История самого знаменитого пришельца из прошлого
Переместившийся во времени против своей воли житель Нью-Йорка стал героем одной из самых популярных городских легенд...
В середине июня 1951 года в центре Нью-Йорка произошло загадочное событие, до сих пор будоражащее умы исследователей загадок и тайн.
Буквально из ниоткуда на оживлённой улице появился мужчина, выглядевший как путешественник из другого времени. Он растерянно метался по улице, пока не угодил под колёса проходившего автомобиля. В кармане погибшего обнаружили весьма необычные вещи, а полицейское расследование, открывшее страшную правду, едва не свело с ума проводившего его детектива.
Из ниоткуда
В середине июня 1951 года на Таймс-сквер произошёл странный инцидент. Чуть ранее полудня по местному времени на площади появился весьма необычно выглядевший человек. Никто не видел, откуда он пришёл, он появился словно из воздуха. Неизвестный мужчина производил впечатление человека с психическими проблемами. Выглядел вычурно и явно не по моде: пышные бакенбарды, какие носили сто лет назад, странная одежда, словно из музея времён Дикого Запада. Молодой человек мычал что-то нечленораздельное, в панике метался из стороны в сторону, а затем бросился бежать через оживлённую улицу, в то же мгновение угодив под колёса автомобиля.
Мужчина погиб на месте. Тело несчастного отправили в ближайший морг, где его тщательно обыскали. Возникло подозрение, что неадекватный молодой человек мог ограбить лавку старьёвщика или антиквара, настолько необычным было содержимое его карманов: медный жетон из одного из салунов, несколько долларовых банкнот, отпечатанных в середине прошлого века, счёт за услуги одной из конюшен, письмо, датированное 1876 годом, а также старомодная визитка на имя Рудольфа Фенца с его нью-йоркским адресом. Все предметы находились в идеальном состоянии, как новые.
Расследование
Найденная в его кармане визитка дала полицейскому ниточку. Он отправился по указанному адресу, однако на месте выяснилось, что дом давно уже является нежилым, а в округе никто и никогда не слышал имя Фенца.
Озадаченный детектив распорядился снять отпечатки пальцев покойного, но они не совпали ни с одним из экземпляров полицейской базы. Поиск по всем справочникам и базам наконец увенчался успехом. Детектив обнаружил в одном из справочников десятилетней давности некоего Рудольфа Фенца — младшего. Правда, Фенцу-младшему было уже под 70 лет, тогда как покойный мужчина выглядел на 25–30 лет максимум. Кроме того, Фенц-младший скончался ещё в 1945 году. Озадаченный детектив обошёл все места, на которые указывали найденные у Фенца предметы. Как и следовало ожидать, ни одно из них давно не работало. Не было салуна, который закрылся ещё полвека назад, не было и конюшни, закрывшейся чуть позже.
Последней зацепкой стал Фенц-младший, который, похоже, был связан с покойным. Детектив рассчитывал, что сможет выяснить у его родственников что-то, что прольёт свет на эту тайну. Он разыскал последнее место жительства Фенца, однако оказалось, что незадолго до смерти тот переехал. Соседи помнили его, но никто из них не знал, куда он перебрался. Зато полицейскому помогли в банке, где помнили старого клиента. Оказалось, что Фенц-младший решил провести старость в тёплой Флориде, куда переехал вместе с женой.
Страшная правда
После долгих поисков детективу удалось установить последний адрес проживания мужчины и вступить в переписку с его вдовой. Пожилая женщина не помнила за покойным мужем никаких странностей, он никуда надолго не отлучался, не имел проблем с законом. Правда, она вспомнила одно необычайное происшествие, приключившееся с его отцом, в честь которого его и назвали. Фенц-младший был ещё младенцем, когда его отец неожиданно и бесследно исчез. В один летний день 1876 года он вышел из дома и больше не вернулся. Семья предпринимала отчаянные усилия, чтобы найти его, но смирилась, когда не удалось найти ни малейшей зацепки.
Потрясённый детектив отправился в городской архив Нью-Йорка, где среди пыльных папок отыскал материалы по делу о розыске Рудольфа Фенца. Поиски пропавшего мужчины были прекращены более 70 лет назад в связи с их полной бесперспективностью. Среди материалов дела нашлась и фотокарточка пропавшего, взглянув на которую, полицейский едва не лишился рассудка: мужчина на фото был двойником неизвестного, погибшего под колёсами машины на Таймс-сквер. Опасаясь насмешек общественности, детектив тихо закрыл дело о гибели неизвестного, который бросился под колёса автомобиля.
Появление легенды
Следующие два десятилетия он хранил молчание, пока эта история наконец не просочилась в прессу. В начале 70-х годов её впервые опубликовали в журнале "Исследование Пограничья". После этого она была перепечатана несколькими европейскими газетами и журналами, в основном тематическими, аудиторией которых являлись разного рода охотники за НЛО, призраками, исследователи паранормальных явлений и других феноменов. Тем не менее везде эта история подавалась как абсолютно реальная со ссылкой на американские издания. Поэтому вскоре она перекочевала в жёлтые газеты, а затем и в серьёзную прессу.
К концу 70-х — началу 80-х история уже имела огромную известность. На неё часто ссылались как на первый подтверждённый случай путешествия во времени, использовали в спорах как аргумент в пользу реальности подобных путешествий. С появлением Интернета эта городская легенда пережила вторую волну популярности. В начале XXI века она неизменно включалась в любые подборки о самых загадочных и необъяснимых случаях. История была настолько тщательно и так скрупулёзно описана, что некоторые скептики были заинтригованы. И только в середине нулевых, когда за дело взялись профессиональные исследователи городских легенд, удалось докопаться до правды.
Разоблачение
Разрушителям легенд удалось проследить, хотя и не сразу, цепочку публикаций, которая вела к первоисточнику. Им оказался рассказ достаточно известного писателя-фантаста из США Джека Финнея под названием "Мне страшно". Он был весьма популярным автором, несколько его фантастических романов были экранизированы (самый известный — "Вторжение похитителей тел") и принесли ему широкую известность.
Рассказ "Мне страшно" появился в 1951 году, когда Финней только начинал писательскую деятельность, и был опубликован в некогда культовом в Америке журнале "Кольер". Однако в послевоенные годы издание растеряло почти всю свою аудиторию и доживало последние дни, поэтому произведение осталось почти незамеченным.
Зато его прочитал Ральф Холланд, практически неизвестный в широких кругах американский фантаст и по совместительству страстный поборник всего паранормального и сверхъестественного. Холланд в тот период издавал крошечным тиражом журнал "Голос из галереи", в котором публиковал материалы о различных паранормальных событиях. Холланд не придумал ничего лучше, чем украсть этот рассказ. Он самостоятельно исправил в нём некоторые детали и эпизоды, после чего опубликовал под видом отчёта о реальном происшествии.
Поскольку аудитория издания была небольшой, рассказ остался почти незамеченным. В начале 70-х статья попалась кому-то на глаза и была перепечатана в журнале "Исследование Пограничья", издававшемся калифорнийской "Организацией по исследованию пограничных наук". В нём часто публиковались материалы сомнительного качества, посвящённые сверхъестественному и НЛО.
Из этого журнала история попала в Европу, где американские источники в то время были слабо известны. Поэтому к истории про Фенца отнеслись достаточно серьёзно. Её перепечатали многие европейские издания — не только имеющие крошечный тираж газеты о загадках НЛО, но и достаточно серьёзные СМИ.
В Европе легенда быстро обрела популярность и в этом статусе вернулась снова в Америку (уже со ссылкой на европейские источники). Несмотря на расследование, которое достоверно установило её первоначальные источники, она всё ещё остаётся самой популярной городской легендой, посвящённой путешествиям во времени.
=0=0=
Сигарообразное НЛО снято на видео во время рейса над США в январе 2013 года
Это видео снял обычный мальчик в январе 2013 года, в небе над США. Самолёт летел в город Массачусетс (Massachusetts). Дневная съёмка, мальчик снимал через иллюминатор летящий встречным курсом самолёт (оставлял за собой белый след), когда мимо пролетел какой-то объект, не оставляя за собой никакого следа. Объект летел на встречном курсе и, вероятно, из-за этого отразился на кадрах как вытянутый, «сигарообразный».
От неожиданности мальчик прекратил съёмку и громко обратился к окружающим: «Whoa! Did you see that?» («Вау! Вы видели это?»).
=0=0=
Племя вадома: эти необычные люди-страусы
Африка остается континентом, полным тайн и загадок. Казалось бы, в наше время их не должно было остаться, но едва ли не каждый день на африканских просторах обнаруживается нечто, поражающее ученых.
Одним из таких явлений остается племя так называемых людей-страусов.
Изначально упоминания о них встречались у других племен, и было принято считать, что люди-страусы являются некими вымышленными, фольклорными персонажами.
Это мнение подтверждалось и тем, что таинственному племени приписывались различные колдовские способности и умения. Тем не менее время от времени исследователи находили необычные следы, которые, по словам местных жителей, оставляли люди-страусы.
Представление об их особой природе происходило из особенностей строения их ног:
- ступни людей этого племени мало похожи на обычные человеческие
- внешне они имеют больше сходства с крабьими клешнями или лапами страусов, откуда племя и получило свое название.
От так называемого дефеката они никак не страдают, великолепно бегают и лазают по деревьям.
Племя людей-страусов называется вадома
По большей части они проживают в Зимбабве и Ботсване, вдали от других племен. Причиной этого может быть враждебность, которую испытывали к ним люди. Впрочем, подобное строение стопы нередко встречается как в других районах Африки, так и на прочих континентах.
История
Впервые упоминание о племени вадома появилось у исследователя из Америки Поля дю Шайю.
В 1863 году он написал книгу о своих африканских путешествиях, где в том числе описал и племя, у которого на ногах было всего по два пальца. Генетическая аномалия, получившая название «синдром клешни», передается по наследству. В наши дни ученые полагают, что одной из причин его возникновения может быть кровосмешение, вызванное малой численностью племени.
Племя вадома имеет строгое правило, согласно которому его мужчины могут брать в жены только женщин своего же племени. Рано или поздно в сообществе, насчитывающем всего несколько сотен человек, это приводит к той или иной степени кровосмешения.
Впрочем, в последнее время вадома стали все чаще нарушать это правило и брать в жены девушек из других племен.
Но даже в этих браках появляются дети с аномальной стопой. Это указывает на то, что ген, определяющий форму стопы, оказывается доминантным.
Согласно другой версии, деформация была изначально вызвана вирусом, который занесла в племя пришедшая из других мест женщина и только позднее мутация была закреплена кровосмесительными браками.
Сами вадома считают свои ступни признаком особого внимания к ним высших сил и нисколько не страдают от своей особенности. Несмотря на свою кажущуюся примитивность, племя имеет представление о человеческой анатомии, а его лекари проводят достаточно сложные операции, требующие в нашем обществе наличия опытного хирурга, проведшего много лет в медицинском институте. Не менее эффективными являются и различные мази и порошки, изготавливаемые лекарями племени.
=0=0=
Водный мир: какой была Земля более 3 млрд. лет назад
Ученые нашли доказательство того, что Земля была покрыта глобальным океаном, который превратил планету в «водный мир» более 3 млрд лет назад. Открытие помогает не только понять, где и как появилась первая одноклеточная жизнь на Земле, но и определить, какие экзопланеты могут быть обитаемыми.
Что известно науке о Земле в период 3 млрд лет назад и по каким критериям астрономы планируют искать потенциально обитаемые миры?
Что именно выяснили ученые
Состояние планеты и процессы, которые происходили на ней 3 млрд лет назад, вызывают множество споров среди ученых — в первую очередь, потому что на поверхности Земли сохранилось мало геологических памятников этого периода.
Однако существует несколько регионов, где древние породы подходят близко к поверхности. Одним из них является Панорама — засушливая и малонаселенная область в Западной Австралии, где ученым из Университета Колорадо удалось извлечь образцы керна возрастом около 3,24 млрд лет.
В этой местности на поверхность выходит плита, которая в архее находилась на дне океана. Ученые воспользовались этим, чтобы определить содержание в ее породах различных видов кислорода, которые накапливаются в минералах при взаимодействии с морской водой. В частности они проанализировали относительные количества двух изотопов: легкого кислорода-16 и чуть более тяжелого кислорода-18 в более чем 100 образцах.
Анализ показал, что количество этих изотопов значительно превышает их содержание в породах, которые омываются морской водой прямо сейчас. Ученые считают, что такой результат говорит о том, что примерно 3,24 млрд лет назад суши на Земле практически не существовало, а вся поверхность была покрыта водой.
«Без континентов над океаном значение кислорода было бы отличным от сегодняшнего, и это именно то, что мы нашли», — пишет ведущий автор исследования Бенджамин Джонсон.
При этом результаты исследования не означают, что Земля была полностью лишена суши — исследователи полагают, что в этот период развития планеты на ее поверхности могли существовать «микроконтиненты», которые поднимались над поверхностью океана на большом удалении друг от друга.
При этом анализ с высокой долей вероятности исключает существование огромных богатых почвой континентов, подобные тем, которые доминируют сегодня на Земле, а также суперконтинентов — таких, как гипотетический Ваальбара.
Ваальбара — первый гипотетический суперконтинент на Земле, который, предположительно, существовал в эпоху архея — 3,6–2,8 млрд лет назад. Его формирование, согласно гипотезе ученых, началось 3,6 млрд лет назад, а завершилось 3,1 млрд лет назад. Суперконтинент раскололся на более мелкие около 2,5 млрд лет назад.
«Я представляю картину, похожую на то, как выглядят Галапагосские острова, если посмотреть на них с запада: огромные просторы океана на север и юг с небольшими скалистыми вулканическими островками, едва поднимающимися над поверхностью океана», — комментирует Джонсон.
Однако возможны и иные объяснения очень высокого содержания изотопов кислорода в породах того периода, отмечают авторы исследования. Такие же химические характеристики могут возникнуть, если континенты формировались гораздо медленнее, чем полагают ученые.
Еще одна гипотеза заключается в том, что континентальные глины, которые сейчас представляют собой твердые породы, образовались не на суше, а в океане.
Что было на Земле, кроме океана
Гипотезы о том, как именно и когда на Земле сформировались первые континенты, до сих пор являются предметом спора среди ученых. Существует теория, что крупные участки суши на поверхности планеты появились в результате замедления потери тепла из недр Земли.
Самому старому из сохранившихся континентальных материалов около 4 млрд лет — то есть он сформировался примерно через 600 млн лет после формирования планеты. Если это действительно так, он возник еще до того, как Землю начали бомбардировать обломки объектов, оставшихся от формирования Солнечной системы, — и до того, как на планете появилась вода. Однако найти веские доказательства существования континентов до Гондваны ученым пока не удавалось.
Гондвана
Большинство исследователей сходятся в том, что порядка полумиллиарда лет назад на Земле доминировал суперконтинент Гондвана, который существовал до Юрского периода и распался на части около 180 млн лет назад.
В состав Гондваны входили Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, а также Аравия, Мадагаскар и Индостан. Она образовалась в конце докембрия в результате раскола суперконтинента Родиния.
Примерно 3 млрд лет назад, в период, описываемый авторами исследованиями, на Земле заканчивалась геологическая эпоха архея (2,5–4 млрд лет назад). Считается, что в это время в атмосфере планеты практически отсутствовал свободный кислород, а количество парниковых газов многократно превышало нынешние показатели.
Жизнь на Земле появилась еще в начале архея, а к 3 млрд лет назад доминирующей формой жизни на Земле были цианобактериальные маты (строматолиты) и археи.
Строматолиты внешне напоминали камни, но в действительности представляли собой конгломераты живых бактерий. В них входили аэробные и анаэробные бактерии, которые в процессе фотосинтеза преобразовывали солнечный свет и воду в глюкозу — простую форму сахара. В ходе этого процесса в качестве побочного продукта высвобождался кислород.
Ученые считают, что современная тектоника плит с ее зонами субдукции, центрами распространения, землетрясениями и всеми другими известными нам особенностями, вероятно, также началась в эпоху архея — около 3,2 млрд лет назад.
Это доказывают образцы пород древней земной коры возрастом от 3,9 млрд до 2,5 млрд лет, найденные учеными на Юго-Западе Гренландии. Исследователи провели анализ количества нейтронов в атомах гафния, чтобы выяснить, как долго каждый образец был частью земной коры.
По мере того, как породы на поверхности расплавляются и перерабатываются, содержание в них изотопов гафния меняется. Ученые обнаружили, что концентрация гафния в более старых породах, возраст которых превышает 3,2 млрд лет, существенно отличается от количества в более молодых. Эту разницу ученые объясняют тем, что примерно в это время на Земле началась тектоника плит.
Согласно одной из теорий, в начале эпохи архея вертикальные струи очень горячей магмы в мантии, вероятно, доставляли материал прямо на поверхность Земли, образуя первые куски континентальной коры.
Постепенно — между 3,2 и 3,5 млрд лет назад — мантия остыла и горячих магматических шлейфов стало меньше. Исследователи полагают, что в мантии сформировались устойчивые конвекционные ячейки, которые начали управлять движениями и субдукцией плит, а тектоника плит начала формировать поверхность Земли.
С тех пор большая часть новой коры проникла на поверхность Земли в тех местах, где расположены центры распространения, и в зонах субдукции. Одним из примеров является зона субдукции Мариана, где образовалась Марианская островная дуга и расположена Марианская впадина — самое глубокое место в океане.
=0=0=
Что нашел Шлиман в мифической Трое: загадки «клада царя Приама»
Уже не одно столетие большинство знает о великой Трое из поэмы Гомера «Илиада» — греки этот город называли Илионом. Считается, что Троянская война произошла в XIII в. до н.э. и что Гомер не был современником этой войны. Он жил якобы на 700 лет позже, и написал свою поэму на основе устных преданий и песен бродячих певцов. Никаких письменных документов или свидетельств об истории Трои и легендарной войне не сохранилось. Неудивительно, что вплоть до конца 19 века большинство воспринимало поэму Гомера только как литературное произведение, а саму Трою — как город мифический.
Но в конце 19 века немецкому археологу-любителю Генриху Шлиману якобы удалось отыскать развалины гомеровского Илиона. Биография Шлимана романтически описывает, как юный Генрих мечтает отыскать легендарный город. Повзрослев, Шлиман стал удачливым коммерсантом, даже миллионером. Теперь он мог позволить себе такое дорогостоящее мероприятие, как поиски затерянного города.
Где искать?
Софья Шлиман в золотой диадеме и Генрих Шлиман
Распространен миф, что Шлиман искал Трою, держа в руках томик Гомера. На самом же деле в Турцию Шлиман пришел по чужим следам. Первым из тех, кто назвал Анатолию местом возможного расположения Трои был Огюст де Шуазёль-Гуфье. Он первые указал, что Трою следует искать у холма Гиссарлык, правда в 10 км от него. В 1822 г шотландский журналист Чарльз Макларен публикует статью, в которой утверждает, что сам холм и есть древняя Троя. Первые раскопки холма выполнил англичанин Френк Кэлверт в 20-е годы XIX века. Но для завершения работы Кэлверту не хватило средств. Но средства нашлись у Шлимана.
На землях нынешней Турции немало руин — фрагменты древних укреплений и поселений можно обнаружить практически в любом месте. И потому непонятно, почему остатки поселения на Гисарлыке были объявлены Троей, хотя ничего гомеровского там не было.
Троянский конь
Шлиману и необходимы были вещественные доказательства того, что найденный город — именно Троя. И они нашлись. В мае 1873 года он обнаруживает клад, который тут же объявляет сокровищами троянского царя Приама. Однако обстоятельства, при которых был найден клад, вызывают серьезные подозрения.
Странности «клада Приама»
Во-первых, поначалу Шлиман даже не мог назвать дату находки, только месяц. Неужели такое можно было бы забыть? Ведь, если верить его биографии, к этому дню он готовился с самого детства. Позже дата все-таки появилась: 27 мая 1873 года.
Во-вторых, сначала Шлиман заявил, что единственным свидетелем его находки была жена, Софья. Но потом выяснилось, что еще в начале мая госпожа Шлиман Турцию покинула. Прижатый к стенке этим фактом, Шлиман признался, что таким образом хотел, чтобы жена тоже была «автором» находки, вернее «соавтором», первооткрывательницей.
В-третьих, сомнения в подлинности клада происходит из того, что Шлимана всегда считали, мягко говоря, мистификатором. И в-четвертых, достаточно быстро стало известно, что он искал ювелиров, которые взялись бы изготовить копии найденных золотых украшений. К мастерам он предъявлял определенные требования. Эти люди должны были хорошо разбираться в древностях, не ставить на копиях своего клейма, брать за работу приемлемую цену и, самое главное, не выдавать заказчика.
Желание изготовить дубликаты Шлиман объяснял тем, что турецкое правительство вряд ли забудет о своей доле сокровищ. И, если половина находок будет ему отправлена, у Шлимана останутся копии. Но неизвестно, когда Шлиман вел эти переговоры — после находки клада или до? Вполне может статься, что «клад» — работа искусных ювелиров 19 века.
При этом довольно странно выглядело само утверждение, что найдены именно сокровища Приама. Ведь установить абсолютную датировку золотого, серебряного или медного изделия невозможно и в XXI веке. Можно попытаться сделать привязку к какой-то исторической эпохе, если на вещах есть надписи, имена названия, цифры. Но на изделиях, «найденных» Шлиманом, нет ни единой буквы. И это при том, что заявлено о находке более чем 8,5 тысяч предметов: бусин, цепей, пуговиц, застежек, каменных топоров и кинжалов со следами золотых накладок. Но были также золотые кубки и сосуды, домашняя утварь из бронзы и меди, 2 диадемы из золота и флаконы из серебра.
И, наконец, в-пятых. Очень подозрительной была и операция по вывозу «найденных» сокровищ из Османской империи. План этой операции был подготовлен заблаговременно и хранились в тайне. Сначала Шлиман упомянул, что клад в корзине с капустой вывезла его жена.
Потом появились сведения о настоящей контрабандной операции, выполненной с помощью британского консула Фрэнка Кэлверта, того самого, кто начинал раскопки. Причем вывозилось уже 6 ящиков. Сокровища из дома Кэлверта перевозят в бухту Карамлык-Лимани в 5 км севернее Гиссарлыка. Здесь ящики погрузили на зафрахтованное судно «Таксиархес». Затем уже на другом судне ящики доставили в Афины. Сейчас мы не будем говорить, сколько раз можно было ящики подменить.
Это была настоящая контрабанда — ведь, по условиям договора Шлимана с правительством половина всех найденных сокровищ принадлежала Османской империи. Шлиман с сокровищами расставаться не собирался, заявляя, что «невежественные» турки просто переплавили бы уникальные сокровища. Возможно, вся эта контрабанда была только обманным маневром. В ящики можно было упаковать что угодно — любые предметы, найденные на холме или рядом с ним, но не имеющие особой ценности.
Как бы то ни было, но холм Гиссардык, равно как и «клад Приама» стали отличной приманкой для туристов. И это было уже не поддельное, а самое настоящее золото.
Остается только удивляться силе стройной мадам Шлиман, которая вывозила ящики с золотом в корзине с капустой…
Видео по теме:
Свежие комментарии