Гранитный "почтовый ящик" острова Элефантина
Элефантиной называется один из многочисленных островов Нила возле города Асуана.
Протяженность острова с севера на юг – 1200 м, с запада на восток (в самом широком месте) – около 400 м.
Наша группа приехала на Элефантину ближе к вечеру — после многочасового переезда из Луксора и посещения Асуанской каменоломни.
При входе в храмовый комплекс мы сразу же наткнулись на базальтовый блок, расположенный справа от входа и имеющий следы высокотехнологичной обработки.
По всему комплексу расположены блоки из розового гранита. На некоторых из них нанесены иероглифы.
Некоторые блоки обработаны достаточно грубо, но попадаются и весьма качественные поверхности.
В центре комплекса, как и несколько лет назад, находится территория, закрытая для туристов.
Из отчёта 2011:
«Здесь нам в первый, но далеко не в последний раз, встретилась такая странность в проведении раскопок: некий “доктор из Германии” зарезервировал некоторую интересную территорию и не позволяет по ней ходить никому, кроме членов его группы».
Одновременно с нами на объекте находился немецкий археолог. Возможно, тот самый «доктор». Он показывал в нашу сторону своим помощникам из местного населения и давал указания не пускать нас в центральную зону раскопок, в которой находятся гранитные и базальтовые обломки какого-то сооружения (или нескольких сооружений).
Многие из них привлекают внимание своими идеально обработанными участками и ровными углами.
На прежнем месте находится и «Почтовый ящик», описанный экспедицией ЛАИ 2011 года.
Он представляет собой гранитный короб с пирамидальной вершиной. К сожалению, близко подойти и внимательно изучить объекты в центральной зоне раскопок нам так и не удалось.
Эти фотографии были сделаны в 2016 г:
Размеры «Почтового ящика»:
- Внешние 380см х 227см х 250см
- Внутренние 180см х 110см х 237см
- Вес: около 40 тонн.
Вывод: на Элефантине однозначно присутствуют следы высокотехнологичной обработки на артефактах из самых разных пород камня. Объекты на острове заслуживают дальнейшего исследования. (О. Сабо)
Мегалиты Сигирии: Львиная скала
Путешествие в Чили: прощание с Южной Америкой в прекрасном Вальпараисо
Три месяца назад, размышляя на тему, как максимально эффективно использовать день в Чили и проглядывая рекомендации, обратил внимание на город Вальпараисо. В переводе Вальпараисо означает «райское место». Кроме этого, отзывы в Интернете были весьма позитивными. Так как город находится на берегу океана, примерно в 120 км от Сантьяго, то гид предложила по её рекомендации посетить и частную винодельню недалеко от океана. Чуть подумав, согласились, тем более, на частной винодельне я ещё не был.
Пробуя чилийское вино в Москве, я отдавал себе отчёт, что реальное вино в Чили будет так же отличаться, как и французское в Ашане от купленного в супермаркете в Париже.
Экскурсия предполагала дегустацию, это исключало потери на посредников и давало возможность оценить, что такое чилийское вино. Но прежде нам рассказали о производстве, где было немало открытий. Эта винодельня, одна из первых в Чили, начала производство красного вина в данном регионе.
Имея 800 га площади, они, по сути, разделили холмы и долины на сектора под каждый сорт вина, что на карте выглядело как лоскутное одеяло. Кроме этого, чтобы делать элитное вино, они полностью отказались от химии против вредителей винограда. Для вредителей между всеми рядами лоз и вокруг виноградников посажены кусты роз.
Оказывается, вредители при наличии выбора, предпочтут розу лозе, что даёт возможность раньше увидеть эпидемию и уничтожить вредителей на розах, а не на лозе. И эстетически виноградники выглядят при этом значительно интереснее.
Мы случайно попали в момент разлива вина в бутылки на очень современном мини-заводе на колёсах, арендованном специально для этой цели.
Наконец, мы дошли до дегустации. Более всего меня поразило именно бело сухое молодое вино. Я не люблю белых сухих вин из-за вкуса кислоты, похожей на квашеную капусту или вкуса испорченного виноградного сока. Но это вино меня поразило тем, что, оставаясь сухим, оно было совершенно не кислыми, а было нейтральным, и по-настоящему белым. Красное вино оказалось похожим на вкус лучших вин Италии и Франции, которые я пробовал, но употреблять его нужно было исключительно через использование декантера. Закончив дегустацию и взяв пол-ящика вина, мысленно поблагодарив Лиму за чемодан, отправились в Вальпараисо.
Вальпараисо действительно вторая столица Чили, куда перенесён парламент. И пожалуй, это единственная вторая столица крупного государства, где есть парламент, но нет Макдональдса.
Вальпараисо, побратим Сан-Франциско, стоит на крутых склонах гор и больших оврагов. Город поражает оригинальной планировкой, нестандартными домами и улицами. Тут более 20 фуникулёров, работающих как метро в нормальном городе.
Но самое замечательное это то, что на большинстве зданий есть рисунки или надписи разного содержания и качества. Это превращает город в современную картинную галерею. Город известен своей демократией и абсолютной независимостью от мнения внешних наблюдателей. Решили, например, горожане убрать Макдональдс и убрали, решили, что унитаз – это памятник, и стои́т памятник унитазу.
В самом Вальпараисо нет пляжей, в городе только промышленный порт, точнее, небольшая часть порта, которая осталась после последнего сильнейшего землетрясения. Основную часть перевозок перенесли в соседний город, что было ударом по экономике побратима Сан- Франциско. Но жители спасли свой город, сделав его свободной культурной столицей страны, с оттенком сумасшедшинки, и тем самым вернули к себе не только интерес туристов.
Отъехав немного на север, мы нашли рядом прекрасный пляж! Тихий океан в Перу и в Чили отличались между собой. В Перу океан казался серым и страшным, а в Вальпараисо голубым и добрым, хотя на самом деле вода в океане Перу была около 19 градусов, что на 7-8 градусов теплее, чем здесь.
Отдохнув на пляже около часа, двинулись в обратный путь. Искупаться в этот раз не успели, как не успели многое из того, что ещё хотелось в этом путешествии по Чили. Из общения с гидом понял, что археологической «Меккой» Чили, безусловно, является пустыня Атакама. Место, где не было ни капли дождя полтысячелетия, открывает каждый год новые и новые загадочные города из прошлого.
А пока солнце бескомпромиссно скрывалось за океан, и наступал последний вечер нашего путешествия по Южной Америке.
До свидания, Южная Америка! "Тринадцать мгновений зимы" – это были незабываемые дни! Всего-то тринадцать с половиной часов полёта, и мы в Париже! Ещё четыре часа и мы в Москве. А утром уже на работу.
Подводя черту под нашим путешествием, не буду, как модно, писать тут о ценах, хороших гостиницах и рекомендациях по экскурсиям. Я познакомился с людьми, очень любящими не только свою работу, но и эту землю – Чили, Перу и остров Пасхи. И это главное.
Самым трогательным для меня было прощание с индейцем-гидом на Пасхи, который был не просто жителем, но и рождённым на острове, и чьи предки в шестом поколении проживали на острове.
Мы обнялись и пожали друг другу руку, как друзья, которые знакомы много лет. Он мне сказал, чтобы я не торопился уезжать и очень сожалел, что не поможет мне с поездкой в аэропорт из-за экскурсии, которую неожиданно ему дали.
На прощание я сказал ему, что он живёт в раю.
Он повернулся и сказал: «Я знаю, я знаю, мой друг. Наша земля – это рай».
Это прозвучало очень двусмысленно и достойно окончания моих записок путешественника по Южной Америке. (Н. Сова / М. Изотова)
Пирамиды Мероэ в Судане.
Свежие комментарии