На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Западное энергокольцо разомкнули: ТЭС восстановлению не подлежат Вот и до Западной Украины добрались. Минувшей ночью...Азербайджан ликви...
  • Юрий Ильинов
    Нардеп Рады пояснил, почему Киеву хорошо от того, что ЕС покупает нефтегаз у России Согласно данным LSEG и источника...Ба! Знакомые все ...
  • Юрий Ильинов
    " узкие специалисты-историки , работавшие с соответствующими документами." Эти документы составлены политиками, ...Зачем кому-то скр...

Записки футуролога. Размышления о футуристическом будущем

Записки футуролога. Размышления о футуристическом будущем

Скажу сразу – мне изрядно надоело копаться в прошлом. Да, изучая прошедшие эпохи и их наследие, можно извлечь какой-то урок и частично понять кто мы на самом деле. Но что дальше? Как это отражается на настоящем и будущем?

У меня ко всем встречный вопрос: а Вы знаете, как хотите и как нужно жить?

В гармонии с собой и окружающим? Или все будут считать, что от нас ничего не зависит, что мы все ведомые. Власть на планете захватили деструктивные силы и т.п.? Давайте пофантазируем и помечтаем!

Это некая вводная статья к серии подобных размышлений и информации, которые далее будут начинаться «Записки футуролога». Можно считать, цикл этих статей – развитие блога sibved с переходом и на другую тему, тему будущего, а не только прошлого.

Думаю, найдется немало людей, кто хотел бы знать будущее общества и всего, что с ним связано. Не конкретно свою судьбу (многим от этой мысли становится страшно), а именно будущее страны, среды обитания: технологии, достижения, развитие социальных сфер, взаимоотношения между странами. А в наше время – многим интересна составляющая финансового благополучия индивидуально каждого и общества в целом как фактора, дающего комфорт, развитие и уверенность в будущем дне.

Думаю, было бы даже неплохо пофантазировать: в каком будущем, с какими достижениями мы бы хотели жить в ближайшие десятилетия и годы. Чего можно ожидать больше: развития, стагнации или деградации? Но пока не будем затрагивать деструктивные стороны вариантов событий. Предлагаю обратить внимание на все лучшее, что мы можем представить и спрогнозировать.

Некоторые скажут: зачем нам твои фантазии? Дай лучше идею как денег заработать, что бы семью прокормить! Могу дать и идеи. Но это будет лишь инструмент для существования на этом уровне развития социальных систем общества. Я и сам в ней и далеко не на высоких позициях, чтобы говорить, что мне комфортно и я задумался от безделья о высоких материях.

Но я отвечу: а не хочется ли таким заглянуть чуть дальше вперед чем завтрашний рабочий день? Может быть, там и лежат новые возможности и идеи, которые способны помочь индивидуально ему и обществу в целом?

О светлом будущем задумывались и задумываются писатели-фантасты, футурологи и различного рода аналитики (в основном в экономической сфере). Есть примеры, что у фантастов прошлого века в их произведениях иногда что-то сбывалось в той или иной степени (об этом поговорим в отдельной статье). Но в последнее время подобных размышлений, аналитических работ, даже просто фантазий – стало очень мало.

Вспомните старые советские журналы: «Техника молодежи», «Юный техник» и другие – в них не редко печатали фантастические рассказы о светлом мире будущего. Описывались достижения и технологии, к которым можем прийти.

Когда я в юношестве читал эти журналы, у меня было ощущение, что, пусть, не через десять, но через 20-30 лет мы окажемся в этом светлом футуристическом будущем. 25 лет прошли, но по большому счету мы остались на месте, а в некоторых областях – откатились назад и очень сильно. И у меня есть свои ответы почему так произошло! Как говорится: кто виноват и что делать? Попытаемся разобраться и смоделировать хотя бы поверхностные варианты выхода из ситуации. Пусть это будет пока теория.

Кто хочет вернуться к этому процессу прогнозирования, а может и созданию будущего (ведь многие говорят, что мысль материала) – тогда Вам сюда. Любая фантазия – это часть планирования. Если какая-то идея и мысль запомнилась человеку и овладела им – он будет к ней идти (или как минимум, пытаться).

А если этим «заболеют» тысячи и более? Наступает эффект сотой обезьяны и процесс, думаю, уже не остановить. Я не буду претендовать на роль генератора таких идей в глобальном. Но с помощью читателей и их комментариев – статьи могут стать небольшим проводником хотя бы части позитивных и прогрессивных мыслей.

Предлагаю вырваться из повседневной рутины, заглянуть в будущее в каждой отдельной составляющей человеческого общества и нашего мира в целом насколько это возможно.

Наверное, мнения на эту тему разделятся и кто-то даже скажет, что автор бредит – никакого светлого и гармоничного будущего не ждет наше общество и планету. Это тоже мнение и некий прогноз.

Если это возможный вариант, то давайте разберем, почему такие пессимистичные настроения существуют, какова их причина и что нужно сделать, что бы избежать столь «черных» прогнозов.

Статьи постараюсь писать с разделами:

- что мы имеем на сегодня в конкретной сфере;
- каков прогноз и варианты развития ситуации;
- если прогноз негативный, то какое будущее мы бы хотели видеть, а не ожидать.

Думаю, отдельной темой или разделами в статьях этого блога будут мысли о построении идеального общества. Да, это утопическая идея. Сколько людей – столько и мнений и никогда никому не угодишь. Но это все по причине отсутствия у людей общего вектора мышления и развития. Все разобщены и каждый тянет одеяло в свою сторону, ищет свою выгоду и интерес. Индивидуальность или это управляемый процесс сверху кем-то?

Можно ли индивидуальности объединить в коллективное? Не сотрется ли оно, не перестанет быть таковым? Ведь, по большому счету все делают одно и тоже: учеба, работа, семья. Все на уровне индивидуальных целей, без глобальных смыслов и коллективных движений в едином векторе (в отличии от муравьев, допустим). Если взглянуть на конкуренцию внутри групп и стран, то о едином слаженном движении вообще не идет речь. В общем, попытаюсь и эту мысль о гармонии в обществе развить в том объеме, на которое способен или насколько получится.

Артефакты из Денисовой пещеры, меняющие историю?

В предыдущей статье была показана информация, что в Денисовой пещере на Алтае археологи нашли в 20 культурных слоев. В них были откопаны различные находки: от костей животных и древних людей, до ювелирных украшений древних жителей. Общим числом – более 80 тыс. экземпляров. Предлагаю посмотреть на основные из находок.

Одной из самых интересных находок является часть браслета, украшения. Оцениваемый возраст находки – около 45 тыс. лет. Если находили органические остатки в этих слоях – оценивали по ним.

Но как я предположил в предыдущей части – все это могут не культурные слои, а слои от катастрофических явлений: селевых потоков или пирокластические потоки и пепел от регулярных извержений вулканов.

Порода браслета: хлоритолит. Находка сделана в 2008 г. Датированы слои в 2010 г.

Самое удивительное для ученых – это то, что в браслете имеется отверстие, которое выполнено сверлением. Хотя твердость породы всего 2-3 по шкале Мооса. Т.е. легко обрабатывается. Но сверлить нужно было более твердой породой, либо чем-то с абразивом. А еще проявить смекалку и инженерный подход, придумать оснастку, приспособления. И это якобы тогда, когда люди только слезли с деревьев (по официальной информации).

В любом случае, если ученые с датировкой не ошибаются, то человек в ту эпоху был намного развитым, чем предполагается. А так как в этой пещере найдены кости не только кроманьонца, но и неандертальца (и гибридов), то данный факт может говорить и о способностях неандертальцев.

Ролик про эту находку:

Находка осталась в Сибири, не уехала в федеральные музеи.

Кроме этой находки были найдены множество каменных скребков, как их называют археологи. А так же каменные наконечники стрел, кости с отверстиями и кольца из мрамора:

Костяная игла из Денисовой пещеры – еще один артефакт. Значит, имелись нитки, а может и ткань. Как думаете, такая игла проткнет кожу? Я думаю, она поломается. Пусть не сразу, но достаточно быстро. А ткань подразумевает хоть примитивный, но ткацкий станок. Неожиданный вывод. А может быть всем этим артефактам не десятки тысяч лет? А всего лишь сотни лет?

Предлагаю посмотреть как археологи датируют эти находки по глубине залегания в слоях пещеры. Чем глубже – тем древнее:

Конечно делались радиоуглеродные (РУА) датировки образцов, найденных в этих слоях. Но дело в том, что РУА не работает на образцах старше 50 тыс. лет. (из-за периода полураспада углерода-14 - 5700 ± 30 лет). И к этому методу есть вопросы. Тем более, здесь все на порогах верхней границы его возможностей.

Проводились еще оптико-люминесцентные датировки (определение когда частички кварца были последний раз на солнце). Про этот метод не могу сказать – не изучал его слабые места.

То, что это селевые слои одного возраста - у археологов не возникает предположений. А если отталкиваться от этого критерия, то могли бы вскрыться интересные детали. Что эта пещера вероятно затоплена селевыми массами, которые проходили по долине реки (или выходили из тела горы). К сожалению это тоже для современной науки не достойная внимания версия.

Как сказал, мое мнение, что эта пещера является выходом подземных вод из скалы. Остаточные явления происходили и в последующие времена, которые заносили уже обустроенную древними жителями пещеру.

К настоящему времени каких-либо серьезных находок больше сделано не было. Но не исключено, что они еще будут. Современным ученым тоже хочется находить сенсации. Только в русле своей парадигмы.

наверх