Загадки желобов острова Готланд
В Балтийском море расположен небольшой остров Готланд. Ныне принадлежит Швеции.


На нем много старых домов. Таких же, как и столетия назад. Красиво, чисто и привлекательно для туристов. Почему-то все стремятся именно за такими видами. Тогда как любой поездке можно придать некий исследовательский стиль и дух первооткрывателя. И вот по какой причине это можно сделать в этом месте.
Оказывается, на острове на сегодня найдено более 3600 камней с фасками, надпилами или срезами, которые называют желоба в камнях острова Готланд:



Первой версией после массовых находок стало объяснение, что когда-то об эти камни точили мечи и оставили такие борозды. Версия не выдерживает критики, т.к. когда кто-то точит нож об камень – стачивается вся поверхность камня. Нож держат под небольшим углом к поверхности. А здесь, по такой логике, получается меч держали перпендикулярно поверхности. Разумеется, так меч не заточишь.
Всякие второстепенные версии историков как календари, звездные карты рассматривать не стоит вообще. Логики в них нет. И считать предков поглощенными культами и поклонениями, делающие нелогичные вещи – не нужно. Во всем была целесообразность. Что тогда, что сейчас.
Аналогичные находки делают и в других странах: Норвегия, Финляндия, Франция, Англия. На что могут еще быть похожи эти следы? Вернее, чем они могли быть оставлены? Они очень похожи на след, оставленный диском по камню болгарки (УШМ) - с очень большим и широким диском. Но здесь на острове нет никаких камнеобрабатывающих предприятий, а тем более с таким огромными дисками.



Можно предположить, что когда-то в 18-19 вв. на этих камнях пилили камень на блоки для строительства домов, крепостей. Но об этой технологии и оборудовании нет информации. Если бы камень пилили, то и стены строений были бы сложены из камней с ровными гранями. А таких не наблюдается.
Еще интересный факт. Эти желоба в камнях – лишь часть от следов. Другая часть следов встречается не на камнях, а в каменных склонах острова. Выглядят они так:

Это не эрозия. Это механическое воздействие на породу человеком. Согласитесь, можно долго думать зачем древним нужно было так изощряться с камнем, стачивать породу в такие желоба. Как сказано – ничего таким методом не заточишь. Поэтому про эти примеры историки умалчивают. Они обо всем умалчивают, что не могут объяснить.

Желоба крупным планом. Видно, что породу вычерпывали чем-то, напоминающее вот такое приспособление для сливочного масла:


Я опять прихожу к доказательствам гипотезы, что когда-то и здесь вынимали пластичную породу для строительства. Дома, крепости, замки – это все построено по этой пластилиновой технологии из геобетона. А не только в Перу и Боливии. Не из жидкого бетона, никто ничего не заливал. А из пластичного как глина. Она быстро каменела на воздухе. По-этому те карьеры, которые не успевали выработать – превращались в камень. А на них мы сейчас видим якобы загадочные следы неизвестным инструментом.



А вот почем породу вычерпывали горизонтально – это, конечно, вопрос. Хотя, попадаются и вертикальные следы.
Валуны тоже были пластичные и на них так же оставляли следы. Возможно от распиливания еще поддающихся обработки камней. Думаю, можно было пилить любой доской с зубьями, оббитыми жестью. Поэтому и следы такие широкие.
Следы горнопроходческой техники на стенах древнего высокогорного карьера в Японии
Япония – страна, которая может удивить любого. Культурой и менталитетом местных жителей, наследием своей истории и даже следами применения древних технологий обработки камня. К таким местам, которые задают загадки – относится гора Нокогири на полуострове Босо в Хонсю. С высоты скальный выход горы выглядит вот так:



Да, это карьер со следами технологичной выработки горной породы. И расположен он на вершине горы. По всей видимости, добыча камня (блоков) шла с вершины. Что бы оценить масштаб и сразу иметь представление об этом месте со стороны, предлагаю посмотреть съемку, сделанную с высоты с квадрокоптером:
1/2 鋸山ヒルクライム(空撮)低空から侵入で鋸山の観光客に気づかれ石を投げられる

Лично мне не понятно, чем была привлекательна это гора для добычи камня и где все те каменные строения из всего добытого материала. Это не современная выработка. Этот карьер относят к периоду Эдо (или период Токугава): 1603-1868гг.
Пока не видно ничего необычного, кроме масштабности и трудоемкости работ на такой высоте. Но если приблизиться к отвесным стенам этого карьера, то становится понятным – камень добывали не ручным способом:




Если посмотреть фотографии, сделанные туристами на земле в этом месте, то самые распространенные и, видимо, самые интересные для обывателей – это высокое рельефное изображение Канона и скульптура Якуши Ньорай (высота 31 метр).
Но обратите внимание на горизонтальные следы на стенах! Это не следы от зубила или еще чего. Такие следы оставляет горнопроходческая техника:


Увеличенное изображение следов на стене. Аналогичные следы можно увидеть в гротах Лонгью в Китае. Там тоже очень странные гроты с полностью аналогичными следами на стенах.
Другое место в этом карьере:


Здесь аналогичные следы, которые говорят, что везде в этом карьере применялся механизированный принцип добычи камня. Либо какой-то инструмент, который как зазубренный нож для резки хлеба оставляет следы-царапины в масле:



Следуя своей гипотезе, что древние совсем недавно могли резать не твердый камень, а пластичный, то аналогия с ножом и маслом как нельзя кстати. Тогда не нужно для объяснения принимать наличии в те времена чудо-болгарок, горнопроходческой техники и т.д. Почему горы могли состоять из пластичных масс? Это выходы, вернее подъемы пластов, которые были на глубине при стремительном горообразовании. А где-то они были и жидкими.

На полуострове есть и явный карьер, где выбрали большой объем камня или пластичной массы.
Для большего подтверждения версии не ручной выборки породы долотом, предлагаю посмотреть еще фотографии с этого места, где следы от механического способа добычи камня какими-то агрегатами видны более отчетливо:



После просмотра этих фотографий нет сомнений, что в карьере была не ручная вырубка породы. Следы так же очень похожи на те, которые остаются после проходки комбайна в соляной шахте:


В общем, это место в Японии – еще одна загадка истории на тему недооцененных технологий прошлых эпох. Но историки ее не замечают, они же не технологи и не шахтеры.





Свежие комментарии