На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, собраться, сов...Сектор Газа: войн...
  • Юрий Ильинов
    Зеленскому напомнили его слова на инаугурации в 2019 году Президенту Украины Владимиру Зеленскому напомнили его слов...Укро-сержант «Арт...
  • Юрий Ильинов
    Европа движется к новой форме коммунизма – национальное государство будет упразднено Идущие в Европе экономические и...Сектор Газа: войн...

6 ВКУСОВ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

6 ВКУСОВ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Знаете ли вы, каков один из критериев полноценности трапезы, согласно Аюрведе? Это наличие в ней всех шести вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий).

Нам нужно стараться делать так, чтобы эти вкусы присутствовали во время каждого приема пищи.

Если не получается во время каждой, то хотя бы — на протяжении дня.

В этой статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся те или иные вкусы и, заодно, перечислим продукты, с помощью которых можно удовлетворить потребность сразу в нескольких вкусах.

Следует также помнить, что среди шести вкусов всегда найдутся те, которые данному человеку не подходят — так как могут вывести из равновесия какую-нибудь дошу (по крайней мере при длительном употреблении). Но противоречия с ранее сказанным нет, потому что важны еще и пропорции. Если мы имеем дело с человеком типа Вата, то для него базовые вкусы — это сладкий, кислый и соленый, а три оставшихся, которые как раз и могут выводить Вату из равновесия, — это острый, горький и вяжущий, должны потребляться в совсем небольших количествах.

Добавлю, что помимо вкуса пищи в Аюрведе учитывается ряд других параметров. Это Вирья — охлаждающее или согревающее действие, Випак — эффект после переваривания, Прабхава — особый эффект и качества (гуны), такие как влажное/сухое, легкое/тяжелое.
Совокупность всех перечисленных критериев дает мощный инструмент, с помощью которого можно подбирать продукты питания индивидуально для каждого человека.

Перечислим вкусы в том порядке, в котором их желательно употреблять во время еды:

СЛАДКИЙ
Для того, чтобы обеспечить поступление в организм сладкого, вовсе не обязательно всюду насыпать сахар. Дело в том, что сладкий вкус — базовый для многих продуктов. Он содержится в злаках, бобовых, орехах, фруктах, большинстве овощей, молочных продуктах, даже в мясе. Так что не злоупотребляйте подсластителями — мы в своем большинстве и так едим слишком много сладостей.
Также помните аюрведическое правило, что сладкие блюда следует есть в начале трапезы. Употребление сладкого после основной еды, как это бывает принято, приводит к различным расстройствам пищеварения.

📎Не стоит впадать в крайности и начинать обед с фруктов — ведь фрукты лучше есть вообще отдельно от всего.

СОЛЕНЫЙ
С соленым все достаточно очевидно: соль разных видов (каменная, черная, гималайская), рыба, а также морские водоросли. Соль может вызывать зависимость, поэтому перебарщивать с ней не стоит. Соль добавляет пище тяжести и поэтому плохо сочетается с едой, которая и так тяжела, например с молочными продуктами.

КИСЛЫЙ
С кислым вкусом всегда выручит, например, долька лимона (если только нет проблем с сочетаемостью — например с молоком или с огурцами употреблять его не стоит). Кислый вкус также содержится, как нетрудно догадаться из названия, в кисломолочных продуктах — сметана, простокваша или ряженка также помогут обеспечить вкусовое разнообразие. Кислыми бывают овощи, скажем, помидоры или баклажаны (хотя они и не всем полезны). Есть такое заморское растение — тамаринд, в Индии его добавляют в блюда из бобовых.

ОСТРЫЙ
Перец чили, лук, чеснок, имбирь, редис — знакомые всем носители этого жгучего вкуса (многие из этих продуктов имеют, кстати, и сладкий вкус, не как основной, конечно). Острый вкус присущ практически всем специям, будь то даже такие неочевидные варианты, как корица, гвоздика, кардамон.

ГОРЬКИЙ
Это не самый приятный вкус, и, чтобы его ощутить, достаточно самого минимального количества продукта-носителя. Но в горьком мы также нуждаемся, поэтому забывать про него не следует. В отличие от сладкого, горькое мы, западные люди, привыкшие к наслаждениям, потребляем, как правило, ниже нормы. Горький вкус есть в листовых овощах и некоторых травах. Из специй это может быть куркума, причем помимо горького она содержит также острый и вяжущий вкусы — что удобно использовать.

ВЯЖУЩИЙ 
Хурма, гранат, картофель, капуста, шпинат, бобовые, некоторые сорта яблок. Все это обладатели вяжущего вкуса, который, правда, может скрываться в них за другими вкусами (в основном — сладким). Вяжущий вкус содержится и в чае. Вяжущее желательно принимать в конце трапезы (хотя, надо сказать, привычка выпивать после еды чашку чая не является здоровой).

Что важно отметить: не следует пытаться решить вопрос со вкусами, смешивая много разных продуктов. Есть ведь еще вопрос сочетаемости продуктов. Поэтому хороший вариант — это использование специй (в основном, они помогут с последними тремя вкусами из приведенного списка). Ну и продукты, которые несут в себе сразу несколько вкусов, тоже нужно иметь в виду.

Картина дня

наверх