Самсонов Александр
Как Сталин разгромил "пятую колонну"
Однако, как показывают объективные исследования, которые стали пробивать себе дорогу с 2000-х годов, репрессии имели вполне реальную основу. Суть тайны репрессии в том, что значительная часть «элиты» Советской России вела двойную игру и имела связи как с Англией и США, так и с Германией. Против советской цивилизации и народа играли как западные и восточные спецслужбы, так и «пятая колонна». Об этом сообщают работы, основанные на большом документальном фактическом материале, например, работы Е. А. Прудниковой, А. И. Колпакиди «Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий»; А. Севера «Тайна сталинских репрессий»; «Сталин против «выродков Арбата». 10 сталинских ударов по «пятой колонне»; А. Мартиросяна «Сталин и репрессии 1920-1930-х годов» и многие другие.
В её рядах были и «белые рыцари», представители белоэмиграции, люто ненавидевшие власть комиссаров. Можно привести выдержку из диспозиции «Союза национальных террористов» (СНТ), созданного в 1927 году членами белогвардейского Российского общевоинского союза (РОВС). Белые террористы предлагали (по материалам работ А. Гаспаряна «Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.» и Колпакиди А. И., Прохорова Д. П. «КГБ. Спецоперации советской разведки») направить диверсионные группы для взрыва мостов «одновременно на Волхове и Луге, чтобы отрезать Петроград и создать панику. После этого можно перейти к поджогам и к взрывам в учреждениях посредством заложенных ранее снарядов». Предлагалось
И далее:
Этим был бы нанесен Советам удар, почти равносильный блокаде. Помимо того, уничтожение элеваторов не только сильно удорожит хлеб, но и ухудшит его качество. На это нетрудно будет получить в достаточном количестве технические средства, вплоть до хорошо вооруженных моторных лодок. Если бы таковые были получены, то можно было бы развить и некоторое пиратство для потопления советских пароходов. Ведь сейчас имеются моторные лодки, более быстроходные, чем миноносцы. При наличии моторного судна можно было бы устроить потопление долженствующего скоро возвращаться из Америки советского учебного парусника «Товарищ». При медленном его ходе настигнуть в открытом океане и потопить так, чтобы и следов не осталось, не так уже было бы трудно. А на нем ведь исключительно комсомольцы и коммунисты. Эффект получился бы потрясающий. Потопление советских нефтеналивных судов могло бы повлечь к нарушению контрактов на поставку нефтепродуктов и колоссальные неустойки. Здесь мы найдем широкую поддержку от нефтяных компаний. Когда американские контрабандисты имеют свои подводные лодки и аэропланы, разве нам откажут в получении хороших моторных лодок, если мы докажем свое?
Надо немедленно начать отправку в Россию различными способами агитационной литературы с призывом к террору и к самоорганизации террористических ячеек, выступающих от имени СНТ. Применительно к советским сокращениям организация могла бы сокращенно именоваться «Сент» или «Сенто», а члены — «Сен-токи» или «Сентисты». Необходимо, чтобы отправляемые террористы при выступлениях всегда бросали записки, что покушение или акт сделан такой-то группой СНТ, постоянно меняя нумерацию, чтобы создать иллюзию мощи СНТ и сбить с толку ГПУ…»
«Белые рыцари» предложили идею рассылки биологического и химического оружия:
Эта программа о многом говорит, и сразу видно аналогии в действиях германской разведки, американских спецслужб, планирующих экономическую войну против СССР. В современной истории это действия различных террористических групп, к примеру, как в годы чеченской войны или джихадистов в Сирии, Ираке и Афганистане. Химическое и биологическое оружие активно используют в своих целях и западные спецслужбы, достаточно вспомнить последние скандалы с «отравлениями» в Европе.
А ведь это только одна из угроз Советской России. Были ещё и басмачи, и националисты – западноукраинские, прибалтийские, и троцкисты, и военные заговорщики, и иностранная террористическая угроза. К примеру, со стороны гитлеровской Германии. Немцы отлично использовали местных в качестве «пятой колонны», организуя нападения на страны-жертвы. Так, в 1934 году чекист Марк Штаркман разоблачил подпольную диверсионную группу немца Вернера, бывшего одесского бандита. Оказалось, что немецкий агент ездит для получения инструкций в германское посольство, а в Кировограде, где располагался аэродром, где базировались тяжелые бомбардировщики, он создал не только диверсионную организацию, но и заложил тайник с взрывчаткой. И это только один пример из многих.
Неудивительно, что в советской империи пришлось создать мощные органы госбезопасности, а при Берии их ещё серьёзно почистили от представителей «пятой колонны», троцкистов. В результате чекисты внесли большой вклад в общую Великую победу, очистив тыл от представителей «пятой колонны» и умело успешно противодействуя вражеским разведкам в годы Второй мировой войны.
Большой интерес представляет разгром Сталиным части партийной «элиты». Террор против «ленинской гвардии» объяснили «патологической кровожадностью» Сталина, который стремился к абсолютной, единоличной власти. В реальности же «тайна 1937 года» в том, что революция была результатом как внутренних противоречий в самой России (русская смута), так и сложной игры глобальной мафии. В результате партия большевиков не была единой. Долгое время её пассионарное и наиболее влиятельное ядро представляли революционеры-интернационалисты, троцкисты, которые имели связи с представителями «финансового интернационала», глобальной мафии. Троцкого с его отрядом боевиков забросили для того, чтобы он стал новым вождем большевиков и России после устранения Ленина. Россия в планах глобальной мафии должна была стать «навозом», материальной базой для мировой революции, которая вела к установлению «нового мирового порядка» — новой версии глобальной рабовладельческой цивилизации с идеологией марксизма, ложного коммунизма.
Русские коммунисты во главе со Сталиным эти планы нарушили, «светлое будущее» стали строить в России, а не во всём мире за счёт русских ресурсов. Троцкий не смог стать лидером Советской России, концепция мировой революции потерпела крах. Однако троцкисты и другие группы коммунистов-интернационалистов, хоть и не взяли полную власть в России, но сохранили серьёзные позиции в СССР. Сохранили они и свои позиции на Западе. Сказывались и человеческие слабости части представителей советской «элиты», которые психологически оказались не готовыми к новой советской морали, к созданию общества будущего, где «рай на Земле» наступит для всех, а не только «избранных», представителей «элиты». Запад же предлагал материальные удовольствия, «красивую жизнь», преимущества над «простыми смертными» и гарантии для семей. В итоге значительная часть «элиты» коммунистической партии стала сознательно или бессознательно служить «финансовому интернационалу», глобальной мафии.
Таким образом, часть советской «элиты» исходила из шкурных, материальных интересов. Эти люди желали власти и сопутствующих благ и удовольствий. Они изо всех сил цеплялись за власть и ради её сохранения шли на сделку с дьяволом, миром «золотого тельца». Они были готовы быстро переродиться, стать гауляйтерами-надсмотрщиками западных оккупантов и превратить новую реальность коммунизма в иллюзию. После поражения планов мировой революции и отката её к границам СССР революционеры-интернационалисты встали на путь совместных усилий с глобальной мафии по уничтожению советского (русского) проекта создания цивилизации общества будущего, что автоматически вело к гибели глобального паразита. «Пятая колонна» стремилась уничтожить сталинский СССР, подчинить Россию мировому финансовому, ростовщическому капиталу. Сталин уничтожал таких «врагов народа». Их нужно было уничтожить, чтобы сохранить русскую (советскую) цивилизацию и дать шанс народу на «светлое будущее». Сталин пытался спасти новую реальность от старого мира, чтобы молодая советская сверхцивилизация будущего могла окрепнуть и победить. Для этого нужен был и т. н. «железный занавес» между двумя мирами – новой сверхцивилизацией, обществом будущего и старым миром, западной вампирской, хищной цивилизацией.
Одновременно Сталин решал задачу воспитания и создания новой советской (русской) элиты. Одна из важнейших проблем русской цивилизации – стремительное вырождение элиты, которая быстро забывает о цивилизационных, национальных задачах и решает личные, групповые и корпоративные в ущерб цивилизации, стране и народу. Верхушка быстро обрастает имуществом, собственностью, связями, отпадает от задачи созидания и развития, быстро превращается в социальных паразитов, бандитов и мародеров. Верхушка России, её бюрократия быстро превращается в страшного монстра, мафию, которая живет только ради себя, а страну и народ превращает в пищу, «пушечное мясо». Такая же проблема возникла в 1917-1920 гг. при становлении советской государственности.
Сталин видел эту опасность и пытался запустить процесс отбора лучших кадров и зачистки от гнилых элементов. Не давая элите пребывать в спокойствии, гнилом болоте стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Он самыми жестокими методами заставлял верхушку работать на страну и народ. Отсюда и высочайшая эффективность советской империи. Репрессии не давали номенклатуре расслабиться и наслаждаться сегодняшним днем, отделить её от народа и переродиться в класс новых собственников, капиталистов-рабовладельцев. Такая система не давала элите стать на путь вырождения, накопительства и грабежа собственной страны. Репрессии не давали воровать, вспомним знаменитое «вор должен сидеть в тюрьме» (ныне же воры-олигархи безнаказанно грабят страну и народ). Заставляли работать ради развития страны. Вспомним буквально «железную» гвардию Сталина, которая подняла Россию из руин и в кратчайшие сроки превратила её в военно-экономическую, атомную и космическую сверхдержаву, цивилизацию будущего. Вспомним таких людей, как Берия, Жуков, Рокоссовский, Устинов, Громыко, Пономаренко и многих других.
Это был жестокий отбор, соответствующий задаче выживания русской (советской) цивилизации. Но он работал. Очевидно, что никогда в русской истории не было такой блестящей плеяды представителей военной, политической, дипломатической, научной, управленческой элиты, как в СССР периода 1930-1950-х годов. Эти люди создали сверхдержаву, заложили фундамент цивилизации будущего, что позволило впоследствии нынешней РФ довольно большой срок по нынешним временам более-менее существовать в хищном окружении «партнеров» и при постоянном грабеже страны представителями новой «элиты». К сожалению, закрепить этот процесс создания новой советской элиты не удалось. После устранения Сталина началось перерождение советской верхушки, что и привело к катастрофе 1985-1991 гг. и стало основой нынешних проблем России, превратившейся в культурную и экономическую периферию Запада, хищного капиталистического мира.
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
Борьба за Русское (Чёрное) море, за Константинополь-Царьград и проливы длится уже свыше 1000 лет. Русы с древних времен имели крепкие позиции на Черном море. Русь вела борьбу за Черноморский регион с Восточно-Римской империей (Византией). Здесь водили свои дружины русские князья Олег, Игорь, Святослав и Владимир. В Причерноморье располагалось русское Тмутараканское княжество.
Ордынское вторжение отбросило Русь от Причерноморья. Русь перешла в оборону. Столетиями Русь отбивалась от набегов хищного Крымского ханства. Могущественная Османская империя поддерживала крымскую орду, претендовала на Астрахань, Казань, Малую Русь и Речь Посполитую. Жизненная необходимость и потеря выхода к южным морям, заставила Россию, по мере восстановления империи, перейти в контрнаступление. Уже царевна Софья сама открыла боевые действия против турок и крымских татар. Началось многовековое стратегическое наступление России на юге – противостояние Москвы и Стамбула в соперничестве быть Третьим Римом. С 1687 по 1917 г. с Османской империей воевали Софья, Петр I, Анна Иоанновна, Екатерина Великая, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II.
Походы князя Василия Голицына в 1687 и 1689 гг. против Крымского ханства закончились неудачей. Царь Петр организовал два похода на Азов, поход 1696 года завершился победой. Пётр смог построить довольно крупный флот (почти 500 кораблей и судов различных классов), но он был блокирован турками в Азовском море. Неудачный Прутский поход 1711 года, когда армия Петра едва не была полностью уничтожена турками и татарами, и необходимость сосредоточить все силы и средства на тяжелой войне со Швецией, заставили русского государя подписать унизительным мир с Портой. Азов пришлось вернуть Турции, Азовский флот пришлось сломать, сжечь и разобрать.
Две следующие русско-турецкие войны начались из претензий Порты на земли Речи Посполитой, которая из-за политики своей элиты находилась на стадии полного разложения и утратила прежнюю боевую мощь. Во время выборов нового короля теперь практически всегда начиналась гражданская война, которую вели польские магнаты и вельможи. А на выборах короля в Польше стали «участвовать» шведская, саксонская, прусская, австрийская и русская армии. В 1733 году императрица Анна приказал отправить в Польшу «ограниченный контингент» русской армии, чтобы поддержать русско-саксонского кандидата на престол Августа. Французы же прислали войска для поддержки своего кандидата Станислава. Французы проиграли и капитулировали в Данциге генералу Б. Миниху. Порта, недовольная действиями России в Польше, и как союзник Франции, стала грозить России войной.
Война началась в 1735 году. Русская армия одержала ряд побед, громила врага в Крыму, взяла в 1737 году Очаков, в 1739 году – Яссы и Хотин. Однако успехи русской армии оказались напрасными. Австрия, союзник России в войне против Турции, подписала с турками сепаратный мир. На севере Швеция активно готовилась к войне с Россией, мечтая о реванше. Шведы стали поставлять Турции оружие. Начались переговоры Константинополя и Стокгольма и союзе против России. Кроме того, государыня Анна была тяжело больна. Сановники, вельможи империи и гвардейские офицеры были больше озабочены судьбой престола, чем ситуацией на юге империи. В сентябре 1739 году был заключен Белградский мирный договор. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда.
Таким образом, задача выхода к Чёрному морю не была решена. Россия почти ничего не получила от тяжелой войны, потратив огромные средства и потеряв более 100 тыс. человек. Россия по-прежнему не имела флота на Азовском и Черном морях, где господствовали военно-морские силы Турции. Причерноморье, Приазовье и Крым были вассальными территориями Османской империи и являлись стратегическими плацдармами для нападения на южные области России. России, чтобы решить задачу безопасности на южном стратегическом направлении, необходимо было занять Северное Причерноморье и Крым. Кроме того, отсутствие выхода к южным морям стесняло хозяйственное развитие России.
В 1740 – 1768 годы крымские татары продолжали свои разбойничьи набеги на южные районы России. Стоит помнить, что это был способ существования Крымского ханства – хищнического, паразитарного государственного образования. Ликвидация этой «опухоли» была вековой задачей Русского государства. Эти набеги с целью захвата людей для продажи их в рабство продолжались вплоть до ликвидации ханства. Так, во время войны России с Пруссией, пользуясь малочисленностью русских заслонов на юге, хан Крым-Гирей (по прозвищу «Дели-хан» - «Шальной хан») совершил несколько больших набегов на русские земли и увел в Крым многотысячный полон. Турецкое правительство, с одной стороны, отмежевывалось от крымских разбоев и даже заявляло, что не будет вмешиваться, если русские накажут разбойников. С другой стороны, как только доходило до дела, Порта начинала угрожать России. Стамбул даже запрещал русским строить пограничные крепости на своей территории.
В конце сентября 1763 года в Речи Посполитой умер король Август III и начались обычные разборки элитных партий. Вмешались и соседние великие державы. Австрия предложила избрать королем принца из Саксонского дома. Екатерина II вместе с прусским королем Фридрихом II предложила кандидатуру Станислава Понятовского. В 1764 году при и решительной поддержке Екатерины II он был избран королём. Станислав Понятовский попытался провести ряд коренных реформ, усиливающих королевскую власть и армию, ограничить власть магнатов, но без особого успеха. 24 февраля 1768 года между Российской империей и Речью Посполитой были подписан Варшавский договор, который уравнивал в гражданских правах с католиками, так называемых диссидентов — православных и протестантов. Это вызвало ярость оппозиционной шляхты. Противники России и Понятовского создали Барскую конфедерацию и выступили против короля. В Польше началась очередная гражданская война. За конфедератами стояла Франция, Австрия и Порта. Россия поддержала Понятовского и вела в Польшу войска.
Польская знать подкупала турецких сановников, чтобы Порта выступила против России. Франция, занимая откровенно враждебную к Петербургу позицию, откровенно подталкивала Турцию к войне с Россией. Кроме того, так Париж хотел усилить своё влияние в Турции, и получить Египет. Французы уговорили конфедератов уступить Волынь и Подолию Османской империи в случае благоприятного исхода войны. Порта, со своей стороны, была недовольна положением в Польше и усилением позиций России в регионе.
Непосредственным поводом для начала войны стал набег гайдамаков на пограничный городок Балты. Гайдамаки преследовали отряд конфедератов и ворвался вслед за ними в город Балта, вторгшись, таким образом, на территорию Османской империи. Это вызвало дипломатический скандал. По этому поводу великий визирь 25 сентября (6 октября) 1768 года вызвал русского посла Алексея Обрескова и потребовал, чтобы все русские войска покинули польскую территорию, и чтобы Россия перестала защищать там диссидентов (православных и протестантов). При этом визирь потребовал от Обрескова немедленно согласиться со всеми османскими требованиями, или будет война. Ложь османов была очевидна: гайдамаки были польскими подданными и действовали с территории Польши, которую русские войска не контролировали. Наконец, только русские войска могли навести порядок на польской территории. Обресков заявил, что он не имеет права сделать это и тогда его и 11 членов посольства арестовали. Обрескова посадили в подземелье башни Едикуле (Семибашенный замок). Это был турецкий способ объявления войны. 29 октября (10 ноября) был объявлен сбор турецкой армии для похода на Россию.
Россия войны с Турцией в это время не желала. Екатерина и её окружение всеми силами хотели оттянуть войну. Россия серьёзно увязла в польских делах, на их решение нужно было несколько лет, ей было не до Османской империи. Тем не менее Екатерина приняла вызов и пообещала «задать такого звону, какого от нас не ожидали». Манифестом от 18 (29) ноября 1768 года Екатерина II объявила войну Турции. Чуть позже Екатерина пообещала поджечь Османскую империю с четырёх концов. И слова великой императрицы не разошлись с делами. Русские войска были направлены в Молдавию и Валахию, в Крым и на Кавказ. А четвёртым углом Турции стала Греция. Впервые в новой истории русский флот отправился в дальний и беспримерный поход в Восточное Средиземноморье.
Война была победной. Русские громили турок на суше и на море. В 1774 году турки согласились на мирные переговоры, и 21 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно мирному договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом. Вскоре Россия займет Крым, навсегда решив проблему с Крымским ханством. А война 1787 – 1791 гг. закрепит за Россией Северное Причерноморье. Россия удивительно быстрыми темпами построит боеспособный Черноморский флот и начнет подготовку операции по захвату Константинополя-Царьграда. Однако после смерти Екатерины Великой эту идею забудут.
В настоящее время этот вопрос снова остро стоит перед Россией. Стратегическая безопасность русской цивилизации на юге нарушена. Враги оккупировали Киев и часть Северного Причерноморья, включая устья Дуная и Днепра. Грузия и Украина – форпосты НАТО. Турция – исторический враг и член НАТО. При желании она может в любой момент закрыть Босфор, закрывая для нас морскую линию в Средиземное море и Сирию. Через проливы регулярно проходят корабли Североатлантического блока, угрожая России из Черного моря. То есть тысячелетняя битва за Русское (Чёрное) море и Константинополь-Царьград не закончена.
Миф о "национально-освободительном движении" басмачей
С 1918 по начало 1930-х годов все крупные отряды басмачей были разгромлены. О крупных вторжениях и мятеже Энвера-паши, который угрожал отпадением части Средней Азии от Советской России, уже давно забыли. Остатки басмачей бежали в Иран и Афганистан, и оттуда мелкие отряды совершали грабительские набеги на приграничные селения с целью грабежа. Численность басмачей с 30 тыс. в 1920 году сократилась до 2—3 сотен в середине 1930-х годов.
В основном басмачами занимались уже не регулярные войска, а пограничники. В Докладной записке Управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Средней Азии о состоянии борьбы с басмачеством от 1934 года отмечалось: «В конце 1933 года внутренний бандитизм в Средней Азии был разгромлен. Активная борьба с закордонным бандитизмом привела к тому, что в 1934 году, с одной стороны, прорывы закордонных бандшаек на нашу территорию сократилась по сравнению с 1933 годом на 50%. Если в 1933 году прорвалось на нашу территорию 116 банд, то в 1934 году – только 58, причем из числа прорвавшихся в этом году ликвидировано 15 бандитских шаек…».
Однако и после ликвидации крупных банд и их руководителей, обстановка в регионе была далека от мирной. Чекисты регулярно фиксировали случаи террора и диверсий: убийства сельских коммунистов и активистов советской власти, порчу сельскохозяйственной техники, поджоги имущества колхозов и совхозов. 4 декабря 1935 года в Куйбышевском районе неподалеку от колхоза «Зарбдор» бандиты нанесли более тридцати ножевых ранений одной из первых трактористок Таджикистана Турсуной Расуловой.
Продолжалась и борьба с басмачами. В докладной записке одного из управлений НКВД по Средней Азии сообщалось: «Истекшие 1933 – 1934 годы для республик Средней Азии являлись годами значительных достижений в области политико-экономического состояния и культурного роста республик… процент коллективизированных хозяйство возрос с 65,2 в 1932 году до 70,1 в 1933 году… Указанные успехи были достигнуты в упорной борьбе с остатками разгромленного басмачества, с внутренними и закордонными бандами. Активная борьба чекистов с закордонным бандитизмом привела к тому, что в 1934 году, с одной стороны, прорывы шаек на нашу территорию сократились по сравнению с предыдущими годами вдвое, а с другой – басмачи стали нести более значительные потери. Если в 1933 году из прорвавшихся на нашу территорию 116 банд было ликвидировано 20, то в 1934 году из 58 банд уничтожено 15. В сопредельных странах ряд бандитских шаек был разоружен и выселен вглубь страны…». Несмотря на успехи чекистов в борьбе с басмачеством, отряды басмачей продолжали прорваться в Таджикистан. К примеру, в январе 1936 года из Афганистана прорвалась банда курбаши Джандара Палвана Давлятова, которая совершила грабежи в Дапгаринском, Яванском и Куйбышевском районах.
Приближение большой войны в Европе привело к активизации антисоветских элементов и увеличило количество нарушений государственной границы со стороны Афганистана и Китая. Так, в докладной записке на имя руководителя госбезопасности страны «Об итогах работы одного из отделов УКБ Таджикской ССР за первое полугодие» (1940 года) нарком внутренних дел докладывал: «После закрытия границы иностранные разведки стали забрасывать на советскую территорию шпионов под маской перебежчиков, зная, что по советским законам перебежчик карается сроком не выше трех лет, после чего может свободно себя легализовать. По неполным данным, за время с 1935 года по 1940 год таких нарушителей было задержано 1180 человек. 80% из них были осуждены советским судом и отбыли наказание, легализовали себя. В настоящее время некоторые из них ведут подрывную борьбу против нашей страны». Также отмечалось, что на территории Таджикистана получили советское гражданство сотни иностранцев (немцев, поляков, финнов и др.) и реэмигрантов.
Нарком внутренних дел Таджикской ССР П. Остапенко сообщал в Москву 15 февраля 1939 года: «…Английская и японская разведки в своих враждебных целях широко используют существующую в Афганистане эмигрантскую организацию «Анджуман-и-Саодат-Ва-Бухара», имеющую свои филиалы вдоль линии нашей границы в городах Ханабаде, Кундузе, Таш-Кур-гане, Мазар-и-Шарифе и Андхое. В этих же целях английская разведка широко использует мусульманские религиозные секты, в частности исмаилитов и малянгов, имеющих довольно широкое распространение как в сопредельном Афганистане, так и на нашей территории – на Памире и в Кулябской области…».
Также ещё до начала Великой Отечественной войны в регионе активизировалась германская разведка. Для разведывательной работы были использованы немецкие специалисты и инструкторы, которые работали на стройках, предприятиях, афганской армии и учебных заведениях. Немцы устанавливали контакты с лидерами среднеазиатской белоэмиграции, басмачами, с их помощью формировали банды, которые осуществляли провокации на границе, нападали на пограничников и вторгались на советскую территорию.
Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года в районе озера Булун-Куль Мургабского района (Памир), в жилище местного жителя были убиты младший помощник начальника отделения 26-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД Урунбаев и красноармеец Дубовицкий. Убийство совершила шайка киргизских эмигрантов в составе 14 человек. Забрав у убитых оружие, обмундирование и документы, бандиты вернулись в Афганистан. В ночь на 14 сентября 1941 года эта же банда вновь перешла границу с целью увести в Афганистан своих родственников и скот. При отходе банду настиг пограничный наряд, во время перестрелки трёх бандитов убили, остальные бежали, угнав 68 голов колхозного скота. Со стороны пограничников также были потери: один боец погиб, другой был ранен.
Такие стычки продолжались и позднее. 16 сентября 1941 года поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы столкнулась с бандой численностью в 35 человек, которая пыталась проникнуть на нашу территорию. 18 сентября на участке Сосык-Куль огнем бандитов с афганской территории был убит секретарь партийного бюро пограничной комендатуры Майбородский и ранен один красноармеец. 19 сентября перестрелка возобновилась. В это день в бою с бандитами пали 5 красноармейцев и политрук Садовничий. Бандиты смогли захватить 11 седел и полевую радиостанцию, а затем бежали на афганскую территорию. Чекисты приняли оперативные меры и 18 октября уничтожили эту банду. Было убито 64 бандита, включая главаря бандформирования Зиянутдина Ахмедова, видных басмачей Егамберды Аильчибекова, Тургунбая Худойбердыева. Захватили в плен 7 басмачей. Изъяли 12 единиц оружия, радиостанцию, ранее захваченную у пограничников, 33 лошади и до 4 тыс. голов скота. Пленные басмачи сообщили, что банда планировала увеличить свою численность в Афганистане за счёт беглецов из СССР и вести организованную борьбу с советской властью.
Проблему набегов банд с сопредельной территории Москва частично решила дипломатическим путем. Благодаря усилиям советских разведчиков и дипломатов Кабул начал активную борьбу с приграничными бандами. Однако германская разведка продолжала агентурную работу, используя сеть в Кабуле и других крупных городах Афганистана. Вначале Берлин, веря в молниеносную войну, рассматривал антисоветскую эмиграцию в Афганистане в основном через идею будущего административно-территориального устройства Средней Азии составе Третьего рейха. Подыскивались кадры будущей оккупационной и колониальной администрации, а также возможные разведчики. На территории среднеазиатских республик СССР планировалось создание рейхскомиссариата «Туркестан». Летом – осенью 1941 года в немецких лагерях для советских военнопленных были созданы и начали работать комиссии, составлявшие списки «тюркско-мусульманских» военнопленных Красной Армии. Первый туркестанский батальон под командованием майора А. Майер-Мадера был сформирован в октябре 1941 года и передан в подчинение 2-го отдела абвера. Приказ о создании Туркестанского легиона был издан 17 декабря 1941 г. В пропагандистских целях военнослужащим Туркестанского легиона обещали создание Большого Туркестана — государства под протекторатом Германии, которое должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, ещё и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян.
Влиятельными деятелями бухарской эмиграции в северных районах были таджик Хамранкул-бек, узбеки братья Кудратулла-хан Тюра и Мухитдин-хан Тюра. Наиболее радикальная часть узбекской и таджикской оппозиции осела в Кабуле. Наиболее влиятельной фигурой до своей смерти в 1944 году был бывший бухарский эмир Саид Алим-хан, позже эту же роль пытался выполнять его старший сын. Другими лидерами эмиграции были: муфтий Садретдин, бывший посол Бухарской республики в Афганистане Хашим Якубов, известный предводитель басмачей в Фергане Шир Мухаммед-бек и др. Вторым крупным центром активности басмачей был Кундуз, где с немцами сотрудничали Сеид Куд-ратулла, Абдул Кари, Керим Минбаши, Абдурахман Максум и др. Они уверяли немцев, что способны в короткие сроки поставить под ружье до 70 тыс. человек. Интересы немцев и антисоветской эмиграции совпадали. Немцы хотели организовать диверсионные операции с целью раскачать ситуацию в Средней Азии, а эмигранты надеялись вернуться с помощью немцев к власти.
Весной 1942 года после провала блицкрига руководство Третьего рейха радикальным образом изменило свои планы в отношении антисоветской среднеазиатской эмиграции. Теперь немцы планировали с помощью басмачей организовать серию восстаний в Средней Азии, чтобы отвлечь часть сил Красной Армии. Эти идеи летом – осенью 1942 года, когда вермахт добился серьёзных успехов на Русском фронте, были поддержаны лидерами эмиграции. Некоторые предлагали выступить немедленно, не дожидаясь волнений местного населения.
К примеру, Шир Мухаммед-бек напрямую обратился в германское посольство от имени всех туркестанских мусульман, предлагая организовать весной 1943 года восстание в Средней Азии. Для успеха операции он просил 1,5 млн. авгани. «Главнокомандующий» Шир Мухаммед предлагал начать подготовку и засылку людей для диверсионной работы на советской территории – взрыва мостов, нарушения линий связи, поджога продовольственных складов, вывода из строя аэродромов; организации партизанских отрядов. Люди Шир-Мухаммеда осенью 1942 года провели разведку в районе предполагаемого пересечения советско-афганской границы (участок Пархар – Тахтабазар). Изучив разведданные, «главнокомандующий» Шир-Мухаммед решил отложить операцию до весны 1943 года и скоординировать её с действиями немецких вооруженных сил.
Однако реализовать свои замыслы он не успел. Лондон и Москва неоднократно предупреждали Кабул о необходимости взять под контроль местных лидеров эмиграции. В противном случае обещали «силовое» давление, приводя в пример Иран. Советские и британские войска в августе – сентябре 1941 года провели операцию по оккупации Ирана, который занимал прогерманскую позицию. Кроме того, вполне успешно в Афганистане действовала советская разведка, которая, используя весь арсенал возможных средств, активно вербовала афганских чиновников. В результате в марте 1943 года афганские власти произвели аресты руководителей и активистов эмиграции в Кабуле и других городах и местах. Всего было арестовано 50 человек.
Одновременно советская разведка смогла парализовать деятельность резидента абвера в Афганистане Расмуса. Он был вынужден срочно покинуть страну. Созданная эмигрантская структура развалилась, надежды лидеров басмачей вернуться на родину при помощи немцев рухнули. Вскоре и резидент Витцель после неудачи отбыл в рейх. В Кабуле ещё оставался глава немецкой миссии Пильгер, но он свернул контакты с эмигрантами, опасаясь высылки из страны. Таким образом, ставка басмачей на немцев себя не оправдала.
Кроме басмачей из Афганистана на советскую территорию пытались проникнуть агенты иностранных спецслужб. Так, с 1941 года по 1945 год только на участке одного Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, некоторые из них имел различные задания, полученные от разведок Афганистана, Японии и Германии. Схожая картина наблюдалась и на участках других погранотрядов. К примеру, с 1941 по 1945 год на участке Памирского погранотряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов, 178 нарушителей границы.
Таким образом, немцы не сумели восстановить массовое басмаческое движение, направленное в советской власти. Во-первых, в самой Средней Азии басмачей уже разгромили, их остатки бежали в Иран и Афганистан. Бандитские шайки уже не могли вести серьёзные боевые действия и ограничивались грабежом приграничных поселений. Население Средней Азии в массе своей не поддерживало грабителей и бандитов, включаясь в процесс создания советской цивилизации. Во-вторых, в самом Афганистане активно действовала советская разведка, дипломаты, на Кабул давили Лондон и Москва и антисоветская эмиграции постепенно утратила там прежние позиции, не смогла организовать при помощи немцев серьёзную угрозу для советской Средней Азии.
Солдаты Туркестанского легиона в Северной Франции, 1943 год
Свежие комментарии