Самсонов Александр
Разгром ливонцев в битве при Тирзене
460 лет назад, 17 января 1559 года, русские войска во главе с воеводой Василием Серебряным-Оболенским в битве при Тирзене уничтожили отряд Ливонского ордена под началом фон Фёлькерзама.
Предыстория
Осенью 1558 года, пользуясь отходом основных сил русской армии на «зимние квартиры», ливонское командование организовало контрнаступление с целью отбить Дерпт-Юрьев. Момент был выбран удачно: русское командование, после прежних побед и погрома Ливонии не ожидало вражеской атаки, главные силы русских отошли в свои пределы, оставив в занятых городах и замках небольшие гарнизоны; ливонцы смогли в тайне подготовить довольно сильную армию, подкрепленную наёмниками.
Однако ливонский поход на Юрьев сорвала героическая оборона крепости Ринген (Героическая оборона Рингена), которую защищал малый гарнизон под началом воеводы Русина-Игнатьева. Пять недель русские героически дрались и отражали вражеские атаки. Замок ливонцы, подтянув подкрепления и осадный парк, взяли. Но поход на Дерпт был сорван. Немцы планировали с ходу взять Ринге и внезапным ударом занять и Юрьев, но увязли у Рингена. В итоге ливонский командующий Г. Кетлер (Кеттлер) и командующий войсками Рижского архиепископства Ф. фон Фёлькерзам вынуждены был остановить наступление и отвести войска к Риге.
Подготовка
Действия ливонской армии вызвали ярость русского царя Ивана Васильевича. Ответ последовал немедленно. Москва подготовила новую масштабную операцию. Татарская конница царевича Тохтамыша, бояре и воеводы получили указание готовиться к новому походу в Ливонию. С завершением осенней распутицы 1558 года войска начали стягиваться к местам сбора и концу ноября - началу декабря поход был подготовлен. Рать под началом князя С. И. Микулинского была развернута под Псковом и других близлежащих городах.
Правда, Иван Грозный не торопился с начало похода и по предложению датских послов ещё раз предложил Ливонии разрешить кризис миром. Царскому наместнику в Юрьеве (Дерпте) князю Д. Курлятеву было дано указание начать переговоры с ливонским магистром. Однако магистр не дал ответа и тогда русский царь воеводам с войском «ити войною к Риге».
По информации ливонских хронистов против Риги выступила огромная армия в 130 тыс. свирепых и диких воинов, датчане сообщили о 40-тыс. рати. Очевидно, что цифры сильно преувеличены. Русские летописи и разрядные книги не сообщают о числе детей боярских, стрельцов и казаков в подчинении у воевод. Однако разряды сообщают о воеводах, полках и сотенных головах под началом каждого воеводы. Всего в русской рати было 5 полков. Большой полк под началом князя С. Микулинского и боярина П. Морозова, усиленный двором царевича Тохтамыша (2 – 3 сотни воинов), раковорскими воеводами М.Репниным, С. Нарматцким и легким нарядом (артиллерия) под командой Г. Заболоцкого. Русское командование во время этого похода не собиралось осаждать сильно укрепленные замки и крепости, поэтому артиллерия была только легкой – небольшие пушки на салазках. Всего под началом воевод Большого полка было 16 сотенных голов. В Передовом полку под началом воевод князя В. Серебряного и Н. Юрьева было 9 сотенных голов. Также в состав Передового полка входили воины из состава гарнизона Острова с воеводой Ф. Шереметевым, князь А. Телятевский с двором бывшего казанского царя Шах-Али (Шигалей) и Б. Сукин «с казанскими з горными и с луговыми людми» (горные и луговые люди – горные и луговые мари, марийцы).
Также в состав русской армии входил полк Правой руки под началом воевод князя Ю. Кашина и И. Меньшого Шереметева, в котором было 8 сотенных голов и юрьевский воевода князь П. Щепин, Р. Алферьев с служилыми татарами и А. Михалков с татарами-новокрещенами. Полком Левой руки командовали воеводы П. Серебряный и И. Бутурлин, им подчинялось 7 сотенных голов и ещё одна часть юрьевского гарнизона. Пятым полком был Сторожевой полк под началом воевод М. Морозова и Ф. Салтыкова – 7 голов.
Таким образом, в пяти русских полках было 47 сотенных голов, 5 городовых воевод со своими людьми, татарская вспомогательная конница и легкая артиллерия (наряд). В каждой сотне обычно было от 90 до 200 детей боярских, каждого сына боярского сопровождал хотя бы один воин. В результате поместной коннице было порядка 9 – 10 тыс. бойцов, плюс обозная челядь – 4 – 5 тыс. человек. В татарской коннице (включая других инородцев – мордва, мари и т. д.) было около 2 - 4 тыс. человек. Также в войско входила пехота – стрельцы и казаки, посаженные на конь или сани для скорости передвижения. В итоге русская армия могла насчитывать 18 – 20 тыс. человек. Для Западной Европы в то время это была огромная армия.
Поэтому русские войска вошли в Ливонию широкой лавой – 7 колоннами. При конном войске в 18 – 20 тыс. бойцов (пехота была мобильной) в нём было 40 – 50 тыс. лошадей и обеспечить их фуражом даже в довольно густонаселённой Ливонии было сложно. Поэтому армия шла не по одной – двум дорогам, а широким фронтом. Это позволяло решать задачу самоснабжения войск и разорения значительной по площади территории – карательный аспект операции. В результате русская армия решала стратегическую задачу дальнейшего падения военно-экономического потенциала как Ливонского ордена, так и Рижского архиепископства. Кроме того, такая тактика позволяла детям боярским и служилым татарам поживиться за счёт захвата полона и «животов» (имущества), что было обычной практикой в эпоху средневековых войн. Успешные походы, когда воины могли захватить много добычи, способствовали поднятию морального духа войска и их рвению на государевой службе. Наоборот, поражения, неудачи, малая добыча и высокие потери вели к падению мотивации воинов, боеспособности поместной конницы.
Стоит отметить, что зимние походы не были для русской армии чем-то особенным. Для русских и татарских воинов это было дело обычное. Активно использовали лыжи, сани. К примеру, ещё отец Ивана Грозного Василий III зимой 1512 – 1513 г. предпринял масштабную военную операцию для возвращения Смоленска. Зимой 1534 – 1535 гг. русские войска предприняли большой поход в пределы Великого княжества Литовского. Сам Иван IV дважды ходил на Казань зимой, прежде чем взял её осенью 1552 года.
Выбор времени был удачным. Ливонцы, как и год назад, и несмотря на неизбежность русского наступления в ответ на осеннее наступление Кетлера (осада Рингена) и неудачи переговоров, оказались не готовы к отпору. Немногочисленные силы ливонского магистра были разбросаны по отдельным замкам и городам на значительном расстоянии друг от друга, а отряды наёмников распустили и быстро собрать не смогли.
Зимний поход
В начале января 1559 года передовые русские отряды пересекли рубежи, которые отделяли занятые ранее владения дерптского епископа от земель ордена и рижского архиепископа. За ними начали движение основные силы русской армии. Наступление шло широким фронтом – 7 колоннами. Главные силы шли вдоль левого берега реки Аа (Гауя) на Венден и далее Ригу. Передовой полк вторгся в земли ордена восточнее, со стороны Нойгаузена, и двигался в южном направлении к Мариенбургу и далее к Шваненбургу.
Тактика русско-татарских войск была традиционной. Основные силы воеводы держали в кулаке на случай встречи с серьёзными силами противника. Одновременно воеводы с переходом границы «роспустили войну» - небольшие конные отряды (20 – 100 всадников) быстро двигались по различным направлениям, добывали продовольствие и фураж, брали полон, различное имущество, жгли и грабили селения без каких-либо ограничений. Тяжёлую артиллерию не взяли, русское командование не собиралось задерживаться, осаждать и штурмовать многочисленные замки и крепости Ливонии. Таким образом, происходило тотальное опустошение округи, что ослабляло военный и экономический потенциал противника. В итоге русская армия довольно спокойно совершила рейд по землям ордена вплоть до самой Риги.
Кетлер, Фёлькерзам и рижский архиепископ, которые находились тогда в Риге, ничего не смогли противопоставить русским, так как распустили армию. Им пришлось даже эвакуировать некоторые замки и города, не имея возможности защитить их. А все попытки дать отпор противнику, безжалостно разоряющему владения ордена и рижского архиепископства, не привели к успеху. Наиболее крупное сражение русских и ливонцев произошло 17 января 1559 года под Тирзеном. Ратники Передового полка столкнулись с выступившим из Зессвегена-Чествина отрядом орденских рыцарей и кнехтов рижского архиепископа под началом Фридриха фон Фёлькерзама (около 400 солдат).
Очевидно, ливонцы планировали атаковать и уничтожить рассыпавшиеся по округе русские и татарские отряды. Однако немцы из нападающих сами стали жертвой, попав под удар главных сил Передового полка воевод Серебряного и Юрьева. Ливонский отряд был полностью уничтожен, многие немцы попали в плен. Сам Фёлькерзам погиб, по другим данным – взят в плен. Пленников доставили в Псков, а затем и Москву.
Таким образом, выполняя царский наказ, русская армия огненным валом прошлась по Ливонии, и в конце января 1559 года вышла к Риге, в окрестностях которой продолжала погром ещё три дня. Попутно сожгли часть ливонского флота, скованного льдом. Рижане были в панике, город имел слабые и старые укрепления. Они сами сожгли предместье, так как не могли его защитить. Разорив окрестности Риги, русские войска повернули на восток, двигаясь по обе стороны Двины, при этом отдельные отряды прошли южнее, выйдя к прусской и литовской границе. По пути русские полки сожгли и погромили 11 немецких «городков», которые были покинуты жителями. В феврале русская армия вернулась в пределы Русского царства с огромной добычей и полоном.
Иван Грозный решил, что должный урок Ливонии дали, дело сделано, теперь можно приступить к переговорам и отозвал войска. Задачи похода были полностью выполнены: он предпринимался не с целью захвата территорий и городов, а для запугивания противника, разорения Ливонии, её экономических центров, ослабления военной силы, нарушения работы местной администрации. То есть планировалось общее опустошение и разорение Ливонии. Противопоставить этой стратегии ливонское командование ничего не могло. Что в итоге и толкнуло Ливонию в сторону Литвы, Дании и Швеции. Москва же ожидала, что военное «внушение» приведёт к выгодному миру с Ливонией. В апреле 1559 года Иван IV дал Ливонии перемирие на сроком 6 месяцев – с 1 мая по 1 ноября 1559 года.
Тем временем конфликт Русского государства и Ливонии стал расширяться. Уже в марте 1559 год датские послы от имени нового короля Фридерика II заявили о претензиях на Ревель и Северную Ливонию. Затем посольство Сигизмунда II Августа потребовало, чтобы Москва оставила в покое родственника короля рижского архиепископа, намекнув о возможности вмешательства в конфликт. А в конце августа – сентябре 1559 года Сигизмунд подписал соглашение, по которому взял под свою защиту и Ливонский орден и Рижское архиепископство, получив в качестве оплаты юго-восточную часть Ливонии, куда немедленно вошли литовские войска. Швеция также стала заступаться за «бедных ливонцев».
Предыстория
Осенью 1558 года, пользуясь отходом основных сил русской армии на «зимние квартиры», ливонское командование организовало контрнаступление с целью отбить Дерпт-Юрьев. Момент был выбран удачно: русское командование, после прежних побед и погрома Ливонии не ожидало вражеской атаки, главные силы русских отошли в свои пределы, оставив в занятых городах и замках небольшие гарнизоны; ливонцы смогли в тайне подготовить довольно сильную армию, подкрепленную наёмниками.
Однако ливонский поход на Юрьев сорвала героическая оборона крепости Ринген (Героическая оборона Рингена), которую защищал малый гарнизон под началом воеводы Русина-Игнатьева. Пять недель русские героически дрались и отражали вражеские атаки. Замок ливонцы, подтянув подкрепления и осадный парк, взяли. Но поход на Дерпт был сорван. Немцы планировали с ходу взять Ринге и внезапным ударом занять и Юрьев, но увязли у Рингена. В итоге ливонский командующий Г. Кетлер (Кеттлер) и командующий войсками Рижского архиепископства Ф. фон Фёлькерзам вынуждены был остановить наступление и отвести войска к Риге.
Подготовка
Действия ливонской армии вызвали ярость русского царя Ивана Васильевича. Ответ последовал немедленно. Москва подготовила новую масштабную операцию. Татарская конница царевича Тохтамыша, бояре и воеводы получили указание готовиться к новому походу в Ливонию. С завершением осенней распутицы 1558 года войска начали стягиваться к местам сбора и концу ноября - началу декабря поход был подготовлен. Рать под началом князя С. И. Микулинского была развернута под Псковом и других близлежащих городах.
Правда, Иван Грозный не торопился с начало похода и по предложению датских послов ещё раз предложил Ливонии разрешить кризис миром. Царскому наместнику в Юрьеве (Дерпте) князю Д. Курлятеву было дано указание начать переговоры с ливонским магистром. Однако магистр не дал ответа и тогда русский царь воеводам с войском «ити войною к Риге».
По информации ливонских хронистов против Риги выступила огромная армия в 130 тыс. свирепых и диких воинов, датчане сообщили о 40-тыс. рати. Очевидно, что цифры сильно преувеличены. Русские летописи и разрядные книги не сообщают о числе детей боярских, стрельцов и казаков в подчинении у воевод. Однако разряды сообщают о воеводах, полках и сотенных головах под началом каждого воеводы. Всего в русской рати было 5 полков. Большой полк под началом князя С. Микулинского и боярина П. Морозова, усиленный двором царевича Тохтамыша (2 – 3 сотни воинов), раковорскими воеводами М.Репниным, С. Нарматцким и легким нарядом (артиллерия) под командой Г. Заболоцкого. Русское командование во время этого похода не собиралось осаждать сильно укрепленные замки и крепости, поэтому артиллерия была только легкой – небольшие пушки на салазках. Всего под началом воевод Большого полка было 16 сотенных голов. В Передовом полку под началом воевод князя В. Серебряного и Н. Юрьева было 9 сотенных голов. Также в состав Передового полка входили воины из состава гарнизона Острова с воеводой Ф. Шереметевым, князь А. Телятевский с двором бывшего казанского царя Шах-Али (Шигалей) и Б. Сукин «с казанскими з горными и с луговыми людми» (горные и луговые люди – горные и луговые мари, марийцы).
Также в состав русской армии входил полк Правой руки под началом воевод князя Ю. Кашина и И. Меньшого Шереметева, в котором было 8 сотенных голов и юрьевский воевода князь П. Щепин, Р. Алферьев с служилыми татарами и А. Михалков с татарами-новокрещенами. Полком Левой руки командовали воеводы П. Серебряный и И. Бутурлин, им подчинялось 7 сотенных голов и ещё одна часть юрьевского гарнизона. Пятым полком был Сторожевой полк под началом воевод М. Морозова и Ф. Салтыкова – 7 голов.
Таким образом, в пяти русских полках было 47 сотенных голов, 5 городовых воевод со своими людьми, татарская вспомогательная конница и легкая артиллерия (наряд). В каждой сотне обычно было от 90 до 200 детей боярских, каждого сына боярского сопровождал хотя бы один воин. В результате поместной коннице было порядка 9 – 10 тыс. бойцов, плюс обозная челядь – 4 – 5 тыс. человек. В татарской коннице (включая других инородцев – мордва, мари и т. д.) было около 2 - 4 тыс. человек. Также в войско входила пехота – стрельцы и казаки, посаженные на конь или сани для скорости передвижения. В итоге русская армия могла насчитывать 18 – 20 тыс. человек. Для Западной Европы в то время это была огромная армия.
Поэтому русские войска вошли в Ливонию широкой лавой – 7 колоннами. При конном войске в 18 – 20 тыс. бойцов (пехота была мобильной) в нём было 40 – 50 тыс. лошадей и обеспечить их фуражом даже в довольно густонаселённой Ливонии было сложно. Поэтому армия шла не по одной – двум дорогам, а широким фронтом. Это позволяло решать задачу самоснабжения войск и разорения значительной по площади территории – карательный аспект операции. В результате русская армия решала стратегическую задачу дальнейшего падения военно-экономического потенциала как Ливонского ордена, так и Рижского архиепископства. Кроме того, такая тактика позволяла детям боярским и служилым татарам поживиться за счёт захвата полона и «животов» (имущества), что было обычной практикой в эпоху средневековых войн. Успешные походы, когда воины могли захватить много добычи, способствовали поднятию морального духа войска и их рвению на государевой службе. Наоборот, поражения, неудачи, малая добыча и высокие потери вели к падению мотивации воинов, боеспособности поместной конницы.
Стоит отметить, что зимние походы не были для русской армии чем-то особенным. Для русских и татарских воинов это было дело обычное. Активно использовали лыжи, сани. К примеру, ещё отец Ивана Грозного Василий III зимой 1512 – 1513 г. предпринял масштабную военную операцию для возвращения Смоленска. Зимой 1534 – 1535 гг. русские войска предприняли большой поход в пределы Великого княжества Литовского. Сам Иван IV дважды ходил на Казань зимой, прежде чем взял её осенью 1552 года.
Выбор времени был удачным. Ливонцы, как и год назад, и несмотря на неизбежность русского наступления в ответ на осеннее наступление Кетлера (осада Рингена) и неудачи переговоров, оказались не готовы к отпору. Немногочисленные силы ливонского магистра были разбросаны по отдельным замкам и городам на значительном расстоянии друг от друга, а отряды наёмников распустили и быстро собрать не смогли.
Зимний поход
В начале января 1559 года передовые русские отряды пересекли рубежи, которые отделяли занятые ранее владения дерптского епископа от земель ордена и рижского архиепископа. За ними начали движение основные силы русской армии. Наступление шло широким фронтом – 7 колоннами. Главные силы шли вдоль левого берега реки Аа (Гауя) на Венден и далее Ригу. Передовой полк вторгся в земли ордена восточнее, со стороны Нойгаузена, и двигался в южном направлении к Мариенбургу и далее к Шваненбургу.
Тактика русско-татарских войск была традиционной. Основные силы воеводы держали в кулаке на случай встречи с серьёзными силами противника. Одновременно воеводы с переходом границы «роспустили войну» - небольшие конные отряды (20 – 100 всадников) быстро двигались по различным направлениям, добывали продовольствие и фураж, брали полон, различное имущество, жгли и грабили селения без каких-либо ограничений. Тяжёлую артиллерию не взяли, русское командование не собиралось задерживаться, осаждать и штурмовать многочисленные замки и крепости Ливонии. Таким образом, происходило тотальное опустошение округи, что ослабляло военный и экономический потенциал противника. В итоге русская армия довольно спокойно совершила рейд по землям ордена вплоть до самой Риги.
Кетлер, Фёлькерзам и рижский архиепископ, которые находились тогда в Риге, ничего не смогли противопоставить русским, так как распустили армию. Им пришлось даже эвакуировать некоторые замки и города, не имея возможности защитить их. А все попытки дать отпор противнику, безжалостно разоряющему владения ордена и рижского архиепископства, не привели к успеху. Наиболее крупное сражение русских и ливонцев произошло 17 января 1559 года под Тирзеном. Ратники Передового полка столкнулись с выступившим из Зессвегена-Чествина отрядом орденских рыцарей и кнехтов рижского архиепископа под началом Фридриха фон Фёлькерзама (около 400 солдат).
Очевидно, ливонцы планировали атаковать и уничтожить рассыпавшиеся по округе русские и татарские отряды. Однако немцы из нападающих сами стали жертвой, попав под удар главных сил Передового полка воевод Серебряного и Юрьева. Ливонский отряд был полностью уничтожен, многие немцы попали в плен. Сам Фёлькерзам погиб, по другим данным – взят в плен. Пленников доставили в Псков, а затем и Москву.
Таким образом, выполняя царский наказ, русская армия огненным валом прошлась по Ливонии, и в конце января 1559 года вышла к Риге, в окрестностях которой продолжала погром ещё три дня. Попутно сожгли часть ливонского флота, скованного льдом. Рижане были в панике, город имел слабые и старые укрепления. Они сами сожгли предместье, так как не могли его защитить. Разорив окрестности Риги, русские войска повернули на восток, двигаясь по обе стороны Двины, при этом отдельные отряды прошли южнее, выйдя к прусской и литовской границе. По пути русские полки сожгли и погромили 11 немецких «городков», которые были покинуты жителями. В феврале русская армия вернулась в пределы Русского царства с огромной добычей и полоном.
Иван Грозный решил, что должный урок Ливонии дали, дело сделано, теперь можно приступить к переговорам и отозвал войска. Задачи похода были полностью выполнены: он предпринимался не с целью захвата территорий и городов, а для запугивания противника, разорения Ливонии, её экономических центров, ослабления военной силы, нарушения работы местной администрации. То есть планировалось общее опустошение и разорение Ливонии. Противопоставить этой стратегии ливонское командование ничего не могло. Что в итоге и толкнуло Ливонию в сторону Литвы, Дании и Швеции. Москва же ожидала, что военное «внушение» приведёт к выгодному миру с Ливонией. В апреле 1559 года Иван IV дал Ливонии перемирие на сроком 6 месяцев – с 1 мая по 1 ноября 1559 года.
Тем временем конфликт Русского государства и Ливонии стал расширяться. Уже в марте 1559 год датские послы от имени нового короля Фридерика II заявили о претензиях на Ревель и Северную Ливонию. Затем посольство Сигизмунда II Августа потребовало, чтобы Москва оставила в покое родственника короля рижского архиепископа, намекнув о возможности вмешательства в конфликт. А в конце августа – сентябре 1559 года Сигизмунд подписал соглашение, по которому взял под свою защиту и Ливонский орден и Рижское архиепископство, получив в качестве оплаты юго-восточную часть Ливонии, куда немедленно вошли литовские войска. Швеция также стала заступаться за «бедных ливонцев».
===
===
===
Николай Шереметев: покровитель искусств и крупнейший благотворитель
210 лет назад, 14 января 1809 года, скончался Николай Петрович Шереметев, крупнейший благотворитель, покровитель искусств и миллионер. Он был самой яркой фигурой в знаменитом роду Шереметевых.
По школьному курсу истории России граф известен тем, что вопреки моральным устоям своего времени женился на собственной крепостной актрисе Прасковье Ковалевой, а после смерти супруги, выполняя волю умершей, посвятил жизнь благотворительности и начал сооружение в Москве Странноприимного дома (больница-приют для нищих и больных). Позднее это заведение получило известность как Шереметевская больница, в советские годы — Московский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского.
Николай Шереметев родился 28 июня (9 июля) 1751 года в Петербурге. Его дедом был прославленный фельдмаршал Петра I Борис Шереметев, его отец Пётр Борисович рос и воспитывался вместе с будущим государем Петром II. В результате женитьбы на княжне Черкасской, единственной дочери канцлера Российской империи, ему досталось огромное приданое (70 тыс. душ крестьян). Род Шереметев стал одним из самых богатых в России. Пётр Шереметев был известен своими чудачествами, любовью к искусству и роскошным образом жизни. Его сын продолжил эту традицию.
В детстве, как это было принято у тогдашнего дворянства, Николай был записан на военную службу, но по армейской стезе не пошёл. Граф рос и воспитывался вместе с будущим государем Павлом Петровичем, они дружили. Николай получил хорошее домашнее образование. Юноша интересовался точными науками, но больше всего проявлял склонность к искусству. Шереметев был настоящим музыкантом – отлично играл на фортепиано, скрипке, виолончели, управлял оркестром. Молодой человек, как это было принято в семьях аристократов, совершил длительное путешествие по Европе. Учился в Лейденском университете в Голландии, тогда он был одним из самых престижных в Западной Европе. Также Николай посетил Пруссию, Францию, Англию и Швейцарию. Обучался театральному делу, декорационному, сценическому и балетному искусству.
Завершив путешествие, Николай Петрович вернулся к придворной службе, на которой находился до 1800 года. При Павле Первом достиг вершины своей карьеры – обер-гофмаршалом. Граф служил директором Московского дворянского банка, сенатором, директором императорских театров и Пажеского корпуса. Но больше всего Шереметева интересовала не служба, а искусство. Его дом в Москве славился блестящими приёмами, празднествами и театральными представлениями.
Николай Петрович считался знатоком архитектуры. На его средства были построены театры в Кусково и Маркове, театр-дворец в Останкино, дома в Павловске и Гатчине, Фонтанный дом в Петербурге. Шереметев устроил первый в стране частный архитектурный конкурс проектов своего дома в Москве. Известен граф и в деле постройки церковных сооружений: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, храма во имя Дмитрия Ростовского в Ростове Великом и других.
Но в первую очередь Николай Петрович прославился как театральный деятель. В Российской империи до отмены крепостного права действовали десятки крепостных театров. Значительная их часть была в Москве. Своими труппами и репертуаром прославились домашние театры графа Воронцова, князя Юсупова, промышленника Демидова, генерала Апраксина и т. д. Среди таких театров было и заведение Николая Шереметева. Его отец – Пётр Борисович, богатейший землевладелец (владелец 140 тыс. душ крепостных), создал Крепостной театр, а также балетную и живописную школы в 1760-х в усадьбе Кусково. Театр посещали Екатерина II, Павел I, польский король Станислав Понятовский, ведущие русские вельможи и сановники. При графе Николае Шереметеве театр достиг новых высот. Унаследовав от отца огромное состояние, его называли Крёзом-младшим (Крёз – древний лидийский царь, прославившийся своим огромным богатством), Шереметев не жалел денег на своё любимое дело. Для обучения актеров выписывали лучших русских и иностранных специалистов. Николай Петрович построил новое здание в Кускове, а в 1795 году возвёл театр в другом подмосковном имении семьи, в Останкино. В зимнее время театр находился в московском доме Шереметевых на Никольской улице. Коллектив театра доходил до 200 человек. Театр отличался отличным оркестром, богатыми декорациями и костюмами. Останкинский театр по своим акустическим качествам был лучшим залом Москвы.
Кроме того, граф сосредоточил в Останкино все художественные коллекции, ценности, собранные предшествующими поколениями Шереметевым. Обладая хорошим вкусом, Николай Шереметев продолжил это дело и стал одним из самых крупных и известных коллекционеров России. Он сделал многочисленные приобретения ещё в молодости, во время заграничного путешествия. Тогда в Россию приходили целые транспорты с ценными произведениями. Не оставлял он это увлечение и впоследствии, став крупнейшим собирателем культурных ценностей (мраморные бюсты и статуи, копии античных произведений, картины, изделия из фарфора, бронзы, мебель, книги мн. другое) из рода Шереметевых. Только собрание живописи насчитывало около 400 работ, а коллекция фарфора – более 2 тыс. предметов. Особенно много произведений искусств было приобретено в 1790-е годы для дворца-театра в Останкино.
Для Николая Петровича театр был главным делом жизни. За два десятилетия было поставлено около сотни балетов, опер и комедий. Основной была комическая опера — Гретри, Монсиньи, Дуни, Далейрака, Фомина. Тогда предпочитали произведения итальянских и французских авторов. В театре существовала традиция присвоения артистам имён по названию драгоценных камней. Так, на сцене выступали: Гранатова (Шлыкова), Бирюзова (Урусова), Сердоликов (Деулин), Изумрудова (Буянова) и Жемчугова (Ковалёва). Прасковья Ивановна (1768-1803), талант которой заметил граф и всячески его развивал, стала возлюбленной Шереметева. Это было делом обычным. Многие помещики, включая и отца Николая – Петра Борисовича Шереметева, имели внебрачных детей от крепостных красавиц. Граф Шереметев в 1798 году дал девушке вольную и обвенчался с ней в 1801 году. При этом граф пытался оправдать свою женитьбу на бывшей крепостной и купил ей легенду о «происхождении» Прасковьи из рода обедневших польских шляхтичей Ковалевских. Прасковья родила ему сына в феврале 1803 году и вскоре скончалась.
После смерти любимой, выполняя её волю, граф Николай Петрович посвятил оставшиеся годы благотворительности. Он пожертвовал часть своего капитала бедным. Одних только пенсий граф ежегодно раздавал до 260 тыс. рублей (огромная по тем временам сумма). Указом 25 апреля 1803 года государь Александр I повелел вручить графу Николаю Петровичу в общем собрании Сената золотую медаль за бескорыстную помощь людям. По решению Николая Шереметева начали возведение Странноприимного дома (богадельни). Над проектом здания работали известные архитекторы Елизвой Назаров и Джакомо Кваренги. Строительство вели более 15 лет и здание открыли уже после смерти Шереметева в 1810 году. Странноприимный дом, рассчитанный на 50 больных и 25 девочек-сирот, стал одним из первых в России учреждений по оказанию медицинской помощи беднякам и для помощи сиротам и бездомным. Шереметевская больница стала шедевром русской классицизма рубежа XVIII – XIX вв. Семья Шереметев содержала учреждение вплоть до гибели Российской империи.
Личность Шереметева была интересной. Он прославился не принадлежностью к богатейшему аристократическому роду, не государственными и военными заслугами и победами, не личными успехами в искусстве и науке, а чертами своего характера. Это был аристократ-интеллектуал, который и в «Завещательном письме» к сыну отметился нравственными рассуждениями.
Николай Петрович Шереметев ушел из жизни 2 (14) января 1809 года. Он велел похоронить его в простом тесовом гробу, а средства, предназначавшиеся для богатых похорон, раздать нуждающимся.
В своём завещании сыну граф написал, что в жизни у него было всё: «слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения». Николай Петрович завещал не ослепляться «богатством и великолепием», и помнить о принадлежности «Богу, государю, Отечеству и обществу». Так как «жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».
Дмитрий Николаевич Шереметев продолжил дело отца, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Появилось даже выражение «жить на шереметевский счёт». Шереметевы содержали Странноприимный дом, церкви, обители, приюты, гимназии и частью Петербургский университет.
По школьному курсу истории России граф известен тем, что вопреки моральным устоям своего времени женился на собственной крепостной актрисе Прасковье Ковалевой, а после смерти супруги, выполняя волю умершей, посвятил жизнь благотворительности и начал сооружение в Москве Странноприимного дома (больница-приют для нищих и больных). Позднее это заведение получило известность как Шереметевская больница, в советские годы — Московский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского.
Николай Шереметев родился 28 июня (9 июля) 1751 года в Петербурге. Его дедом был прославленный фельдмаршал Петра I Борис Шереметев, его отец Пётр Борисович рос и воспитывался вместе с будущим государем Петром II. В результате женитьбы на княжне Черкасской, единственной дочери канцлера Российской империи, ему досталось огромное приданое (70 тыс. душ крестьян). Род Шереметев стал одним из самых богатых в России. Пётр Шереметев был известен своими чудачествами, любовью к искусству и роскошным образом жизни. Его сын продолжил эту традицию.
В детстве, как это было принято у тогдашнего дворянства, Николай был записан на военную службу, но по армейской стезе не пошёл. Граф рос и воспитывался вместе с будущим государем Павлом Петровичем, они дружили. Николай получил хорошее домашнее образование. Юноша интересовался точными науками, но больше всего проявлял склонность к искусству. Шереметев был настоящим музыкантом – отлично играл на фортепиано, скрипке, виолончели, управлял оркестром. Молодой человек, как это было принято в семьях аристократов, совершил длительное путешествие по Европе. Учился в Лейденском университете в Голландии, тогда он был одним из самых престижных в Западной Европе. Также Николай посетил Пруссию, Францию, Англию и Швейцарию. Обучался театральному делу, декорационному, сценическому и балетному искусству.
Завершив путешествие, Николай Петрович вернулся к придворной службе, на которой находился до 1800 года. При Павле Первом достиг вершины своей карьеры – обер-гофмаршалом. Граф служил директором Московского дворянского банка, сенатором, директором императорских театров и Пажеского корпуса. Но больше всего Шереметева интересовала не служба, а искусство. Его дом в Москве славился блестящими приёмами, празднествами и театральными представлениями.
Николай Петрович считался знатоком архитектуры. На его средства были построены театры в Кусково и Маркове, театр-дворец в Останкино, дома в Павловске и Гатчине, Фонтанный дом в Петербурге. Шереметев устроил первый в стране частный архитектурный конкурс проектов своего дома в Москве. Известен граф и в деле постройки церковных сооружений: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, храма во имя Дмитрия Ростовского в Ростове Великом и других.
Но в первую очередь Николай Петрович прославился как театральный деятель. В Российской империи до отмены крепостного права действовали десятки крепостных театров. Значительная их часть была в Москве. Своими труппами и репертуаром прославились домашние театры графа Воронцова, князя Юсупова, промышленника Демидова, генерала Апраксина и т. д. Среди таких театров было и заведение Николая Шереметева. Его отец – Пётр Борисович, богатейший землевладелец (владелец 140 тыс. душ крепостных), создал Крепостной театр, а также балетную и живописную школы в 1760-х в усадьбе Кусково. Театр посещали Екатерина II, Павел I, польский король Станислав Понятовский, ведущие русские вельможи и сановники. При графе Николае Шереметеве театр достиг новых высот. Унаследовав от отца огромное состояние, его называли Крёзом-младшим (Крёз – древний лидийский царь, прославившийся своим огромным богатством), Шереметев не жалел денег на своё любимое дело. Для обучения актеров выписывали лучших русских и иностранных специалистов. Николай Петрович построил новое здание в Кускове, а в 1795 году возвёл театр в другом подмосковном имении семьи, в Останкино. В зимнее время театр находился в московском доме Шереметевых на Никольской улице. Коллектив театра доходил до 200 человек. Театр отличался отличным оркестром, богатыми декорациями и костюмами. Останкинский театр по своим акустическим качествам был лучшим залом Москвы.
Кроме того, граф сосредоточил в Останкино все художественные коллекции, ценности, собранные предшествующими поколениями Шереметевым. Обладая хорошим вкусом, Николай Шереметев продолжил это дело и стал одним из самых крупных и известных коллекционеров России. Он сделал многочисленные приобретения ещё в молодости, во время заграничного путешествия. Тогда в Россию приходили целые транспорты с ценными произведениями. Не оставлял он это увлечение и впоследствии, став крупнейшим собирателем культурных ценностей (мраморные бюсты и статуи, копии античных произведений, картины, изделия из фарфора, бронзы, мебель, книги мн. другое) из рода Шереметевых. Только собрание живописи насчитывало около 400 работ, а коллекция фарфора – более 2 тыс. предметов. Особенно много произведений искусств было приобретено в 1790-е годы для дворца-театра в Останкино.
Для Николая Петровича театр был главным делом жизни. За два десятилетия было поставлено около сотни балетов, опер и комедий. Основной была комическая опера — Гретри, Монсиньи, Дуни, Далейрака, Фомина. Тогда предпочитали произведения итальянских и французских авторов. В театре существовала традиция присвоения артистам имён по названию драгоценных камней. Так, на сцене выступали: Гранатова (Шлыкова), Бирюзова (Урусова), Сердоликов (Деулин), Изумрудова (Буянова) и Жемчугова (Ковалёва). Прасковья Ивановна (1768-1803), талант которой заметил граф и всячески его развивал, стала возлюбленной Шереметева. Это было делом обычным. Многие помещики, включая и отца Николая – Петра Борисовича Шереметева, имели внебрачных детей от крепостных красавиц. Граф Шереметев в 1798 году дал девушке вольную и обвенчался с ней в 1801 году. При этом граф пытался оправдать свою женитьбу на бывшей крепостной и купил ей легенду о «происхождении» Прасковьи из рода обедневших польских шляхтичей Ковалевских. Прасковья родила ему сына в феврале 1803 году и вскоре скончалась.
После смерти любимой, выполняя её волю, граф Николай Петрович посвятил оставшиеся годы благотворительности. Он пожертвовал часть своего капитала бедным. Одних только пенсий граф ежегодно раздавал до 260 тыс. рублей (огромная по тем временам сумма). Указом 25 апреля 1803 года государь Александр I повелел вручить графу Николаю Петровичу в общем собрании Сената золотую медаль за бескорыстную помощь людям. По решению Николая Шереметева начали возведение Странноприимного дома (богадельни). Над проектом здания работали известные архитекторы Елизвой Назаров и Джакомо Кваренги. Строительство вели более 15 лет и здание открыли уже после смерти Шереметева в 1810 году. Странноприимный дом, рассчитанный на 50 больных и 25 девочек-сирот, стал одним из первых в России учреждений по оказанию медицинской помощи беднякам и для помощи сиротам и бездомным. Шереметевская больница стала шедевром русской классицизма рубежа XVIII – XIX вв. Семья Шереметев содержала учреждение вплоть до гибели Российской империи.
Личность Шереметева была интересной. Он прославился не принадлежностью к богатейшему аристократическому роду, не государственными и военными заслугами и победами, не личными успехами в искусстве и науке, а чертами своего характера. Это был аристократ-интеллектуал, который и в «Завещательном письме» к сыну отметился нравственными рассуждениями.
Николай Петрович Шереметев ушел из жизни 2 (14) января 1809 года. Он велел похоронить его в простом тесовом гробу, а средства, предназначавшиеся для богатых похорон, раздать нуждающимся.
В своём завещании сыну граф написал, что в жизни у него было всё: «слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения». Николай Петрович завещал не ослепляться «богатством и великолепием», и помнить о принадлежности «Богу, государю, Отечеству и обществу». Так как «жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».
Дмитрий Николаевич Шереметев продолжил дело отца, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Появилось даже выражение «жить на шереметевский счёт». Шереметевы содержали Странноприимный дом, церкви, обители, приюты, гимназии и частью Петербургский университет.
===
===
===
Как погиб пламенный революционер Карл Либкнехт
100 лет назад, 15 января 1919 года, был убит глава Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт. В начале 1919 года он возглавил восстание против социал-демократического правительства Германии. Восставшие хотели установить в Германии советскую власть, поэтому руководство Социал-демократической партии приняло решении о физической ликвидации коммунистических лидеров.
Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге в семье революционера и политика Вильгельма. Его крестными отцами стали К. Маркс и Ф. Энгельс. А по отцовской линии его предком был Мартин Лютер – зачинатель Реформации, один из создателей нового направления христианства – протестантизма (лютеранства). Таким образом, Карлу на роду было написано стать видным политиком.
После гимназии Карл учился в Лейпцигском и Берлинском университетах, изучал право и политэкономию, философию и историю. В 1897 году получает степень доктора юридических наук. В 1900 году вступает в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в ней занимает леворадикальные позиции. В 1904 году защищает в суде русских и немецких революционеров, которые обвинялись в нелегальном провозе через границу революционной литературы. При этом обличал репрессивную политику русского и германского правительств.
Карл Либкнехт выступал против приспособленческой реформистской тактики лидеров СДПГ. Основой его политической программы был антимилитаризм. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 году Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, и потребовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации для мобилизации рабочего класса и молодёжи на борьбу с милитаризмом. Политический деятель поддерживает Первую русскую революцию. В 1906 на Мангеймском партийном съезде он критикуя германские власти за помощь русскому царизму в деле подавления революции, призвал немецких рабочих последовать примеру русского пролетариата.
Карл Либкнехт вместе с Розой Люксембург стал одним из видных вождей левого крыла германской социал-демократии. Он стал одним из основателей Социалистического интернационала молодежи (молодёжная организация Второго интернационала) в 1907 году и его руководителем до 1910 года. В годы мировой войны Социалистический интернационал молодежи занял интернационалистскую и антивоенную позицию. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в том же 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В это же время вышла его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм». В своей работе Либкнехт проанализировал суть милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антивоенной пропаганды как одного из методов классовой борьбы. В результате левый деятель в конце 1907 года был заключен в тюрьму (полтора года заключения) по обвинению в «государственной измене».
В 1908 году, ещё во время заключения в крепости Глац, Либкнехт был избран депутатом прусского ландтага (собрание представителей) от Берлина, в 1912 году – депутатом германского рейхстага. Политик продолжал обличать германских милитаристов, которые, по его словам, готовились разжечь пожар мировой войны. Так, в апреле 1913 года Либкнехт с трибуны рейхстага назвал крупнейших промышленников Германской империи во главе с «пушечным королем» Круппом поджигателями войны. По мнению Карла Либкнехта, только солидарность мирового пролетариата сможет остановить капиталистов-милитаристов.
После начала мировой войны Либкнехт, вопреки собственным заявлениям и убеждениям, подчинился решению фракции СДПГ в рейхстаге и проголосовал за военные кредиты правительству. Однако он быстро вернулся к прежней позиции и в декабре 1914 года Либкнехт один в парламенте голосовал против военных кредитов. Он вместе Розой Люксембург начал борьбу против руководства СДПГ, которое поддерживало войну. Либкнехт охарактеризовал войну как захватническую. В феврале 1915 года его исключили из социал-демократической фракции рейхстага за его нежелание голосовать за военные кредиты.
В 1915 году Либкнехта призвали в армию. Он продолжал антивоенную пропаганду, используя возможности депутата рейхстага и прусского ландтага. Левый политик присоединился к лозунгу русских большевиков о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. С трибуны рейхстага он призвал рабочих обратить оружие против своих классовых врагов внутри страны. В листовке «Главный враг в собственной стране!», которая вышла в мае 1915 года, Либкнехт отметил, что главным врагом германского народа является немецкий империализм. В своём послании Циммервальдской конференции в этом же он выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию». Также Либкнехт требовал создания нового Интернационала.
К. Либкнехт вместе с Р. Люксембург участвует в создании революционной группы «Спартак» (с ноября 1918 года – «Союз Спартака»). Само название «Спартак» напрямую обращалось к античной истории, к восстанию Спартака. Его герои стали неотъемлемой частью германской и советской пропаганды. С легкой руки Ленина фигура вождя восставших Спартака была приравнена к герою-мученику, который погиб во имя «защиты порабощённого класса».
В марте 1916 года с трибуны прусского ландтага Карл Либкнехт призывает солдат всех воюющих стран бросить оружие и начать борьбу против общего врага, капиталистов. Он призывает берлинских рабочих выйти 1 мая на демонстрации с главными лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 1 мая 1916 года, во время первомайской демонстрации, организованной «Спартаком», революционер призвал выступить против правительства, ведущего захватническую войну. За это выступление его арестовали и военный суд приговорил Либкнехта к заключению сроком 4 года и 1 месяц, к исключению из армии и лишению гражданских прав на 6 лет. Срок отбывал в каторжной тюрьме Люкау.
Освобожден в октябре 1918 года под давлением общественности – это было время распада Второго рейха. Выйдя из тюрьмы, Либкнехт активно включился в революционные события. 8 ноября призвал к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург организовал издание газеты «Красное знамя». Либкнехт выступал за углубление Ноябрьской революции, которая привела к падению Второго рейха и монархии, созданию республики. В целом ноябрьский переворот был организован германской элитой – промышленной и военной, которая под вывеской победы социал-демократического движения, пыталась сохранить большую часть плодов войны. Кайзера Вильгельма II сделали «козлом отпущения», чтобы списать на него все военные преступления. Финансово-промышленная элита Германии сказочно обогатилась на войне и хотела сохранить свои капиталы, умножить власть, договорится с хозяевами Лондона, Парижа и Вашингтона. Поэтому война была остановлена, хотя Германия ещё могла оказывать сопротивление и нанести Антанте большой урон. Главным же врагом германского капитала (и западного капитала в целом) стали революционные силы, коммунисты. Правые социал-демократы, сформировавшие правительство после Ноябрьской революции, должны были похоронить революцию в Германии.
Поэтому К. Либкнехт и Р. Люксембург создали Коммунистическую партию Германии (КПГ). Учредительный съезд партии прошёл в Берлине 30 декабря 1918 – 1 января 1919 года. С 5 января 1919 года в ходе масштабной демонстрации началось восстание спартаковцев (Январское восстание) в Берлине. Революционеры боролись за создание советской республики. Восстание в целом было стихийным, плохо подготовленным и организованным, и в условиях сильного сопротивления не имело шансов на успех. Коммунистическая партия ещё только формировалась и не могла стать мощным организационным ядром революции. Активисты КПГ не смогли привлечь на свою сторону армию, включая и наиболее революционизированную Народную морскую дивизию, которая сыграла ведущую роль в ноябрьских событиях. Одни части объявили нейтралитет, другие поддержали социал-демократическое правительство. Не удалось даже захватить оружие для вооружения рабочих. Не поддержали восстание и в большинстве других городов. Советская республика была установлена только в Бремене (там восстание подавили в феврале 1919 года). Баварская советская республика была создана позднее – апреле 1919 года.
В итоге социал-демократическое правительство при поддержке германского капитала и генералитета перешло в наступление. Германских «белых» возглавил один из лидеров СДПГ Густав Носке. Правительственные войска усилили бойцами ультраправых группировок, реваншистских и милитаристских добровольческих формирований (фрайкор). В будущем на их фундаменте будут создаваться военные формирования нацистов, многие военно-политические лидеры Третьего рейха прошли школу фрайкора. 11 января 1919 года правительственные силы под командованием Носке и Пабста (командир фрайкора) вошли в город. Восстание в Берлине утопили в крови. 15 января бойцы Пабста захватили и жестоко убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург.
Таким образом, революция в Германии, на которую так рассчитывали многие русские коммунисты (Россия и Германия должны были стать лидерами мировой революции), не состоялась. Карл Либкнехт и Роза Люксембург стали для коммунистического движения своего рода героями-мучениками, которые повторили путь Спартака.
Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге в семье революционера и политика Вильгельма. Его крестными отцами стали К. Маркс и Ф. Энгельс. А по отцовской линии его предком был Мартин Лютер – зачинатель Реформации, один из создателей нового направления христианства – протестантизма (лютеранства). Таким образом, Карлу на роду было написано стать видным политиком.
После гимназии Карл учился в Лейпцигском и Берлинском университетах, изучал право и политэкономию, философию и историю. В 1897 году получает степень доктора юридических наук. В 1900 году вступает в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в ней занимает леворадикальные позиции. В 1904 году защищает в суде русских и немецких революционеров, которые обвинялись в нелегальном провозе через границу революционной литературы. При этом обличал репрессивную политику русского и германского правительств.
Карл Либкнехт выступал против приспособленческой реформистской тактики лидеров СДПГ. Основой его политической программы был антимилитаризм. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 году Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, и потребовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации для мобилизации рабочего класса и молодёжи на борьбу с милитаризмом. Политический деятель поддерживает Первую русскую революцию. В 1906 на Мангеймском партийном съезде он критикуя германские власти за помощь русскому царизму в деле подавления революции, призвал немецких рабочих последовать примеру русского пролетариата.
Карл Либкнехт вместе с Розой Люксембург стал одним из видных вождей левого крыла германской социал-демократии. Он стал одним из основателей Социалистического интернационала молодежи (молодёжная организация Второго интернационала) в 1907 году и его руководителем до 1910 года. В годы мировой войны Социалистический интернационал молодежи занял интернационалистскую и антивоенную позицию. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в том же 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В это же время вышла его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм». В своей работе Либкнехт проанализировал суть милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антивоенной пропаганды как одного из методов классовой борьбы. В результате левый деятель в конце 1907 года был заключен в тюрьму (полтора года заключения) по обвинению в «государственной измене».
В 1908 году, ещё во время заключения в крепости Глац, Либкнехт был избран депутатом прусского ландтага (собрание представителей) от Берлина, в 1912 году – депутатом германского рейхстага. Политик продолжал обличать германских милитаристов, которые, по его словам, готовились разжечь пожар мировой войны. Так, в апреле 1913 года Либкнехт с трибуны рейхстага назвал крупнейших промышленников Германской империи во главе с «пушечным королем» Круппом поджигателями войны. По мнению Карла Либкнехта, только солидарность мирового пролетариата сможет остановить капиталистов-милитаристов.
После начала мировой войны Либкнехт, вопреки собственным заявлениям и убеждениям, подчинился решению фракции СДПГ в рейхстаге и проголосовал за военные кредиты правительству. Однако он быстро вернулся к прежней позиции и в декабре 1914 года Либкнехт один в парламенте голосовал против военных кредитов. Он вместе Розой Люксембург начал борьбу против руководства СДПГ, которое поддерживало войну. Либкнехт охарактеризовал войну как захватническую. В феврале 1915 года его исключили из социал-демократической фракции рейхстага за его нежелание голосовать за военные кредиты.
В 1915 году Либкнехта призвали в армию. Он продолжал антивоенную пропаганду, используя возможности депутата рейхстага и прусского ландтага. Левый политик присоединился к лозунгу русских большевиков о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. С трибуны рейхстага он призвал рабочих обратить оружие против своих классовых врагов внутри страны. В листовке «Главный враг в собственной стране!», которая вышла в мае 1915 года, Либкнехт отметил, что главным врагом германского народа является немецкий империализм. В своём послании Циммервальдской конференции в этом же он выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию». Также Либкнехт требовал создания нового Интернационала.
К. Либкнехт вместе с Р. Люксембург участвует в создании революционной группы «Спартак» (с ноября 1918 года – «Союз Спартака»). Само название «Спартак» напрямую обращалось к античной истории, к восстанию Спартака. Его герои стали неотъемлемой частью германской и советской пропаганды. С легкой руки Ленина фигура вождя восставших Спартака была приравнена к герою-мученику, который погиб во имя «защиты порабощённого класса».
В марте 1916 года с трибуны прусского ландтага Карл Либкнехт призывает солдат всех воюющих стран бросить оружие и начать борьбу против общего врага, капиталистов. Он призывает берлинских рабочих выйти 1 мая на демонстрации с главными лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 1 мая 1916 года, во время первомайской демонстрации, организованной «Спартаком», революционер призвал выступить против правительства, ведущего захватническую войну. За это выступление его арестовали и военный суд приговорил Либкнехта к заключению сроком 4 года и 1 месяц, к исключению из армии и лишению гражданских прав на 6 лет. Срок отбывал в каторжной тюрьме Люкау.
Освобожден в октябре 1918 года под давлением общественности – это было время распада Второго рейха. Выйдя из тюрьмы, Либкнехт активно включился в революционные события. 8 ноября призвал к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург организовал издание газеты «Красное знамя». Либкнехт выступал за углубление Ноябрьской революции, которая привела к падению Второго рейха и монархии, созданию республики. В целом ноябрьский переворот был организован германской элитой – промышленной и военной, которая под вывеской победы социал-демократического движения, пыталась сохранить большую часть плодов войны. Кайзера Вильгельма II сделали «козлом отпущения», чтобы списать на него все военные преступления. Финансово-промышленная элита Германии сказочно обогатилась на войне и хотела сохранить свои капиталы, умножить власть, договорится с хозяевами Лондона, Парижа и Вашингтона. Поэтому война была остановлена, хотя Германия ещё могла оказывать сопротивление и нанести Антанте большой урон. Главным же врагом германского капитала (и западного капитала в целом) стали революционные силы, коммунисты. Правые социал-демократы, сформировавшие правительство после Ноябрьской революции, должны были похоронить революцию в Германии.
Поэтому К. Либкнехт и Р. Люксембург создали Коммунистическую партию Германии (КПГ). Учредительный съезд партии прошёл в Берлине 30 декабря 1918 – 1 января 1919 года. С 5 января 1919 года в ходе масштабной демонстрации началось восстание спартаковцев (Январское восстание) в Берлине. Революционеры боролись за создание советской республики. Восстание в целом было стихийным, плохо подготовленным и организованным, и в условиях сильного сопротивления не имело шансов на успех. Коммунистическая партия ещё только формировалась и не могла стать мощным организационным ядром революции. Активисты КПГ не смогли привлечь на свою сторону армию, включая и наиболее революционизированную Народную морскую дивизию, которая сыграла ведущую роль в ноябрьских событиях. Одни части объявили нейтралитет, другие поддержали социал-демократическое правительство. Не удалось даже захватить оружие для вооружения рабочих. Не поддержали восстание и в большинстве других городов. Советская республика была установлена только в Бремене (там восстание подавили в феврале 1919 года). Баварская советская республика была создана позднее – апреле 1919 года.
В итоге социал-демократическое правительство при поддержке германского капитала и генералитета перешло в наступление. Германских «белых» возглавил один из лидеров СДПГ Густав Носке. Правительственные войска усилили бойцами ультраправых группировок, реваншистских и милитаристских добровольческих формирований (фрайкор). В будущем на их фундаменте будут создаваться военные формирования нацистов, многие военно-политические лидеры Третьего рейха прошли школу фрайкора. 11 января 1919 года правительственные силы под командованием Носке и Пабста (командир фрайкора) вошли в город. Восстание в Берлине утопили в крови. 15 января бойцы Пабста захватили и жестоко убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург.
Таким образом, революция в Германии, на которую так рассчитывали многие русские коммунисты (Россия и Германия должны были стать лидерами мировой революции), не состоялась. Карл Либкнехт и Роза Люксембург стали для коммунистического движения своего рода героями-мучениками, которые повторили путь Спартака.
Свежие комментарии