На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

Каменные сооружения забытого прошлого. Неизвестная история. "Следы" в Артике

И всё таки изучение древнейших загадочных мегалитических структур потихоньку, со скрипом, но начинает продвигаться... Пока редкие исследователи робко пытаются их классифицировать, понять как их строили, стараясь не отделять их от природного происхождения (дескать, это природа сделала, а потом люди их "дорабатывали").

Якобы были каменные останцы интересной формы и неизвестные строители придавали им "свои" формы. Конечно исследователей из "ученого сословия" можно понять, за отступ от "канонической", официально принятой истории Человечества может последовать "анафема", вплоть до отлучения от различных званий, привилегий и занятий профессионально наукой... Но, помаленьку "ростки сомнений" пробиваются и в научной среде, и честные ученые, работающие ради познания истины, не могут молча пройти мимо очевидных материальных фактов... А по поводу скал -останцев (плодов выветривания) можно добавить, что "выветриваются" не только "природные" скалы, но и рукотворные объекты, поэтому узнать, что-же изначально представляли из себя так называемые "останцы", природные "фокусы" или искусственные мегалитические объекты, созданные задолго до известной человеческой истории - задача, в первую очередь, той самой науки... Ниже мы рассмотрим присущие геопространству Арктики доисторические каменные памятники, представленные различными мегалитическими конструкциями. Выявлено существование основных видов каменных памятников, таких, как менгиры, сейды, кромлехи, развалины сооружений. Рассмотрены также такие специфические геометрические виды памятников, как каменные шары, параллелепипеды и пирамиды. Показаны аналоги арктических мегалитов в других районах планеты. Рассмотренные сооружения являются наиболее значимым индикатором доисторического освоения Арктики...

Целью статьи является характеристика специфики распространения в Арктике доисторических каменных природно-рукотворных сооружений (мегалитов) и выявление их аналогов на планете. Под мегалитами (рис. 1) в научном понимании этого термина понимаются различные каменные конструкции, а также антропо- и зооморфные изваяния рукотворного генезиса доисторического времени.

 

Мегалиты Салбыкского кургена (Хакасия...
Мегалиты Салбыкского кургена (Хакасия),скорее всего взяты с развалин ещё более древнего неизвестного сооружения...


Общенаучными и признанными примерами таких объектов являются известные пирамиды и сфинкс в Гизе в Египте и каменное кольцевое образование (кромлех) Стоунхендж в Великобритании. В статье рассматриваются только каменные конструкции. Они, несомненно, относятся к причудливым формам рельефа. Впрочем, - техногенного (точнее, природно-техногенного) генезиса. Вместе с тем в природе существуют причудливые формы рельефа, которые созданы самой природой. Большинство археологов и геологов (как правило, далеких от геоморфологии) не могут отличить одни из них от других. В связи с этим автором ранее было разработаны признаки-индикаторы таких форм. Среди них - связь с легендами и с древнейшими (доисторическими) топонимами, приуроченность тех и других к речным долинам и побережью морей и океанов, явное тяготение к местам, значимым для ориентирования, связка отмеченных признаков друг с другом. Указанные особенности распространения и связи применительно к Арктике были проанализированы автором ранее.


В Российском секторе Арктики (впрочем, как и во всей Арктике) встречаются почти все известные (из широко распространенных) виды мегалитов. За исключением совершенно необычных, зафиксированных в частности на островах Тихого и Атлантического океанов. Мегалитические конструкции в Арктике представлены менгирами, сейдами, кромлехами, трилитами, геометрически правильными по форме образованиями (пирамидами, шарами, параллелепипедами). Встречаются также каменные лестницы, колодцы, кресла, стены, балансирующие глыбы и более сложные сооружения, напоминающие развалины крепостей или города.

Все указанные разновидности мегалитов, прежде всего, представляют собой геоморфологические образования, специфические причудливые формы рельефа. Они одновременно принадлежат к техногенным (точнее, природно-техногенным) формам рельефа, до сих пор отсутствующим в известных классификациях Ф.Н. Милькова и даже в более современной и продвинутой - Л.Л. Розанова и других.

Мегалиты подразделяются на две подгруппы. Одни из них являются целиком техногенными, построенными из обработанных (пирамиды) или частично обработанных (сейды, менгиры) блоков горных пород, установленных в выбранном месте. Другая группа - геоморфологические образования, созданные непосредственно на месте расположения коренной породы (останца), из которой (или в которой) она сооружается. Например - подземные формы в виде тоннелей (под Мурманском) или останцы-кигиляхи.

Методика исследований

Полевые исследования осуществлялись на ключевом регионе Арктики - Кольском полуострове, и Севера (арктической части) Карелии в составе географического отряда СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена. Использовались результаты полевых наблюдений во всем Северо-Западном регионе России, а также - краеведов и путешественников в остальной части Арктики. В основу исследований были положены ландшафтный, геоморфологический, аэрокосмический, топонимический и сравнительный методы. Первые четыре значимы для изучения связи каменных памятников с местностью, последний - для выявления их аналогов в других районах планеты.

Методология исследований

Автор опирался на концепцию цикличности природных процессов и связанных с ними цивилизаций, концепцию катастроф, играющих значимую и недооцениваемую роль в их развитии. А также на гипотезу (концепцию) антигляциализма, подтверждаемую геоморфологическими, геологическими, биогеографическими и археологическими данными, и на представление о неравномерности развития и одновременности существования этносов разного цивилизационного уровня.

Древние каменные сооружения: их распространение в Арктике и аналоги на планете

Как геоморфологические образования, мегалиты подчиняются ряду географических закономерностей. В частности - воздействию разнообразных экзогенных процессов, а в некоторых случаях и эндогенных рельефообразующих процессов. Они их преобразуют и разрушают, что во многом определяется и составом горных пород, слагающих эти формы. Самая простая конструкция мегалитов, распространенных в Арктике - менгиры (рис. 1).

Они представляют вертикально установленные рукотворные каменные столбы, часто частично обработанные. Высота менгиров варьируется от 0.5 м до нескольких метров. В природе встречаются как настоящие столбы, так и отдаленно их напоминающие.

Менгиры никак не связаны с подстилающими породами - «они не вырастают» из них в отличие от нунатаков, кигиляхов и базальтовых столбов. Нередко они явно обработаны. Наконец, и это главное, они явно установлены на каких-либо заметных местах: поворотах долин, возвышенных местах, - то есть на местоположениях с хорошим обзором местности. Одиночные менгиры можно увидеть, например, на островах Кузовского и Соловецкого архипелагов в Белом море. Вместе с тем в Арктике существуют редкие места скопления установленных менгиров. Такое «поле» менгиров зафиксировано, в частности, на острове Попова-Чухчина вблизи полуострова Таймыр (рис. 1 левый).

Обычно менгиры стоят вертикально, в частности на упомянутых островах Белом море. Как правило, на рыхлых отложениях, прикрывающих скалы в виде плаща. Однако на о. Попова-Чухчина можно видеть только покосившиеся каменные столбы. Это связано с развитием на острове вечной мерзлоты. Вследствие ее периодического оттаивания мегалиты накренились в разные стороны.

Этимология (происхождение) слова «менгир» обычно сводится к переводу с бретонского языка меп - камень + hir - длинный. Однако, разумеется, этимология этого объекта, распространенного повсеместно, никак не связана с бретонским языком, а восходит к древнейшим сказаниям на полуострове Индостан о человеке Ману, которому вроде библейского Ноя было разрешено и удалось спастись от потопа. «Гир» на санскрите означает «гора» (по-русски уже не гир, а гора). Такова, например, сибирская река Индигирка, впадающая в Северный Ледовитый океан, текущая сред гор («инд» на санскрите - река, «гир» - гора).

Следует заметить, что менгиры в Арктике не являются какими-либо специфическими формами техногенного рельефа, присущими только этому - Полярному - региону. Они встречаются, чаще одиночные и весьма редко - скоплениями, по всей планете. Самое огромное «поле» рядов менгиров, установленных протяженными рядами, расположено в Карнаке на полуострове Бретань во Франции (Карнакские камни... Франция... ). Их, установленных хаотично, так же как на острове Попова-Чухчина, можно видеть в высокогорном Тибете, а также в степях Хакасии (рис. 1. правый).
Назначение полей менгиров до сих пор не ясно, хотя и существуют разные гипотезы. В том числе, что менгиры могли использоваться в астрономических целях или в качестве индикаторов сейсмоактивности местности.

Широко распространенным в Арктике видом мегалитов являются сейды (рис. 2)


Они представляют каменные глыбы, иногда обработанные , установленные на один-три камня или целая конструкция из нескольких глыб, установленных «в связке». Не следует смешивать это научное представление о сейдах со взглядами на них саамов (лопарей или лапландцев). Они подразумевают под ними гораздо более широкий ряд природных - необыкновенных образований, включая искривленное дерево или торчащую скалу.

Происхождение слова «сейд» подробно исследовали В. Трошин и А. Чашев. При этом они акцентировали внимание на его толкование в скандинавских странах, в Кольско-Карельском регионе. Это слово имеет весьма широкое распространение и на других территориях. В том числе на территории Арктической России (в виде топонимов), в странах арабского языка, у монголов, в Индии.
Второе имя Гаутамы (Будды) было Сиддхартха. Так же, как и слово «менгир», понятие «сейд, сейт, сид» восходит к доиндоевропейским терминам. На санскрите оно означает нечто высшее, сокровенное, мудрое, священное и магическое. Так или иначе, оно в разном написании и произношении встречается повсеместно, например, в форме саид, сеид (а также сейд, шаад) у арабов в смысле господин (то есть высший), счастливый, достигший цели, особенный.

Каменные глыбы, используемые для сейдов, огромны и обычно неподъемны для современного человека. Не ясно, как поднимали большие глыбы при сооружении каменных конструкций. Встречаются как одиночные сейды, так и их скопления. Одиночные сейды обычно, как и одиночные менгиры, устанавливались на открытых местах с широким обзором местности. От одного сейда хорошо просматривался другой или другие, установленные на большом удалении. Таков, например, сейд, расположенный на бровке Каменного плато в г. Мурманске (рис. 2). Впрочем, иногда на Кольском полуострове на платообразных возвышенностях наблюдаются цепочки сейдов. Встречаются и скопления сейдов (многие сотни), например на г. Воттовара. В России сейды распространены во всей Арктической области. Большинство их находится на территории Северо-Западной Европы.

Еще один вид арктических мегалитов - дольмены (рис. 3), правда, не такие совершенные, как на Кавказе - настоящие «домики». Обычны такие конструкции, состоящие из двух стенок - каменных плит, перекрытых сверху также плитой. Дольмены, характерные для мегалитических конструкций Арктики, распространены на всей планете. И не только на Кавказе и во всем Средиземноморье, но и на территории Великобритании и Южной Кореи (рис. 3 правый). Происхождение слова «дольмен» в российской и западной литературе связывается с бретонским языком: tol (taol) - стол, и men (maen) - камень.


И все же авторам раздела и здесь видится значительно более древнее происхождение этого слова. На это указывает уже рассмотренный выше фрагмент слова - men, а также повсеместное распространение дольменов на планете.

В Арктике широко распространены и другие, в том числе более сложные мегалитические конструкции. Среди них поставленные друг на друга глыбы (рис. 4 левый), каменные колодцы, стены которых сложены обработанными камнями, каменные лестницы, балансирующие и даже висячие камни.


Наконец, скопления тех и других, образующих подобие крепости или даже развалины города (Торре-Порре-из на Урале). Каменные лестницы, сделанные в гранитах, можно видеть на островах в Белом море, на Кольском полуострове в Апатитах.

Колодец зафиксирован на г. Вотто-варе (рис. 4 правый). Не могут не удивлять многотонные огромные каменные блоки, из которых создан колодец (при сравнении их с фигурками стоящих людей). И главное - отчетливо выраженная обработка блоков, придание им необходимых строгих геометрических очертаний и полировка стенок. Похожий колодец из аккуратно уложенных обработанных геометрически правильных каменных блоков можно увидеть в Канта Хяме в Финляндии.

Следует заметить: среди рассмотренных выше мегалитов, встречающихся в Арктике, геологи, и вслед за ними археологи, только один из видов каменных образований, а именно сейды, рассматривают либо как природные по образованию, либо, как это делается для большинства сейдов Кольско-Карельского региона, как средневековые сооружения, приписывая их строительство саамам, которые не имеют к этому никакого отношения.
Об этом утверждает исследовательница Н.П. Большакова (родом из саамов).

При этом геологи привлекают для сказанного уже давно «пошатнувшуюся» ледниковую гипотезу (даже превратившуюся в концепцию). Будто бы водные потоки и ветер выносили рыхлый материал из-под больших каменных глыб, и они оседали на оставшиеся (почему-то обязательно) 1-3 камня. Это никак не доказано, тем более не принимается во внимание, в частности, явная установка сейдов на местах с большим обзором, а также вдоль тектонических трещин.

Впрочем, в отношении всех других видов мегалитов ни археологи, ни геологи не могут утверждать об их природном происхождении. Конструкции из каменных глыб таковы, что даже невооруженным взглядом видно, что их создал человек (рис. 4). Однако их просто игнорируют. Рассмотрим некоторые из них, в частности своеобразные мосты из каменных глыб между стен (рис. 5).


В Арктике такой своеобразный мост между соседними останцами зафиксирован на о. Большой Ляховский (Новосибирские острова). Огромная глыба явно поставлена между ними. Такой же мост, на этот раз над пропастью глубиной около 1 км, можно наблюдать в районе Люсефиорда на плато Кьераг в Северо-Западной Норвегии.

Подобный мост, на этот раз из нескольких глыб, установлен в одной из расщелин священной горы Тайшань в Китае. Он построен также над пропастью и получил наименование «Мост Бессмертных». Назначение таких мегалитических конструкций не ясно. Для испытания храбрости или наказания можно использовать только мосты над пропастью, но не такой, как на о. Б. Ля-ховский (он расположен сравнительно низко над землей).

Еще одна мегалитическая конструкция представляет собой каменное кресло (рис. 6).


Такое кресло из гранита зафиксировано в Арктике, в частности на о. Чернецкий в Белом море. Его высота превышает 3 м. Видно, что по своим габаритам оно предназначено совсем не для обыкновенного современного человека, а, скорее, для великана (рис. 6 левый). Ясно, что ни ледниковый фактор, ни другие экзогенные рельефообразующие процессы не могли создать фигурную мегалитическую структуру. Воззрения археологов и геологов о ледниковом происхождении подобных образований явно не «работают».

Оказалось, что такие кресла, впрочем, весьма редко встречаются и в других районах планеты. Одно из них зафиксировано геологом А. Колтыпиным во Фригийской долине в Турции. Оно имеет примерно такие же размеры. Видно, что кресло также предназначено для человека-великана. Эти мегалитическиее сооружения состоят из нескольких обработанных подогнанных друг к другу блоков. Можно только предположить, что такие каменные кресла или троны создавались для каких-то ритуальных целей, священнодействий.

В Арктике встречаются такие специфические мегалиты, как каменные параллелепипеды (рис. 7).


Конечно, первое, что возникает при размышлении об их образовании - не является ли этот природный блок частью гранитного массива, разбитого ортотональными трещинами. И какими-то процессами вынесенного из этого массива. Однако нужно заметить, что такие блоки-параллелепипеды располагаются во вполне определенных местах, показывающих, что их устанавливали (предварительно обработав или доделав для получения подобной геометрической формы).

Каменный параллелепипед зафиксирован в Арктике, в частности на полуострове Средний на Крайнем Севере Кольского полуострова (рис. 7), на морском побережье. Одно из его предназначений как отчетливо видимого издалека приметного элемента ландшафта, несомненно, связано с использованием его в качестве ориентира при навигации. Ориентирован ли сам мегалит по странам света, автору неизвестно.

Подобные каменные параллелепипеды распространены широко на планете. Их можно видеть, например, на Карельском перешейке - в Парке Монрепо в Выборге. Один из них -непосредственно на морском берегу, поставлен на камень и находится в приподнятом состоянии. Такой же мегалит - «Варашев камень» - находится на восточном побережье Ладожского озера, на мысе Варашев. В качестве пограничного знака-ориентира он использовался как метка границы между Швецией и Россией (по Столбовскому миру 1618 г.).

Специфический вид мегалитов -балансирующие камни. Они представляют установленные друг на друга одну или несколько каменных глыб, на первый взгляд, в состоянии неустойчивого равновесия. Однако на деле оно оказывается (что обычно доказывается любознательными туристами) весьма устойчиво. Это показывает и знание, и умения создателей таких конструкций, впрочем, не понятно, для каких целей предназначенных. Такая конструкция сооружена в Исландии, а ей подобные распространены на всей планете, в частности, в Парке Ергаки в Саянах.

 

Висячий Камень, Ергаки,Саяны.Фото: А....
Висячий Камень, Ергаки,Саяны.


Помимо каменных шаров, имеющих природный генезис, в Арктике зафиксирован шар, который представляется техногенным объектом.

Он зафиксирован на плато Воттовара и, в отличие от шаров-конкреций на о. Чампа, сложен не осадочными породами, а гранитами. Шар огромен, его диаметр превышает 1,0 м. Этот мегалит характеризуется «идеальной» геометрической формой шара. Он установлен на каменной плите вблизи бровки возвышенности.


На планете каменные шары явно техногенного происхождения обнаружены в ряде стран Центральной Америки. В Коста-Рике их около 300, в Гватемале - около 100. Они сложены в основном очень прочными породами - гранодиоритами, габбро и обсидиан.
Диаметр шаров в Коста-Рике достигает 3 м. Они хорошо обработаны и некоторые из них даже отшлифованы. Иногда расположение шаров образует геометрические фигуры (треугольники, параллелепипеды). Геологи так и не ответили, могли ли шары образоваться естественным путем, но совсем не по типу образования шаров-конкреций. Остается признать их техногенный генезис.

Еще один вид рукотворных мегалитических конструкций, впрочем, наименее исследованных, - пирамиды.
Горы пирамидальной формы зафиксированы в разных районах Арктики. Две из них - в районе Erstbesteigung в Гренландии. Наиболее высокая из них гора (Geodom Pyramide) достигает высоты 2823 м. Рядом расположена гора пирамидальной формы меньшего размера. Согласно закономерностям формирования рельефа, в природе никакие факторы, ни эндогенные, ни, тем более, экзогенные процессы рельефообразования не приводят к возникновению холмов и гор пирамидальной формы. Примечательно, что обе горы-пирамиды строго ориентированы одна относительно другой.

Пирамидальные горы обнаружены в Исландии, в дельте р. Лены, на о. Шпицберген вблизи пос. «Пирамида», на Аляске. В Гренландии, так же как и в Исландии, зафиксировано несколько гор-пирамид. Они найдены повсеместно на планете - помимо хорошо известных в Египте, в Южной и Центральной Америке, в Боснии и Герцеговине, признанных рукотворными. Но также и в Антарктиде, на территории России (под Красноярском и в Красноярске, в Приморье в Находке, на Чукотке, на Урале и на Кольском полуострове). Около 100 пирамид зафиксировано в Китае в области Цияньянь.

Причем, несмотря на их «дикий» природный облик (они все покрылись дерном и заросли или засажены), в Китае все они считаются техногенными. Во всех остальных случаях пирамиды относят к природным образованиям.

Все сказанное, а также ориентировка некоторых (в том числе ряда китайских) пирамид, убеждает в возможности техногенного характера также и арктических пирамид. Вместе с другими они образуют некую сеть пока еще непонятного, но уже обсуждаемого (специалистами технического и природоведческого профиля) назначения.

Заключение

Таким образом, малолюдная и суровая по своим современным природным условиям, Арктика является столь же богатой мегалитическими сооружениями, как и некоторые другие районы планеты. Здесь распространены почти все виды известных мегалитических конструкций, а также специфические - строгой геометрической формы. В большинстве они встречаются в виде малых и больших скоплений. Показано, что такие же геометрические конструкции распространены и в других районах планеты.

Аналоги арктических мегалитических конструкций, встречающиеся повсеместно, еще раз убеждают в природнорукотворном (техногенном) генезисе данных геоморфологических образований. Они также показывают, что доисторическое освоение геопространства Арктики не отставало от других районов планеты.

А.А.Григорьев

Картина дня

наверх