На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Киев во тьме, ситуация сложная: ВС РФ вывели из строя крупнейшую ТЭЦ-6 Ночная операция ВС России вывела из строя кие...Настоящие герои С...
  • Юрий Ильинов
    Провал, о котором молчит Генштаб, – в одесском порту убиты военспецы Подробности удара по порту Ильичевска (Одесская...«Карибский кризис...
  • Юрий Ильинов
    Разозлил окончательно: Зеленский не может перестать вредить Трампу Нельзя сказать, что Дональд Трамп является вспыль...Главные новости 9...

Правительство США приостановило работу

Правительство США приостановило работу

1 октября в 00:01 по восточному времени (07:01 мск) в США официально наступил шатдаун — федеральное правительство приостановило работу после того, как конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год. На этот период госучреждениям запрещено тратить деньги, большинство госслужащих отправляют в неоплачиваемые отпуска, а те, чей функционал считается критически важным (медики, пограничники, военные, транспортные работники и другие), будут работать без зарплаты.

Это стало первым таким случаем за почти семь лет — в последние годы работа американского правительства приостанавливалась лишь частично, поскольку конгрессмены принимали законопроекты о временных бюджетах (continuing resolution, CR) на несколько месяцев, пока шли переговоры. В современной истории шатдауны происходили 21 раз с учетом нынешнего, причем самый продолжительный пришелся на первое президентство Трампа и продлился 35 дней — с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019-го. Тогда ряд госслужащих, отправленных в неоплачиваемый отпуск, были вынуждены обратиться за продовольственной помощью, а те, кто работал без зарплаты, — массово уходить на больничные. Тот шатдаун обошелся американской экономике в $3 млрд.

Почему в США наступил шатдаун

Главным предметом противоречий стало сохранение субсидий в рамках Закона о доступном здравоохранении (Affordable Care Act), истекающих уже в конце текущего года. Демократы заявляют, что не поддержат финансирующий закон без включения соответствующих положений. Кроме того, демократы настаивают на отмене сокращения финансирования программы льготных медицинских страховок по программе Medicaid, а также ключевых учреждений в сфере здравоохранения — Центров по контролю заболеваний (Centers for Disease Control, CDC) и Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH).

После выборов 2024 года обе палаты конгресса перешли под контроль республиканцев, однако для утверждения бюджета в сенате нужно 60 голосов — у консерваторов их всего 53, но они категорически отказывались идти на уступки и предлагали обсудить вопросы здравоохранения отдельно от бюджета. Но демократы стояли на своем. «В их законопроекте нет ни капли участия демократов. Раньше мы никогда так не поступали. Когда я был лидером [большинства демократов в сенате], мы четыре раза вступали в переговоры с республиканцами, и у нас никогда не было шатдауна», — заявил лидер фракции демократов в сенате Чак Шумер.

Попытки принять временный бюджет, который бы отсрочил шатдаун, также не увенчались успехом. Соответствующая резолюция была одобрена в палате представителей, но так и не набрала необходимое в сенате. The Hill и NPR напоминают, что демократы столкнулись с критикой однопартийцев за поддержку резолюции республиканцев о временном финансировании правительства до сентября. В этой связи конгрессмены из Демпартии вынуждены более решительно противостоять политике администрации Трампа.

Менее чем за двое суток до наступления шатдауна американский президент провел встречу с лидерами фракций обеих партий в сенате и палате представителей, однако успехом она не увенчалась. Шумер рассказал, что проинформировал Трампа о том, что отмена субсидий ACA увеличит расходы американских семей на здравоохранение в среднем на $400 в месяц. По его словам, американский президент, похоже, впервые услышал эту цифру. Однако позиция Трампа и его однопартийцев осталась неизменной, а вице-президент Джей Ди Вэнс, предупреждая о надвигающемся шатдауне, обвинил политических оппонентов в «удержании правительства в заложниках».

Лидер демократов в палате представителей Хаким Джеффрис же возложил ответственность на правящую партию. «Если наступит шатдаун, то это потому, что республиканцы решили приостановить работу правительства и навредить американскому народу», — заявил он после встречи в Белом доме вечером 29 сентября. Хотя ожидания от встречи изначально были низкими, тональность заявлений, сделанных после нее, говорила о желании сторон возложить ответственность за шатдаун друг на друга, а не избежать его, отмечал The Hill.

К чему приведет приостановка работы правительства

Администрация Трампа заранее поручила федеральным агентствам подготовить планы массовых увольнений — это беспрецедентная мера по сравнению с предыдущими шатдаунами, когда госслужащих отправляли в неоплачиваемые отпуска. По данным Washington Post, сокращения не затронут те ведомства, что получили дополнительное финансирование в рамках программного «большого прекрасного билля» Трампа. Речь прежде всего о министерствах обороны и внутренней безопасности, а также миграционных службах.

Остальные же ведомства могут быть вынуждены сохранить минимальное число сотрудников и после возвращения правительства к нормальной работе, тем самым реализуя курс Трампа на сокращение госаппарата, отмечает газета. Сам президент заявил в интервью NBC News, что увольнения могут носить перманентный характер, но добавил, что предпочел бы этого избежать.

В общей сложности без зарплаты останутся около 4 млн американцев, работающих на государственной службе. Министерство здравоохранения и социальных служб США отправит в неоплачиваемые отпуска 41% своих сотрудников, Центры по контролю заболеваний — 64%, Национальные институты здравоохранения — 75%. В Пентагоне сообщили, что свыше половины гражданских сотрудников ведомства — 334,9 тыс. из 741,5 тыс. — будут отправлены в принудительный отпуск. Работа 182,7 тыс. человек будет оплачиваться за счет других источников финансирования, а вот остающиеся 223,9 тыс., ровно как и 2 млн военнослужащих (включая нацгвардейцев) будут работать без зарплаты. В таком же положении окажутся сотрудники Иммиграционной и таможенной службы США, полицейские и авиадиспетчеры, что может привести к задержкам рейсов.

Ассоциация малого бизнеса (Small Business Association) не сможет выдавать кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса из-за отсутствия кадров, а уже после их возвращения на рабочие места выдача ссуд будет сильно затягиваться из-за накопившихся за шатдаун заявок. Также будет приостановлена выдача федеральных кредитов на строительство жилья. Государственные подрядчики (в том числе уборщики и охранники госучреждений) также будут отстранены от работы, они в отличие от госслужащих не получат компенсации после завершения шатдауна. При этом конгрессмены продолжат получать свою зарплату. Социальные выплаты и льготы продолжат действовать, однако получить по ним консультацию или информацию будет значительно сложнее.

ß

WSJ рассказала, почему военные НАТО в Арктике боятся теплой погоды

Экстремальный холод в Арктике труден для ведения боевых действий, но все усложняется с приходом теплой погоды: мешают болота и полчища комаров, которые напоминают военным джунгли, пишет WSJ.

Дислоцированные в Арктике военнослужащие опасаются суровых зим из-за угрозы обморожений и снежной слепоты, но большей угрозой является теплая погода, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, проходящие обучение в Арктике военнослужащие больше опасаются именно теплого времени года.

Даже не самая низкая температура в сочетании с ветром и дождем грозит переохлаждением и другими холодовыми травмами. С таянием льда логистика и передвижение по этим широтам становятся сложнее и непредсказуемое, а кишащие комарами и мошками болота затрудняют передвижение войск, а дренажу мешает вечная мерзлота под болотами. Кроме того, в них может утонуть военная техника. Мох осенью может быть обманчив и обрушиваться под тяжестью ботинка, из-за чего солдаты намокают по пояс.

«Сейчас самое неподходящее время для ведения войны на Крайнем Севере», — говорится в материале WSJ.

Европейская часть Арктики рассматривается западным командованием как потенциальное место столкновения в случае конфликта с Россией. Осенью в этих широтах под руководством Швеции стартуют учения для служащих европейских стран НАТО по ведению боевых действий в условиях арктической зимы.

Учитывая, что расположенные на военных базах в Арктике российские военнослужащие постоянно живут и тренируются в этих широтах, военным НАТО «следует делать то же самое», уверен подполковник Андерс Киллмей, командующий Центром ведения боевых действий в Заполярье.

«Мы пришли к выводу, что если война и начнется, то за одну зиму она не закончится. Для нее необходим совершенно иной подход к ведению боевых действий. Это почти как в джунглях», — рассказал изданию старший сержант шведской армии Фредрик Флинк, служащий в Центре ведения боевых действий в субарктических условиях, координирующий учения на севере Швеции.

Флинк показал журналистам видео, на котором шведские солдаты в арктических широтах окружены тучей комаров, словно роем саранчи.

«Арктические тренировки проходят легко, если там холодно. Дождь все портит», — соглашается Гэри Гудфеллоу, коммандос Королевской морской пехоты Великобритании.

ß

На Западе сообщили плохие новости после требования Зеленского к Трампу

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Украина не сможет воспользоваться американскими ракетами Томагавк, о которых Владимир Зеленский попросил США, пишет Responsible Statecrft.

«Украина не имеет возможности запускать ракеты “Томагавк”, а американские запасы этого оружия и систем его доставки слишком малы и слишком ценны, чтобы Пентагон согласился с ними расстаться», — говорится в публикации.

При этом, предоставление Киеву возможностей, способных наносить удары глубоко по территории России, создает огромный риск, особенно с учетом того, что применение этих ракет потребует от США помощи в разведке и нацеливании, добавляет RS.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявлял телеканалу Fox News, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможную поставку крылатых ракет «Томагавк» Украине, однако финальное решение остается за американским лидером.

Западные СМИ ранее сообщали, что Зеленский запросил у главы Белого дома ракеты Tomahawk. США ранее ограничивали поставки таких систем, опасаясь эскалации и учитывая ограниченность своих собственных арсеналов. Дальность полета этих ракет составляет до 1,6 тысячи километров, что, как указывают СМИ, позволяет им достигать целей глубоко на территории России, включая Москву.

наверх