5 технологий, которые изменили военные конфликты

Тактика и стратегия военных конфликтов сильно изменилась с появлением этих технологий.
Чем же они так примечательны?Дроны
Боевые беспилотники, или беспилотные летательные аппараты, позволяют войскам развертывать оружие во время конфликтов, оставаясь на безопасном расстоянии за тысячи километров от линии фронта. Таким образом, жизни пилотов беспилотных летательных аппаратов ничего не угрожает, что помогает военным ограничить количество жертв в бою. Сегодня беспилотники есть на вооружении большинства развитых стран, включая Россию и США.
Подводные лодки
Подводные лодки произвели революцию в морском бое, позволив подводным судам атаковать вражеские корабли, оставаясь при этом вне досягаемости радаров. Первая успешная атака подводных лодок на военный корабль произошла во время внутренних гражданских конфликтов в Америке, которые длились с 1861 по 1865 год. В феврале 1864 года подводная лодка Конфедерации CSS H. L. Hunley потопила американский корабль Housatonic в водах Южной Каролины.

Ядерное оружие
Ядерные бомбы-самое разрушительное оружие человечества. Мощь этих боеголовок происходит из ядерных реакций, которые высвобождают огромное количество энергии. Первое в мире ядерное оружие, или атомные бомбы, было разработано физиками, работавшими над Манхэттенским проектом во время Второй мировой. В августе 1945 года две атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в Японии. Бомбы погубили тысячи жизней ни в чем не повинных граждан, и властям США до сих пор стыдно за этот поступок.
Самолеты-невидимки
Самолеты-невидимки, как следует из их названия, помогают пилотам быть менее заметными в небе. Самолеты нельзя сделать полностью невидимыми для радиолокационных станций, но стелс-самолеты используют ряд передовых технологий для уменьшения отражения самолета в радиочастотном и инфракрасном спектрах. Технология стелс увеличивает шансы на успешную атаку, так как врагам труднее находить, отслеживать и защищаться от этих самолетов.

Дистанционное управление рулями с помощью электроприводов
Эта технология, которая еще называется Fly-by-wire, заменяет ручное управление полетом электронным интерфейсом, который использует сигналы, генерируемые компьютером и передаваемые по проводам, для перемещения механизмов управления. Внедрение систем fly-by-wire в самолеты позволило повысить точность компьютерного наведения и управления. Например, системы fly-by-wire могли бы автоматически стабилизировать полет самолета, не используя ручное управление.
Как региональный конфликт перерос в Первую мировую


Трагических событий могло и не случиться, если бы в начале XIX века в Европе не существовала напряжения между двумя противопоставленными друг другу лагерями
28 июня 1914 года член революционной группы «Молодая Босния» Гаврила Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Эрцгерцог был предполагаемым наследником престола Австро-Венгрии, которая несколько лет назад аннексировала Боснию и Герцеговину. «Молодая Босния» пыталась свергнуть австро-венгерское првительство в регионе и с помощью сербских националистов приобрела оружие для начала революции. Австро-Венгрия обнаружила эту связь и напала на Сербию через месяц после убийства эрцгерцога.
Причина, по которой этот региональный конфликт перерос в Первую мировую, в которой погибло около 20 миллионов солдат и гражданских лиц, — это то, о чем люди спорят с тех пор. Хотя однозначного ответа нет, отчасти причина того, что региональный военный конфликт стал таким масштабным, связана со сложной сетью союзов, которые европейские страны заключили друг с другом и друг против друга в течение десятилетий до этого.
Брат за брата
Эти союзы создали баланс сил в Европе, который, как надеялись некоторые, сможет предотвратить военные столкновения. Тем не менее, для правительств многих стран альянсы не оставляли другого выбора, кроме как присоединиться к региональному конфликту, который в противном случае мог затихнуть довольно быстро.
В Первой мировой было две основные группировки: Центральные державы, включавшие Германию, Австро-Венгрию, Болгарию и Османскую империю, и союзники, включавшие Францию, Великобританию, Россию, Италию, Японию, а затем и Соединенные Штаты. За исключением Италии, которая перешла на другую сторону, большинство этих союзов уходили корнями в довоенные соглашения.
Большая часть враждебности, стоявшей за двумя лагерями Первой мировой, восходит к событиям 1870 года, когда немецкие государства (во главе с Пруссией) сорвали попытку Франции восстановить господство на континенте. После вооруженных столкновений Пруссия и другие немецкие государства объединились в Германскую империю и вступили в союз с соседней Австро-Венгрией. В 1882 году вновь объединенное государство Италия присоединилось к Германии и Австро-Венгрии, образовав Тройственный союз.
В течение следующих нескольких десятилетий европейские империи продолжали создавать альянсы и неофициальные соглашения, конкурируя за власть и колониальные территории по всему миру. И Франция, и Россия постепенно установили хорошие отношения с историческим соперником Франции — Великобританией, — что привело к появлению Антанты между тремя странами. Эта Антанта не была военным союзом, но она помогла создать конкурирующие лагеря в Европе.
Именно разделение Европы на два больших, фактически, противопоставленных друг другу лагеря и стало причиной того, что в изначально небольшой региональный конфликт начали ввязываться все больше сторон, что в конечном итоге привело к Первой мировой.
76 летчиков сбежали из нацистского лагеря во Вторую мировую: вот как им удалось


В реальности история 76 беглецов из нацистского лагеря в 1944 году оказалась не такой радужной, как описывает ее фильм, снятый спустя 20 лет.
Массовый побег 76 летчиков союзников из нацистского лагеря для военнопленных в марте 1944 года остается одним из самых известных побегов из тюрем в истории. Хотя немецкие люфтваффе спроектировали лагерь Шталаг Люфт III так, чтобы не допустить побега, подвиг союзных солдат, экранизированный в фильме 1963 года «Великий побег», доказал обратное.
Нацисты при строительстве лагеря Шталаг Люфт III уже были научены опытом побегов заключенных, прорывающих туннели на волю. Поэтому новый лагерь недалеко от Берлина немцы готовили по последнему слову техники — они подняли казармы заключенных над землей и закопали микрофоны под землю на глубину 3 метров по всему периметру лагеря. Несмотря на это, группе британских, французских и американских летчиков удалось сбежать из него — и это был самый большой побег в истории нацистской Германии.
Как сбежать из концлагеря
Секретную операцию возглавил и организовал Роджер Бушелл, пилот Королевских ВВС, сбитый над Францией во время эвакуации Дюнкерка. Весной 1943 года Бушелл и более 600 военнопленных начали строить три туннеля с кодовыми названиями Том, Дик и Гарри. План предусматривал, что каждый туннель протянется более чем на 300 футов до леса за пределами периметра лагеря.
Заключенные трудились в течение нескольких дней, откалывая опорные колонны здания, чтобы их не видели работающими под казармами. Из люка, скрытого под печкой, которую всегда держали зажженной, чтобы нацистские охранники не подходили слишком близко, они зарылись более чем на 9 метров, чтобы оказаться вне зоны прослушивания микрофонов. Работая в условиях клаустрофобии, землекопы раздевались до кальсон или снимали с себя всю одежду, чтобы яркий золотистый песок не испачкал их и не вызвал подозрений немецкой охраны. Пленники выкопали по меньшей мере 100 тонн песка, который они засовывали в носки и осторожно ссыпали в почву небольших садов, за которыми им было разрешено ухаживать.
Собирая и воруя материалы для операции, заключенные сняли около 4000 деревянных досок с кроватей, чтобы соорудить лестницы, и укрепили песчаные стены туннелей шириной в два фута, чтобы предотвратить их обрушение. Они набили стены 1700 одеялами, чтобы заглушить звуки. Они превратили более 1400 консервных банок из-под сухого молока, предоставленных Красным Крестом, в землеройные инструменты и лампы, фитили в которых были сделаны из пижам, обмоченных в бараньем жире из супа.
По мере того как туннель удлинялся и уровень кислорода падал, заключенные использовали украденный провод, чтобы подключиться к лагерному электроснабжению и запитать цепочку лампочек. Они даже смастерили грубую систему воздушных насосов сифонного типа, частично построенную из хоккейных клюшек, рюкзаков и весел для пинг-понга.
Чтобы нацисты не узнали об операции, летчики использовали сложную систему наблюдения и использовали тонкие знаки, такие как переворачивание страницы книги или завязывание шнурка, чтобы предупредить о приближающемся охраннике. Подкупая охранников товарами Красного Креста, недоступными в Германии, такими как шоколад, кофе, мыло и сахар, заключенные получали фотоаппараты и проездные документы, которые команда художников использовала для подделки удостоверений личности, паспортов и проездных пропусков.
Около 10.30 вечера холодной безлунной ночью 24 марта 1944 года британский пилот бомбардировщика Джонни Булл медленно пересек туннель более чем в 9 метрах под ничего не подозревающими нацистскими охранниками и высунул голову из заснеженной земли за оградой лагеря. Вдохнув ледяной воздух и наполнив легкие свободой, мокрый от пота пленник обнаружил, что туннель обрывается в нескольких футах от покрова леса. Эта ошибка замедлила процесс побега — те, кто выходил из туннеля, должны были ждать сигнала «берег свободен» от уже находящегося в лесу человека. Это и разрушило план побега всех 200 человек.
Для побега заключенные, одетые в гражданскую одежду с поддельными документами, ложились на деревянную тележку, управляемую веревкой, и их одного за другим тащили по туннелю к выходу. Каждый час через него проходило менее дюжины человек, а частичное обрушение туннеля и часовое затемнение во время полуночного воздушного налета еще больше замедлили операцию.
Около 5 часов утра немецкий солдат, патрулировавший выход, чуть не упал в шахту и обнаружил туннель. Заключенные, находившиеся внутри, вернулись в хижину и сожгли свои поддельные документы. Нацисты обнаружили, что 76 заключенных вырвались из лагеря. Однако, в отличие от фильма, реальная судьба беглецов оказалась гораздо печальнее. Нацисты организовали охоту и поймали 73 из 76 человек. Разъяренный Адольф Гитлер лично приказал казнить 50 беглецов в назидание другим заключенным. Так закончилась эта история побега на исходе Второй мировой.
Как штурмовать замок: инструкция для начинающего завоевателя


Замки как архитектурный канон возникли далеко не сразу. Самые первые укрепления представляли собой просто глиняные стены, окруженные деревянным частоколом. Со временем архитекторы и инженеры улучшали, совершенствовали и дорабатывали конструкцию защитных сооружений, пока наконец не выработали свод общих правил, основанных в первую очередь на надежности и защитных характеристиках.
К примеру, правильно спроектированный замок никогда не бывает квадратным. Углы квадратного строения, даже сложенного из толстых каменных блоков — самая уязвимая его часть. 90о угол затрудняет сосредоточение сил защитников в одной точке, а вот нападающим наоборот дает весомое преимущество, так что любой генерал в первую очередь приказал бы штурмовать здание с угла. Чтобы воспрепятствовать этому, инженеры встраивали в стены и углы конструкции выступающие башни, которые позволяли стрелкам вести полноценный обстрел сил неприятеля, оставаясь при этом в относительной безопасности.
Основы основ
Разумеется, ворота — самый главный путь в любую крепость. Более того, даже подступы к крепости обычно снабжались если не полноценным барбаканом, то уж по крайней мере парой выступающих за стены привратных башен, из которых в нападающих летели стрелы, камни и лилось раскаленное масло. Защита главного входа всегда была приоритетной, а потому оборонительный комплекс ворот порой мог похвастаться целым рядом дополнительных инженерных хитростей: тут и галереи с бойницами, и толстые решетки, и даже так называемая «клетка смерти» (лат. portcullis) — каменный короб, разделенный двумя парами ворот, с толстой железной решеткой наверху. Сквозь эту решетку нападавших, прорвавшихся за первые ворота и попавших в импровизированный капкан, защитники крепости осыпали градом арбалетных болтов и копий.

До эпохи современной механизированной войны существовали только два основных вида военных завоевательных действий против укреплений: осада и штурм. Конечно, сражения на открытой местности изобиловали тактическими приемами: фланговые маневры и засады впервые массово применялись в сражении при Марафоне еще в 490 году до н.э., после чего эстафету полевой тактики подхватила Римская империя, подарив миру целый набор замечательных приемов ведения боя. Уже в Средние века битва могла представлять собой многочасовое маневрирование полков относительно друг друга, которое потом перерастало в очень быстрое и невероятно кровопролитное сражение. Вопреки голливудским канонам, непосредственно кровавая схватка занимала совсем немного времени — столкновение огромных масс живой силы было лишь кульминацией, которой предшествовала долгая тактическая подготовка. Но при осадной войне ситуация была совершенно иной.

Осада: терпенье и труд
Осада — это особая тактика, направленная на изнурение противника. Крепость хороша тем, что взять ее штурмом порой бывает невероятно сложно: до изобретения артиллерии стенобитные орудия были далеко не так эффективны, и даже самый огромный требюшет не мог пробить несколько метров сплошного базальта, а ограничивался тем, что сбивал башенные кровли и бомбардировал внутренний двор огромными камнями, пущенными по баллистической траектории. Но крепость — это одновременно и панцирь, и темница: запасы воды и особенно еды в эпоху, когда консервирование продуктов еще было не изобретено, стремительно подходило к концу. В то время, как осаждающая армия могла постоянно получать приток свежих пищевых ресурсов извне (хотя бы грабежом окрестных крестьянских поселений), то запертые внутри собственного же замка воины часто сами сдавались на милость победителей, чтобы не умереть от голодной смерти. Еще с первого сезона «Игры престолов» Роберт Баратеон мудро отметил, что встреча с кочевниками в диком поле — форменное самоубийство, в то время как на длительную осаду варвары попросту не способны.

Итак, к каким же хитростям может прибегнуть завоеватель, чтобы успешно покорить замок? Истории известно множество хитроумных тактик, но ни одна из них не гарантирует победу, а некоторые предполагают немалый риск. Одним из самых популярных методов был не опасный штурм, а пресловутая длительная и полная блокада крепости, но даже она не была безопасной: в спину всегда могла ударить освободительная армия союзников осажденных.
Штурм: идем на прорыв!
Поговорим о штурме. Перед тем, как бросать солдат на самоубийственное предприятие, мудрые военачальники чаще всего пытались прибегнуть к дипломатии: в ход шли угрозы, уговоры и попытки найти компромисс. Не стоит забывать, что и с той, и с другой стороны крепостных ворот находились обычные люди, которые могли проявить и слабость, и невероятную крепость духа. В Средние века, особенно в эпоху феодальной раздробленности, концепция верности и лояльности заметно отличалась от современной: вражеского командира можно было склонить на свою сторону, пообещав ему в будущем видный политический пост и солидный земельный надел. Впрочем, иногда простого обещания оставить защитников крепости в живых было более чем достаточно.
Хорошим примером неудачной психологической войны служит осада замка в Креме, что на территории Италии. В XII веке осаждающая армия захватила в плен несколько отрядов врага и тут же казнила их путем отрезания голов. Головы эти немногим позже были переброшены с помощью метательных машин за крепостные стены, с целью устрашения и принуждения сдать замок. Но это возымело прямо противоположный эффект: осажденные в гневе вытащили из темниц своих пленников, вывели их на стены и буквально разорвали живых людей на части — и все это на глазах ошеломленной армии завоевателей.

Если голод, переговоры и угрозы оказались малоэффективными, то остается одно — штурм. С чего начинается правильный штурм? С осадных орудий, о которых мы весьма подробно рассказывали вам. Долгий обстрел катапультами мог оставить в известковой стене значительные бреши, а вот замки из более прочного камня, увы, уже так просто не проломить. К тому же, даже во времена Римской империи редкое укрепление обходилось без своих собственных военных машин, которые с не меньшим усердием поливали нападавших стрелами и булыжниками.
Эскалада и подкоп: для солдата стены не преграда
Если ворота взять не удавалось, то в ход шли абордажные лестницы с крюками, которые нападавшие могли забросить на сравнительно невысокие стены (а, вопреки расхожему мнению, высота крепостных стен редко превышала десяток метров — строители делали ставку на толщину, а не на высоту). В качестве особой меры, полководец мог пустить в ход осадные башни, которые позволяли доставить большие отряды прямо на вражеские стены. Это была так называемая эскалада: бойцы, подняв над головой щиты, взбирались по стенам, отвоевывая себе каждый метр пространства с великим трудом. Находясь под постоянным обстрелом, осыпаемые камнями и поливаемые кипятком, не дрогнуть могли только дисциплинированные и твердые духом войска. Впрочем, риск был оправдан: успешная эскалада практически всегда гарантировала захват крепости.
Чаще всего, впрочем, живая сила не лезла на стены, а способствовала расширению проломов в фортификациях, оставленных метательными орудиями: солдаты лихо орудовали молотками и кирками, чтобы расчистить себе проход. Когда дело было сделано, нападающие и защитники сходились в короткой, но, как уже было сказано, весьма кровопролитной схватке, которая и решала судьбу замка.

Еще одной тактикой, заслуживающей упоминания, является подкоп. Безусловно, чтобы незаметно прорыть под стенами крепости туннель, по которому в нее может попасть целая армия или хотя бы несколько тяжеловооруженных отрядов, требуется масса времени, рабочей силы и банальная удача, полагаться на которую не будет ни один хороший стратег. Вместо этого часто использовались уже прорытые черные ходы и системы подземных галерей.
В том же случае, если осаждающие замок войска приступали к рытью, чаще всего подкапывали землю именно под стенами крепости. Каменная кладка, лишенная опоры, быстро проваливалась под собственным весом. Таким образом можно было обрушить крепостную стену, не прибегая к помощи метательных машин.
Конец эпохи

Золотая эра осадной войны окончилась примерно к 1500 году н.э., хотя отдельные ее элементы существуют и в настоящее время. Артиллерия и военная авиация свели на нет преимущества толстых стен и крепостных рвов. Теперь осады стали уделом фантастических и исторических кинокартин, но как знать: быть может, в будущем космические станции, окруженные сплошной защитной оболочкой, породят новый тип осады и возведут это понятие на новый уровень?
Свежие комментарии