О перспективах предстоятель РПЦ рассказал в праздник Вознесения Господня.
Напомним, православные христиане отмечают Вознесение через 40 дней после Пасхи, в 2021 году оно выпало на 10 июня. В этот день, по церковному преданию, Христос вывел учеников из Иерусалима в Вифанию, на гору Елеон, и благословил, а затем вознесся на небеса.
По словам патриарха, те, кто уже умер, воскреснут «со своими телами». Те же, кто будет жить «до последнего момента человеческой истории, изменятся телеса». «Это будут уже другие тела — тела реальные, но подобные тому, которым обладал Спаситель после своего Воскресения. Он вкушал пищу, но вместе с тем мог проходить сквозь стены и мгновенно оказываться в одной или другой точке географического пространства», — описал ситуацию Кирилл.
Он пояснил, что «преображенное тело» не подчиняется физическим законам, но при этом остается «человеческим телом». «Вот такая действительно великая тайна, по слову апостола Павла, открывается нам в сегодняшнем воспоминании о Вознесении Господа и Спасителя», — сказал он.
Кирилл также подчеркнул: проповедь в день Вознесения Господня должна учить христиан в своих целях устремляться за пределы человеческой жизни, поскольку целеполагание человека не должно ограничиваться только земной жизнью. «Мы должны иметь в виду вечную перспективу», — уточнил он.
Древний шумерский царь Этана отправился в космос вместе с богами на космическом корабле
Все началось в Месопотамии примерно в 3500-3000 годах до нашей эры. Древний Шумер был первой городской цивилизацией, населявшей этот регион 6000 лет назад. В древних шумерских текстах есть много легенд и историй, описывающих богов, спустившихся с небес. Одна из них действительно захватывающая: легенда о царе Этане, который путешествовал на небеса вместе с богами.
Шумерский список царей до потопа:
«После того как цари спустились с небес, царство было в Эридуге. В Эридуге царем стал Алулим; он правил 28800 лет. Алалджар правил 36000 лет. 2 царя; они правили 64800 лет. Затем Эридуг пал, и царство перешло к Бад-тибиру». После потопа царская власть снова спустилась с небес. На этот раз местом царствования стал Киш.
Игиги, боги творения, создали город, заложили его основание и назвали Киш. Но народ остался без царя, и ворота были закрыты от всего мира. Тогда Иштар искала по земле царя, Иннинна искала по земле царя, Эллиль искал по земле царя, и нашли они пастуха Этану, и привели его в город. И построили ему трон, и дали ему скипетр, и сделали его царем над всей землей»
Фрагмент эпоса Этаны, аккадский язык, Месопотамия, Первая династия Вавилона, ок. 1895-1595 гг. до н. э., глина — Библиотека и музей Моргана — Нью-Йорк.«Этана, пастух, который вознесся на небо и объединил все чужие страны, стал царем; он правил 1560 лет».
В шумерской традиции Этана — первый царь, правивший шумерским городом Киш. Этана изображается как правитель, избранный богами, которые правили в начале III тысячелетия до нашей эры. Боги наделили его силой и властью устанавливать правила и порядок на Земле среди людей.
На аккадской глиняной табличке, найденной в Ниневии (ассирийский город в Верхней Месопотамии, сейчас на территории современного Ирака), в библиотеке Ашшурбанипала (датируется 1900-1600 гг. до н.э.), клинописью записана легенда о царе Этане.
Согласно тексту, Этана, тринадцатый царь первой династии Киша, попытался взлететь на орле на небо, чтобы встретиться с богом неба Ану и найти волшебное растение для лечения бесплодия своей жены, что позволило бы Этане стать отцом. Утверждается, что он правил 1560 лет (или 635), после чего его сменил сын Балих, правивший 400 лет.
Восседающий на троне шумерский царь Ура с сопровождающими. Штандарт Ура, (ок. 2600 г. до н. э.)«Орел приготовился говорить, обращаясь к Этане:
«Друг мой… этот бог….
«Мы прошли через врата Ану, Энлиля и Эа,
Мы прошли через врата Сина, Шамаша, Адада и Иштар,
Мы поклонились вместе, ты и я,
Я увидел дом с окнами, у него не было печати.
I…. и вошел внутрь.
В нем сидела замечательная молодая женщина,
Она была внушительна… красива лицом.
Был поставлен трон, земля была вытоптана,
Под троном сидели львы,
Когда я вошел, львы бросились на меня.
Я проснулся и вздрогнул [ ]».
Орел сказал ему, Этане:
» Друг мой, [ ] очевидны,
Пойдем, позволь мне поднять тебя на небо,
Прижмись грудью к моей груди,
Прижми руки к перьям моих крыльев,
Прижми руки к моим бокам».
Он прижал свою грудь к его груди,
Он прижал руки к перьям крыльев,
Он прижал руки к бокам,
Велика была ноша его.
Когда он пронес его на высоте одной лиги,
Орел сказал ему, Этане:
«Посмотри, друг мой, какова теперь земля.
Осмотри море, поищи его границы.
Земля — холмы…
Море стало потоком».
Когда он поднял его на высоту второй лиги,
Орел сказал ему, сказал Этане,
«Посмотри, друг мой, какова теперь земля!
Земля — это холм».
Когда он поднял его на третью лигу,
Орел сказал ему, сказал Этане,
«Посмотри, друг мой, какова теперь земля!»
«Море стало канавой садовника».
После того как они поднялись на небо Ану,
они прошли через ворота Ану, Энлиля и Эа,
Орел и Этана поклонились вместе,
У ворот Сина
Орел и Этана поклонились вместе».
Итальянский историк Альберто Фенолио хорошо описал историю Этаны:
«Царь Этана жил около 5000 лет назад, его называли Богом-царем, и он был принят в качестве почетного гостя на летающем корабле в форме щита, который приземлился за королевским дворцом, окруженный вихрем пламени.
Из этого Летающего корабля вышли высокие светлокожие темнокожие мужчины, одетые в белые одежды, о которых говорили, что они прекрасны, как боги. Они пригласили короля Этану пойти с ними, советники короля Этаны пытались отговорить короля войти внутрь летающего объекта.»
Король Этана полетел на Луну, Марс и Венеру вместе с кораблем и пропал на две недели. Когда его царство было готово к замене новым королем, он вернулся в свое королевство с одним из блондинов, который остался с королем.
Миф об Этане. Оттиск печати периода Аккадской империи.В наши дни история царя Этаны привлекла к себе много внимания из-за своей исторической и культурной ценности. Интересно, что легенды о человеке, летящем на небо на спине орла, можно найти в греческом мифе о Ганимеде, а также в истории о том, как Александра Македонского унесли на небо орлы. Название Этана до сих пор широко распространено среди наших современников.
Между поздневавилонской версией (700 г. до н.э.) и ее более ранними вариантами есть своеобразное отличие. В клинописи в качестве префиксов к именам используются два символа, один из которых обозначает смертного, а другой — божество. В ранних версиях легенды Этана определяется как смертный. Позже она была заменена на приставку, обозначающую божество.
ß
10 копеек за 2 500 000 рублей и другие 7 примеров особо ценных вещей эпохи СССР
У многих россиян дома хранятся вещи со времен советской эпохи. Это могут быть хрустальные бокалы, виниловые пластинки, новогодние открытки, фарфоровые тарелки, куклы и статуэтки. Некоторые вещи, которые на протяжении десятилетий занимают места на полках, обладают памятными значениями для своих владельцев, хотя на самом деле они не стоят ничего. Но есть и такие предметы, которые обладают материальной ценностью. За ними охотятся коллекционеры и антиквары, предлагая хорошее вознаграждение. Именно о таких товарах мы хотим рассказать.
Изделия из фарфора
Немалую ценность для фанатов СССР представляют изделия из фарфора. Это могут быть как отдельные предметы посуды, так и целые сервизы, а также всевозможные предметы интерьера, к примеру, статуэтки или фигурки. Особенно востребованы товары, которые были произведены на таких заводах, как Ленинградский, Минский, Кировский или Барановский. К примеру, средняя цена на такой сервиз с красными петушками 1960-х годов — $600.
Подстаканники
Такая привычная вещь для советских времен осталась только в поездах «РЖД» и в некоторых домах. Но особую ценность представляют подстаканники из столового серебра с изображениями герба СССР или московского Кремля. Вот такой серебряный подстаканник с лебедями 1930-х годов оценивается в €650.
Декоративные предметы из чугуна
Многие статуэтки, пепельницы и прочие изделия не обладают ценностью, но за эксклюзивные предметы антиквары готовы раскошелиться. К примеру, очень ценится фигурка Климента Ворошилова на коне или в перчатках. Партия этих статуэток была настолько ограниченной, что стоимость предмета составляет около $30 000. Также ценятся предметы интерьера, отлитые на уральских заводах.
Радиоприемники, телевизоры и проигрыватели
Конечно, подобные устройства можно продать по высокой цене, если они сохранили рабочее состояние и хороший внешний вид. В большинстве случаев подобная техника оценивается в несколько тысяч рублей, но есть и совсем дорогие предметы: вот такой телевизор с увеличительной линзой перед экраном оценивается в несколько сотен долларов.
Игрушки и макеты
Особо редкие игрушки или макеты, которые выпускались ограниченными партиями, могут стоять от нескольких тысяч рублей. Чем лучше сохранность вещи и дороже комплектация, тем выше будет ее стоимость. В этой подборке мы показывали красивые игрушечные машинки СССР.
Виниловые пластинки
В эту же категорию «культурного наследия» можно включить гравюры, картины, плакаты и музыкальные пленки. Чем популярнее автор, чем реже встречается работа, тем выше будет ее стоимость. Картинам дополнительную ценность придает сюжет, к примеру, холст с видом советского города стоит дороже всего — несколько сотен тысяч рублей. Виниловые пластинки тоже оцениваются дорого, и стартовая цена на торговых платформах начинается от $100.
Сувенирная продукция
В эту категорию можно отнести разные предметы, которые выпускались ограниченными партиями и относились к каким-либо крупным мероприятиям или важным историческим личностям. Так, наградные кубки за Спартакиаду могут стоять от $500. Наиболее ценными являются статуэтки Льва Троцкого, ведь после выселки политика было приказано уничтожить всю атрибутику, которая с ним связана, и их осталось крайне мало.
Монеты
Нумизматика — это особо ценная отрасль коллекционирования, где важна каждая деталь при оценке монеты. Большинство монет не представляет большой ценности, но есть и редкие экземпляры по $2500 за штуку, к примеру, 2 копейки 1827 года. Самая же дорогая монета СССР — 10 копеек 1947 года, она оценивается в €30 000, или 2 475 000 рублей.
ß
Камере удалось снять одно из самых загадочных и неуловимых существ на планете
Невероятно редкая и неуловимая рыба-кит была замечена учеными.
Природа — самый талантливый художник, который создает невероятной красоты существа. Некоторые животные уже являются привычными для наших глаз, поэтому встреча с ними не вызывает у нас восторга. Другие же виды встречаются гораздо реже, и о них известно очень мало. Рыба-кит относится к группе неуловимых животных. Как это ни странно, эта рыба не вымышленная, а вполне настоящая.
В видеоролике ниже вы можете понаблюдать за тем, как рыба-кит реагирует на водолазов, которые стараются поближе ее рассмотреть. Эта рыба знает, как можно справиться с нежелательными гостями, поэтому старается просто их игнорировать. Почему же эту рыбу называют одной из самых редких в мир?
Этот вид был открыт в 1985 году. Самое интересное, что с момента открытия эту рыбу видели всего 4 раза. Именно поэтому она и считается самой редкой и неуловимой. Все это связано с необычным строением тела рыбы-кита. Ее особенность заключается в том, что в течение жизни рыба может кардинально менять свой облик. Сначала на ее теле нет чешуи, затем она появляется, а затем исчезает снова.
Ученые долгое время считали, что встречали разные виды рыб, а оказалось, что это был один и тот же вид, который просто находился на разных стадиях развития. Почему же эту оранжевую рыбешку называют китом? Дело в том, что перед тем, как оставить потомство, рыба-кит увеличивается в несколько раз и становится похожей на небольшого кита.
Мон-Пеле отведено лидирующее место в статистике катастроф, которые привели к многочисленным жертвам из-за извержений вулканов. В 79 году н. э. около 16 тысяч жителей Римской империи погибли из-за извержения Везувия. 36 тысяч человеческих жизней забрало извержение Кракатау в 1883 году. Пробуждение из преисподней вулкана Мон-Пеле унесло в 1902 году около 40 тысяч жителей города Сен-Пьер.
Французские колонизаторы окрестили вулкан Мон-Пеле — Лысой горой. Жители ближайших поселений слышали подземные пытки задолго до пробуждения вулкана. Впервые подземный гул, похожий на мученические пытки под землёй, люди услышали в 1747 году. В последующие сто лет на Лысой горе проходило периодическое пробуждение вулкана.
В 1753 году после очередного подземного клокотания взорвалась вершина Монтань-Пеле. К облакам устремился огромный огненный язык. Три месяца подряд в окрестностях Мартиники десятки раз наблюдалось легкое содрогание земли. Затем на несколько лет наступило затишье. Очередной приступ активности произошел с Пеле в 1788 году, потом вулкан снова ушел в спячку.
Двенадцать раз он пробуждался в течение 1843 года. Тогда Мон-Пеле словно дразнился, как маленький ребенок, и показывал небу свой огненный язык. Такие шалости внушали людям надежду, что соседство заигрывающим вулканом не представляет опасности. Вскоре даже заигрывание затихло, и люди перестали видеть в Пеле опасного соседа.
ХХ век - новое пробуждение Мон-Пеле
Весной 1902 года вулкан напомнил о себе с новой силой. Детские шалости закончились, вулкан окреп, набрался мощи и перестал заигрывать с людьми. Однако верить в серьезные намерения подземного монстра горожане Сен-Пьера, расположенного на склонах горы, не торопились. В апреле на пике вулкана из-под земли в небо устремился черный дым. Так вулкан в последний раз намекнул островитянам о серьезности своих намерений.
Мон-Пеле словно предупреждал и давал шанс для того, чтобы спастись. Ему потребовались огромные запасы сил, чтобы не вырваться наружу одномоментно. Спустя еще две недели у подножья вулкана возник подземный гул — он напоминал дух из преисподней. Пеле испустил огромный вой, и на город из вершины горы повалил пепел.
Следующую неделю вулкан периодически вздрагивал и покрывал остров оглушительным грохотом. 23 апреля 1902 года кратер дал трещину и в небо устремились камни и пепел. Ночью над городом сверкали молнии, еще несколько дней Пеле «кашлял» обильным густым дымом. Потом на несколько дней все снова затихло.
Островитяне решили, что вулкан переболел и выздоровел, город Сен-Пьера вернулся к обычной жизни. Утром 2 мая вулкан, не давая опомниться, задрожал и выбросил наружу поток смеси лавы, грязи. Огненный поток достиг долин рек Уайт и Бланше. Следуя со склонов вершины, лава поглотила сахарный комбинат, который находился в предместьях Сен-Пьера. Рабочие не успели эвакуироваться — сотни людей остались погребены огненной рекой. Очень быстро поток лавы достиг побережья. Океан словно оторопел от ужаса и со злостным шипением отступил на десятки метров от суши. Набравшись силы, он сокрушительной волной набросился на побережье и унес на дно множество рыболовецких шхун.
Вулкан обрушил свою мощь на мирный город
Жителей охватила паника. Некоторые стали бросаться в ближайшие гавани в надежде выйти в море и переждать стихию. Другие наоборот — ринулись подальше в горы. Часть горожан переселилась в соседний городок Форт-де-Франс, который был дальше всего на несколько километров. На следующее утро мощь подземных толчков возросла. Вулканические судороги стали слышны на ближайших островах — Гваделупе и Гренаде. Пепельный дождь над Мартиникой шел несколько последующих суток, затем все снова затихло. Оказалось, вулкан набирал последний вдох, чтобы с Лысой горы с адской силой наброситься на побережье.
На рассвете 8 мая небо над Мартиникой посветлело, казалось, что стихия вернулась обратно в преисподнюю. С разных концов острова в город Сен-Пьер потянулась вереница людей — в городском соборе служили молебен. В гавань вернулись океанские судна, грузовые пароходы, которые дрейфовали последние несколько дней в штормовой Атлантике. Моряков ждала неделя отдыха, полного экзотической прелести островов.
Оглушительный взрыв, который раздался около 08-00 утра, мгновенно закрыл небо дымом и пеплом. Давление газа, которым был переполнен кратер вулкана, вырвалось из его боковой стороны. Прорвавшиеся наружу раскаленные глыбы магмы увлекали за собой большие камни и их осколки.
Огненно-каменная масса со скоростью 150 км/ час покатилась со склонов Лысой горы. На своем пути она поглощала все, что препятствовало ее продвижению. Город Сен-Пьер, расположенный всего в 9 километрах от эпицентра извержения, оказался обречен на адскую смерть. Круговорот раскаленной лавы, температура которой составляла порядка 800 градусов, за считанные минуты поглотил весь город.
Сен-Пьер полностью уничтожен огнем
Над гаванью Сен-Пьера стоя зловещий свет от огненных языков пламени. Город полыхал на глазах у нескольких десятков матросов, которые чудом удалось спастись. На пароходе «Роддам» они прошли все муки преисподней, пока им удалось выйти в море. Гавань сгорела как исполинский факел. Береговая линия то удалялась вдаль, то со страшной силой возвращалась обратно. На обратном пути она поднимала вверх грандиозной высоты океанский шторм. Морское дно у берегов погибшего порта опустилось вглубь на 500 метров.
Корабли, которые двигались в акватории Карибского моря, наблюдали жуткую картину гибели Сен-Пьера. Команде французского крейсера «Сюше» пришлось пережить страшное потрясение. Матросы издалека увидели, как город превращается в пепел. Командир дал команду подойти к месту катастрофы на максимально допустимое расстояние. Однако крейсер смог подобрать всего около 30 жителей. В основном это были рыбаки, которые на рыболовецких шхунах вовремя кинулась вплавь подальше от места стихии.
8 мая вечером капитан крейсера телеграфировал своему руководству депешу следующего содержания. «Сен-Пьер полностью уничтожен огнем. Есть основание полагать, что все жители города погибли. Удалось принять на борт около тридцати спасшихся. Все суда, которые находились на рейде – сгорели, их команды погибли. Героически адская смерть».
На следующий день английская газета «Таймс» информировала мир о трагедии, которая произошла в острове Мартиника. «Сен-Пьера больше не существует, город лежит в руинах. Под слоем вулканического пепла погребены люди и здания»,- написало известное английское издание.
Мартиника - благодатный рай на Лысой горе
Эксперты считают, что люди погибли за считаные минуты — большинство отравилось вулканическими газами. Судороги катастрофического извержения, которое ревело на склонах Пеле, слышали жители американского континента. Фрагменты вулканической пыли обнаружили впоследствии по всему земному шару.
Спустя две недели на Лысой горе произошло повторное, однако, менее сильное извержение Пеле. Вулканические выбросы накрыли еще не остывшие останки города и его окрестностей. В конце лета 1902 года территория, властителем которой стал Мон-Пеле, снова подверглась его раздирающим пыткам.
Через год после описанных событий, осенью 1903 года, из кратера начал расти конус застывающей лавы. Это феноменальное явление с переменным успехом продолжалось вплоть до лета 1909 года. Взывающая к небесам стрела достигла 375 метров высотой и 100 метров в диаметре у основания. Казалось, что Пеле, таким образом, пытается увековечить память своей мощи. Он словно давал понять, что наивные шалости, которыми он когда-то промышлял, не стоит недооценивать.
Нерукотворный памятник просуществовал недолго, его вертикальный конус вскоре обрушился и разбился о склоны Лысой горы. Со временем жуткую катастрофу, которая разрушила цветущий город стали постепенно забывать. Остров, который заново расцвел, вкрапленный слезами тысяч жертв от извержения вулкана, сегодня привлекает толпы туристов.
Мартиника считается благодатным раем на земле и настоящей жемчужиной Центральной Америки. Раем она смогла стать после того, как принесла в жертву преисподней город с многотысячным населением. Считается, что в адовом огне погибло не менее 40 тысяч человек. Это делает данную катастрофу наиболее жертвенной среди стихий, вызванных вулканическим извержением.
У них многому можно научиться: Эдгар Кейси заглянул в прошлое и узнал об удивительных технологиях в Атлантиде
Настоящие экстрасенсы, пророки и провидцы могут заглядывать не только в будущее, но и прошлое. Там можно увидеть спрятанные тайны человечества.
Легендарная Атлантида давно будоражила умы людей. О ней известно так мало, что кажется, что ее не существовало.
Однако более 700 предсказаний насчет загадочной цивилизации сделал Эдгар Кейси, так называемый «Спящий пророк». Именно благодаря этому человеку можно представить жизнь величайших атлантов.
По всему миру – сплошные потомки атлантов
Многие предсказания Кейси насчет будущего сбывались, что доказывает правдивость его видений. Для того чтобы очутиться в прошлом, Эдгар входил в транс. Так, он узнал, что древнейшую цивилизацию можно искать в Бермудском треугольнике. Однако ее следы уже «рассыпаны» по всему миру, например, в Египте, на территории Гондураса, Марокко в Пиренейских горах, а также на полуострове Юкатан.
Технологии прошлого, до которых нам далеко
По словам Кейси, атланты умели энергией лечить любые человеческие болезни, и были практически бессмертны. Душевные же заболевания лечились звуковыми волнами. Атланты для передвижения создали летательные и подводные аппараты, а работали они от кристаллов внеземного происхождения. На кристаллах держались все технологии атлантов, но запускать их могли только Посвященные.
К сожалению, из-за энергии, выделяемой этими космическими кристаллами, из-за ее высокой частоты, в итоге и произошло землетрясение, вследствие чего и погибла Атлантида.
Свежие комментарии