На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент ФРГ готов одобрить проведение досрочных выборов в Бундестаг в случае объявления правительству Шольца вотума...Израиль обречен н...
  • Юрий Ильинов
    Политический кризис в Германии набирает обороты: уже три министра отправлены в отставку, коалиция Шольца рушится Пре...Израиль обречен н...
  • Виктор Илюшин
    7 ноября отмечал и буду отмечать и помнить, это для меня праздник!День Октябрьской ...

Великое разочарование 1844 года. Как многие американцы ждали второе пришествие Иисуса Христа

Трикстер: философия, религия

 

Великое разочарование 1844 года. Как многие американцы ждали второе пришествие Иисуса Христа
В 19 веке в США появилось огромное количество новых религиозных движений, в основном на почве христианства. Особенная история произошла с зарождением адвентистской церкви, которая также известна как Церковь адвентистов седьмого дня. Все началось с Уильяма Миллера. Он воспитывался в набожной семье христиан-методистов. Затем стал скептиком, даже высмеивал религиозные верования. В 30-летнем возрасте снова уверовал в Бога, перечитал Библию и вычислил точную дату второго пришествия Иисуса Христа - 21 марта 1844 года...

К тому моменту Миллер собрал огромное число последователей из разных церквей, которые стали называться миллеритами. Они с трепетом в сердце ждали Иисуса Христа. Миллер был уверен в своей правоте, ведь он столько лет посвятил вычислению прихода христианского богочеловека. Затем с помощью своего друга-издателя из Бостона распространил информацию о втором пришествии.

Уильям Миллер (1782-1849 гг.)
Уильям Миллер (1782-1849 гг.)
Великое разочарование 1844 года. Как многие американцы ждали второе пришествие Иисуса Христа
Наступил долгожданный день. Ничего не произошло. Многие разочаровались. Но Миллер всех успокоил, сказав, что произошла маленькая ошибка. Он пересчитал расчеты и выдал новую дату - 22 октября 1844 год. Люди снова стали ждать. В тот год многие забросили свои поля, ведь зачем выращивать урожай, когда Иисус придет и порядок наведет. Кто-то продал все свое имущество, дома, земли, хозяйства, фермы, скот. Миллериты верили, что им больше не нужны земные дома, ведь Бог их пригреет и сохранит.

Расчеты Миллера, изначально он полага...
Расчеты Миллера, изначально он полагал, что пришествие произойдет в период с 21 марта 1843 года по 21 марта 1844 год

Настал новый долгожданный день. Люди всю ночь молились и ждали прихода божьего сына. Они поднялись на самые высокие холмы и горы. Кто-то взбирался на деревья, чтобы первым увидеть Иисуса. Они думали, вот сейчас Бог вознесет их на небеса, протрубят ангелы, воссияет небосклон. Были случаи, что родители подбрасывали своих детей, дабы Бог поймал их и забрал к себе. Но детей никто не поймал. Никакой Бог к ним не пришел.

Это был день Великого разочарования. Люди спустились с холмов и гор. Глубокая и искренняя вера привела их к нищете. Вместо Бога их встретила суровая зима. Многие пострадали. Миллерит Генри Эммонс позже писал:

"Я ждал весь вторник, и дорогой Иисус не пришел. Я ждал все утро среды и был здоров телом, как всегда, но после 12 часов я начал чувствовать слабость, и до наступления темноты мне понадобился кто-то, кто бы помог мне попасть в мой дом, так как мои силы покинули меня..."

Взрослые мужчины рыдали словно дети от разочарования, люди были сильно потрясены. Многие усомнились в вере и покинули церковь, остальные вернулись в прежнюю веру. Были также те, кто обратил веру в гнев. Некоторые храмы Миллера превратились в прах, кто-то даже нападал на миллеритских проповедников. Сам Миллер не отказался от своей веры. Он думал, что снова ошибся в расчетах, но вера в скорое второе пришествие Иисуса его не покидала. Миллер умер 20 декабря 1949 года в Лоу Хэмптоне, штат Нью-Йорк. Иисуса он так и не дождался.

Карикатура на миллеритов
Карикатура на миллеритов

Великое разочарование не было безрезультатным. Последователи веры бахаи считают, что второе пришествие произошло в лице иранского пророка Бабы, который объявил себя посланником Бога. В том же году родился третий религиозный лидер веры бахаи - Абдул-Бах.

Эллен Уайт (1827-1915 гг.)
Эллен Уайт (1827-1915 гг.)

Помимо бахаистов Великое разочарование переосмыслила Эллен Уайт, основательница Церкви адвентистов седьмого дня. Довольно широкая группа миллеритов пришла к мысли, что пророчество было не о втором пришествии. На самом деле Иисус Христос вошел в Небесный храм, чтобы начать суд перед вторым пришествием. Дабы земляне обрели жизнь вечную, Бог стал отправлять Эллен послания, которые она записала в своих многочисленных книгах.
ß

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войне

Пистолет-пулемет Шпагина является одним из самых значимых образцов стрелкового оружия в истории второй трети XX столетия. Большинство соотечественников знает его как «Оружие Победы» над нацистской Германией. Однако, не каждый знает о том, что ППШ в своей истории успел повоевать и с американцами. Более того, в сети ходит мнение о том, что солдаты армии США его очень боялись, так ли это на самом деле?

 

Серьезное оружие. /Фото: wsws.org.
Серьезное оружие.

В годы Второй мировой войны территория Кореи была оккупирована милитаристической Японией. После Маньчжурской операций СССР, Китая и Монголии, а также американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Япония согласилась подписать капитуляцию. Территория Кореи при этом была оккупирована СССР и США. Союзники согласились разделить ее территорию по 38-ой параллели. В итоге на юге образовалась буржуазная проамериканская Южная Корея, а на севере корейские коммунисты (они боролись за независимость Кореи от Японии еще со времен Гражданской войны в России) организовали просоветскую КНДР.

 

В 1950 году началась война в Корее. /Фото: forum.guns.ru.
В 1950 году началась война в Корее.

Так или иначе оба корейских режима тяготели к объединению всего полуострова под одной властью. Кроме того, в регионе сталкивались интересы двух мировых супердержав. СССР нуждался в повышении обороноспособности Дальнего Востока и организации прочного тыла. США же были заинтересованы в дальнейшей экспансии в тихоокеанский регион, начавшейся еще в XIX веке, которая позволила бы контролировать местную торговлю, а также добычу ресурсов. В первую очередь каучука, массово производившегося в Индокитае, в котором остро нуждалась вся стремительно растущая американская промышленность. Таким образом Корея стала важнейшим аванпостом для двух супердержав. 25 июля 1950 года начала Корейская война.

 

Американцы высоко оценили ППШ. /Фото: popgun.ru.
Американцы высоко оценили ППШ.

Формально Советский Союз не принимал активного участия в Корейской войне, хотя на полуострове действовала советская авиация. Вся тяжесть сухопутной войны легла с одной стороны на корейцев, монголов и китайцев, а с другой стороны на корейцев, американцев и британцев (а также некоторых контингенты из стран-сателлитов Великобритании). При этом Советский Союз активно поддерживал формирования корейских и китайских коммунистов оружием. В числе прочего в зону конфликта еще со времен Второй мировой войны активно поставлялись и Пистолеты-пулеметы Шпагина.

В горячих точках всплывает по сей день. /Фото: war-time.ru.
В горячих точках всплывает по сей день.

В американской мемуаристике, посвященной Корейской войне, содержится огромное количество упоминаний ППШ. Американские ветераны нередко называют его весьма грозным оружием ближнего боя, отмечая в первую очередь высокую скорострельность советского оружия. При этом страх у них в первую очередь вызывали все-таки корейцы и китайцы, а не то оружие, которое они использовали. Солдаты США больше всего боялись своих врагов из-за любви последних к массовым ночным атакам. Многие ветераны указывают на то, что характерный звук стрельбы ППШ чаще всего указывал на то, что китайско-корейские штурмовые группы во время ночной атаки подобрались уже совсем близко. Об этом, например, в своих воспоминаниях пишет Джерри Фармер.

ß

Великая австралийская стена. Для чего её построили?

Какое самое большое рукотворное сооружение, созданное человеком? Великая Китайская стена? Нет. Да, стена, вполне великая, но не китайская, а австралийская. Да и не стена, а несколько стен, перегораживающих материк. Конечно, сделаны они не из камня, а из стальной сетки и твёрдых пород дерева, но сути это не меняет. Суммарная длина в 5323 километра – это вам не шутки. И в отличие от Китайской, Австралийская стена реальную пользу человечеству приносит до сих пор. Потому, что не дают кое-кому заходить на неположенные территории. И сейчас мы вам расскажем об этом более подробно.

Первая австралийская стена


3253 километра длиной. Создавалась с 1901 по 1907 год для защиты от… кроликов. Маленькие ушастые гады расплодились по территории страны в неимоверных количествах после того, как один долбо… сэр Том Остин решил завести в Австралию кроликов в 1859 году. За 40 лет они стали представлять реальную угрозу не только местным животным, на которых людям, в принципе, наплевать, но и сельскому хозяйству, потому что сжирали всю травку, предназначенную для овечек.


С кролями пытались бороться – охотиться на них можно было когда угодно и кому угодно, травить собаками – аналогично. Заражать биологическим оружием – тоже. Но кроликам было пофиг – популяция каждый раз восстанавливалась и отъедалась. Так что было принято простое решение – отгородить половину континента, на одной кролей перебить, что всяко проще, а на другой – пусть себе живут.


Почти получилось. Отгородить — вышло, а вот перебить такую кучу кроликов так и осталось нереальной задачей. Но популяцию всё же как-то взяли под контроль. И теперь континент разделяет на две половинки невысокая австралийская стена высотой чуть более метра. Деревянные столбики, которые периодически становятся жертвами термитов, колючая проволока и металлическая сетка. Даже специальная должность появилась – «менеджер по контролю состояния стены». Ужасная работа, надо сказать – регулярно приходится преодолевать десятки километров, чтобы убедиться, что стена стоит и дыр в ней нет.

Вторая стена


5323 километра. Была создана в 1960 году. Проволочная сетка почти 2 метра в высоту, вкопанная на 30 сантиметров в землю, стальные и деревянные столбики, колючая проволока. В некоторых местах по ней пущено электричество, а в других – ещё и бетонное основание имеется. А всё для того, чтобы дикие собаки динго не могли покуситься на овец.

Динго – один из немногих крупных хищников Австралии, который оказался настолько эффективным, что даже к наличию человека приспособился. К счастью для них самих, у вторично одичавших собак есть некоторый пиетет перед человеком, так что его они обычно не трогают, а вот овцы для них – лучшая добыча. Плюс одичание не пошло на пользу характеру этих зверей – в пылу охотничьей горячки, они убивают намного больше овец, чем могут съесть. И война с этими зверями ведётся уже чуть ли не два века – с того самого момента, как животноводы Австралии поняли, что теперь не только они кушают овец.


На поддержание этой австралийской стены в рабочем состоянии ежегодно тратится 15 миллионов австралийских долларов – примерно 11 миллионов долларов США. Вот только убытки, которые динго наносили сельскому хозяйству, были значительно больше. Эта довольно большая сумма идёт на периодический ремонт сетки, замену проржавевших участков, возведение новых столбиков, а также зарплату «смотрителей», которые всем этим занимаются, а в свободное время – разъезжают по территории на джипах и отстреливают динго, которые как-то ухитрились пробраться за стену. Пока в этой войне человек побеждает.

Третья стена


44 километра. И более трёх метров в высоту. Да и местами по ней ток пропущен. Эта стена окружает национальный парк Ньюхевен и защищает многочисленные эндемические виды от не менее многочисленных и куда более приспособленных к жизни одичавших кошек. Австралийские кошки – это что-то с чем-то. Между прочим, именно они помогают держать популяцию кроликов под контролем. И натренировавших на кролях, начали уничтожать вообще всё, что попадает в поле зрения. Их в стране, по предварительным подсчётам, что-то около 20 миллионов. И вот чтобы кровожадные пушистики не покусились на хрупкую местную фауну, её и заперли за неприступным забором.

Четвёртая стена (планируется)

Проблемы с животным миром на этом не закончились. Не так давно, какой-то умник завёз на территорию страны тростниковых жаб, которые прижились и начали активно уничтожать местную фауну. Волна медленно ползучих жаб распространяется из штата Квинсленд и готовится захлестнуть всю страну. Но у австралийцев есть решение – стена! 9 километров бетонного забора, вкопанного где-то на метр в землю. Жабы прыгать не умеют, но копают хорошо, так что подземная часть должна быть крепкой.


Думаю, вы поняли теперь, как ведутся в Австралии дела. Если с угрозой нельзя справиться – нужно построить стену! И дозорных к ней приставить. Ночных. Без шуток – что динго, что кошки, что кроли – предпочитают именно ночью предпринимать активные действия. Так что у «ночного дозора» Австралии работы много.
ß
Звёзды-зомби, живущие под лозунгом: "Никогда не сдавайся!"
Звёзды-зомби, живущие под лозунгом: "Никогда не сдавайся!"
Продолжительности жизни звёзд может позавидовать любой землянин. Каждой из них отведён свой срок в зависимости от её размеров. Чем больше звезда, тем меньше она живёт. В недрах любого светила есть определённый запас термоядерного топлива: когда звезда его израсходует полностью, настаёт её гибель. Большие звёзды тратят быстро свои ресурсы, ведь, попробуй-ка, прогрей такого гиганта! Сколько нужно затратить энергии на поддержание её жизни! Так, если голубые гиганты живут всего 10-15 миллионов лет, жёлтые карлики по типу нашего Солнца будут наслаждаться жизнью значительно дольше - около 10 млрд лет, а красные карлики, слабосветящиеся и экономно расходующие своё топливо, смогут прожить триллионы лет! Но не все звёзды сдаются перед своей гибелью: есть и такие, кто борется за жизнь до последнего, и их назвали "звёздами-зомби"...

Рождённые, чтобы светить

Чтобы понять, как они образуются, необходимо упомянуть жизненный цикл звёзд. Сформировавшись в газопылевом молекулярном облаке - "звёздной колыбели", набрав определённое количество массы, в недрах звезды начинаются термоядерные реакции - она начинает светиться и становится звездой главной последовательности, вступая в свой основной жизненный этап. Внутри звезды поддерживается баланс за счёт термоядерных реакций: в течение жизни на главной последовательности звезда удерживается в гидростатическом равновесии. Сжаться под действием собственной гравитации ей не дают термоядерные реакции, которые протекают в ядре и создают давление газа и излучения, направленные от центра во внешние её области, - если бы не это давление, то звезда бы неконтролируемо сжималась, а если бы не гравитация, то она бы расширялась. Именно эти два процесса и сохраняют равновесие.

Когда термоядерное топливо заканчивается, звезда уже не может находиться в стабильном состоянии, и финал её жизни зависит от её размера: небольшие звёзды вроде нашего Солнца сбросят внешние оболочки, обнажив своё ядро - останется лишь белый карлик. Если звезда в десятки раз массивнее Солнца, то при нарушении равновесия побеждает не давление, а гравитация - звезда взрывается как сверхновая, а ядро буквально за секунду сжимается, и всё, что остаётся от светила - нейтронная звезда, или чёрная дыра - казалось бы, на этом жизнь звёзд заканчивается, но...

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Бороться до последнего!

Звёзды-зомби могут быть двух видов:

1. Это сверхновые, которые после своего взрыва умудряются оставить остаток звезды и полностью не растрачивают свою звёздную массу, удерживая часть вещества, что даёт им шанс пожить ещё какое-то время, но потом опять последует вспышка;
2. Белые-карлики - "вампиры", звёзды, некогда жившие в двойных звёздных системах, погибшие раньше своего компаньона и вытягивающие из него вещество на себя, хотя, по сути, белый карлик - это уже мёртвая звезда. Набирая массу от звезды - компаньона, на поверхности образуется слой, в основном из водорода. Когда "вампир" вытягивает достаточное количество вещества, в этом слое запускаются вновь термоядерные реакции, и звезда словно "восстаёт из мёртвых". Однако "радоваться" им придётся недолго - запущенные вновь термоядерные реакции начинают происходить очень быстро, подобно взрыву. Выделяется большое количество энергии, и внешний накопленный слой сбрасывается, а белый карлик остаётся опять, по сути, ни с чем: снова вспышка и конец! Кстати, это не единственный вариант сценария - белый карлик, если "наворует" у своего компаньона большое количество вещества, то он сможет сжаться ещё сильнее под действием гравитации и переродиться в нейтронную звезду.


Сейчас найдено около 30 звёзд-зомби, умудрившихся продлить себе жизнь и "омолодиться" за счёт других: их находят благодаря вспышкам.

Вот пример одной такой "неугомонной" звезды - iPTF14hls. За ней начали следить в сентябре 2014 года в ходе изучения космоса с помощью широкодиапазонной камеры. В январе 2015 года астрономы классифицировали этот объект как взрывающуюся звезду - это весьма обычное явление в космосе, ведь очередное светило завершило свой жизненный цикл и готово отправиться на покой после грандиозного финала, но не тут-то было!

Обычно расширение материи высвобождает гигантское количество энергии, вызывая яркое свечение, которое длится около 100 дней, после чего звезда гаснет навсегда. iPTF14hls просто так не сдалась: она светилась 600 дней, а её яркость колебалась в диапазоне до 50% без какой-либо причины - так, как будто она взрывается снова и снова. После своей гибели она должна была охладиться, но вместо этого звезда поддерживала постоянную температуру в 5 700 С, а это почти как у нашего Солнца. И это не конец сей интересной истории. Астрономы решили заглянуть в архивы, и оказалось, что первая вспышка была зафиксирована в 1954 году на том же самом месте! Неужели iPTF14hls бессмертна?

В поисках ответа на это странное явление учёные предположили, что массивная звезда стала настолько горячим в своем ядре, что энергия преобразовалась в материю и антиматерию. Это привело к взрыву, который снес внешние слои звезды и оставил ядро нетронутым. Этот процесс повторился через десятилетия и может повториться ещё много раз до окончательного взрыва и превращения в чёрную дыру.

Картина дня

наверх