https://www.alter-science.info/page/6/
Ускоряющейся расширение Вселенной: а причем тут “темная энергия”?
Несколько американских математиков предложили альтернативное объяснение феномену ускоренного расширения Вселенной. Как известно, «традиционные» физические теории в этой области отталкиваются от двух базовых понятий – «темная энергия», которая, в свою очередь, является проявлением «темной материи».
Однако при всех своих измерениях, однозначного доказательства существования и того, и другого до сих пор не предоставлено. Все, чем мы располагаем – математические модели, описывающие эффекты, получаемые при опытах. Заметим, что исходные уравнения Эйнштейна для общей теории относительности фактически предсказывают ускоренное расширение Вселенной из-за эффекта «нестабильности, утверждается в статье, опубликованной в «Трудах Королевского общества».
Около 20 лет назад астрономы сделали потрясающее открытие: Вселенная не только расширяется, как что ранее было известно, но такое расширение ускоряется. Чтобы объяснить открытие, космологи буквально придумали таинственную силу, названную «темной энергией». Именно она производит, точнее говоря, «раздвигает» пространство.
Вскоре после того, как Альберт Эйнштейн описал свои уравнения для общей теории относительности и концепции гравитации, он предложил дополнительный «антигравитационный» фактор, названный «космологической постоянной», чтобы сбалансировать гравитационное притяжение и создать статическую модель вселенную. Позже Эйнштейн назвал космологическую константу своей величайшей ошибкой.
Когда современные космологи начали заниматься космическим ускорением и «темной энергией», потребовались определенные математические манипуляции, так как математика великого немца не пояснила причинно-следственные связи между «темной материей» и наблюдаемым физическим миром.
Понятно, что такие пояснения не могли удовлетворить все академическое сообщество, так как предлагаемая модель не поясняла аномальное, на первый взгляд, ускорение галактик, как и теоретические следствия из оригинальной теории Эйнштейна.
Первоначальная общая теория относительности, казалось бы, не требовала прямых доказательств существования «тёмной энергии». Выводы, сделанные на основе ОТО, вполне укладывались в привычную картину мира. Поэтому зачем добавлять в рабочую модель «фактор выдумки», было не совсем понятно. Однако после разразившегося научного фурора, спровоцированного открытием ускоренного расширения Вселенной, физики решили «подправить» уравнения Эйнштейна. Так появились и темная энергия, и темная материя, и черные дыры. Однако решение возникшей проблемы может крыться в другом: а если изначальное предположение ошибочно? Что будет, если предположить, что классические «гравитационные» уравнения правильны, но ошибочна сама гипотеза, а так называемое «ускоренное расширение» неустойчиво?. Тогда потребность в дополнительных факторах и физических сущностях полностью отпадает.
Космологические модели, начиная со «Вселенной Фридмана», предполагают, что вся материя расширяется, равномерно распределяясь в пределах уже заданного пространства. Тогда получается, что пространство-время Фридмана на самом деле неустойчиво: любое возмущение, например, если плотность материи немного ниже, чем средняя по Вселенной, толкает ее в ускоряющемся темпе, – пустого места в мире действительно не бывает. Но это же означает то, что материя стремится к своим «усредненным» физическим показателям. То есть наблюдаемые аномалии – это всего лишь путь решения «проблемы», Вселенная стремиться к своим общим стандартам.
Наглядно такой процесс можно продемонстрировать с помощью перевернутого маятника. Когда он свисает вниз, он стабилизируется в самой низкой точке. Когда маятник отклоняют в сторону, он начинает балансировать, стремясь к исходному «центрированному» положению.
Это говорит нам о том, что мы ничего не должны ожидать от измерений фридмановской вселенной, потому что она нестабильна. То, что мы наблюдаем, – локальные проблемы, которые решатся со временем. Локальные пространства-времена, вытекающие из феномена неустойчивости, показывают тот же диапазон космических ускорений, что и в «обычных» теоретических моделях.
Иначе говоря, ускорение галактик могло быть предсказано из первоначальной теории общей теории относительности без использования космологической постоянной. С другой стороны, наблюдаемый эффект говорит о том, что наша галактика расположена вблизи массивного «куска» материи: звездные скопления взаимодействуют между собой, но не более того.
Свежие комментарии