На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День военного разведчика в России День военного разведчика в России отмечается ежегодно 5 ноября и является професси...Как Киев помог Пх...
  • Юрий Ильинов
    МГБ Китая заявило о пресечении незаконного вывоза из страны редкоземельных металлов, используемых при создании РЛС М...Как Киев помог Пх...
  • валерий двойнишников
    Божьей матери!Россия отмечает Д...

Какими сверхспособностями могут обладать люди: дар от природы, которым владеют единицы

www.techinsider

 

Какими сверхспособностями могут обладать люди: дар от природы, которым владеют единицы

Хватает ли человеку природных способностей? С одной стороны, один лишь развитый мозг и разум дает нам огромное преимущество над всем миром живого, и это при том, что мы не умеем летать как птицы, бегать как гончая или гепард и видеть в темноте как кошка. С другой стороны, есть среди нас такие, кого природа одарила необычными для человека способностями. И мы этим людям иногда завидуем.

Со зрением людям относительно повезло. Наши домашние питомцы — кошки и собаки — видят очень бедную цветовую гамму. Они дихроматы. Это значит, что на сетчатке их глаз имеется только два типа колбочек — светочувствительных клеток, отвечающих за цветовосприятие. Людям свойственен трихроматизм, то есть у нас три разных типа колбочек, а точнее, колбочки могут содержать в себе один из трех видов светопоглощающего белка — опсина. В итоге одни клетки становятся чувствительными к свету в фиолетово-синей части спектра, другие — в зелено-желтой, третьи — в желто-красной. Колбочки каждого из типов способны различать около ста оттенков в своем диапазоне, и, таким образом, в совокупности человеческий глаз будет различать 100 в третьей степени, то есть миллион цветовых комбинаций. Это очень много, хотя человек мог бы немного позавидовать некоторым птицам и насекомым, имеющим на сетчатке колбочку с опсином четвертого типа — чувствительным к излучению в ультрафиолетовом диапазоне.

Такое нам, к сожалению, недоступно, и не только потому, что подходящей колбочки нет. Свет в УФ-диапазоне блокируется хрусталиком и роговицей, и лишь люди, страдающие серьезным расстройством оптической системы глаза — афакией, способны воспринимать лучи, находящиеся в околоультрафиолетовой части спектра.

Мозг
1. Суперзрение. Человек не способен видеть ультрафиолет, как некоторые птицы и насекомые, зато среди нас, похоже, есть люди, видящие до ста миллионов оттенков цвета. 2. Эхолокация. Человек, потерявший зрение, подобно дельфинам и китам способен развить в себе способность к эхолокации. Данные полученные с помощью слуха анализируются зрительными центрами мозга. 3. Абсолютный слух. Развить в себе способность распознавать абсолютную высоту звука помогает раннее музыкальное образование, однако генетическая предрасположенность также необходима. 4. Супервкус. Те, кто умеют распознавать тончайшие нюансы вкусовых гамм, часто страдают от неприятия вкуса обычных продуктов. Обладателям супервкуса привычная еда кажется или слишком горькой, или слишком сладкой, или слишком острой. 5. Избыточная память. В то время как большинство из нас страдает от недостатков памяти, немногие избранные погружены в прошлое и помнят каждый день своей сознательной жизни. 6. Синестезия. Цветной слух, вкусные слова, разноцветные буквы и цифры – все это проявления своего рода «смешения чувств». Виной всему – сложная система связей внутри нашего мозга.

Дочери дальтоника

С другой стороны, есть серьезные основания полагать, что реальный тетрахроматизм у людей все же иногда встречается. Первые подозрения появились у голландского ученого де Вриеса, который в 1948 году исследовал случай дальтонизма. У мужчины были колбочки двух нормальных типов, а третий тип, вероятно, подвергся мутации, в результате чего дальтоник плохо различал зеленый и красный цвета. У де Вриеса появилась мысль исследовать дочерей мужчины, и он обнаружил, что они прекрасно различают красный и зеленый, но в тесте, где надо было, совмещая два цвета, получить нормальный желтый, почему-то стремились добавить больше красного. Больше, чем нужно с точки зрения обычного человека. Затем выяснилось, что у женщин на сетчатке присутствовали нормальные колбочки всех трех типов и еще четвертый, мутировавший тип.

Де Вриес предположил, что дочерей дальтоника не устраивала обычная композиция красного и зеленого не потому, что они видели хуже других, а потому, что видели больше других. И если это предположение верно, то человек с тетрахроматизмом способен различать уже не миллион, а до ста миллионов оттенков. Экспериментального подтверждения своим предположениям голландец не нашел, но о его опытах вспомнили в 1980-е годы в Кембриджском университете. Нейрофизиологи Джон Моллон и Габриэла Джордан принялись искать женщин с тетрахроматизмом среди родственниц мужчин-дальтоников. Поиски и эксперименты затянулись на десятилетия, и лишь в 2007 году Джордан, уже работая в Университете Ньюкасла, сумела подтвердить наличие реального тетрахроматизма у испытуемой, которой (в целях соблюдения медицинской тайны) был присвоен код cDa29. В опыте с тремя цветовыми пятнами, оттенок одного из которых незначительно отличался от цвета остальных двух (нормальный глаз различия не увидел бы), женщина безошибочно определяла «чужака». Существует предположение, что в разных Х-хромосомах женской пары ХХ могут храниться гены, отвечающие за один тип опсина, но кодирующие его немного по-разному, откуда возникает четвертый тип колбочек. Это объясняет, почему тетрахроматизм следует, вероятно, искать только у женщин: у мужчин Х-хромосома, как известно, лишь одна.

Ноты

Мир знакомых нот

Хоть и считается, что слуховому аппарату Homo sapiens ультразвук недоступен, некоторые люди утверждают, что все же реагируют на звуки за верхним порогом слышимости. Объяснения этому феномену пытались найти, и на эту тему существует две гипотезы. Согласно одной из них, ультразвук все же воздействует на волосковые клетки в улитке внутреннего уха, согласно другой — в резонанс с ультразвуком вступает непосредственно головной мозг, модулируя эти звуки до слышимого диапазона. Однако гораздо интереснее такое необычное свойство немногих из нас, как обладание абсолютным слухом. Это явление явно находится где-то на грани физиологии и культуры. Человек с абсолютным слухом способен запоминать абсолютную высоту нот (без сравнения с другим звуком известной высоты) и опознавать их. Услышав на улице гудок автомобиля, «абсолютник» скажет, например: «О! Соль второй октавы!».

Исследования феномена проводились, в частности, в Университете штата Калифорния (Сан-Франциско). Ученых интересовало, чего в абсолютном слухе больше — педагогики или генетики? Выяснилось, что педагогика важна, ибо большинство принявших участие в исследовании «абсолютников» начали систематически обучаться музыке в возрасте до семи лет. Но и без генетики не обошлось. Даже среди тех, кого уроками фортепиано начали мучить еще в детсадовском возрасте, абсолютный слух развивался в 15 раз чаще, если в семье были старшие родственники с такими же способностями. Кроме того, удалось выявить связь с развитием абсолютного слуха четырех разных участков человеческого генома. Таким образом, гена абсолютного слуха не существует — он определяется комбинацией генов, что и определяет редкость подобного феномена.

Робот

Все пересолено!

О том, что наряду с суперслухом бывает и супервкус, задумались еще в 1930-х годах, когда исследователи химической корпорации DuPont выяснили, что разные люди по-разному оценивают вкус одних и тех же веществ — например, в диапазоне от безвкусного до горького. Ученые решили проверить, есть ли разница во вкусовых ощущениях от контакта языка с синтетическим веществом 6-n-пропилтиоурацил (PROP), применявшимся для лечения расстройств щитовидной железы. Оказалось, что некоторое меньшинство вообще не чувствовало в нем вкуса, большинство считало его горьковатым, а еще одна малочисленная группа испытала сильное ощущение горечи во рту.

Последние, видимо, относились к людям со сверхчувствительным вкусом. В 1991 году американский физиолог Линда Бартошук исследовала людей с сильной реакцией на PROP и заметила, что языки их были гораздо гуще, чем у обычного человека, покрыты грибовидными сосочками, которые содержат рецепторы вкуса и терморецепторы. Сейчас считается, что люди с супервкусом обладают одной или двумя доминантными аллелями гена TAS2R28. В отличие от абсолютного слуха, супервкус доставляет своим обладателям скорее хлопоты, чем радость. Они различают тонкие нюансы вкусовых гамм, но вместе с тем многие обычные продукты и напитки кажутся им слишком солеными, горькими или острыми.

Фото

Помню, я еще молодушкой была...

Память надо тренировать. Заучивать что-то наизусть, использовать мнемонические правила. Но это если речь идет об обычном человеке. Однако известны случаи, когда память оказывается столь услужливой, что и без всякой тренировки хранит в себе колоссальное количество информации, не принося своему обладателю никакой пользы. Учеными описано до 50 достоверных случаев гипертимезии, или автобиографической памяти. Этот синдром проявляется в том, что человек буквально зациклен на своем прошлом и способен в мельчайших деталях восстановить в памяти каждый день своей жизни, начиная с детства.

Впервые термин «гипертимезия» был использован в 2006 году в работе американского нейробиолога Джеймса Макгоу и соавторов. Статья была посвящена разбору случая A.J. — женщины, которую исследователи интервьюировали в Калифорнийском университете города Ирвайн. A.J. сообщила ученым: «Начиная с 5 февраля 1980 года я помню все. Это был вторник». Психологические и физиологические основы такой памяти до конца не ясны. Одно из предположений сводится к тому, что имеет место сбой так называемой эпизодической памяти (она хранит прошлое в виде совокупности обстоятельств). Задействуя эпизодическую память, мозг не может остановиться, и каждое воспоминание по ассоциации вызывает следующее. Есть также предположение о связи феномена с обсессивно-компульсивным расстройством, при котором человека преследуют разного рода навязчивые идеи. В данном случае навязчивой идеей становятся воспоминания о прошлом.

Эхо-ландшафты
widget-interest

Если вдруг происходит так, что человек не в состоянии видеть свет, некую замену зрения ему может дать звук. Эхолокацией пользуются дельфины и летучие мыши, чей мозг умеет строить картинку на основании данных об отраженных от окружающих предметов ультразвуковых волнах. Мы ультразвук не умеем ни генерировать, ни воспринимать, но, как показывает ряд достоверных свидетельств, иногда люди, лишенные зрения, обретают способность к эхолокации, используя звук в слышимом диапазоне — например, цоканье языком или хлопки в ладоши. Наиболее известна история американского подростка Бена Андервуда, потерявшего зрение из-за рака сетчатки и развившего в себе поразительные способности к эхолокации. Однако кроме Бена известно еще несколько таких же уникумов — все они незрячие. Эхозрение — удивительный феномен, находящий объяснение в нейропластичности, то есть в способности мозга изменяться под действием опыта. Исследования показали, что хоть отраженные звуковые волны принимаются слуховым аппаратом, обработка этих сигналов происходит в отделе мозга, отвечающем за зрение, а конкретно — в первичной зрительной коре. Разумеется, разрешение «картинки», получаемой с помощью такой эхолокации, невелико, однако Дэниел Киш — человек, который не только сам освоил эхолокацию, но и обучает ей других незрячих — полагает, что при известном опыте можно научиться не только распознавать предметы, но и чувствовать материал, из которого они сделаны. Более того, согласно Кишу, «картинка» может вызывать даже ощущение прекрасного и эмоциональные переживания.

Другой вид необычной памяти называется эйдетизмом, иногда это явление не совсем точно называют фотографической памятью. Суть эйдетизма в способности удерживать в памяти зрительные, но также и тактильные, двигательные, обонятельные впечатления так, как будто вызвавшие их факторы продолжают действовать на органы чувств. Увидев фотографию, человек с эйдетической памятью может отвернуться и продолжать описывать снимок в деталях, как будто он все еще находится перед глазами. В чистом виде эйдетизм встречается у детей, а вот проявления его у взрослых крайне редки. Иногда за эйдетизм принимается феноменальная память, основанная на разного рода мнемонических стратегиях. В этом случае человек не «фотографирует» реальность, а запоминает большое количество информации, связывая ее разного рода логическими и ассоциативными переходами. Например, известно умение высококлассных шахматистов держать расстановку фигур на доске в голове и играть, что называется, с закрытыми глазами. Но идет ли речь об эйдетической памяти? Голландский шахматист и психолог Адриан де Гроот проводил в свое время эксперименты, предлагая шахматным мастерам запомнить расстановку фигур на досках. В тех случаях, когда композиция из фигур мало напоминала реальную игру, способности гроссмейстеров запомнить расстановку резко падали. То есть если в расстановке не было логики, никакого «фотографирования» не происходило.

Робот

Оранжевые песни оранжево поют...

Смешение чувств, имеющее название «синестезия», наблюдается в той или иной форме у многих людей. Оно происходит, когда раздражение одного органа чувств вызывает параллельные ощущения, характерные для другого органа чувств. Проявляется синестезия в виде таких феноменов, как цветной слух (например, музыкант ощущает цвет отдельных нот или звуковых диапазонов), слуховая синестезия (зрительные образы рождают в мозгу звуки), вкусовая синестезия (изображения, слова, символы создают параллельные вкусовые ощущения) и т.д. Цветной слух относится к наиболее распространенным случаям вкупе с присвоением цвета буквам или символам. Причина синестезии коренится в сложном устройстве нашего мозга: участки, отвечающие за обработку сигналов от разных органов чувств, тем не менее «общаются» друг с другом через сеть нейронных связей. Когда по той или иной причине это общение становится избыточным, возникает «смешение чувств», причем, хоть сама по себе синестезия и не считается психическим расстройством, порой она возникает в результате поражений мозга разной природы.

-

Заблуждение всех кошатников: почему котят опасно кормить молоком

Образ довольного кота, лакающего молоко, вводит в заблуждение. Такой кот, скорее всего, проведет следующие несколько часов, страдая от вздутия живота, диареи, рвоты и других неприятных побочных эффектов.
Виталий Маршак
Заблуждение всех кошатников: почему котят опасно кормить молоком
Развенчиваем миф о том, что молоко для кошек – самое полезное лакомство

У большинства кошек, как и у многих взрослых млекопитающих, непереносимость лактозы. Происходит это, потому что питомцу не хватает ферментов, необходимых для ее расщепления. В непереваренном состоянии лактоза проходит через пищеварительную систему кошки и поглощает воду из кишечника. В крайне редких случаях, питомец может погибнуть из-за обезвоживания.

Кошки любят вкус молока, потому что в нем много жира. Они будут его пить, даже если это приведет к расстройству желудка. Питомцы с качественной и сбалансированной диетой не нуждаются в лишних жирах, поэтому они могут привести к ожирению.

Если у кошки нет побочной реакции, то ее можно угощать цельными, обезжиренным или безлактозным молоком. Но только в небольших количествах (не более двух-трех столовых ложек в день). Некоторые эксперты считают, что сливки и козье молоко лучше обычного коровьего, так как в них меньше лактозы.

Котят, вопреки популярному мнению, также не рекомендуется кормить коровьим молоком. Они способны переваривать лактозу, но ее количество в коровьем молоке превышает лактозу в молоке мамы-кошки почти в три раза.

Котята пьют молоко

Если маленькие котята растут без мамы, то вскармливать их коровьем молоком – плохая идея. «Сироты» не получат достаточного количества питательных веществ, и даже могут погибнуть из-за истощения. Лучше приобрести специальные «молочные смеси для котят» в зоомагазине. Заменители содержат необходимое количество протеинов, жиров и витаминов, способствующих нормальному росту маленьких питомцев.

-

Хотите узнать, как выглядят птенцы голубей? Бьемся об заклад, что вы никогда их не видели!

В современном городе голубей едва ли не больше, чем людей, но если птенца воробья или синицы иногда можно подобрать в парке, то птенцов голубей увидеть практически невозможно. Впрочем, может, оно и к лучшему — выглядят они не очень красиво.
Александр Привалов
  • Птенец голубя
    Птенец голубя

Голуби проводят очень много времени с людьми, но это не мешает им оставаться очень скрытными, когда дело касается личной жизни. Как и их дикие предки, городские голуби гнездятся в труднодоступных местах на большой высоте: в дикой природе это высокие скалы, а в городе — башни, балки мостов и крыши. Чем меньше посетителей, тем лучше для птиц.

Птенцы вылупляются в труднодоступных местах и остаются там до 40 дней — к этому времени они уже почти неотличимы от взрослых голубей. Голубя-подростка может выдать только отсутствие зелено-фиолетового отлива шейных перьев и серый, а не белый цвет ноздрей.

-

Люди начали одомашнивать собак одновременно и независимо друг от друга

Учёные из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что предками домашних собак были сразу две популяции волков из восточной и западной частей Евразии.
Александр Пономарёв

В ходе исследования были тщательно изучены ДНК 59 собак, проживавших от трёх до четырнадцати тысяч лет назад. Учёным также удалось выделить ДНК собаки, проживавшей 4800 лет назад и найденной в неолитическом захоронении Ньюгрейндж в Ирландии. Затем полученные данные сравнили с ДНК более чем 2500 современных особей и останками древних собак, найденными в Евразии и Африке.

В результате обнаружилось, что популяция волков, обитавших в Евразии, однажды разделилась на восточную и западную, которые после не скрещивались между собой. Значит, в эпоху палеолита эти две популяции были одомашнены человеком независимо друг от друга! Так они стали родоначальниками восточно-евразийских собак, обитавших в Китае, на Камчатке и Восточной Сибири, а также западно-евразийских, обитавших в Европе и на Ближнем Востоке. Примерно 6400 лет назад восточно-евразийские собаки появились в Европе и постепенно вытеснили большую часть древней западно-евразийской популяции.

В Восточной Евразии собаки обитали около 12 тысяч лет назад, в Европе и на Ближнем Востоке — ещё раньше, а в Центральной Азии до сих пор не найдено останков собак старше восьми тысяч лет. Исследование британских учёных, к тому же, опровергает довольно распространённую гипотезу, что волки были одомашнены лишь однажды, а уже затем собаки мигрировали в другую часть континента.

-

Самые интересные факты о сахаре: «белая смерть» или спасение XXI века?

В это сложно поверить: самый обычный сахар связан с происхождением всего живого на планете и менял ход истории человечества.

Сахар — это, пожалуй, самый противоречивый продукт последнего столетия. Одни молятся на него как на источник быстрых калорий (кто из нас не любит сладкое, в конце концов); другие обвиняют его во всех смертных грехах и пророчат человечеству жуткие беды от «белой смерти». Но что же такое сахар на самом деле, как давно он вошел в нашу жизнь и в чем подлинный смысл этого необычного соединения?

Все, что рассказано в этом ролике, даже самое невероятное, как это не парадоксально, правда. Иногда в это трудно поверить, и хочется узнать, не преувеличили ли авторы ролика. Впрочем, именно к проверке данных они и призывают. Видео создано студией Искусственный глаз Sci-One.

Нажми и смотри

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: инструкция

Сам процесс пасынкования несложный, однако стоит разобраться, с какими растениями стоит проводить подобные манипуляции, а с какими нет.
Никита Шевцев
Как правильно пасынковать помидоры в теплице: инструкция

Удалить боковые побеги несложно. А вот понять, когда это нужно сделать и сколько побегов убрать — не так просто, как кажется

Пасынкование заключается в удалении боковых побегов в пазухах листьев. Делается это для того, чтобы растение тратило энергию на рост плодов, а не наращивание зеленой массы. Все дело в том, что в дикой природе томат многолетний и в первые несколько месяцев он наращивает побеги, на которых потом постепенно образуются завязи.

Когда нужно пасынковать томаты

Все это хорошо работает, если в вашем регионе теплое и долгое лето — тогда томаты пасынковать не нужно. Но если лето у вас короткое и не такое теплое, то важно, чтобы завязи на томатах стали образовываться как можно быстрее, чтобы растения успели дать плоды до того, как станет холодно.

Поэтому садоводы обычно удаляют пасынки и прищипывают центральный стебель, чтобы томаты не разрастались в стороны и не тратили энергию впустую. Главное правило пасынкования заключается в том, что проводить эту процедуру надо, пока побеги выросли не длиннее 4-5 см. Первый раз нужно провести процедуру через две недели после высадки, а потом регулярно повторять каждые 7-10 дней, если ваши помидоры растут в теплице. В открытом грунте этот период можно растянуть до 14 дней.

Также при удалении побегов важно оставлять небольшой отросток длиной пару сантиметров — это увеличит время появления новых пасынков. Вы также можете контролировать количество стеблей ваших томатов. Детерминантные сорта этих растений в состоянии расти 2-3 стеблями, поэтому при пасынковании можно удалять все образовавшиеся побеги кроме 1-2 верхних. Если же сорт индетерминантный, лучше всего оставить его расти в 1 стебель.

-

Тысячи лет назад на Земле обитали гигантские ленивцы и саблезубые тигры — но что их погубило?

12 000 лет назад Патагонию населяли гигантские ягуары, трехметровые ленивцы и медведи в 10 раз больше современного гризли. Однако все эти животные примерно в одно и то же время исчезли с лица земли. Что привело к массовому вымиранию? Исследование, опубликованное в журнале Science, утверждает, что причины было две: глобальное потепление и люди.
Анастасия Шартогашева
Так мог выглядеть древний огромный ленивец.

Люди появились в Южной Америке около 13 000 лет назад. Ранее считалось, что именно охотники, вооруженные человеческим интеллектом, истребили мегафауну континента. Однако новое исследование доказывает, что люди освоили Новый Свет на две тысячи лет раньше — а значит, на протяжении нескольких тысяч лет человек и гигантские млекопитающие жили бок о бок.

Эволюционный биолог из университета Аделаиды, Австралия, датировал около сотни окаменелостей Патагонии и выделили из них митохондриальную ДНК. Составив родословные видов, он сопоставил их с данными геологов об изменении температуры на Земле и обнаружил, что большая часть гигантских животных вымерла около 12 300 лет назад. Примерно в это же время начался очередной период потепления: таяли льды Антарктиды и Гренландии.

Эффект потепления был разрушителен. Даже пережившие его виды, такие как овца гуанако, хранят в ДНК последствия тогдашнего резкого сокращения популяций.

Сейчас ученые склоняются к тому, что в вымирании гигантских млекопитающих сыграли роль и антропогенный, и климатический факторы.

-

5 садовых лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь

В саду всегда много работы, от которой можно устать. Но эти лайфхаки помогут вам сделать быт легче и проще.
Никита Шевцев
5 садовых лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь

Садоводство — это целое искусство. Очень сложное и многогранное. Тем не менее, эти несколько лайфхаков, которые помогут облегчить вам жизнь

Садоводство — это тонкое искусство, и очень часто это процесс проб и ошибок. Вот несколько советов и рекомендаций профессиональных садоводов, которыми вы можете воспользоваться — от способа борьбы с улитками до определения влажности почвы.

Кофе, грейпфрут, яичная скорлупа, чай и пиво против слизней

Если ваши растения постоянно становятся жертвами садовых улиток и слизней, эти обычные домашние продукты - отличный (и экологичный) способ отбить у них охоту! По словам экспертов, кофейная гуща хорошо отпугивает слизней и улиток, а раскладывание кожуры грейпфрута (разрезанной пополам и перевернутой вверх дном) вокруг ваших растений также помогает уберечь их от слизней. А поскольку слизни и улитки не любят неровные поверхности, их можно отпугнуть, используя измельченную яичную скорлупу вокруг основания ценных растений.

Скорлупа для повышения уровня кальция в почве

Как и люди, все растения нуждаются в кальции для роста. Кальций важен для развития и поддержания процессов в растениях, а также помогает снизить риск заболеваний. Этот микроэлемент может уменьшить симптомы таких болезней, как горькая ямчатость яблок и кила капусты. Чтобы дать вашим растениям больше кальция, попробуйте кормить их яичной скорлупой или даже молоком! Для этого хороша порошкообразная яичная скорлупа, но ее лучше всего смешать с компостом перед подкормкой.

Как сделать помидоры менее терпкими

По словам экспертов, отлично в это плане помогает пищевая сода. В небольших количествах в виде подкормки сода позволяет сделать помидоры менее терпкими, снижая содержание кислоты в них.

Кофейная гуща, сосновые иголки и грибы могут изменить цвет гортензий

Гортензии очаровательны тем, что, в отличие от большинства других растений, цвет их цветов может резко меняться – и все зависит от уровня pH почвы. Если почва кислая, то гортензии станут синими, а когда почва щелочная, цветы станут розовыми! Добавьте сосновые иголки, чтобы сделать почву более кислой, и грибной компост, чтобы сделать ее более щелочной. Кофе также повышает кислотность среды, делая гортензии синими.

Рис и крапива как удобрения

Вы можете нарезать крапиву, положить ее в ведро, залить водой и оставить настаиваться на несколько дней, а затем полить растения этой жидкостью. Наполните ведро крапивой (не забудьте надеть перчатки!), а затем залейте теплой водой. Накройте крапиву камнем, чтобы она оставалась под водой, и оставьте в углу сада на две недели, затем уберите крапиву и оставьте воду, которую можно использовать после разбавления в соотношении 20: 1, для подкормки растений. 

Это удобрение будет отличным источником азота для листовых растений и овощей, таких как капуста и брокколи. Еще один главный совет по самостоятельному приготовлению подкормки для растений: в следующий раз, когда будете варить рис, не выливайте воду после варки в раковину. Оставьте ее и поливайте растения.

-

Как отличить паука от клеща: простой способ, который может спасти жизнь

Некоторые членистоногие удивительно похожи. Однако умение различать их может сохранить вам здоровье и даже жизнь.
Никита Шевцев
Как отличить паука от клеща: простой способ, который может спасти жизнь

Пауки и клещи похожи друг на друга, однако есть ряд отличий в их строении, которые позволяют легко понять, кто из них кто

Среди нас живет много разных существ. И некоторые из них очень похожи друг на друга. Например, маленького паука можно легко спутать с клещом. Всем известно, что последние могут передавать различные заболевания. И именно поэтому очень важно уметь отличать эти живые существа друг от друга.

Как отличить клеща от паука

Пауки — это паукообразные, они относятся к классу членистоногих, к которому также принадлежат скорпионы, клещи и клещи. Известно более 45 000 видов пауков, живущих по всему миру. Размер пауков варьируется от очень маленьких до довольно больших, в зависимости от вида. Самый маленький известный паук — Пату дигуа, длина которого составляет 0,011 дюйма. И один из самых крупных — массивный птицеед Голиаф, тарантул с размахом ног почти в фут.

Тело паука состоит из 2 частей:

  1. головогрудь, состоящая из головы, груди, глаз, рта и ног.
  2. На брюшке вы найдете органы для прядения шелка (фильеры), репродуктивные отверстия и органы дыхания (легкие и / или трахеи).

2 части тела соединяются тонкой талией (ножкой). Вот как вы можете отличить паука от клеща. У паука всегда тонкая талия, а у клещей - нет. Вот еще несколько признаков, которые вам в этом помогут:

Глаза

Обычно у пауков 8 глаз, иногда 6. Обычно они располагаются в 2 ряда вдоль передней части панциря. Но расположение и размер глаз у разных видов могут отличаться. У клещей до 4 глаз.

Ноги

У пауков 4 пары сочлененных ног с 2-3 концевыми когтями. Пауки с 2 когтями — охотники. У личинок клещей 6 ног, а у взрослых особей 8 ног, каждая из них с короткой шерстью и маленьким когтем на кончике.

Кожа

Пауки покрыты более или менее жесткой кожей или кутикулой (экзоскелетом), состоящей из белка и хитина. Клещи могут быть очень разных цветов, включая красный, коричневый, золотой, сине-черный и черный. Когда клещ поел, он становится больше и меняет цвет на серый. 

-

Полусинтетический организм с «лишней» парой оснований в ДНК: как такое вообще возможно?

Продукт генной инженерии – бактерия с двумя искусственно добавленными «буквами» генетического алфавита (не встречающимися в природе азотистыми основаниями) – оказалась способна к воспроизводству.
Полусинтетический организм с «лишней» парой оснований в ДНК: как такое вообще возможно?

«Жизнь на нашей планете во всем ее многообразии закодирована всего двумя парами оснований, AT и CG, но мы создали организм, содержащий помимо них еще и третью, не встречающуюся в природе пару», — говорит Флойд Ромсберг, возглавлявший команду исследователей из американского Исследовательского института Скриппс (TSRI).

С конца 1990-х годов Ромсберг и его коллеги искали молекулы, которые могли бы сыграть роль новых азотистых оснований и, в принципе, войти в состав невиданных доселе белков и живых организмов.

Задача оказалась не из простых. Основания новой пары должны быть связаны примерно с той же аффинностью (силой взаимодействия), что и в природных парах аденин-тимин и цитозин-гуанин. Искусственная пара оснований должна четко встраиваться в структуру ДНК, напоминающую спирально закрученный замок-молнию: в ходе естественных процессов репликации ДНК и транскрипции «молния» с «нестандартными зубцами» должна без помех «расстегиваться» и «застегиваться». Не стоит забывать и о естественных механизмах репарации ДНК, которые стремятся исправить химические повреждения ДНК — а ведь именно в эту категорию попадают «чужеродные» молекулы в ее структуре.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись ученые, к 2008 году они уже выявили ряд молекул, способных включаться в структуру ДНК почти также, как природные пары оснований, и показали, что в присутствии нужных ферментов такая ДНК способна к репликации. Вскоре им удалось найти ферменты, способные транскрибировать такую полусинтетическую ДНК в РНК.

Однако процессы, которые бойко идут в пробирке, нелегко запустить в живой клетке.

Объектом новой работы команды Ромсберга стала широко известная бактерия E.coli. Ученые синтезировали участок кольцевой ДНК бактерии (плазмиды), встроив в него пар молекул, получивших обозначения d5SICS и dNaM, наряду с естественными парами оснований TA и CG. Задачей ученых было заставить полусинтетическую бактерию воспроизводить этот фрагмент в своем ДНК в условиях, максимально приближенных к естественным.

Поспешим утешить тех, кто уже представил себе сценарий неконтролируемого «побега» страшных бактерий из лаборатории: молекулярные «кирпичики», необходимые для синтеза d5SICS и dNaM, отсутствуют в живых клетках. Чтобы поддержать репликацию ДНК E. coli, ученым потребовалось добавлять нужные вещества (нуклеозидтрифосфаты) в раствор, в котором обитали бактерии, а для доставки их внутрь клетки использовались специальные транспортные молекулы. После долгих поисков удалось обнаружить лишь одно более или менее подходящее для транспорта «стройматериалов» соединение — его производит один из видов микроводорослей.

В созданных условиях E. coli беспрепятственно воспроизводят свою полусинтетическую ДНК, что приятно удивило ученых, которые готовились к новым трудностям — например, препятствиям со стороны механизмов репарации ДНК. При прекращении поступления нуклеозидтрифосфатов пара d5SICS-dNaM естественным образом заменялась на одну из обычных, и клетка спокойно возвращалась к своему «исходному коду», «записанному» основаниями A, T, G и C:

Нажми и смотри

Чтобы принять решение, нам совершенно не нужен весь мозг

Для принятия решений нужно всего две нервных клетки. К такому выводу пришли биологи из университета Сассекса.
Анастасия Шартогашева

Всем приходится делать выбор: чай или кофе, Орда или Альянс, пойти на работу или уехать на Бора-Бора. Как мозг справляется с этой задачей, до сих пор не вполне ясно. Чтобы пролить свет на этот сложный вопрос, ученые обратились к существам, которые так же, как люди, постоянно выбирают, и выяснили, что в самом простом варианте нужно всего две клетки, чтобы учесть все обстоятельства и принять решение.

Улитки живут в двух режимах: они или пробуют окружающую среду на зуб, проверяя, съедобна ли она, либо — если подвернется лист салата — едят. Но как улитка принимает решение о том, что пора поискать пищу? За принятие этого решения отвечают всего два нейрона. Животное кусает камень, понимает, что еды нет, и решает дальше продолжать поиск еды. Если один из пробных укусов показал, что впереди лист салата, то улитка переходит в режим активного питания: следующий укус будет уже полноценным. Выяснив это, ученые стали наблюдать, насколько активно улитки ищут пищу. Серьезное голодание — около четырех дней — заставляет улиток чаще кусать все вокруг в надежде, что подвернется еда. Если же улитка сыта, она не тратит энергию зря и просто отдыхает.

Параллельно ученые наблюдали за активностью нервных клеток (у улиток нет мозга — только ганглиевые узлы, устроенные намного проще). Оказалось, что для принятия решение о том, стоит ли поискать еду, достаточно всего двух клеток: одна сообщает, голодна ли улитка, а вторая подсказывает, есть ли поблизости еда. Они постоянно обмениваются сигналами, и если еда есть и нужна, то нейроны активируют мышцы улитки, и та начинает искать еду.

-

Зубы стали меньше, зато вырос мозг: 10 любопытных фактов о том, как эволюционирует человек

Когда дело касается происхождения людей, учёные чуть ли не каждый день выдвигают новые гипотезы. Что сделало нас теми, кем мы являемся сейчас? Что заставляет нас оставаться собой? Впрочем, помимо гипотез, есть и вполне конкретные факты.
Сергей Евтушенко
  • Кортизол. Изучение эволюции на молекулярном уровне показало, что всё могло пойти не так, как пошло, в очень давние времена. Сотни миллионов лет назад один из протеинов удачно мутировал, став рецептором для важнейшего гормона в нашем организме – кортизола. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, взаимодействуя с рецепторами в ядре клетки. Без него наша жизнь была бы совершенно другой (если бы была вообще).
    Кортизол. Изучение эволюции на молекулярном уровне показало, что всё могло пойти не так, как пошло, в очень давние времена. Сотни миллионов лет назад один из протеинов удачно мутировал, став рецептором для важнейшего гормона в нашем организме – кортизола. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, взаимодействуя с рецепторами в ядре клетки. Без него наша жизнь была бы совершенно другой (если бы была вообще).
Наконец, мы очень долго живём. Метаболизм человека заметно медленней, чем у других приматов, но именно он позволяет нам жить дольше. Да, нам нужно приложить заметно больше усилий, чтобы сжечь лишние калории, но разве это высокая плата за несколько лишних десятилетий жизни?

Человек и обезьяны действительно произошли от общего предка, отрицать это было бы странно (если вы, конечно, не ярый сторонник креационизма). Но именно видовая ветвь homo sapiens развилась до достаточного уровня, чтобы построить цивилизацию. И достигнуть такого культурного уровня, который позволил понять, как, собственно говоря, у нас это получилось.

-

Русалки с точки зрения науки: как выглядели бы гуманоиды, обитающие в глубинах океана

Русалки — очень популярные персонажи из сказок и легенд. Самой известной из них стала диснеевская Русалочка. Но может ли морской обитатель выглядеть так же, как она? Пришла пора спросить у настоящих ученых, как должны выглядеть подобные создания в реальности. И будьте осторожны: внешность русалок с точки зрения науки может вас удивить.
Василий Парфенов
Русалки с точки зрения науки: как выглядели бы гуманоиды, обитающие в глубинах океана

Русалки, как и другие мифические создания, издавна интересовали людей. Конечно, эти морские создания — лишь легенда, но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения науки — какой была бы внешность русалок, если бы они существовали в реальности?

Ответить на этот вопрос попытался специалист по эволюции морских обитателей Джозеф Шоу из Университета штата Индиана. Самая знаменитая русалка из мультфильма Disney живет в мелководном регионе Атлантики, у нее светлая кожа, рыжие волосы, а ее соседи — похожие существа. Но все будет совсем по-другому, если русалка обитает, например, на глубине пяти километров.

Как выглядят русалки с точки зрения науки?

Если допустить, что внешность этих существ подчиняется законам биологии, то как будут выглядеть глубоководные русалки? Наука говорит, что их облик будет сильно отличаться от привычного нам милого вида. Скорее всего, в таком случае русалки будут бледными сплющенными созданиями, похожими на ведьм из фильмов ужасов. Поэтому, чтобы оставаться красивой, вероятно, этим существам надо жить поближе к поверхности воды — так есть шанс, что огромное давление в нижних слоях океана не изменит их облик до неузнаваемости.

Джозеф Шоу попытался представить, какой будет внешность русалок с точки зрения науки. Посмотреть на фантазии автора вы можете в галерее ниже.

  • Обитатели кораллового рифа могут похвастаться самыми яркими расцветками всех частей своего тела среди морских жителей. Русалочка не стала бы исключением: поскольку местом обитания станет мелководье с кристально чистой водой, цветные узоры на чешуе или коже могут служить как маскировкой, так и средством коммуникации с сородичами. Помимо окраса, коралловые русалки будут отличаться еще и скромными размерами, чтобы эффективно прятаться от угрозы в местной флоре.
Глубоководная русалка словно пришла из страшных кошмаров. В этой мысли есть доля правды — она живет почти без пищи, а также совсем без света и в очень холодной воде. У этих дальних родственников героини мультфильма будут атрофированы глаза, появятся специальные чувствительные отростки, длинные зубы и какая-нибудь биолюминисцирующая приманка для различных рыб.

Естественно, это всего лишь попытка Джозефа на конкретных примерах показать своей дочери и другим детям, какие приспособленческие механизмы встречаются в природе. Ученый не акцентировал внимание на многих сказочных допущениях, в первую очередь, касающихся способа дыхания русалок, — судя по всем признакам, она не млекопитающее, но и жабр у нее нет. Тем не менее, мы никогда не узнаем, как выглядят русалки — если только в будущем не сможем сами создать таких существ.

Картина дня

наверх