На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Как французы Европу от большевизма спасали, а оказались в антигитлеровской коалиции

Как французы Европу от большевизма спасали, а оказались в антигитлеровской коалиции

Французское знамя волонтёров из «Легиона борьбы с большевизмом» , ноябрь 1941 г.
Французское знамя волонтёров из «Легиона борьбы с большевизмом» , ноябрь 1941 г.

Воспитанию подрастающего поколения при социализме предавалось огромное значение. Однако и в СССР иногда случались накладки. Не такие, конечно, как изображённые на плакатах ко Дню Победы гитлеровские солдаты, лётчики, танки и самолёты, но... Так, в более чем пятичасовой киноэпопее 1985 года о Великой Отечественной войне советского батального режиссёра Юрия Озерова «Битва за Москву» есть показательный эпизод, когда немецкий генерал напутствует французов на Бородинском поле. В аннотации к экранизации с гордостью было заявлено, что в двух фильмах киноэпопеи нет вымышленных персонажей, все герои — только реальные люди с конкретными биографиями, а все события — исключительно исторические.

За кадром

Оставим истории защитника Брестской крепости комиссара Фомина, панфиловца политрука Клочкова, «партизанки» Зои и других героев. Судьба каждого заслуживает отдельной главы. Меня, выросшего на Бородинском поле, где в 1970-е в «День Бородино» подростками мы поднимали стаканы портвейна с первым тостом за победителя Бородинского сражения — за Наполеона, особо заинтересовал один факт, кстати, отражённый в вышеназванной советской киноэпопее: немецкий генерал напутствует на Бородинском поле французов, приехавших воевать против большевиков-красноармейцев. Неужели?

Про французов и Бородино

Отрицать, что французы были на Бородинском поле, глупо и антиисторично. Они действительно там были. И в 1812-м, и в 1941-м. Но если армия М.И. Кутузова дала французам бой и оставила поле, то 5-я армия Д.Д. Лелюшенко Западного фронта принявшего командование
Г.К. Жукова, оставила Бородинское поле ещё до прихода на него французов. За что первый и был снят. Отсюда подробно и в хронологическом порядке.

Когда Гитлер неожиданно для Европы напал на СССР, там поднялась волна. Поскольку идея порабощённой гитлеровцами Европы подняться с колен была неосуществима, взоры прогрессивного человечества устремились на то, как бы разделаться с другим всемирным злом — большевизмом. Многие были уверены, что если с Гитлером можно хоть как-то договориться, то со Сталиным — никак и никогда.

Спустя две недели после объявления войны СССР, 8 июля во Франции был объявлен набор добровольцев в «Легион борьбы с большевизмом» (фр. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF) (ЛФД) и открыт первый пункт рекрутирования. В первые же дни заявки в «Легион борьбы с большевизмом» подали 13 000 добровольцев, из которых отобрали всего 5800. Для сравнения: в Великобритании в 1940 году в ряды «Свободной Франции» для борьбы с национал-социализмом подали заявки менее 7000 добровольцев. Днём образования Легиона записано 27 августа, когда первые волонтёры прибыли в казармы Борни-Деборд в Версале.

Добровольцы «Легиона борьбы с большевизмом» отправляются из Парижа. Гар де л'Эст, сентбрь 1941 г.
Добровольцы «Легиона борьбы с большевизмом» отправляются из Парижа. Гар де л'Эст, сентбрь 1941 г.

Организаторы набора: лидер Франсистской партии, кавалер ордена Почётного легиона Марсель Бюкар, бывший член ЦК французской коммунистической партии, лидер Французской народной партии Жак Дорио, лидер Движения социальной революции Эжен Делонкль, основатель Французской национально-коммунистической партии Пьер (Франсуа-Антуан) Клементи и лидер «Французской лиги», журналист Пьер Костантини добились создания в рамках вермахта французского добровольного формирования для борьбы против большевиков, которое не преследовало захватнические цели. Их целью было уничтожение большевизма в зародыше.

Приказы в легионе отдавались на французском и сражались легионеры под французским знаменем.

Теперь внимание. 10-танковая дивизия вермахта и 2-я танковая дивизия СС «Райх» начали наступление на Бородино 13 октября. Спустя три дня «широкоплечие бойцы» 17-го стрелкового полка майора И.Н. Романова
32-й кадровой Краснознамённой стрелковой дивизии полковника
В.И. Полосухина, «
одетые в шинели, меховые шапки и валенки», понеся значительные потери, оставили Бородинское поле противнику, а
18 октября — Можайск. При этом два батальона французских легионеров, ставших 638-м пехотным полком вермахта, прибыли под Смоленск лишь в ноябре. За то время, пока французские добровольцы совершали до Бородино 275-километровый марш-бросок, 400 из 2352-х получили обморожения различной степени, да и фронт продвинулся на десятки километров на Восток, к Москве. Так что воевать землякам непобедимого Бонапарта при Бородино было не с кем. А как же сюжет киноэпопеи?

Родители фейка

Генерал-фельдмаршал вермахта Гюнтер фон Клюге действительно обращался с речью к французским легионерам, есть даже фото, подтверждающее данное событие, но датировано оно концом ноября. Местность до боли напоминает холм в деревне Горки, где 26 августа 1812 года располагался командный пункт М.И. Кутузова. Также в архивах сохранилась фотография фон Клюге, запечатлённого на Бородинском поле возле памятника 23-й пехотной дивизии генерала Алексея Николаевича Бахметьева 3-го (1774—1841), установленного в тылу «Батареи Раевского».

Гюнтер фон Клюге обращается с речью к французским легионерам, ноябрь 1941 г.
Гюнтер фон Клюге обращается с речью к французским легионерам, ноябрь 1941 г.

Ответ на вопрос, почему советский режиссёр соединил место и время, можно найти в отчётах, написанных в 1946—1948 годах в американском плену по заданию министерства обороны США семью германскими генералами, шесть из которых представляли Генеральный штаб вермахта, а именно, в статье генерала пехоты Гюнтера Блюментрита (нем. Günther Blumentritt, 1892—1967) о Московской битве. Начальник штаба IV армии полковник Блюментрит в 1941-м воевал под Москвой, за что был награждён Немецким крестом в золоте, однако спустя несколько лет вольно или невольно исказил Историю. В конце 1956 года показания генералов вышли в США отдельной книгой под названием «Роковые решения» (The Fatal Decisions). В 1960-ые с переведёнными на русский текстами смогли ознакомиться генералы и маршалы в СССР. Поскольку в советских источниках информация, подтверждающая или опровергающая данный факт, отсутствовала, фальсификацию, естественно, без ссылки на источник, растиражировали советские военачальники в своих мемуарах. От одного из них фейк перекочевал в сценарий маститого режиссёра, на съёмочную площадку и на экраны.

Гюнтер фон Клюге на Бородинском поле, ноябрь 1941 г.
Гюнтер фон Клюге на Бородинском поле, ноябрь 1941 г.

Именно благодаря Юрию Озерову видевшие войну только в кино советские зрители узнали, что во Вторую мировую французы воевали не только в «Нормандии-Неман», но и по другую сторону. Кстати, только потери французского добровольческого 638-го полка под Москвой в пять раз превысили численность всех французских лётчиков «Нормандии».

***

Количество французов только из Эльзаса, сложивших свои головы под знаменами Третьего Рейха, не считая потерь французских добровольческих формирований СС и вермахта на Восточном фронте, составляет 40 000. Количество французов, павших в рядах Сопротивления, — 20 000. При этом Франция имеет статус члена антигитлеровской коалиции и государства-победителя. Комичным выглядел момент, когда при подписании капитуляции начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль, увидев заместителя начальника Штаба национальной обороны Франции бригадного генерала Франсуа Севеза и людей во француской форме, точно зная, что французы воевали на стороне Третьего Рейха, спросил:
«А эти, что, тоже нас победили?»

Загадочная история малагского дома с привидениями.
Если из Малаги выехать по дороге А-357, то очень заманчиво заехать посмотреть одним глазом на дом, окутанный мрачными историями. Дом связан с именем двух известных малагских семей.
Усадьба огромных размеров построена семьёй Эредия и насчитывает 365 окон. На эту странность соседи обратили внимание ещё в 30-е годы 19-го века, когда она была построена.
Рядом расположена другая усадьба - Кольменарес. Она имела связь с усадьбой Хурадо, но не была запятнана кровью, сатанистами и расследованиями. Оба дома были построены в похожем готическом стиле.Странные события начались на рубеже 19-го и 20-го веков. В Малаге стали систематически исчезать девушки лет 20. Некоторых из них со следами пыток обнаружили на берегу реки неподалёку от усадьбы Хурадо. Поговаривали, что они стали жертвами сатанинских обрядов, проводимых в доме. Якобы сатанисты собирались в доме регулярно. Из дома раздавались крики, шумы и другие страшные звуки, приводящие в ужас окружающих. По вечерам в окнах было видно странное свечение, тени людей в странных одеждах.Поговаривали, что к дому ведут 2 подземных тоннеля. Один соединяет дом с соседней усадьбой Кольменарес, а другой выходит к берегу реки. По этому тоннелю переносили тела жертв. Также по тоннелям могли приходить гости на их мрачные торжества, оставаясь незамеченными. Смельчаков, пытающихся приблизиться к дому, встречали голоса дУхов, просящих о помощи. Из дома за смельчаками гонялись привидения и те спасались бегством, но далее сходили с ума.
Полиция регулярно проверяла все сообщения и тщательно расследовала убийства, но никакой связи с усадьбами семей Эредия и Лариос не нашла.Легенда то затихала, то обрастала новыми слухами и подробностями, добавляя ужаса. Происходило это после смены владельцев, когда дом принимал заброшенный вид. Владельцы менялись регулярно, но никому не удавалось закрепиться надолго. ⠀
В 90-е годы 20-го века в доме стали собираться экстрасенсы и парапсихологи для расследований. Во время спиритических сеансов они слышали крики убитых девушек, сообщающих подробности - где и как их убили, где закопали и кто это сделал.В 2004 году зловещий дом пытались переделать в гостиницу. Во время строительных работ экскаватор провалился "под землю", возможно это был тот самый тоннель, который до этого не могли найти. Строительство остановилось, а застройщик вскоре обанкротился.Слухи про интерес семьи Эредия к тайным сообществам имел основания, так как они много общались с масонами из Англии и Франции. Странно, но обе семьи - Эредия и Лариос, приехали в Малагу из Риохи, хотя не были знакомы. Пабло Лариос из Лагуны-де-Камерос, а Мануэль Агустин Эредия из Рабанера-де-Камерос. Познакомились они в Малаге много лет спустя.1. Мартин Лариос - первый маркиз Лариос. Он жил между Кадисом и Гибралтаром, контролируя там бизнес семьи. Капитал Пабло Лариос, отец Мартина, сколотил на экспорте через Гибралтар и на войне с Наполеоном. В 1830 погиб брат Мартина, Мануэль Доминго Лариос, и Мартин переехал в Малагу. ⠀
Позднее, в 1836 году, у Мартина родится сын и он назовёт его в честь брата. Сын прославит семью, создав самую известную улицу Малаги - calle Larios. ⠀2. Мануэль Агустин Эредия не был из богатой семьи и приехал в Малагу в поисках работы. Вскоре он удачно женится на благородной даме Изабелле Ливермор Салас, получая высокий статус. Становится вхож в высший свет Малаги. Его карьера резко пошла в гору - он руководит военным флотом, прорубая себе границы для торговли с Южной Америкой. В эти годы он знакомится с Мартином Лариосом.
Эредия создаёт различные промышленные и финансовые бизнесы. Сейчас он считается пионером испанской индустриальной революции. В честь него названа часть дороги N-340 вдоль порта, а напротив въезда в порт находится памятник герою рассказа. ⠀ Любопытно, что этот памятник находится буквально в 100 метрах от памятника Лариос в начале его улицы. Лариос и Эредия внесли большой вклад в развитие порта и Малаги. ⠀Как же такие уважаемые люди стали героями странных событий?
А никак. Они к этому не могут иметь отношения, так как умерли в 1846 и 1873 годах соответственно, а странные события начинаются в самом конце 19-го века. Может быть замешаны их наследники? ⠀
Чтобы пролить свет на эту историю надо пройтись по фактам.
⠀ 1. Действительно, с 1890 по 1920 год на берегу реки были найдены трупы 5 девушек 18-21 года. Однако по протоколам на них не было никаких следов пыток или насилия. Систематических исчезновений девушек вовсе замечено не было. ⠀
2. Тоннель. Его нет, никому не удалось его найти. ⠀ Предпосылки для легенды появились, когда некий официант Мануэль Мартин решил залезть в дом Эредия пока там никого не было. Так он демонстрировал храбрость перед друзьями. По его словам он упал в колодец, где обнаружил тоннель. Сначала он пробежал по тоннелю около 2-х км и упёрся в дверь. Потом вернулся и попал в другой тоннель, где была комната с орудиями пыток, черепами и костями жертв. Далее тоннель выходил к реке. ⠀
Официанту никто не верил, а спустя несколько десятилетий ему дали лопату и предложили найти тоннель. Однако найти его так и не удалось. Про упавший экскаватор тоже нет никаких свидетелей, кроме того, что "кто-то" "когда-то" говорил. ⠀В 1925 году усадьба была продана семье Лариос из-за банкротства предприятия Эредия. Позднее усадьба перейдёт семье Кесада, а в 1975 году она приобретена Вега Хурадо, с чьим именем и стала так известна.
⠀ Вот так и появляются мифы и легенды. В районе этой усадьбы сейчас идут строительные работы. В последний раз мы были возле "проклятого дома" полгода назад и, судя по всему, стройка снова заморожена.
Как знать, может не всё закончено в этой загадочной истории, и странности продолжаются...
Сегодня - годовщина уничтожения Бегиным иракского ядерного реактора.
В свои 29 лет майор израильских ВВС Уди Бен-Амитай (на снимке) был не только замкомандира эскадрильи и инструктором летной школы. Он был еще и заслуженным летчиком - всего через год после окончания летных курсов он участвовал в войне Судного Дня и сбил несколько самолетов противника. За что был досрочно произведен в капитаны. Больше неба он любил только музыку - классику и джаз, и сам прекрасно играл на банджо. Но в 1981 г. Бен-Амитай погиб во время тернировочного полета. Отрабатывая уничтожение иракского реактора Осирак (Тамуз), и стал единственным погибшим в этой операции. Он оставил жену, годовалую дочь, родителей и трех братьев.
А сам реактор был уничтожен сегодня, в канун праздника дарования Торы - Шавуот - в 1981 г. ударной группой из 8 самолетов F16 и прикрывавших их шести F15. Операция назвалась "Опера" - после того, как ее предыдущее название - "Тамуз" (по имени реактора) пришлось изменить - из-за того, что информация о ней была выдана военным ученым-ядерщиком Узи Эвеном лидеру оппозиции Шимону Пересу. После чего Перес попытался убедить Бегина не атаковать реактор, а добиться его закрытия "дипломатическим путем". Операцию пришлось пердвигать и менять допуски и ее план. Бегин опасался, что если Перес узнал о ней, то могут узнать и иракцы...
А сам Эвен впоследствии стал членом Кнессета от Мереца. ...(Я НИЧЕГО не говорил, вы сами подумали).
Но в итоге операция была проведена. Восьмерка F16, (полученных недавно Израилем после того, как должны были быть переданы Ирану - но сделка была отменена после переворота исламистов в 1979) прошла на высоте всего 100 метров над севером Саудовской Аравии и вошла в воздушное простанство Ирака. На подходе к Багдаду самолеты поднялись на высоту 10.000 футов и оттуда спикировали под углом 35 градусов на купол реактора. Только так можно было его пробить - обычными бомбами весом в одну тонну.
Это были неуправляемые конвенциональные бомбы - а не самонаводящиеся точные, которые есть сегодня. Поэтому от пилотов требовалась исключительная ювелирная точность. И 7 из восьми пилотов точно попали в цель! 14 тонн взрывчатки пробили купол и полностью уничтожили реактор - поставленный французами. Реактор работал на топливе, обогащенном в Бразилии по итальянской технологии...все приложили руку.
После уничтожения реактора самолеты вернулись в Израиль над Иорданией, и совершили победный облет страны, как раз вовремя - сразу после захода праздника Шавуот. Всего в операции участвовало 64 самолета - включая дежурившие в воздухе вертолеты подразделения 669, спасающего сбитых в тылу врага летчиков...на этот раз они, к счастью, остались без дела.
Все были в ярости - включая американцев, взбешенных использованием их техники (новейших F16) для этой атаки. Но наша безопасность и защита от иракской ядерной программы были обеспечены. Незадолго до того Саддам Хуссейн обещал "раскрошить" Тель-Авив бомбами. Но Бегина такой план не устраивал...
Операция "Опера" напоминает нам, что нашим главным оружием в противостоянии с арабским миром является наша непредсказуемость. Все остальное - импровизация, смелость, взаимовыручка и самопожертвование - это уже "технические" стороны. Но главное - это полное непонимание противником, откуда мы ударим. И когда. За последние десятилетия мы сильно подрастеряли это умение и способность держать их в напряжении.
И нам необходимо восстановить этот "баланс страха". Иначе никакой суверенитет не добьтся своих целей.
Мы обязаны проявлять инициативу, и быть как минимум на шаг впереди.
Пожелаем себе этого.
И пусть будет благословенна память майора Эхуда (Уди) Бен-Амитая. Его жертва не была напрасной, и мы обязаны помнить его.
Обнаружена
Цивилизация великанов!
Где? В Караганде!
Многие пророки Всевышнего Аллаха были великанами. Известно, что пророку Нуху ковчег помогал строить великан по имени Уджа.
Адиты – племя потомков пророка Нуха. Они были самыми высокими и сильными людьми на земле. Но они, забыв Создателя, начали поклоняться идолам, и проявились среди них нечестие и грехи, переходящие всякие границы. Вот как передаётся история племени Ад в книге досточтимого шейха Саида-афанди «История пророков»: «Самый низкий из них был ростом в шестьдесят локтей, и достигали они зрелости только после ста лет.
Возглавлял их тиран по имени Джалиджан ростом в сто локтей. Он так притеснял людей, что они уже отчаялись увидеть от него что-либо другое. В их племени кто-то умирал лишь раз в сто лет – настолько долго жили эти исполины.
Шариатские тексты полностью подтверждают эту догадку. Всевышний Аллах поведал о древних сынах Израиля:
«Они сказали: "О Муса! Поистине, там обитают могучие люди [“ка́уман джабба́риин”], и мы не войдём туда, пока они не уйдут оттуда. Если же они уйдут оттуда, то мы войдём"» (Коран, 5:22).
«Множество толкователей (Корана) упомянули здесь сообщения в пересказе сынов Израиля об огромности тел этих могучих (людей), и что среди них был Удж, сын Унук, (которая являлась) дочерью Адама, мир ему, и что его рост составлял 3 тысячи триста тридцать три локтя – хотя и без (указания на способ) подсчёта» («Тафсиру-ль-куръани-ль-'азым» Ибн Кясира, 3/76).
С этим в общем согласен и аль-Куртуби:
"«О Муса! Поистине, там обитают могучие люди», т.е. с огромными и высокими телами, как уже было сказано; говорят: «пальма могучая» [«джабба́ратун»], т.е. высокая" («аль-Джами'у ли-ахкями-ль-куръан», 6/84).
На вопрос о том, почему таких гигантов нет сегодня, отвечает следующий хадис:
«Поистине, Аллах сотворил Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, и не перестали творения уменьшаться до сих пор» (аль-Бухари, Муслим).
Что же Библия говорит о великанах?
Первое упоминание о необычно рослых личностях мы встречаем уже в первой книге Библии, в Бытие, в 6 главе, 4 стихе.
«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.» (Бытие 6:4)
Различные библейские словари пишут об этих племенах следущее:
РЕФАИМЫ (исполины; Быт 14:5, Вт 2:11, Нав 12:4 и др.) - один из древнейших народов, обитавших некогда в Палестине. Он назывался так по имени своего родоначальника Рафа и отличался необыкновенною величиною роста и силой. Мы видим этот народ между Ханаанскими племенами с самых древних времен, именно он существовал уже во времена Авраама и тогда был побежден Кедорлаомером, царем Еламитским (Быт 14:5).
Место жительства его находилось в различных местах: в земле Васанской, в земле Моавитской, в земле Амонитской и др. С Рефаимами в Свящ. Писании нередко соединяются и также называются Рефаимами и некоторые другие племена, отличавшиеся необыкновенном ростом и исполинскою силою, каковы наприм. Енакимы, Зузимы, Емимы, Замзумимы.
Во время вступления Евреев в землю Обетованную, собственно Рефаимов, как племени, уже не существовало, оставались только некоторые из их потомков, как например во времена Моисея - Ог, царь Васанский, во времена Навина - Енакимы в Хевроне и в земле Филистимской, во времена Давида, Голиаф, Иесвий, Лахмий, брат Голиафа, живший также в земле Филистимской.
Эмимы (Емимы) - (евр. "ужасные, страшные, великаны, исполины", Быт. XIV, 5; Второз. II, 10-11) - народ, издревле обитавший по восточной стороне Иордана и Мертвого моря, прежде моавитян поселившийся в этой земле. Это народ сильный и столь высокого роста, что были подобны исполинам. Их производили от Энака и причисляли к Рефаимам (Втор. II, 10-11). Во времена Авраама Эмимы были побеждены Кедорлаомером, царем эламским (Быт. XIV, 5). В последующей истории об Эмимах более не упоминается.
Эмимы - т.е. грозный великорослый народ, первоначально населявший землю Моава (Втор. 2:10 и дал.); от Иордана до Мертвого моря. Они были разбиты уже во время Авраама Кедорлаомером при Шеве-Кириафаиме (Быт. 14:5), а впоследствии вытеснены моавитянами.
Втор.2:10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы,

Картина дня

наверх