Магнитный компас
При отсутствии ориентиров зарянка все-таки верно определяет свой путь миграции. Давнишняя из загадок: самые крупные из животных нашей планеты - киты иногда (с давних времен) почему-то выбрасываются на берег и погибают. Объяснений этому было много - от самоубийства до повреждения неизвестной болезнью навигационной системы.
Китов пытались спасать, но всегда неуспешно. «Обсохшие», как говорят моряки, великаны погибали на суше под тяжестью своего веса. Накопились сведения о местах, где «самоубийства» китов происходили не один раз. Одно из них находится на острове Тасмания (Австралия), вблизи селения Бичено. С конца 1991-го по сентябрь 92-го дельфины-гринды трижды большими группами выбрасывались на берег. Несмотря на усилья спасателей, погибли больше четырех сотен животных.Что заставляет китов покидать океан и даже противиться возвращенью их в воду? Навигационная система этих животных весьма совершенна. Она позволяет китам одолевать большие пространства с точным выходом к нужному месту миграций. Столько же удивительно уменье двухметровых морских черепах находить крошечный островок в океане, где они родились и куда ежегодно с разных сторон собираются, чтобы сделать кладки яиц в песке и вновь удалиться. Не одинаковый ли компас ведет черепах и китов? И почему у китов иногда он дает сбои?
В последнее десятилетие пристальное изучение магнетизма Земли позволило обнаружить несомненную связь живых организмов с этим явлением. И это проясняет картину возможных сбоев навигационной системы китов, а также потерю пути при дальних массовых перелетах птиц и поразительно точное следование нужным курсом при обычных благополучных условиях. А нахождение дома кошками, увезенными от него за сотни километров! Объяснение может и тут лежать не за семью печатями, как это было всегда.
Все чаще исследователи этих загадок вспоминают хорошо известные физикам «магнитные силовые линии». В отношении странного поведения китов магнитное поле Земли явно играет какую-то роль. Силовые линии, искривляясь, обычно идут, обтекая береговую линию. А на роковом для китов пляже Тасмании магнитные силовые линии идут не параллельно берегу, а поперек его, и «не местные» киты попадают в этой точке в геомагнитную западню. Таково одно из нынешних объяснений, как видно, извечной драмы китов.
А навигация птиц всегда поражала людей. Сначала думали, что стаи ведут вожаки, которым известна дорога. Но мелкие птицы летят скопом - где у них вожаки? А молодые кукушата, не зная родителей, летят на зимовку раньше взрослых кукушек! Какой компас приводит их к месту, расположенному за тысячи километров от места рожденья? Как скворец, зимующий вдалеке от скворечника, висящего где-нибудь близ Калуги или Воронежа, безошибочно находит его весной? Приемлемы объяснения орнитологов: птицы летят, ориентируясь по солнцу и звездам, ориентирами служат им также течения рек, береговая линия морей и океанов. Все так. Но птицы летят ведь и в облачную погоду. Значит, что-то еще помогает им не терять нужное направленье. И тут опять же все чаще обращаются к «магнитным силовым линиям», которых держатся птицы как ориентиров наследственных и закрепленных в генетической памяти.
Логично было предположить, что животные, для которых миграции - часть их жизни, содержат в своем организме кристаллики магнетита, вещества, образуемого в недрах Земли в расплаве магмы при высоких давлениях и температуре. Целенаправленное изучение показало: в эволюции жизни магнетит может образовываться и в живых организмах, например, у пчел (великолепных навигаторов!). Нашли магнетит и у птиц, обратившись в первую очередь к голубям. Лишенные привычных ориентиров, в пасмурную погоду, когда не видно ни звезд, ни солнца, они находят дорогу к дому. Выясняя причастность к этому геомагнитного поля, попробовали «сбить почтовых голубей с толку», искажая действующее на их механизм навигации магнитное поле. Оказалось, маленький магнит, укрепленный на голове птицы, лишает её возможности находить заданное место. В другом опыте птиц, увозя с голубятни, помещали в контейнер, экранирующий магнитное поле Земли. И что же? Выпущенные на волю голуби не знали, куда лететь.
Очередная драма китов.
Только ли для голубей геомагнитное поле является «картой и компасом»? Не только. Проверено: искусственное магнитное пространство, либо магнитные бури, рожденные Солнцем, могут сбить с курса летящих птиц. Известная всем зарянка, посаженная в клетку и лишенная зрительных ориентиров, будет пытаться лететь в направлении осенних миграций. Но птица сразу теряет курс, если специальным экраном изолировать ее от геомагнитного поля.
Действие магнитных силовых линий Земли на тонкий механизм восприятия его животными только еще изучается. Но уже есть кое-какие любопытные результаты. Появилась уверенность, что некоторые птицы, например кардинал ярко-синего оперенья, не просто чувствуют, но и видят силовые линии магнитного поля. Но как видит, пока лишь можно только предполагать. «Магнитное видение настолько далеко от наших представлений, что мы не можем даже вообразить, как выглядит зрительно для птиц эта линия». Все же предполагают: магнитные поля кодированы двумя цветами в виде точек, которые соединяются с Южным и Северным полюсами.
В русле всего сказанного лежат, видимо, и феноменальные способности некоторых кошек находить дорогу к дому при расстоянии в несколько сот километров. Число таких случаев велико. Мы в «Окне» дважды писали об этом. Одна из кошек, увезенная из московского Ясенева в Россошь Воронежской области (по прямой линии это семьсот километров), вернулась в Ясенево через девять месяцев. Другой случай - похожий. Опять же из Москвы, из семьи Колесовых, живущих в Хамовниках, увезли «погостить» близ Нижнего Новгорода черного кота Барсика. С нового места жительства кот исчез. А осенью объявился в Хамовниках, нырнув в форточку дорогого ему жилья, и улегся на телевизоре.
Событие! Прикинем, что вынесли эти кошки на путях к дому: другие кошки, враги-собаки, автомобили и поезда, ручьи и речки, необходимость кормиться... Но главное - как, по какой «карте» шли они к дому? Слух, зрение, обонянье могли им помочь только на самых последних отрезках пути. А сотни верст из Россоши и Новгорода? Подобных историй, связанных не только с кошками, но и собаками, лошадьми, описано много. И всякий раз подобные путешествия поражают воображенье людей. Но ответа на вопрос, как такие путешествия могли состояться, не было.
Сейчас ключик к пониманию происходящего, кажется, найден. Но как действует геомагнитное поле на ориентацию перечисленных животных, пока не вполне ясно. Поживем, подождем - ответы на эти загадки обязательно будут. А в следующий раз поговорим о явлениях электричества в жизни животных.
ß
США: по Миннесоте бродит свинья с человеческой кровью
Американским ученым в ходе экспериментов со стволовыми клетками человека удалось добиться удивительных результатов. В Миннесоте родилась свинья с человеческой кровью в венах, в Неваде появилась на свет овца, печень которой на 80% состоят из клеток человека, а избранные калифорнийские мыши теперь обуреваемы "человеческими" мыслями.
Эти существа, названные учеными "химерами" в честь греческого мифического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи, помогут приоткрыть некоторые тайны анатомии и найти новые пути лечения болезней.
ß
США: марсоход обнаружил в марсианском небе земные облака
Впервые за время 10-месячноой экспедиции марсоход Opportunity передал на Землю снимки марсианских облаков, сообщается на сайте Space.
В настоящее время марсоход задним ходом выбрался из кратера Endurance, в котором он находился в последние полгода.
По словам представителей NASA, Opportunity двигался назад, так как его "задняя передача" намного мощнее, и шансов на успешное завершение маневра при таком движении было намного больше.
Марсоход сделал снимки облаков сразу же после того, как выбрался из Endurance.
По словам ученых, на снимках, переданных в NASA, видны перистые облака, похожие на те, что можно наблюдать в земной атмосфере. "Это весьма впечатляющее зрелище", - заявил журналистам представитель группы, работающей с Opportunity, Майкл Вулфф.
По словам Вулффа, облака, скорее всего, состоят из мельчайших частиц льда, что еще раз доказывает, что на Марсе есть вода.
Облака на Марсе были замечены еще раньше - их обнаружила одна из орбитальных станций. Они образуются в районе экватора, как раз там, где находится марсоход.
По словам ученых, облака образуются, когда Марс находится в афелии - наиболее удаленной от Солнца точке орбиты. В это время на планету попадает на 40 процентов меньше солнечной энергии, чем во время прохождения Марсом перигелия - ближайшей к Солнцу точке орбиты.
Как утверждает Вулфф, на снимках видно, что облака движутся под действием ветра, скорость которого, по мнению исследователей, может достигать 10 метров в секунду.
ß
Забытые тайны древних кладбищ
"...В войну пошли два мужика на наш жальник-то, самую большую сосну пилить. Дак, спилили, значит, а в пару дней старшего на правую сторону парализовало всего. Им и говорят: откупиться надо, от жальника-то. Он, парализованный, на карачках полз до сосен, во все карманы деньги распихал. Потому что самому о таких случаях идти надо, не надо, чтобы вез кто или как. А этот, второй, тоже с ним пошел. Вместе денег в пень насовали, и уполз старшой, а второй ушел сам. А не помогло, меньшого в армию забрали и погиб скоро. Вон, первый до зимы дожил и тоже помер. Так сначала его и на кладбище класть не хотели. Много нагрешил".
Немало странного и загадочного рассказывают о так называемых жальниках. Ученые называют жальниками раннехристианские захоронения (кладбища), где могилы по периметру обкладываются камнями. Обычно они расположены вне деревень и современных кладбищ. Часто в лесной чаще или труднопроходимых местах, и места эти буквально обрастают рассказами о чудесах и мистических происшествиях.
Располагая этими сведениями, мы и отправились на поиски древних святынь.
Ядро северо-западной части России, историческая область формирования великорусского населения, наследница Новгородской республики – да, это все о ней, о Новгородской области. Сто лет назад население этой территории состояло, главным образом, из крестьян. Соответственно, и традиционная крестьянская культура расцветала пышным цветом. Были тут и колдуны с деревенскими ведьмами, веселые ярмарки и святочные гадания, и много чего еще было.
На фоне общей с остальными частями европейской России культуры бытовали здесь и специфические традиции, напрямую связанные только с местной историей. Одна из таких традиций, весьма древняя и загадочная, связана с почитанием так называемых жальников. Вплоть до того, что известны случаи, когда люди никогда не ходили в церковь, а молились Богу у кучи камней, рядом с которой на сосне висела икона. Называлось то место у деревенских "жальничок".
Асфальт от райцентра Боровичи, куда можно попасть из Москвы на поезде, оставляет желать лучшего. Вокруг – заросшие перелогом поля заснувших вечным сном колхозов. Остановились мы в доме гостеприимной хозяйки, бабушки Маши, на берегу реки с неземным названием Вельгия. Завтра выдвигаемся на поиски жальников.
Для местных жителей жальники были священны. Именно были, потому что за годы советской антирелигиозной пропаганды бережное отношение к святыням почти утрачено. К тому же деревня Новгородчины неуклонно запустевает. К сегодняшнему дню большинство жальников уничтожены, а те, что остались, забыты и не посещаются поселянами.
По словам тех же историков, еще несколько десятилетий назад, пока было живо дореволюционное поколение, жальник был средоточием религиозной жизни местных общин. На жальники, которые располагались почти при каждой деревне, ходили молиться и справляли там православные праздники.
С Yтра мы объехали с десяток деревень, но все без толку. Стандартными ответами были: "Да, был какой-то жальник, только распахан уж давно". Или: "Он в лесу располагался, а дороги и не помнит никто". И все-таки уже под вечер удалось разыскать несколько человек, что еще помнят, как ходили на жальники.
Посыпанная щебнем дорога кончилась на крутом озерном берегу, где прилепилось с десяток домов. В маленьких огородах ковырялись типичные горожане. Кажется, надежд на обнаружение жальников не оставалось. Однако удача улыбнулась уже в первом дворе. Нина Ивановна родилась в деревеньке Лахново, у которой был жальник. Сейчас в деревне нет постоянных жителей, все дачники. Вот и Нина Ивановна, последняя местная уроженка, приезжает с мужем на свою малую родину только на лето.
"Конечно, помню, где он есть! – живо откликнулась женщина на наш вопрос. – Три Сосны назывался". Оказалось, буквально в двух шагах от деревни, на краю леса. Посреди берез стоят две огромные сосны, мощные ветки раскинуты во все стороны. Словно многорукий великан ловит зазевавшихся прохожих.
"А где же третья сосна?" – спросил я. "Спилили", – грустно сказала Нина Ивановна. И рассказала такую удивительную историю:
"Было это лет тридцать назад, я сильно болела. Вот приехала на лето к маме, в деревню. Еле доехала, а уж у самого дома повстречалась мне старушка, баба Лида, она каждое утро на жальник ходила хреститься (этот глагол коренные жители этих мест употребляют вместо "молиться". – А.Т.). Она мне и говорит, вижу, занемогла ты, надо на жальник сходить. Пойдешь утром, на заре. Как из дому выйдешь, ни с кем не говори, молчи. А придешь, обхвати сосну руками и прочитай "Отче наш". Потом руками, только не ножом, оторви кусочек коры и съешь. Все пройти должно. Я так на следующее утро и сделала. А что мне помогло: то ли сосна, то ли лекарства – не знаю. Как в город приехала, рассказала доктору об этом, как он на меня ругался страшно! Больше я на жальник и не ходила".
Под ворохом листьев и зарослями кустов действительно лежали десятки овальных камней, длиной от 1 до 1,5 метров. Начинался закат, и кора сосны окрасилась в кроваво-бурый цвет под косыми лучами уходящего солнца. Вспомнив, что под ногами древние могилы, я вдруг испытал желание поскорее уйти. Пускай забытая святыня остается в своей таинственной тиши.
"Да вы к Поле сходите, она всю жизнь тут живет, должна помнить-то", – напутствовала Нина Ивановна. Баба Поля обитает в почти вымершей деревне Берег. Огород и козы, вот и вся жизнь. Хотя нет, есть еще приставучий козел, который так и норовил боднуть заезжих журналистов. Баба Поля и рассказала нам историю, приведенную в начале этой заметки.
В последний день посчастливилось нам увидеть и, так сказать, действующий, жальник. На бывшем колхозном поле, у дороги стоит островок в двадцать сосен, даже камней в нем нет. Как сказали местные, растащили все. Бутылки и прочие "достижения" цивилизации валяются на святом месте. Но это не главное, главное – на сосне в центре жальника висит бумажная иконка. Грош ей цена, но ценна тем, что сохранила истинный облик жальника. Безвестные деревенские старушки с любовью украсили иконку бумажным цветочком и лентами. А на деревьях вокруг висят белые тряпочки. Жива традиция, и оттого как-то радостнее стало.
Вообще, по внешнему виду жальники более всего напоминают священные рощи язычников. Из-за того, что в священном месте нельзя было рубить деревья, поэтому жальники зарастали со временем огромными соснами. В лесу такие хвойные островки не так видны, а вот на полях заметны, что называется, невооруженным глазом.
Следует заметить, что хвойные деревья считались сакральными у северных народов. Например, на кладбищах народа коми сажают ели, чтобы душа умершего могла выбраться из могилы по дереву на небо.
Вероятнее всего, жальники связаны с культом предков. Умершие члены рода почитались заступниками и помощниками живым. Место, где сходятся два мира – наш видимый и загробный невидимый, – и есть жальник. Святость его была понятна новгородскому крестьянину еще недавно. И не оттого ли у нас в стране не ладится, что забыли люди о своих предках, спилили священные сосны и растащили все камни с могил. Не пора начать их собирать?
ß
США: водный мир
Обследующие поверхность Красной планеты американские марсоходы не устают преподносить сюрпризы. Во время последней экспедиции в кратер Гусева аппарат Spirit нашел минерал, который мог сформироваться только в присутствии воды. Об этом сообщил вчера доктор Гестар Клингельхефер, возглавляющий в NASA группу по изучению марсианских минералов.
По словам Клингельхефера, Spirit удалось обнаружить гетит. Минерал этот, названный в честь поэта Гете, является водным окислом железа. Его химическая формула - FeOOH. Без воды, которая может присутствовать в жидком, твердом или газообразном состоянии, его формирование невозможно. Ведущий специалист NASA по исследованию Марса Стивен Сквайрс пояснил вчера: "Гетит - это вид железной руды. На Земле подобное соединение чаще всего встречается в ржавчине. Гетит действительно содержит частицы воды - без нее он бы просто не образовался. Так что это, пожалуй, самое весомое доказательство наличия воды на Марсе".
Ранее на другой стороне планеты ровер-близнец Spirit, марсоход Opportunity, нашел минерал ярозит, который также может служить доказательством того, что в геологическом прошлом на Красной планете была вода. Однако ряд ученых поставили этот постулат под сомнение, указывая на то, что ярозит может сформироваться как в присутствии воды, так и в отсутствие оной. Впрочем, после того как специалисты NASA продемонстрировали последние снимки Красной планеты, на которых ясно видны туман и облака, число скептиков явно поубавилось.
"То, что на Марсе есть вода, мы знали давно, - пояснил обозревателю "НИ" заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. - Полярная шапка Марса состоит изо льда. Кристаллики льда встречаются в облаках, которые были замечены на Красной планете еще в XIX веке. Сконструированный нами прибор HEND обнаружил водяной лед под поверхностью Марса. Сомнений в том, что несколько миллиардов лет назад Марс был теплым и влажным, сейчас практически не осталось. А вот по поводу его дальнейшей судьбы мнения ученых разделились. Одни считают, что в ходе какого-то вселенского катаклизма климат на Марсе испортился безвозвратно. Другие полагают, что колебания климата носят циклический характер и связаны с изменением наклона оси вращения Марса. Сухой период на Красной планете сменяется влажным, и наоборот. А значит, не исключено, что через несколько десятков миллионов лет на Марсе опять станет тепло и пойдут дожди".
Последние открытия ученых дали новый толчок дискуссии о возможности жизни на Марсе. И действительно, одним из условий возникновения и существования всего живого является вода. В настоящее время все большее число ученых полагают, что природные условия раннего Марса были схожи с природными условиями молодой Земли. А значит, жизнь на Красной планете могла возникнуть и начать развиваться. Даже последовавшие катаклизмы вряд ли могли ее погубить. "Бактерии и другие микроорганизмы прекрасно приспосабливаются к самым экстремальным условиям окружающей среды. Антарктида, чьи природные условия весьма схожи с марсианскими, заселена бактериями. Не исключено, что похожие формы жизни существуют и на Марсе, - полагает доктор Митрофанов. - Но вот шансы встретить там "братьев по разуму" практически равны нулю. В своем развитии жизнь проходит множество этапов, до неузнаваемости меняющих облик планеты: в атмосфере появляется кислород, формируются известняки. Ничего этого на Марсе, к сожалению, не найдено".
ß
Путеводитель по времени. Сенсация. - Из журнала Чудеса и приключения
Помимо рукотворных созданий, Коломенское богато оригинальными творениями самой природы. Одно из них – знаменитый Голосовой овраг. Сколько тайн и загадок хранит он в себе, сколько неведомых открытий таится в его глухих недрах! Кому из старожилов Коломенского не известны загадочные Девий и Гусь камень. Большие (весом около 4-5 тонн), поражающие воображения своими огромными размерами и причудливыми очертаниями. Откуда взялись эти исполины? Что придало им такие невероятные очертания?
В 1995-1996г. ученые из Института общей физики провели замеры электромагнитных полей в Голосовом овраге и непосредственно около камней. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Обнаружены также и лептонные поля. Один из опытов чуть было не закончился трагически. Проводя замеры в овраге, один ученый был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту 2,5м, затем действие силы неожиданно прекратилось, и ученый рухнул на отвесный склон оврага. При этом магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие «критической массы» лептонов. Очевидно, из-за этого и возник недолгий эффект левитации.
Природа ориентировала овраг строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли, образуя что-то вроде электромагнитной и пространственно-временной аномалии. Факты исчезновения людей в Голосовом овраге не редкость. Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917г, неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Один из интересных случаев приводится в газете «Московские Ведомости» от 9.07.1832г. в котором рассказывается о двух крестьянах, пропавших в 1810г, а появившихся… в 1831г. Возвращаясь ночью из села Дьякова крестьяне деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев решили сократить дорогу и пройти через овраг. На дне оврага был густой туман. Приятели, проходя между двух огромных валунов, вдруг куда-то провалились и очутились как бы в коридоре, по которому они вышли в пространство, залитое белесым светом и загроможденное непонятными приспособлениями. Там они увидели существ, которые объяснили, что они угодили в разлом пространства и времени и вернуть их будет нелегко, однако они попробуют. Неожиданно для себя приятели оказались снова в овраге, но когда вышли на околицу села, то очутились в ином времени. В деревне еще остались родственники пропавших, которые опознали их, хотя с момента исчезновения прошел 21 год.
В Софийском временнике описан также интересный случай появления в 1621г. у ворот государева дворца небольшого отряда татарских всадников. Их окружили стрельцы охранявшие ворота и взяли в плен. Все пленные показали, что они воины хана Девелет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571г, но были разбиты и развеяны на мелкие группы. Отряд крымовцев, уходя от преследования, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом, в надежде позднее выйти в степные просторы. Татары погрузились в него, казалось, на несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных сказал, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимание. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание и розыск, которые показали: татары скорее всего говорили правду. Даже их оружие и экипировка не соответствовали привычному вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины 16 столетия.
Некоторым из посетителей этих мест удается наблюдать видения исторических образов и фигур, восставших из мертвых, выглядевших точно так же, как при жизни. Кое-кто утверждает, что чувствует физическое присутствие странных сил, не поддающихся определению, но которые оказываются в состоянии оторвать людей от земли или вызвать у них переживания, рассказать о которых попросту невозможно.
ß
Звукотерапия. Великий слог
ПРАВИЛЬНОЕ питание, свежий воздух, физические упражнения и хороший отдых требуются для поддержания тела и ума в здоровом и работоспособном состоянии. Если этим пренебрегать, тело станет слабым и человек будет подвержен всяким инфекциям и болезням.
Но еще важнее поддерживать в здоровом состоянии свою внутреннюю сущность. Если человек перестает заботиться о своем духовном здоровье, в нем начинают проявляться такие негативные качества, как беспокойство, ненависть, злость, жадность, уныние, зависть. Они, подобно тяжелой болезни, разъедают душу, уносят покой и счастье. Чтобы избавиться от этих болезней души, мы должны обратиться к методам душевного совершенствования.
Одним из самых могущественных средств пробуждения духовной силы является мантра-медитация. Для каждого человека, заботящегося о своем здоровье, она должна войти в привычку, стать такой же необходимостью, как сон, воздух, пища.
Основное правило мантра-медитации заключается в том, что ее надо выполнять дважды в день — утром и вечером. Сразу после еды проводить мантра-медитацию не рекомендуется, так как много энергии уходит на переваривание пищи.
Продолжительность мантра-медитации должна составлять не менее 15–30 минут. Для занятий мантра-медитацией следует выбрать бесшумное уединенное место. Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение и полностью отвлечься от всех проблем и прочей мирской суеты.
Самой главной из мантр считается великий слог ОМ, в котором заключены три звука: А-У-М. При правильном произношении слога ОМ, обладающего целебной силой, звук зарождается в области пупка с глубокой и гармоничной вибрацией, а затем постепенно поднимается до ноздрей, где звучит как носовой звук М.
Правильно произнесенный слог ОМ, сочетающий в себе звуки А-У-М, означает время и пространство, прошлое, настоящее и будущее, рождение, развитие и смерть, а главное — три состояния нашего сознания: дух, ум и материю.
ß
Голубой лед спрятан на планете Плутон
Фантазии писателя Сорокина могут реализоваться на окраине Солнечной системы
Сергей ЛЕСКОВ
В 1930 году астрономы "на кончике пера" открыли девятую планету Солнечной системы - Плутон. И несколько десятилетий никаких новых планет в окрестностях Солнца ученые не находили. В 2002 году за орбитой Плутона была обнаружена еще одна планета - Кваоар, на которую с понятной жадностью набросились все астрономы мира. Последнее открытие, сделанное группой исследователей из Массачусетского технологического института и университета на Гавайях, поистине удивительно: Кваоар когда-то был теплой планетой, несмотря на миллиарды километров, отделяющие его от светила.
Планета Кваоар в 2 раза меньше Плутона и в 3 раза меньше Луны. Кваоар - один из самых крупных из 1 тысячи объектов в поясе Койпера, который был обнаружен в 1992 году. Кваоар вместе с астероидом Седна, открытым в конце 2003 года, - единственные обитатели пояса Койпера, претендующие на звание планеты. Расстояние от Кваоара до Солнца составляет 6,3 млрд км, это в 42 раза больше, чем от Земли до Солнца. Расстояние до Нептуна, последней устойчивой планеты Солнечной системы, от Кваоара в 22 раза больше, чем от Марса до Земли. Поперечник Кваоара - всего 125 км. По астрономическим масштабам Кваоар - жалкий карлик, даже непонятно, как его разглядели. Но этот карлик отличается невероятным характером. Вернее - характеристиками.
Лишь недавно ученые раскрыли загадку формирования пояса Койпера, который как бы стягивает Солнечную систему на далеких окраинах. Пояс состоит из массы небольших каменных глыб. Вокруг звезды (Солнца) гравитационные поля собирают мелкие метеориты в кольца, где из-за постоянных столкновений происходит их разрушение до состояния космической пыли. Эта пыль создает вокруг звезды яркий "нимб". Но гравитационные силы не дремлют - возникают крупные планеты, и пыль с их орбит исчезает. В конце концов появляется "темное" кольцо - пустое пространство, в котором вращаются невидимые для телескопов объекты. Пояс Койпера является как раз таким пылевым кольцом, а обитающие в нем объекты - невостребованными деталями, оставшимися после рождения девяти планет.
Ученые Массачусетского технологического института и Университета штата Гавайи, где астрономические работы поставлены на широкую ногу, нашли в спектре планеты Кваоар следы прозрачного льда и аммиака. Находка опровергает прежнее мнение, что объекты пояса Койпера всегда были замороженными ледяными глыбами, поскольку до них практически не доходит энергия Солнца. На расстоянии 6,3 млрд км Солнце может нагреть планету лишь до температуры минус 223 градуса по Цельсию. Прозрачный лед формируется при температуре выше минус 163 градусов, необходимой для построения кристаллической решетки.
Что такое прозрачный, он же кристаллический, лед? Если следовать не писателю Сорокину, а науке, эта субстанция предполагает, что вода и аммиак некогда были растоплены. Но для этого, за неимением солнечного тепла, нужен надежный источник энергии. Какой? Первый вариант - урановые руды. Ученые предполагают, что вода таяла в ядерном реакторе в центре Кваоара и вулканом извергалась наружу, образуя на морозе прозрачный лед. Кстати, аммиак может служить свидетельством вулканизма на Кваоаре. Аммиак заставляет лед плавиться при температуре минус 100 градусов по Цельсию, это лучший антифриз во Вселенной.
Другое объяснение сводится к тому, что под ударами метеоритов обнажился древний лед, застывший около 4 млрд лет назад, когда сформировался пояс Койпера. Бомбардировка могла обеспечить нужную температуру для кристаллизации льда на поверхности планеты, но этот сценарий, по общему мнению, менее вероятен.
Нельзя не сказать, что в поясе Койпера имеется еще один претендент на звание десятой планеты - открытый в 2003 году астероид Седна, который в 1,5 раза больше остывшего Кваоара. Седна отличается красноватым оттенком, в Солнечной системе краснее только Марс. Кстати, обилие крупных тел в поясе Койпера за орбитой Плутона ставит под сомнение статус Плутона как планеты. Один из самых ожесточенных диспутов в астрономии - о переименовании Плутона в крупнейший астероид в поясе Койпера или, напротив, зачислении в этот список Седны и Кваоара, которые, как показывают данные орбитального телескопа "Спицер", обладают значительно большей отражательной способностью, чем типичные астероиды.
Изучение астероидов в поясе Койпера, которые являются строительным мусором Солнечной системы, может предоставить бесценные сведения о ее эволюции. Однако объекты в поясе Койпера слишком малы для традиционных наблюдений, не хватает даже мощности лучшего в мире орбитального телескопа "Хаббл". Надежды на расшифровку загадок пояса Койпера сегодня связывают с проектом TAOS (Тайваньско-американский обзор затмений). Вместо того чтобы пытаться уловить слабые отблески астероидов в поясе Койпера, ученые решили следить за их тенями с помощью земных телескопов на Тайване. Каждую ночь телескопы наблюдают за 3 тысячами звезд, ожидая, что напротив одной из них пролетит астероид из пояса Койпера и затмит ее свет на доли секунды. Можно поймать крошечные объекты размером от 3 км, удаленные на 100 астрономических единиц (1 а. е. - 150 млн км, расстояние от Земли до Солнца). Чтобы снизить влияние помех (птиц и самолетов), используется метод "совпадения". Три телескопа, расположенных неподалеку друг от друга, нацеливаются на одну звезду. При прохождении астероида между ними и звездой в каждом наблюдается короткое затмение с минимальной разницей во времени. Звезда "выключится" всего на 0,2 секунды, для науки этого достаточно. По расчетам астрономов, за год будет проведено 100 миллиардов наблюдений, в результате будет поймано от 10 штук до 4 тысяч затмений.
ß
Русский путь в рай. Оракул № 5 - 2003
Знаете ли вы, что в глубокой древности величайшая вершина Европы и России – Эльбрус – называлась горой Алатырь, которая, как и знаменитая речка Смородина, и Калинов мост, оказалась не сказочной, а вполне реальной достопримечательностью Приэльбрусья? Выяснилось также, что доверившись былинным ориентирам, можно найти… дорогу в рай.
16 веков назад за хребтами Предкавказья существовала цивилизация, которая по уровню развития была сравнима с греко-римской античностью. Называлась та страна – Русколань. Столицей ее был город Кияр, или Киев Антский, основанный за 1300 лет до падения Русколани. Процветающую страну разорили готы, которых на эти земли привел король Германарих. Хотя сам он был убит в начале войны, дело до победного конца довел его сын. Много лет он терзал Русколань набегами, пока процветающие и благодатные земли не были вконец разорены. Правителя Русколани, князя Буса Белояра, распяли к скале на берегу Терека, а верных ему людей заживо замуровали в склепе. Случилось это в день весеннего равноденствия в 368 году. О том, что Бус Белояр и его страна – не миф, свидетельствуют факты. В 18 веке в 20км от Пятигорска, в одном из древних курганов на берегу реки Этока, были обнаружены некрополь и монумент, возведенный в честь славянского князя Буса. Имя Буса Белояра упоминается в «Слове о полку Игореве».
О том, что в районе Пятигорска некогда находился крупный город, говорят и две тысячи курганов, и остатки храмов у подножия горы Бештау. Но самые удивительные открытия затаились на древних горных дорогах, по которым герои, богатыри и нарты (бесстрашный народ могучих воинов, призванных очистить этот мир от всего, что мешает людям) шли в священную страну Ирий – славянский рай. Согласно древним преданиям, чтобы попасть в Ирий, нужно было пересечь Долину смерти, пройти по Калинову мосту и победить «драконов Нави», охраняющих путь из царства мертвых в благодатные земли. Легендарная долина смерти затаилась за перевалом Чаткара, название которого переводится как черный. Даже песок здесь черного цвета! А само плато напоминает мрачное убежище троллей: безжизненную пустыню пересекает застывший поток лавы, в котором пробила себе русло река Кызылсу – Красная, или Огненная. Но есть у нее еще одно название, произошедшее от слова «смага» (огонь): Смородина – река смерти, отделяющая Явь и Навь, мир живых – и мир усопших. В сказках говорится, что перебраться через Смородину можно только по Калинову мосту, на котором и происходили сражения богатырей с огнедышащими хранителями царства мертвых. Представьте себе – такой проход действительно существует! Там, где Кызылсу прорывает застывший лавовый поток и низвергается в мрачное ущелье водопадом Султан, образовалась промытая водой лавовая пробка, узкой лентой нависающая над самой бездной! А рядом с Калиновым мостом стоит гигантская каменная голова. Это – сын бога подземного царства и страж Калинова моста. За зловещими скалами и мертвыми землями со всех сторон окруженное неприступными горами и бездонными обрывами лежит сверкающее зеленью, усыпанное цветами обширное урочище Ирахитюз и плато Ирахитсырт, что означает «Высочайшее пастбище», или «Поле Вышнего». Или райские земли. На этом цепь удивительных совпадений не кончается! Потому что идущий дорогой сказочных героев может испить водицы из речек Адырсу и Адылсу, что в переводе означает живая и мертвая вода.
Есть в этих краях еще одно удивительное сооружение, о котором говорится в хрониках и сказаниях. Храм Сокровищницы Солнца на вершине горы Тузулук. По утверждению историка Страбона, именно в нем хранилось Золотое руно и оракул Ээта. Согласно легендам, Ээт был царем Колхиды, сыном бога Солнца Гелиоса и хранителем руна. На горе Тузулук обнаружен фундамент древнего сооружения. Его высота около 40м, а диаметр основания – 150м: соотношение то же, что у египетских пирамид и других культовых сооружений древности. В параметрах горы и храма есть немало очевидных и совсем не случайных закономерностей. В общем, обсерватория-храм была сотворена по «типовому» проекту и, как другие циклопические сооружения – Стоунхендж и Аркаим, - предназначалась для определения важнейших дат мировой истории. В таких обсерваториях волхвы определяли конец и начало зодиакальных эпох. Спустя века прекрасная страна Русколань вновь явила себя миру. Сказка обернулась былью. На то она и сказка.
Свежие комментарии