США осознали, что ставка на военную победу над Россией не оправдалась. И срочно меняют подход к Украине




А шведы знатно жгут … и не только Коран.

На выходных в столице Швеции Стокгольме опять жгли. Крайне правый политик Расмус Палудан вновь у всех на устах, потряс немногочисленных демонстрантов (журналистов и полицию) часовой речью у турецкого посольства, наговорил кучу оскорблений, осудил ислам как таковой и мусульман-мигрантов в частности. После этого поджег экземпляр Корана. Возглавляемая хулителем аллаха датская ультраправая партия «Stram Kurs» («Жесткая линия») не в первый раз проводит такие акции с пылающей Книгой, отметилась в Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии.
Неделей ранее курды из «Комитета Рожавы Швеции» тоже отличились, подвесив на фонарный столб куклу в облике президента Турции Эрдогана, полиция Стокгольма взирала на происходящее с полным равнодушием, так уж принято в этой скандинавской стране «выражать конституционную свободу слова». А когда журналисты даже ультра-либеральных СМИ выразили сомнение в допустимости подобного, министр иностранных дел Тобиас Билльстрем высказался. Уточнив, что выражает личное мнение:
«Изображать всенародно избранного президента казненным, словно диктатора-фашиста Муссолини, возле мэрии столицы – отвратительно. Швеция обладает далеко идущей свободой слова, но это не означает, что шведское правительство или я поддерживаем высказанные мнения».
Справка: Сожжение Корана считается мусульманами самой крайней степенью богохульства, равно как его умышленную порчу, карается преступление смертью или пожизненным заключением в Афганистане, Пакистане, Сомали. Даже прикосновение без ритуала омовение рук в традиционных исламских правовых школах могут счесть тяжким проступком. А как быть с истлевшими, нечитаемыми и случайно повреждёнными копиями написанной на Небе Книги – предписаний не существует, Коран не даёт указаний на сей счёт.
Большинство имамов попросят мусульманина хранить повреждённый экземпляр дома или отнести в мечеть, некоторые порекомендуют совершить специальный хадж в Мекку или на могилу знаменитого праведника, чтобы там бережно обернуть такой Коран тканью и похоронить, чтобы Книгу не тревожили ходящие люди и звери. В Индии или Индонезии некоторые общины-уммы «утилизируют» испорченные святыни через торжественный ритуал сожжения, видимо, индуизм наложил свой отпечаток на воззрения.
Не хотим в НАТО ?
Само собой, обе акции эксперты предпочли рассматривать сквозь призму текущей политики, противостояние Турции и Швеции по вопросу Рабочей партией Курдистана (РПК), препятствующей вступлению скандинавов в Североатлантический Альянс. Стокгольм в мае прошлого года подал заявку (на пару с финнами), решив распрощаться с вековым нейтральным статусом. Пожелание горячо приветствовали, лишь Стамбул и Будапешт упрямились. Виктора Орбана уговорили, парламент будет голосовать скоро по данному вопросу, а вот с турками просто беда какая-то.
Султан Эрдоган требует экстрадиции двух дюжин курдов, которым уже подготовлены тюремные камеры по тяжким статьям о терроризме, но после демарша с сожжением чучела Реджепа Тайиповича, усугубленное надругательством над Кораном – Швеции до НАТО, судя по всему, не добраться легитимным способом. Что турецкий лидер и подтвердил намедни самым недвусмысленным образом.
И правильно, обещания нужно выполнять, особенно данные такому скандальному «партнёру», как Реджеп Тайипович. Он человек весьма разумный, о курдах-беглецах не заикнулся бы, не будь они так агрессивны исключительно в Скандинавии, последовательно-активны в антитурецких действиях. Вплоть до прямых финансовых связей с Курдистаном Ирака и Сирии, главном источнике терроризма на территории Турции.

А когда недавний взрыв в Стамбуле и гибель людей вызывает искреннюю радость «шведских курдов» … вопросы к Стокгольму вполне законные возникают. Даже американцы удивлённо вскинулись: вы там трески тухлой объелись или акульей печёнки в крайней стадии разложения? Пообещали решить вопрос – решайте, обещали – выполняйте! Госдеп США уже не знает, как угодить капризному султану, даже угрожать пытались «заморозкой членства в НАТО», а всё бесполезно.
Теперь ситуация деградировала в минус. Своё чучело Эрдоган мог стерпеть, уже годами курды и «леваки» всех мастей Скандинавии топчутся по его портретам, выставляют их мишенями для стрельб в вооруженных силах, даже туалетную бумагу изготавливают соответствующую. Но мнящий себя лидером мусульманского мира (значительной его части) Эрдоган, сам человек весьма религиозный, к осквернению Корана теперь подойдёт совсем с других позиций, радикал Расмус Палудан совершил чудовищную ошибку, оскорбив и прокляв всех турок.
Как итог, министру обороны Швеции отказано в официальном визите в Анкару, о членстве в НАТО вместе с горячими финскими парнями придётся забыть и действовать окольными путями. А возня вокруг Турции продолжится, янки невдомёк, что какие-то туземцы готовы отстаивать нелепые религиозные ценности, когда приказано чтить содомские. Анкара скоро столкнётся с новой чередой угроз, но вывернется лихо, как демонстрирует эквилибр всё время президентства Эрдогана.
Новые выборы назначены на 14 мая сего года, а тут такой подарок! Консервативный электорат ещё больше сплотится вокруг султана Реджепа, тем более его в эпизоде сожжения Корана поддержали почти все мусульманские страны региона, амбициозную Анкару на дух не переносящие. А если Турция правильно разыграет карту с «религиозным экстремизмом», то даже «европейские турки», неоднозначно относящиеся к личности Эрдогана и подогревающие оппозицию деньгами и влиянием – позицию обязательно изменят.

Но всё-таки предпочту поискать «второе дно» события. Дело в том, ультраправая «Stram Kurs», возомнивший себя бессмертным радикал Палудан несколько месяцев не мог согласовать проведение своей акции, даже в суде с треском проиграли. Но неожиданно получили разрешение сразу после сходки министров обороны стран НАТО, где шведы присутствовали в качестве «союзника Альянса».
Такое впечатление, далеко не глупый министр Пол Йонсон, занимавшийся профессионально более 20 лет военной аналитикой и вопросами обороны и безопасности – привёз в Стокгольм дурные вести.
Безобразие и детские препирательства в Рамштайне по танкам и прочим ударным системам вооружений показали: быть в НАТО – дело приятное, но становиться северным крылом (читай – глаза в глаза с Россией) именно такого трусоватого Альянса может дорогого стоить. Не лучше ли вернуться к традиционному шведскому нейтралитету, прикрывшись «непримиримой позицией Турции», которая настолько дика и необузданна, что не способна понять правила «скандинавской свободы слова».
А неспособность даже всесильного Вашингтона потушить многолетний конфликт между Анкарой и Афинами в вопросе Северного Кипра или Эгейского моря, напугать Эрдогана введёнными санкциями за покупку русских С-400 – тоже уверенность в заокеанской гегемонии колеблют. А Россия вот она, рядышком и ядерную сверхдержаву стахановскими темпами доводят до белого каления. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: при возникновении реальной угрозы новых витков эскалации дело может дойти до арсеналов самого разрушительного свойства. Оно Швеции надо …такое НАТО?
Понимать турок
Многыя скорби в головах европейцев случились от нежелания понимать, что такое «турецкая модель нового мирового порядка», кардинально отличающаяся от глобалистской англосаксонской, изоляционистской китайской, либо «многополярной» Владимира Путина. Султан Эрдоган не джином из волшебной лампы выскользнул, он является системным продуктом долгой политической селекции, главным выразителем которой был экс-президент Озал, сказавший: «XXI век станет веком Турции».
Долгие десятилетия Европа была убеждена: турецкая модель государственности старательно пытается встроиться в ЕС, Республика со времен Кемаля Ататюрка пытается построить правовое и светское государство. Да, первый лидер современной Турции создал избираемый всем населением парламент (Великое Национальное Собрание), упразднил халифат, ввел латинский алфавит, отделил церковь от государства, школу от церкви, наделил всеми правами женщин. Но это форма, содержание Османской Империи никуда не пропало.
Кемаль Ататюрк обманул европейские столицы в начале ХХ века речами о стремлении к демократии, желании европеизироваться. Но привычка быть коварнее самого иблиса привела к трансформации многовекового прямого захвата чужих территорий. «Кемалисты» с первых дней решили действовать через идеологию, получившей название «пантюркизм». Париж и Лондон они обвели вокруг пальца речами о «светской европейской стране», прожженным большевикам пообещали пролетарскую революцию и подняли алый стяг.

Только он ознаменовал не пролитую турецкую кровь в борьбе с мировым империализмом, а реки другой – армянской, греческой и всей прочей, которая потекла с первых дней независимости Турецкой Республики. Ни одну этническую резню Анкара не признала, не был осужден геноцид в отношении армян в 1915-1922 гг., зато мощно разогревается встречная тема против Болгарии, якобы там притеснили «этнических турок» (помаков) и теперь необходимо лишить Софию юго-восточных областей «дунайского пашалыка». Это только один мелкий эпизод, не менее тяжкие обвинения предъявлены всем остальным, даже дальним соседям Турции.
О греческом вечном кризисе вообще лучше не вспоминать, достаточно знать о существовании постоянно боеготовой «Эгейской Армии» численностью в 170 тысяч турецких солдат. Вспомнить о реализованном проекте отуречивания грузинских Месхетии и Аджарии, точно таком же ползучем «инвестировании» в румынскую Добруджу. А военные поселенцы Северного Кипра ни у кого не вызывают иллюзий, после недавно объявленной Доктрины «одна нация – три государства» (с Азербайджаном) процесс воссоздания Оттоманской Порты запущен.
Какой она будет в ближайшие десятилетие? Не очень приятной, если либерально настроенные крупные города не смогут остановить крайне консервативную исламизированную глубинку, где проживает основной электорат Эрдогана. Реджеп Тайипович за последние годы сделал немало намёков и конкретных шагов во внутренней и внешней политике, чтобы понять его намерения. Где первым пунктом будет изменение Конституции.
Оттуда планируется изъять неудобный для построения Оттоманской Порты 2.0 пункт о «светском» характере и принципах построения Турецкой Республики, их заменят на «исламские нормы». Экономика Турции, раскорячившаяся между несколькими валютными зонами и бьющаяся в лихорадке постоянно растущей инфляции тоже потребует «перезагрузки», дискуссия об отмене лиры и введении «исламского динара» идёт на высшем экспертном уровне и в парламенте не одно десятилетие.
Вот откуда такой интерес султана Реджепа к форматам сотрудничества типа ШОС и БРИКС, срочное замирение с монархиями Персидского Залива и буквально через себя … диалог с Ираном и Сирией. Турции срочно нужна единая валютная зона на пространстве «Великого Турана» с печатным станком Анкары: от Марокко – до границ китайской Уйгурии, лишь тогда можно на равных говорить с Китаем, Россией, остатками Евросоюза.

Кстати, недалёк тот день, когда Турция официально откажется от позорного тридцатилетнего «кандидатства» в члены Евросоюза, вполне может выйти из Таможенного Союза ЕС (как евро начнёт рушиться). А там и членство в НАТО станет прекрасным поводом для шантажа Америки, Вашингтону придётся или смириться наглым поведением самого мощного военного союзника в Евразии, либо начать отступать из Восточного Средиземноморья, бороться с мечтой Эрдогана – исламским НАТО.
Исламизация Европы
Возвращаемся к сожженному Корану. Как долго суицидальные эксперименты будут продолжаться, не берусь прогнозировать, но зная архитектуру «турецкого мира» в Европе – недолго. Ванга назначила 2043 год конечной точкой существования Старушки, когда власть захватят мусульмане, а демографы ясновидящую поправили, расчётами показав: в первой половине 2050-х здесь будет преобладать «исламистский интернационал», с главной скрипкой в лице турок и выходцев Магриба.
Не какие-то дикие и необразованные бармалеи, а современные молодые и трудоспособные поколения нескольких волн беженцев начала XXI века. Прекрасно социализированных, встроенных в общество, ловко управляющиеся с гаджетами и передовыми технологиями, но живущие замкнуто в собственных религиозных общинах, свято чтущих Коран и подчиняющихся своим имамам с военной выправкой.
Уже сегодня, распрощавшаяся с духовными ориентирами Старушка, испытывает почти животное влечение к этим необузданным, полудиким марокканцам, беженцам из Сирии, Ливана, Сомали и Йемена. Немецкие и французские школьники и студенты считают «крутым» того, кто имеет знакомцев из тех уличных банд, фанатских футбольных группировок, хулиганов и мелких мародёров, всегда имеющих «приписку» к одной из турецких мечетей. В одной Германии больше трёх тысяч, если что.

На бытовом уровне европейскую молодёжь очаровывает культ силы, небывалой сплочённости, осознание собственной слабости и беззащитности перед необузданным пришельцем. Не буду погружаться в тему, но последние годы основные тренды в моде, музыке, культуре уличного общепита и манер задают выходцы из стран Магриба, Турции, чуть менее заметны курды. Знатно расторговывающиеся наркотиками, имеющие много неформальных лидеров, способных в мгновение ока собрать любого размера толпу.
По любому поводу. Выиграла сборная Марокко отборочный матч на чемпионат мира или одержала победу на мундиале – десятки тысяч вышли на улицы и устроили Парижу и Брюсселю, десяткам городам помельче «Хрустальную ночь» с битыми витринами, перевернутыми автомобилями, пожарами и тактически грамотными боями с конной и пешей полицией. Проиграла сборная Марокко – такие же «торжества». В которых этнических марокканцев … с гулькин нос, веселится весь Магриб, Ближний Восток и прочие «гастролёры» мусульманского вероисповедания..
Расстановка сил
Ещё во время массовых выступлений мигрантов в 2017-ом году европейское начальство просмотрело важную деталь: на протестных акциях собираются под один флаг разные по национальности и убеждениям люди, рядом с курдом швыряет камни чистопородный турок, сомалиец оттаскивает потерявшего ориентацию после слезоточивого газа эфиопа, сириец плечом к плечу с пакистанцем и афганцем штурмует «фалангу» правоохранителей. А руководят всем бородачи с прекрасным знанием европейских языков, махровые исламисты уже во втором-третьем поколении. Порой депутаты местных магистратов и парламентов.
Это называется Новый Халифат XXI века. Сетевой «мусульманский интернационал» по лекалам турецких спецслужб, работающих в логике панисламизма. Даже если ты араб сирийский или бедуин ливийский – будешь туркоманом («внешним тюрком»), Оттоманская Порта всегда интернациональна, спаяна единой цепью – главенствующей религией, не видящей конкурентов во всех прочих аврамистических культах.
Мусульманские протесты против осквернения Корана могут вспыхнуть в любой момент, когда к общему знаменателю придут многочисленные неформальные лидеры общин. Их центр координации находится в Анкаре, только султан Реджеп решает, насколько серьёзно будет дезорганизована социально-политическая система Евросоюза, все инструменты в его распоряжении имеются. Сеть давно готова, ждёт команды.
А дальше всё просто, выплеск энергии в режиме «турбо-джихад», мобилизационный горючий потенциал накоплен огромный, тактические схемы блокирования полицейских подразделений наработан богатейший, организация уличного хаоса была опробована в Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии, но тогда поступила команда «ещё не время». Сегодня оно может наступить ещё до дня голосования в Турции, нет лучшего способа мобилизовать мусульман публичным святотатством.
Эрдоган держит на границе Евросоюза миллионы беженцев, отработаны схемы поставок потенциальных боевиков из Ливии, Сирии или Ирака, а собранное вокруг тысяч мечетей Европы исламистское подполье не является какой-то конспирологией, «патрули шариата» не ушли с улиц Берлина, Кёльна, Штутгарта, Парижа или Брюсселя. Держат в узде исламского порядка целые кварталы, куда полиция нос не суёт.

Выводы
Шведы совершенно напрасно устроили (под официальной охраной полиции, с разрешения государства) сожжение Корана, а потом взялись оправдываться «свободой выражения мнений». Допустили глумление над куклой Эрдогана и многочисленные перфомансы с вытиранием ног о портреты Реджепа Тайиповича. Полнейшая деградация, незнания базовых законов устройства восточного общества.
Запад выстраивал систему «институтов», генерирующую правящую элиту сверху донизу, дойдя до абсурда: половиной миллиарда европейцев имеет право управлять кухарка гинеколог, германскую дипломатию возглавлять прыгунья на батуте, пост президента Пятой республики – мелкий клерк из банка Ротшильдов, премьер-министром Короны стал … никем не избранный биржевой спекулянт индийского происхождения.
Восток – это только личности и лидеры. Именно с ними себя ассоциирует весь народ, доволен он текущим правлением или нет. Ещё для мира ислама другая ценность превыше всего, – религиозная община-умма. Шведы не выучили датские и французские горькие уроки, когда после карикатур на Пророка в «Юлланд-Постен» и «Шарли Эбдо» мир ислама ответил терактами. С ними здешняя карательная система ещё способна бороться, а вот с бушующей беспорядками улицей, говорящей на чужом языке, в жёстких рамках сетевой революции – категорически нет.

Шведам и поддерживающим их голландцам, где вчера ещё один сатанист то ли сжёг, то ли разорвал Коран следует внимательно слушать турок, они от сдержанной риторики увещевания начинают закипать. А когда главный пантюркист, «серый кардинал» правящей в Турции партии Челик, имеющий чернее ночи репутацию покровителя туркоманского экстремизма и терроризма во всей Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Магрибе говорит такие слова, пора начинать бояться:
«Какой-то очередной фашист совершил подлое нападение на Священный Коран в Гааге. Мы проклинаем это. Власти Нидерландов должны занять четкую позицию против этой фашистской атаки»
Скандинавы собрались в религиозный поход против Турции и мира мусульман? Некие силы решили попробовать, можно ли приструнить несговорчивого Эрдогана такими выходками? Европа незаметно переходит все возможные и невозможные границы, пытается противопоставить себя всему исламскому и консервативным мирам. В добрый путь, с хорошего козыря зашли. Турцию они обязательно потеряют, как хитрющий лис Эрдоган победит на выборах. А он победит, получив такие шикарные электоральные подарки. Евро-оппозиция рискнёт сказать теперь, что «демократичный швед» – турку союзник, брат и добрый сосед?
-
Америку ожидает битва могучих стариков … Но кто-то против

Такое впечатление, пресловутое «теневое правительство» США решило дело до полного абсурда не доводить, хотя ещё неделю назад американское общество (обречённо) верило: в очередной лютой схватке за кресло президента 5 ноября 2024 года вновь схлестнутся Байден и Трамп, уже сообщивших об этом в конце 2022-го. Два могучих старика восьмидесяти лет от роду мало кого вдохновляли, а расстановка сил в Конгрессе после промежуточных выборов ситуацию запутало совсем.
Шаткое двоевластие
После очередных «почтовых голосований», демократы смогли удержать за собой Сенат. Республиканская оппозиция завоевала минимальное большинство в Палате представителей, тут же устроив форменное позорище, которого Капитолий не видел более ста лет – только с 15-й попытки смогли утвердить спикера. Ситуацию назвали «двойным двоевластием», сами республиканцы расколоты на «трампистов» и остальных прочих, а отсутствие контроля за Сенатом парализует почти всю вертикаль американской власти, даже исполнительную.
Новым спикером стал Кевин Маккарти, ярый приверженец Трампа (но дважды его предававший). Он немедленно анонсировал расследования в отношении демократов по следующим пунктам:
- махинации сына президента Хантера Байдена,
- позорное бегство из Афганистана,
- нелегальная миграция на мексиканской границе,
- бесконтрольные коррупционные траты на борьбу с COVID,
- полный аудит военной помощи Украине»
Как заведено в Америке, о безоговорочной победе заявили обе партии. Республиканцы кичатся захватом самой важной палаты Конгресса и теперь покажут «кузькину мать» Байдену и его окружению, а демократы сообщили: «красная волна» Трампа не состоялась, лишь тонкие ручейки из двух дюжин его адептов просочились в нижнюю Палату. Так-то оно так, но ситуация сложилась уникальная, ранее социологам США не знакомая. Действующий президент имеет анти-рейтинг в 55%, его конкурент Дональд – 61%. А избранному Конгрессу не доверяют 58% американцев.
То есть, голосовали на промежуточных выборах не «за» представителей обеих партий, а «против» поддерживающих будущих конгрессменов и сенаторов двух политиков – Байдена и Трампа. Эксперты назвали выборы в Конгресс «референдумом по отношению к действующему и бывшему президентам США». Результат на табло: больших симпатий к ним избиратели не питают, 67% не желают выдвижения Джо на новый срок, как и не хотят видеть ярко-красный галстук на балконе Белого Дома – 66% опрошенных. Такое в политических технологиях считается ужасом и кошмаром, ситуацией «оба хуже».

Трудность состоит в том для предвыборных штабов, что бороться за голоса «неопределившихся» практически невозможно, рассчитывать можно на «ядерный потенциал» членов собственной партии. Но и здесь проблемы огромны: «слоны» и «ослы» внутри себя изрядно начали собачиться, в среде демократов второй срок Деда не поддерживают 56%, а у республиканцев новый крестовый поход неистового Дональда – 54%.
Картина для Америки лишь уникальна, демократии Старушки и Великобритании с подобным сталкивались не раз, когда общество раскалывалось на два примерно равных и непримиримых лагеря, а в самой Системе наступали гнилостные процессы политического застоя и распада. Даже с огромным трудов одолев оппонентов, правящая партия не получала безоговорочного мандата доверия, любая перегруппировка или попытка реформироваться приводила к правительственному кризису, чехарде назначений, а следом – унизительному поражению на выборах.
По закону жанра, кто победит в подобной конфигурации на президентских выборах в США … проиграет больше, толкнёт страну в политический хаос, не сможет опираться даже на проголосовавших за себя. Ведь люди делали выбор не «за» своего кандидата, а «против» другого, яростно ненавидя обоих. Умные политики стараются не попадать в подобный «идеальный шторм», понимая: на том карьера закончится. Но «могучие старики» Джо с Дональдом находятся в переходной стадии с этого света на тот, подобные мелочи их не заботят. Лишь бы дорваться до власти.
Если они пойдут на выборы 2024-го, то будет борьба «усмешек и сочувствия» против «страха и негодования», как говорят независимые эксперты, понимая личное отношение избирателей к ментально не совсем здоровому Джо и профессиональному сквернослову Дональду. В итоге случится новая поляризация общества, уже без того превратившаяся в перманентную войну консервативной и неолиберальной идеологий. Если сверху грохнет экономический кризис – вообще тушите свет, любые прогнозы становятся невозможны.
Очевидный выход
Если теневые «кукловоды» американской политики не затеяли развязать Гражданскую войну 2.0 или развалить страну на несколько независимых государств с массовым перетоком населения в более комфортную политико-общественную среду, они должны сегодня оценить происходящее с позиции вопроса «что делать дальше». Республиканцы, при всей грозной риторике «показать кузькину мать» Байдену – сделать ничего не смогут, не хватит квалифицированного сенатского большинства для импичмента. Попьют кровушки, да и только.

Проблема демократов – острое желание Байдена пойти на новые выборы. Для его физической и ментальной формы вопрос ставить нужно иначе: деда, а ты точно доберёшься до окончания всегда очень напряжённой президентской гонки живым? Термин «добежишь» язык не поворачивается применить. Ужас положения в том, замены достойной нет старику Джо, самые рейтинговые кандидаты из Демпартии: тайваньская хулиганка Пелоси, вице-президент Камала Харрис с её марсианской лексикой и ... наиболее рейтинговая Мишель Обама. Такие вот три девицы под окном.
У республиканцев замена Трампу уже оформилась в лице губернатора Флориды, молодого и очень харизматичного Рона ДеСантиса. Но он ведёт себя крайне дисциплинированно, на лидерство в партии Трампа не посягает, любых острых политических тем избегает. Например, за десять месяцев ни одним словом не обмолвился об Украине, словно «незалежной» не существует в природе. Хитёр и себе на уме.

Но вот, случилось невероятное, теперь эпопея с «забытыми секретными документами» пришла в дом Байдена. Хилари Клинтон еле отбоярилась от обвинений Минюста, особняк Дональда Трампа выпотрошили словно селёдку для открытия уголовных дел по схожим обвинениям … теперь беда постучалась к старику Джо. Народец американский вскинулся, налицо откровенный слив главного кандидата на выборы. «Черная метка» от главных «решал» Демпартии США, клана Клинтон.
Бывший советник Билла – Дэвид Герген в эфире CNN сообщил: дело по неправильному использованию и хранению секретных документов является тягчайшим преступлением, вполне может стоить Байдену президентской кампании 2024 года. Прям погребальный колокол этот мистер Герген. Абсолютно точно предрекший поражение своей хорошей знакомой Хилари Клинтон после скандала с WikiLeaks, использование секретного сервера для рассылки во время предвыборной кампании.
Третья сила
В Америке сохраняет нейтралитет третья, пока молчаливая сила, на которую всё чаще стали обращать внимание журналисты, эксперты, аналитики. Это военные. Когда предвыборные истерики в конце сентября 2022-го достигли своего пика, зазвучали слова «фашизм» (в адрес Трампа) и «враг нации» (в сторону Байдена) появилось открытое письмо за подписью сразу восьми бывших министров обороны США и пяти председателей Объединенного комитета начальников Штабов.
Случай небывалый, в США для военного ведомства является страшным табу вмешиваться в политические процессы, но тут высокопоставленные чиновники и генералы резко прошлись по «небывалому уровню напряжения в отношениях между армией и обществом», призвали своих действующих коллег угомониться, не выступать на стороне одной политической силы, не вмешиваться в выборы. И вообще, заниматься своим делом, поменьше лезть в экраны дуроскопов с комментариями, не относящимися к профессиональным обязанностям.
Отставники напомнили в «16-ти пунктах» открытого письма:
«гражданские чиновники имеют право быть неправыми и отдавать ошибочные приказы, но таков долг военного, их нужно исполнять, даже если сомневаешься в мудрости отдавшего распоряжение»

С чего вдруг забеспокоились экс-министры обороны и председатели Объединённого комитета начальников Штабов? В крайней политизированности последнего института государства, еще сохраняющего какой-то нейтралитет. А секретом Полишинеля является факт, что большинство офицеров в армейской и флотской среде являются консерваторами (читай – республиканцами). Им поперёк горла гендерные и сексуальные эксперименты, махинации с подсчётами голосов, давление на командиров с требованиями «правильно ориентировать личный состав для почтового голосования» и тд.
Подлило маслица в топку заявление действующего председателя Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, который фактически поднял бунт против бывшего Верховного Главнокомандующего Трампа, приказав во время «транзита власти» в 2020-ом: если поступит прямой приказ сэра Дональда об использовании ядерного оружия, сначала доложить ему, только он будет принимать окончательное решение.
Это государственная измена, на секундочку, генерал Милли лишён права голоса после отдачи приказа Верховным. Мало того, инициативный адепт демократов позвонил китайскому коллеге, начальнику Объединенного штаба Центрального военного Совета Ли Цзочэну и предупредил: не волнуйтесь, если получу приказ о применении ядерного оружия, ожидайте моего звонка, будем обсуждать проблему с новым президентом Байденом, Трамп не указ более.

Республиканцы вскинулись тогда, пытались завести дело о государственной измене. Увы, новая Администрация генерала Милли отмазала, в благодарность за верность демократическим ценностям оставила при прежней должности. Гигантская трещина тогда пролегла между действующим генералитетом и отставным (посмотрите, как жёстко критикуют демократов уволившиеся из рядов). А есть огромный пласт условных полковников, которым закрыта дорога к генеральским звёздам из-за острого неприятия извращенного либерализма, насаждаемого сегодня в армейской среде.
Армия – чистейшего стекла зеркало общества, наиболее объективно и точно выхватывающая уродства или достоинства социума. Как не быть взбешенными честным служакам, когда ежегодно план по вербовке рекрутов не исполняется и наполовину, претензии к физической форме новобранцев искусственно занижают, доведя в 2022-ом ситуацию до абсурда – всего 20 % из вставших в строй сдали все положенные нормативы и тесты (не с первого раза – треть).
Что творится в американском обществе – промаршировало в вооруженные силы. «Озабоченность правами меньшинств», даже инвалидов и психически больных людей зашла очень далеко. Тотальная необразованность рекрутов, большей частью представителей самых нищих социальных слоёв цветного населения Америки, системная проблема с новобранцами, у которых лютые проблемы с лишним весом, диабетом, ментальным здоровьем и склонностями к гомосексуализму и трансвестизму – стали бичом армейской среды.

А демократы со времён Обамы настойчиво придумывают для «меньшинств» новые и новые послабления правил устройства армии, чем вызывают острое неприятие офицерской среды консервативных военных училищ и академий. Идейными республиканцами можно считать весь профессиональный сержантский состав армии США и выше, лишь американский генералитет готов взять под козырёк самым безумным распоряжениям Белого Дома. Логика нынешнего строевого и отставного проста: карьерные возможности откроются после исчезновения ультра-либеральной надстройки, оккупировавшей Белый Дом.
Только тогда нормальный человек в форме сможет служить в среде здоровых солдат без девиаций и отклонений. Не будет больше позора Афганистана, когда честью армии поступились «переоцененные лузеры и свора тупиц», как сказанул Дональд Трамп. Нужно признать, с ним согласились почти все отставные военные, требовавшие в 2020-ом отставки Байдена, составившими десятки петиций.
А когда случился суд над действующим полковником морской пехоты Шеллером (написавшим несколько убойных твитов о бегстве из Кабула) и его уволили из рядов – раскол обозначился остро, рапорты об отставке посыпались сотнями. Уволенных с радостью принимали в ряды Национальной гвардии губернаторы-республиканцы, особенно усердствовал культовый «трампист» ДеСантис, создавший армию «Гвардия штата Флорида». Отбоя от добровольцев там нет, несмотря на драконовские требования к новобранцам.
Пополнились «политическими» отставниками ряды частных военных компаний, владелец легендарных «Blackwater» и «Academi», тоже идейный трампист Эрик Принс сообщил: благодаря Администрации Байдена, такого притока образованных и подготовленных офицеров и сержантов в ряды ЧВК не наблюдалось почти два десятка лет. Не менее довольны оказались мультимиллиардеры Америки, каждый из которых содержит небольшую частную армию в несколько сот профессионалов-боевиков для выживания во времена «конца света».

Выводы
«Момент истины» наступит в 2024-ом году, никто из экспертов и аналитиков, даже обслуживающих сегодняшний Белый Дом, в этом не сомневается. Темпы, с которыми вооружаются граждане США со времён Трампа, прямо указывают на готовность отстаивать собственные политические права самым радикальным способом. Демократы тоже имеют собственную «армию» из радикалов Антифа, банд БЛМ, даже целые подразделения «боевых» … кхе-кхе, геев с лесбиянками появились. Выборы президента станут идеальным моментом для гражданских бунтов, вооруженного переворота, даже восстаний в некоторых штатах.
Единственным стабилизирующим фактором остаётся Национальная Гвардия и Армия США, между которыми пробежали несколько чёрных кошек. Рон ДеСантис недвусмысленно сообщил демократам: ваши почтовые фальсификации надоели большинству населения страны, не может быть такого в демократической стране, когда большинство раз за разом проигрывает меньшинству благодаря убогой, непрозрачной и насквозь коррумпированной системе «выборщиков». Рано или поздно систему сломают силовым способом.
Неизвестно, кто именно подхватит лозунг Трампа «сделаем снова Америку великой», сам он не вывозит, системно дискредитирован. А генералы-предатели типа Милли, берущие под козырёк в поощрении самых фантастических «меньшинств», бесконтрольно разворовывающие многомиллиардные бюджеты Пентагона при не совсем здоровом Главнокомандующем не могут устраивать армейскую и флотскую среду офицеров. Риски, что те поддержат консервативное большинство Америки – слишком велики, раз так начали беспокоиться экс-министры обороны и многозвездные генералы, начальники Объединённых штабов.
Грядёт гражданская война или военный переворот в США? Не знаю, очень сомневаюсь. Но «глубинному правительству» стоит подумать в 2023-ем году, как действительно сделать Америку – Великой, устранить исчерпавшую себя модель демократии «банановой республики» с ядерными арсеналами и самой мощной Армией. Посмотреть внимательно на тревожную социологию, когда большинство не доверяет системе публичной власти, механизмам её прихода в Белый дом и Конгресс.

А вот к военным следует «кукловодам» отнестись с ещё большим вниманием, они явно раскололись в собственной среде. Недопустима ситуация, когда трезвые и объективные вещи говорят отставные полковники и генералы, а их действующие коллеги несут отборнейшую дичь по пропагандистским методичкам CNN. При этом гражданское общество патриотов чистит штурмовую винтовку или винчестер, поглядывая на банды чернокожих БЛМ-щиков или сотни тысяч мигрантов исключительно через прорезь прицела.
Если события правильно рассматриваю, операции «Секретные документы» Байдена и Трампа будет разыграна правильно, обоих отодвинут от выборов на этапе праймериз. Невозможно жить в стране, когда президента выбирают в логике «оба хуже», назло собственным представлениям о правильной политике. Если у мультимиллиардеров «теневого правительства» осталась хоть капля разума, новой схватки «могучих стариков» они должны избежать. Передоговориться, поступиться амбициями. Чем заканчивают «банановые республики» с политически расколотой армией и непрозрачной системой выборов, которой не доверяют большинство населения – им хорошо известно.
Свежие комментарии