На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Событие Кэррингтона

https://x-files

 

Событие Кэррингтона
Событие Кэррингтона
Геомагнитная буря 1859 года — мощнейшая за историю наблюдений геомагнитных бурь. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона».

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Линии передач искрили, телеграфная бумага спонтанно возгоралась. Некоторые устройства продолжали работать даже будучи отключенными от телеграфных линий. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет.

А теперь давайте представим, что бы случилось, если бы "Событие Кэррингтона" произошло в наши дни. В прошлом, человечество по большей степени не замечало даже достаточно мощных солнечных вспышек (разве что ухудшением общего состояния организма людей), но в наш продвинутый век электроэнергии последствия такой вспышки окажутся катастрофическими.

Первыми отключатся наши спутники, что приведет к отключению связи, GPS, а это значит что остановятся все фондовые рынки планеты. Без спутников вся мировая финансовая система может обвалиться. Скорее всего парализуется вся система авиаперевозок. Мы окажемся без мобильной связи. Не будет телевидения, интернета. Наступит глобальный хаос, ведь даже будет не от куда узнать информацию о том что происходит (но скорее всего людей предупредят хотя бы примерно за 18 часов до бури, т.к. ученые сейчас пристально следят за Солнцем).

Затем люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Далее, когда выброс доберется до поверхности земли он перегрузит все электросети, что приведет к континентальным отключениям электроэнергии. От самой такой вспышки скорее всего никто не погибнет, но и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики и всеобщего хаоса.

Более того, на восстановление всей нашей системы уйдет много лет и большое количество финансов. Все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным. Конечно трудно предугадать все последствия от такого события, но одно ясно точно, на этот раз всё не кончится удивлёнными старателями и сломанным телеграфом.
-

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

 

Ученые обнаружили одну из самых маленьких черных дыр за всю историю наблюдений и самую близкую к Земле, обнаруженную на сегодняшний день. Исследователи окрестили её «Единорогом», что произошло отчасти потому, что это на данный момент пока единственный в своем роде объект, а кроме того – объект был найден в созвездии Единорога. Результаты исследования и полный отчет об открытии будут опубликованы сегодня, 21 апреля, в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Единорог примерно в три раза тяжелее нашего Солнца, то есть он совершенно крошечный для черной дыры. Во Вселенной обнаружено очень мало черных дыр такой массы. Эта черная дыра находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли, внутри галактики Млечный Путь. И пока астрономы не обратили на него внимание – объект был прямо перед глазами, скрываясь у всех на виду.

Это новая черная дыра, похоже, является компаньоном красной гигантской звезды, а это означает, что они связаны гравитацией. Ученые не могут наблюдать черную дыру визуально, поскольку черная дыра – это очень темный объект. Тем не менее, астрономы хорошо видят звезду-компаньона черной дыры. Эта звезда была хорошо задокументирована системами телескопов, данные о ней всегда были широко доступны, но еще никто не анализировал эти данные подобным образом.

Однако, когда астрономы подняли все эти архивные данные, они заметили, что нечто, чего они не могли видеть, вращается вокруг красного гиганта, в результате чего свет от этой звезды менял интенсивность а при ближайшем рассмотрении даже оказалось, что звезда периодически меняет форму. Это известный астрономам эффект, называемый приливным искажением и происходящий подобно приливам и отливам, вызванным на Земле лунной гравитацией:

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Это приливное нарушение вызвано приливной силой невидимого спутника красного гиганта, скорее всего – черной дыры. Скорость красного гиганта, период его орбиты и то, как искажает его приливная складка позволили рассчитать массу черной дыры, что снова поставило астрономов в тупик – таких легких черных дыр не бывает, её масса должна быть хотя бы как десять солнечных.

Обнаружение и изучение черных дыр и нейтронных звезд в нашей галактике имеет решающее значение для ученых, изучающих космос, поскольку это говорит им о том, как звезды образуются и умирают. Но найти и изучить черные дыры сложно: отдельные черные дыры не излучают такие же лучи, как другие объекты в космосе. Для научного оборудования они электромагнитно бесшумны и темны. Наиболее известные черные дыры были открыты только потому, что они взаимодействовали со звездой-компаньоном.

Комментарий: Все эти замечательные выводы гениальных исследователей, приехавших в Огайо из Индии, более чем спорны. Точно так же деформировать звезду-компаньон может и нейтронная звезда, у которой диаметр порядка 20 километров, которые за 1500 световых лет плохо видно.

Не очень понятна и уверенность адептов на предмет массы невидимой звезды компаньона. Так, одну и ту же деформацию красного гиганта могли вызвать или маленькая черная дыра, вращающаяся на дистанции Меркурия и менее, или черная дыра гигантских масштабов, вращающаяся на гораздо большем расстоянии. Но при движении звезд-компаньонов в так называемых тесных двойных системах орбитальный период спутника может составлять 5 или, возможно, менее минут. Другими словами одна звезда мотается вокруг другой как электрон и какие-то законы механики там уже не работают, посчитать ничего невозможно:

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Однако, все это на самом детали и нам, как и нашим читателям скорее всего, глубоко фиолетово что там открыл чувак по имени Таринду Джаясингхе . Главное здесь то, что новость появилась в научном журнале, что её перепечатывают научно-популярные издания и скоро подхватят все таблоиды: Вау! Маленькая черная дыра! Звезда компаньон! Близко-близко! Ну надо же!

И это не первая новость и не последняя – про черные дыры СМИ как-то зачастили. Такое впечатление что исследовать черные дыры бросили всех астрономов, как класс. Ну и еще какая-то часть занимается падающими на Землю метеоритами. Поэтому мы, скорее всего, находимся на этапе психологической подготовки масс к сообщению о том, что у Солнца тоже есть звезда-компаньон, что она тоже была у всех перед глазами, но астрономы просто не знали, куда смотреть. Но мы с вами куда смотреть знаем, так что следим за развитием событий.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Как появились самовары: водогрейные машины, пережившие века

Русские люди известны своей любовью к неспешному, продолжительному чаепитию. Поэтому где, как не в России, должны были появиться водогрейные агрегаты, делающие процесс чаепития простым и приятным – самовары. Однако это не русское ноу-хау. О приборах с похожими функциями знали еще в глубокой древности. Китайцы использовали в быту хо-го – чашу, которая имела трубу для топлива и поддувало. Древние римляне нагревали и охлаждали напитки в аутепсе, а персы для чаепития использовали чайные машины-самовары. Возможно, именно эти устройства и натолкнули русских «левшей» на создание самоваров.

 

Из чего состояла магия самовара

 

 

 

Разнообразие старых самоваров огромно./Фото: alkopona.livejournal.com
Разнообразие старых самоваров огромно.

Интересно, что в разных уголках России полезные водогрейные приборы назывались по-разному: самокипец, самовар, самогар, самогрей. Они были разного объема, но самые востребованные из них: на 15 литров – для большой семьи, и до 8 литров – для семьи поменьше.

Материалом для изготовления самогрея могли служить: медь, кварц, латунь, серебро, мельхиор, золото и даже хрусталь, стекло, дерево и фарфор. Для недорогих моделей использовали медно-цинковый сплав, а для обеспеченных людей выпускали серебряные и никелированные экземпляры.

Мастера придавали им разную форму: яйцевидную, многогранную, форму желудя, паровоза, бочонка, шара, вазы, петуха, прямоугольника или квадрата. Фантазию изготовителей никто не ограничивал, а они боролись друг с другом за покупателя.

 

 

Русская традиция чаепития у самовара./Фото: cyrillitsa.ru
Русская традиция чаепития у самовара.

Самовары традиционно имели поддувало и внутреннюю трубу, куда помещались раскаленные угли, а позже – горючие жидкости или газ. Современные самовары в основном электрические, но по специальным заказам могут изготавливаться приборы под любое топливо.

Самым лучшим топливом для самовара на Руси считались сосновые шишки. Они волшебным образом придавали напитку особый лесной аромат и даже вкус.

У водогрея существовали три стадии кипения, во время которых он издавал совершенно разные звуки, позволяющие определить, на какой именно стадии находится процесс кипячения. На начальном этапе агрегат пел или свистел – начиналось кипение. Свист самогрея – плохая примета. Если устройство свистело, то воду выливали и кипятили новую. Поющий же агрегат предсказывал хорошего гостя или новость.

 

 

Строение самовара.
Строение самовара.

 

 

Следующий этап кипения – белый ключ. Самовар шумел в это время, подобно рою пчел. Наступал этап начального заваривания чая. Заварку засыпали в чайник и заливали водой до половины.

Заключительная стадия – постукивание паровичка. Вода в самоваре начинала бурлить, значит пора было долить чайник и, перекрыв кислород, остановить горение. Благодаря тлению топлива самовар еще долго оставался горячим.

Самые лучшие самоварные фабрики

Формы и украшения для самоваров выбирали самые необычные.
Формы и украшения для самоваров выбирали самые необычные.

 

 

Русские мастера изготавливали не только самовары, но и устройства для приготовления сбитня – сбитенники. Их начали производить немного раньше самоваров.

Согласно древним документам, первое упоминание о самоваре, произведенном на Руси, относится к 1740 году. Делать водогрейные устройства начали на Урале, на демидовских фабриках. Но тульские мастера вскоре, уже лет через тридцать, наладили изготовление самоваров в прославленном городе оружейников – Туле.

Первыми производителями стали кузнецы Лисицыны, которые до этого выпускали оружие. Производство сначала было кустарным, но спрос на водогрейные машины был огромным, поэтому постепенно налаживалось фабричное изготовление. Тула со временем стала столицей самоварного производства.

 

 

Материалы для самоваров брали самые разнообразные.
Материалы для самоваров брали самые разнообразные.

 

 

Здесь, кроме династии Лисицыных, гремели заводчики: Севрюгины, Шемарины, Кондратьевы, Баташевы, Копырзины, Воронцовы, Тейле. А на Урале работал Суксунский завод, основанный в 1701 году Н. Демидовым, который мог посоперничать в качестве изделий с любой прославленной династией мастеров-туляков.

Клеймо как знак качества

 

 

 

Клейма и медали самоваров.
Клейма и медали самоваров.

 

 

Водогрейные устройства стоили довольно дорого, даже самые простые. Поэтому мастера стремились делать качественные вещи, которые будут служить продолжительное время. Для того чтобы потребитель был уверен в качестве изделия, самовары клеймили особыми личными клеймами. Их вид разрабатывал для себя каждый мастер, а затем утверждала государственная комиссия.

Самые именитые мастера, получая за свою продукцию медали на различных выставках, имели право наносить рисунок этих медалей на свои самовары. Но именное самоварное производство росло и развивалось только до Первой мировой войны. Революция, последовавшая за ней, национализировала все производства, и самовары стали выпускаться уже с клеймами государственных предприятий.

 

 

Самовары тульских фабрик./Фото: dekorator-s.ru
Самовары тульских фабрик.

Потребители быстро полюбили водогрейные устройства, с помощью которых можно было нагреть воду, не растапливая печь. Кроме воды, теплом больших самоваров отапливали даже дома. В этих приборах вода долго оставалась горячей, она была мягкой и вкусной, а кран с носиком, находясь выше дна, позволял пить только полезную воду, без осадка.

Постепенно традиционные водогрейные устройства сменились электрическими, на которые, кстати, был огромный спрос. Но с течением времени мода на самовары прошла. В настоящее время эти устройства можно встретить лишь у коллекционеров, в музеях и у истинных фанатов самоваров и чая.

Удивительные самовары, украшающие музеи

 

 

 

Красивейшие самовары хранятся в музеях России.
Красивейшие самовары хранятся в музеях России.

 

 

Русские мастера изготавливали огромное количество всевозможных самоваров. Они отличались друг от друга дизайном, размером, материалом, из которого сделаны.

Были и эксклюзивные модели, специально изготовленные для особых случаев и знаменитых людей. Такие образцы самоварного искусства хранятся сейчас в российских музеях. Самый большой музей, посвященный самоварам, расположен, естественно, в Туле.

 

 

Музей самоваров в Туле./Фото: trip-dreams.ru
Музей самоваров в Туле.

Аутепса – древняя разновидность самовара. Внутри нее находится емкость для топлива. У этого устройства нет крана для воды. Жидкость наливалась и выливалась черпаком, а через другое отверстие в устройство попадают горячие угли.

В Персии уже два тысячелетия пользуются самоварами, которые очень напоминают русские приборы для нагревания воды. В настоящее время их выпускают кустарные мастера в городе Боруджерде. Они работают на разных видах топлива и оформлены в восточном стиле.

 

 

Самый маленький действующий самовар.
Самый маленький действующий самовар.

 

 

Считается, что первый самовар в Россию привез из Голландии Петр I, но большинство ученых не разделяют эту гипотезу, считая, что самовар пришел на Русь из стран Востока.

В различных музеях хранятся необычные и эксклюзивные самовары, которые принадлежали известным историческим личностям или очень богатым людям. В Филях хранится знаменитый самовар-бочонок, который сопровождал известного полководца М. И. Кутузова в военных походах.

Необычный самовар, принадлежащий Петру I, находится в Оружейной палате Кремля. Он изготовлен из горного хрусталя. Здесь же хранится прибор, принадлежавший Павлу I. Он отделан золотом, эмалью, драгоценными камнями и слоновой костью.

 

 

Самовары К. Фаберже.
Самовары К. Фаберже.

 

 

К производству самоваров приложил руку и К. Фаберже. Его устройства украшены дорогими камнями, серебром и золотом. Николаю II и его детям в честь коронации были подарены самовары. Императору преподнесли изящный прибор-вазу с растительным узором, а его наследникам – маленькие самоварчики на две чашки, которые только входили в моду – «Эгоисты».

На международных выставках русские мастера старались показать самое лучшее. Эскизы для создания самовара-петуха рисовал В. Васнецов. Это изделие получило золотую медаль на выставке в Вене (1873 год). Ножки самовара выполнены в виде лапок, ручки – в виде крыльев, а кран – в виде петушиной головы. Это настоящее произведение искусства хранится в Русском музее.

 

 

Самовар в виде петуха.
Самовар в виде петуха.

 

 

Один из самых больших самоваров был подарен в 1922 году М. Калинину. В нем можно было нагреть 250 литров за 40 минут. Причем вода оставалась горячей два дня. Весил такой агрегат 100 килограммов.

А вот самым маленьким стал самовар, сделанный из золота. Его высота – чуть более миллиметра, однако в нем присутствуют 12 деталей. Эта модель не рабочая, а вот сосуд размером в 4 миллиметра может вскипятить каплю воды.

-

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Ученые из Центра терапии мозговых цепей Университета Бригама Янга в США выяснили, что в мозге есть отдел, отвечающий за любовь, духовность, религиозность и альтруизм. Он располагается в периакведуктальном сером (PAG).

В ходе исследования специалисты изучили результаты тестов 80 пациентов с опухолью мозга, которые прошли их до и после операции. Так ученые поняли, что все дело в наиболее консервативной части ствола мозга – в PAG.

Мозг – это самая загадочная часть человеческого организма. Исследователи не могут до сих пор раскрыть все его секреты.

Признаки «скрытого сознания» в коме

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что, когда человек находится в коме, например, после какой-то травмы, его мозг способен понимать команды, хоть и не может их выполнить.

В исследовании приняло участие более 100 человек, в ходе него неврологи заметили, что каждый седьмой пациент проявлял признаки «скрытого сознания» — мозг реагировал на просьбу, например, пошевелить пальцем. Интересно еще и то, что люди с признаками «скрытого сознания» чаще всего выходили из комы и быстро выздоравливали.

Женский и мужской мозг работают по-разному

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Ученые из университета Пенсильвании провели исследование, где сравнили мужской и женский мозг. В эксперименте поучаствовало 428 девушек и 521 юноша в возрасте от 8 до 22 лет. Оказалось, что у женщин сильно развиты связи между левым и правым полушариями, а у мужчин — между передней и задней частями мозга.

Это как раз и объясняет то, что два пола мыслят совершенно по-разному. Левое полушарие отвечает за логику, а правое — за интуицию, поэтому мужчины лучше справляются с задачами, которые связаны с восприятием и логикой действий, женщины имеют хорошую память, приспособлены к режиму многозадачности, лучше справляются с социальной деятельностью.

Мозг мужчины также крупнее женского на 10-12%, там больше и связей между полушариями, однако это никак не влияет на уровень интеллекта. Женщины имеют больше связей внутри полушарий.

Обратима ли смерть мозга?

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Исследователям из Медицинской школы Йельского университета удалось опровергнуть идею о том, что после смерти в мозге происходят необратимые изменения. В ходе радикального эксперимента им удалось восстановить активность клеток и кровоток в мозге свиней через десять часов после их убийства. Подобные опыты проводили в СССР.

Таким образом ученые доказали, что клетки умирают не так быстро, как считалось ранее, и даже возможность оживить мертвые клетки. Конечно, ученые не наблюдали у подопытных животных активности, необходимой для полноценного функционирования мозга и проявления сознания. Мозг был клеточно активным, но сказать, что он был в полной мере живым, нельзя.

Самоочищение мозга от токсинов во время сна

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Исследователи из Бостонского университета использовали аппарат МРТ для наблюдения за тем, что происходит в мозге человека во время сна, и впервые обнаружили, что спящий мозг ритмично омывается не только насыщенной кислородом кровью, но и спинномозговой жидкостью, которая очищает его от токсичных белков во время отдыха. Волнообразная активность потока спинномозговой жидкости настолько постоянна и предсказуема, что, например, легко определить, спит человек или бодрствует.

1,5 мегабайта на освоение родного языка

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что для овладения родным языком (в данном случае английским) человеческому мозгу требуется «хранилище» для информации, сравнимое по размеру всего с 1,5 мегабайтами компьютерной памяти.

Это около 12,5 миллионов бит лингвистической информации, в основном относящейся к лексике, а не к грамматике и синтаксису. Исследователи отмечают, что взрослый человек в лучшем случае может запомнить от 1 000 до 2 000 бит родного языка за день, а в худшем — не более 120 бит.

Мозг не дает людям думать о смерти

О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно.

Каждый хоть раз, наверное, думал про то, что он смертный. В какой-то момент придёт миг, когда его сердце закончит биться, а далее — нескончаемый сон. Но работники израильского Института имени Бар-Илана узнали, что мозг помогает людям не думать об этом.

Мозг, по мнению профессионалов, сравним с машиной времени. Он обращается к предшествующему опыту для пророчества поступков в реальности. Если человеку поочередно продемонстрировать изображение двух апельсинов с неким интервалом, то перед третьей картинкой мозг начнёт предсказывать возникновение ещё одного апельсина.

В ходе эксперимента 12 добровольцев согласились поглядеть сюжеты, где чередовались лица людей с изображениями, связанными с гибелью. С помощью ЭЭГ ученые наблюдали за активностью серого вещества. Всё было прогнозируемо до того времени, пока в числе лиц не начали всплывать лица самих испытуемых. В эти моменты мозг сбился. Он отказывался рассматривать, предсказывать и сравнивать.

Почему? Учёные затрудняются ответить. Однако подразумевают, что это часть инстинкта продолжения рода. Мол, если б наши праотцы очень много думали о гибели, они бы не шли на риск для размножения.

Скорость работы мозга просто астрономическая

Специалисты Массачусетского технологического института выяснили, что наш мозг работает в 8 раз быстрее, нежели считалось ранее. Например, для фиксации зрительного образа ему понадобится всего 13 миллисекунд, а не 100, как считали исследователи до этого.

-

Гипотезы происхождения Солнечной системы: какая из них верна?
Гипотезы происхождения Солнечной системы: какая из них верна?
Солнечную систему нельзя не назвать уникальным местом в Млечном Пути. Учёные к настоящему времени открыли более трёх тысяч планетарных систем, но похожих на наш родной дом - крайне мало. Где-то родную звезду сопровождает всего 2-3 планеты, где-то на удивление газовые гиганты вращаются на орбитах, близких к своим звёздам, как Меркурий и даже ближе, что является настоящей головоломкой для астрономов, ведь, согласно общепринятой теории формирования планетарных систем они должны быть отдалены. Как же формировалась наша Солнечная система? Какие гипотезы есть на этот счёт?

Небулярная гипотеза

Название сие происходит от латинского слова nebula, что означает «туман». Это самая известная модель формирования Солнечной системы. Её предложил ещё в 1796 году французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас. С развитием науки она дополнялась и корректировалась.

Планетарная туманность
Планетарная туманность

Около 4,5 - 5 миллиардов лет назад произошёл взрыв гигантской сверхновой звезды массой свыше 30 солнечных с интересным именем Коатликуэ (своё имя она получила в честь богини ацтеков, родившей Луну и звёзды). На месте её гибели образовалась огромная туманность, так как всё её вещество было разбросано на далёкие расстояния. В этом звёздном веществе были необходимые компоненты для «строительства» планетарной системы. Под действием гравитации к облакам туманности начали притягиваться пыль и межзвёздный газ – так сформировалось протопланетное облако.

По неизвестным причинам что-то привело к гравитационному коллапсу в центре облака: оно начало сжиматься, притягивать на себя окружающую материю – и так родилось наше Солнце. Чем сильнее сжималось облако материи, тем быстрее под действием центробежной силы скорость его вращения увеличивалась. Планеты же сформировались из-за того, что гравитационная устойчивость была нарушена, вещество в облаке стало распределяться неоднородно – где-то его было больше, а где-то меньше, поэтому из сгустков вещества постепенно формировались планеты и их спутники. Достигнув определенной плотности, сгустки, согласно закону сохранения импульса, начали вращаться, а повышающееся давление их разогрело. Большая часть материи собралась в центральном сгустке, в то время как оставшаяся материя образовала вокруг этого сгустка кольцо утолщённой, линзовидной формы, которая была придана именно центробежной силой. Таким образом, планеты родились из материи диска.


Рядом с Солнцем находились более тяжелые элементы, из которых и «слепились» планеты Земной группы. Лёгкие же элементы были отброшены во внешнюю область диска – из них и сформировались газовые гиганты.

Что же стало причиной гравитационного коллапса? Многие считают, что все дело в пролетающей мимо звезде, гравитация которой нарушила стабильное равновесие облака. Возможно, это ударная волна от взрыва другой сверхновой. Может быть, это случайные колебания частиц облака – пока этот вопрос остаётся открытым.

Рядом с Солнцем находились более тяжелые элементы, из которых и «слепились» планеты Земной группы. Лёгкие же элементы были отброшены во внешнюю область диска – из них и сформировались газовые гиганты.

Что же стало причиной гравитационного коллапса? Многие считают, что все дело в пролетающей мимо звезде, гравитация которой нарушила стабильное равновесие облака. Возможно, это ударная волна от взрыва другой сверхновой. Может быть, это случайные колебания частиц облака – пока этот вопрос остаётся открытым.


Вроде бы всё звучит красиво и гармонично, однако у этой теории есть ряд недостатков. Например, у всех планет должен быть одинаковый наклон оси, так как они сформировались из одного облака. У всех же планет наклон оси разный. Почему? Виной всему столкновения в неспокойные времена молодости Солнечной системы? Разная плотность планет? Ещё один интересный вопрос сюда же – это вращение планет. Все планеты вращаются против часовой стрелки, а Венера и Уран «идут против системы» и вращаются по часовой стрелке. Точного объяснения этого эффекта в науке пока нет. И, как было упомянуто выше, астрономы открыли множество планетарных систем с горячими Юпитерами, находящихся в непосредственной близости от своих звёзд. Может быть, наши планетарные системы формировались по разным законам? Но по каким?..

Модель Иммануила Канта

Немецкий философ Иммануил Кант в 1755 году предложил гипотезу, согласно которой вся Солнечная система сформировалась из некоей первичной материи. Частицы этой материи свободно перемещались в пространстве, однако, сталкиваясь друг с другом, они начали менять своё направление и теряли скорость. Наиболее тяжёлые и плотные из них под действием силы притяжения соединялись друг с другом. Так сформировался центральный сгусток – молодое Солнце, которое притягивало из пространства другие частицы. Так формировались планеты.

Вначале их вращение было хаотическим, но затем в ходе бесчисленных столкновений и последующего наращивания своей массы они были втянуты в единый поток и образовали кольца газообразной материи, расположенные в одной плоскости и вращающиеся вокруг Солнца в одном направлении, не мешая друг другу.


Теория Джеймса Джинса

Британский физик и астроном Джеймс Джинс предложил в 1916 году сценарий ещё интереснее: вблизи Солнца прошла звезда, а её притяжение вызвало выброс солнечного вещества, из которого затем образовались планеты. Но эта мысль не приветствуется: все планеты имели бы тогда одинаковый состав. Да и сама оторванная солнечная плазма либо была бы обратно притянута Солнцем и снова стала частью его, либо, будучи увлечённой силой другой звезды, «хвостом» бы отправилась за ней, постепенно рассеиваясь в космическом пространстве.


Несмотря на парадоксальность выводов Джинса, его мысли о вмешательстве звезды в формирование нашей планетарной системы заинтересовали других теоретиков. Так, в первой половине прошлого века высказывались предположения, что у Солнца была другая звезда-компаньон, которая была значительно массивнее его (скорее всего, это был белый или голубой гигант). Она просуществовала всего несколько миллионов лет, так как срок жизни подобных массивных звёзд очень короткий, затем взорвалась как сверхновая. Её остатки притянуло к себе Солнце, а дальше гравитация сделала своё дело: протопланетный диск, сгустки… (см. сценарий выше).

Версия о «хвосте», кстати, некоторым учёным показалась весьма занятной. Например, шведский физико-химик Август Аррениус предположил, что Солнце столкнулось с другой звездой, и после этого столкновения наше светило выжило, а вот другая звезда распалась, осталось лишь её вещество и гигантский газовый хвост, из которых и сформировалось всё сущее.


Гипотеза Шмидта

Советский математик и астроном Отто Шмидт в 1944 году предложил ещё одну гипотезу формирования Солнечной системы: Солнце, будучи уже сформировавшейся звездой, прошло сквозь газопылевую туманность. Солнце «прихватило» с собой вещество туманности – столько, сколько «смогло унести».

Теория Шмидта и теория Джинса предполагают версию захвата. Несостыковка заключается в том, что Солнце будет в этих случаях старше планет, а считается, что всё сформировалось одновременно – образование Солнца и планет представляют собой единый процесс.

Из-за того, что Солнечная система – единственное известное место, где есть жизнь, кто-то считает, что она была сотворена некими разумными существами или Богом.
-

«Фобос» — Факты доказывающие, что спутник Марса имеет искусственное происхождение

 

Еще в далеком 2008 году, научный журнал Nature опубликовал статью в которой были представлены доказательства, что на северной части Марса расположен самый большой кратер во всей солнечной системе.

Кратер длиною в 10 000 километров образовался после удара с неким крупным космическим объектом. После чего симметричность полушарий планеты стали ассиметричны.

Более того, ученые догадываются с каким объектом столкнулся Марс, но все еще остается один вопрос – было ли столкновение случайным? Возможно, что марсианский эксперимент вышел из под контроля и руководство сверху решили «приостановить» эксперимент.

Планета Марс гораздо меньше, чем даже Венера, и по всем известным законам физики, у Марса недолжно быть спутников, но тем не менее у него их сразу два!

Фобос и Деймос (страх и ужас).

Ученые все еще не могут понять, какие силы не дают Фобосу упасть на Марс, как это было с Фаэтон`ом. Но это не единственная странность спутника, он умеет изменять свою скорость! Еще в 19 веке ученые заметили, что он способен ускоряться или замедляться.

И это еще не все. Фобос является самым темным спутником солнечной системы. Он практически не отражает лучи Солнца. Даже скорее наоборот, он способен поглотить их.

Когда ученые начали изучать инфракрасные снимки Фобоса, они выяснили, что его темные участки способны остыть за считанные секунды после захода Солнца. Это может означать, что спутник сделан из металла, под которым несколько метров пустоты.

После публикации этой информации космические эксперты всерьез занялись изучением снимков Фобоса. Она начали находить на них прямоугольные объекты, утверждали, что радары получают эхо от пустых помещений внутри спутника.

Еще одна странность спутников Марса в том, что они единственные спутники в природе, которые вращаются исключительно вокруг экватора планеты. Могли ли такие уникальные тела образоваться в космосе случайно? Сейчас все больше людей склоняются к версии, что они имеют искусственное происхождение. Но если это так, то какова их цель? Зачем развитым цивилизациям следить за безжизненной планетой?

Картина дня

наверх