Древнеримский город Тимгад в Африке. Следы и причина разрушений, о которых нет упоминания в истории
На севере Африки, на территории современного Алжира (в 35 км восточнее г.Батна, расположены развалины древнеримского города Тимгад.


Официальная история возникновения этого города гласит, что император Траян примерно в 100 г. н.э основал этот город для ветеранов Парфинской кампании (война Рима с Парфией).
Сразу вопрос: где Месопотамия и где Алжир? Почему бы ветеранам не остаться сразу на завоеванных территориях? Хорошо, пусть так как сказано в истории. А кто строил Тимгад в предгорьях Атласких гор? Это и сейчас малонаселенная территория с сотнями километров между малонаселенными городами. А тогда?
Или было мало земли, что императору пришлось выделить участок в таком месте? Хотя, историки скажут, что Троян опасался за свою власть. Ветераны могли устроить бунт, проживая рядом с Римом, если что-то пойдет не так. Поэтому и расселял бывших военных на периферию Римской империи. На мой взгляд, глупое объяснение, т.к. военным, даже бывшим, положено жалование. Кто пойдет против императора, если он их кормилец? Тем более, при подавлении мятежей в регионах Римской империи, Рим призывал ветеранов вернуться в строй (их называли эвокаты). Это, конечно же оплачивалось.

Пример жалования ветеранам. Но речь в статье не об этом. Предлагаю посмотреть, в каком состоянии этот римский город застали археологи. Ведь всем понятно, что масштабные археологические работы почему-то начались в 19в. А до этого столетия эти древности никому были не нужны. Что тоже странно.


Первое, на что обращаешь внимание – это на то, что строения города имеют однотипные разрушения. Якобы эрозия и время их не пощадили. Но. В городе никто до момента раскопок не жил, не восстановил ни одного дома. Т.е. со времени заката Римской империи и до наших дней никто даже не попытался вернуться сюда и возобновить жизнь в городе. Даже арабским племенам северной Африки это место было не интересно. А как получилось, что город вообще стал безлюдный?
Фотографии Тимгад с высоты очень напоминают разрушения городов во вторую мировую войну. Особенно похожи на разрушения Хиросимы и Нагасаки после ядерных взрывов. Но это лишь внешнее сходство. Древней войне с применением такого уровня оружия нет доказательств. Мое же мнение будет озвучено в конце статьи.
На развалинах Рима город продолжает жить. Да, не везде восстановили древние строения. А здесь местные поселились в стороне от Тимгад. Хотя, фундаменты, даже половина стен имеются. Есть каменные мостовые. Восстанавливай и живи.
Другой интересный вопрос: где карьеры и каменоломни для строительства города? Может быть они имеются в горах, сейчас трудно сказать. Как происходило водоснабжение города? Должен быть акведук. Но его нет. А термы сохранились. Значит, воды было в избытке.
Далее предлагаю посмотреть старые фотографии с видами города и подумать над деталями, которые сейчас уже отсутствуют.


Передний план – откопанная и восстановленная часть города. На заднем плане все лежит в руинах и слоях грунта.




1. Видно, что это строение собирали уже ближе к нашему времени. Собрали неумело, криво, частично без перевязки блоков. Понятно, что ранее это были в еще большей степени руины.
2. На этой фотографии можно оценить уровень грунта, на какую глубину было оно закопано (светлый цвет на стенах). Под землей сохранилась и деревянная дверь.
3. Если время разрушало строения города, то делало как-то избирательно. Остались высокие стены при полном разрушении других частей здания. Как будто его подмыло и часть рухнуло.
4. Результат раскопок справа на фотографии и на заднем плане. Слева – еще не приступали к расчистке.





1. На фотографии показан результат явных раскопок. За колоннами видны развалины в грунте. А эту центральную дорогу расчистили от грунта. Основания колонн были под землей (имеют светлый оттенок). А что было выше – имеет следы сильной эрозии.
2. Справа на фотографии – аналогичная картина. Основании колонн целые и светлые.
3. Процесс раскопок. Видно, что дорога на заднем плане откопана. А на переднем лежат слои грунта с камнями.
4. Фотография тоже подтверждает эту картину. Части колонн, которые были под землей – светлые и их поверхность целая. А то, что было над землей – со следами эрозии.
5. Еще не до конца откопан амфитеатр (на 3000 мест). Сейчас хорошо видны все его места.

Развалины здания, с двойной системой полов. Система отопления и подогрева полов, гипокауст. Возможно, это были термы.
Как всегда возникает вопрос: откуда столько грунта с камнями, которым засыпан город? Он не имеет отношение к продуктам эрозии породы, из которых построены строения. Культурный слой? Но люди здесь не жили столетия. Вообще, кто разрушил город и зачем его нужно было разрушать? Ведь по меркам той эпохи – он сверхтехнологичный: есть термы (бани), туалеты, каменные дороги, амфитеатр (развлечения). Многие строения отапливались (гипокауст - римская технология теплых полов). Если захватил ты город, то живи. Но историки утверждают, что завоеватели, варвары именно разрушали. Не кажется ли Вам, что и здесь они в очередной раз воздействия какой-то катастрофы приписывают к разрушениям варваров?
Даже если и было в этом месте восстание, то Рим прислал бы войска и навел бы порядок. Но т.к. по всей Земле прокатилась глобальная катастрофа, то и Римской империи не стало. Как и ее жителей. Считаю, что механизм катастрофы и здесь заключался в водных и селевых потоках, выходившие из недр. В этом месте – из гор. Город был разрушен потопом селевых масс. А тот, кто уцелел – сюда уже не вернулись.
***
Гипотеза образования подзолистых почв. Выпадение вулканического пепла
Есть версия, что сибирским лесам не более 250 лет. Основана на том, что сосна и лиственница в Сибири могут расти до 400-летнего возраста, а то и больше. Но почти повсеместно максимальный возраст сосны – 150-200 лет. Встречаются, конечно экземпляры лиственниц и под 1000 лет на склонах гор и возвышенностях. А так же вековые дубы в европейской части России.
Хотя сосны и могут расти до 400-летнего возраста, но из-за резкоконтинентального климата, пожаров, они не доживают и до 200 лет.

Это данные с Института леса г. Красноярска. Данные касаются возраста деревьев на территории Красноярских столбов. Там никогда не проводилось масштабных вырубок леса, т.к. сейчас это заповедник, а ранее там тоже ничего не рубили из-за труднодоступной гористой пересеченной местности.


Красноярск в начале 20в. Покровская гора. На горизонте нет ни деревьев, ни кустов. Кругом степь на левом берегу. Скептики пишут, что все вырубили, а поросль съели козы и коровы.
Но я тоже думаю, что тайга в Сибири молодая. А какие могут быть причины кроме холодного климата? Не так давно обратил внимание на то, как выглядят подзолистые и дерново-подзолистые почвы лесов России:



Под слоем чернозема или дерна есть серый слой. Исходя из информации от почвоведения - это слой вымывания различных минералов из перегноя и почвы в нижние слои. Вот краткая информация про то, почему они так называются и физико-химические характеристики этих почв:

Очень интересный факт этимологии названия. Что за золу находили крестьяне при вспашке земель? Видимо, это был не единичный факт, т.к. на него обратили внимание ученые-геологи того времени.
Интересно, почему почвы кислотные? Минералы вымываются водой в нижние слои. Ну, и что с того? У воды нейтральный рН. И если она вымывает кислые минералы, то должна кислотность понижаться. А за тысячелетия процесса рН прийти к равновесию. Тогда откуда изначально появилась повышенная кислотность почвы? Проводились ли какие-то исследования, какие минералы дают кислотность? Откуда они в почве? В черноземах же нет такого…

Интересен факт алюминиевой токсичности подзолистых почв. Откуда растения и деревья взяли этот элемент в таком количестве, что он даже дает такую окраску, превращает глину в серый цвет!


Карты почв России. Огромные территории с подзолистыми почвами


Обратите внимание, серые камни из глины встречаются и ниже горизонта вымывания. Странная картина. Без «языков» вымывания продукты вымывания просачивались вглубь коренной породы и скопились там локально.
Выдвину свое объяснение: вся глина коренной породы (материка, как говорят археологи) и подзола – это выпавшая глиняная пыль и пепел сверху! Глина выпадала с вулканическим пеплом, либо чередовались. Этому есть подтверждения. Вот одно из них, анализ страт при раскопках в Костёнках:

В глине присутствуют следы вулканического пепла.

Интересный пример подзолистых почв. Коренная порода – глина с камнями, потом резкий переход на подзол, а верхний слой – чернозем. Заметьте, без всяких следов вымывания минералов вглубь пород. Четкие горизонтальные следы.

Пример черноземов. Чем они в принципе отличаются от подзолистых почв? Тем, что нет следов вымывания и кислотность иная! Если принять версию, что такую кислотность дал вулканический пепел, выпавший как заключительный этап – как извержения вулканов где-то на континенте и сносе этих выбросов западнее, то это объясняет картину. А то, что именно вулканический пепел дает большую кислотность, говорит следующий факт:

Вулканический пепел повышает кислотность не только почв, но и воды.
Вот такая гипотеза, исходя из данных по подзолистым почвам. Если почвоведы смогут простым языком все объяснить, то хорошо. Может быть здесь нет никакой загадки. Но пока я вижу картину, что глины и подзолы образовались путем выпадения этого материала сверху. Вероятно это было этапами в разные месяцы и даже годы. Но не позже, т.к. гумусовых накоплений между слоями нет.
К сожалению, ученые не рассматривают быстрый и катастрофической природы процесс накопления отложений и коренных глиняных пород. По мнению геологии это все происходило долго: десятки и сотни тысяч лет. Представить, что на Земле в историческую эпоху случилось что-то, что повлекло за собой вулканическую активность небывалых масштабов – представить и описать наука не может. Хотя, предпосылки к составлению таких моделей давно есть. Информация из моих наблюдений – лишь часть их.

Свежие комментарии