На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Лавров назвал «здравые вещи» в мирном плане Китая по Украине В китайском мирном плане по урегулированию конфликта на ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    «Поговорили с русскими откровенно и без обиняков»: глава МИД Индии заявляет об участии в переговорах о мире Нью-Дели ...Кошмарный сценари...
  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...

Итальянское вторжение в Сомали и Египет

Самсонов Александр

Итальянское вторжение в Сомали и Египет

 

Итальянские пехотинцы на марше по пустыне в Британском Сомали. Крайние справа и слева солдаты вооружены 6,5-мм пулеметами «Бреда 30». 1940 год

 

Добившись некоторого успеха в Восточной Африке, итальянцы решили начать наступление в Северной Африке, захватить главную базу британского флота на Средиземном море – Александрию и Суэцкий канал.

 

Необходимость захвата Суэца


Италия развернула в Африке две боевые группировки: в Северной и Северо-Восточной Африке. В Северо-Восточной Африке была расположена группировка под командованием вице-короля Восточной Африки герцога Аосты (Амадея Савойского): 2 итальянские дивизии, 29 отдельных колониальных бригад и 33 отдельных батальона. Всего около 300 тыс. солдат, свыше 800 орудий, около 60 танков, более 120 бронемашин и 150 самолетов. Итальянские регулярные войска насчитывали 70—90 тыс. человек, их основой были две пехотные дивизии: 40-я дивизия «Охотники Африки» и 65-я дивизия «Гренадеры Савойи». Остальные войска состояли из местных туземных (колониальных) частей. Они находились под командованием итальянских офицеров.

 


Итальянские войска нацеливались на Британское Сомали, Судан, Уганду и Кению. Стратегическое положение итальянской армии в Восточной Африке было крайне уязвимым. Военно-промышленной базы не было, поэтому итальянцы полностью зависели от подвоза из Италии. Кратчайший морской путь из итальянской метрополии пролегал через Суэцкий канал в Египте, который контролировали британцы. Дальний путь вокруг Африки британцы также держали под контролем: их флот господствовал на Атлантике. Также британцы стояли в Гибралтаре, то есть держали выход из Средиземного моря. Как только 10 июня 1940 года Италия выступила на стороне Германии, её колони в Восточной Африке попали в сложное положение. После капитуляции Франции итальянцы получили доступ к Джибути – важному порту во Французском Сомали. В то же время британцы блокировали для Италии Суэц. Поэтому вторжение итальянцев в Египет было неизбежно, им нужно было восстановить путь в Восточную Африку.

Таким образом, положение итальянцев в Восточной Африке было слабым, несмотря на превосходство сил над британцами. Коммуникации были растянуты и не защищены, побережье находилось под ударами британского флота. Туземные войска (более двух третей сил) плохо обучены и сравнительно слабо вооружены. В Эфиопии, несмотря на жестокий террор оккупантов и отсутствие центрального командования, поднималась новая волна партизанского движения. В большинстве эфиопских провинций итальянцы контролировали только города и поселения, где стояли их гарнизоны. Некоторые из них были блокированы партизанами, дороги перерезаны, и итальянские гарнизоны приходилось снабжать по воздуху. Достаточно было британцам войти в Эфиопию, как там сразу же началось бы масштабное восстание. Всё это сковывало оперативные возможности итальянской армии.

В Ливии находилась вторая оперативно-стратегическая группировка итальянских войск под началом маршала Родольфо Грациани (с августа, ранее командующим был маршал Бальбо). В Киренаике и Триполитании были дислоцированы крупные регулярные силы – две полевые армии. На границе с Египтом, в Тобруке — 10-я армия генерала М. Берти, имевшая в своем составе 6 дивизий (включая две колониальные и одну – чернорубашечников). Чернорубашечниками в Италии называли вооруженные отряды (милицию) фашистской партии. На французский Тунис была нацелена 5-я армия генерала И. Гарибольди в Триполитании. Она насчитывала 8 дивизий, включая две дивизии чернорубашечников. После капитуляции Франции часть войск 5-й армии была переброшена на соединение с 10-й. К сентябрю 1940 года 10-я итальянская армия включала в себя 10 дивизий, 5-я армия — 4. Ливийская группировка итальянской армии насчитывала свыше 230 тыс. человек, имела на вооружении свыше 1800 орудий и более 300 самолетов. Положение итальянских войск в Северной Африке было лучше, чем в Восточной. Британцы держали под ударом итальянские коммуникации, но полностью прервать их не могли.

 

Суданские солдаты из состава британской армии у трофейной итальянской противотанковой пушки Cannone da 47/32 mod. 35 на позиции восточнее Галлабата, захваченного итальянской армией. Галлабат был захвачен итальянской армией в июле 1940 г.

 

Британская оборона


Британское командование хорошо знало стремление Италии захватить Суэцкий канал и английские колонии в Северной и Восточной Африки. Однако главные силы английской армии были сконцентрированы в Европе, а после поражения Бельгии и Франции — на защите Британских островов. В результате британцы не имели достаточных сил для защиты своих колоний в этом регионе. В июне 1940 года войска Британской империи были рассредоточены на большой территории: свыше 60 тыс. человек в Египте (половина – египтяне), более 27 тыс. – в Палестине, 9 тыс. — в Судане, 22 тыс. – в Кении, около 1,5 тыс. – в Британском Сомали, 2,5 тыс. — в Адене. В Судане, Кении и Сомали не было танков и противотанковой артиллерии. В Египте и Палестине британцы имели свыше 160 самолетов, в Адене, Кении и Судане – более 80 машин. То есть в авиации англичане значительно уступали противнику. Преимуществом англичан было господство на море и наличие развитой сети военно-морских баз и портов.

Британцы старались перебросить подкрепления из Южной Африки, Индии, Австралии и других мест, но на это нужно было время. Поэтому британское командование старалось сковать противника в Восточной Африке с помощью эфиопских партизан. Уже весной 1940 года был разработан «план повстанческих действий и пропаганды», который предусматривал расширение рамок повстанческого движения в Эфиопии. В июне 1940 года британцы начали переговоры с находившимся в изгнании эфиопским императором Хайле Селассие. Вскоре эфиопских монарх прибыл в Судан, чтобы возглавить Сопротивление. Масштабы партизанского движения в Эфиопии значительно расширились. При этом британцы не стали создавать регулярную эфиопскую армию и согласились на формирование символических трёх батальонов. Эфиопские патриоты и дезертиры, бегущие в Судан, рассматривались как военнопленные и использовались для строительства дорог. После победы Лондон планировал установить свой контроль над Эфиопией. Поэтому Британия внедряла своих агентов в ряды Сопротивления и старалась возглавить партизан.

 

Солдаты сил самообороны Судана в бронеавтомобиле. 1940

 

 

Эфиопские партизаны, вооруженные винтовками Гра образца 1874 г. во время атаки на форт Дебра Маркос. 1940 год

 

Сражение в Восточной Африке


В начале июля 1940 года итальянские войска начали наступление из Эфиопии в глубь Судана и Кении. Цель вторжения определила директива начальника итальянского Генштаба маршала Бадольо от 9 июня: занять в приграничной зоне Судана важные пункты Кассалу, Галлабат, Курмук, и территории Кении – Тоденьянг, Мояле и Мондеру. Захват этих опорных пунктов открывал дорогу в глубь Судана и Кении.

На северном участке суданского направления две пехотные бригады и четыре кавалерийских полка итальянских колониальных войск (6,5 тыс. бойцов) при поддержке танков, бронемашин, артиллерии и авиации 4 июля попытались с ходу взять Кассалу, где располагался гарнизон из 600 человек (суданская пехота и полиция), который поддерживали 6 танков. Несмотря на подавляющее превосходство противника, суданцы оказали упорное сопротивление. Итальянские войска город взяли, но потеряли 500 человек и 6 танков. Ожесточенно сопротивлялись британские войска и на других направлениях. Но силы были неравны. Суданские и кенийские войска не могли устоять перед натиском превосходящих сил врага, имеющего техническое преимущество. Британские силы перешли к партизанской тактике.

Также с началом наступления итальянской армии в её тылу в Эфиопии с новой силой вспыхнуло повстанческое движение. Весь северо-запад и центр страны был охвачен восстанием. В результате резервы итальянской армии были скованы. Итальянцы не могли перебросить дополнительные силы, чтобы развить наступление в глубь Судана и Кении. Итальянское командование приняло решение перейти к обороне на суданском и кенийском направлениях.


В это же время итальянцы задумали вторжение в Британское Сомали. Южнее и западнее Британского Сомали была сконцентрирована 35-тыс. группировка под командованием Гульельмо Наси, командующего войсками Восточного сектора. Всего 23 батальона, 21 артиллерийская батарея и 57 самолетов. У итальянцев имелись лёгкие танки L3/35 и средние M11/39. Британцы располагали в Сомали 5 колониальными батальонами (включая подкрепления из Адена). Всего 4—6 тыс. человек под командованием бригадного генерала Артура Чейтера. У британцев отсутствовали танки, бронемашины, противотанковая артиллерия, катастрофически не хватало артиллерии. Итальянцы имели полное господство в воздухе.

В ночь на 3 августа 1940 года итальянская армия форсировала границу. Из-за скалистой местности существовало только три дороги в Берберу, столицу Британского Сомали и единственный крупный порт. Поэтому итальянская пехота, усиленная артиллерией и танками, наступала тремя колоннами на Харгейсу, Одвейну и Зейлу. 5—6 августа итальянцы захватили Зейлу, Харгейс и Одвейн. Чейтер, тревожа противника мобильными отрядами, приказал основным силам отойти к Туг-Аргану. 7—8 августа из Адена прибыло на помощь два батальона. Британское ближневосточное командование в Каире приказало перебросить в Сомали дополнительные силы с артиллерией, но они опоздали к решающему сражению. 11 августа прибыл новый командующий британскими войсками в Сомали генерал-майор Альфред Годвин-Остин. 10 августа итальянская армия вышла к вражеским позициям у Туг-Аргана. Британцы занимали господствующие позиции на пути в Берберу. 11 августа итальянцы пошли на штурм и в ходе упорных боев захватили ряд холмов. Африканские и индийские колониальные части британцев ожесточенно отбивались. Однако силы были неравны, итальянцы практически окружили британскую группу, отрезая её от Берберы.

14 августа Годвин-Остин сообщил главному командованию, что дальнейшее сопротивление у Туг-Аргана бессмысленно и, видимо, приведёт к потере всех британских войск, а отступление позволит спасти большую часть сил. 15 августа он получил разрешение генерала Арчибальда Уэйвелла на отход. Отступление прикрывали шотландские и африканские стрелки. Британский флот начал эвакуацию гражданской администрации и тылов. 16 августа из Берберы стали эвакуировать войска через пролив в Аден. Вечером 18 — утром 19 августа последние британцы покинули Берберу. Всего было вывезено около 7 тыс. человек. Большая часть местных сомалийских солдат (Сомалийский корпус верблюжьей кавалерии) осталась на родине.

Так итальянцы захватили Британское Сомали. Это было единственная крупная победа Италии в Восточной Африке. Обе стороны потеряли в боях по 200 человек. Однако в потери не записали местные туземные войска. Так, британцы считали, что итальянские туземные войска потеряли до 2 тыс. человек, а сомалийцы, воевавшие на стороне англичан, – около 1 тыс.

 

Итальянские солдаты у захваченного форта в Британском Сомали. Август 1940

 

Вторжение в Египет


Добившись некоторого успеха в Восточной Африке, итальянцы решили начать наступление в Северной Африке, захватить главную базу британского флота на Средиземном море – Александрию и Суэцкий канал, чтобы перерезать главную коммуникацию Англии, ведущую на Ближний Восток и в Индию. Итальянская группировка в Ливии насчитывала свыше 230 тыс. человек. В Египетской операции участвовали войска 10-й армии генерала Берти. Из пяти её корпусов в начале вторжения должны были принять участие три: 21-й, 23-й и Ливийский корпуса (7 дивизий и механизированная группа Малетти). Итальянцы имели 200 танков и 300 самолетов 5-й авиационной эскадры.

В июне 1940 года британские войска на ливийском направлении были объединены в армию «Нил» под командованием Ричарда О'Коннора. В её состав вошли 7-я танковая дивизия и 4-я индийская пехотная дивизия, две отдельные бригады. Армия имела в своём составе 36 тыс. солдат, 65 танков и 48 самолетов. До начала активных боевых действий на границе происходили стычки. В начале сентября усилилась активность итальянской авиации, которая нанесла удары по аэродромам противника. Английские ВВС ответили атаками на вражеские военные объекты и части.

Итальянское командование планировало вести наступление силами 23-го корпуса в прибрежной полосе, где проходила главная дорога и Ливийским корпусом с группой Малетти южнее по пустыне. 21-й корпус был в резерве. Однако автотранспорта для ливийских дивизий итальянский командующий Грациани не получил. Поэтому Ливийский корпус стал наступать в первом эшелоне на приморском фланге. Механизированная группа Малетти из-за ошибок в управлении и разведданных о наличие крупных танковых сил британцев также изменила направление наступления. Фланговый маневр отменили совсем, танки направили на приморский фланг.


В ночь с 12 на 13 сентября 1940 года итальянские самолеты сбросили на приморскую дорогу между Сиди-Баррани и Мерса-Матрух большое количество специальных бомб-мин. Утром 13 сентября после артиллерийской подготовки 10-я итальянская армия начала наступление. Перед лицом намного превосходящих сил врага английские силы (7-я бронетанковая дивизия), оказывая незначительное сопротивление, начали отход. Итальянцы, продвигаясь за неприятелем, уже в первый день операции захватили важный пункт Эс-Саллум и 16-го вышли к Сиди-Баррани. Под угрозой окружения британцы оставили город.

На этом наступление итальянской армии завершилось. Итальянцы продвинулись на 50—90 км и закрепились у Сиди-Баррани. Фронт стабилизировался. Остановка наступления была вызвана потерей управления подвижной группировкой на южном фланге в самом начале операции, проблемами со снабжением войск и нехваткой транспорта для пехоты. Британский Средиземноморский флот начал нарушать коммуникации противника. Кроме того, сказывалось низкое качество итальянской армии. Итальянцы без поддержки германцев опасались решительных операций. Тем не менее, британцы продолжили отступление и остановились только у города Мерси-Матруха. В результате между противника образовалась «ничейная» территория шириной в 130 км.

Таким образом, итальянская армия, имея большое преимущество в живой силе, артиллерии, танках и авиации, не смогла использовать его и разгромить британцев в Египте. Британцы быстро оправились, нарастили свою группировку в Египте и в декабре 1940 года перешли в контрнаступление.

 

Офицеры 11-го гусарского полка 7-й бронетанковой дивизии используют зонтик для защиты от солнца. Остановка во время патрулирования ливийской границы. Июль 1940 года. Автомобиль — броневик Morris CS9

Картина дня

наверх