Почему эту территорию европейцы называли Тартария. Геологическая версия
Однозначной трактовки названия Тартария не существует. Но название присутствует на картах. Есть только версии что это название означает. Какие-то не доказательны, в каких-то есть элемент логики. Первое объяснение, которое я услышал: эта территория была под покровительством славянских Богов Тарха и Тары. Поэтому и название Тар-Тария. Версия на уровне сакральной информации. Если были бы древние источники, где об этом говорится, то можно и взять на вооружение. Может они и были эти источники.
В некоторых своих статья я писал, что название Тартария на старых европейских картах, вероятно, связана с тем, что здесь добывали. Это видели европейские путешественники и то, что видели, то укоренилось в названии. В других источниках и на других картах – эта территория называется: Азия, Скифия, Сиберия. Решил вынести эту версию в отдельную статью.


Речь будем вести про северные территории, которые европейцы обозначали как Гранд Тартария (Великая Тартария).
«Tar» - по-английски смола, деготь. Получается, что эта территория, где добывали смолу. Но в то время смолой называли не только древесную живицу, но и гудрон, битум (нефть), выходящий на поверхность. Но сейчас ничего не выходит из нефтепродуктов на поверхность. Можно ли утверждать, что ранее были такие масштабные выходы? Да. Вот мои рассуждения:

Карта месторождений каменных и бурых углей на территории России.
Существует гипотеза абиогенного происхождения углей. Статьи на эту тему я размещал. К подробному изложению этой гипотезы возвращаться не буду. На эту тему можно прочесть работу А.Склярова «Земля без каменноугольного периода».
Приведу фотографии слоев угля в разрезах:



Как образовались такое количество равномерных тонких слоев угля – может объяснить только неоднократный выход нефтепродуктов (битумов), которые пропитывали породу. И эти слои быстро окаменели. А вот битумные пески нет:
Нефтеносные пески Альберты в Канаде. Крупнейшее месторождение. Здесь окаменения не произошло.В большинстве случаев угольные месторождения связаны с нефтегазовыми:

Во времена существования Тартарии, вероятно, выходы нефти были локальными. Может быть таких масштабных месторождений углей тогда еще не было. Нефть использовали в факелах, военном деле, торговали ей как горючим веществом. Как сейчас бы сказали, Тартария была крупнейшим поставщиком этой смолы.
Примеры современных природных выходов нефти на поверхность:
Естественный, природный выход нефти. Кировое нефтяное озеро в бассейне р.Нутово на Сахалине.

В шт.Луизиана в США образовалось нефтяное озеро. Связывают со сланцевой добычей в Техасе. Но это слишком далеко.
Сразу вспоминается выражение «Провалиться в тартарары». Это озеро и образовалось как провал с последующим выходом нефти.
Такие выходы есть даже на Украине. Не исключу, что многие связаны со сланцевой нефтью, которую так старались начать добывать там при помощи США. Есть битумное озеро Пич-Лейк в Тринидаде в Африке (площадь 40 Га):

Считаю, что на территории Тартарии все разом поменялось, выходы с началом катастрофических событий стали масштабными. Выходила не только нефть, но и вода, газы, глина с чередованием:

Все это растекалось по огромной территории. Только водный потоп для данной местности неуместен. Было горообразование, когда из каждого холма и горы вытекала вода, грязь, галечник, выходили газы. Нашел источник, где к этой модели образования гор и холмов пришел один ученый еще несколько сот лет назад.
Тартария была стерта этими процессами. Мы не найдем от ее городов даже камня или кирпича. Европейской части континента досталось меньше. Там остались города и культурное наследие. Города быстро восстановили.
Это кратко часть моей гипотезы. Всесторонне описать в одной статье не получится. Хотя, уже пора все статьи объединять в одну большую работу с массой примеров и фактов.
Каменная труба у берега Сахалина, уходящая в море. Версия образования
Весной 2020г. появилась новость, что во время сильного отлива на берегу Сахалина появилась странная каменная коса – дорога, уходящая в море:
Обнаружили местные жители во время отлива. Кто-то даже решился по ней проехать на автомобиле несколько метров. Выглядит как коса или пристань для небольших судов или лодок. Издалека ничего необычного, пока не начнешь рассматривать структуру камня:
Этот объект выглядит как полигональная кладка. А так как «дорога» не плоская, а закруглена, то напрашивается аналогия на туннель или большую трубу.
Детально рассмотреть породу этой «дороги» или косы можно в ролике:
https://vkvideo.ru/video100540671_456239151

Искусственное ли это сооружение – подтверждений не получено. Поэтому, можно делать лишь версии. Что это либо допотопная пристань, или просто природное образование. В пользу второго варианта есть не мало аналогичных примеров:
Берег около Мурманска
о.Шикотан, Курилы





В геологии многие подобные образования называют траппы. Имеют якобы вулканическое происхождение. Но посмотрите на эту фотографию:
Национальный памятник ВермильонОчень похоже на окаменевшие и растрескавшиеся выходы грязевого вулкана. Растрескивания как полигональная кладка. Еще видно, что эти массы расширялись в объеме как дрожжевое тесто. Такое возможно при наличии в жидкой породе бентонитовых глин.
Мое мнение, что когда-то в неспокойное геологическое время с берега в море стекали подобные массы, образуя «языки» и каменные трубы, каменели и трескались.
В Италии под землей нашли руины древнего этрусского города
У тех, кто интересовался раскопками Рима, Остия Антика и другими древними городами в современной Италии, есть мнение, что эта территория оказалась под многометровыми слоями грунта не по причине их древности и накопления якобы культурных слоев. Есть убежденность, что это произошло по причине какого-то катаклизма.
Глиняные потоки, выходящие из недр, извержение вулканов (в Италии есть даже супервулканы) и т.д. – все это как возможные причины исчезновения древних городов этрусков и Римской империи.
Археологические исследования иногда ведутся с помощью современных методов, с использованием георадаров и лидаров. На основании полученных данных получают модели того, что находится под землей.
В 50 км от Рима есть местечко под названием Новые Фалерии. Там раскопано несколько строений, а есть ли в окрестностях еще что-то масштабное – до 2019г. было не известно. Вернее, историки знали, что древний этрусский город здесь был и занимал площадь 30 Га. План местности:

Исследователи установили георадар на тележку и покатались по территории на квадроцикле:

Обработали результаты исследователей и получили вот такую картину:

Тесная городская застройка. Не исключено, что под полями и под зарослями деревьев город продолжается и площадь его не 30 Га, а намного больше.
Предлагаю посмотреть несколько фотографий тех строений в Фалерии, которые сохранились, были откопаны:



Судя по отсутствию налета и иному цвету каменных блоков – нижняя часть была совсем недавно под землей. Это то, что раскопали. И если когда-то археологи раскопают этот город полностью – мир может узнать немного больше про этрусков и о настоящих причинах исчезновения этой до римской культуры и цивилизации.
Раскопки в Риме в 30-гг 20в.
Раскопки Остия Антика в начале 20в.
Раскопки в Ostia Antica

Свежие комментарии