На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Во время перемирия на передовой встретились российская и украинская эвакуационные группы На Запорожском направлении ...Российские технол...
  • Юрий Ильинов
    Украинский политолог: Если Киев не согласится на передачу России четырёх регионов, через год придётся отдать гораздо ...Главные новости 2...
  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...

Инопланетян можно найти ориентируясь на космический мусор возле их планет

https://esoreiter

 

Инопланетян можно найти ориентируясь на космический мусор возле их планет

Инопланетян можно найти ориентируясь на космический мусор возле их планет

Для многих не секрет, что наш «голубой шарик» окружен сегодня громадным количеством космического мусора. Эта гигантская свалка рукотворных объектов находится там уже достаточно продолжительное время, однако только сейчас она натолкнула ученых на весьма интересное предположение: а что, если представители внеземных цивилизаций тоже грешат этим?

Вдруг вокруг планет, населенных разумными инопланетянами, тоже носятся обломки их спутников и космических кораблей? Отчаявшись выйти на контакт с пришельцами, некоторые эксперты готовы рассмотреть даже такую, казалось бы, маловероятную возможность.

Испанский астроном Гектор Сокас-Наварро из Института астрофизики Канарских островов уже давно наблюдает за космическим мусором на земной орбите. Вообще-то прямой обязанностью этого специалиста является изучение Солнца, однако с каждым годом ученый все больше обращает внимание на искусственные объекты и их фрагменты, препятствующие наблюдению за светилом. Недавно астроном пришел к неожиданному выводу, что технологически продвинутые «зеленые человечки», которые, как и мы, вступили в космическую эру, наверняка тоже должны оставлять возле своих планет пояса из космического мусора. Если их мусор, как и наш, состоит из металлических частей, то он должен отражать свет материнских звезд, и этот блеск вполне может быть виден с Земли.

Вдохновленный своей идеей, Сокас-Наварро провел ряд опытов, используя десятиметровый инфракрасный телескоп. Несмотря на то что никакого космического мусора инопланетян испанец пока не нашел, он определил, что теоретически такое можно будет сделать. Правда, для этого должно пройти как минимум 200 лет. Ученый подсчитал, что именно тогда наши технологии достигнут такого развития, которое позволит нам обнаружить металлические обломки на орбите какой-нибудь далекой экзопланеты. Сейчас же земные телескопы настолько маломощны, что не смогут отличить космический мусор от естественного кольца, окружающего потенциально обитаемое небесное тело.

Однако уфологи тут же высмеяли теорию Гектора. Во-первых, считают они, инопланетян не нужно искать – они давно здесь на Земле. Во-вторых, космический мусор – это признак недоразвитости цивилизации, с которым землянам придется рано или поздно бороться. И каких «зеленых человечков» можно найти таким образом? Таких же, как и мы сейчас, то есть еще мало что понимающих в космосе и устройстве Вселенной, но при этом весьма агрессивно настроенных? И нужен ли нам такой контакт с «братьями по разуму» даже в настоящее время, не говоря уже о прошествии 200 лет?

-

Россиянам предлагают купить «методику» по ломанию ушей

Россиянам предлагают купить «методику» по ломанию ушей

В Telegram был обнаружен канал «Ломаем уши», предлагающий россиянам купить «схему» по ломанию ушей.

Инструкция продается за 250 рублей в письменном виде или за 350, она включает описание, а также восемь видео и шесть фото. Продавец сообщил, что находится на связи круглосуточно, готов также ответить на вопросы о разных видах обезболивания и техниках так называемой процедуры.

В канале также размещены фотографии с результатом сломанных ушей подписчиков, купивших такую «схему».

«Рен ТВ» в июне отмечал, что ломка ушей набирает огромную популярность в Дагестане, это делается с целью придать мужчинам вид настоящего борца. Мастер по имени Магомед рассказал, что услугой воспользовались около 4,5 тысячи человек, в том числе спортсмены.

Ранее стало известно, что бывшая сотрудница ФСБ совершила смену пола и стала женщиной быстрее всех в мире. Экс-сотрудница ведомства Катерина Майерс завершила полный трансгендерный переход за три месяца.

-

В Турции нашли цилиндрическую печать возрастом 3800 лет

В Турции нашли цилиндрическую печать возрастом 3800 лет

При раскопках кургана Тепебаг, расположенного в центре провинции Адана в Средиземноморском регионе Турции, была обнаружена цилиндрическая печать возрастом 3800 лет. Курган находится там же, где и упоминается в хеттских письменных источниках.

Первой находкой сезона раскопок 2022 года при раскопках кургана Тепебаг, которые начались в 2013 году стала цилиндрическая печать возрастом 3800 лет.

При предыдущих раскопках кургана Тепебаг, который в древние времена находился на важных торговых путях, были обнаружены остатки ассирийского дворца, датируемого 7 веком до нашей эры. Кроме того, в том же слое была найдена египетская печать, относящаяся к VII веку до нашей эры.

Раскопки в Адане, одном из самых важных городов Турции, проливают свет на прошлое города и региона.

Цилиндрическая печать представляет собой небольшой проколотый предмет, похожий на длинную круглую бусину, с письменными знаками или фигуративными сценами, или и тем, и другим, вырезанным в обратном направлении (глубокая печать) и подвешенным на веревках из волокна или кожи. Цилиндрическое уплотнение представляет собой небольшой круглый цилиндр, обычно около одного дюйма (от 2 до 3 см) в длину.

Согласно некоторым источникам, цилиндрические уплотнения были изобретены около 3500 г. до н.э. на Ближнем Востоке. Другие источники, однако, датируют самые ранние цилиндрические печати гораздо более ранним временем, периодом позднего неолита (7600-6000 до н.э.), за сотни лет до изобретения письма.

Цилиндрические печати были повсеместно распространены на Древнем Ближнем Востоке и остаются уникальным свидетельством людей той эпохи. Каждая печать принадлежала одному человеку и обычно нанизывалась на ожерелье или браслет.

Клинопись использовалась для официальной отчетности, правительственных и богословских заявлений, а также для широкого круга корреспонденции. Почти все эти документы требовали формальной «подписи», оттиска цилиндрической печати.

Когда требовалась подпись, печать снималась и прокатывалась по гибкому глиняному документу, оставляя выгравированные изображения на обратной стороне в положительном отпечатке.

-

Лишняя щепотка соли может сократить продолжительность жизни на два года

Лишняя щепотка соли может сократить продолжительность жизни на два года

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 500 000 человек, добавление соли в пищу за обеденным столом связано с повышенным риском ранней смерти от всех причин. На самом деле, согласно исследованию, постоянное прикосновение к солонке за столом может повысить риск преждевременной смерти человека на целых 28 процентов.

Их ожидаемая продолжительность жизни также может пострадать: в возрасте 50 лет у женщин и мужчин, которые всегда добавляли больше соли, ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 1,5 и 2,28 года соответственно Об этом говорится в исследовании, опубликованном в European Heart Journal.

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью», - говорится в заявлении ведущего исследователя профессора Лу Ци.
«Это дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже незначительное сокращение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее полного отсутствия в пищу за столом, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья».

Оценить потребление соли человеком сложно. Многие продукты (особенно обработанные) уже содержат большое количество соли до того, как мы добавим наши собственные приправы. Хотя анализы мочи могут дать представление о потреблении соли, они не отражают общее потребление. Поэтому авторы исследования решили использовать в своем анализе добавление соли за столом, не включая соль, добавляемую во время приготовления.

В западных странах около 70 процентов потребления натрия поступает из обработанных и готовых продуктов, а от 8 до 20 процентов можно отнести за счет соли, добавленной за столом.

«Добавление соли в пищу за столом - это обычное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением человека соленой на вкус пищи и привычным потреблением соли», - сказал Ци. «[Это] обеспечивает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением натрия и риском смерти».

Выводы основаны на данных 501 379 человек, участвовавших в исследовании британского Биобанка в период с 2006 по 2010 год и наблюдались в среднем в течение девяти лет. Каждый из них заполнил анкету с вопросом, как часто они добавляют соль в пищу: никогда / редко, иногда, обычно или всегда.

После учета других факторов, которые могут повлиять на результаты, включая возраст, пол, диету и существующие заболевания, исследователи выявили повышенный риск преждевременной смерти – до 75 лет – у людей, которые всегда предпочитали больше соли, по сравнению с теми, кто редко или никогда этого не делал.

Что касается того, что это может означать для общественного здравоохранения, исследователи стараются не забегать вперед:

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, прежде чем давать рекомендации», - сказал Ци.

Такие рекомендации трудно давать на индивидуальной основе, заявила профессор из Гетеборгского университета Анника Розенгрен, которая не участвовала в исследовании. Мы не можем полностью исключить соль из нашего рациона.

Розенгрен сказала, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь компенсировать вредное воздействие соли как на отдельных людей, так и на население. Это подтверждается исследованием, которое также показало, что риск преждевременной смерти был снижен у людей, которые ели наибольшее количество фруктов и овощей, хотя результаты не были статистически значимыми.

-

Создан искусственный интеллект, способный мыслить на уровне младенца

Создан искусственный интеллект, способный мыслить на уровне младенца

Системы искусственного интеллекта (ИИ) уже намного опережают нас в определенных областях – например, в игре в Го или обработке огромных массивов данных, – но в других аспектах ИИ все еще сильно отстает от людей, даже всего через несколько месяцев после нашего рождения.

Например, даже маленькие дети инстинктивно знают, что один объект, на короткое время проходящий за другим, не должен исчезать и появляться в другом месте. Увидев такое волшебное действо, малыши удивляются.

Но такое простое правило непрерывности, наряду с другими основными физическими законами, не было столь интуитивным для ИИ. Теперь новое исследование представляет ИИ под названием PLATO (Платон), который был вдохновлен исследованиями того, как думают и учатся дети.

PLATO означает обучение физике с помощью автоматического кодирования и отслеживания объектов, и он был обучен с помощью серии закодированных видеороликов, предназначенных для представления тех же базовых знаний, которые дети получают в первые несколько месяцев жизни.

«К счастью для нас, психологи потратили десятилетия на изучение того, что младенцы знают о физическом мире», - говорит нейробиолог Луис Пилото из исследовательской лаборатории искусственного интеллекта DeepMind в Великобритании.
«Расширяя их работу, мы создали и открыли набор данных физических концепций. Этот синтетический набор видеоданных черпает вдохновение из оригинальных экспериментов по развитию для оценки физических концепций в наших моделях».

Есть три ключевых понятия, которые мы все понимаем с самого раннего возраста:

  • постоянство (объекты не исчезают внезапно);
  • прочность (твердые объекты не могут проходить друг сквозь друга);
  • непрерывность (объекты последовательно перемещаются в пространстве и времени).

Набор данных, созданный исследователями, охватывал эти три концепции, а также две дополнительные:

  • неизменность (свойства объекта, такие как форма, не меняются);
  • направленная инерция (объекты движутся в соответствии с принципами инерции).

Эти концепции были изложены с помощью роликов с шариками, падающими на землю, отскакивающими друг от друга, исчезающими за другими объектами, а затем появляющимися снова, и так далее. Обучив ПЛАТОНА этим видео, следующим шагом было его тестирование.

Когда ИИ показали видеоролики с «невозможными» сценариями, которые противоречили изученной им физике, PLATO выразил удивление: он был достаточно умен, чтобы признать, что произошло нечто странное, нарушающее законы физики.

Это произошло после относительно коротких периодов обучения, в некоторых случаях всего 28 часов. С технической точки зрения, как и в исследованиях младенцев, исследователи искали доказательства сигналов с нарушением ожиданий (VoE), показывающие, что ИИ понимает концепции, которым его учили.

«Наша объектно-ориентированная модель продемонстрировала надежные эффекты VoE во всех пяти концепциях, которые мы изучали, несмотря на то, что мы обучались на видеоданных, в которых не происходили конкретные события зондирования», - пишут исследователи.

Команда провела дальнейшие тесты, на этот раз с использованием объектов, отличных от тех, что были в обучающих данных. Опять же, PLATO продемонстрировал четкое понимание того, что должно и чего не должно происходить, продемонстрировав, что он может учиться и расширять свои базовые знания.

Однако PLATO еще не дорос до уровня трехмесячного ребенка. Меньше удивления у ИИ было, когда ему показывали сценарии, в которых не было никаких объектов, или когда модели тестирования и обучения были похожи.

Более того, видеоролики, на которых обучался PLATO, включали дополнительные данные, помогающие ему распознавать объекты и их движение в трех измерениях.

Похоже, что для получения полной картины все еще требуются некоторые дополнительные знания. Исследование может дать нам лучшее понимание человеческого разума, а также помочь нам создать лучшее представление о нем в ИИ.

«Наша работа по моделированию обеспечивает доказательство концепции, демонстрируя, что по крайней мере некоторые основные понятия в интуитивной физике могут быть приобретены с помощью визуального обучения», - пишут исследователи.
«Хотя исследования у некоторых предсоциальных [рожденных в продвинутом состоянии] видов показывают, что определенные базовые физические концепции могут присутствовать с рождения, у людей данные свидетельствуют о том, что интуитивные физические знания появляются в раннем возрасте, но на них может повлиять визуальный опыт».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

-

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней Пальмиры

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней Пальмиры

Личность неизвестного бога, описанного в надписях из древнего города Пальмира, расположенного на территории современной Сирии, долгое время ставила ученых в тупик. Но теперь исследователь заявляет, что тайна раскрыта.

Пальмира существовала тысячелетиями, и город процветал около 2000 лет назад как центр торговли, который соединял Римскую империю с торговыми путями в Азии.

Анонимное божество упоминается в многочисленных арамейских надписях в Пальмире и упоминается как «тот, чье имя благословенно вовеки», «владыка вселенной» и «милосердный». Многие из этих надписей датируются примерно 2000 годами.

Чтобы разгадать эту тайну, научный сотрудник Вроцлавского университета в Польше Александра Кубяк-Шнайдер, сравнила надписи из Пальмиры с надписями, найденными по всей Месопотамии, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Она обнаружила, что богов, которым поклонялись в Месопотамии, называли похожими именами, как анонимного бога из Пальмиры.

Например, «Бел-Мардук» – верховный бог Вавилона – также упоминался как «милосердный». Фраза «владыка мира» – титул, похожий на «владыка вселенной», иногда использовалась для обозначения Баалшамина, бога неба.

Кубяк-Шнайдер сказала, что анонимный «бог», упомянутый в пальмирских надписях, - это не один бог, а несколько божеств, в том числе Бел-Мардук и Баалшамин. Она также утверждает, что люди не упоминали имена божеств в знак уважения.

Кроме того, когда люди писали надписи, призывающие к божественному вмешательству, они не всегда обращались к конкретному богу, а скорее к любому богу, который прислушивался к их молитвам.

«Не было ни одного анонимного бога, каждый бог, который слушал и проявлял благосклонность к просьбам, заслуживал вечной похвалы», - сказала Кубиак-Шнайдер.

-

Новое изображение с телескопа Джеймс Уэбб представило NASA

Новое изображение с телескопа Джеймс Уэбб представило NASA

11 июля NASA представило самый глубокий инфракрасный взгляд на Вселенную, и он даже лучше, чем мы могли себе представить.

Это самое далекое прошлое, которое мы видели во Вселенной на сегодняшний день, благодаря впечатляющим инфракрасным возможностям JWST и его гигантскому зеркалу.

Изображение охватывает участок неба размером примерно с песчинку, который кто-то, стоящий на Земле, держит на расстоянии вытянутой руки. Здесь находятся тысячи галактик.

«Впервые мы можем увидеть детали этих самых ранних галактик, в которых находятся первые поколения звезд, когда-либо сформировавшихся во Вселенной. Эти галактики сформировались в основном в темной вселенной, заполненной нейтральным газообразным водородом, и очень отличаются от космоса, который мы видим сегодня», - сказала Scimex астроном из Международного центра радиоастрономических исследований Кэтрин Тротт.
«На этом снимке запечатлен звездный свет от самых ранних объектов, которые сформировались в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Этому звездному свету более 13 миллиардов лет, и он сфокусирован в направлении телескопа Джеймс Уэбб невероятной силой изгиба массивного скопления молодых галактик».

Для своего первого глубокого обзора Webb заглянул в участок неба под названием SMACS 0723, в южном созвездии Волана. Хаббл также ранее получил некоторые наблюдения этого региона, и ожидается, что Уэбб откроет еще больше.

Для сравнения, ранее этот участок Вселенной запечатлел Хаббл. Изображение ниже (слева).

SMACS 0723 - прекрасная цель для такого рода наблюдений, потому что на переднем плане находятся массивные скопления галактик.

Они действуют как гигантское космическое увеличительное стекло. Из-за огромной массы их гравитация вызывает заметное искривление пространства-времени вокруг них с эффектом увеличения света от более удаленных объектов.

Такие гравитационные линзы ранее давали впечатляюще детализированные виды далекой Вселенной. На этом снимке SMACS 0723, выдержанном в общей сложности 12,5 часов, мы можем увидеть тысячи галактик, многие из которых впервые, включая самые слабые объекты, которые мы когда-либо видели в инфракрасном диапазоне.

наверх