https://tass.ru/ekonomika/5720353?utm_source=finobzor.ru
Международные резервы России за неделю выросли на $1 млрд
МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Международные резервы РФ на 19 октября 2018 года составили $461,4 млрд, что на $1 млрд выше уровня неделей ранее, сообщил Банк России.
Как отметил регулятор, увеличение резервов на 0,2% произошло в результате положительной рыночной переоценки и монетизации золота.
Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Объем перевозок по Севморпути увеличат в десять раз
В 2017 г. грузопоток по Севморпути составил 10,7 млн. тонн. Причем морскими судами было перевезено 9,7 млн. тонн грузов, речными судами – 797,2 тыс. тонн, транзитными – 194,4 тыс. тонн. Это на 42,6% больше, чем было перевезено в 2016 г., когда грузооборот составил 7,5 млн. тонн.
Не трудно догадаться, что такой солидный рост вызван, в первую очередь, реализацией самой Россией различных проектов (сырьевых, транспортных, оборонных и прочих) в Арктике и других труднодоступных местах. И не зря в конце декабря 2017 г. были внесены поправки в Кодекс торгового мореплавания России. Теперь именно суда под российским флагом получили исключительное право на перевозки газа и нефти по Севморпути.
Но заявление главы Минэнерго России Александра Новака, озвученное на заседании правительства заслуживает отдельного внимания. По его мнению, перед страной стоит амбициозная задача, в кратчайшие сроки увеличить уровень грузопотока до 80 млн. тонн в год. Из них 50 млн. тонн будет приходиться на СПГ и конденсат, добыча которых ведётся на Ямале и Гыдане. И поставленная цель вполне выполнима, а в перспективе грузопоток может вырасти еще больше.
Он уверен, что развитие Севморпути нереально без наличия современного атомного флота. Вывод однозначен, нужно строить специализированные суда - ледоколы. Стране просто необходимы пять атомоходов-универсалов мощностью 60 МВт, и три атомохода класса «Лидер» мощностью 120 МВт.
С миру по нитке: «Дальневосточный СПГ» построят США, Индия и Япония
Что за проект?
Сам проект представляет из себя создание СПГ завода на Дальнем Востоке. ExxonMobil и «Роснефть» ещё в 2013 году представили Владимиру Путину свой план. Тогда считалось, что он заработает уже в 2018 году. Однако антироссийские санкции и агрессивная политика Вашингтона, вынуждающая американский бизнес действовать более осторожно, внесли свои коррективы. Впрочем, от «Дальневосточного СПГ» никто не отказался, просто сместились временные рамки реализации проекта.
Известно, что, оператор проекта «Сахалин-1» (Exxon Neftegaz), уже окончила программу изыскательских работ, которые проходили в посёлке Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. В докладе в связи с этим появилась информация о том, что мощность будущего завода будет составлять 6,2 млн тонн углеводородов. При этом капитальные затраты составят 9,8 миллиардов долларов. В целом в проект войдёт создание завода СПГ, сектора upstream, а также трубопроводов. Стоит напомнить, что при первоначальных расчётах на всё это должно было уйти примерно 20,1 миллиардов долларов. Однако с 2015 по 2016 годы оценка затрат на «Дальневосточный СПГ» заметно снизилась (на 4,8 миллиарда долларов).
Привлечь другие компании
Основная причина снижения стоимости проекта – это привлечение новых игроков. Теперь постройкой завода СПГ в рамках консорциума «Сахалин-1» будет заниматься также индийская ONGC Videsh и японская Sodeco. В итоге доли участия между компаниями были поделены следующим образом. Exxon Neftegaz Ltd. – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC и «Роснефть» – по 20%.
Благодаря подобной кооперации постройка всех намеченных объектов обойдётся (вместо изначальный цены в 20,1) в 9,8 миллиарда долларов. Насколько актуален такой проект в целом? Нужно отметить, что речь идёт о трёх нефтегазовых участках на северо-восточном шельфе Сахалина. Их потенциальные извлекаемые запасы – это примерно 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. При этом в данный момент большие объёмы газа закачиваются в пустеющие нефтяные пласты. Постройка СПГ завода позволит монетизировать его, что очевидно будет приносить немалую прибыль. В итоге с трёх месторождений получится продавать уже не 2,37 млрд кубометров в год, как сейчас, а 10 млрд кубометров газа в год.
Свежие комментарии