Раскрыта природа происхождения снега на Плутоне
Международная группа ученых выяснила, из чего состоит снег на горных склонах Плутона. Оказалось, он имеет природу, отличную от земной.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. В 2015 году космический зонд New Horizons, пролетевший в 13 тысячах километров от Плутона, сфотографировал на склонах его самых высоких горных вершин белые пятна.
Поначалу ученые предполагали, что это лед, однако последняя работа показывает, что там присутствует и снег.Впрочем, как выяснили планетологи, природа его совсем иная, нежели на Земле. Он появился не в результате охлаждения потоков воздуха, которые поднимаются вдоль склонов гор в верхние слои атмосферы, а вследствие больших скоплений метана на высоте нескольких километров от поверхности планеты.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые изучили ландшафт одной из областей Плутона, расположенной на экваторе планеты и изрезанной большим числом кратеров и гор, — ее называют регионом Ктулху. То, что склоны гор покрыты экзотическим метановым снегом, специалисты выяснили, проанализировав, как ведет себя метан в атмосфере карликовой планеты.
Было установлено, что в районе экватора, на высоте двух-трех километров от поверхности Плутона, благодаря особому движению ветров в этой части планеты из паров метана образуется снежный покров. Здесь наблюдается процесс, обратный земному: вследствие контакта холодной поверхности гор с теплыми газами из высоких слоев атмосферы (эти слои нагреты солнечными лучами сильнее, чем поверхность планеты).
Ранее ученые не предполагали возможность таких процессов. Между тем даже небольшие количества снега и льда из метана повышают отражательную способность региона Ктулху, отчего температура в этом месте понижается, а снежный покров формируется более стремительными темпами. Это же исследование помогло объяснить происхождение странных остроконечных пиков, обнаруженных на планете. По мнению тех же ученых, эти пики тоже образуются из метанового льда.
=0=0=
Сигарообразное НЛО над Германией в 2013 году
Видео на территории Германии 28 апреля 2013 года. Дневная съёмка. На видео сигарообразный объект белого цвета двигается вдоль горизонта, немного приближаясь к месту съёмки. Автор видео использует сильное увеличение на своей камере, не всегда удачно, но в целом это позволило рассмотреть его форму.
=0=0=
Самые опасные предметы гардероба в истории
Сегодня в век прогресса, человек не заморачиваться над одеждой. Хотя и сейчас многие женщины мучают себя узкими джинсами. Но в целом современная одежда не причиняет боли и страданий.
Но так было не всегда. Хотим представить вам предметы гардероба, которые можно вполне сравнить с инструментами пыток. И немного рассказать о том, на какие жертвы приходилось идти ради красоты в прошлом.
Кринолин
Специальный каркас для придания формы нижней юбке начали использовать в начале 19 века. Надо отметить, что подобное дизайнерское решение пришлось по душе женской половине. Но во время своего пика популярности, подобный предмет женского одеяния сильно подпортил себе репутацию. Оказалось, что он очень хорошо горит. И в случае возгорания убивает свою жертву.
Так в 1861 году, от небрежно брошенной горящей бумажки загорелась одежда супруги американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло.
Во время того, как женщина мастерила поделки для своих детей, на юбку упала горящая бумага. Женщина скончалась от страшных ожогов на следующий день. И таких случаев становилось все больше и больше. В итоге разум человека победил и этот предмет женской красоты навсегда вышел из обихода.
Сумасшедшие шляпники
Помните сумасшедшего шляпника из «Алиса в Стране чудес»? На самом деле под этим образом скрыта реальная проблема того времени. Дело в том, что для производства фетра в те времена использовали ртуть. Поэтому шляпных дел мастера постоянно имели дело с этим химическим элементом, и соответственно получали серьезные отравления.
Яркими симптомами таких отравлений были нервные расстройства и психоз. Болезнь настолько часто поражала шляпных мастеров, что со временем стала так и называться "болезнь сумасшедшего шляпника".
Крахмальный воротничок
Ну кому как не англичанам вспоминать крахмальные воротнички. Задача подобного аксессуара была благородной. Воротничок должен был избавить мужчину от надобности часто стирать белые рубашки.
Но по факту этот атрибут одежды стал настоящим убийцей. Начнем с того, что воротничок был плотным и практически не сгибался. Это часто приводило к печальным последствиям. В 1888 году мужчина по имени Джон Круэтци, будучи выпивши уснул в городском сквере. В результате утром обнаружили бездыханное тело, сидящее на скамейке.
Этот предмет мужского гардероба способствовал продавливанию сонной артерии при наклоне головы, что и становилось причиной смерти.
Корсет
Мода на узкую талию появились очень давно и соответственно в какой-то момент, женщины решили делать ее узкой искусственным путем посредством корсета. С тех пор и начались настоящие мучения.
Настоящий бум на карты пришелся на 19 век. Любая уважающая себя женщина Британии просто обязана была зажимать свое тело в корсет. Те, кто не желал это делать, клеймились позором и считались женщинами лёгкого поведения.
Этот ужасный по своему воздействию на женское тело атрибут, был признаком целомудрия и хорошего консервативного вкуса.
Воздействие корсета на женский организм было чудовищным. Корсет мог вызвать обморок или внутреннее кровотечение. Практически все женщины страдали несварением желудка, запорами и затруднениям дыханием. Многие носили корсет постоянно, что не давало возможности нормально дышать, причем часто сдавленная грудная клетка и живот вели, к тому, что органы меняли свое привычное местоположение, что приводило к страшным внутренним травмам. Но были врачи, которые вставали на борьбу у с этим страшным предметом одежды.
Так в 1874 году, был опубликован список почти из ста заболеваний, вызванных ношением корсета. Помимо множества физических заболеваний в список входили и некоторые психические недуги, среди которых меланхолия и истерическое состояние. Самым ярким примером вреда корсета, стала смерть матери шестерых детей Мэри Хэллидей. Из-за износа корсета, протерлась ткань и два стальных прута попросту закололи женщину насмерть. История знает немало случаев, когда непосредственной причиной смерти становились корсеты. Также известны случаи, когда в результате постоянного перетягивания у человека просто отказывали некоторые внутренние органы, а иногда смерть наступала из-за обычного удушья.
Бинтование ног в Китае
Традиция бинтовать женские ноги в Китае, ведёт своё начало ещё с 10 века. По легенде так делала одна танцовщица. Суть процедуры в том, чтобы путем постоянного затягивания ступней, деформировать их так, чтобы можно было носить маленькую обувь с заостренным носком. Эта варварская традиция осуждалась во всем мире и даже была запрещена в 1912 году. Но некоторые женщины остались верны древним идеалам красоты и истязают свои ноги по сегодняшний день. Также считается, что женщины с подобными изуродованными ногами имеют высокий социальный статус, так как им имея такие ноги невозможно работать и они могут себе это позволить.
Но оказывается - это ещё не самая старшая процедура, связанная с ногами. В средние века многие женщины сознательно шли на ампутацию пальцев ног, чтобы носить модную в те времена обувь маленького размера. Это странно, но даже сегодня подобные изменения ступней ног пользуются в Китае популярностью среди определенных народностей.
=0=0=
Руины на дне Мертвого моря
Иорданские археологи вплотную подобрались к разгадке исчезновения библейских городов Содома и Гоморры, якобы стертых с лица земли 4 тысячи лет назад в результате мощного катаклизма. Священное Писание толкует это событие как кару небесную, насланную Всевышним на жителей этих двух городов за их плотские грехи. Изучив спутниковый снимок из района Мертвого моря, ученые увидели очертания руин, которые могут являться остатками древних поселений. Кстати, это не первая попытка привязать к местности эти два легендарных города, но все прежние не были достаточно убедительны для всех.
Район Мертвого моря, по предположениям ученых, уже четыре тысячи лет хранит тайну пострадавших за грехи жителей Содома и Гоморры. По снимкам из космоса специалисты определили, что руины городов могут находиться в южной, более мелкой части мертвого моря...
Море вопросов
Несмотря на то что Библия дает, казалось бы, довольно ясную подсказку того, что именно нужно искать, ни одна археологическая экспедиция до сих пор не смогла идентифицировать «города греха» среди многочисленных древних развалин. «Библейские описания относительно местоположения Содома и Гоморры двойственны.
Некоторые тексты указывают на южную часть Мертвого моря, другие — на северную», — рассказал «Итогам» один из давних исследователей проблемы, профессор университета Индианы в штате Пенсильвания, доктор археологии Томас Шауб. В связи с этим и возникают горячие споры о том, где, собственно, нужно искать. И это несмотря на то, что в Библии указано, что место, где стояли города грешников, залито водой, и, следовательно, они должны находиться на морском дне. При этом археологи почему-то упорно вели поиски на побережье. Может, потому, что погрузиться в воды Мертвого моря из-за суперконцентрации соли в них нереально? Но что, если действительно на спутниковых снимках запечатлены остатки двух городов и поиск нужно вести в акватории?
Томас Шауб к поискам на дне Мертвого моря относится довольно скептически, потому что геологические данные его недавней экспедиции в этот район показывают, что в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть когда и исчезли Содом и Гоморра, уровень Мертвого моря был намного выше, чем сейчас. Логика исследователя проста: не могли же города быть построены на дне морском! «Любые руины, — говорит ученый, — которые можно сейчас увидеть под водой в южной части Мертвого моря, скорее всего, относятся к временам Рима, когда, согласно геологическим данным, уровень воды был низким». Однако это мнение оспаривает израильский историк Игорь Торик: «Были другие исследования, которые показали, что южный бассейн Мертвого моря образовался значительно позже северного. То, что уровень воды в Мертвом море был выше, — это факт, но именно в его северной части». А южного бассейна, по словам историка, тогда вообще не существовало. Он образовался якобы значительно позже, приблизительно 4 тысячи лет тому назад, то есть как раз тогда, когда предположительно погибли Содом и Гоморра. Кстати, он уверен, что поселений римской эпохи на этой территории не могло быть никак: римляне здесь ничего не строили.
Иорданцы, основываясь на раскопках и исследованиях американских археологов, до последнего времени придерживались версии, что на месте Содома и Гоморры находятся прибрежные поселения Баб-эд-Дра и Нумерия. Ученые нашли там следы страшного пожара, который и мог уничтожить древние поселения. «Причем, — отмечает Томас Шауб, — огонь шел именно сверху: сначала загорались крыши домов, потом они рушились и испепеляли здания изнутри. Это показали исследования руин». У этой версии есть только один существенный недостаток. Радиоуглеродные датировки свидетельствуют о том, что Баб-эд-Дра и Нумерия были разрушены не одновременно, а с разницей по времени примерно в 250 лет.
Но даже если эти два поселения и не стоят на месте Содома и Гоморры, то они могут указать на их приблизительное местоположение. Ведь, судя по византийским источникам и карте Медвы, составленной по трудам первого историка церкви Евсевия, это были густонаселенные земли. На это указывает и Библия, в которой говорится, что помимо Содома и Гоморры рядом располагались и другие города. Возможно, Баб-эд-Дра — как раз один из тех «других» городов, падший от той же катастрофы, разрушившей и библейские колыбели порока. Тогда они должны были находиться где-то рядом, и поиски у побережья Мертвого моря вполне могут увенчаться успехом.
Игорь Торик, между прочим, искренне сомневается в географических познаниях Евсевия и приводит свою точку зрения: «По Библии Содом и Гоморра должны быть ровно посередине южного бассейна Мертвого моря под водой». Более того, по его словам, в начале 70‑х годов прошлого века южный бассейн Мертвого моря пересыхал. Там проводили исследования израильские ученые и действительно нашли некие искусственные сооружения. Их толком изучить не смогли, потому что они были покрыты толстой коркой соли, а потом это место вновь ушло под воду. Сооружения как раз были найдены в самой середине южного участка Мертвого моря, то есть там, где их разглядели и на спутниковых снимках. Фактически получается, что история с обнаружением неких сооружений в 70‑х годах получает свое неожиданное продолжение.
Удар сверху
Но чтобы отыскать исчезнувшие города, не менее важно получить ответ на вопрос: что же на самом деле случилось с Содомом и Гоморрой? Узнав это, ученые получат на руки неоспоримый аргумент для будущей идентификации того или иного объекта. Содом и Гоморра, согласно Писанию, были разрушены в одночасье огнем и серой, летевшими с небес. Но это сказание ученые подвергают сомнению. «Библия — не археологический источник. Она не может все точно описывать. Все, что в ней упоминается, имеет под собой историческое основание, но насколько эти события близки к реальности, сказать невозможно», — говорит Игорь Торик.
Геологические данные изучаемого района показывают, что катаклизм, уничтоживший города, не был похож ни на землетрясение, ни на извержение вулкана, к тому же район Мертвого моря никогда не являлся вулканической зоной. Геологическая ситуация на территории, где, как предполагает Игорь Торик, должны находиться Содом и Гоморра, вообще очень странная. На дне моря лежит огромный пласт соли, оставшийся после пересыхания древнего океана. В середине южного бассейна этот пласт имеет вмятину, как будто кто-то наступил сюда гигантским каблуком. Это мог быть удар какой-то неведомой силы сверху. Возможно, он и разрушил «города порока», остатки которых наблюдали исследователи в прошлом веке. Но что это был за удар, ученые ответить пока не могут. Падение небесного тела? Вполне возможно.
Быль или небыль?
Но на этом интрига не заканчивается. Некоторые ученые сомневаются в том, что Содом и Гоморра вообще реально существовали. «Истории о разрушении их в Библии могут являться сагой с назидательным уклоном», — говорит Томас Штауб, который после многолетних поисков двух городов, похоже, уже начинает терять веру в их былое существование.
Однако большинство исследователей все же сходятся во мнении, что библейским текстам в плане описания истории доверять можно. Возможно, ответа на все вопросы ученых осталось ждать недолго. Развалины библейских городов могут появиться на поверхности, потому что Мертвое море, а в особенности его южная часть, сегодня катастрофически мелеет. По расчетам ученых, полностью уникальный водоем может исчезнуть с лица Земли через 700—800 лет, а на его месте останется безжизненное пространство, какое в свое время оказалось на месте Содома и Гоморры.
Мнения
- Вообще библейские описания и археология Святой земли между собой сильно коррелируются. В целом ряде случаев мы имеем буквальные сообщения ветхозаветных источников о вполне реальных событиях. Они могли быть просто интерпретированы в разных ключах, но в большинстве своем все эти описания имеют реальную историческую основу. Наверняка какой-то город в те времена постигла такая страшная участь, какая приписывается Содому и Гоморре.Тигран Мкртычев, доктор искусствоведения
- Содом и Гоморру можно идентифицировать по двум фактам. Во-первых, найти табличку с надписью, что бывает крайне редко, особенно в археологии тех времен, когда письменных источников практически не было. Во-вторых, найти что-то очень похожее на библейское описание, то есть остатки огня с серой. Это тоже сомнительно, потому что эти города долго находились под водой, причем в очень агрессивной среде. Мне кажется, теоретически можно допустить вероятность их идентификации, но практически это маловероятно.Людвиг Пауль, доктор истории
=0=0=
Прибалтика, заметки любопытного.
Историческое исследование.
Валерий Окатьев
1. Предисловие
Любопытство не порок, говорят. А что это, как его, это любопытство, расценивать? Да обыкновенно. Это нормально, когда человек ищет ответы на свои вопросы, на которые не может найти ответов, или на ответы, не полностью удовлетворяющие его любопытство, или вообще, когда ответы только множат последующие вопросы, тем более, если ответы противоречат всему, и здравому смыслу в том числе, и только вносят путаницу в понимание. А вот путаница для любопытного – это сигнал к действию, как красная тряпка для быка, как шанс искать и узнать нечто новое. Любопытство - это благо. По этому, если кому то любопытство кажется не нормальным, успокойтесь, это нормально. А для тех – кому любопытства не занимать хочу рассказать об одном своём интереснейшем открытии, которое мне довелось сделать, удовлетворяя своё любопытство.
Итак, я обыкновенный инженер, оказался в городе Лиепая на некоторое время, о чём нисколько не жалею. Город очень интересный, его история просто завораживает. Надо признаться, что я облазил там почти всё. И казематы оставленных, частично взорванных фортов, и старые извилистые улочки города. Даже в подземный завод царского периода проник и окрестные леса исходил, находя там неизведанное - то странные, то понятные военные фортификационные сооружениями царского и советского периода.
Но как-то раз мне довелось побывать в соседнем с Лиепаей городке Гробиня на экскурсии. И это, собственно говоря, и явилось тем повалившимся с горы камнем, вызвавшим обвал, лавину, поток вопросов и поиска ответов на них, осмыслений, поиска информации, снова осмыслений, и снова поиска информация. Что и привело меня, в конце концов, к написанию оного.
У технарей есть такая присказка, что любому электромонтажнику третьего разряда дозволено любую плоскую шайбу называть винтиком. ак, и художнику любую конфетку тортиком. Механику нельзя. Но многим дипломированным историкам диву даёшься, до чего наивный народ. Хотя может и не такой наивный. Тут явно, порой, прослеживается заказная линия и большое количество служак, оберегающих свою кормушку. Так примитивно придумывать и изобретать историю, не боясь разоблачения, могут только весьма не непорядочные и не далёкие люди. Поэтому в дальнейшем будем называть свои вещи своими именами и вскрывать исторические подделки.
Исследования мои основываются исключительно на открытой информации в интернете. Вернее, это не исследования – это систематизация информации, дабы кобыла всегда стояла в положенной ей позиции, впереди телеги, а телега позади её, и не на оборот. Варианты ситуации, когда кобыла на парах а телега куда-то уехала, нас тоже не устроят.
2. Гробиня
Итак, Гробаня. Каждый из вас, владеющий компьютером и интернетом Может ввести название этого города в интернет и прочитать там о нём практически всё. Чтоб вас меньше утруждать в поисках информации я привожу его историю тут коротенько.
Рис.1
Цитата:
«Впервые город Гробиня упомянут в XIII веке. Тогда крестоносцами там был возведён замка Зеебург, известный и как замок Гробин. Впрочем, многие историки считают, что замок стоял ещё за сотни лет до прихода крестоносцев и был построен викингами. По меньшей мере, шведский археолог Биргер Нерман провёл здесь археологические раскопки в 1929-30 годах и доказал, что на месте Гробини ещё с шестого века находилась колония викингов.
Согласно обнаруженным материалам, в крепости викингов жили поселенцы с Готланда. Они возделывали землю и, по всей видимости, были феодалами по отношению к местным племенам куршей. В поселении обнаружены три тысячи скандинавских могильников, что доказывает его длительное сущестование и многочисленность. Считается, что поселение носило у викингов название Сееборг - морская крепость. Согласно древним летописям, поселение - скорее, город, было разрушено шведами в 9 веке, причем осажденное поселение обороняли около семи тысяч воинов-викингов - огромное число по тем временам».(1)
Собственно примерно это и рассказала нам экскурсовод, показывая развалины замка, Грабовую гору – место первого поселения и земляной пирс - остатки древнего причального сооружения. Но при этом экскурсовод делал акцент на том, что это поселение древний куршей (мы ведь находимся в Курляндии), которые, по не понятным причинам в начале жили мирной жизнью, как он говорил, я потом научились «викинговать» т.е. стали разбойничать на море, и стали страшилкой для окружающих племён. Как тогда говаривали – да убережёт вас судьба от куршей. И действительно так говорили, это зафиксировано. На мой вопрос – а на каком языке говорили эти курши – ответ был следующий: "На древнем балтском языке! Потому что все прибалтийские племена говорили на древнем балтском языке, из которого, впоследствии, сформировался латышский язык". Интересно как, думал я! Балтский язык…
И вот тут у меня начали появляться первые нестыковки в понимании полученной информации.
Странно, подумал я. Что это за такой балтский язык, и являлся ли он основой для современного латышского языка? Остались ли древняя балтская письменность? Свидетельства очевидцев той эпохи?
Почему курши, столь воинственный балтский народ, допустили на эту землю каких-то викингов, которые обосновали тут своё городище Грабе, и, судя по количеству найденных могил, три тысячи только в одном месте погребения, весьма долго здесь жили. Странно, что не имеется ни каких свидетельств о договоре этих викингов с куршами по поводу «аренды» территории или сведений о сражениях куршей с викингами. Чудно как-то, что-то здесь не так.
Ну, и самое интересное. Как это викинги построили здесь свою крепость в двенадцати километрах от берега моря и назвали её ещё «морской крепостью». И уж самое интересное - каким способом, они сюда к пирсам корабли подтаскивали с моря? По мелкой речушке Аланде, которая вытекает из гробиньского водохранилища? Да там и байдарке тесно. Чудно.
Почему, самый, наверное, знаменитый российский военный корабль назвали «Варяг»? Почему не «Викинг»? Может в этом есть какой-то потаённый смысл?
Сразу отмечу, что находясь в процессе поиска на эти вопросы по открытым источникам в интеренете, я сделал для себя огромное количество попутных невероятных открытий, узнал то, чему нас в латвийских школах не учили да сейчас не учат. Вот и получается, что мы - сообщество тёмных и безграмотных охлосов. С этим нужно что-то делать. И конечно, повествование нужно начанаь с самого начала, с ледникового периода, поскольку история современной Прибалтики начинается именно с тех событий.
3. Тектоника Балтийского моря и побережья.
Цитаты
«Широко известна латышская народная легенда, в которой некто вопрошает: «Готова ли Рига?» Вариаций тут множество: иногда этот вопрос задает старая ведьма или ее призрак, иногда повелитель ада, господин в черном фраке, бледная дева, сорока или огромная рыба. По одному варианту это происходит раз в столетие, по другому — раз в пять лет или раз в год, на Новый год или в Вальпургиеву ночь. Но финал у всех легенд един нужно отвечать: «Нет, Рига еще не готова!» Иначе город погрузится в бурлящую пучину вод.
Давным-давно, когда Балтийского моря еще не было и в помине, а на его месте существовала лишь природная впадина, земной климат переживал очередной период похолодания с образованием гигантских ледников. Последний такой период пришелся уже на эпоху существования человека.
Около 15 тысяч лет назад надвигающийся со стороны Скандинавии ледник заполнил впадину талой водой — так образовалось пресноводное Балтийское ледниковое озеро.
В то время все острова Моонзундского архипелага находились под водой. Береговая линия отходила далеко на юг от нынешних городов Елгавы и Бауски. Вдоль Видземского и Курземского побережья Рижского залива берег находился на расстоянии 10-15 км от теперешнего. На севере Курземе вода достигала высоты 56 м над нынешним уровнем моря.
На протяжении тысяч лет геологические процессы Земли изменяли Балтику — формы чередовались: озеро — море — озеро — снова море. Во время озерной фазы воды Балтики поднимались, затопляя окрестности, во время морской вода уходила, обнажая мели».
Для демонстрации этих тектонических и природных процессов привожу карту развития балтийского моря
Рис. 2
Стадии формирования Балтийского моря.
а - Балтийское ледниковое озеро (10 тыс. лет назад); б - второе Иольдиевое море(9.5 тыс. лет назад);
в - Анциловое озеро (8.5 тыс. лет назад); г - Литориновое море (7 тыс. лет назад).
1 - материковый лед; г - моря; 3 - озера; 4 - изолинии поднятия (м).
Как можно видеть из приведённых карт, только семь тысяч лет назад скандинавский полуостров очистился от ледника. А до этого скандинавов ещё не было, на леднике не проживёшь.
Стоит так же обратить внимание на указанные на картах изолинии поднятия Скандинавии. Некоторые участки суши поднялись на 200 метров.
Цитата
«Медленные и «нечувствительные» движения суши стали предметом изучения в XVII-XVIII вв. произошло это на берегах Балтики. Именно здесь были собраны факты, разработаны методы и выдвинуты научные объяснения, которые заслуженно считаются классическими. Район Балтики – один из наиболее подвижных районов на Земле. В течение последних 12 000 лет отдельные участки балтийского побережья поднялись более чем на 200 метров. Движение земной коры – это мотор, который неоднократно вызывал изменения глубин, очертаний и солёности Балтийского моря на протяжении новейшей геологической истории. Как писал русский геолог Ю.А. Мещеряков, “Балтийский щит поднялся за 12000-15000 лет так, как Кавказ поднялся за 750 000 лет».
Вот такой не спокойный оказывается этот балтийский регион. Береговая линия моря и континентальная часть Прибалтики претерпевала и претерпевает серьёзные тектонические изменения. Суша поднимается, причём не равномерно, изменяя природный ландшафт местности. Тут необходимо отметить, что эти тектонические процессы не прерогатива лишь древней старины, они происходят здесь и сейчас, а вот 800 лет назад они привели, совместно с изменением климата, к весьма серьёзным политическим процессам, на чём мы и заострим наше внимание. Что же такого произошло 800 лет назад? А вот что.
Литориновое море
Цитата
Литориновое море - (от назв. моллюска Littorina littorea), морской бассейн, существовавший в послеледниковое время (около 7-7,5 тыс. лет назад) на месте современного Балтийского моря. Образовалось вследствие опускания перешейка в районе современных Датских проливов и возобновления связи Анциллового озера, существовавшего до Литоринового моря, с океаном. Литориновое море покрывало значительные площади в пределах современной Финляндии и Швеции, позже вышедшие из-под уровня моря вследствие поднятия земной коры.
Но имеется и современная точка зрения на этот процесс.
Вот цитата
«Ведущий специалист центра Пространственного и регионального развития Рижского технического университета Людмила Картунова уверена — участок Rail Baltica, который будет проходить через Ригу, спустя 60-80 лет вместе с большей частью столицы уйдет под воду из-за неизбежных тектонических разломов».
К такому выводу геологи пришли еще в 1981 году, изучая территорию Латвии, пишет портал Kas Jauns. В те времена решили скрыть, что Рига, Юрмала, ливский берег, Лиепая и Вентспилс пропадут под водой.
«Несмотря на то, что мы, Латвия, очень массивные, под нами 40-65 км земной коры, и эта зона будет постепенно расширятся и юго-западная часть восточно-европейской платформы отделится от российской части. Этот процесс вызовет сейсмические процессы в Балтийском море. Конечно, это произойдет не завтра, но серьезное землетрясение мы можем пережить уже лет через 60. И после этого могут начаться наводнения», — объясняет ученый.
На месте Балтийского моря опять будет озеро, как это и было 800 лет назад»
Опа! Нескладушки! Так, когда же закончилось существавание балтийского озера, 4 тысячи лет назад или 800 лет назад? Кому верить? Правильно, верить нужно точным наукам. Находим в интернете графики уровней водной поверхности балтийского моря (Рис.3) и мирового океана за последние тысячелетия (рис.4)
Рис. 3
Рис. 4
А теперь, используя методы компьютерных технологий, наложим эти графики друг на друга, соединив нулевые уровни и учитывая масштабные коэффициенты.
Рис. 5
Да, качество совпадения не очень хорошее, возможно графики делали разные школы учёных. Может графики не верны? Ведь уровень балтийского моря не может быть выше уровня мирового океана, коль они сообщаются. А если графики верны, то получается, что существовал период, переходной период, когда Литориновое озеро «сливалось» в мировой океан, то получая воду из мирового океана, то опять отдавая уму свою воду. В этот период судоходность датских проливов можно поставить под сёрьйзные сомнения. Уровень Литоринового моря за последние 4000 лет падает на 4,5 метра а уровень мирового океана в районе 1000 назад делает скачёк до уровня Литоринового моря. Учитывая некоторые не точности возможно всё таки утверждать, что 800 лет назад Датские проливы открылись так широко, что водообмен между балтийским озером и северным морем усилился, а проливы стали судоходными! Не верно будет предполагать иутверждать , что соединение балтийского озера с северным морем происходило быстро и одномоментно. Судя по графику уровня балтийского моря этот процесс тянулся весьма долго, несколько тысячелетий, а судя по графику мирового океана и переменным успехом. Проливы то появлялись, то исчезали и далеко не сразу стали судоходными. Так же появление устойчивых датских проливов привело к тому, что вода в балтийском море стала слишком солёной для проживания людей на островах, тот же остров Рюген должен был прийти в упадок, что, собственно, и произошло. А вот путь в Варяжское море через проливы оказался открытым предприимчивым германцам, чем они и не применули воспользоваться.
Стоит также отметить климатический фактор того времени.
Цитата
«В период с 7400 до 3700 лет назад в северо-западном регионе установился влажный и теплый атлантический климат, в конце которого наступило заметное потепление (климатический оптимум голоцена). Среднегодовая температура здесь на тот момент была на 3-40, а порой и на 70 выше нынешних показателей. Так что погодные условия на побережье Финского залива в то время соответствовали нынешнему климату Львова и Киева.
3500 лет назад вновь началось ухудшение климата, он стал суше и холоднее. Сократился ареал лиственных растений, заметно увеличились площади еловых лесов. Постепенно исчезли грабы, тисы, плющи, и только на южных склонах возвышенностей и в речных поймах и сегодня можно встретить дуб и лещину.
По исследованиям и выводам академика В.В. Седова, заведующего отделом Института археологии РАН, с конца IV века в центральной Европе наступило резкое похолодание. Особенно холодным было V столетие, когда наблюдались самые низкие температуры за 2000 лет. Повысился уровень рек и озер, поднялись грунтовые воды, разрослись болота. Многие поселения римского времени оказались затопленными или подтопленными, а пахотные земли стали непригодными для земледелия. Значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион, и началась «великая славянская миграция».
«Кроме того, резкие изменения климата приводили к массовым переселениям, народным волнениям и войнам. Климат влиял и на психическое состояние людей. В период последнего похолодания 1500-1770 гг. на всей территории Европы упали урожаи, наступили голод и эпидемии. При этом резко возросло количество войн. Все: и монархи, и священнослужители – искали виновных в бедах и несчастьях. Этот период времени отмечен бесконечными заговорами, смутами, зверствами правителей, кострами инквизиторов, охотой на еретиков и ведьм. А предшествующий теплый период (X-XII вв.) был временем относительного благоденствия большей части европейских народов: росла численность населения, осваивались новые земли, процветала торговля».
Подведём некоторые итоги 800 летней давности. Многие исторические события того времени теперь не видятся столь уж случайными и не взаимосвязанными. Наоборот, они имеют вполне логическую связь. Так:
- 800 лет назад окончательно открылись Датские проливы и стали судоходными.
- 800 лет назад Балтийкое пресное озеро окончательно превратилось в солёное море, ухудшая обстановку на островах (не достаток пресной воды), изменяя уклад жизни прибрежного населения.
- 800 лет назад устанавливается относительно тёплый климат, способствующий понижению грунтовых вод, становится больше солнечных дней, увеличиваются урожаи и поголовье скота, площадь болот уменьшается, значительные территории становится пригодными для земледелия.
- 800 лет назад подъём Балтийского щита обеспечил появление новых участков территорий, которые пока не кому не принадлежат, осушаются значительные земли в глубине континента, становятся пригодными для проживания.
- 800 лет назад морем входят в устье Западной Двины немецкие «путешественники», искатели новых земель во главе с епископом Альбертом и, как утвеждают, покупают у ливов участок земли в устье Западной Двины под строительство крепости Рига. Ливы отдают Альберту этот участок под Ригу, который находится всего на полтора метра выше воды и затапливается каждой весной. Полагаю, что они не рассчитывали, что немцы там закрепятся на долго. Не так давно Рига широко отмечала своё 800-тлетие.
- 800 лет назад культура варягов пришла в упадок, они проиграли в итоге военное противостояние с немцами и потеряли свои территории. Последнее упоминание о варягах тоже восходит к тем временам Цитата из «Следы балтийских славян в виде «керамических комплексов» обнаружены так же в Пскове, Старой Ладоге, городке на Ловати и пр. Археологи делают вывод, что в указанную эпоху в Восточной Европе появилась вторая волна пришельцев со славянского Поморья и Полабья». Так что варяги, приплывшие вместе с лихим князем Рюриком в Новгородские земли, скандинавами не были. Свой брат, славянин, с берегов Балтики.
Летопись говорит, что в землях верхнего Поволжья и у Белого озера варяги основали города – Ростов, Муром, Белоозеро. В середине XI века основатель Киево-Печерской лавры Феодосий беседует с князем Изяславом, сыном Ярослава Мудрого, о католиках-«латинянах». Феодосий «латинян» не любит люто и князя против них настраивает. И сообщает для этого об их, «латинян», злодействах в Варяжской земле. Они-де там разбой творят, людей убивают, в веру свою крестят насильно и «верных» – то есть православных, христиан восточного обряда – всячески злобно притесняют. О том, какими способами славян прибалтийских в католичество обращали, рассказывать сегодня просто страшно. Так обращали, что сами эти народы исчезли с лица Земли. В 1201 году в Новгородской летописи говорится, что пришло из Варяг посольство «Горой», то есть сушей. Это чуть ли не последнее упоминание о варягах. После XII века этот народ почти исчезает из русских источников. Именно в этом столетии очередное крестоносное нашествие добило последние оплоты государственности и религии прибалтийских славян». Весьма интересно упоминание, что варяги, эти прославленные мореходы, пришли в Новгород «горой», то есть по земле, не на кораблях. Почему? Теперь становится понятным – прежние водные пути стали не судоходными.
Подвёдём окончательные итоги этой главы, основную мысль этой главы, мысль, которую я хотел обосновать, сделаем единственно-возможный вывод. А вывод тот следующий: рассматривать историю Прибалтики, не принимая во внимание изменения климата, рельефа и ландшафта местности, рисуя на картах современной Прибалтики места проживания тех или иных народов, на местах болот тех времён, заливов тех времён или проливов тех времён, не имея топографических карт той части суши, на тот момент времени – заведомая профанация. К сожалению истенных топографических карт мне найти в интернете не удалось. Да и существует ли они? Но выход есть всегда. Мы применим весьма интересный ресурс – интерактивную карту затопления территорий. Карта была создана для визуализации затопления современной материковой части суши в случае поднятия уровня мирового океана. Эта карта хоть и не может быть полностью приемлемой и адекватной, но в первом приближении вполне пригодна. Итак, есть ещё одна карта.
4. Затопляем территории
Так как же выглядело побережье Балтийского моря и остальная территория Прибалтики с учётом изменения уровня суши и мирового океана в средних века и ранее. Ведь даже, судя по старым картам, побережье Балтийского моря выглядело иначе, нежели сегодня. Посмотрим ниже приведённую карту.
Рис. 6
Сразу бросается в глаза, что вместо Юрмалы мы видим залив, Юрмалы нет, так же просматривается небольшой залив в устье реки Гауя, которого сейчас нет. Ну что же, похоже, что некоторые картографы действительно это зафиксировали и вряд ли они сильно ошибались. Либава (Лиепая) стоит где ей и положено и видны два озера рядом. И тут в моей голове родился очередной вопрос. А на какой высоте относительно уровня моря находится Гробиньское водохранилище и старинный «гробиньский» порт. Был бы вопрос – ответ найдётся. Вскоре, была найдена интерактивная карта высот местности и, оказалось, что уровень гробиньского водохранилища на двенадцать метров выше уровня моря! Не хило, подумал я. 12 метров! Во как, море отступило! ! Похожую информацию мы можем почерпнуть из докторской диссертации Гринбергс Э.Ю. «Позднеледниковая и послеледниковая история побережья Латвийской ССР. Рига,1957»
В данной диссертации используется много трудных геологических понятий, непонятных слов, упростим его язык до всеми понимаемого.
Цитата: «В пределах латвийского побережья береговые образования Литоринового моря приурочены к двум трансгрессивным береговым линиям, данные линии обозначены на карте, моё дополнение). Абсолютные отметки (высоты данных линий) берега Литорианского моря следующие: у пос.Мазирбе и г.Вентспилс 12-13 м, у оз.Папе 6,5 м, в вершине Рижского залива около 5 м , а на восточном побережье залива 3-5 м.» Что бы более точно разобраться с этими береговыми линиями – придётся диссертацию прочитать. Но главное для нас, что береговая линия ни когда не была аксиомой, она менялась и сильно менялась.
Переходим в интерактивную карту затопления территорий.
Карта, интерактивная, можно внести любой уровень вод мирового океана и получить картину затопления суши. Итак, находим карту, вводим в настройках плюс двенадцать метров над уровнем моря и рассматриваем результат. Где окажется городок Гробиня (Грабе, так раньше именовался на картах этот город), где жили, как утверждается, викинги и поднимаем уровень моря на 12 метров. О! Да тут оказывается прекрасная естественный залив, образующий прекрасную гавань на данной побережьи.
Рис. 7
Гробиня стоит на берегу, отличный порт и место для строительства крепости. Вот оказывается, почему тут викинги морскую крепость построили! Хорошо, пойдём дальше, и уровень воды в районе Риги поднимем на 4 метра т.к. в 12 веке берег был высотой до 1.5 м, а сейчас до 5.5 м
Рис.8
Видим, что Рига изрядно плавает в воде, а вот Елгава, бывшая Митава, становится морским портом. Вот, значит почему тут Герцог Курлянский построил свою резиденцию. А теперь попробуем экстрим, поднимем уровень моря до 56 м.
Рис.9
Рига ушла под воду, в купе с центральной частью современной Латвии, восточная часть не затопляется и отделена от западной части проливом и, наверное, болотами. Увеличим масштаб карты и посмотрим устье великой Латвийской реки Гауя.
Рис.10
О как! Сигулда, Валмиера и Цесис стоят как не потопляемые авианосцы! Знали же люди где строить нужно, наверное, помнили о большой воде. Сигулда стоит на берегу моря, настоящий морской порт, ворота в континент. Гауя стала широкой транспортной артерией. А ведь раньше и Сигулда, и Валмиера, и Цесис, правда, под другими названиями, были ганзейскими городами, читай портовыми, городами. А до ганзы тут ходили «варяги в греки» и вели тут торг немалый. Теперь этому есть некоторое объяснение. Ну, кто же будет стоить порт в городе, включать его в ганзейский союз, если до него доплыть нет возможности. А сегодня по реке Гауя не поднимется ни один парусник, тем более гружёный товаром. Теперь это место для туристического сплава и только в одну сторону – к морю.
Как видно из приведённых примеров можно ответить на следующие вопросы
- Почему Латгалы (латигала), являсь старейшими жители Приваряжья, в своей экспансии продвигаясь от Полоцка к варяжскому морю, завоёвывая земли ливов не дошли, таки, до моря, а остановились, несколько не доходя до реки Гауя? Вывод прост – варяги не пустили.
- Почему людей, селившихся на освобождающемся от моря пустынном, не плодородном берегу называли «ливами»? Лива по старорусски – морская трава. Вряд ли бы эти древние жители называли бы себя древнерусским словом, ливой, скорее это наружное, внешне пришедшее наименование, от древнерусских племён. Сомнительно, что питаясь морской травой и дарами моря можно было построить такие города как Сигулда, Цесис. Ливы, явно, не могли быть серьёзной, значимой исторической общностью, они историю вряд ли делали. То, что под современной Колкой сохранилось племя ливов, с угро-финским языком вовсе не может свидетельствовать о их могуществе.
- Почему латгальский язык с одной стороны, и жемайтский с аукшайтским с другой, языки одной языковой группы, развивались самостоятельно и не смешивались? Трудно им было общаться через проливы и болота приваряжья.
- Каким образом жемайты сохранили свой язык и очень долго не были завоёваны орденом крестоносцев и меченосцев? Да потому что жили в труднодоступной местности и мало кого интересовали, да и не вели открытых сражения, предпочитая партизанскую тактику.
- Почему Древний Рим, покорив всю центральную часть Европы, добрался до холодных британских островов, но ни разу не обратил своего внимания на Приваряжье? Вопрос серьёзный и требует дотошного исследователя. Но факт остаётся фактом – древних римлян приваряжье не интересовало, не привлекало в качестве добычи? Почему? Полагаю тут есть два варианта ответа. Либо земля была плохая, либо они сами были из этих мест, на что собственно и имеется множество свидетельств.
5. Древние балты
Рис .11
Думаю, каждый догадывается об этимологии этого слова. Балты - это народ, проживающий вдоль побережья Балтийского моря. Всё логично. Но вот проблемка. Изучая старые карты вы конечно, найдете куршей, земгалов, латгалов, прусов и других, но ни на одной карте вы не найдёте такого народа - балты. Почему – потому, что такого народа не существовало в природе ни когда. Балты – это не народ. Это искусственно созданная словесная конструкция. Зачем созданная? Полагаю, что бы залить одной «краской» пёстрое одеяло Приваряжья и нарисовать новую картинку истории. Стоит отметить, что данный водоём называется Балтийским только последние 200 лет. Более точную дату определяет историк Мария Гимбутас в работе «Балты»: « Само название «балты», образованное по аналогии с Балтийским морем, Mare Balticum, считается неологизмом, поскольку, используется начиная с 1845 года как общее название для народов, говорящих на «балтийских» языках: древних прусов, литовцев, латышей, шелонян». А ещё стоило бы добавить вендов, варягов, леттов, селов, славян, пленников из Руси, завезённых сюда немецкими рыцарями. Но надо отметить, что автор изрядно политизирован и объективностью не одержан. Скажем так, это как раз те времена, когда активно уничтожалась история и придумывалась новая Балтийская сказка. Способов для этого существует множество, и один из них, бесспорно – это переименование исторических объектов. Небольшой экскурс в историю.
Свежие комментарии