Билл Гейтс предупреждает о возможной глобальной катастрофе после коронавируса
Основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил о вероятной природной катастрофе после эпидемии коронавируса.
Гейтс заявил: "Заболевания, связанные с разного рода вирусами, будут происходить регулярно, если не заниматься другой проблемой – изменением климата".
По мнению миллиардера, число пострадавших от природных катаклизмов может превысить число жертв эпидемии COVID-19.
Бизнесмен подчеркнул: "Если вы хотите понять, как изменение климата отразится на человеке, то посмотрите на ситуацию с COVID-19 и представьте ее в десятикратном размере".
Гейтс призвал власти и ученых бороться с выбросами углекислого газа в атмосферу. Он напомнил, что США на втором месте после Китая по выбросам СО2 в автмосферу.
Бизнесмен считает, что важно также пересмотреть способы производства вещей и продуктов питания, а также помочь фермерам подстроиться к изменению климата.
-
На Венере обнаружили необычную гигантскую «стену» из облаков
Астрономы считают, что это открытие поможет раскрыть загадку современного облика Венеры.
Межпланетная станция "Акацуки" обнаружила в атмосфере Венеры загадочную гигантскую структуру – своеобразную "стену" из облаков длиной в 7,5 тыс. км. Она движется вдоль экватора планеты со скоростью 320 км/ч. Результаты исследования опубликовал Geophysical Research Letters.
"Аналогов этого атмосферного явления нет ни на одной другой планете. Поэтому мы пока не можем объяснить, почему оно происходит. С другой стороны, мы уверены в том, что это открытие "Акацуки" поможет нам раскрыть загадку текущего облика Венеры", – рассказал один из авторов статьи, планетолог из Японского аэрокосмического агентства (JAXA) Хавьер Перальта.
Несмотря на схожий с Землей состав и размеры Венера отличается от нашей планеты по облику и условиям на поверхности. В частности, ее атмосфера отличается высокой плотностью и состоит нагретых до сверхвысоких температур из углекислого газа и серной кислоты. Ее воздушная оболочка вращается в 60 раз быстрее поверхности планеты, из-за чего ветра на Венере дуют со скоростью до 500 км/ч.
Из-за необычных свойств атмосферы планеты в ней возникают загадочные гигантские структуры. Ученые пока не могут до конца объяснить, за счет чего они образуются и почему существуют достаточно долгое время. Первую из них, в форме гигантской буквы Y, ученые открыли еще в 1960-х годах с помощью наземных ультрафиолетовых телескопов. Впоследствии, в 1974 году, ее детально изучил зонд "Маринер-10".
Две других – спиралеобразные скопления облаков на полюсе Венеры и причудливая стоячая волна длиной в 10 тыс. км – астрономы нашли совсем недавно, после того, как японский зонд "Акацуки", специально созданный для изучения атмосферы Венеры, вышел на ее орбиту в декабре 2015 года.
Новые загадки Венеры
Изучая нижние слои венерианской атмосферы с помощью инфракрасных камер "Акацуки", Перальта и его коллеги открыли еще одну ее уникальную особенность. Эту самую плотную и горячую часть атмосферы Венеры, как объясняет планетолог, в прошлом почти не изучали из-за того, что она скрыта от наблюдателей толстым слоем облаков.
На снимках "Акацуки" ученые обнаружили загадочную темную дугообразную линию, которая начиналась в средних широтах северного полушария и тянулась до южного. Она быстро двигалась на запад, облетая всю Венеру примерно за 5–6 дней, меняя при этом свойства окружающей атмосферы.
Открыв этот необычный феномен, ученые проанализировали инфракрасные снимки Венеры прошлых лет, которые сделали наземные и орбитальные телескопы. К большому удивлению ученых эта "стена" из облаков была на всех из них, в том числе и на фотографиях австралийского телескопа AAT, которые тот сделал в 1984 году.
Что она представляет собой, планетологи пока не могут сказать. Однако они предполагают, что эта стена облаков образовалась за счет так называемых волн Кельвина, которые возникают в результате взаимодействия неровностей на поверхности планеты и движущейся атмосферы. Если это так, то это явление играет важную роль в "перекачке" энергии из нижних слоев венерианской атмосферы в ее верхние слои. Это может объяснять ее высокую температуру и скорость движения.
В ближайшее время астрономы попытаются проверить, так это или нет, одновременно наблюдая за "стеной облаков" с помощью наземных телескопов и инструментов "Акацуки".
-
Спустя неделю после своих же похорон девушка вернулась домой
В Индии 22-летняя девушка вернулась домой спустя неделю после своих похорон. Об этом передает Times of India.
Необычная история произошла в штате Уттар-Прадеш. 27 июля полицейские обнаружили в чемодане женское тело. Мама и брат пропавшей 22-летней Вариши Али опознали ее. Полицейские пришли к выводу, что девушка была убита своим мужем и его родителями, которые постоянно издевались над ней и могли пытаться заполучить ее приданое. Состоялись похороны погибшей.
Однако спустя почти неделю Вариша Али пришла в полицию и рассказала, что все это время находилась в соседнем городе, где раньше работала. О своем отъезде она решила никому не говорить. Полицейские были в шоке, увидев ее живой.
С мужа Вариши и его родителей сняли обвинения в убийстве. Полиция теперь выясняет, кем на самом деле была умершая девушка.
Не уточняется, вернулась ли Вариша в семью, где явно была несчастна.
Ранее сообщалось, что в Парагвае пропавший на несколько дней мужчина вернулся домой и попал на собственные похороны.
-
Выглядит на 30 лет: стройная 60-летняя американка поделилась секретом
В США выглядящая вдвое моложе своих лет 60-летняя Доун Хабшер прослыла сестрой-близнецом своей 30-летней дочери Шер. Как сообщает Daily Mail, секрет ее «вечной молодости» — здоровый образ жизни и близкие отношения с дочерью.
Доун и Шер гордятся своей схожестью и подчеркивают ее одинаковыми образами. Они завели общий аккаунт в Instagram, на которой подписано 75 тысяч пользователей. «Парни, с которыми я встречалась, всегда говорили: "Я знаю, как ты будешь выглядеть через 30 лет", — отмечает Шер. — Люди постоянно принимают нас за сестер. Однажды мамин друг болтал с ней, думая, что разговаривает со мной».
Доун утверждает, что Шер — секрет ее неувядающей молодости. «Дочь помогает мне следить за новыми стилями и трендами, — поясняет она. — У нас одинаковый размер одежды, поэтому мы любим заглядывать друг другу в гардероб. То, что сидит хорошо на одной, обычно подходит и другой».
Кроме этого, залогом своей моложавой внешности Доун считает занятия спортом, растительное питание, правильный уход за кожей, сон и потребление дневной нормы воды. «Возраст — это всего лишь цифры. Самое важное — позитивный настрой», — утверждает Доун.
Ранее 53-летний житель Нидерландов рассказал, как ему удается выглядеть на 20 лет моложе своего настоящего возраста. Он ежедневно посещает силовые тренировки, не ест сахар, консервированную и жареную пищу, не курит и не употребляет наркотики.
-
Почему у детей развивается любовь к телевизору
Ученые выяснили, почему у детей младше одного года может возникнуть пристрастие к просмотру телевизионных передач. Результаты исследования сотрудники Университета Восточной Англии и Лондонского университета Бирбек опубликовали в издании Infancy.
Специалисты изучили активность мозга у пятидесяти 10-месячных детей. Респондентов они подключили к электроэнцефалографу, а затем включили им телевизор. В видеоряд предварительно вставили чередующиеся белые и черные квадраты, чтобы проверить реакцию на их появление.
По словам сотрудника Школы психологии Университета Восточной Англии Теодора Глига, лишь часть детей реагировала на появление вставок. Но данные результаты показывают, что у каждого ребенка имеется свой темперамент. Наиболее любопытные дети усваивают информацию из окружающего мира даже в таком возрасте. У них наблюдаются высокие когнитивные способности и повышенная концентрация внимания. Поэтому они могут быстро привыкнуть к просмотру телевизора.
-
Древний «супервулкан» в Германии подает признаки активности
Американские исследователи зафиксировали странную вулканическую активность на территории Германии. К слову, последнее извержение вулкана в этом регионе произошло 13 тысяч лет назад. Об этом сообщает научное издание «Geophysical Journal International».
Сейчас ученые ведут исследовательские работы на западной части Германии в месте, где обнаружено непонятное подземное образование. Эксперты наблюдают возле вулкана рост уровня земли. Почва возле озера Айфель ежегодно поднимается на 1 миллиметр, и это ученые считают нормальным явлением.
Однако в настоящее время уровень земли начал подниматься еще быстрее. По мнению исследователей, это может быть связано с возобновлением активности находящихся глубоко под поверхностью вулканов.
Ученые заговорили о неком «супервулкане», раскаленные потоки магмы которого вырываются на поверхность, и в последнее время этот процесс ускорился.
Несмотря на то, что ученые пока не смогли выяснить скорость приближения магмы, они не видят повода для беспокойства. Однако теперь за этим местом они продолжат вести наблюдение.
В результате предыдущего извержения древнего вулкана, произошедшего около 13000 лет назад, в этих местах на сотни лет возникла «мертвая зона».
-
Изменение климата в два раза ускорило рост лесов Новой Англии
Повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья. Есть предположение,что количество лесов в ближайшие 10 лет заметно увеличится.
Ученые говорят,что раньше довольно сложно было отследить движение углерода , но сейчас они отследили весь цикл.
«Интересно, что изменения климата и состава атмосферы увеличили скорость поглощения углекислого газа деревьями», – сказал Адриен Финци.
Низкий концентрат азота,озона и серы, помогли снять стресс у деревьев. При возникновении экстремального климата, рост деревьев сократится.
Самая большой риск исчезновения деревьев это люди,поэтому важно понять их ценность и сохранить деревья.
-
Самая крупная дамба в мире, из-за которой сдвинулась ось Земли
Самая большая в мире плотина, она же самая большая в мире ГЭС, находится в Китае и называется "Три ущелья". Она стала "самой-самой" по многим параметрам - от размеров и количества использованного бетона до стоимости строительства и количества вырабатываемой энергии. Недавно же стали говорить о том, что из-за работы этой ГЭС сдвинулись полюса Земли и увеличилась длина суток.
Интересно то, что задумано её строительство было ещё в начале прошлого века, в 1919 году. Это было время, когда обсуждались и более глобальные проекты подобного плана, но именно на реке Янцзы в итоге появилось то, о чем грезили в начале 20-го века ученые и инженеры как Европы, так и Америки. К слову, именно в США до появления "Трех ущелий" находилась самая большая ГЭС.
Вид на дамбу с высоты - скан с Google Maps
И именно американские специалисты начинали помогать разрабатывать проект и обучали китайских инженеров, которые для этого даже ездили в США. Началась это работа в 1944 году, когда в Европе ещё не закончилась война. Причиной того, что строительство ГЭС пришлось отложить, стала гражданская война в Китае.
Только после победы коммунистов - и то далеко не сразу, уже после смерти Мао Дзедуна, который с самого начала идею поддерживал - за проект взялись заново. В итоге в работе над проектом ГЭС приняли участие и советские специалисты - правда и тогда до старта стройки так и не дошло.
Во время строительства ГЭС "Три ущелья"
Территория на реке Янцзы под названием "Три ущелья" (а там их правда три - Цюйтан, Силин и У) известное место, воспетое ещё древними китайскими поэтами. Здесь Янцзы и её приток Уцзян пробиваются через горную гряду Ушань. Течение здесь достаточно сильное, а долина реки - сравнительно узкая, так что место для строительства ГЭС почти идеальное.
Кроме непосредственно выработки электричества у этого проекта была ещё одна цель - избавить местность от губительным паводков. По настоящему губительных - считается, что за 20-й век из-за наводнений здесь погибло около полумиллиона человек. Стихия влияла и на экономику - в 1991 году ущерб от наводнения составил 250 млрд юаней, примерно столько же, сколько потом стоило строительство ГЭС.
ГЭС "Три ущелья" в Китае
В общем, несмотря на все риски Китай всё же взялся за эту "стройку века" в декабре 1994 года. Пришлось отбросить все сомнения - а были предложения, например, построить не одну плотину на всю ширину реки, а несколько мелких плотин. Но в 1997 году реку перекрыли, а в 2003 году уже получили первое электричество. Закончена стройка была уже в 2006 году.
В итоге смотрите какие рекорды теперь относятся к "Трем ущельям". Вес самой плотины составляет 65,5 млн тонн, высота - 185 метров, а длина - 2300 метров. Выше по течению затопило довольно большую территорию - отсюда пришлось переселить около 1,5 млн человек. Подготовка всей этой территории к затоплению составила половину стоимости всей работу над запуском ГЭС.
Туристы могут смотреть на ГЭС со специальных смотровых площадок
Количество электричества тоже рекордное - под 100 млрд кВт/ч в год. Это позволило Китаю по сути решить энергетическую проблему. Изначально эта ГЭС задумывалась как центр единой энергосистемы Китая, а на момент запуска "Три ущелья" обеспечивали стране 10% потребности в электричестве (сейчас процент ниже из-за роста энергопотребления).
К слову, объём вырабатываемой ГЭС энергии позволил китайцам перестать жечь огромное количество угля, что повлияло на количество вредных выбросов. При этом "выросшая" река дала возможность пустить здесь более тяжелые корабли, так что увеличилась роль судоходства. Даже экологи признали плюсы появления плотины - большие корабли в итоге генерируют меньше загрязнений. Это не говоря о плюсах для экономики, рабочих местах и т.д.
Скан с Google Maps с якобы прогнувшейся дамбой
Туристам тоже есть что посмотреть - например, ГЭС стала обязательной для посещения достопримечательностью для тех, кто выбрал круиз по реке Янцзы. Круизные корабли ходят между городами Чунцин и Ичан, а путешественники обращают внимание на то, что здесь Янцзы скорей напоминает озеро - это как раз территория выше "Трёх ущелий". Виды же здесь остались потрясающими - крутые скалы и удивительная природа.
Но недавно тема "Трёх ущелий" всплыла в новостях в новом ракурсе - из-за интересных сообщений со ссылками на исследования учёных, которые обвинили китайскую ГЭС буквально в том, что из-за неё сместилась ось Земли. Согласно этим сообщениям, плотина удерживает примерно 45 трлн литров воды, а уровень воды в реке стал выше на 100 метров. Якобы этого хватило для того, чтобы произошло замедление во вращении нашей планеты.
Могут ли сбить с привычного ритма целую планету эти потоки воды?
В итоге сутки на Земле увеличились на 60 наносекунд. То есть собранная в одном месте вода повлияла на скорость вращения планеты, а ещё повлияла на смещение южного и северного полюсов. Правда, сообщается, что смещение составляет всего 2 см - но и это может заметно повлиять на процессы, которые происходят на планете.
Правда это или нет - не очень понятно. Поскольку воспринимать такие сообщения можно и как часть информационной войны против Китая, и как серьёзное предостережение учёных. Сами же китайцы, кажется, больше боятся другой потенциальной трагедии - если плотину прорвёт, то воду будет не остановить и погибнут сотни миллионов людей.
Иногда даже в местных соцсетях и СМИ появляются "молнии" о том, что ГЭС грозит опасность. Так буквально осенью прошлого года резонанс вызвали сканы из сервиса Google Maps, на которых, якобы, видно, что плотина сместилась и ей грозит разрушение. Конечно, власти опровергли сообщение и, как видимо, пока оказались правы - китайская ГЭС под названием "Три ущелья" работает без перебоев.
-
В будущем хакеры могут получить доступ к мыслям человека и его воспоминаниям
С каждым годом технологии совершенствуются, а вместе с ними растут возможности киберпреступников. Недалек тот день, когда человек объединит свой мозг с компьютером, и тут же появятся желающие воспользоваться данным положением дел.
Исследователи из Уотерфордского технологического института считают, что разрабатываемая компанией Илона Маска Neuralink технология объединения человеческого мозга с компьютером сделает человека еще более уязвимым.
Разработчики утверждают, что их технология гарантирует защиту от проникновения посторонних к конфиденциальным данным. Однако на первых порах изобретатели намерены использовать протоколы безопасности, которые используются в большинстве гаджетах. Но и они сейчас не идеальны. К слову, относительно недавно стало известно, что хакеры могут удаленно поджигать смарфоны или даже взламывать медицинских роботов. Скорее всего, эта задумка ученых ни к чему хорошему не приведет.
Аналитики считают, что реализация разработок Илона Маска открывает возможности для получения доступа, например, к данным политиков, военных и других людей. Проникновение злоумышленника может привести к искажению или уничтожению важной информации. Мысли или воспоминания людей можно будет удалить или даже отредактировать. Информационный ущерб может также нанести человеку физический вред, например, исчезнувшие данные о здоровье человека, лишат возможности оказать ему необходимую медицинскую помощь.
Свежие комментарии