На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    У нас что, места в психушках закончились?Андрей Алпатов ...
  • Валентин Щербаков
    Видать, этому комбайнеру и оборотню, очень сильно хотелось развалить Союз, поэтому медленно, но верно работал на Запа...Зачем Горбачёв сд...
  • Игорь
    «Конфисковать все...

Знаменитые кольца Сатурна пропали: в чем причина редчайшего явления

Знаменитые кольца Сатурна пропали: в чем причина редчайшего явления

Это хоть и необычное, но временное событие. Рассказываем подробнее, что о нем известно.
Сатурн и Титан с необычного ракурса

Из-за необычного ракурса для наблюдателей с Земли кольца Сатурна почти не видны
Самой узнаваемой планетой для всех, кто хоть немного увлекается астрономией, является Сатурн — все благодаря его знаменитым кольцам, которые можно увидеть даже в бинокль или любительский телескоп.

Однако 23 марта Сатурн стал неузнаваемым — он лишился этого легендарного атрибута. Впрочем, только для наблюдателей с Земли.

Все дело в параметрах орбиты и наклоне оси вращения Сатурна. Наша планета пересекла виртуальную плоскость колец этого гиганта, который делает один оборот вокруг Солнца каждые 29,4 земных года. Гораздо важнее для этого явления, что вращается Сатурн под углом почти 27 градусов. Со стороны кажется, что он подобно замедляющемуся волчку как будто раскачивается.

Из-за этого кажущегося раскачивания иногда Земля пересекает плоскость дисков Сатурна — это происходит в среднем раз в 15 лет. В поперечнике кольца простираются более чем на 273 тысячи километров. Однако в толщину не превышают сотен метров, что делает их практически незаметными при взгляде «сбоку».

схема движения Сатурна

Сатурн меняет свой вид для наблюдателей с Земли из-за наклона оси вращения

В последние семь лет кольца постепенно «сужались» для наблюдателей с Земли, пока не прошли «нулевую» точку 23 марта. Теперь они будут постепенно увеличиваться визуально, пока не достигнут максимально удобного для обзора ракурса в 2032 году.

Интересно, что такие пересечения Землей плоскости колец Сатурна оказывались в прошлом очень удобными для астрономов, ищущих новые спутники планеты. В эти моменты световое загрязнение от колец оказывалось минимальным, и даже слабые телескопы XVII и XVIII веков позволяли рассмотреть отдельные спутники, которые терялись в отраженном свете при других условиях. Впрочем, если бы кто-то даже и захотел сейчас посмотреть на Сатурн без колец, сделать это не так просто. Планета находится слишком близко к Солнцу для наблюдателей, хотя любители умудряются сфотографировать редкое положение планеты-гиганта и в таких сложных условиях.

Сатурн фото 23 марта 2025 года

Снимок Сатурна, сделанный астрономом-любителем 23 марта

Отметим, что наилучшим образом для наблюдений Сатурн в ближайшее время расположится 21 сентября 2025 года. Тогда Земля окажется между Солнцем и этой планетой, из-за чего расстояние до Сатурна будет минимальным, и он в удобное время станет заметным на ночном небе. К этому моменту кольца снова будут отчетливо заметны.

Ранее мы рассказывали, как возле спутника Сатурна засняли «радугу».

Под айсбергом размером с город нашли древние организмы: неожиданная находка

Открытие заставляет пересмотреть условия для жизни в Антарктике. Рассказываем подробнее о том, что узнали ученые.
большой айсберг

В последние годы от ледяного шельфа Антарктиды откалывается все больше гигантских айсбергов

Международная группа ученых в составе экспедиции, возглавляемой Британской антарктической службой, изучила морское дно в месте, где недавно откололся гигантский айсберг. Ледяная глыба, получившая название A84, скрывала под собой богатую экосистему, что стало большой неожиданностью для исследователей.

Айсберг A84 стал героем многих новостей из-за своего размера. Он сопоставим с крупным городом по территории и имеет площадь около 510 квадратных километров. Когда эта глыба откололась от ледяного шельфа и отправилась в свободное плавание, морское дно под ней обнажилось, и ученые решили этим воспользоваться.

Мы не ожидали обнаружить такую красивую и процветающую экосистему. Судя по развитости живых организмов и их колоний, они там обитали десятилетиями, если не сотни лет.
Патрисия Эскете
один из руководителей экспедиции из Университета Авейру (Португалия)

Авторы работы тщательно изучили морское дно на глубине 1300 метров с помощью дистанционного управляемого аппарата SuBastian. Они рассмотрели крупные кораллы и губки, а также сложные иерархические экосистемы, включающие экзотических рыб, живущих в ледяной воде, морских пауков и осьминогов.

ученые изучают дно ледника
Морское дно изучают с помощью дистанционно управляемого аппарата

Все это многообразие живых существ было скрыто огромной ледяной толщей айсберга. Это означает, что питательные вещества с поверхности океана живность получать не могла. Команда предположила, что ключевую роль в обеспечении животных всем необходимым играют океанские течения, которые приносят под лед полезные соединения и организмы.

организмы под ледником
Подводный мир под айсбергами оказался богаче, чем можно было предположить

Это открытие показывает не только способность животных существовать в самых сложных условиях, но и демонстрирует угрозу дополнительных негативных последствий для природы от глобального изменения климата. Из-за разрушения шельфовых ледников привычная среда обитания для многих организмов исчезает, и это чревато возникновением дисбаланса в океанических экосистемах.

Исследовательское судно Falkor в порту

Исследовательское судно Falkor регулярно изучает антарктическое дно

Экспедиция проводилась на 111-метровом исследовательском судне Falkor, которое принадлежит Океанскому институту Шмидта. Ранее с помощью него ученым удалось нанести на карту неизвестные участки океанского дна и даже обнаружить места размножения осьминогов.

Ранее мы рассказывали, как стремительно растут трещины в ледяном покрове Гренландии.
NASA представило самую детализированную карту морского дна

Роскомнадзор объяснил масштабный сбой Системы быстрых платежей

Неполадки возникли в районе 10 часов 26 марта. Специалисты объяснили, с чем это связано.
принцип работы СБП пример

Неполадки произошли днем 26 марта

Неполадки в работе Системы быстрых платежей связаны со сбоем, который произошел на инфраструктуре Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службе Роскомнадзоре.

В ведомстве не уточнили, что стало причиной сбоя у НСПК. В настоящее время специалисты восстанавливают работу системы. В Telegram-канале СБП сообщили, что ситуация нормализовалась в 11:32 по московскому времени.

При этом в пресс-службе Национальной системы платежных карт подчеркнули, что проблемы возникли только у СБП. Остальные сервисы НСПК работают в штатном режиме.

Неполадки в работе Системы быстрых платежей произошли 26 марта. По данным сервиса Downdetector, тысячи пользователей со всей России оставили жалобу на работу СБП. Из-за сбоя клиенты различных банков не могли переводить средства или оплачивать покупки через систему. Ситуация коснулась большого количества финансовых организаций в России. Соответствующие уведомления о сбое появлялись при попытке воспользоваться Системой быстрых платежей через мобильные приложения компаний.

мужчина со смартфоном в руке

Сбой продлился больше часа

Неполадки в работе СБП — не единственные проблемы, которые наблюдались днем 26 марта. Неизвестные хакеры атаковали системы компании «Лукойл». Из-за этого клиенты не могли расплатиться с помощью карт на заправочных станциях, а также воспользоваться картами лояльности. Кроме того, ситуация затронула и сотрудников организации, которые не могли получить доступ к рабочим компьютерам. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

Ранее сбой в работе интернета в России произошел в понедельник, 24 марта. Пользователи столкнулись с неполадками при попытке открыть различные сайты, а также воспользоваться некоторыми сервисами. Как рассказали в пресс-службе Роскомнадзора, ситуация была связана с использованием иностранной серверной инфраструктуры. Специалисты зафиксировали некорректную работу на этом оборудовании. 

Аналогичная ситуация возникает не первый раз за вторую половину марта. Ранее такой же сбой специалисты наблюдали 20 марта. Согласно информации Роскомнадзора, ситуация так же была связана с использованием серверов других государств.

наверх