Древние обитатели Сибири
Легенды о высоких, бородатых, светлоглазых людях всё ещё ходят среди хантов — жителей Западной Сибири. Эти мифы рассказывают о том, что восточный берег Енисея издревле был населён белыми великанами. Они строили большие каменные города и занимались охотой. Олени у них были ростом с лося, поэтому местные народы часто выменивали у них животных для разведения. Ханты рассказывали, что великаны ушли на юг, но оставили в местах своего проживания мистических сторожей. Страх перед этими сторожами всегда мешал хантам пересекать Енисей. Особенно они боялись тёмных скал плато Путорана. Старейшины хантов были уверены — именно там обитали белые великаны. Именно там, под осыпями и селями, всё ещё можно найти сложенные из камней стены древних городов.
Точно такие же легенды бытуют у ненцев, обитающих на Таймыре, и у эвенков, живущих в долинах рек Ангары и Нижней Тунгуски. Антрополог Георгий Сидоров, собравший эти мифы, считает, что кочевые народы переняли их от автохтонного населения Сибири, когда пришли на их земли столетия назад.
Существование древних городов в Сибири подтверждает рассказ эвенка В.А. Чапогира, который в 1978 году охотился в верховьях реки Виви, берущей начало из одноимённого озера на юге путоранских гор. Он рассказывал учёному, что подстреленный им в горах баран упал в овраг. Охотник спустился за ним — и тут овраг осветило солнце. Чапогир поднял голову и за кустарником, покрывающим крутой склон горы, увидел освещённую солнцем каменную стену древнего города. Он запомнил, что нижние блоки стены были крупными, большими, сложенными замковой кладкой. Выше были уложены камни помельче. Сверху стена была скрыта слоем почвы, а по краям — каменной осыпью, курумом. Её было видно только снизу оврага, по которому тёк небольшой ручей. Длина видимого отрезка стены составляла 70 шагов. Домой эвенк вернулся убеждённым, что нашёл место, где тысячи лет назад стоял "город богатырей".
Можно счесть всё это ерундой, но у тех же ненцев существовала легенда о другом мифическом народе, которого они называли сихиртя. Там люди были малы ростом, светловолосы, ездили на собаках, жили под землёй и покидали жилища только ночью. От сихиртя учёные отмахивались — уж больно похожи на сказочных гномов. Но в 2019 году российские археологи в бухте Макарова на Ямале нашли стоянку, которая доказала — сихиртя действительно жили под землёй, внутри холмов. Археологи нашли и жилища, и украшенные бивни мамонтов, и святилище, на котором в жертву богам приносились лапы и головы медведей и других крупных животных. Кстати, обычай подобным образом задабривать духов ненцы переняли у автохтонов сихиртя.
Космодромы Якутии
О взлётных полосах Якутии в книге "Хранитель Севера" пишет этнограф Георгий Тымнетагин. Отец его знакомого по имени Павел Петрович много лет работал в Якутии, часто летал на самолётах по маршруту Усть-Мая – Аллах-Юнь и сам рассказывал об увиденном автору.
Оба поселения находятся на юго-западе Якутии и отстоят друг от друга в 63 километрах. И каждый раз под крылом самолёта он наблюдал странную "деформацию" местности в районе отрогов хребта Джугджур. Какое-то время он не задумывался о том, что видит. Но однажды, летом 1978 года, ему пришлось пролететь несколько дальше на северо-восток. Самолёт летел на высоте 800–1000 метров, и через 45 минут Павел Петрович увидел огромные, белёсые, расчищенные от камней полосы. Это были три полосы, одна длинная и две короткие, шириной 30–40 метров. Они пересекались в точке, в которой находилось небольшое круглое озеро. Длинная полоса шла по местности очень ровно — поднималась по склону горы, пробивалась через скалы, выходила на гребень, шла по нему примерно 400 метров, захватывая гору от склона до склона, и исчезала в дымке.
Только много лет спустя мужчина понял, что увиденное им было очень похоже на "взлётные полосы" в пустыне Наска. Другого объяснения он так и не нашёл. Никакие топографы или инженеры не стали бы городить среди дикой горной местности такие огромные сооружения. А озеро могло быть воронкой от древнего ядерного взрыва, решил учёный.
Мегалиты Колымы
Таинственные мегалиты, несущие явные следы древней обработки, находят по всей Колыме. Самые известные из них найдены в 30 километрах от Магадана. Они напоминают мегалиты Урала, Шории и Ергаки в Красноярском крае. Сложены из огромных каменных блоков, наверху имеют "чаши" — углубления различной формы и величины, словно бы выжженные в камне каким-то древним оружием вроде модифицированной серы, которой были уничтожены древние города Содом и Гоморра в Израиле.
Местные исследователи находят удивительным тот факт, что "останцы", как их называет официальная наука, расположены на прямой линии, идущей с юго-запада на северо-восток, словно указывая в сторону Берингова пролива. Кто знает, быть может, перед нами на самом деле останки древней стены, которой местное население отгораживалось от потоков мигрирующего в Америку населения? Или, наоборот, это были древние города, основанные на древней дороге в Америку?
У коряков, обитающих на полуострове Тайгонос, между Магаданской областью и Камчатским краем, сохранились легенды о древних "летающих людях". Якобы они жили на вершинах сопок, строили там города и спускались только для торговли. Они умели обрабатывать камень и железо, и в давние времена большую часть железных наконечников копий и дротиков коряки выменивали именно у "летающих людей".
Однако, куда исчез этот народ, коряки не знают. Быть может, они улетели. Например, в Индию, где их летательные аппараты, согласно преданиям, называли виманами. А вообще, рассказ о людях, обитающих на вершинах гор, вызывает стойкую ассоциацию с горными городами древнего Перу. Зачем люди строили города высоко в горах? Быть может, чтобы укрыться от наводнений, ведь взялась же откуда-то на просторах Сибири вечная мерзлота, пронзающая толщи земли на сотни метров.
Традиции сохраняются тысячи лет
С точки зрения преемственности обычаев местными народами у великанов Сибири любопытна недавняя находка археологов на Авдеевской стоянке под Курском. Возраст стоянки учёные оценивают в 22 тысячи лет. Среди статуэток, браслетов и наконечников был найден предмет, который учёные назвали "лопаточкой с навершием". Лопаточка была вырезана из ребра мамонта, а на навершии было изображено мифическое существо — полуженщина-полуживотное с четырьмя глазами. Археологи решили, что это мог быть "прародитель демона", которого шумеры называли "урудимму" — он имел голову льва и тело женщины. Предназначение лопаточек было утилитарным и сакральным — ими обивали снег с одежды при входе в жилище, возможно, одновременно с этим отпугивая злобных духов.
Представьте себе, но в 6,5 тыс. километров от Курска на Чукотке спустя 22 тысячи лет у чукч были собственные урудимму, которые были похожи на мифических существ древних обитателей Курской области. Их называли "тивычгын" — эти духи охраняли вход в ярангу, были едины в двух лицах и имели четыре глаза. Тивычгыном чукчи называли и лопаточку, сделанную из расщеплённого оленьего рога, которую они использовали так же, как и обитатели Авдеевской стоянки (выбивали с одежды снег перед тем, как зайти внутрь яранги). Тивычгын у каждого чукчи был свой, его называли "имеющий лица" и носили за поясом, на навершии изображали голову человека или животного. Ночью тивычгын как охранника оставляли у входа.
Если традиция может сохраняться 22 тысячи лет и переходить от народа к народу, то тогда легенды о "белых богах", великанах или "летающих людях" тем более могут быть правдой. Ведь тысячи километров российских территорий всё ещё не обследованы археологами, а некоторые места так никогда и не будут изучены — учёным мешают труднодоступность, гнус, вечная мерзлота и скверный климат. Но всё же так хочется верить, что когда-нибудь они и в самом деле найдут города древних голубоглазых великанов. Нашёл же Шлиман Трою.
«Путешествие к центру наших клеток» предоставило неожиданное подтверждение идеи «разумного замысла»
В недавней статье в The New Yorker «Путешествие к центру наших клеток» почти ничего не говорится об эволюции и ничего не говорится о разумном замысле. Нет никаких доказательств того, что автор статьи или ученые, у которых он брал интервью, симпатизируют этой идее. Но она дает новое представление о сложности клетки — представление, которое невольно бросает вызов теориям полностью естественного химического происхождения жизни.
В статье объясняется, что биологи начинают «понимать странность зоны внутри клетки, большей, чем атомы, но меньшей, чем клетки, в которой существует «механизм жизни», и далее отмечается, что «именно белки управляют клеточным миром, вызывая химические реакции, посылая сигналы и самособираясь в биологические машины».
Проблема для биологов
Но существует проблема, над которой давно размышляют биологи — как белки находят другие белки в клетке, с которыми они должны взаимодействовать и объединяться, чтобы сформировать эти «биологические машины» или выполнить необходимые биохимические реакции?
В статье объясняется, что решением проблемы считалось случайное броуновское движение в клетках, когда молекулы, взвешенные в жидкой среде, совершают случайные движения в ограниченном пространстве и в конце концов находят своих собратьев. Вот как об этом говорится в статье:
В течение десятилетий биологи предполагали, что активность в цитоплазме по сути случайна; клеточный мир вращается с такой огромной скоростью, что нужные белки в конце концов столкнутся друг с другом.
Считалось, что броуновское движение гарантирует, что в течение разумного времени белки и другие биохимические молекулы найдут своих необходимых химических партнеров и, взаимодействуя или самособираясь, создадут необходимую структуру или путь. Но новые открытия изменили этот образ мышления.
Цитата из статьи:
Но оказалось, что некоторые молекулы в цитоплазме циркулируют не случайно. Они вращались таким образом, что объединяли связанные стороны. Допустим, в важной реакции участвуют пять белков из десяти тысяч; эти пять, как правило, держатся друг за друга, слабо притягиваясь. (Иногда у них были участки, которые оказывали взаимное притяжение и которые были пропущены на изображениях белков в кристаллизованном виде). Брэнгвинн и другие обнаружили, что в подходящих условиях группы белков могут «фазово разделяться», подобно пузырькам масла в салатной заправке, образуя структуры. На протяжении десятилетий исследователи знали, что сложные биохимические реакции, как правило, быстрее протекают в живых клетках, чем в пробирках. Теперь они знают, почему: условия внутри живой клетки, напоминающие лавовую лампу, позволяют химическим веществам использовать преимущества тонких притягательных сил более эффективно, чем это возможно в более свободной и однородной среде пробирки или блюда. Мы давно представляем себе искру жизни — но, возможно, именно физическая структура цитоплазмы является ключом.
Проблема «Шалтая-Болтая»
Физическая структура цитоплазмы — это, конечно, важный аспект клетки, который существует вне ДНК. Это форма начальных структурных условий, которые эффективно несут внегенетическую информацию, являющуюся ключом к клеточной организации и клеточной функции. Согласно статье в The New Yorker, это также ключ к пониманию загадки того, что биологи называют «проблемой Шалтая-Болтая».
Эта концепция была обобщена в книге «Дизайн жизни», где биолог Джонатан Уэллс и математик Уильям Дембски пишут о реальном эксперименте, проверяющем идею неуправляемой, случайной сборки клетки. Сначала живую клетку помещают в пробирку, наполненную соответствующими питательными веществами. Затем клетку прокалывают стерильной иглой так, чтобы ее содержимое вылилось в раствор.
Теперь в пробирке есть все необходимые для жизни материалы — не только аминокислоты, но и полностью собранные белки. Тем не менее, даже при наличии всех необходимых материалов клетка не может собрать себя заново. Как пишет Уэллс в учебнике, исследователи происхождения жизни «потерпели впечатляющий провал в попытке собрать Шалтая-Болтая снова».
В статье New Yorker также упоминаются неудачи в решении проблемы Шалтая-Болтая и объясняется, как отсутствие физической структуры цитоплазмы в «выскочившей клетке» помогает объяснить, почему исследователи никогда не могли собрать клетку в функционирующее целое, даже когда все необходимые «части» вроде бы присутствовали:
Это новое понимание начало открывать двери. В 2017 году Гласс помог основать консорциум Build-a-Cell — руководящий комитет для сотен лабораторий, которые пытаются построить работающую клетку с нуля. Исследователи консорциума начали объединять неживые части — белки, рибосомы, РНК и другие молекулярные конструкции — в мембраны, напоминающие клетки, надеясь, что смесь оживет, экспрессируя гены, выполняя метаболическую работу и в конечном итоге делясь.
Дрю Энди, профессор биоинженерии в Стэнфорде, один из основателей Glass, описал работу группы как попытку решить проблему Шалтая-Болтая: могут ли части сложиться в единое целое? Такие искусственные клетки могут быть использованы в качестве живых фабрик для производства биотоплива или лекарств, или в качестве гиперэффективных участков искусственного фотосинтеза. Но хотя нужные части уже есть, ни одна из них не пересекла границу от неживого к живому. Группа Энди экспериментировала с немного другими ингредиентами; если это не удалось, проблема может быть в том, как они физически расположены».
Другими словами, вы никогда не сможете просто создать клетку, имея нужные части. Вам также необходим цитоскелет правильной формы, который может расположить эти части таким образом, чтобы реакции и пути протекали так, чтобы клетка оставалась живой.
Эволюция на словах
В статье New Yorker говорится об эволюции: «В человеческом теле есть клетки мозга и клетки ногтей, клетки крови и клетки мышц, а также десятки видов одноклеточных бактерий. Каждая из них была сформирована в соответствии со своей нишей в течение эонов эволюции». Но эта идея не согласуется с выводами доклада о том, что для существования клетки необходимы не только ее части. Конечно, части нужны — они необходимы, но не достаточны для живой клетки. Кроме этих частей также необходима некоторая организация. Таким образом, в этой статье хорошо показано, что части также должны быть правильно организованы в физическую структуру, где «физическая структура цитоплазмы» гарантирует, что нужные молекулы найдут друг друга, чтобы способствовать клеточным реакциям, необходимым клетке.
Важность физической архитектуры для жизнеспособности любой клетки добавляет элемент непреодолимой сложности в клеточные операции и является основным препятствием для естественных, неуправляемых химических моделей происхождения жизни.
-
Древнерусские вписки, секс и здоровое питание: чем поражало приезжих иностранцев Московское царство
Гости из западных стран до XVI–XVII века не так уж часто появлялись на Руси. Но те, кто приезжал, оставляли очень интересные воспоминания, по которым можно судить о нравах наших предков.
Повальный секс и древнерусские вписки
Приезжие иностранцы всегда смотрели на традиции Руси со своей колокольни. Воспоминания греков, итальянцев, англичан очень часто грешат неточностями и домыслами. Неудивительно. Разная культура, непонятная вера. Как независимое государство Русь замаячила на европейской карте лишь с XV века, когда на российском престоле воцарился Иван III. До тех пор российские земли рассматривали лишь в привязке к Золотой Орде. Тем удивительнее были первые впечатления торговцев и послов о нравах русских людей. Разврат — вот что поражало приезжих прежде всего.
«Они так преданы плотским удовольствиям и разврату, что некоторые оскверняются гнусным пороком, именуемым у нас содомией… Захваченные в таких преступлениях не наказываются у них серьёзно», — так писал в XVII веке немецкий путешественник Адам Олеарий. В католической Германии связь мужчины с мужчиной каралась смертью. На Руси была поводом для сплетен, но не каралась. Если не афишировалась. Ещё одним шоком были общественные бани. В них мылись вместе мужчины и женщины. И нередко там же устраивали оргии. В крестьянской среде к этому относились просто и без предрассудков. Но для иностранцев это был грех и ужас-ужас.
Среди молодёжи уже четыреста лет назад бытовали вписки. Их, кстати, осуждали представители православной церкви, но искоренить не могли. Эти тусовки назывались яровухи и посвящались языческому богу плодородия Яриле. Как правило, вечеринки проходили накануне свадьбы. Парни и девушки собирались в доме, пили мёд, а потом спали вповалку все вместе в одной избе. Кстати, от иностранцев нам известны и ранние стандарты русской красоты. Можно сказать, что в Московии изобрели бодипозитив. Англичанин Сэмюэл Коллинз писал, что в Москве стандартом красоты была пышная фигура. Но некоторые приёмы тогдашнего мейкапа выглядят дико.
— Они чернят свои зубы с тем же намерением, с которым наши женщины носят чёрные мушки на лице… Здесь любят низкие лбы и продолговатые глаза. И для того стягивают головные уборы так крепко, что после не могут закрыть глаза. Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразием, — сообщал англичанам мистер Коллинз.
Алкоголь, долголетие и полезное питание
В общественном сознании западных жителей Россия — страна пьющая. Не всё так однозначно. Так, иностранцы часто писали, что перед обедом русский человек выпивал чарку водки, а после не пил ничего. Не факт, что речь шла о водке в нынешнем виде, скорее всего, имелось в виду хлебное вино — разновидность не очень крепкой браги.
Посол Великого княжества Литовского Михалон Литвин сообщал на родину в XVII веке: «Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами». Ещё иностранцев поражала русская кухня. Побывавшие в портах Архангельска или Великого Новгорода шведы с отвращением писали в XVI веке о русских, которые любят есть тухлую сельдь. Тогда ещё шведы не знали, что вскоре у них появится сюрстрёмминг — тухлая, ферментированная селёдка, которая станет национальным блюдом этой скандинавской страны.
Исключая такие блюда «на любителя», русская кухня была проста и неприхотлива, в духе ПП. В современной диетологии считается, что основой диеты должны быть овощи. Жители Московского царства были солидарны. Свежие и квашеные овощи, каши, а также лук и чеснок ели повсеместно. Мясо было чаще печёное. Жареные блюда почти не готовили. Немец Адам Олеарий отмечал, что на такой диете «многие доживают до глубокой старости, не испытав никогда никакой болезни».
На Руси XVII века скептически относились к официальной медицине. И если в Европе почитали врачей, то русские жители отдавали предпочтение травам и самолечению. В принципе, при том уровне врачебной науки их понять можно. Французский наёмник Жак Маржерет воевал в армиях русских царей Бориса Годунова и Лжедмитрия, поэтому увидел многие стороны русской жизни изнутри и оставил мемуары.
Вот что он писал: «Чувствуя себя нездоровыми, они обыкновенно выпивают хорошую чарку вина, всыпав в неё заряд ружейного пороха или смешав напиток с толчёным чесноком, и немедленно идут в баню, где в нестерпимом жару потеют часа два или три». Для иностранцев Россия всегда оставалась загадочной и противоречивой. И часто они привозили отсюда заблуждения и страшилки, которыми кормили западную публику. О них мы расскажем в другой раз.
Долги за рубли: в чем смысл указа Путина
Президент подписал указ, разрешающий российским компаниям отдавать долги своим зарубежным кредиторам из недружественных стран в рублях — по официальному курсу ЦБ, установленному на 1-е число каждого месяца. О возможных последствиях этого решения мы беседуем с экономистом, ведущим экспертом Центра политических технологий Никитой Масленниковым.
— Никита Иванович, это чисто политический жест, или в нем имеется какой-то экономический смысл?
— Экономический смысл, конечно, есть. Если вы выплачиваете внешний долг в рублях, то вы экономите валюту, которая необходима для других целей. В условиях, когда часть наших международных резервов находится в замороженном состоянии, это вполне адекватная мера. Это ответ на санкции. Санкции беспрецедентные, ну и ответ, естественно, такой же. Какие проблемы-то? Тем более что согласно нашей Конституции, наше право теперь имеет приоритет по отношению к международной практике. Кроме того, это решение может послужить дополнительной мотивацией для иностранных компаний, работающих на российском рынке, — повременить с уходом из России, полным сворачиванием бизнеса.
— Некоторые эксперты считают, что это, по сути, форма дефолта. Обязательства ведь зафиксированы в иностранной валюте, и погашение долга рублями может быть воспринято как отказ от исполнения обязательств.
— Да ради бога! Пусть думают, что хотят. Это ваши проблемы, как вы будете это воспринимать. Потому что не мы все это начинали. Я имею в виду — санкции. Да, судя по практике, скорее всего это будет восприниматься как дефолт. Но у нас и так уже кредитные рейтинги понижены на несколько ступеней. Мы находимся не на инвестиционном уровне, а на мусорном.
— Как это может отразиться на нашем валютном рынке?
— Ну, естественно, отрицательно. Это будет дополнительный фактор, который будет снижать курс рубля. Но с другой стороны, любые сдвиги в геополитической повестке в сторону приближения к урегулированию (украинского кризиса) будут толкать его вверх. Здесь композиция факторов очень неустойчивая, очень лабильная. Валютный рынок сейчас, естественно, перегрет, это не тот индикатор, на который стоит смотреть. Экономические факторы курсообразования сейчас просто не работают. Пока мы даже не представляем себе реальные котировки, поскольку биржи закрыты. Давайте дождемся 9 числа. Хотя совершенно не очевидно, что и 9-го возобновятся торги.
— Есть мнение, что следующим шагом может стать торговля за рубли нашими энергоносителями. Как считаете — реальный вариант?
— Смотря с кем торговать. Скажем, у нас с Китаем торговля идет, в основном, за евро. Все, в принципе, возможно. Торговать можно и в рублях, и в любых других валютах, которые устраивают контрагентов сделки. Но пока это гипотетический сценарий. Сказать, насколько он реален, сложно. Для этого нужна большая определенность. Сегодня все находится в подвешенном состоянии. На рынке, грубо говоря, не понимают, что будет завтра.
— Причем завтра — в буквальном смысле.
— Да, в буквальном смысле.
-
Альберт Майкельсон и Эдвард Морли решили попробовать "поймать" эфирный ветер ещё в 1887 году - они считали, что если Земля вращается вокруг Солнца, то эфирный ветер тоже должен постоянно дуть и влиять на скорость света. Это похоже на то, как, например, если мы сидим в комнате, все форточки и двери закрыты, то мы не почувствуем движения воздуха. Но если мы попробуем побегать по комнате, то ощутим это - так же и с эфирным ветром. Если эфир будет постоянно дуть, то он будет влиять на скорость света на Земле. Если луч света движется в том же направлении, что и эфирный ветер, его скорость должна быть выше, а если свет будет двигаться в обратном направлении, то есть, против эфирного ветра, его скорость должна быть меньше. Но в каком бы направлении ни пытались физики измерить скорость света, куда бы ни направляли свой луч, а скорость света была неизменна. Так они подумали, что эфира не существует. Сейчас мы тоже прекрасно знаем, что скорость света всегда стабильна, и даже если будет лететь космический корабль на околосветовой скорости и включит вдруг передние "фары", то к скорости луча выпущенного света не прибавится скорость корабля. Замедлить свет тоже никак не выйдет.
Теорией эфира заинтересовался и Альберт Эйнштейн. Изучив внимательно работы Альберта Майкельсона и Эдварда Морли, он пришёл к двум интересным выводам:
1. Эфир абсолютно неподвижен. Он не принимает участия в движении материи.
2. Эфир увлекается движущейся материей, но он движется со скоростью, отличной от скорости движения материи (например, как воздух движется за нашей спиной, когда мы бежим).
Сам Эйнштейн в своих же трудах не отказывался от идеи существования эфира, несмотря на свои постулаты Теории относительности. Сейчас физики с развитием квантовой механики говорят о том, что весь вакуум наполнен различными элементарными частицами, причём, каких только терминов нет - тёмная материя, тёмная энергия, квантовые флуктуации (что можно соотнести с колебаниями эфира), виртуальные частицы, всепронизывающие нейтрино - по сути, это ведь и есть нечто похожее на эфир, не так ли? Эфир не противоречит Теории относительности. Но, кстати, не Эйнштейн изобрёл Теорию относительности...
Нидерландский физик Хендрик Лоренц предположил, что из-за напора, который оказывает эфирный ветер, тела немного сжимаются при движении в светоносной среде, и сжатие идёт ровно настолько, что невозможно заметить разницу вдоль и поперёк движения. Он связывал это со сжатием при движении электромагнитных полей. В начале ХХ века сформировалась Теория эфира Лоренца. Она описывала сокращение длин объектов, вводила замедление времени, в ней также говорилось о связи энергии с массой, об относительности движущихся тел, о всегда постоянной скорости света и даже о четырёхмерном мире, где пространство и время неразрывно связаны между собой. Напоминает Теорию относительности, правда? То есть, всё, что мы знаем о Теории относительности сейчас, мы могли бы узнать и от Лоренца, только не исключая эфир. Но почему про Эйнштейна знают все, а про работы Лоренца - не особо? Здесь есть несколько основных моментов:
1. Из-за того, что эфир никто никак не мог обнаружить и зарегистрировать, Эйнштейн всё-таки не побоялся от него отказаться.
2. Если есть эфир, значит, во Вселенной появится общая система отсчёта - некая такая субстанция, относительно которой движется всё. А как можно вести отсчёт от того, что мы никак не можем найти? Вот Эйнштейн и предположил, что за точку отсчёта можно принять любой объект, который в данном случае будет центром Вселенной: считай от себя - и ты - центр Вселенной!
И всё-таки от эфира так просто не избавишься. Даже квантовая физика говорит о том, что вся Вселенная равномерно заполнена квантовыми полями. Поля состоят из частиц, и из них состоит всё, и мы - в том числе. Выходит, что от чего ушли, к тому же и пришли, только называть стали немного иначе. А так - эфир, квантовые поля, флуктуации виртуальных частиц в вакууме - называть это можно как угодно, но суть от этого, похоже, не особо меняется.
Есть ли факты прибавленой тысячи лет для земной цивилизации
Конечно, вы неоднократно находили информацию о временных нестыковках в нашей истории земной цивилизации. Предположений, версий множество. Можно беззаветно верить рукописному и печатному слову наших предков, в достоверность их рукописей и манускриптов. Но сомнения иногда начинают терзать наш ум, когда некоторые факты выходят на поверхность.
Современное фото галереи Умберто в Неаполе.Сколько было версий с датами, которые начинались с буквы «i». Что эта буква обозначала тысячу, что она подразумевала под собой год от «Рождения Иисуса» и тому подобное. Для примера приведу такую дату, только первая буква должна быть прописной и с изгибом — i789. Это 1789 год или от Иисуса 789? Историки говорят, что такой буквой обозначалась единица. Правда, последующие цифры единицы могли быть уже обычными.
Известно, что на Руси написание лет часто производилось буквами. Именно такие даты можно найти на старинных могильных плитах там, где присутствовали совсем нехристианские узоры и вилочковый крест. Такие же буквенные цифры можно увидеть на русских монетах уже Петровского времени. Буквы старославянские, которые обозначали определённые года конца 17 и начала 18 века.
Чёткого ответа, как и почему у нас в прошлом были такие цифры нам сейчас трудно найти. Может быть, действительно, наша библейская история имеет разницу в тысячу лет? Вы знаете, в пользу этого говорит один факт, который был обнаружен в процессе исследования старинных фотографий римских сооружений сделанных в 19 веке и уже в 21.
Современные реставраторы смогли сегодня привести римские здания в соответствии с официальной историей. На многих из них присутствует римская датировка и вроде бы с историей полный порядок. Но ведь существуют ещё старые фото до реставраций. Такой курьёзный случай произошел со зданием неаполитанской галереи Умберто. На старом фото чётко видно над аркой дату 890 год.
А уже на современном фото видно, как реставраторы добавили римскую «М» и здание сразу становится на тысячу лет старше. Это уже 1890 год, совсем близко к нашему времени. Объяснений этому мы конечно, тоже не найдем. Чтобы быть уверенным, что старинное фото не является подделкой, необходимо найти его оригинал. Я к сожалению, не нашёл его отдельной фотографией.
Свежие комментарии