На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Премьер Нетаньяху заявил, что Израиль может «устать» от военной помощи США Глава израильского правительства Биньямин...Памяти Геракла. К...
  • Юрий Ильинов
    Депутат Рады: Украина тайно вела прямые переговоры с РФ на протяжении всей войны Одной из главных тем последних дней...На пороге новых С...
  • Юрий Ильинов
    Зеленский лично приедет в Турцию встречать Путина Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожид...Никогда такого не...

Мироздание и эзотерика

 

Что означает понятие эзотерика и как она связана с основами мироздания?


Многие авторы пытаются объяснить устройство Мироздания, место и роль человека во Вселенной, пропагандируют нетрадиционные методы лечения, ссылаются на эзотерические учения. 


Эзотерика — понятие, прочно вошедшее в наш язык. Но что оно означает?

 


Кто-то удачно сравнил религии со зданиями разных архитектурных стилей. И в самом деле: православный храм, костел, мечеть внешне отличаются друг от друга, но главные части этих построек, схожи. 


У каждого Божьего дома, несмотря на различие вероисповеданий, есть фундамент, несущие конструкции и крыша. 
Также и сами религии: они поражают различием богов, обрядов, священных книг, святынь и храмов. Но при этом имеют единый фундамент — эзотерику; схожие несущие конструкции — основные законы вероучений и даже общую крышу — магические обряды, духовные практики, методы целительства. 


Пока наш взгляд скользит лишь по «фасаду» разных религий, кажется, что это невозможно. Действительно, и боги разные, и обряды, и священные тексты. То, что в одном учении признается добродетелью, в другом считается тяжким грехом. 


Для православного корова -матушка-кормилица — это и молочные продукты, и вкусное мясо, а для индуиста — корова священное животное, зарезать которое более тяжкий грех, чем убить человека. 


В мечеть и синагогу воспрещено входить с непокрытой головой, в православной церкви, напротив, мужчины обязаны снимать кепки, шапки и шляпы.

Для мусульманина выпить вино — грех, а христиане причащаются им в церкви. И таких примеров можно привести тысячи. 


За всеми этими правилами и многочисленными не похожими друг на друга обрядами трудно разглядеть нечто общее, объединяющее религии Земли. 


Однако это общее начало существует, и скрыто оно в мировоззрении — взглядах на сверхъестественное, потустороннее. Взгляды эти есть в каждом учении и являются его важнейшей частью. 


Если из каждой религии убрать то, что отличает ее от других, останется суть, «сердцевина», практически одинаковая у всех религий. И она говорит о том, что Вселенная устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд. 


Кроме окружающего мира, привычного для всех, существует другой, незримый мир, который влияет на происходящее вокруг. И человек должен учитывать это, соотнося свое поведение с определенными закономерностями. Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами, учителями, и служили причиной возникновения всех мировых религий. 


Важно понять, что основатели любой религии говорили только о том, что было для них реальностью, результатом их собственного опыта. Они обладали не верой в то, о чем говорили, а прямым знанием этого. 
Нам трудно просто верить на слово в то, в чем мы непосредственно не участвовали. Именно поэтому столько недоверия и скептицизма. 


Точно также зрячий человек знает о существовании солнца потому, что сам видит его, в то время как слепой, может только верить в его существование со слов зрячего и на основании своих ощущений от воздействия солнечного тепла. 


Так и все последователи разных религий могли и продолжают верить лишь в то, что говорили им пророки и говорят современные проповедники. Другого пути нет — только верить, и, молитвами и обрядами укреплять свою веру в Бога (или богов). 


Все мы знаем: этот путь очень труден — одно дело точно знать, другое — надеяться, что религия говорит правду, учит истине, указывает дорогу, на которую стоит вступить. И не только вступить, но и потратить жизнь, чтобы пройти этой дорогой и узнать, что же ждет человека в конце пути. 


Для многих по этой причине путь верующего необычайно труден. И все же в прошлом и настоящем всегда находились и находятся люди, желающие получить знание об истине из первых рук. Именно поэтому они разрабатывали различные методики работы над собой, позволявшие им подняться до уровня своих учителей и самим пережить то, что сделало пророков пророками. 


Люди, добивавшиеся успеха в раскрытии сокровенных тайн бытия, не афишировали свои достижения по двум причинам. 
Во-первых, чтобы «переварить» открывавшиеся знания, нужно было иметь определенный уровень подготовки, то есть пройти весь путь, который одолели Учителя. Обычный человек либо не поймет вообще, что ему продиктовано свыше, либо поймет только часть истины и поэтому исказит ее. 


Во-вторых, как выяснилось, путешествия в потусторонние миры небезопасны. Заглядывать в них может опять же лишь подготовленный человек, знающий законы, по которым живут эти миры. Неудивительно, что способы самосовершенствования передавались и передаются от учителя к ученикам, не выходя за пределы тайных школ.

 
Какой главный вывод можно сделать из сказанного?


Каждая религия начиная с момента ее возникновения развивается по двум направлениям. 


Первое — ничего не скрывающее, массовое учение, основанное на вере и соблюдении определенных предписаний. Каждый может увидеть, услышать, понять это учение без каких-либо ограничений. 


Второе направление — тайное и малочисленное. Оно и называется эзотерическим (от греческого «эзос» — внутренний, скрытый). 


Цель эзотериков — изменять себя таким образом, чтобы достичь идеала, нарисованного основателями их учения. На этом пути они открывают глубочайшие истины Мироздания, причем получая их не из книг, а через собственные переживания, духовные озарения. 


Опыт, который приобретают люди внутреннего круга, сильно меняет их самих и взгляды на жизнь, да так, что к прежнему существованию - уделу миллиардов - уже нет возврата. 


Разум однажды расширивший свои границы, уже никогда не вернется к прежним.


За 7-10 тысяч лет существования, между различными эзотерическими школами никогда не было серьезных разногласий! В то время, когда официальные церкви в течение столетий переживали жесточайшие кризисы и расколы, приводившие к началу так называемых религиозных войн. 


Некоторые из эзотерических (или, как их еще называют, мистических) школ до сих пор продолжают существовать в джайнизме, индуизме, буддизме, даосизме, иудаизме, христианстве, исламе. Есть в эзотерике и мистики, которые действовали самостоятельно, вне известных религий: — Эмпедокл, Пифагор, Парацельс, Якоб Бёме, Георгий Гурджиев, Ошо Раджниш, Карлос Кастанеда. 


Из-за таинственности, окутывающей эзотерику; многочисленных шарлатанов, называющих себя мистиками, эзотерику нередко путают с оккультизмом и черной магией.

Однако на самом деле она не имеет ничего общего с колдовством и вызовом духов. Дело запутывается ещё больше по той причине, что большинству обычных людей подчас невозможно разобраться, кто эзотерик, кто маг, а кто еще и некто третий. 


Сегодня многие на собственном опыте поняли, что такое сильный экстрасенс и слабый. То же самое касается ясновидящих, целителей, гипнологов и других людей с аномальными способностями. 


Многим из них открыта лишь часть знаний, которыми владеют мистики. Естественно, человек, видящий только часть истины, дополняет ее собственными мыслями в соответствии с тем, какой эта истина в целом представляется ему. 


Наиболее известными представителями мезотерики считаются Е. П. Блаватская (основательница теософии), Р. Штайнер (родоначальник антропософии), Н. К. и Е. И. Рерихи (создатели Агни-йоги), русский религиозный философ Д. Л. Андреев. Хотя вопрос о такой классификации спорен и далеко не прост. 


Истина сохраняется только для членов внутреннего круга. Ее активно запутывают, сознательно искажают маги, оккультисты и невольно — мезотерики. 


С древности эзотерики примерно одинаково описывают картину устройства Мироздания, его жизни и развития. 
Вселенная многомерна: помимо физического мира, существует множество других, совсем не похожих на него. Прежде всего они отличаются степенью плотности материи (или энергии), из которой состоят. 


Среди них есть более плотные, а есть более тонкие миры (или, как их еще называют, планы). Самым плотным является наш материальный план, наиболее тонким — самый высший мир, или божественный план. 
Высший, божественный план заполнен только сознанием, которое мистики называют Божественным Сознанием Вселенной. Оно является душой всего Мироздания, а множество миров — его телом.

Жизнь всемирного сознания напоминает человеческую — у него тоже есть свои циклы рождения, развития и смерти. 
Вначале происходит сотворение миров, затем они живут и развиваются в течение миллиардов лет. В конце отмерянного им срока миры исчезают, «умирают». Некоторое время в Мироздании не остается ничего, кроме Божественного Сознания. 


Но ночь и здесь всегда сменяется рассветом: начинается сотворение новых миров, новой Вселенной, не похожей на существовавшую до нее. 


Если толком даже не знаешь, для чего существует человек, на более глубокий вопрос ответить крайне затруднительно. Да что там! Вообще невозможно. Можно только предполагать.  


Подобным образом и Божественное Сознание познает себя и самосовершенствуется. Оно глядится в тысячи миров, будто в тысячи зеркал — видит себя глазами мириад живых существ, бессчетным количеством разумов думает о себе. 


Но не будем углубляться в этот головоломный вопрос, а в следующей статье, поговорим о том, что представляется более или менее ясным, — о сотворении Вселенной. 

 

 

наверх