На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

1941. Сосредоточение отдельных армий у южной госграницы

Евгений

1941. Сосредоточение отдельных армий у южной госграницы


В статье использованы следующие сокращения: А – армия, АБТУ – автобронетанкове управление (ГАБТУ – Главное АБТУ), ВО – военный округ, гсд – горно-стрелковая дивизия, ГШ – Генеральный штаб, ЖБД — журнал боевых действий, КА — Красная Армия, кд – кавалерийская дивизия, мк – механизированный корпус, мд – моторизованная дивизия, РГК – резерв главного командования, РМ – разведывательные материалы, РУ — Разведуправление ГШ КА, ск (сд) – стрелковый корпус (дивизия), УР – укрепрайон, ТВД – театр военных действий, тд – 
танковая дивизия.


В статье использованы обозначения ВО или фронтов: АрВО – Архангельский ВО, ДВФ – Дальневосточный фронт, ЗабВО – Забайкальский ВО, ЗакВО – Закавказский ВО, ЗапОВО – Западный особый ВО, КОВО – Киевский особый ВО, МВО – Московский ВО, ОдВО – Одесский ВО, ОрВО – Орловский ВО, ПриВО – Приволжский ВО, САВО – Средне-Азиатский ВО, СибВО – Сибирский ВО, СКВО – Северо-Кавказский ВО, УрВО – Уральский ВО, ХВО – Харьковский ВО.

В предыдущей части были рассмотрены события, связанные с принятием 9 июня решения об изменении маршрута 16-й А и 57-й тд с южного направления на западное. Далее по тексту предположения автора будут сопровождаться знаком «?», словом «вероятно» или аналогичными словами.

Прелюдия операции в Иране


С 1940 года Англия считалась нашим противникам. В мае—июне 1941 года англичане пытались начать неофициальные переговоры с нашим правительством. Имеются предположения о том, что прилетевший 15 мая в Москву «Юнкерс» доставил послание Гитлера Сталину, в котором могли содержаться заверения о не нападении на СССР и предложения по ближневосточным территориям. После этого снизился темп подвоза немецких войск к границе: с 1,43…0,95 дивизии/сутки до 0,3.

В мае 1941 года поступили РМ, в которых отмечалось:

— интенсивные воздушные операции германской армии и война на Балканах чрезвычайно истощили запасы бензина. Положение с бензином настолько осложнилось, что немцы намерены во что бы то ни стало форсировать наступление на Ирак для оккупации нефтяных источников;

— определены силы немецких войск для действий на Ближнем Востоке (до 40 дивизий). Дополнительно в Ираке могут использоваться до двух парашютных дивизий;

— немецкие войска (как минимум 3-4 дивизии) уже официально идут через Турцию в Ирак и в Сирию;

— с немецкой стороны готовится нелегальное воздействие на Кавказе и готовятся десантно-парашютные войска для предотвращения уничтожения установок нефтяной промышленности;

— на территории Ирана имеется большое количество немецких агентов, завозится вооружение, готовятся диверсии на нефтепромыслах в Баку. Прогерманские настроения в Иране во всех слоях общества весьма сильны.

Считается, что возможно свободное проникновение диверсионных групп в Азербайджан через Каспий. На растущую угрозу у наших южных границ руководство страны обязано было реагировать. После начала перевозки войск на южный ТВД в Иране решено было увеличить наличие нелегальной агентуры на сопредельной территории и начать проведение спецмероприятий. Вероятно, то же было сделано в САВО.


Сама операция по введению войск на территорию Ирана не была актом агрессии. В соответствии с Договором о дружбе обе стороны взяли на себя обязательства, которые требовалось выполнять. В Договоре прописана процедура, после которой был возможен ввод войск СССР, которая позднее и была осуществлена (операция «Согласие»).

 


Высказанная в воспоминаниях точка зрения И.В. Сталина не появилась неожиданно 2 или 3 июля. Она явилась следствием ранее поступивших РМ, отказа от проведения операции в Иране и сокращения группировки войск КА на южном ТВД.

Место назначения: Закавказье


С 3.6.41 командарм Лукин начинает работу в ГШ и узнает о месте сосредоточении армии и ее задачах на ближайшее время.


(?) 16-й А предстоит сосредоточиться у границы на территории Азербайджана. Значительная часть войск ЗакВО находится у границы для сдерживания турецких или немецких войск. На территории АзССР дислоцируются 24-я кд, 76-я и 77-я гсд. До начала войны сд и гсд округа содержатся по 6-тыс. штату и не планируется призыв приписного состава для их укомплектования, за исключением 47-й гсд.


Все, что связано с разработкой операции по вводу войск в Иран в июне 1941 года, нам неизвестно. Можно только предположить, что задачи операции определяли силы, сроки, маршруты движения и т.д. Глубина проведения операции зависела от группировки войск, которую выделили в ГШ. При передислокации в составе 16-й А имелся только 5-й мк. Вероятно, армии могли придать 24-ю кд, 76-ю и 77-ю гсд. Гсд могли использоваться для прикрытия ирано-турецкой границы. Войска 16-й А, поддержанные из САВО, могли выйти на широту, захватывающую южное побережье Каспийского моря. В этом случае исключалось перемещение групп противника через Каспий для осуществления диверсий. Судя по решению о поставке в города Тебриз, Пехлеви, Решт и др. зерна, сахара, керосина, мануфактуры и прочих товаров – этот вариант был основным. Возможно, что это было первым этапом операции.

(?) При наличии в составе 16-й А 5-го мк, частей ЗакВО (28-го мк и двух кд) и при поддержке группировки из САВО можно было проводить операцию до Абаданского месторождения (до побережья Персидского залива), на котором имелся нефтеперерабатывающий завод. В этом случае бралась под контроль собственность англо-персидской нефтяной компании и могли контролироваться поставки нефтепродуктов из этого региона. Важно было то, что получение авиационного бензина в этом регионе проводилось всего на двух заводах – на одном в Баку, а на втором – на Абаданском месторождении. Такую операцию могли планировать только с негласного согласия англичан для исключения попадания предприятий нефтяной промышленности в руки немцев или прогермански настроенных кругов в Иране.

На первом этапе операции требовалось много мобильных войск, а стрелковые соединения 32-го ск (46-я и 152-я сд) особо были не нужны. Наличие этих дивизий требовались позднее для охраны объектов, для несения гарнизонной службы и т.д. На момент принятия решения о переброске войск обе дивизии содержались по мирным штатам и подъем приписного состава в ЗабВО не планировался. При отправке 152-й сд она имела минимальную численность среди всех дивизий внутренних ВО, которые впоследствии направлялись на Запад, что лишний раз свидетельствует о том, что изначально 152-я сд не направлялась на запад. После изменения маршрута 16-й А сосредоточение 46-й сд стало неактуальным и поэтому после начала войны она была сначала отмобилизована, а только потом с 27 июня стала отправляться на Запад. ЖДБ 16-й А:

«[К 14.7.41 16-я А] продолжала свое сосредоточение… В состав 16 А входили… 32-й ск состоявший из… двух дивизий: 152-я сд сосредоточилась полностью по штатам мирного времени… 46-я сд сосредоточилась не полностью… Эта дивизия укомплектована была тоже по штатам мирного ? времени…»




Фраза о мирном штате 46-й сд в журнале подчеркнута, поставлен знак вопроса. Капитан И.Ф. Кочевников, уехавший из ЗабВО 3 июня, не знал, что прибывающая 46-я сд — это дивизия полного штата. Начальник, проверяя запись в ЖБД, подчеркнул слово «мирного» и поставил знак вопроса, т.к. у него могла быть более точная информация.

(?) В мае-июне 1941 года для отправки в Иран в АзССР было мобилизовано 3816 гражданских лиц: 82 партийных работника, 100 сотрудников советских организаций, 200 сотрудников органов безопасности, 400 милиционеров, 70 прокурорских, 90 судейских и 150 работников типографий и т.д. Назначены руководители подкомиссий и руководить комиссии...

Перевозка войск 16-й армии через море


В воспоминаниях А.А. Лобачева было отмечено, что за 7 дней были отправлены все эшелоны армии. Фактически до 3 июня удалось только отправить 17-ю тд и, возможно, часть 109-й мд. С 4 по 14 июня производилась отправка 13-й тд. Также продолжали уходить эшелоны со 109-й мд. Последней отправлялась 152-я сд. Срочная отправка на Запад в течение трех недель четырех дивизий выглядит как-то непонятно. Возможно, поэтому в мемуарах изменили срок до 7 дней.

(?) Отправка эшелонов армии проводилась так, чтобы порт Красноводска мог справиться с перевозкой войск через Каспийское море. После отмены операции эшелоны пошли на Запад по тому же среднеазиатскому маршруту, т.к. торопиться никуда особо и не надо было – ведь начало войны не ожидалось… Это подтверждает и тот факт, что шесть стрелковых дивизий СибВО, для которых был запланирован призыв 36000 человек, до начала войны на Запад не перебрасывались.


В это время на Каспийском море работали три пароходства Наркомата морского флота: «Каспфлот» (82 судна общей грузоподъемностью 87 тыс. т), «Касптанкер» (69 судов — общей грузоподъемностью 205 тыс. т, в т.ч. 11 крупнотоннажных танкеров грузоподъемностью по 9600 т) и «Рейдтанкер» (122 судна — общей грузоподъемностью 240 тыс. т). По грузоперевозкам морской флот Каспия занимал первое место в СССР и на его долю приходилось до 1/3 грузопотока. Всем ясно, что в танках танкеров людей и грузы не разместить, но для эвакуации беженцев и оборудования их палубы в годы войны использовались. При эвакуации беженцев с на палубе крупнотоннажного танкера перевозили до 4500 человек, а на палубах других танкеров – 2000…2500. При загрузке балластом танкеров на палубах можно было перевозить военную технику.

При эвакуации оборудования с Северного Кавказа в Бакинском порту смогли достичь объема грузоперевозок до 100 вагонов в сутки. Если это были двухосные 20-тонные вагоны, то в сутки перевозилось грузов до 2000 т. В указанное время имелись и четырехосные 50-тонные вагоны. В этом случае объем перевозимых грузов был еще большим. К концу 1941 года при эвакуации населения через Бакинский порт перевозили 10…12 тыс. человек в сутки. Автором проведена оценка массы техники, вооружения, транспорта (без личного состава и стрелкового вооружения) 17-й тд, которая составила около 11,3 тыс. т. При последовательном прибытии в порт эшелонов дивизии в течении 7 дней требовалось перевозить в сутки до 1,62 тыс. т и 1200…2000 человек. Теоретически войска можно было перевозить через Каспий, но в ущерб экономике…

Почему не отправляли войска из СКВО?


Был задан вопрос: «Почему перевозили в Закавказье войска из Забайкалья, а не отправляли их из СКВО?» Из состава СКВО могли использоваться сд, но они для быстрого продвижения войск не требовались.

26-й мк начал свое формирование в СКВО в марте 1941 года. В книге М. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина» приводятся данные о наличии бронетехники по округам. После начала перевозок войск из ЗабВО на 1 июня в СКВО имелось: 2 танка БТ-2, 84 — БТ-5, 1 – двухбашенный Т-26, 1 — Т-26, 3 – огнеметных ХТ-26, 22 — Т-38, 44 — Т-37, 80 — Т-27 и 47 бронеавтомобилей. Всего 237 танков, из которых вооружены орудием — 87. Поэтому корпус не был отправлен в ЗакВО. Из ЗабВО перевозился 5-й мк, который имел более 1000 танков (из них около 900 оснащенных орудием) и 213 бронеавтомобилей.

В мае 26-й мк входил в состав 19-й А, но в КОВО из-за малого количества старых танков с ограниченным моторесурсом до 27 июня не перебрасывался. В июне в 19-й А корпус был заменен 23-м мк из состава ОрВО (413 танков, из них оснащенных орудием около 186). До начала войны 23-й мк также в КОВО не выдвигался.

В двадцатых числах мая 1941 года будущая война с Германией виделась совершенно в другом виде, чем ближе к ее началу. Командир 21-го мк Д.Д. Лялюшенко писал:

Примерно за месяц до начала войны, будучи в ГАБТУ, я спросил начальника: «Когда прибудут к нам танки? Ведь чувствуем, немцы готовятся…»
— Не волнуйтесь, — сказал генерал-лейтенант Я.Н Федоренко. — По плану ваш корпус должен быть укомплектован полностью в 1942 году.
— А если война?
 У КА хватит сил и без вашего корпуса


В середине июня уже рассматривается использование в случае войны мехкорпусов 2-й очереди. Но только рассматривается…

Место назначения: Средняя Азия


По официальной точке зрения, 57-я тд с мая выдвигается на Запад. На форуме Особист предполагал, что по первоначальным планам 57-й тд предстояло выполнять другие задачи, чем участвовать в боях под Смоленском. Автор согласен с его точкой зрения. Косвенным подтверждением этого является следующий факт. Командир 29-го мк (вскоре будет назначен или уже назначен начальником АБТУ ДВФ), передавая В.А. Мишулину указания ГШ не указал, что дивизия входит в состав 16-й А. Следовательно, такого указания в директиве из ГШ не было и отдельная дивизия таковой и оставалась в конце мая. До 12 июня ни в одном документе или воспоминании ветеранов 16-й А не говорится о том, что 57-я дивизия входила в состав их армии. Только по прибытии в ГШ поздним вечером 11 или на следующий день комдив мог о вхождении 57-й тд в состав армии Лукина.


После получения директивы о передислокации войск из ЗабВО в ГШ был вызван только командарм Лукин. 3-го июня в Москву вызвали второго руководителя 16-й А — ЧВС Лобачева. Предположительно 3 июня вызывают в ГШ и командира 57-й тд. Больше в ГШ из 16-й А не вызывали ни одного комкора (из двух) и ни одного комдива (из пяти). Это может свидетельствовать только о том, что отдельной дивизии предстояло выполнить особую задачу.

Разглядывая карту, Лукин увидел, что левее его армии должны дислоцироваться какие-то другие соединения, не обозначенные номерами… Во время обеденного перерыва Лукин… увидел… командующего войсками УрВО генерала Ершакова…
— Чего уж в прятки играть, — заговорил Ершаков. — Мы с тобой на востоке почти соседями были, видимо, и теперь действовать предстоит по соседству…
[М.Ф. Лукин] — А я смотрю карту и думаю, кто же у меня левый сосед?..»


Левый сосед 16-й А должен был располагаться на другом берегу Каспия, в САВО. Следовательно, в САВО планировалась перевозка войск из УрВО (22-й А). Выходит, что две армии РГК с конца мая не планируются ГШ к использованию на Западе! Где-то после 10…12 числа эшелоны 22-й армии могли начать движение по железнодорожной ветке Актюбинск – Арысь и далее к южной границе. Сколько стрелковых дивизий планировалось перевозить из УрВО, трудно сказать. Можно только отметить, что хороших танков в УрВО не было кроме нескольких десятков Т-27 и Т-37.

Хороших танков не было и в САВО, в котором в марте 1941 года начал формироваться 27-й мк (9-я, 53-я тд, 221-я мд). До июня 1941 года в корпусе танки были только в одной 9-й тд. Все танки поступили после участия в войне в Финляндии, прошли капитальный ремонт и имели ограниченный моторесурс. Весной 1941 года в САВО было около 321 танка, в т.ч. оснащенных орудием — 250. Следует отметить, что весной в 27-м мк прошли достаточно интенсивные трехмесячные учения с активным использованием техники.

Для проведения операции в Иране (со стороны САВО) нужны были хорошие танки. Вероятно, 57-я тд и должна была использоваться в округе для выполнения особой задачи. Например, соединиться с подвижными частями 5-го мк на южным побережье Каспийского моря. Для действия на других направлениях САВО также нужны были надежные танки. В это время в округе неожиданно появляются 50 достаточно современных танков БТ-7М, из которых 9 имели рации. В ведомостях МВО эти танки числились с 1940 года до 1.4.41, а 1 июня они уже появились в ведомости второстепенного по значимости округа. Логично предположить, что решение об их отправке на южный ТВД было принято одновременно с решением о переброске войск 16-й А и 57-й тд.

Предвоенные учения в ЗакВО и САВО


По планам проводить учения в округах должны были две разные группы генштабистов отдела Оперативного управления ГШ. Учения и поездки с участием ГШ были запланированы в ЗакВО с 10 по 20 мая, а в САВО – с 10-го по 30 мая. По воспоминаниям С.М. Штеменко основной состав отдела выехал в для проведения учений в мае:

Перед самым отъездом выяснилось, что ни начальник ГШ, ни его заместитель выехать не могут и учениями будут руководить командующие войсками: в ЗакВО — Д.Т. Козлов, в САВО — С.Г. Трофименко. Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное…
Руководить учением стал генерал-майор М.Н. Шарохин… Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П.И. Батов… После разбора учений в ЗакВО пароходом направились из Баку в Красноводск…


Если предположить, что начальник ГШ и его заместитель не смогли выехать из-за подготовки операции по вводу войск в Иран, то выезд специалистов ГШ из Москвы мог произойти 24-25 мая. Прибыли они в Тбилиси 26-27 мая. Через день командующего ЗакВО срочно вызывают в Москву. 26 мая в Москву также срочно вызвали командарма Лукина, который выехал 27-го числа.

Генерал Батов командовал фронтом, который мог развернуться из штаба ЗакВО. Но фронт в то время – это как минимум две армии. Если на фронтовой и один армейский штаб в штабе округе еще могли набрать командиров, то откуда взять личный состав на второй армейский штаб? Возможно, второй армией и была перемещаемая армия из Забайкалья… 16-я А уже направлялась в ЗакВО, но вряд ли об этом знали при проведении учений…

После отъезда комиссии ГШ в САВО в ЗакВО прошли вторые учения. П. И. Батов: «13-17.6.41 в Закавказье… проходили учения. Только вернулся с них — узнаю, что мне приказано срочно прибыть в Москву...». Поездку в Москву и документы для доклада наркому обороны обсуждают генерал Батов и начальник штаба округа Ф.И. Толбухин. Следовательно, командующий ЗакВО еще не вернулся из Москвы. Из-за изменения маршрута 16-й А планы в ГШ в части округа следовало изменить. Этим и должен был заниматься генерал Д.Т. Козлов. С.М. Штеменко:

[В САВО. – Прим. авт.] во время игры мне удалось вместе с Шарохиным и начальником оперативного отдела штаба САВО полковником Чернышевичем проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизил-Атрек до Гасан-Кули с целью изучения театра…




М.И. Казаков (начальник штаба САВО):

В начале июня мы провели командно-штабное учение. Непосредственное участие в руководстве им принимали ответственные представители ГШ: генерал-майор М.Н. Шарохин, работавший тогда начальником направления по Ближневосточному театру, и полковник С.М. Штеменко. Отрабатывалась тема «Сосредоточение отдельной армии к государственной границе».
11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С.Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да в чувствовал он себя неважно, а потому было решено, что по вызову направлюсь я…


На учениях отрабатывалась тема, которая оказывается близкой к фактическим событиям, т. к. ожидалось прибытие 22-й А. Возможно, что и в ЗакВО учения проводили по подобной теме… После начала войны командующий ЗакВО ввел в действие план прикрытия границы с Ираном и Турцией. В ответ на его действия пришла шифровка от начальника ГШ: «Ваша основная задача: никакими действиями не дать спровоцировать Турцию и Иран на войну с нами. Не дать повода придраться к нам…» Все верно, т. к. после изменения маршрута выдвижения двух армий группировка наших войск на южном ТВД была значительно ослаблена…

Продолжение разработки операции

 


В воспоминаниях М.И. Казакова обратим внимание на четыре основных момента. Первый. За 8 дней до начала войны начальник штаба САВО прорабатывает некие документы. С ним работает заместитель начальника Оперативного управления ГШ. Менее чем за двое суток до начала войны документы внимательно изучает начальник ГШ. Оказывается, что эти документы в округ не направляются: они опечатаны и сданы на хранение, т.е. ее отправка секретной почтой в округ не предусматривается. Возможно, что генерал Казаков принял эстафету от командующего 22-й А и занимался планами округа в отношении Ирана, т.е. сама операция по подготовке к вводу войск в Иран не прекратилась.

Второй момент. Около 18 июня Казаков задает вопрос Василевскому: «Когда начнется война с фашистской Германией?» Заместитель начальника Оперативного управления А.М. Василевский, который полностью обязан владеть обстановкой на границе и ее пониманием в ГШ, отвечает: «Хорошо, если она не начнется в течение ближайших 15-20 дней…» В это время в ГШ точно не уверены, когда начнется война, а в некоторых книгах пишут, что с 12 июня по директивам ГШ стали выводить войска по планам прикрытия в ожидании войны 22 июня. Даже придумана некая директива ГШ от 18 июня… А ведь получается, что часть событий накануне войны искажены. В этом можно убедиться и на примере передислокации 16-й А.

Третий. В 3-й части был представлен ответ Мехлиса на вопрос своего заместителя Ковалева о цели перевозки 16-й А. И.В. Ковалев: германское Министерство иностранных дел предъявило «ноту нашему руководству и просило объяснения: почему советская 16-я А из Забайкалья перебрасывается по железной дороге на запад? Сталин приказал маршалу Тимошенко временно завернуть эшелоны 16-й А на юг и сообщить в Берлин, что армия направляется к персидской границе на случай, если англичане попробуют нанести удар из Индии через Персию. Вряд ли в Берлине поверили, однако добились своего — одна из наших армий была задержана в пути. Об этом случае я узнал от Мехлиса…»

Обратим внимание на меры секретности при проработке планов операции в ГШ. Был сокращен до минимума список лиц, которые были знакомы с планом операции. С Лукиным работали только Василевский, Ватутин, Жуков и Тимошенко. Для исключения ознакомления с планами посторонних лиц командарма закрывали в комнате. В воспоминаниях М.И. Казакова присутствуют те же лица: Василевский, Ватутин и Жуков. Поскольку проведение операции в полном объеме было отложено, то наркому обороны разработанные документы не докладывались, в отличие от планов, которые готовил М.Ф. Лукин.

Оказывается, что подготовленные документы в ГШ не должны были приходить в штаб округа, что лишний раз подтверждает наивысший уровень засекреченности операции. Командарм Лукин до этого шага просто не дошел, т. к. его участие в операции отменили. Мехлис не стал бы разглашать сверхсекретную информацию в период ее подготовке: о ней он мог просто не знать. Если же вопрос был задан после 10 июня, то в ответ была выдана дезинформация. Даже в этом случае не следовало разглашать сведения, которые могли в будущем нанести урон партии и стране…

В качестве примера того, как относились к наивысшим секретам в то время, приведу простой пример. После выходе из кабинета Г.К. Жукова его адъютант предложил шифровальщику Храмцовскому опечатать пакет с листами из блокнота для шифротелеграмм. Тот согласился: «[Из кабинета. – Прим. авт.] появился Жуков, бледный, губы сжаты. Он спросил: «Храмцовский! Почему документ в руках моего адъютанта?» Храмцовский ответил: «Он не видел телеграмму, только поставил сургучную печать».
На что Жуков отреагировал так: «В Гражданскую войну комиссары, случалось, придерживались для коммунистов особого дисциплинарного устава. В нем было три наказания: замечание, предупреждение, расстрел. Вы коммунист! Считайте, предупреждение получили!..»


С борта пассажирского самолета просматривалась железная дорога Арысь – Актюбинск, и генерал Казаков однозначно определил цепочку эшелонов 16-й А как воинские перевозки через его округ. Если бы вражеские шпионы находились на железнодорожных станциях или у дороги, то они еще легче могли вскрыть факт воинских перевозок на Запад. Скрыть факт перевозок войск на запад не было возможности. Да и зачем это было скрывать? Если даже после 10 июня войска армии стали перевозить не в западные особые округа, а на территорию внутреннего округа — ОрВО! Какое дело немцам до перевозок войск внутри страны? Следует отметить, что мифическая нота германского МИДа до сих пор не найдена и ни один работник уже нашего МИДа о таком факте не писал. Мы столкнулись с примером дезинформации для скрытия операции даже после ее отмены…

И четвертый момент. 13 июня в ГШ Казаков встретил Лукина, а 14-15 июня там же появились еще несколько командующих армиями. Несколько – это три или более человек. Возможно, это были командующие 20-й, 21-й и 22-й армий, которые прибыли для ознакомления с планами использования их войск.

После начала войны в САВО как-то начали действовать. Автор не поддерживает версию о вводе в Иран 22 июня войск 83-й гсд. В этой версии слишком много неточностей. Много пропавших военнослужащих (пропали на западных фронтах, а не в Иране). Оказалось, что из САВО на фронт направлялись и маршевые части, сформированные из военнослужащих, собранных по соединениям округа. Но три факта использования военнослужащих на территории Ирана до начала операции «Согласие» автор оспорить не смог. Например:


Данные о принадлежности к конкретной войсковой части красноармейца В.Е. Биденко (светлая ему память!) найти не удалось. Возможно, что после начала войны силы разведки, действующие в Иране против немецкой агентуры и диверсионных групп, были усилены отрядами добровольцев из частей САВО или ЗакВО…

Изменение группировки войск на южном ТВД


После 9 июня 16-я А и 57-я тд получили новый маршрут – в ОрВО.

22-я А после директивы ГШ от 12 июня начала передислокацию в ЗапОВО.

10 июня из ГШ в УрВО приходит директива о введении условных обозначений, вероятно, для частей подлежащих передислокации на Запад.


На южном ТВД угроза продолжала оставаться и нашла свое отражение в Справке (13.6.41) «О развертывании Вооруженных Сил СССР на случай войны на Западе». Ниже на рисунках представлены зависимости изменения общей численности войск ЗакВО и САВО, а также количество дивизий, которые ГШ планировал оставить в этих округах после переброски части войск в армии РГК.


После изменения маршрутов перевозки 22-й А и 57-й тд количество дивизий, остающихся на территории САВО, увеличилось в два раза.

После изменения маршрута 16-й А количество войск, остающихся в ЗакВО, увеличилось на 50%. В Справке говорится о наличии 20 дивизий в ЗакВО и СКВО, без учета еще одной дивизии (СКВО), задействованной охране побережья Черного моря. С осени 1940 года и до 13.6.41 по планам ГШ в СКВО должна оставаться только одна сд на охране побережья. Таким образом, в связи с угрозой в Закавказье еще пять дивизий остались в СКВО, которые ранее планировалось направлять на север. Таким образом, после изменения маршрутов выдвижения войск из Забайкалья и из УрВО количество войск для прикрытия южных границ (с учетом дивизий в СКВО) увеличилось в два раза.

В последних строках Справки имеется фраза: «При благоприятной обстановке на Запад может быть дополнительно выделено 17 дивизий…; СКВО – 5 дивизий…; ЗакВО — 5 дивизий; САВО – 5 дивизий…», но когда на границах с Турцией и Ираном обстановка будет благоприятной до начала войны никто не знал. После начала войны и разгрома большого количества наших приграничных войск из СКВО и САВО на Запад будут перебрасываться дивизии, но связано это будет в большей мере с безысходностью, т.к. ГШ больше ничего не останется делать...

Войска армий из внутренних округов


А что у нас происходит с армиями, которые сформированы или будут сформированы на основе внутренних округов?

16-я А направлялась в Закавказье, 9-11 июня – в ОрВО. 12 июня в КОВО направлена Директива о передислокации на территорию округа с 15.6. по 10.7 войск 16-й А в составе: управления армии с частями обслуживания, 5-го мк (13-я и 17-я тд, 109-я мд), 57-й тд и 32-го ск (46-я и 152-я сд, 126-й корпусной артполк). 16-я А входит в состав войск округа и подчиняется во всех отношениях Военному совету округа. К 14.7.41 еще не полностью сосредоточились 46-я сд и 5-й мк (из состава корпуса не прибыло до 40% войск).

18-я А (ХВО). По директиве от 13.5.41 25-й ск (три сд) переведен в лагеря на территорию КОВО и 29 мая включен в состав 19-й А. 25-й мк из ХВО и остальные дивизии до начала войны не поднимались, а штаб 18-й А не формировался.

19-я А в соответствии с директивой от 13 мая в конце мая – начале июня на территорию КОВО отправляет четыре сд и одну гсд из СКВО.


20-я А после начала войны будет сформирована на базе ОрВО и войск МВО. В армию вошли 61-й и 69-й ск, 7-й мк. До начала войны ни один корпус не поднимался и никуда не выдвигался.

21-я А сформирована в июне 1941 года на базе ПриВО. В мае начался призыв на сборы приписного состава. Военнослужащие собирались ехать на маневры в КОВО: так с мая ориентировали командиров округа. В июне начата переброска армии в район Гомеля. Последний эшелон отправился 20 июня.

22-я А (УрВО) по директиве от 13 мая по дополнительному указанию должна была в составе двух стрелковых корпусов перебрасываться на Запад. С конца мая по 9-10 июня готовилась к переброске на южное направление. 12 июня получила директиву о передислокации на территорию ЗапОВО. Прибытие эшелонов 61-го и 63-го ск (всего шесть сд) должно было происходить с 17 июня по 2 июля. 13 июня начинается погрузка войск в эшелоны. К началу войны в ЗапОВО прибыло три сд.

28-я А (АрВО). В соответствии с директивой от 19 июня на базе округа следовало сформировать фронтовое управление, а 24 июня приходит новая директива о формировании армейского управления вместо фронтового.

13.6.41 в КОВО поступает директива о переводе ближе к госгранице в новые лагеря 31-го, 36-го, 37-го и 55-го ск – походом; 49-го ск – по железной дороге и походом. Похожая директива приходит и в ЗапОВО о выводе глубинных дивизий к местам дислокации вторых эшелонов армий прикрытия.

Это естественно, т. к. на роль резервов ВО стали прибывать войска из внутренних округов. Проблема в том, что вывод войск из резервов округов некоторыми писателями воспринимается как начало выполнения мероприятий по планам прикрытия, что не соответствует действительности. Почему? Потому, что все указанные соединения, входящие в состав стрелковых корпусов резервов округов, должны были выдвигаться на запад только после проведения мобилизации! Они должны были принимать оставшейся приписной состав и, самое главное, автомобильный (включая трактора) и гужевой транспорт. Поскольку они были обеспечены транспортом всего на 40-50%, то выдвигающиеся походом дивизии имели только носимый боекомплект, везли много учебного имущества и все необходимое для последующей лагерной жизни. Большая часть артиллерии из-за недостатка транспорта осталась в пунктах постоянной дислокации. Поэтому относительно выдвижения этих соединений можно говорить только об их перемещении ближе ко вторым эшелоном армий прикрытия. Перемещение ограничено боеспособными дивизиями. Для повышения их боеспособности требовалось достаточно времени. Вот конкретный пример такого выдвижения. Капитан тов. Малков (командир из 163-го ап 64-й сд 44-го ск):

21.6 полк был погружен в эшелон на ст. Дорогобуж, где был лагерь стрелкового корпуса, для какой цели, не было известно. 22.6 в 7 часов наладились у ст. Смолевичи, к 17 часам подъезжали к Минску, где только узнали о начале военных действий.
Полк погружен в эшелон был неукомплектованным, 50% матчасти не имело тяги. Снарядов на весь полк было только 207 штук. С собой взяли все имущество, т.е. постельную принадлежность, палатки. В таком виде двинулись на фронт.
Такое положение было и во всей дивизии. Она имела боевые патроны, только учебный запас… В период боя на УР дивизия получила с участка УР патроны, и я получил достаточное количество снарядов для 76-мм пушки, для 122-мм снарядов не было…


Стрелковая дивизия выдвигалась эшелонами и смогла загрузить даже матчасть, не обеспеченную транспортом. Дивизия получила со складов Ура патроны и 76-мм снаряды. Трудно сказать, были ли в достаточном объеме снаряды для 45-мм противотанковых пушек, которые не входили в состав 163-го артполка. Но на складах Ура нет 122-мм снарядов. Также на них могло не быть минометных мин, т. к. 122-мм орудия и минометы не состоят на вооружении УРа… По нормам для стрелковой дивизии требуется свыше 40 тыс. ручных гранат. А имелись ли они в таком количестве на складе УРа?..

Зачем начали перебрасывать войска из внутренних округов?

 


Павел Анатольевич указывает причину сосредоточения войск КА в западных особых ВО «не допустить создания противником на наших границах группировки, которая обладала бы подавляющим превосходством над КА». Предлагаю проверить эту версию. Автор не является специалистом в части передислокации стрелковый войск на запад и поэтому он воспользовался данными из Интернета. На рисунке ниже представлено изменение численности немецкой группировки у нашей границы и войск 1-го и 2-го эшелона армий прикрытия западных приграничных округов. Т. к. в мае – июне 1941 года, по документам ГШ, 9-я армия входит в состав Юго-Западного фронта, данные по КОВО и ОдВО на рисунке объединены.


До 31 мая группировка немецких войск, сосредоточенная на границе (за исключением района Познань – Данциг – Торн) не имеет подавляющего превосходства над частями 1-го и 2-го эшелона армий прикрытия приграничных западных ВО.

В ПрибОВО одна стрелковая дивизия, которая отнесена к резервам округа, фактически находится в тех же районах, что и войска 2-го эшелона. С 14 июня начата передислокация 11-й сд, а передислокация 16-й сд была задержана из-за недостаточного количества вагонов.

В ЗапОВО тоже нет подавляющего превосходства немецкой группировки над войсками округа. Во второй половине июня началась скрытая переброска войск в район дислокации двух эшелонов. Но ни и о каком нападении Советского Союза на Германию не может идти и речи, т. к. перебрасываются не совсем боеспособные дивизии. Большая часть из них перебрасывается пешим порядком.

Против войск КОВО и особенно ОдВО имеется значительный перевес немецкой группировки. В основном этот перевес обеспечен с помощью дезинформации немецкого командования. При учете войск союзников Германии подавляющее превосходство неприятеля еще более обеспечивалось. И, конечно, требовалось достижение хоть какого-то паритета с немецкой группировкой. Особенно после поступления РМ о возможных провокациях на румынской границе к 8 июня.

13 июня принимается решение о переброске пяти ск и еще одной сд в районы дислокации двух эшелонов армий прикрытия КОВО. Нет основания не верить версии П.А. Судоплатова. Все войска, которые подлежали передислокации, прибывали в пункты назначения в конце июня или в начале июля 1941 года. Руководство Советского Союза и КА не учитывало самого важного обстоятельства — болезни Гитлера, на которого аргументы в виде паритета войск у границы и наличия значительных резервов КА не действовали.

Им владела только маниакальная идея…

Картина дня

наверх