На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Месть «Плачущего мальчика»: кого преследовала картина-поджигательница

Месть «Плачущего мальчика»: кого преследовала картина-поджигательница
В 1980-х по Северной Англии прокатилась череда пожаров. И все эти инциденты объединяло то, что в сгоревших домах находили репродукции картины «Плачущий мальчик». Абсолютно нетронутые огнем. Страну охватила паника. Рассказываем, как возникла зловещая легенда, связанная с картиной, и чем в итоге закончилось дело. ..
Серия работ «Плачущие мальчики», состоящая из 65 картин и созданная итальянским художником Джованни Браголин в послевоенные годы, стала особенно популярна в Европе во второй половине XX века. Что-то мистически притягательное было в печальных лицах малышей, изображенных на этих полотнах. Особенно сильно репродукции «Плачущих мальчиков» полюбились жителям Северной Англии – они вешали их на кухнях, в гостиных и даже спальнях семейных коттеджей и квартир. Но в 1980-х годах англичанам пришлось пересмотреть свое отношение к этим картинам, ведь неожиданно выяснилось, что они приносили собственным владельцам страдания, потери и даже смерть.

«Полыхающее проклятие “Плачущего мальчика”»…

Месть «Плачущего мальчика»: кого преследовала картина-поджигательница
…гласил заголовок на передовице британской газеты The Sun, вышедшей в сентябре 1985 года. Главная статья номера была посвящена странной истории, произошедшей с Роном и Мэй Холл в городе Ротерем на севере Англии. Семейная пара случайно оставила сковородку на огне, что привело к пожару, который уничтожил их дом до основания. Но среди обугленных обломков и руин пожарные нашли один предмет, который остался практически невредимым в этом сильном пожаре. Это была репродукция картины «Плачущий мальчик». Картина лежала недалеко от того места, где начался пожар. Ее края слегка обгорели, но пламя не коснулось лица грустного малыша на портрете. Его ярко-голубые, наполненные слезами глаза будто бы взирали на катастрофическую картину разрушения с обидой и злостью.
В последующие дни ситуация стала выглядеть еще более тревожной. Брат Рона Холла, работавший пожарником, рассказал журналистом, что число пожаров в городе внезапно сильно возросло. Сгорело около полусотни домов. И раз за разом пожарники продолжали находить на пепелищах репродукции «Плачущих мальчиков», которые каким-то чудом сохранялись нетронутыми. В Северной Англии нарастали панические настроения, ведь согласно данным The Sun, в британских домах висело более 50 000 экземпляров этой картины. Услышав о мистическом проклятии, многие владельцы «Плачущих мальчиков» попытались сжечь свои репродукции, но им не удалось этого сделать. Эти странные портреты просто не горели в огне.

Джованни Браголин и его проклятые работы

Разумеется, вскоре люди заинтересовались историей серии работ «Плачущие мальчики» и личностью их создателя. Но к их огромному разочарованию, информации об итальянском художнике по имени Джованни Браголин сохранилось очень мало. При жизни он никогда не давал интервью, искусствоведы не писали о нем рецензий. Никто доподлинно не знал, как выглядел этот человек. Однако журналисты продолжили «копать», им удалось узнать, что человек, творивший под псевдонимом Джованни Браголин, родился в 1911 году. Его звали Бруно Амадио. Когда началась Вторая мировая война, он пошел воевать на стороне Бенито Муссолини, лидера Национальной фашистской партии. В послевоенные годы художник обосновался в Венеции, сменил имя и начал рисовать портреты малышей. Согласно общепринятой версии, ему позировали дети из приюта, который сгорел во время войны. Художник понимал, что именно эти несчастные и голодные ребята, который были вынуждены бродяжничать, могут передать те эмоции, которые нужны ему для картин.


Не меньший интерес представляет центральное полотно серии, ведь считается, что на нем изображен сын Бруно Амадио. Некоторые уверены, что этот ребенок был приемный. Возможно, желая искупить грехи своего прошлого, художник захотел усыновить ребенка по имени Дон Бонильо, который потерял родителей во время войны. До того как поселиться у Бруно, малыш-сирота сменил уже несколько приемных семей. Местный священник предупредил художника, что за мальчиком закрепилась слава «ребенка дьявола», ведь все семейные пары, сжалившиеся над ним и решившие усыновить, погибали в странных пожарах, которые внезапно вспыхивали в их собственных домах. Но Бруно настоял на том, чтобы забрать Дона к себе. Художник попросил мальчика позировать для создания портрета. Это полотно стало самым удачным и популярным из всей серии. Но радовался его успеху Бруно Амадио не долго.
Вскоре в его собственной мастерской вспыхнул сильный пожар. Сам мастер чудом уцелел, но всерьез задумался над словами священника, утверждавшего что мальчик «проклят». Бруно выгнал малыша из дома. Мы не знаем, как дальше складывалась жизнь Дона Бонильо – вплоть до 1976 года. Тогда в пригороде Барселоны автомобиль на большой скорости врезался в стену и загорелся. Человека, сидевшего за рулем, опознать по останкам не удалось – слишком сильно они обгорели. Однако в бардачке были обнаружены водительские права на имя Дона Бонильо.


Другая легенда гласит, что Бруно Амадио изобразил на данной картине своего родного сына. Мальчик с детства обладал ангельскими чертами лица, но был очень пугливым ребенком. У него вызывало ужас все, что имело отношение к открытому огню. Поэтому чтобы добиться нужных эмоций от малыша, художник поджигал спички и подносил их к его лицу. Эти издевательства еще сильнее расшатали психику ребенка, и однажды, заливаясь слезами в мастерской отца, мальчик в отчаянии воскликнул: «Гори ты сам!» Это проклятие сбылось совсем скоро. Через две недели после того, как картина была закончена, у сына Бруно Амадио поднялась высокая температура и развилась пневмония – он «сгорел» всего за несколько дней. А затем огонь забрал и его отца. Художник заживо сгорел в своей мастерской. Причину возникновения этого пожара выяснить так и не удалось.
Впрочем, смерть «дьявольского художника» в пожаре – это все же домыслы любителей мистики. Известно, что жизнь Бруно Амадио унес рак пищевода. И произошло это десятилетия спустя.

Чем закончилась история «Плачущих мальчиков» в Англии?


В редакцию издания The Sun приходило все больше историй паникующих жителей, которые никак не могли избавиться от зловещих репродукций. И после еще одного серьезного пожара в итальянском ресторане, где висела картина «Плачущий мальчик», журналисты решили провести масштабную акцию по уничтожению полотен. Они предложили людям присылать свои репродукции проклятых картин в редакцию, после чего собрали все экземпляры и утроили грандиозный костер из них на пустыре за городом. Сначала картины упорно не хотели сгорать, но в конце концов поддались языкам пламени. После уничтожения зловещих «Плачущих мальчиков» англичане, наконец, вздохнули с облегчением. Мистические пожары прекратились. Но легенда о страшных картинах жива до сих пор.
 М.Тюмерина

В Тихом океане рыбаки выловили «динозавра»

 

Выбравшись порыбачить, мужчины с самого начала ощутили хороший клев. Однако вес добычи был такой, что трое крепких мужчин не смогли втащить ее на борт лодки. Рыбаки решили идти к берегу, а там на мели попробовать вытащить добычу из воды.

В Тихом океане рыбаки выловили «динозавра»

Рыбаки были в недоумении, когда подходя к берегу, увидели, как над водой поднялись огромные бивни, торчащие из тела животного.

Извлеченная из океана туша неизвестного существа пролежала несколько дней. Что это было за существо, рыбаки не разобрались. Только сейчас мужчины начали осознавать, что сильно рисковали, пытаясь выловить это существо, ведь защищаясь, оно могло запросто опрокинуть лодку и напасть на них.

В Тихом океане рыбаки выловили «динозавра»

Эксперты, прибывшие на место, не смогли идентифицировать загадочное животное. Один из них предположил, что рыбаки выловили настоящего динозавра, который многие тысячелетия жил и скрывался в глубинах Тихого океана.

Исследователей больше всего смутило наличие у животного бивней, которые равномерно распределялись вдоль тела с частотой 30 сантиметров. Сейчас ученые пытаются разобраться, что это за животное и существует ли реальная опасность для рыбаков вести промысел у берегов Сахалина.

 

Змеи-гиганты, которые охотились на динозавров (видео)

Одни из самых древних созданий на земле — змеи. Есть виды, которые жили около миллионов лет назад. В истории человечества были змеи невероятно гигантских размеров, которые вели охоту даже на динозавров.

Змея Санаех существовала на земле приблизительно 65 миллионов лет назад, и охотилась в редколесьях Индии. Длина ее тела варьировалась от 4-х до 5 метров. Несмотря на то, что она не отличалась колоссальными габаритами, змея охотилась на динозавров. У нее даже был свой способ охоты. Змея таилась на дереве, после чего прыгала сверху на будущую жертву, тем самым не оставляя ей шансов.

В Южной Азии охоту вел гигантофис. Весила змея данного вида до полутонны, и при этом запросто справлялась с динозаврами больших размеров.

Самой большой змеей на земле была Титанобоа. Она была идеальным хищником, которая справлялась с врагами любых габаритов.

Белоруссия нащупала самую болезненную точку Литвы

К чудовищным преступлениям нацистов на территории Белоруссии во время Великой Отечественной может быть причастен не кто иной, как бывший президент Литвы Валдас Адамкус. По крайней мере, так полагают в белорусской прокуратуре – и ожидают Адамкуса на допрос. На каких основаниях возникли подобные подозрения и с чем связана резкая реакция Литвы на происходящее?

Современная Литва является одним из главных врагов современной Белоруссии. Вильнюс открыто поддерживал белорусскую несистемную оппозицию, пытавшуюся свергнуть президента Александра Лукашенко, и всячески лоббирует на уровне ЕС все новые антибелорусские санкции. Минск контратакует всеми доступными ему способами – вывод из Литвы белорусского транзита, аресты и уголовные дела, заводимые против польско-литовских марионеток.

Вспоминая «минского мясника»

А недавно белорусы решили отряхнуть пыль с уголовных дел почти восьмидесятилетней давности. Первым о намерении Минска добиваться официального признания истребления белорусов нацистами геноцидом сообщил генеральный прокурор страны Андрей Швед. По его словам, «предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше». Швед добавил: «Сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения, либо о малоизученных».

Сразу же вслед за тем белорусы обратились уже в генпрокуратуру Литвы. Минск попросил у литовцев правовой помощи по данному делу о признании геноцида – причем в качестве возможного свидетеля по нему был назван не кто иной, как экс-председатель Литовской Республики Валдас Адамкус.

В Вильнюсе на это известие откликнулись молниеносно. «В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не удивляют. Жалкая попытка исказить и политизировать болезненные вопросы истории, как и заявление о попытке организовать перевороты и тому подобное, хотят отвлечь внимание от нарушений прав человека в эти дни в Белоруссии, избежать ответственности за ухудшение двусторонних литовско-белорусских отношений, оправдать собственные решения во внутренней политике в тоталитарном духе», – отметили в министерстве иностранных дел Литвы.

Почему же литовцы отреагировали столь болезненно? Такая реакция с их стороны отнюдь не случайна.

В годы войны территория нынешней Литовской Республики стала ареной массовых зверств. Всего в период нацистской оккупации в Литве было уничтожено 190 тысяч местных евреев, и около 15 тысяч – привезенных или бежавших из других стран. При этом простые литовцы в порывах «народного энтузиазма» сразу же после отступления советских войск начали с лютой жестокостью уничтожать своих еврейских соседей – а прибывшим немцам оставалось лишь перевести этот процесс в более упорядоченное русло. Немецкие нацисты составили из особо рьяных литовских убийц особый отряд полицаев – и отправили его «наводить порядок» в соседней Белоруссии.

Возглавил этот отряд майор Антанас Импулявичус, вошедший в историю под прозвищем «минский мясник». За время своей службы нацистам Импулявичюс дал добро на расстрел более чем 46 тысяч человек. Из них около девяти тысяч были советскими военнопленными, а остальные – главным образом евреями, партизанами, подпольщиками. После войны, кстати, «минский мясник» благополучно укрылся в США, где в 1970-м и умер в Филадельфии. Советский Союз пытался получить его для суда, но так и не добился от США выдачи Импулявичюса.

Что ж, это обычная история – на территории Америки осели и мирно дожили свой век многие нацистские преступники. Еще хорошо, по крайней мере, что в современной Литве Импулявичюса не пытались «канонизировать». А вот нацистские коллаборационисты Йонас Норейка и Казис Шкирпа (тоже умерший в 1979-м в США), имевшие прямое отношение к организации Холокоста, в постсоветской Литве стали считаться «национальными героями».

Свидетельство из ада

Сохранились кошмарные свидетельства того, как литовские «герои» зверствовали в Белоруссии – и это чтение не для слабонервных. Литовский портал Delfi опубликовал отрывок из книги писательницы Руты Ванагайте, посвященной Холокосту – рассказ Юозаса Алексинаса, уничтожавшего евреев в Белоруссии под началом Импулявичюса. Бывший участник расстрельной команды вспоминает, что он в конечном итоге дезертировал из карательного батальона. «Не хотел воевать за немцев. Немец уже не был настоящим приятелем, мы для них являлись только орудием. Хотя они нами не командовали, только ездили с нами. Мы не понимали их языка, поэтому нами командовали наши офицеры. Гегявичюс – командующий отрядом, Плунге – командующий ротой. Из тех офицеров, которых я видел, только Гегявичюс хорошо знал немецкий, именно он всегда с немцами поддерживал контакты. Передавал нам приказы, которые те отдавали. Мы жили в Минске не в казармах, а отдельно небольшими группами, в комнатках», – откровенничает каратель.

После бегства нацистов из Литвы Алексинас неплохо устроился и в СССР: работал профсоюзным секретарем. В советское время существовала традиция замалчивать и смотреть сквозь пальцы на преступления, совершенные представителями «братских народов». Впрочем, конечно, при СССР Алексинас отнюдь не афишировал тот факт, что до своего дезертирства успел натворить кровавых дел. А уже на старости лет бывший палач откровенно вспоминал, что их батальон возили по всей Белоруссии и они занимались расстрелами евреев и прочих обреченных практически повсеместно.

Алексинас затруднился сказать Ванагайте, сколько таких расстрелов он видел собственными глазами. «Сгоняли в яму, заставляли лечь, и мы расстреливали их, лежачих. Один ряд проходит, тогда сверху залезает второй, на него следующий. В конце засыпали хлорной известью. Кто их потом закапывал, не знаю. Мы расстреливали и уезжали. Нам выдавали только русские ружья и патроны. В их числе были разрывные пули и горящие пули. Бывало, загорается одежда, одних гонят, а одежда уже горит, такой удушливый запах горящего тела. Противно. Не могу вам объяснить, это надо видеть», – жаловался убийца.

Алексинас не скрыл, что после того, как обреченных людей пригоняли на место казни, они должны были ложиться на горящие трупы. «Да. Ложились, и все. Шли, не сопротивляясь. Не было такого, чтобы остановились на краю ямы: не пойду… Раздевались, забирались и ложились». По его словам, целиться требовалось «обычно в грудь, или в затылок – но, бывало, разрывные быстро вскрывали голову при попадании в затылок». Бывший каратель не смог припомнить, сколько за время одной акции расстреливали. «А черт их знает – сколько пригоняли, столько расстреливали. Не закончив, не уезжали. Назад эту группу уже не везли. Никто не сообщал, сколько, пригоняют тысячу или две, или сто, или еще сколько-то. Идут как агнцы какие, никакого сопротивления. Несли детей маленьких, других за руку вели. Всех уничтожали», – отмечает военный преступник.

По его словам, если мать или отец держали ребенка на руках, то они ложились в яму вместе с ним. И тут перед убийцами вставала дилемма, которую они успешно для себя решили. «В таком случае сначала стреляешь в отца. Ребенок ведь ничего не чувствует. Сами подумайте: как чувствует себя отец, если рядом с ним ребенка застрелят? Не из автомата ведь стреляешь, одна пуля в отца, другая уже в ребенка», – рассказывает «гуманный» убийца.

Алексинас пожаловался на то, что каратели постоянно пребывали в угнетенном настроении – что немудрено. «Становится человек таким автоматом. Делаешь, сам не знаешь что. Жутко… Немцы стреляли редко, обычно фотографировали… Я больше никого не виню, только Бога, если он есть, почему позволяет убивать безвинных людей. И тогда я так же думал», – заключает пособник нацистов.

Щекотливые связи

И лишь относительно недавно стало известно, что прямое отношение к грязному убийце Импулявичюсу имел не кто иной, как бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Ныне здравствующий Адамкус родился 3 ноября 1926 года, еще юношей вступил в антисоветский Союз борцов за свободу Литвы. Одной из первых внимание прессы на связь Адамкуса с Импулявичюсом обратила бывшая малолетняя узница гетто в Минске Цвия Кацнельсон. «Много лет назад мне в руки попали мемуары президента Литвы Валдаса Адамкуса. Естественно, было любопытно узнать, что американец с литовскими корнями пишет о судьбах евреев Каунаса, в котором он жил до лета 1944 года. Например, об известной всему цивилизованному миру публичной казни ковенских евреев на территории гаража компании «Летукис», – констатирует Цвия Кацнельсон.

Действительно, сохранились свидетельства о том, как 27 июня 1941 года литовцы забивали насмерть ломами каунасских евреев в центральном гараже компании Lietuvos ukis (сокращенно – Lietukis, Летукис). Но Канцельсон так ничего и не прочитала в воспоминаниях бывшего президента о трагедии литовских евреев. Зато она узнала, что осенью 1944 года юный Валдас Адамкус (тогда еще Адамкявичюс) добровольно начал служить под началом Антанаса Импулявичюса и даже являлся его порученцем. «Адамкус не мог не знать правды об Импулявичюсе, об убийствах евреев в Литве и конкретно в Каунасе», – рассуждает бывшая узница минского гетто.

В своих мемуарах Адамкус откровенно признает, что осенью 1944 года он мог выбрать любое место службы и должность. Но предпочел именно батальон, которым командовал Импулявичюс. О том же, что майор был классическим садистом и живодером с руками по локоть в крови, в книге ничего не написано.

Под конец войны Адамкус отступил с немцами на территорию Германии, а после окончания боевых действий перебрался в США. Там он сделал карьеру – одно время служил в армейской разведке, позже получил специальность инженера. Руководил научно-исследовательским центром федерального Агентства окружающей среды США, являлся членом Республиканской партии. С 1972-го регулярно бывал, с разрешения советской власти, на родине, налаживал экологическое сотрудничество. Потом, уже на старости лет, пошел на крутое «повышение»…

В ту пору американцы усердно насаждали свои проверенные кадры в руководство стран Восточной Европы, перешедших под геополитический вассалитет США. Одним из подобных назначенцев и стал Валдас Адамкус. Он становился президентом Литвы аж дважды. Впервые – в 1998 году, когда литовцы дисциплинированно проголосовали за приехавшего из США Адамкуса в наивной надежде, что этот «американец» обеспечит благодаря своим связям процветание родины. Вторично – в 2004-м, когда «проверенный кадр» Адамкус сменил досрочно сброшенного с президентского поста бунтаря Роландаса Паксаса. Дело в том, что Паксас, выбранный президентом в 2003-м, пытался вести независимую от Вашингтона политику, чем вызвал сильнейшее недовольство США. Неугодному президенту быстро организовали импичмент, а на смену ему вновь призвали безотказного Адамкуса. И тот «рулил» Литвой до 2009 года, после чего сдал бразды правления Дале Грибаускайте.

В нынешней Литве Валдас Адамкус считается иконой «борьбы за независимость» и антисоветского сопротивления. Желание Минска видеть 94-летнего старца свидетелем по делу о признании геноцида белорусов свидетелем ставит Адамкуса в щекотливое положение – в подобного рода процессах вполне возможно из свидетелей переквалифицироваться в обвиняемые. Кто знает, что могут накопать на экс-президента в литовской прокуратуре…

2 июня член комитета Госдумы России по международным делам Елена Панина заявила: «Формирование, где служил Адамкус – это не просто националисты, так называемые лесные братья, это литовский аналог дивизии СС «Галичина», в которое шли служить идейные сторонники нацистов». Есть отчего нервничать и самому Валдасу Адамкусу, и всей литовской элите.

Cover

Ученые полностью секвенировали геном человека, открыв новую эру в геномике

Работу международной команды исследователей называют прорывом в геномике, так как впервые ученые получили полное представление о последовательности всех пар оснований. До сих пор информация о 8% генома отсутствовала в виду технологических ограничений. Их удалось преодолеть благодаря новой технологии секвенирования, которая не разрезает ДНК на мелкие кусочки (из-за этого и возникали потери), а сканирует ее целиком специальным лазером.

В 2003 году ученые из проекта «Геном человека» заявили о первом секвенировании генома, который произвел абсолютную революцию в геномике. Тогда открытию предшествовало тринадцать лет исследований, однако тогда геном не был прочитан на 100%. Теперь международная команда авторов заявила, что получила информацию о недостающих 8%, пишет ZME Science. В настоящее время их работа доступна в виде препринта и ждет рецензирования экспертами.

«Голосового бота сегодня все сложнее отличить от человека»

«Мы завершили создание первой полной последовательности 3,055 млрд пар оснований генома человека и это самые большие эталонные изменения с момента его первоначального открытия», — заявили авторы.

Геном представляет собой сумму всех последовательностей ДНК и митохондриальной ДНК (мтДНК) в клетке. Он содержит все необходимые для выживания и размножения инструкции, которые состоят из так называемых строительных блоков или пар оснований G, A, T и C. Их порядок кодирует биологическую информацию.

У человека и других млекопитающих присутствуют копии почти всей ДНК. Например, у нас есть пары хромосом по одной от каждого родителя, однако для исследователей ценность представляет сумма только одной копии пар оснований. Фактически, размер генома человека представляет собой примерно 6 млрд пар оснований, но ученые используют только половину в качестве «репрезентативной» копии.

По словам авторов, 8% генома были упущены в 2003 году не из-за отсутствия в них важной информации, а по причине технологических ограничений. Теперь ученым удалось их преодолеть благодаря новой технологии секвенирования, разработанной в калифорнийской Pacific Biosciences и британской Oxford Nanopore. Ее отличие в том, что ДНК не разрезается на мелкие кусочки из-за рисков ошибок, а специальным образом считывается лазером.

В настоящее время работа ждет экспертной оценки и одобрения. Если все результаты подтвердятся, то открытие ознаменует собой новую эру в геномике, когда ни одна из областей генома не останется скрытой от исследователей.

Недавно британским ученым удалось секвенировать ДНК животных из воздуха и результат оказался очень точным. В будущем они планируют применять этот метод для наблюдений за вымирающими видами в труднодоступных регионах.

 

Моисей Аксельрод: что удивило поисковика группы Дятлова
Моисей Аксельрод: что удивило поисковика группы Дятлова
Гибель туристической группы под руководством Игоря Дятлова, которая произошла в 1959 году, не перестаёт обрастать всевозможными легендами. Именно поэтому такой интерес представляет версия, выдвинутая опытным туристом Моисеем Аксельродом. Тем более что Аксельрод был знаком с погибшими и лично участвовал в их поисках.

Исчезновение группы и начало поисков

Если верить Станиславу Ивлеву, автору книги «Поход группы Дятлова», роковой поход на гору Отортен начался 23 января 1959 года с вокзала города Свердловска. В тот момент в туристическую группу, не считая самого Игоря Дятлова, входило 9 человек. Однако впоследствии один из студентов – Юрий Юдин – по состоянию здоровья покинул товарищей и вернулся домой. Юдин сошёл с маршрута в районе заброшенного посёлка 2-й Северный, куда группа добралась из Свердловска с помощью различных видов транспорта, а также на лыжах. 15 февраля все участники похода должны были прибыть назад в Свердловск.
Однако этого не произошло. Родственники ребят забили тревогу, после чего и начались поиски пропавших. Как утверждает Анна Матвеева, автор книги «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», одной из первых поисковых групп, заброшенных к горе Отортен, была группа Моисея Абрамовича Аксельрода. Такой выбор был обусловлен тем, что Аксельрод был лично знаком с погибшими молодыми людьми и со многими из них учился в одном вузе. Во-вторых, Моисей был опытным туристом и даже успел получить звание мастера спорта в этой дисциплине. Именно он, по мнению специалистов, выдвинул наиболее вероятную версию гибели своих однокурсников и друзей.

Фонарик – основа версии

16 февраля 1959 года была обнаружена палатка. Тел участников похода внутри неё не оказалось. Однако, как пишет Николай Андреев в своей книге «Тайна перевала Дятлова», на одном из скатов палатки, обращённой к склону горы, поисковики заметили большие разрезы. Позже экспертиза установила, что они были сделаны изнутри. Но самое главное, что на крыше палатки, покрытой смёрзшимся снегом, лежал фонарик, который даже не припорошило. Это обстоятельство стало основополагающим для версии гибели группы Дятлова, построенной Моисеем Аксельродом. О данном факте упоминает в своей книге «Главные преступления советской эпохи» и Владимир Демченко.
Дело в том, что осадков с момента исчезновения дятловцев не было, а это означало, что фонарик оказался на палатке уже после того, как её завалило снегом. Несмотря на то, что, по словам Николая Непомнящего, автора издания «100 великих загадок ХХ века», склоны горы Холатчахль, где и произошла трагедия, абсолютно не лавиноопасны, Аксельрод предположил, что причиной случившегося была именно сошедшая лавина. Впрочем, Моисей Абрамович никогда не исключал того, что сход лавины мог быть спровоцирован внешним толчком, вызванным испытаниями техники или военными маневрами.

Докопаться до истины

Версия Аксельрода считается наиболее правдоподобной потому, что опытный турист выстроил логическую цепь произошедших с дятловцами событий, объясняющую некоторые странности трагедии. К примеру, от обнаруженной палатки вели следы только восьми пар ног. Следовательно, один из членов группы Дятлова получил травму, и остальные несли его на руках. По предположению Моисея Аксельрода, туристы попытались отступить к лабазу, но в темноте и разыгравшейся метели попросту заблудились. Вернуться в палатке они тоже не смогли и погибли от переохлаждения. Примечательно, что данная причина смерти дятловцев не противоречит официальному заключению, что делает версию Аксельрода ещё более вероятной.
Несмотря на то, что Моисей Абрамович, казалось бы, докопался до истины, он до самой смерти в 1998 году не оставлял попыток разгадать тайну перевала Дятлова. Тем более что впоследствии, как пишут в своей книге «Тайна аварии Дятлова» Евгений Буянов и Борис Слобцов, в «лавинной» версии Аксельрода обнаружилось множество противоречий. Специалисты уверяли, что следов лавины в районе, где погибли туристы, не было найдено. Кроме того, травмы дятловцев должны были быть такими тяжёлыми, что вряд ли позволили бы им передвигаться. А между тем наличие следов на склоне указывало на то, что по меньшей мере 8 человек шли шеренгой вниз, держась за руки.

Картина дня

наверх