось новое исследование, которое не подтверждает, что Психея практически полностью состоит из металла.

Новый анализ показал, что (16) Психея состоит из металлов на 82.5 процента, а не на 95, как считалось прежде. Другие элементы астероида — пироксены (7 процентов) и углеродистый хондрит (10.5 процента). Последний, как предполагается, попал на Психею в результате столкновения астероида с другими небесными телами. Еще один вывод нового исследования — объем пустот внутри Психеи составляет примерно 35 процентов.

"Психея может быть гораздо более пористым объектом, который состоит не только из металлов, но и из других веществ. Это делает Психею похожей на (101955) Бенну", — говорят ученые, которые теперь не уверены в том, что Психея является ядром небольшой планеты.
С Сириуса на Землю три раза прилетали боги
С Сириуса на Землю три раза прилетали боги
Две древние цивилизации и африканское племя загадочным образом были связаны с самой яркой звездой.

Турецкий храм построен в честь "богов с собачьей звезды"

На юге Турции был обнаружен старейший храм в мире - Гёбекли-Тепе. Археологи предполагают, что он был построен для поклонения звезде Сириусу.
Комплекс возрастом 11 тысяч лет состоит не менее чем из 20 участков. Каждый представляет собой кольцо из огромных Т-образных каменных столбов, часть из которых украшена резьбой, изображающей свирепых животных. Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца.
Эта находка доказала, что религия возникла раньше земледелия и скотоводства, потому что в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства.
Но какая эта была религия? Археоастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана (Италия) разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. И выдвинул предположение: древнейшая в мире религия могла быть связана с Сириусом - самой яркой звездой в созвездии Большого Пса. Его еще называют «собачьей звездой».
Сириус виден почти во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца, а в ночи это четвёртый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера.

Строения Гёбекли-Тепе в Турции. Фото:...
Строения Гёбекли-Тепе в Турции. 

- Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, - поясняет Мальи. - На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей. Поэтому, вероятнее всего, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды. Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию.
Другие же исследователи предполагают, что храм был возведен в честь прилетавших с Сириуса богов.

О космосе догонам рассказали "ангелы" с небес

Примечательно, что Сириус как "среда обитания" богов, фигурирует еще в мифах и легендах африканского племени догоны. Согласно их сказаниям, они спустились с неба и научили их разным ремеслам и искусствам, передали им обширные знания об устройстве окружающего мира, а затем возвратились к себе "домой".
Астрономические открытия тысячелетней давности жрецов африканского народа догоны до сих пор потрясают этнографов и палеоастрономов.
На юге Мали на труднодоступном плато Бандиагара в непроходимых джунглях французская экспедиция под руководством этнографов Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен в 1931 году неожиданно открыла народ догоны. Они так заинтересовали ученых, что Гриоль и его коллеги изучали этих удивительных африканцев аж до 1952 года. А удивляться было чему: живя в полной изоляции от внешнего мира, догоны из поколения в поколение в течение тысячелетий передавали древние астрономические знания, о которых в то время даже современная наука только догадывалась.
Например, о теории «большого взрыва», давшего начало развитию и расширению Вселенной, астрономы спорят и по сей день. А жрецы в 1930-х годах рассказывали ученым: «В начале времен всемогущий Амма, верховное божество, находился в огромном вращающемся яйце, в центре которого зародилось крошечное зернышко. Когда оно выросло и лопнуло, появилась Вселенная.»
Но одно из самых потрясающих открытий догонов — это информация о том, что самая яркая звезда на небе и в созвездии «Большого пса» Сириус — это целая система из четырех звезд! Причем, ближайший спутник они называют «По», что означает зерно проса — жесткая крупица. «Эта звезда состоит из невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять», — рассказывали они французским этнографам. «По» или Сириус В ( звезды, имеющие «близких родственников», чтобы в них не запутаться, называют по буквам английского алфавита — А,В,С и т.д.- Ред.) астрономы окончательно не только рассмотрели лишь в начале ХХ века, но и установили, что это белый карлик — сверхплотная потухающая звезда. Если даже предположить, что у догонов был телескоп две тысячи лет назад, то как они могли узнать, что наблюдают «тяжелую звезду»?

Сириус находится в созвездии Большого...
Сириус находится в созвездии Большого Пса. 

Кто же был учителем догонов? Судя по их мифам, — пришельцы с этой «собачьей звезды». Именно они рассказали дикарям еще о спутниках Юпитера, спиральной структуре Млечного Пути, о кольцах Сатурна и еще о многом интересном.Так один из мифов догонов напоминает одну из известных библейских историй, которая передавалась из уст в уста задолго до появления Библии. Это рассказ о том, что с Сириуса на Землю в Африку несколько тысяч лет назад прилетал некий бог Номмо с ковчегом, полным разных животных и растений, что напоминает гораздо позднюю историю о Ноевом ковчеге.
Вот что мы читаем в записях Гриоля: «Догоны рассказывают о трех приземлениях «ангела» Ого из созвездия Сириус. Причем первый прилет даже нельзя назвать посадкой на поверхность планеты, так как он закончился превращением ковчега Ого в… Землю. Для своего второго космического путешествия Ого построил ковчег гораздо меньших размеров. В качестве тяги для него он использовал зерно «по» — на языке догонов это означает зерно проса, а в более широкой интерпретации «по» — это мельчайшая частица материи, то есть атом. Иными словами, второй корабль Ого был на атомной тяге. С этим вторым визитом догоны связывают также целый рассказ, который в сочетании с наскальными рисунками их предков можно трактовать как основные принципы старта и посадки космических кораблей на поверхности небесных тел. В третий раз при посадке корабль Ого потерпел крушение.
После этого наступила эра другого «ангела» Номмо, задачей которого было — заселение Земли людьми. Номмо построил ковчег посложнее кораблей Ого, состоявший из двух частей и разделенный на 60 отсеков. В этих отсеках Номмо разместил всех животных и растения, которым предстояло размножиться на Земле. А кроме того, в ковчеге были «четыре пары близнецов, то есть восемь Предков». Они были похожи на амфибий — полулюдей — полузмей с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком.
Затем ковчег Номмо стал спускаться на Землю на «медной цепи». Однако посадка была не слишком удачной, так как «ковчег поскользнулся в грязи», а проделанная им дыра на поверхности земли заполнилась водой, благодаря чему образовалось озеро Дебб, находящееся и по сей день на земле догонов.
Нога Номмо, ступившего на Землю, когда он вышел из ковчега, оставила след медной сандалии. После него существа, находившиеся в ковчеге, покинули всего лишь два первых отсека из 60. После чего той же «медной цепью» ковчег был поднят обратно в небеса. Почему экипаж не освободил все отсеки — неизвестно. И что в них находилось — тоже. Очевидно лишь то, что Номмо прилетал с Сириуса с целью заселения Земли, причем именно в Африке.»
Последние палеонтологические исследования подтверждают этот миф: действительно, первые люди появились на Черном континенте. Сохранились и росписи в храмах догонов: траектория межзвездного полета — кривая линия, обвивающая созвездие Сириус и Землю.
Может быть, эти мифы объясняют тайну возникновения жизни на нашей планете?
Знали о Сириусе и древние египтяне.

Первые фараоны были пришльцами

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал: «Расположение звезд, а также их перемещения всегда были у египтян предметом тщательного наблюдения, они сохранили по сей день записи относительно каждой из звезд за невероятное количество лет, причем это исследование скрупулезно проводилось ими с древнейших времен».

По мнению Тэмпла, именно пришельцы с ...
По мнению Тэмпла, именно пришельцы с Сириуса были основателями древнеегипетской цивилизации и первыми фараонами этого государства.

Британский писатель и журналист Грэм Хэнкок в книге «Загадка Сфинкса» назвал космические монументы Гизы «каменной книгой, сошедшей с небес», поскольку три великих пирамиды Гизы являются земными аналогами трех звезд Пояса Ориона, а Сфинкс - земным отображением созвездия Льва. В книге Роберта Бьювэла и Эдриана Джилберта «Секреты пирамид» излагается гипотеза о соответствии планировки комплекса пирамид Гизы расположению звезд в созвездии Ориона, по принципу «на земле, как на небе».
Созвездие Ориона древние египтяне отождествляли с Осирисом - Богом производительных сил природы, владыкой загробного мира. А вот Сириус, расположенный ниже созвездия Ориона, египтяне отождествляли с Исидой, супругой и сестрой Осириса, матерью Гора - Богиней материнства и плодородия.
Древняя религия египтян и египетский сотический календарь базировались на гелиакическом восходе Сириуса. 23 июля Сириус восходит за минуту до восхода Солнца, появляясь как яркая красная звезда. В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии. Это называется солнечным восходом Сириуса. Пирамиды Египта, Сфинкс и большинство египетских храмов сооружены в соответствии с этим направлением.
Восход Сириуса после 70 суток отсутствия на небосводе совпадал с ежегодным разливом Нила, который начинался во время летнего солнцестояния. В древнеегипетском календаре начало нового года приходилось на гелиакический восход Сириуса.
В «Текстах Пирамид» звезда Сириус (по-гречески Сотис) названа «беременной звездой», то есть состоящей из двух отдельных тел. Звезда Сириус А, определялась как звезда женского начала - Исида - «Великая мать» и противопоставлялась Сириусу В - Осирису.
Другими словами, египтяне считали, что созвездие Орион и звезда Сириус - это небесная обитель Исиды и Осириса, богов, в давние времена сошедших на землю и создавших египетское царство и его жителей, от которых произошли все люди на Земле. После того как Осирис и Исида покинули Землю, каждый фараон Египта надеялся, что после смерти его душа вознесется в небесное жилище этих великих богов. Чтобы эта надежда получила реальное подкрепление, в Гизе были построены три Великие Пирамиды, расположенные в точном соответствии с расположением трех звезд в Поясе Ориона, а Сириус стал считаться звездой воскрешения, местом, где боги вдохнут в тела усопших монархов новую жизнь.
Учёный, астроном Роберт Темпл в книге «Мистерия Сириуса», связал высокий уровень развития цивилизации в Египте около 4000 года до н.э. с внеземными существами, прибывшими с Сириуса. По мнению Тэмпла, именно пришельцы с Сириуса были основателями древнеегипетской цивилизации и первыми фараонами этого государства.

Расположение звезд, а также их переме...
Расположение звезд, а также их перемещения всегда были у египтян предметом тщательного наблюдения. 

Древние египтяне обладали глубокими знаниями в астрономии и эти знания не могли быть получены ими самостоятельно. Возможно, тысячелетия назад египтяне унаследовали знания астрономии от внеземной цивилизации, прибывшей на Землю с Сириуса?

Комментарии специалистов

МНЕНИЯ «ПРОТИВ»

Директор Государственного музея искусства Востока, доктор исторических наук Светлана Яковлевна Берзина:

- Впервые на основе исследований французской экспедиции связь догонов с космосом прозвучала в книгах Эрика Гэрье «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо» и Роберта Темпля «Тайна Сириуса» в 1975 и 1976 годах. Ученые их жестоко раскритиковали. Поскольку все посчитали, что Марсель Гриоль неправильно понимал рассказы догонов : ведь переводил ему на французский африканец, не очень хорошо знающий догонский. То есть был двойной и не очень точный перевод.
Но для специалистов, изучающих культуру Африки, догоны интересны прежде всего тем, что им на протяжении веков удалось сохранить традиционный образ жизни: на них не повлияли ни колонизация, ни цивилизация, ни христианство, ни ислам. Сейчас их численность — более 600 000 человек. И хотя они за столько лет не «доросли» даже до уровня государства, социальная система их союза племен налажена идеально. Это крайне редкий случай.
Не так давно мы получили сведения, что догоны — это потомки одного из народов, живших некогда в зеленой Сахаре, имевших свою очень высокую цивилизацию на рубеже 2 -1 тысячелетия до н.э. и ушедших за Нигер из-за опустынивания этого района. Поэтому для этнографов догоны остаются загадочным народом, но никак не в связи с космосом.

Главный редактор «Астрономического вестника» МГУ Алексей Скуднев:

- Не могли пришельцы назвать Сириус В самой маленькой и самой тяжелой звездой, ибо наверняка бы знали о существовании и более миниатюрных, и куда более плотных и тяжелых звезд. И почему они догонам сообщили только о четырех спутниках Юпитера, тогда как к сегодняшнему дню их известно шестнадцать и нет уверенности, что это окончательное число? Астрономия догонов ближе к уровню хотя и довольно развитой, но земной астрономии, которую они могли узнать, например, от католических миссионеров «Белые отцы».
Могли ли догоны увидеть эти спутники благодаря острому зрению и чистому небу ? Вряд ли. Чтобы разглядеть Сириус В сквозь яркий блеск Сириуса А, нужен не менее чем 100-дюймовый телескоп.

МНЕНИЯ «ЗА»

Астролог Александр Величко:

- Трудно поверить в то, что миссионеры, по долгу службы призванные распространять среди африканцев христианское вероучение, вдруг стали бы читать им лекции по астрономии, а безграмотные догоны их тщательно запоминать.

Кандидат философских наук Владимир Рубцов:

- О сложной системе Сириуса знали не только в Африке. Имя бога Тиштриа, олицетворявшего у древних иранцев Сириус, восходит к индоевропейскому термину, означавшему «три звезды».

Писатель, исследователь непознанного Глеб Доровский:

- С Сириусом связан национальный праздник догонов Сиги в честь их предка Номма, прилетевшего на Землю с этой звезды. Проведение через каждые 60 лет церемоний Сиги догонские жрецы связывают с периодом обращения Сириуса В вокруг Сириуса А, который, как утверждают догоны и современная наука, равен 50 годам. В причине несовпадения этих двух цифр исследователям разобраться не удалось. Но о том, что для догонов оба цикла — небесный и земной — имеют смысловую связь, ученые убеждены. Поскольку фактически каждый догон может принять участие в этом празднике лишь раз в жизни, то это является для него единственным «небесным» днем рождения.
Во время каждой церемонии Сиги изготовляется огромная «канага» — деревянная маска птицы, которая потом хранится в особых местах. Элементарный подсчет количества масок относит начало празднования Сиги примерно к 1300 году н.э. А по другим данным, так и еще раньше. Значит астрономические представления догонов, действительно, очень древние.

Палеоастроном Владислав Зинченко:

- Знания догонов о звездной системе Сириуса — не первое свидетельство, что на Землю прилетали внеземные цивилизации. Например, древние германцы утверждали, что их предки прибыли на «летающих башнях». Инки оставили легенду о «золотом корабле», прибывшем со звезд. Недавно в Египте нашли древние росписи, на которых изображены вполне современные вертолеты и самолеты, а в рисунках ассиров — даже изображение танка.

Катя Лель предложила свою версию возникновения COVID-19

 

Российская певица Катя Лель предложила свою версию возникновения COVID-19. По мнению артистки, его разработала группа влиятельных людей для борьбы с творческой интеллигенцией. Лель отметила, что многие представители творческих профессий пострадали от пандемии коронавируса. Среди них — известные во всем мире музыканты, актеры и писатели. Женщину также смутило, что «творческих людей мгновенно отправили по домам». «А потом до меня дошло: творческие люди – это свет. Именно поэтому мы стали неугодны. (…) Коронавирус – это явно заговор против человечества. Это уже доказанный факт», — объяснила свою теорию Лель.

Катя Лель предложила свою версию возникновения COVID-19

Певица стала искать единомышленников, которые уже доказали ее идеи. Таким человеком стал духовный лидер и известный мистик Джозеф Майкл Леври из Африки. Вместе с ним Лель записала «альбом целительных мантр, вибрации которых проникают в человека на уровне ДНК». Певица заявила, что пластинка выйдет на знаменитом мировом лейбле в ближайшее время. Ранее Катя Лель предсказала дату появления инопланетян на Земле. Артистка предполагает, что вторжение НЛО случится до 2030 года. По мнению Лель, люди являются экспериментом высших цивилизаций.

Картина дня

наверх